Хотела поставить в качестве заглавной песни "До мильёна далеко" или "Достала-ла-ла-ла родная школа-ла-ла-ла", но нашла чудесный саунтрек - и в тему, и выдержано в духе 90х.
С наступающим Новым годом! Только вчера вспоминала Ассоль, жалела, что отчетов давно не было, а сегодня такой подарок, еще и про Великую Отечественную. В очередной раз восхищаюсь обстановкой - как точно изображена Москва, особенно собор Василия Блаженного и танки. Я даже вначале подумала, что Ассоль на параде 07.11.1941, но потом поняла, что ошибалась.
А теперь вставлю семь копеек по поводу остального отчета. Все-таки я соглашусь с Ассоль, что стихотворение должно идти от души. А ее чтением стихов даже я, человек, который любит больше прозу, чем поэзию, прониклась. Я вообще не могу понять формулировку "читает стихотворения не по возрасту". Возраст - не та цифра, что написана в паспорте, это что-то в душе. Если Ассоль нравится Блок, Бунин и Анненский, зачем ей пытаться запретить их читать? Тем более, что она старается понять, старается вникнуть в прочитанное. А то, что в столбик складывает с трудом... Что в этом такого? Может, ей это не пригодится в дальнейшей жизни, будет классическим гуманитарием. Научится!
Еще раз с наступающим. Всего хорошего Вам и побольше!
Если честно, всё время, пока писала, подспудно думала о твоём прошлом комментарии и всё время задавала себе вопрос: смогу ли я правдоподобно рассказать о том, о чём собираюсь говорить? Мне очень приятно, что на этот раз всё удалось.
Мне хотелось показать, что Ассоль не понимает, а именно ощущает, воспринимает на бессознательном чувственном уровне. Понять весь ужас войны дети до конца не в состоянии, даже будучи погружёнными в ситуацию (сужу по своим покойным бабушке и дедушке, которым, когда началась Великая Отечественная, было лет чуть поменьше, чем Ассольке. Всё, что они могли рассказать о войне - "было очень голодно и страшно, все боялись"). Конечно, это правильно, детство должно быть хоть немного неведающим и беззаботным.
Цитата:
Также не могу не отметить, что на фоне любопытства произошел важный сдвиг в сознании Ассоль, впервые появилось слово "враг", а значит, она начинает отделять своих от чужих и уже не все люди для нее одинаковы.
Ну, это, наверное, не совсем так, всё-таки дети очень легко оперируют категориями "свой" -"чужой", на своём, детском понятийном уровне. Злой колдун - добрый волшебник, хороший - плохой, наши - враги и т.д. Тем более, дети все время играют в спортивные и военные игры, вроде войнушки, где делятся на своих и чужих, и Ассоль, раз она ходила в детский сад, да и сейчас во дворе играет с другими детьми, не могла этого не замечать.
Для детей "друг" - "враг" очень условные категории - сейчас они враги, а через полчаса уже вместе бегают и смеются. Думаю, что Ассоль это воспринимает примерно так же.
Цитата:
Я сразу вспомнила случай из собственной жизни. Когда я жила в США, я училась в колледже, в Калифорнии и как-то на занятии по английскому языку меня попросили перевести на английский язык какие-нибудь популярные русские поговорки, пословицы и крылатые выражения и объяснить их значение. Я сначала переводила всякие простенькие, а потом попыталась перевести и объяснить "На миру и смерть красна", потому что было самой интересно, поймут ли американцы значение этого выражения. Но сначала столкнулась с тем, что, во-первых, это непереводимо на английский язык, у них нет аналога слова "красна", в том смысле в котором мы его понимаем. Во-вторых, я объясняю, а мне задают вопросы, типа, долг, честь, защита своей страны, это все понятно, но ведь смерть - это в любом случае, очень плохо, она по определению не может нести что-то позитивное. И невозможно донести до сознания людей, которые мыслят очень логично значение этой поговорки, именно потому что ее невозможно ни понять, ни объяснить, ее можно только чувствовать и ощущать.
Мне очень понравился твой пример) Конечно, иностранцу, особенно европейцу, трудно объяснить, что в критической ситуации общие ценности становятся превыше собственных ценностей, таких, как собственное благополучие, здоровье и даже жизнь. Китайцы, с которыми я общаюсь в последнее время, понимают это гораздо лучше (но у них и воспитание, и психология другая). А вообще мне сейчас кажется, что по семантике здесь должен быть предлог не "на", а "для" (для мира). Надо будет изучить этот вопрос)
Цитата:
Спасибо тебе за такой замечательный и глубокий отчет, мне очень он понравился! И с наступающим тебя Новым годом и Рождеством Христовым!
Спасибо огромное, и тебя с наступающим! Однако хочу предупредить, что это не последний отчёт в этом году - я хочу выпустить ещё несколько отчётов до конца года, возможно, последний выйдет прямо в новогоднюю ночь. И на праздниках, конечно, Ассольку я своим вниманием не обойду!
ElinaGenie, очень рада видеть в гостях в своей теме! Так приятно, что есть читатели, которые не забывают нас с Ассолькой, пусть даже в нашей теме давно не было обновлений, ждут и надеются, что у меня наконец-то дойдут руки до нового отчета)
Цитата:
Сообщение от ElinaGenie
С наступающим Новым годом! Только вчера вспоминала Ассоль, жалела, что отчетов давно не было, а сегодня такой подарок, еще и про Великую Отечественную.
Спасибо! И это не единственный подарок, как я уже сказала, будут и другие
Цитата:
В очередной раз восхищаюсь обстановкой - как точно изображена Москва, особенно собор Василия Блаженного и танки. Я даже вначале подумала, что Ассоль на параде 07.11.1941, но потом поняла, что ошибалась.
Вы ничуть не ошиблись, я именно про этот парад и хотела сказать. Все, кто ушел с парада 7 ноября 1941 года на фронт, до самого нового года сидели в снегах под Москвой, отбивая столицу, и только под Новый Год удалось полностью отбросить врага.
За обстановку большое спасибо моему коллеге и товарищу по интересам, увлеченно воссоздающему советскую действительность в симс Тов.Кот, именно он автор этих великолепных сооружений. Я считаю, мы все должны сказать ему спасибо за такой титанический труд. Сама я точно никогда бы ничего подобного не смогла создать.
Цитата:
А теперь вставлю семь копеек по поводу остального отчета. Все-таки я соглашусь с Ассоль, что стихотворение должно идти от души. А ее чтением стихов даже я, человек, который любит больше прозу, чем поэзию, прониклась. Я вообще не могу понять формулировку "читает стихотворения не по возрасту". Возраст - не та цифра, что написана в паспорте, это что-то в душе. Если Ассоль нравится Блок, Бунин и Анненский, зачем ей пытаться запретить их читать? Тем более, что она старается понять, старается вникнуть в прочитанное. А то, что в столбик складывает с трудом... Что в этом такого? Может, ей это не пригодится в дальнейшей жизни, будет классическим гуманитарием. Научится!
Еще раз с наступающим. Всего хорошего Вам и побольше!
