Если кто-то вдруг спросит: «Не знаешь ли ты, кто устроил Апокалипсис?» - мне придется ответить: «Я». Да, это не только моя вина – нас было сорок человек, сорок молодых и дерзких ученых, решивших поиграть с законами природы. Но я боюсь даже думать о том, что случилось с остальными, поэтому остается предположить, что я – единственный, кто остался в живых, единственный, кто продолжает искупать свою вину. Сам себе жертва, сам себе палач.
Все случилось так быстро, что я даже не успел осознать, что происходит. Помню, как стрелки на приборах бешено закрутились – и даже мы, те, кто проектировал эту ядерную станцию, не поняли, отчего это случилось.
Помню, как замигала красная лампочка, как раздался противный звук сирены и все бросились к аварийному выходу. Я тоже побежал, но побежал в другую сторону – к главному реактору, туда, где началось возгорание. Мне важнее было не спасти себя, а понять, что творится с оборудованием. Но я не смог сделать ни того, ни другого…
Внутри реактора бушевал пожар, и вскоре он взорвался. Пламя вырвалось из-за негерметично закрытой двери, и первый, кто попался ему на пути, был я. Вспышка белого света обожгла мне глаза, и я ощутил ужасную боль, от которой потерял сознание и рухнул на пол.
Мне не повезло - я не умер. Но моя жизнь была кончена. До взрыва был молодым, полным сил тридцатичетырехлетним мужчиной, перспективным ученым, добившимся больших успехов в своем деле. После взрыва я стал никем.
Фамилия моего отца была Хэд, и моя мама, большая юмористка, решила назвать меня Робин – в честь легендарного разбойника, которого потом назвали Робином Гудом. Но после того, что случилось, меня правильнее будет называть Робин Анхэд. Робин-без-головы.[/font][/size]
Поскольку речь пойдет о человеке без лица, я решила на некоторое время вернуть ему лицо.
Мне было хорошо. Я снова вернулся в свои тридцать два. И был славный безветренный весенний денек, и чистое небо, насыщенно-голубое, как новая, только что купленная в супермаркете «Джобс» рубашка, и ясное апрельское солнышко, и крики малышни, гоняющей мяч во дворе. И я, тридцатидвухлетний, пришел в городской парк, чтобы проветриться.
скриншот в повседневной одежде
Я вернул свое состояние – бездумное и спокойное. Как же хорошо мне жилось! Хотя я считал, что моя жизнь тяжела. Наивный! Я еще не знал, что такое по-настоящему тяжелая жизнь.
Я был образован, добр, умен и чуток. Я верил в себя. Я не знал за собой никакой вины. У меня было треклятое чувство собственного достоинства и детская вера в ум и гуманность человечества – ведь я никогда не предавал, не спал на промерзшей земле, не наедался мясом бродячей собаки, не видел ужасов, от которых душа черствеет. Я спокойно засыпал по ночам.
скриншот в купальном костюме
Я думал, что моя работа очень важна, и был готов пахать до седьмого пота, лишь бы осуществить мечту. Мечту, погубившую мир.
Я снова стал собой – спящим в коконе. Слепым романтиком, ориентирующимся в мире на ощупь, делающем выводы о том, что этому миру нужно, на основании собственных иллюзий и вбитых когда-то в башку ложных принципов. И вот, когда я снова стал таким, я вздрогнул и проснулся.
- Что ты? – сонно спросила Пятница, которую я разбудил, неосторожно дрыгнув ногой.
И я в считанные секунды вспомнил, что у меня больше ничего нет. Прежний я умер. Мой мир лежит в руинах, и у меня даже тела не осталось. У меня больше нет ничего. Кроме неё.
- Спи, - попросил я. И она уснула. Кто знает, вдруг ей тоже приснился сон о нашей несбывшейся прекрасной жизни.
«Мне пришлось жить в такое странное время, когда жизнь мало-помалу перестала напоминать вечную войну или седьмой круг ада, и все надеялись, что вот-вот, еще немного, и мы заживем легко, привольно, без этой изматывающей душу тоски, без страха, без голода, без Смерти, вечно караулящей нас за углом. Все расслабились, как после долгой зимы, обрадовались и приготовились греться под первыми лучами солнышка – а март так и не настал. Это была лишь оттепель, иллюзия весны, но не сама весна. Нам казалось, что мы сможем жить полноценной жизнью – но это нам только казалось. Апокалипсис не прекращался. Возврата к нормальной жизни не было и быть не могло».
