Марджори Адамс виделась с генералом Хагенштремом дважды в день: утром, когда открывала пекарню, и вечером, когда уходила домой. Генерал ни слова не знал на ее родном симлише, но его пылкие взгляды неизменно заставляли ее краснеть и вытирать вспотевшие ладони о передник. Она – бедная эмигрантка из тогда еще неокрепшей республики Симленд, он – военный, послушный сын своего народа, герой дворовых мальчишек и местных красавиц. Марджори не на что было рассчитывать.
Она жила в Тотенбурге почти два года, но все еще чувствовала себя здесь чужой. Марджори в жизни не пришло бы в голову покинуть родную страну, будь у нее там хоть малейший шанс найти работу – но сирот без денег и образования в тогдашнем Симленде не жаловали, и пришлось обосноваться здесь, под свистом пуль, где каждая улица в любой момент могла превратиться в поле боя. Ей не нравился этот военный режим, не нравился комендантский час, не нравился грубый некрасивый язык, не нравились мужчины в форме и вечный дефицит продуктов.
А вот генерал почему-то нравился. Тихо нравился, молча. Религиозное воспитание и пуританские нравы родных земель не позволяли Марджори, подобно тотенбуржским девушкам, перейти в активное наступление. Наверное, это так ничем бы и не закончилось, если бы однажды генерал не выпил лишнего в баре, а случайно заглянувшая туда Марджори не вспомнила вдруг, что у нее заканчивается тотенбуржская виза. Страх депортации придал ей уверенности – и уже через два часа далекий и недоступный генерал Хагенштрем превратился в «просто Германа».
А еще через две недели всхлипывающая Марджори появилась у него на пороге и заявила, что ждет ребенка.
В Тотенбурге не порицались ни случайные связи, ни матери-одиночки – но Марджори всхлипывала так отчаянно, и смотрела так жалобно, что у генерала не осталось выбора. В конце концов, друзья давно советовали ему остепениться. Да и к новой фамилии Марджори привыкла гораздо быстрее, чем к военному режиму.
Брак поначалу казался вполне удачным. У Марджори теперь была постоянная прописка и положение в обществе, а у генерала – чистая квартира и горячий ужин каждый вечер. Но если первая привыкла к статусу замужней женщины довольно быстро, то последний так и не смог отказаться от многочисленных интрижек, почти не стараясь скрыть их от жены.
Марджори терпела месяц или два, а затем, застав благоверного с очередной пассией прямо в супружеской постели, высказала ему все, что так долго и терпеливо замалчивала, плача по ночам в подушку.
Генерал стоически выслушал ее истерику, молча оделся и ушел, забрав с собой только ордена и военную форму. Прописка, впрочем, никуда не делась, да и деньги генерал высылал регулярно – и Марджори осталась вполне довольна своим положением.
А еще у нее оставался ребенок. Она больше не будет одна – пускай с мужчинами ей не везло, но у нее будет ее девочка, ее малютка, которую она воспитает сама и которая никогда ее не оставит. Марджори почему-то была уверена, что родится дочь. Она даже имя ей придумала – Мэри. Такое чужое здесь, но такое привычное ее слуху симлендское имя.
Ее надежды, впрочем, не оправдались. Вероятно, Марджори вела не такую уж праведную жизнь до приезда в Тотенбург, потому что вместо красавицы дочери небо послало ей наказание – меня. Николаса Германа Хагенштрема. Как на зло, удивительно похожего на отца.
На этом безоблачная жизнь удачно устроившейся эмигрантки закончилась. Теперь по ночам ее ежечасно будили детские крики, а дни она вынуждена была проводить в опостылевшей пекарне, так как высылаемых генералом денег хватало разве что на оплату комнаты, которую Марджори стала снимать после развода.
Мне она немного уделяла внимания. Может, ее презрение к отцу распространялось и на меня, а может, и правда не хватало времени – но большую часть своего детства я провел в одиночестве.
А когда мне исполнилось четырнадцать, мать благополучно сплавила меня в религиозный колледж имени Святой Беллы, где я прожил пять лет.
Преподаватели невзлюбили меня сразу. Фрау Вейхбродт, поджимая губы, говорила, что у меня проявилась «дурная наследственность»: неуемная любовь к противоположному полу от отца, и страсть к кулинарии от матери. И хотя я вряд ли буду вспоминать эти годы с теплотой и любовью в будущем, не могу не признать – там мне было весело.
Во взрослую жизнь меня провожали всем преподавательским составом. Учителя умильно всхлипывали и шептали «наконец-то!» мне вслед, а директор растроганно улыбался, когда я обещал ему, что никогда больше не переступлю порог их благопристойного заведения.