Как человек, испорченный педагогическим образованием, я тоже против, когда для детей устанавливают чёткие нормы: что им можно знать, читать, произносить со сцены, а что - ещё рано. Я точно знаю, что у каждого ребёнка свои интересы, свои возможности, кто-то развивается раньше сверстников и интересуется совсем недетскими темами, и здесь роль наставника - не тормозить и переключать, а помогать и поддерживать, направлять, объяснять. К сожалению, так бывает не всегда, даже наоборот, очень редко. Но это уже совсем другая тема
Очень рада была вас видеть! Заглядывайте к нам ещё, до нового года будут и другие отчеты.
А вообще мне сейчас кажется, что по семантике здесь должен быть предлог не "на", а "для" (для мира). Надо будет изучить этот вопрос)
На самом деле, предлог верный стоит. Я, правда, не знаю, в какой период это выражение вообще появилось, но тут слово мир не антипод войны и не подразумевает мирное время. В контексте этого выражения, "мир" - это общество, т.е. наличие людей, которые разделяют цели, идеи и точку зрения того, кто жертвует своей жизнью. Этот момент очень хорошо обыгран в фильме "А зори здесь тихие...", когда Женя, зная, что ее могут убить, пошла купаться, чтобы своим появлением заставить немцев не проводить разведку. Ее потом Соня спросила, было ли ей страшно и она, говоря, что не было, произносит "на миру и смерть красна". Т.е. ей не было страшно, потому что она знала, что умирать она идет для того, чтобы защитить своих друзей и сослуживцев.
Nica_Nicoletta, да, я знаю, "мир" в данном контексте - крестьянская община, общество, собирательно - люди, сообщество людей. Просто предлог "на" вызывает ассоциацию с каким-то лёгким актёрством, с обязательным наличием зрителей смерти, подспудным желанием, чтобы поддержали и оплакали (у меня такое понимание семантики). А предлог "для" тут был бы очень к месту, вроде как "для людей и умереть не страшно". Вот мне и интересно узнать, был ли у нас какой-то исторический период, когда предлоги "на" и "для" обладали примерно одинаковой семантикой. Это такой чисто филологический интерес) Попробую залезть в словари, может, что-то и всплывёт.
P.S. Кажется, разобралась. Здесь предлог "на" примерно равнозначен "в", то есть когда есть сообщество людей (мир), вместе с которыми ты терпишь тяготы и погибаешь, то и страдания, и смерть принимаются легче. Теперь вроде укладывается в смысл)
Мне тут напомнили, что я не ответила на комментарии к предыдущему отчету. Сознаюсь, забегалась, забыла, извиняюсь за это) Но комментарии такие подробные, люди старались, так много писали, так вдумчиво и интересно, что обязательно нужно ответить. Пробегусь по всем комментариям, и прошу прощения, что ответы, может быть, будут немножко скомканными.
спасибо за большой и подробный комментарий. Постараюсь ответить на самые интересные твои замечания.
Цитата:
Сообщение от Nikelinda
Я тут заметила одну тенденцию в твоем челлендже: практически в каждой записи поднимается какая-либо проблема, важная ли для всего мира или только для небольшой семьи Шторм. И в этот раз ты подняла одну из важнейших проблем человечества - войны и их последствия. Разумеется, Ассоль не жила и не живет в той обстановке, в которой жили ее бабушки с дедушками, и не только они, в Великую Отечественную Войну. Мне понравилось, что девочка знает об этой войне, понимает, как тяжело приходилось и приходится сейчас мирному населению, потому что солдаты вражеской стороны до такой степени хотят избавиться от противника, что и население готовы убить, ведь именно тогда они будут считать себя победителями. Вообще, мне, как и Ассоль, интересно то, почему от войн в первую очередь страдает мирное население, и не только в плане каких-либо ограничений в еде и других нужных вещах, а страдают жизнью. Просто же есть такие люди, которые не делают ничего, чтобы уничтожить врага, а помогают продовольствием, рабочей силой, так сказать, но и их убивают. Жаль, что дети от этого не меньше страдают. К чему я, собственно, вела - к тому, что ты подняла нужную тему, только глазами восьмилетнего ребенка. Ты показываешь нам проблемы не взрослым взглядом, а со стороны ребенка, как видит эту проблему именно он. Потому что историю со стороны взрослого мы проходим в школе с пятого класса, как смешно это ни звучало, а вот где можно почувствовать, увидеть отношения ребенка к этим событиям. Получается, только у тебя. Символично, что про войну зашел разговор тогда, когда Ассоль заболела, ведь именно в это время девочка захотела посмотреть новости, как будто чувствуя, что в мире происходит что-то ужасное.
Честно сказать, я не очень хорошо помню или, точнее сказать, не знаю, что происходило в мире во время переломного момента в России. Да, кто-то воевал, некоторые страны также разделились или объединились, но вот для меня было интересно почитать в записи, узнать, что происходит не только в новой России, но и за рубежом, и все это видеть глазами Ассольки.
Мне очень приятно, что ты оценила мои потуги так высоко. Действительно, очень редко показывают войну глазами ребенка. Я старалась передать всё так, как ребёнок мог бы это воспринять. Мне очень помогает, что я очень хорошо помню свои эмоции в этом возрасте. Это я была маленькой девочкой с высокой температурой, которая лежала на диване и смотрела новости по телевизору, и пугалась, глядя на воюющих людей. Сейчас это уже воспринимается не так остро, конечно, но только ребёнок может искренне ужасаться таким новостям.
Цитата:
Сообщение от Nikelinda
По-моему, ее болезнь только усилила чутье девочки, когда она жаловалась кукле, я сильно удивилась - Ассоль увидела проблемы взаимоотношения взрослых и детей, смогла охарактеризовать отца и мать. Почему она не захотела пожаловаться маме, а выбрала в качестве собеседника старую куклу? Потому что только кукла способна выслушать ее так, как не послушал бы другой, даже мама?
У всех детей есть секреты, которые они не рассказывают никому, даже самым близким друзьям, даже любимой маме. А Ассоль очень закрытый, скрытный ребёнок.
Цитата:
Сообщение от Nikelinda
Но я тут как всегда скачу по записи, а пока вновь вернусь к теме войны. С этой записи Ассоль поняла, что такое война, поменяла свое представление о ней, ведь она с ней столкнулась, пусть только через монитор телевизора. Девочка почувствовала на себе страдание мирных жителей, особенно стариков и детей, увидела, как кровожадно и без сожаления люди убивают друг друга. А если еще учесть, что девочка слишком чувствительна, то неудивительно, что Ассоль заболела. Не только из-за новостей, конечно, она же еще вспомнила тот инцидент в школе - просто все собралось в кучу, все проблемы и переживания, вот и получилось, что Ассоль заболела и проболела слишком долго для простой простуды.
Конечно, её болезнь имеет совсем другую природу, не физическую. Вы это очень верно подметили.