в повседневной одежде
Его дед был героем, его мать была героиней. А Джастас не был героем. Он был легким и светлым душой, как мать. Родись он в другое время и в другом месте, был бы всеми любим и счастлив. В другом месте. В другом времени. Не здесь и сейчас.
Но он жил здесь и сейчас.
"Иногда мне немного стыдно перед предками. Мне кажется, я куда слабее, чем они".
С самого начала его представляли другим, не таким, каким он был. Мать дала ему имя Джастас.
Красивое имя, сильное. Джастас, Юстас. "Справедливость". Игрек надеялась, что её сын вырастет гениальным, как Робин, сильным, как Рэм, или справедливым, как Ромул. Но мальчик не был похож ни на одного из них. Он родился, чтобы улыбаться – вот в чём была разница.
С самого детства он умудрялся сочетать несочетаемое.
Сын больной матери и мертвого отца, брат мертвых сестричек и братьев, он жил в доме, населенном призраками, среди могил – и при этом его веселый игривый смех согревал душу всех в доме.
Единственный мужчина в доме, глава семьи – и рубаха-парень, душа компании, который всегда найдет время и способ пошутить.
Душа компании и любимец женщин, он вел себя как плейбой – но на самом деле как одинокий человек, отталкивающий от себя женщин. В глубине души он просто не верил, что имеет хоть один шанс на любовь.
в купальном костюме
Мог ли ты знать, что судьба улыбнется тебе? А потом, когда ты поверишь в свое счастье – ударит так больно, как только может, причем дважды?
Многим он казался странным, непонятным, чужеродным. Когда все стонали от горя, он улыбался, как будто ему все нипочем. Люди не понимали этого. Для них его веселость казалась нелепой; он был как разряженный танцор, дающий представление среди развалин.
в вечернем наряде
Тебя не любят, ты одинок, тебе некому помочь, все тебя сторонятся. Тебе все еще хочется смеяться, Джастас?
"В детстве у меня была одна странная фантазия. Когда мне было грустно или страшно, я закрывал глаза и начинал представлять себя лебедем с серыми крыльями. Крылья расправляются за спиной, я поднимаюсь в воздух и лечу, лечу, парю всё выше и выше, а всё, что было там, внизу, становится все меньше и меньше, и я забываю, откуда я прилетел, и всё забываю, и просто лечу…
Возможно, этого я всегда и хотел – просто улететь отсюда".
Икс Анхед - от голода † Рэм Анхед - от болезни † Пятница Анхед - от старости (платина) † Робин Анхед - от старости (платина) † Тефнут Анхед - от страха † Сэм Анхед - от града † Шу Анхед - съеден коровой † Зет Анхед - от старости (платина)† Ромул Анхед - от старости (платина)† Карен Анхед - от удара током † Даймон Анхед - от падения огненных шаров † Виолетта Анхед - от падения огненных шаров † Альфонсо Анхед - от падения огненных шаров † Белинда Анхед - от падения огненных шаров † Джойс Анхед - от падения огненных шаров † Джастин Анхед - от падения огненных шаров † Адамант Анхед - от утопления † Берилл Анхед - от утопления † Даймонд Анхед - от утопления † Жади Анхед - от утопления † Эмералд Анхед - от утопления † Сизар Анхед- от падения раскладной кровати † Джаспер Анхед - от мух † Силия Анхед- от спутника † Руби Анхед - от голода † Саффире Анхед - от огня † Агата Анхед - от солнечного света † Игрек Анхед - от старости (платина) †
[/size][/font]
Апокалипсис - 5б.
Дополнительно:
Богатый жених/невеста - 1б.
Писатель - 1б.
Свободные призраки - 2б.
Семейная карьера - 1б.
Лалэль, какое невероятное долгожданное продолжение. Пусть и некоторые события из жизни семейства Анхэд оказались весьма и весьма печальными. Написано на высоком уровне, текст "проглотился" на одном дыхании. Все так ярко, насыщенно, во всем чувствуется атмосфера мира после апокалипсиса... тревожная, гнетущая, тяжелая. Читаешь и проникаешься ею. А скриншоты как всегда великолепны, обстановка такая реалистичная, продуманная до мелочей. Читаешь вашу династию и будто фильм смотришь.
Цитата:
Сообщение от Лалэль
Я человек вспыльчивый, и у всех детей бывали со мной конфликты, так что вряд ли могу быть объективным, но эта девица умудрилась довести до кипения даже такого ангела терпения, как моя жена.
Просто у Ландау переходный возраст. Возможно, с годами эта девица и поспокойнеет, научится справляться со своим характером.
Цитата:
Сообщение от Лалэль
Для этих детишек мое генетическое уродство осталось только потенциальной возможностью – возможно, задуматься об этом придется только их внукам.
Каккие красивые детишки. На Пятницу очень похожи.
Цитата:
Сообщение от Лалэль
Джил и Сэм – ну что может быть банальнее?
На фоне тех имен, которые дает детям Робин эти действительно простоваты. Но главное ведь не имена, а чтобы детишки смогли найти свое счастье в этом жестоком мире.
Цитата:
Сообщение от Лалэль
Я смотрел на него, бледного, прозрачного, лежащего в гробу, и удивлялся, насколько он не похож на моего Рэма. Кто бы мог подумать, что он погибнет такой нелепой смертью, что его победит не вражеская пуля или нож, а злая болезнь.
До слез просто... Очень жаль Рэма, жаль его семью. Потерю близкого можно сравнить с апокалипсисом в рамках вселенной одной семьи, получается такой вот апокалипсис в кубе.
А решение Зета продолжить дело брата действительно вызывает уважение, видно, что очень он Рэма любил. Интересно, получится ли у него? Хотя, зная его характер, можно утверждать, что да.
Цитата:
Сообщение от Лалэль
И мы их так и назвали - Шу и Тефнут. Хорошие имена, по-моему.
Какие красивые и удивительные имена. Интересно посмотреть на младших близнецов.
Буду с нетерпением ждать продолжение
Лалэль, еще одна замечательная династия от тебя! Очень увлекательная! Кажется, я как-то давным давно уже открывала эту темку, но вот не помню, почему так и не подписалась. Сегодня перечитала все отчеты, не могла оторваться. Теперь меня отсюда за уши не оттащишь.
Хех, я просто в ужасе, сколько у Робина и Пятницы детей! Сколько карьер они уже успели перебрать! И везде достигли вершины карьеры! Да, отдыхать ты своим подопечным не даешь.
Жаль, что двух сыновей суровый быт все таки забрал у родителей. Как будто и без этого им не достаточно трудно приходится в жизни! Что может быть страшнее смерти собственого ребенка? Трудно даже представить, что они должны чувствовать.
- Алло! Алло! Кто это? Папа? Папа, это Джил! Пап, говори громче, тебя не слышно, тут ужасная связь. Да, доехали хорошо, все живы, здоровы, все отлично. Да, Лэн не заболела, она в порядке, передает привет. Пап, мне нельзя долго говорить, тут один телефон и все ждут своей очереди, давай я сама тебе все быстренько расскажу.
В общем, пап, университет настоящий, он и вправду действует.... как бы, и студентов здесь даже чему-то учат. Чему-чему.... Просила же не перебивать! Да, я знаю, в твое время учили лучше, успокойся. Да, сейчас все не так, как в твоей молодости, хватит об этом. Хватит уже! Па, у нас мало времени.
- да-да, конечно, молодец, еще б ты не был доволен, сам же его заставлял. Ланни поступила на филфак
, это единственный факультет, который накопил достаточно учебников для слепых. Да, вроде справляется с программой. Я? Ну... Как бы это сказать... Пап, я решила учиться на психолога
. Пап, не надо кричать! Да знаю, ты хотел, чтобы я стала юристом, но я-то не хочу этого! Па, давай не будем спорить. Ты ведь не приедешь, чтобы меня отсюда забрать, правда? Ну вот и не надо ругаться. Па, я достаточно взрослая, чтобы сама решать такие вещи.