Цитата:
Сообщение от Nikelinda
Единственное, я не поняла, почему Ольга считала, что девочка не выздоровеет. Или и она чувствовала причину недомоганий дочери, хотя и ругала Лонгина, что тот не уследил за девочкой. Честно говоря, он мог. Но Ассоль увидела его, его сущность, что его искренняя доброта и честность бывает губительна для близких ему людей, хотя он даже и не пытается их обидеть.
Ольга просто сильно тревожилась за дочь, это вполне естественно, любая мать не находит себе места, когда у ребёнка ни с того ни с сего начинается жар, температура подскакивает до критических цифр, и он лежит чуть живой. Тут даже самая беззаботная мама начинает думать о самом плохом.
Цитата:
Сообщение от Nikelinda
Беспокойство Ассоль мне вполне понятно - ее до такой степени интересовал вопрос войны, что ей было ничего не интересно, даже любимая сказка. Может, хорошо, что Ольга разъяснила ей этот вопрос, но ведь она даже не в курсе, как Ассоль это восприняла.
Ольга просто постаралась объяснить всё как можно понятнее, у неё такая стратегия воспитания - рассказывать дочери всё, не делая скидок на возраст, общаться с ней как с равной.
Цитата:
Сообщение от Nikelinda
Хочу только отметить, что не все взрослые так себя ведут - даже если взять Лёню; он хороший человек, пусть и сделал ошибку, которая стоила ему семьи. Получается, он взял и признался, что изменил Ольге? И ведь это многого стоит, знал же, что она ему не простит и запросто могла (как и поступила) выгнать его. Надеюсь, что они все-таки не подадут на развод, Ассоль этого точно не переживет. А еще я заметила, что Лонгин стал больше времени проводить с дочерью; если вспомнить первые записи, ему даже некогда было прийти на линейку к Асе. Так или иначе, я опять-таки надеюсь на то, что Ольга его простит и мужчина вернется в семью. Хотя бы ради Ассольки.
Что там у Ольги с мужем произошло, я расскажу потом, пока как-то не хочется, да и к слову не пришлось. Вернётся ли отец в семью, примет ли его Ольга? Думаю, что нет. История развивается в общем-то без моего участия, поэтому я не могу заранее сказать, как у них там всё утрясется. Судя по тому, что есть сейчас, они больше не сойдутся. Но Ассоль в любом случае останется для них обоих любимой дочкой, в этом я даже не сомневаюсь.
Цитата:
Сообщение от Nikelinda
Еще я посмеялась над словами Ольги - стрелять в Лонгина из винтовки. Так дико звучит, даже не удивительно, что Ассоль так заливисто рассмеялась. И я тоже))
Мама всё правильно сделала. Надо было довести ситуацию до абсурда, чтобы ребенок сам понял всю несуразность своего предположения и посмеялся над своими мыслями. А иначе Ассоль так и продолжила бы об этом думать, может быть, даже и не понимая этого.
Цитата:
Сообщение от Nikelinda
И момент с куклой... знаешь, Ассоль действительно права - Ольга за своими взрослыми заботами просто позабыла, как любила свою игрушку, также, как ее дочь, укладывала спать. Но важное не это, а то, что именно Ася пробудила мать к жизни, там, когда она себя называла мертвой. Да, ты приоткрыла нам занавес тех страшных событий, которые произошли с Ольгой, но и в тоже время мы узнали, кто ее спас - Ассоль, пусть она и не понимает, что сделала это, и даже точно не знает, что случилось с ее матерью в то время. Получается, все воспоминания, которые пришли в голову Ольги, пробудили в ней давнюю любовь к кукле? Получается, что именно благодаря Ассоль живет Ольга и Лонгин? И именно благодаря Ассоль забытая кукла нашла свою любовь в руках чувствительной девочки? К тому же, именно игрушка узнала жалобы Ассоль, ведь последняя не поделилась ни с кем, даже с матерью. Очень сильный момент, и я даже не уверена, что правильно все истолковала.
По-моему, вы истолковали всё именно так, как я это вижу. Но я тоже могла чего-то не заметить.
Цитата:
Сообщение от Nikelinda
И еще обращу внимание на момент, где Ольга обратилась к Богу. Наверное, ты этим хотела показать то, что вера людей возвращается?
В те времена люди потеряли почву под ногами и пытались уцепиться за любую соломинку, за любую идею, которая могла бы помочь им обрести смысл жизни или хоть какую-то опору. Для многих этой опорой стали всевозможные эзотерические учения, кто-то ушёл в секты или начал верить колдунам и экстрасенсам, ну и официальные религии получили очень много новых последователей. В частности, быть крещёным, православным стало очень модно (на самом деле, это не возбранялось и раньше, но года до восемьдесят пятого об этом предпочитали помалкивать, а в девяносто первом этим уже гордились, как достижением).
Это просто одна из примет времени: люди потеряли почву под ногами и искали новую опору, и многие действительно обратились к Богу, обратились к религии. Кстати, большинство новых храмов было построено именно в это время.
Цитата:
Здорово, когда твои одноклассники тебя навещают, да еще и рисунок нарисовали. Если я себя вспомню, то долго я не болела - максимум три дня, и это было в начальной школе. Хотя как здорово было, когда первый раз после болезни придешь в школу, и все рады тебе. А еще, не помню в каком классе, по-моему, в восьмом, я два дня не была в школе - аллергия была, а когда вышла, все говорили, что списывать было не у кого и двойки за мое отсутствие нахватали. Пусть это немного корыстно выходит, но зато весело.)) А еще в последний школьный год у меня была сильное раздражение на лице, но все равно пришлось идти в школу, так как по русскому у меня была беда. Зато с трех последних уроков ушла, и потом опять вернулась - на дополнительные по русскому.
Прикольная история) Так жизненно, весело, я даже сама вспомнила, как сбегала с уроков английского и физкультуры.
Nikelinda, верный мой читатель, я всегда буду рада видеть тебя в теме, заходи всегда, когда появится время.
На самом деле я читаю династии, челенджи, миры и соседства, которые есть на форуме, вот только комментировать что-то не получается, но постараюсь исправиться. Начну прямо сейчас, с вас с Ассолькой)
Мы с Ассолькой очень рады)
Цитата:
Сообщение от Dark_Fenix
Челлендж читаю с самого первого отчета. Одно время отчетов долго не было, я уже расстроилась, что и эта замечательная история закончилась. Хорошо, что я ошиблась Очень надеюсь, что у тебя получится довести челлендж до логического завершения. Очень нравится рассматривать картинки в отчетах, даже текст для меня не так важен, как скрины. Это же сколько времени и сил нужно, чтобы найти или сделать (хотя не знаю, делаешь ли ты доп.контент сама?) то, что подойдет для описываемого времени и обстоятельств, допов ведь много, но большая часть не рассчитана на советско-российскую действительность. В тексте нравится то, что ты описываешь происходящее глазами самой Ассоль, интересно, как на те непростые события смотрит ребенок своим детским, непосредственным взглядом. Во времена, описываемые в челлендже, я была лет на пять младше Ассоль, так что вдвойне интересней узнавать о тех временах именно от нее)
Чем еще мне интересна эта история, так это своей реалистичностью в обстановке. Все эти декоративные мелочи, ковры, мебель, игрушки, одежда. Кое-какие моменты обстановки очень похожи на те, в которых жила и я. В частности, такие же точно ковры на стенах. Особенно меня впечатляет обстановка в квартире и в доме у бабушки. Атмосфера настоящих постсоветских времен. И если одежду еще можно как-то найти, то со всем остальным, предполагаю, сложнее. Я как-то пыталась сделать тематический городок в симсах и через неделю поисков допконтента плюнула и решила, что не так уж оно все мне и нужно)
Спасибо, что оценила мои усилия по созданию атмосферы) На самом деле, именно поиски контента тормозят развитие сюжета, и именно из-за сложностей с постройкой зданий и оформлением интерьеров отчёты выходят так редко. Я стараюсь в каждом отчёте показать что-нибудь новенькое, например, в этот раз у меня наконец-то дошли руки до "стенки" в зале. Надеюсь, вам понравится, как я её оформила
Да, ну и конечно, книги - моя перекраска) Такого просто нигде не найти.
Цитата:
Сообщение от Dark_Fenix
Про допы сказала, теперь следующее. Твои симы удивительно похожи на настоящих людей, а не просто на пиксельных человечков. Интересно, какой вырастет Ассоль) Такая милашка со своими веснушками в детстве)
Очень рада, что мои симы тебе нравятся. Можно было бы сделать их более реалистичными, но мне показалось, что симам лишняя реалистичность ни к чему.
Цитата:
Сообщение от Dark_Fenix
Отлично понимаю нежелание Ассоль идти в школу и не только первого сентября, но и все остальное время. Конечно, дома или в садике намного лучше) С трудом вспоминаю свое первое сентября. Помню, что меня провожала мама и я забыла у нее портфель, еле нашла их на крыльце. Потом с трудом нашла свой класс, все места были заняты, пришлось сесть за последнюю парту. А портфель и его содержимое, как оказалось, были в тот день не нужны, можно было так не переживать. Но как это - в школу и без портфеля Хотя первые пару недель, пока еще не начали задавать д/з, мне учиться нравилось. А потом когда как. *так, ладно, хватит про меня*
Забавно вышло) Можно уже начать коллекционировать истории про первое сентября и школьную жизнь, собранные в этой теме.
Цитата:
Сообщение от Dark_Fenix
Молодцы родители Ассолькиного папы - назвали сына таким заковыристым именем, а как теперь Ассоль Лонгиновна будет с таким отчеством жить, уже не их дело.
Так родители староверы, для них такое имя - нормально и даже очень красиво. Папу Ассольки вообще зовут Лонгин Северинович. Каково ему жить с таким именем и отчеством? Лонгин Северинович Назаров)
Цитата:
Сообщение от Dark_Fenix
И Ольга тоже молодец - могла бы заранее предупредить ребенка про школу, линейку, шум, бешеных детей и прочее, чтобы Ассоль так не волновалась и не пугалась на линейке и в классе. Хотя бы с учительницей ей повезло, что не придирается и не орет, как иногда бывает. А то, что учится не на отлично, так с такими ограничениями это сложно, я думаю)
Мне кажется, к этому невозможно подготовиться. А что касается учительницы и учёбы, полностью соглашусь.
Цитата:
Сообщение от Dark_Fenix
Мама весь день на работе, папа вообще живет отдельно, получается, что родители почти не знают своего ребенка. Хотя бы Гуля у Ассольки есть, а то совсем без друзей плохо.
У Ассоль вообще мало друзей, и в дальнейшем их у неё будет немного.
Цитата:
Сообщение от Dark_Fenix
Несправедливо: ребенок котенка на пожаре спас, а они только ругают, и мама, и учительница. Никто из взрослых не оценил самоотверженности девочки. Да, опасно, но спасла же и с ней ничего не случилось, только книжки сгорели. Совсем разный взгляд на одно и то же событие у детей и взрослых.
Естественно, для детей это храбрость, можно сказать, подвиг, а для взрослых - безрассудство и неоправданный риск. Взрослые лучше представляют, каковы могут быть последствия такого поступка.
Цитата:
Сообщение от Dark_Fenix
Домик у бабушки с дедушкой вышел неимоверно правдоподобный и реалистичный. У моих бабушки и дедушки было не совсем так, но некоторые моменты (опять же, ковры на стенах) очень похоже. И жучков мы с братом точно так же ловили, только нам их еще и давить приходилось, вот это было фу. Для лучшего понимания текста даже пришлось поискать в интернете что такое экзистенциальный кризис (кроме всего прочего челлендж еще выполняет образовательную функцию, по крайней, мере для меня). И вообще, это мой самый любимый отчет)
Спасибо! Я долго возилась с этим домиком и очень рада, что вам он понравился. Это тоже мой любимый отчёт, хотя, наверное, самый любимый всё-таки первый.
Цитата:
Сообщение от Dark_Fenix
С отбиранием звездочек получилось слишком жестоко для маленьких детей, тут и взрослый запутается, когда сегодня говорят одно, а завтра уже другое, что уж говорить про маленьких. Ясно, что Ассоль не могла вот так взять и отказаться от того, что еще вчера было важным для нее, а сегодня ничего не значит в глазах какого-то чужого дядьки.
Ассоль всего восемь лет, а она уже задумывается над такими серьезными вопросами, как жизнь, смерть, война. Уникальный ребенок, ведь мало кто из детей ее возраста задумывается над такими глобальными вопросами. В то время, я думаю, и не каждый взрослый над этим задумывался.
Согласна, она действительно своеобразный ребенок.
Цитата:
Сообщение от Dark_Fenix
Пупс какой-то страшный, понятно, что ему уже много лет, но играть с таким... ну не знаю.
Ассоль просто очень добрый и милосердный человечек, ей жалко всех, в том числе и старых брошенных кукол. А с учетом того, что это кукла её мамы, а Ассоль маму очень любит - вполне предсказуемо, что она от этой замарашки не отлипнет.
Цитата:
Сообщение от Dark_Fenix
И еще: в симсах как-то проще детишек делать отличниками, чем двоечниками и прогульщиками, поэтому с технической стороны будет интересно узнать, как у тебя получится выполнить задания челленджа.
Ой, не знаю, чем дальше, тем сложнее, уж не знаю, как и выкручусь. Надеюсь, что хотя бы не завалю всё, а честно доползу до финала - до выпускного.
Лалэль, привет :3 я слишком долго к вам шла и, кажется, доползла пока выскажу общее мнение, на что я обратила внимание в отчётах и что моя дырявая память я запомнила. всё-таки несколько записей сразу комментировать сложновато прост я не умею хD, надеюсь, что потом вольюсь в дружный строй комментаторов и буду приходить вовремя.