Мама хочет поговорить? Ну, передай ей трубку. Ой, мамуська, я тоже рада тебя слышать! Как мы тут живем? Ну, как-как.... Ужасно, если честно. Сначала у нас даже крыши над головой не было. Когда мы только приехали, вообще не знали, куда податься. Некоторые студенты нашли жилье в городе, но у нас-то откуда деньги на это! Потом нашли какой-то сарай посреди поля - не жилье, конечно, но лучше, чем ночевать под открытым небом. Ох, мам, мы, конечно, постарались здесь обжиться, но как же здесь жутко! Мы, конечно, никогда не жили по-человечески, но такого даже в нашем бункере не было. Ржавое ведро - умывальник, кадка - унитаз... Это просто жесть. Я, наверное, никогда не привыкну.
Да, мамуль, я знаю, у тебя бывало и похуже. Ладно, не буду жаловаться. Что нужно? Пришли нам теплые вещи, какие есть. Одеяла, свитера, куртки... У нас в доме жуткие сквозняки. Если найдете какую-нибудь жаровню, ну, чтобы на углях, пришлите тоже - готовить совсем не на чем. Да, мам, мы будем разжигать её только во дворе. Какая плитка, мам, ты о чем? Откуда в сарае электричество?
Постельное белье? Нет, мам, не нужно. Мы смогли найти только одну кровать, и на ней спит Сэм. Мы бы просто не решились спать на этом.
Нам с Ланни приходится ночевать на сеновале. И ни капли это не романтично, мам...
Что? Игрек тоже хочет поговорить... Да я знаю, что все соскучились! Мам, у меня времени мало... Ну, давай. Да не стучите там! Дайте поговорить!
Привет, сестренка! Сеновал? Ах, это... Да, есть немножко. Нет, не мы. Это Сэм завел себе подружку... На занятиях познакомились. Нет, не студентка. Да, прикинь, она его учит! Хорошо устроился, не говори, она его теперь перед всеми преподами выгораживает. Теперь отличник по всем предметам... Только никому! Мама с папой не должны знать, а то такое начнется!
Если честно, я завидую Сэму. Мы тихонько подсматривали, когда он зажимал её на сеновале, и мне вдруг стало так... Блин, я не хочу об этом говорить. Мне тоже хочется так!
Не знаю, что со мной не так, раз на меня никто не обращает внимания... И Лэнни тоже почему-то без кавалера, ну что за блин! Она же такая симпатичная.... Ну и что, что слепая! Это мужики слепые, что не замечают её.
Вот Ланни, когда красит меня по утрам, говорит, что у меня красивое лицо. На ощупь, да Я знаю, что это так, но все равно не верю. Кстати, я подстриглась - я не говорила? Потом попробую прислать тебе фотку, если получится.
Блин, иной раз так обидно становится... Ланни меня не понимает, ей кажется, что мы с ней самые офигенные девки на свете и все нами восхищаются. Иногда я поражаюсь, насколько она самовлюбленная... А у меня явно самооценка падает. Да? А сколько ждать? Я тоже хочу любви!
Джил не знала, что придумал для неё демиург, а то бы сразу дала обет безбрачия и ушла в монастырь. Но кто бы ей сказал...
У меня от этих мыслей настоящее расстройство, мне начинает казаться, что я так и проживу всю жизнь в одиночестве... Ох, лады, постараюсь об этом не думать. Ну хоть у тебя все хорошо. Когда приеду, надеюсь, ты уже будешь замужем.
Опять папа? Эх, давай его сюда... Да хватит стучать! Вы что, совсем тупые, я с родителями три месяца не говорила! Дайте пообщаться нормально!
Пааап? А, оценки... Ну, мы хорошо учимся. Честно-честно, одни пятерки получаем. Да, и Сэм тоже. И Ланни. Мы вообще ничем, кроме учебы, не занимаемся, нечего тут больше делать. Вот и сидим до ночи с учебниками. Ну, свечи-то есть, читать можно.
Ланни вообще повезло, ей читать не надо, только пальцами нащупывать... Прости, я не это имела ввиду. Да, я знаю, что ей с рождения не повезло. Ну не злись, я не хотела ничего плохого сказать.
Какие планы? Ну, тяжело нам здесь, конечно, но мы решили, что не вернемся, пока не станем самостоятельными и взрослыми, пока не получим профессию. Так что готовься, пап, приедем через четыре года крутыми специалистами.