но сейчас не об этом
Всегда буду рада видеть! Приходите, когда захочется
Цитата:
Сообщение от lumiar
первое, о чём я оочень хочу сказать - это, конечно же, атмосфера челленджа. Я только могу представить, сколько времени уходит на то, чтобы или найти что-то более-менее подходящее, или сделать это самой. хотя нет, не могу в любом случае, это очень похвально. на скриншоты приятно смотреть, рассматривать их) а сама Ассоль - просто маленькое рыжее чудо))
Спасибо, мне очень приятно слышать такие отзывы о своей любимой малышке)
Цитата:
Сообщение от lumiar
Кстати, о ней. Ассоль же где-то около восьми лет, если я не ошибаюсь? Она невероятно умна для своих лет, но не в плане школьной программы, а... хм, как бы это правильнее сказать... в духовном плане. Не каждый ребёнок сможет так серьёзно рассуждать о глобальных проблемах. При этом оставаться наивной. чистой и искренней. Если честно, я за неё немного переживаю, что с ней будет, когда она повзрослеет? Вообще это редкие люди, и таких - единицы, Ассоль в это число попала.
Ассоль действительно редкий ребенок (вот такой уж она у меня получилась, ничего тут не поделаешь). А как она будет расти, и куда беспокойная душа в конце концов заведет девчонку, я и сама пока не могу сказать, поживём - увидим.
Цитата:
Сообщение от lumiar
Она юный герой; кажется, только она могла залезть в будку, где бушевал пожар, чтобы спасти котёнка. С одной стороны, это плохо, она ведь не послушалась пожарного (я даже как-то себе живо представила его, что он там... многое пережил за эти полчаса или сколько там это всё было)) он ведь не знал, чем это закончится), настояла на своём и всё равно полезла спасать котёнка. А взрослые, кажется. ругали её ещё и потому, что не до конца осознали произошедшее, они были в шоке, исход мог быть вообще неудачным.
Ещё как мог! Поэтому все чуть на месте и не слегли.
Цитата:
Сообщение от lumiar
Ещё один момент, на котором я хочу остановиться - когда у детей отбирали звёздочки. Конечно, им ничего не оставалось сделать, кроме как подчиниться и бросить их все в одну кучу, но ведь до этого им только и говорили, что они должны оберегать её, и ни при каких обстоятельствах с ней ничего не должно случиться, звездочки были как ордена, а тут взять и выбросить их, они ведь больше не нужны... Истерика Ассоль вполне логична, как я считаю. Сюда мне хочется прикрепить вот эту цитату:
Да, конечно, взрослым тоже было тяжело, но у взрослого человека должна быть устоявшаяся психика и он сможет это пережить. С детьми всё сложнее, среди них есть такие тонко чувствующие натуры, и непонятно, как они могут отреагировать. К тому же, я думаю, что это выстраивание всех детей в линейку может послужить своего рода психологической травмой
...и думаю, что Ассоль заболела неспроста. Просто всё сплелось в один клубок - и отбирание звездочек в школе, и эти разговоры о войне - и все эти эмоции должны были выплеснуться во что-то более материальное.
Конечно, чуткая душа не могла долго выдерживать столько потрясений, свалившихся на неё одновременно. Именно поэтому ребёнок и заболел.
Цитата:
Сообщение от lumiar
И ещё... кукла, конечно, выглядит ужасно, судя по скринам но любовь Ассоль к кукле это так мило :3 и, получается, можно сказать, что Ассоль "спасла" Ольгу, дала ей надежду на лучшее, сама того не осознавая, после того, что произошло?
Получается, что так. Любовь близких людей нас действительно спасает и поддерживает, и в этом случае Ассоль, сама того не зная, спасла свою маму.
Цитата:
Сообщение от lumiar
эх, как я понимаю Ассоль) чем больше перерыв, тем меньше хочется идти в школу) наказание получилось забавным, вот Ассоль хитрюга! не посмотреть, так послушать
Тут она, конечно, поступила как любой находчивый ребенок. Но вообще для малышей, росших в начале девяностых, эти субботние диснеевские мультфильмы были своего рода культом, ради них бросали все дела, их ждали всю неделю, и именно запрет на мультфильмы был самым суровым наказанием, какое только мог придумать родитель.
Цитата:
Сообщение от lumiar
конечно. я осветила не всё, что хотела, но я старалась присоединяюсь к рядам ждущих новой весточки от Ассольки!))
/я, конечно, могу быть неправа во многих вопросах, но я попыталась выразить своё мнение/
Ни словечка неправоты не увидела, вы прочитали всё именно так, как я и хотела показать. Спасибо! Буду ждать вас в гостях!
Николетта, дорогая моя, спасибо за такие аппетитные плюшки! *ты, наверное, хочешь, чтобы я совсем расползлась и не проходила в двери, да? А я ведь могу!*
Очень рада буду видеть тебя в своей теме, заходи почаще, история Ассоль, судя по всему, будет продолжаться ещё долго.
Надеюсь, тебе понравился последний отчёт, всё-таки я писала его в качестве подарка тебе - в том числе.
Меня до невозможности тронул ваш комментарий. Вы настолько близко к сердцу приняли эту историю, что я понимаю, что для вас это больше, чем просто придуманная история, происходившая где-то далеко и с кем-то незнакомым, вы воспринимаете её как драму из жизни близкого человека, если не как свою личную драму. Благодаря этому вы увидели много такого, чего я сама в своём тексте не замечала. Мне невероятно приятно, и при этом немного неловко, очень боюсь вас оттолкнуть, сказав хотя бы одно неверное слово, допустив хотя бы нотку фальши. Но я постараюсь быть как можно искреннее, насколько это только возможно, и конечно, всегда буду рада видеть вас в читателях. Спасибо вам за теплоту и отзывчивость, и приходите к нам почаще, мы с Ассолькой будем ждать!
Привет-привет) Я немного не вовремя, но запись прочитала сразу и она мне очень-очень понравилась. Только сразу тебя предупрежу, что отчет был для немного тяжеловат в плане истолкования различных моментов. Может, когда перейду к комментированию, это ощущение пройдет, но сразу прошу прощения, если что-то упущу или не пойму.
Я очень рада, что ты выпустила запись - давно ждала новостей от вас с Ассолькой, пусть и пинатель из меня никакой. И спасибо тебе за ответку, удивительно, что я в чем-то оказалась права))
Про ответку я не зря начала разговор. Помнишь, ты упомянула, что Ассоль заболела не физически, а из-за новостей про войну и отбирание звезды в школе. И когда в начале записи Ассоль предстала перед нами еще более молчаливой и задумчивой, сразу стало понятно, - и правда, болезнь Аси была необычной. Девочка настолько сильно за все переживала: и развод родителей, и разлука с мамой, и война, и отбирание звезды; вот все эти факторы (возможно, этот список вовсе не полный) повлияли на самочувствие чувствительной девочки.
Хотя ее странное оживление, когда начинается разговор о войне, меня немного пугает. Ассоль ведь практически из-за переживаний по поводу войны заболела, а теперь так сильно ею увлечена. Конечно, ей интересно узнать про то, что она, я очень надеюсь, никогда не увидит. Тем более, у нее такой характер: если ее что-то заинтересует, Ассоль всех расспросит, но все равно своего добьется. Так или иначе, ничего ужасного в том, что она так рьяно интересуется войной, я не вижу. Конечно, ей рановато об этом знать, но у нее действительно чуткая душа. И война - не единственная взрослая тема, которую узнала Ассоль. Наверное, в дальнейшем будут подниматься разные проблемы, и девочка для своего небольшого возраста узнает многое. Конечно, она итак много знает, а в дальнейшем будет знать еще больше.
Еще я заметила, что точные науки ей не идут. Она - душевная натура, если можно так сказать; литературу можно смело назвать стихией Ассоль. Ее можно было смело записать на пианино - Ольга зря под одну гребенку записывает стремление учить уроки и учиться играть на фортепиано. Девочка хорошо чувствует не только книги, но и музыку. А может дело в том, что в детстве саму Ольгу заставляли ходить в музыкальную школу, отчего на всю жизнь у нее осталась что-то наподобие психологической травмы? Хотя я понимаю женщину: она ведь прекрасно видела, что Ассоль может и не потянуть учебу на музыкальном инструменте. Да и не факт, что девочке может там понравится. Да и не время сейчас: за обучение нужно было бы платить, а денег в такое время итак не хватало, чтобы бездумно их тратить. Даже на музыкальную школу.
Ладно, учительница совместно с Ольгой решили направить стремление Ассоль в нужное русло, и их решение мне определенно нравится. Только вот Анна Николаевна осеклась по поводу армии - ну и ее можно в принципе понять. Она пусть и молода еще, но всю жизнь прожила под знаменем Советской армии. А здесь все так поменялось, и женщина еще не привыкла к новым устоям. Я, честно говоря, даже удивилась, что Ассоль не заметила осечки. Хотя ее больше волновало предложение учительницы, чем некая оговорка.
Да, девочка вначале разволновалась - на нее это похоже, тем более, она не любит толпу и всякое подобие скопления народа. А потом так увлеклась мыслью о войне, о том, что она может рассказать то стихотворение, которое захочет, что совсем позабыла о страхе и волнении перед публикой. Интересно, думы о войне и правда немного утихнуть в голове Ассольки после выступления?
Цитата:
- Понимаете, стихотворение должно идти от души, - смущаясь, доверительно шепнула она учительнице.
Душа Ассоль интересовала Анну Николаевну всё больше
Ассоль просто не смогла бы иначе - она от души сможет рассказать только то стихотворение, которым сама проникнется.
Помню, нам в школе последние два года давали несколько стихотворений, чтобы мы из перечня сами выбирали то, которое хотим рассказать. Бывало даже, что нам давали автора, а стихотворение мы любое выбирали, какое захотим. Вот именно поэтому Анна Николаевна дала свободу Ассоль, чтобы та сама выбрала стих, а заодно женщина хотела посмотреть, какая душа у девочки. Ведь то стихотворение, которое мы выбираем, и характеризует нашу душу, как мне кажется.
Но несмотря на свободу, Ассоль так и не смогла без помощи матери выбрать стихотворение. Думаю, это не случайно. Просто война не для детей, и стихотворения для них очень мало в мире. Поэтому девочка не могла найти подходящее - все произведения были не для ее чуткой души. Может, они ее не цепляли: да, были интересные, раз Ася столько книжек прочитала, но для публики она ничего так и не выбрала. А рассказывать без души, просто зазубрить Ассоль не могла себе позволить.
Ольга очень сильно переживает за душевное состояние дочери. Конечно, Ассоль прекрасна и интересна как персонаж, но женщина сама призналась, что так и не привыкла к ее уму. Как никому другому Ольга желает счастье родной дочери, чтобы она радовалась каждому дню и ни о чем не беспокоилась, несмотря на те страшные времена, в которые ей не повезло оказаться. А Ассоль все слишком принимает к сердцу, чувствует то, что не все взрослые способны увидеть и понять. С таким ребенком тяжело, но с ним и интересно. Ассоль взрослая в душе, но маленькая снаружи. И я запомнила то, что ты мне написала в ответке: Ольга говорит с дочерью как со взрослой. Ну... потому что по-иному просто не получится. Поэтому у Аси и друзей мало, потому ей с ними скучно. Они ведь не понимают о войне, не видят каких-либо реалий жизни.
Мне понравился момент со стихотворением Блока. Я даже Ольгу не узнала на фотографии - впервые вижу ее улыбчивой и немного веселой.
Цитата:
Тут про то, как люди надеются и просят у неба, чтобы с их родными всё было хорошо, а на самом деле не может быть хорошо, потому что так быть не может. Но это же не про войну.
Знаешь, не каждый ребенок поймет, что в жизни все хорошо никогда не бывает. Не в том плане, что все ужасно и белая полоса никогда не наступит; просто радостные и печальные моменты будут сменять друг друга. И это Ассоль понимает. Я чувствую, что стихотворение что-то значит в записи, оно не зря в ней появилось, но полный смысл не могу понять. Как будто что-то я упустила при прочтении. И сон. Заметила, что у взрослой Ассоль волосы цветом такого же, как и у Лонгина. Но никак не получается трактовать сон, как будто этого и не требуется. Может во сне она поняла, что война - это не только боевые действия, но и атмосфера, то, что происходит в душе в эти страшные времена?
Самое главное, как я думаю, - Ассоль с каждым отчетом показывает себя с другой стороны. Она многогранный персонаж. Пусть она плохо учится, и делает математику тогда, когда ее заставят, но душа у Ассоль настолько большая и глубокая, что в ней запросто можно утонуть. Мне тоже не нравится ехать в забитом автобусе в час-пик, но пешком идти хочется еще меньше.
Цитата:
И Ассоль пришлось принести эту жертву ради искусства.
Кто бы в этом сомневался)) Ради любимого дела можно и математику решить.
Заметила, что Ассоль как будто не видит проблему в своей семье. Она не чувствует себя плохо из-за нехватки денег и еды; просто наблюдает это, а не ставит как главную проблему в своей жизни. Ольге очень тяжело, конечно: надеюсь, что кухонный нож помогает ей только на кухне.
Очень душевная и трудная запись, но интересная и увлекательная. Извини, если я что-то не то сказала или упустила, я могла.
Впечатлило помимо текста еще скрин с Красной площадью, особенно танки и храм) Реалистично вышло.
С нетерпением жду запись.
Четвертая четверть
Восьмое замечание: Пожалуйста, объясните ребенку, что нельзя общаться с незнакомыми!
В прошлое воскресенье она потерялась, и её искал весь город!
Часть первая
Это очень своеобразный отчет, неожиданный кроссовер, такой вот сюрприз всем форумчанам к Новому Году (хоть немного и запоздал). Отчет из нескольких частей, выкладывать буду постепенно и в разных темах. Наберитесь терпения!
Мама Оля то и дело посмеивалась над Ассоль: на дворе поздняя весна, почти лето, - а дочка нашла в шкафу старую книжку, по нескольку раз в день перечитывает сказку про Щелкунчика и просит, чтобы поскорее настала зима и Новый Год.