Да, кому, как ни нам, город строить. Пап, передай маме, если она забыла: нам нужны одеяла. О-ДЕ-Я-ЛА. И шерстяные носки. Записал? И печка, и запас угля. Па, только не начинай! Не устроим мы пожара! Да, будем осторожны. Нет, газ в баллонах не подойдет. Тогда сам приезжай, чтобы все это настроить, мы не сможем.
Да что ж это такое! По башке себе постучи! Нет, пап, это я не тебе. Ладно, надо закругляться, а то мне дверь сломают. Целую тебя крепко-крепко... И маму от нас поцелуй, и Зета, и Игрек, и братика с сестренкой. Уже на ножки становятся? Здорово! Ну давайте, здоровья вам всем и удачи... Не скучайте! Мы вас любим.
Блин, и кто стучался? Кто, черт подери, в дверь стучал? Пять минут подождать не мог? Давай я сейчас встану за дверью и буду мешать тебе с мамой разговаривать, тебе понравится?! А, пап... Ну ладно-ладно, разберусь мирно. Все, давай, время кончилось. Позвоню через месяц, если получится.
Заходя сюда, я постоянно напоминала себе: "Это династия. Династия. Не сериал, не повесть, не рассказ. Династия. Здесь есть свои правила и каноны..." Но так и хочется, честное слово, смотреть на историю Анхэдов как на нечто, неограниченное подобными рамками.
Основатель, безусловно, необычен. И с самого начала воображение читателя должно разыграться не на шутку, потому что судьба невидимого человека в постапокалиптическом мире не может быть неинтересной. Так и есть. Выжившие после катастрофы влачат жалкое существование, в том числе и Робин - бывший учёный и один из виновников катастрофы. Почему озлобленные люди не прибили его, не изгнали из общества или не отомстили иными способами? Либо я упустила какой-то момент из виду, либо в тексте нет ничего по этому поводу. И главное, все в курсе, что Робин приложил руку к их бедствиям. Разве в такие смутные времена нужна большая причина для расправы? Ну да ладно. Вот если бы он был вынужден скрываться от людей, используя свою невидимость, это выглядело бы правдоподобней, на мой взгляд. Тут сразу представляется, как он ползал бы по руинам, стараясь не шуметь, делая вылазки в чём мать родила даже в самый холод, мечтая прокормить себя или голодающих детишек... Я, пожалуй, разошлась.
Но мы видим, что живётся Робину неплохо - жена любящая появилась, потомство многочисленное, работа... Конечно, картину время от времени омрачают смерти то одного домочадца, то другого, но это мелочи. (Я, по правде говоря, заскучала, читая про их карьеры и прочие достижения ("Это династия. Это династия!"), так что мне было не особо жаль).
Отлично описана истерика Робина после рождения его первенцев. Такое страшное и в то же время прекрасное событие в семье нелегко пережить. Кстати, меня немного смутило то, что в четвертом отчете, когда детки пошли впервые в школу, ни слова не сказано о том, что они слепые (а Икс так вообще в футбол играет), но уже в пятом отчёте об этом говорится практически в самом начале. У меня это вызвало лёгкий когнитивный диссонанс.
Студенческий отчёт получился таким сумбурным и живым, что можно легко представить постапокалиптический универ) Жуткое место. Мне было бы там не до сидения над книжками. Так что как только начинаешь думать, что пары, преподы и учёба как таковая окончательно замучили, стоит пробежать глазами по этому эпизоду, дабы осознать, насколько просто нам даются знания сейчас.
Вот. Словом, династия интересная, дающая пищу для размышлений. И за это спасибо тебе, Лалэль. С удовольствием прочитаю продолжение.
Последний раз редактировалось Lady_Kelly, 31.03.2013 в 14:15.
Lady_Kelly, спасибо за вдумчивый и подробный анализ. Ты молодец, что потратила на него столько времени. Мне это очень приятно.
Насчет того, что все знают, что это Робин взорвал город - это преувеличение, кажется; вроде бы у меня нигде об этом не сказано? Пятница знает, потому что он ей рассказал, ученые, с которыми он работал, знают - потому что, опять же, он им доверился и рассказал все, как было, зная, что это важно для эксперимента, и что люди науки вряд ли станут его осуждать - у них немного другие морально-этические установки, чем у обывателей, и у них другое мнение о его виновности. И я не думаю, что от ученых информация ушла дальше. Остальные же жители городка ничего не знают, потому что Робин вряд ли сообщал об этом в газете.
Собственно, так я это вижу. Но раз приходится давать такие длинные пояснения, значит, я плохо справилась с поставленной задачей, за что прошу меня простить.
Кстати, в моем новом проекте, который, надеюсь когда-нибудь появится, будут описана, в том числе, и жизнь Робина в бункере - до того, как он перебрался в город и начал все с нового листа. Думаю, это будет интересно, и вы сможете взглянуть на него с новой стороны.
Спасибо большое) Жди новых отчетов (или ждите, если кроме тебя, остались еще читатели, в чем я слегка сомневаюсь).
Я говорил себе, что нечего бояться сверхъестественной угрозы, когда вокруг полно угроз вполне реальных. Нас каждый день могли убить, ограбить, мы постоянно рисковали задохнуться в дыму или сгореть – ведь никакой пожарной службы в городе не было, и любое случайное возгорание, даже незначительное, могло стать причиной большого пожара. Мы с хорошей долей вероятности могли погибнуть от переохлаждения, от голода – в городе и в те времена было туго с продовольствием, могли выпить отравленной воды, заразиться инфекционными болезнями и мучительно скончаться в луже собственной блевотины. Наконец, никто не был застрахован и от лучевой болезни – ведь радиационный фон нашей местности так и не пришел в норму, и пусть мы не падали замертво, выходя из укрытия, никто не мог сказать, какую дозу облучения мы получаем ежедневно.
Этот мир жесток, непоколебим и уничтожит любого, только дай повод.
Твоя Династия поразила меня до глубины души. Даже после прочтения последнего отчёта я продолжал сидеть и втыкать в монитор, обдумывая всё,что прочитал. Это гениально и красиво. За семь отчётов + мини отчёт с универа, я смог испытать кучу эмоций - жалость, злость, сожаление, гнев, чувство потери и утраты... всё перевернулось во мне и сейчас я сижу и пытаюсь со всем разобраться.
Мне очень жаль Икса, который умер первым. А про Рэма мне ничего не хочется говорить, потому что мне его очень-очень жаль. Почему он умер? Почему? Это несправедливо... Очень хотелось бы, чтобы всё это было сном, чтобы все были живы и здоровы, чтобы всё стало на свои места!
Атмосфера... она прекрасна! Прям чувствуется, что это самый настоящий апокалипсис. Я начинаю только читать отчёт, а на душе чувствуется безысходность и ощущение потери. Хочется как-то самому взять и переписать эту историю - чтобы не было взрыва, но Робинзон и Пятница всё равно бы встретились и у них бы была бы своя семья, свой счастливый дом и счастливые дети.
Насчёт внутреннего мира главных героев - Робинзона и Пятницы, то я ими восхищаюсь, и я понимаю, что им пришлось нелегко с самого начало, у них было много проблем, но любовь к друг другу - сделает всё, чтобы встать на ноги и идти вперёд.
Династия Анхэд - является теперь моей любимой династией и я очень надеюсь, что когда-то выйдет продолжение, и я очень надеюсь, что впереди будет много интересных отчетов, много интересных моментов и... я жду того момента, когда у них всё будет хорошо.
Удачи и вдохновения тебе!
Опять не положила техничку, виновата, обещаю все оформить в ближайшие дни, сейчас просто сил нет
Восьмой отчет
Недели 12 -13
Вместе шагнуть в пропасть
Игрек сделала заявление, после которого нас с матерью чуть удар не хватил:
- Мама, папа, я встретила мужчину, и мы решили жить вместе.
Мы оба так и сели. Потом, когда к нам вернулся дар речи, забросали ее вопросами, пытаясь узнать, как дело было. Дочь рассказала, что познакомилась со своим ухажером недавно, и они сразу поняли, что им суждено быть вместе. Он приехал не пойми откуда и говорит с, как сказала Игрек, милым акцентом. Из ее сбивчивого рассказа, в котором было не так уж много полезной информации, мы сделали вывод, что в наш город он приехал не так давно.