- Глупая, у нас и лета-то почти нет! - улыбаясь, говорила мама. - Не успеешь оглянуться, как снова снег выпадет! Радуйся солнышку, пока оно светит, беги на улицу, поиграй! Ох, скорее бы уже занятия в школе закончились, поедешь к бабушке в деревню. Хоть там солнышка наешься, может, на год хватит.
После этого Ассоль невольно оборачивалась и рассеянно смотрела в окно, за которыми шумели зелёные липы, и вовсю светило скупое северное солнышко, чьи яркие лучи, проникая сквозь запылившиеся окна, косыми треугольниками ложились на ковёр. Полюбовавшись так весной несколько минут, она возвращалась к книжке и к игре и снова погружалась в мир своих фантазий. Дошло до того, что она, заигравшись, вытащила из дивана новогодние игрушки: Деда Мороза, Снегурочку и маленькую ёлочку. Она утащила их в свою комнату, расставила на ковре и начала с крайне серьёзным видом играть с ними: расставлять так и эдак, беседовать с ними, заставлять их разговаривать друг с другом и разыгрывать всякие сценки. Мама, увидев это, потеряла всякое терпение и погнала дочку играть с Гулей, велев не возвращаться, пока не наиграется.
Однако и на улице Ассоль не оставила своих фантазий, даже наоборот, вовлекла в них и подругу. После того, как Ассоль рассказала Гуле, что она читает "Щелкунчика", девочки с удовольствием начали обсуждать книжку. Им особенно понравилась первая глава, праздничная, в которой зажигали свечки на ёлке и раздавали детям подарки. Девочки, забыв про скакалку и песчаные замки в песочнице, сидели на лавочке и щебетали, обсуждая, как было бы хорошо, если бы Дедушка Мороз хоть раз принёс им на Новый Год такие же чудесные подарки: нарядных кукол, и маленькую миленькую кукольную мебель, и красивые платьица, и много вкусных конфет в обертке из цветной фольги, и книжки с яркими картинками, и - самое заветное желание - волшебный домик с маленькими человечками, которые живут своей жизнью, и делают всякое.
- Только я бы не хотела, чтобы они делали всегда одно и то же, - призналась Ассоль, - это будет скучно. Лучше бы они каждый день придумывали что-нибудь новенькое: играли, гуляли, ходили на работу, даже ругались иногда, только бы потом мирились.
- А я бы не хотела, - призналась Гуля, - тогда они будут почти живые, и это будет страшновато. Потом, если они будут живыми, настоящими человечками, тебе надо будет их отпустить, нельзя же держать их дома, как хомячков или мышек.
Девочки еще немного поговорили о том, отличаются ли маленькие человечки от домашних животных, и решили, что всё-таки отличаются, хотя они, как и животные, не могут жить без защиты и помощи людей. Ассоль, прочитавшая книжку про гарантийных человечков, считала, что это вполне возможно, если никто из взрослых не будет знать про существование маленьких людей, иначе они всё испортят. Гуля же, которую эта идея немного пугала, считала, что если и бывают на свете домики, которые дарят детям, и в них живут маленькие человечки, которые двигаются и выполняют всякие действия, то человечки эти не больше, чем миниатюрные роботы, сделанные похожими на людей. Они пришли к соглашению, что маленькие человечки, существуй они на самом деле, были бы своей беспомощностью похожи на маленьких детей. Потом обе сообразили, что никогда не получат в подарок ничего из того, о чём мечтали (им и обычные-то игрушки нечасто дарили) и пригорюнились.
Но тут же Ассоль, сияя, объяснила, что если нельзя получить настоящий волшебный домик, то можно в него поиграть и вообразить, что он у них есть. Гуля с восторгом включилась в игру, и девочки, забыв про свои обычные игрушки, сиротливо брошенные в песочнице, сорвались с лавочки и принялись кружиться, воображая, что ободранная и пожухшая ель с пожелтевшими иголками, по какой-то причине выросшая во дворе Гулиного дома, на самом деле высокая новогодняя ёлка, празднично украшенная красивыми блестящими шариками, выпуклыми цепочками стеклянных бус и гирляндой милых разноцветных лампочек. Потом они стали придумывать и описывать подарки, припрятанные под ёлкой: там было всё, о чем они мечтали, и то, о чём даже не смели мечтать, и девочки с восторгом описывали каждую игрушку, каждую чудесную вещицу. Потом Гуле это надоело, она вернулась в реальность и позвала Ассоль качаться на качелях. Ассоль согласилась, чтобы не расстроить подругу, но мыслями всё ещё оставалась там, под волшебной новогодней ёлкой, и даже катаясь на качелях, не переставала глядеть на веловые ветки. Губы её при этом слегка шевелились: девочка продолжала представлять себе волшебные подарки, найденные под волшебной ёлкой.
Тем не менее, именно Ассоль, пребывающая в мире своих мечтаний, увидела ту странную девочку в белом платье, сидевшую в песочнице и игравшую с большим кукольным домиком. Потом, когда девочки обсуждали между собой тот случай, они обе поняли, что не видели, как и откуда она пришла, но тогда им не показалось это странным. В любом случае, Ассоль увидела её, когда Гуля даже не смотрела в ту сторону, и приветливо помахала ей рукой.
- Девочка, можно, мы с тобой поиграем? - закричала она, спрыгивая с кружащейся карусели. Девочка, слегка обернувшись, буквально на мгновение, так, что она даже не увидела её лица, помахала ей рукой, приглашая присоединиться к игре, и Ассоль робко подошла, с восторгом разглядывая красивый домик, похожий на тот, который она только что воображала.
Там была маленькая мебель, похожая на настоящую, очень красивая, и цветные обои, и маленькие дверки и окошечки, и много милых маленьких штучек. Девочка дала ей куколку, чтобы играть: кукла тоже напоминала маленького живого человечка, и Ассоль, зажав её в руке, с восхищением погладила большим пальцем её маленькое личико с выпуклыми губами, носиком и глазами, и потрогала светлые волосы, очень похожие на настоящие. Потом она включилась в игру, и мальчик, управляемый незнакомой девочкой, и куколка, которую держала в руках Ассоль, вместе легли спать, встали, по очереди приняли душ и почистили зубы, приготовили и съели завтрак, поговорили по телефону со знакомыми, пошли на работу, и всё в таком духе.
Гуля, которой наскучили качели и не хотелось возиться в песочнице, подошла к ним и из-за спин девочек стала несмело смотреть на игру. Ей было интересно, но она почему-то стеснялась незнакомки, и ей было досадно, что Ассоль играет не с ней, а с этой девочкой, поэтому она не спешила вмешиваться в игру, которая, надо сказать, затянулась. Гуля устала переминаться с ноги на ногу, и она то и дело дёргала Ассоль за локоть, и шептала ей на ухо, что уже пора собираться домой, что мама будет её искать. Ассоль уже готова была оторваться от игры и отправиться домой, но тут девочка предложила:
- Хочешь, покажу тебе другой домик? Пойдём ко мне домой. Он ещё лучше, чем этот. Только мне не разрешают играть с ним здесь.