- Может, ему просто жить негде? - предположила неромантичная Пятница. Игрек ничего на это не ответила, но судя по тому, как она вздрогнула, такая мысль не приходила ей в голову.
Мне очень хотелось увидеть этого таинственного хахаля – не только потому, что он встречался с моей дочерью, но и просто потому, что не каждый день встретишь мужика, который способен спать с женщиной без головы, не говоря уж о том, чтобы испытывать к ней какие-то нежные чувства. Игрек привела своего к нам домой – оказалось, это плюгавый рыжий волосатик среднего росточка и в очках. Он сказал, что родом с Балкан и до Взрыва был режиссером; лично для меня это многое объяснило. Если бы не это, я бы решил, что парень душевнобольной, а так – все нормально. Для него роман с безголовой девушкой на фоне апокалиптических пейзажей – всего лишь воплотившаяся в жизнь творческая фантазия.
- Что ты о нем думаешь? - спросила Пятница, когда мы остались наедине.
Мне жених не понравился – он выглядел как типичный нюня и слюнтяй, и я понимал, что наша девочка хлебнет с ним горя. Но я так же хорошо понимал, что это, возможно, единственный шанс для нее выйти замуж и завести семью.
- Пусть живут, чего уж там...
И, получив наше благословение, они съехались – точнее, жених переехал жить к нам. Первое время все держались с ним настороженно, просто с непривычки – сам новый жилец вел себя смирно и был безобиден, как божья коровка. Со временем у него сложились доверительные отношения со всеми жильцами дома, особенно близко он сошелся с Зетом. Я даже не мог представить, какова природа их дружбы.
Честно сказать, я был шокирован, застав их целующимися.
- Дорогая, ты раньше не замечала, чтобы нашего сына тянуло к мужчинам?
Для меня это было как пощечина. Мне было неприятно представлять сына в объятьях мужика, и было обидно за Игрек. Я понимал, что для режиссера оба эти романа были лишь развлечением, способом разнообразить жизнь и обострить ощущения: иметь интим с женщиной без головы и одновременно с этим соблазнить её брата – очень пикантная ситуация. Но я не мог допустить, чтобы он, заигравшись в любовь, испортил жизнь моим детям.
Я вызвал молодых на серьезный разговор и прямо спросил, собираются ли они расписаться. Они явно не ожидали такого крутого поворота. Ухажер Игрек начал говорить о свободной любви, но я быстро объяснил, что свободная любовь у него будет с кем угодно, только не с моей дочерью. Или пусть женится, или пусть уматывает ко всем чертям. Игрек была обескуражена моим ультиматумом, а жених быстро всё понял и сделал правильный выбор. На следующий день мы уже играли свадьбу.
Все было очень мило и тихо, по-домашнему; Игрек оделась в белое и спрятала отсутствующее лицо под фатой, и была почти самой прекрасной женщиной на свадьбе. Почти - потому что Пятница была гораздо красивее. Я откровенно любовался ей; годы лишь коснулись её красоты, не украв её. Теперь, увидев её в праздничном наряде на свадьбе дочери, я впервые понял, насколько она прекрасна, и как сильно я её люблю.
Молодые обменялись кольцами, и пути назад больше не было. Несмотря ни на что, я был рад за Игрек – она оказалась первой дочкой, которую я выдал замуж (что-то мне подсказывало, что у других моих девочек будут с этим большие проблемы). Я был счастлив оттого, что моя бедняжка познает счастье тихой семейной жизни, и наконец-то почувствует себя возлюбленной, невестой, женой. Правда, детей им заводить не следовало, но ведь и без этого можно жить.
Я знал, что Игрек не подарит мне внуков, но она единственная обзавелась семьей, и только её можно было считать продолжательницей рода. Поэтому накануне свадьбы я зашел к дочке и сказал:
- Знаешь, я уже много лет веду семейные записи, и я хочу, чтобы когда я постарею и выживу из ума, мой дневник перешел к тебе. Только не удивляйся тому, что ты там... - и я осекся, сообразив, что Игрек ничего не сможет прочитать.
Но она не обиделась, наоборот, обрадовалась.
- Как здорово... Мне так приятно! Я буду хранить историю нашей семьи, так же бережно, как ты её хранил.