Гуля изумленно посмотрела на Ассоль: конечно, она откажется, ведь ей тысячу раз говорили, что нельзя никуда ходить с незнакомыми, даже с детьми, даже если они приглашают к себе домой посмотреть на игрушки. Но Ассоль как зачарованная смотрела на куколку, которую сжимала в руке, и только молча кивнула.
Гуля, беспомощно застыв на месте, молча наблюдала, как девочка в белом платье, забрав у Ассоль вторую куклу, крепко прижав обе игрушки к груди и бросив свой чудный домик, вошла в подъезд, где Гуля жила, и Ассоль покорно шла за ней. Гуля хотела её позвать, но не могла, у неё отнялся язык. Она вспомнила, что никогда раньше не видела эту девочку в белом. Может, она недавно переехала? Но кто же захочет жить в этом старом бараке, который вот-вот снесут? Ей захотела остановить подругу, но она не могла не пошевельнуться, ни закричать. Только когда старая подъездная дверь захлопнулась, к ней вернулся и голос, и способность двигаться. Оказалось, Гуля посмотрела в песочницу, туда, где стоял кукольный домик, и с ужасом увидела, что его там больше нет. Тогда она опрометью бросилась в подъезд, надеясь кого-нибудь найти.
Ассоль, входя в подъезд, успела заметить только край белого платья, но этого ей хватило, чтобы понять, куда идти. Девочка вела её в заброшенную квартиру, где, Ассоль знала, никто не жил. Она, как и Гуля, удивилась, и как Гуля, решила, что, может быть, девочка переехала недавно.
Когда Ассоль добралась туда, где промелькнуло платье, девочки там уже не было, но дверь в квартиру была не заперта и даже чуть-чуть приоткрыта. Ассоль с любопытством перешагнула через порог и очутилась в месте, в котором никогда раньше не бывала; что-то похожее она видела только на картинках в книжках или на экране телевизора.
Гуле удалось увидеть только краешек юбки Ассоль и её рыжий хвостик, перевязанный пышным бантом, как прежде Ассоль смогла увидеть только белое платье незнакомой девочки. Ассоль уже заходила в заброшенную квартиру; Гуля закричала, пытаясь её остановить, но подружка её, кажется, не слышала. Гуля быстро сообразила, в какую квартиру она хочет зайти, и надеялась, что легко её отыщет. Но когда она зашла в эту квартиру, которая, как и положено, пустовала, она никого там не нашла.
Квартира выглядела пустой: в ней стоял тот непередаваемый запах, который стоит в домах, где никто не живёт. Ободранные обои и облупившаяся краска на стенах, разбитое зеркало и запылившаяся мебель дополняли впечатление заброшенности. Гуля несколько раз неуверенно позвала Ассоль и не дождалась ответа.
Гуля хотела пройти в комнаты и посмотреть там, но что-то ей мешало. В углу действительно стоял кукольный домик, очень красивый, ещё красивее чем тот, что стоял в песочнице; а в дверях комнаты, на пороге, сидела странная кукла в тёмном платье. Потом она поняла, в чём дело, и она стыдилась сама себя, но не могла переступить порог, потому что не могла пройти мимо куклы, обойти этого молчаливого, но грозного часового.
Гуле стало страшно, и она выбежала вон, громко крича и созывая взрослых.
Продолжение следует
Последний раз редактировалось Лалэль, 17.01.2016 в 23:23.
Вот это отчет! Прямо мистический, напоминает чем-то начало сказок, когда главный герой идет за чем-то и попадает в иной мир. Даже "Алису в стране чудес", хотя сказкой "Алису" я бы не назвала. Только подозреваю, что погружение будет не в сказку, а в суровую реальность, характерную для 1990-х.
Цитата:
Сообщение от Лалэль
Им особенно понравилась первая глава, праздничная, в которой зажигали свечки на ёлке и раздавали детям подарки.
- как я их понимаю)) Мне эта часть тоже нравится сильнее других, особенно в балете.
Цитата:
Сообщение от Лалэль
Мама, увидев это, потеряла всякое терпение и погнала дочку играть с Гулей, велев не возвращаться, пока не наиграется.
- а что в этом такого? Ассоль же не делает ничего плохого, просто играет.
Кстати, Ассоль в белом платье очень красивая, я ее даже не сразу узнала.
Привет)) Я решила не ждать твою ответку, тем более много вряд ли напишу, поэтому несу комментарий сейчас.
Запись получилась очень интригующей, мне кажется, что волнение и тревога за Ассоль будет на протяжении всей записи, а не только данной части. Единственное, в каких темах ты собираешься выкладывать продолжение, а то в самом начале про это было написано. Мало ли, пропущу продолжение истории.
Не знаю, мне, конечно, жаль Ассоль в том плане, что она куда-то попала, хотя это "куда-то" и есть ее воображение. Но вот мне кажется, что девочки немного заигрались, и только Гуля раньше опомнилась и увидела, что нет ни кукольного домика, ни незнакомой девочки. Мне вот кажется, что их и не существовало в принципе, а Ассоль с Гулей просто все придумали. Только последняя вовремя опомнилась, а Ася до такой степени заигралась, что по-настоящему попала в фантазию. Предположу, что после всей этой истории девочка еще долго не будет придумывать сказки.
А ведь самое интересное, что все начиналось с невинных игр в зиму. Просто девочка захотела новый год, что тут такого, спрашивается. Но потом она действительно заигралась, втянув туда и Гулю. Ольга просто не заметила, что ее дочь настолько все фантазирует, а может, Ася уже не могла остановится.
А если это не так, как я считаю? Если незнакомая девочка и правда существовала, и кукольный домик... Но как тогда могла Ассоль попасть в другую страну? Может она продолжает играть и куда-то делась, а Гуля только зря всполошилась? Странно, конечно, но очень интересно, чем закончится история.
Еще заметила, что Гуля более приземлённая, чем Ася. Та сразу подумала о запрете разговоров с незнакомцами, а Ассоль до такой степени окунулась в фантазии, что про это напрочь забыла. Я бы особо не переживала, что Ассоль действительно куда-то пропала. И даже не знаю, что предположить, честно.
И ладно, допустим Ася и правда попала в другой мир (скорее, так оно и есть). Но почему попала именно она, а Гуля не смогла? Тоже есть в этом некая фишка, отличие от реалистки Гули и фантазерки Ассоль. Первая - она ребенок, и сказки наверняка любит, поэтому и играла с подругой в фантазии. Но потом же ей это надоело...
И не факт, что она испугалась за подругу. Она, конечно, испугалась, но не совсем за нее. Ей просто стало страшно.
Цитата:
Ей было интересно, но она почему-то стеснялась незнакомки, и ей было досадно, что Ассоль играет не с ней, а с этой девочкой
Тут я прекрасно понимаю Гулю, но совсем не понимаю Ассоль. Как она могла променять реальность на фантазию? Свою лучшую подругу на девочку, у которой есть кукольный домик?
Мне тоже было бы обидно, но если Ася позвала бы Гулю играть в домик, то последней было не совсем обидно. А девочка слишком увлеклась, что забыла про подружку.
В общем, отчет очень интересно начался, с нетерпением жду продолжение. И ответку, само собой.