Я, чувствуя неловкость, предложил ей взять все тетради, что заполнил за эти годы - кроме последней, мне нужно было сделать в ней последнюю запись.
Когда я говорил о сумасшествии, я ничуть не шутил. Моя песенка спета: телесно я, может быть, ещё и крепок, а вот разум уже подводит. Я начал забывать даже самые простые вещи; с грустью замечаю, что то же самое происходит и с Пятницей. А ведь мы еще относительно молоды, нам нет и пятидесяти пяти.
Дальше будет хуже, нас поразит то старческое слабоумие, которое неизбежно кончится полной потерей разума. Паркинсонизм, болезнь Альцгеймера, деменция – кто знает, что ещё нас ждет.
Пятница врач, она отлично все понимает. У нас состоялся серьезный разговор, когда я открыто объявил ей, что нам остается только один выход из этого положения – самоубийство. Есть много способов сделать это быстро и безболезненно, говорил я.
Но Пятница, скорбно качая головой, всё повторяла:
- Я не могу этого сделать.
И как я ни старался её убедить, объясняя, что умирать от старости куда мучительнее и дольше, чем от пули, она не поддавалась на уговоры.
- Подумай о детях, каково им будет?
- А каково будет им с нами возиться, пока не помрем? Ты хочешь повесить двух невменяемых стариков на их плечи?
Я понимаю Пятницу - наши младшие, Шу и Тефнут, только-только подросли, глядя на их мордашки, совсем не хочется умирать. Но мы должны думать не только о себе.
- Милая, мы прожили долгую жизнь, десять детей вырастили – и каких детей! Один другого лучше, все на загляденье… Старшие всего, чего хотели, добились, младшие скоро из колледжа приедут – тоже специалистами станут, в жизни устроятся. Дочку вон даже выдать замуж смогли. Дети встали на ноги, сами борются за жизнь, мы им больше не нужны. Чем дальше, тем сильнее мы будем им мешать… Не пора ли освободить их от этой ноши? Внуков нам все равно не нянчить.
- Не знаю, - Пятница выглядела удрученной, - мне надо подумать. Пойдем прогуляемся.
Мы с трудом открыли тяжелую дверь бункера и выбрались наружу.
- Сколько воспоминаний… Вот здесь мы впервые встретились, помнишь? А на этом месте ты впервые меня обнял. А здесь мы стояли, когда ты попросил меня стать твоей Пятницей. Ты помнишь?
- Не очень-то.
- Знаю. На то у тебя и есть я, чтобы помнить.
Пятница зацепилась взглядом за могилу Рэма.
- Ты слышал, что он снова приходил? На этот раз к Зэту. Пугал его.
- Может, это был он не он?
- Кто знает…
Мы дошли до границы наших владений и остановились возле развалин старого дома, сгоревшего давным-давно, почти сразу после Взрыва.
- Вот и все, дорожка закончилась. Недолгая была прогулка…
Пятница грустно посмотрела на меня и крепко поцеловала.
- Я не хочу уходить… Пойми меня правильно, я не боюсь, просто мне жаль все оставлять. И я не хочу покидать тебя – вдруг мы больше не встретимся…
Сердце разрывалось от боли, когда я думал об этом, но я принял решение.
- Я буду с тобой. Если ты хочешь дожидаться конца, я останусь ждать рядом с тобой. Плохо, конечно, что ты увидишь, как я одряхлею, но видимо, этого не избежать. Мы пройдем это вместе.
- Пройдем вместе, - жена протянула мне белую ручку, я взял её, и так, рука об руку, мы вступили в закат.
Это моя последняя запись, так что можно посчитать, что моя жизнь обрывается. Хорошо ли я её прожил, дурно ли – решать не мне; если хочешь, осуди меня или похвали, неизвестный читатель. Хотел бы я увидеть тебя хоть одним глазком, но это невозможно…
Я не знаю, что будет с нами дальше. Знаю только, что пока во мне будет теплиться хоть одна искорка разума, я буду любить её. Если бы можно было загадать желание, я бы попросил, чтобы она никогда не умирала. Надеюсь, когда это случится, я буду уже совсем безумен или мертв.
Если она умрет на моих глазах, я не смогу этого вынести.
На этом мы официально прощаемся с Робином, и дневник переходит к Игрек.