В Тотенбурге меня никто не ждал, и я решил отправиться в Симленд – давно покинутую моей матерью родину, лелея мечту осесть в каком-нибудь небольшом городке и открыть свой ресторан.
Садясь в такси, я краем глаза заметил, как заботливая рука преподавательницы кладет деньги в карман моей сумки.
- Все равно из тебя не выйдет ничего путного, - пробормотала она, вытирая украдкой слезу.
Я закрыл дверцу такси, вытащил из сумки купюру в пятьсот симолеонов и улыбнулся. Что ж, посмотрим, фрау Вейхбродт. Посмотрим.
август, 3004 г.
Бесстрашный
Вечный сезон (весна)
Истинная любовь /с 4-го поколения, без начисления балла/
Квартирный вопрос
Международная суматоха
Нехватка жилья
Одна дорога
Писатель
Платное образование /с 4-го поколения, без начисления балла/
Стремление к трудному
Умники и умницы Хорошо одетый сим
+ собственные
Забастовка на службе грузоперевозок
- Пользоваться режимом покупки нельзя
- Мебель и другие предметы обихода могут быть куплены только на общественных участках
- Цены на предметы не могут быть ниже стандартных
- Продавать ненужные предметы можно только выставив их на продажу в собственном бизнесе /сюда относятся как купленные, так и созданные симами вещи/
- При переезде на другой участок вся мебель должна быть помещена в багаж
- Ограничение сохраняется для отпускных и бизнес лотов, но можно приобрести через режим покупки товар на продажу /если семья занимается продажей стандартных предметов/ или предметы для бизнеса, которые не могут быть куплены в магазинах /например, кассу или стойку флориста/
Замкнутый круг
- Каждый наследник должен начинать с той суммой, с которой начинал основатель /800/
- Деньги вычитаютcя, когда наследник становится подростком
- Наследник может забрать в университет только заработанные им стипендии - его багаж должен быть пуст
- Привезенные из колледжа деньги также вычитаются, исключение - если за время обучения наследник заработал больше двадцати тысяч
- Основатель и наследники должны развить максимальный интерес к деньгам до старости
Воля случая
- фетиши молодым симам выбираются случайным образом и не могут быть изменены впоследствии
- нельзя менять симам стремление в университете /разрешается пользоваться сферой re-ny-u для изменения стремления на "жаренный сыр"/
Жертвы капитализма
- основатель и каждый из наследников должны открыть бизнес и довести его до 10 уровня
- за все поколения семья должна довести до максимума заведения следующих типов: продажа собственных предметов, продажа предметов из каталога, парикмахерская-салон /что угодно с креслом стилиста/, клуб /что угодно с билетами на продажу/, ресторан-кафе /необходима стойка менеджера и плита шеф-повара/
- другие члены семьи тоже могут пополнять коллекцию заведений, но это не освобождает наследника от создания собственного 10-уровневого бизнеса
- заведения можно продавать, но засчитываются они только если достигли 10 уровня до продажи
Ник:"Пиковая Дама", клуб
Мэри: "Пролитое молоко", предметы из каталога
Даниель: "Книжный червь", предметы из каталога; "Исси2000", собственные предметы
- техническая информация об основателе/наследниках будет чуть позже:3
- краткие характеристики каждого взяты из их же отчётов
- отчёты, не имеющие номера - это бонусы о второстепенных персонажах; находятся в общем списке, т.к. являются важными для сюжета династии в целом
Варвар успешный бизнесмен, отец двоих детей и известная писательница
Торвилльская ведьма [пролог]
V.1. Мастер (Не) На Все Руки
V.2. Люди Которых Я Когда-Нибудь Убью
Династия
+0,5 за основателя (Николас)
+0,5 за второе поколение (Мэри, Сюзанна)
+0,5 за третье поколение (Юльхен, Даниель)
+0,5 за четвёртое поколение (Омега, Чарльз, Кассандра)
+0,5 за пятое поколение (Джек)
+0,5 за портрет основателя
+0,5 за портрет Мэри
+0,5 за портрет Даниеля
+0,5 за портрет Кассандры
Деньги
+1 за >250.000 симолеонов
Путешествия
+1 за покупку виллы "Брикстоун" основателем и проведенный там отпуск
+5 за сорок пять отпускных воспоминаний (Мэри)
Бизнес
+1 за бизнес десятого уровня до рождения второго поколения
+1 за бизнес десятого уровня до рождения третьего поколения
+1 за бизнес десятого уровня до рождения четвёртого поколения
+1 за бизнес десятого уровня до рождения пятого поколения
+1 за 25 выгод и 7 золотых значков таланта Мэри
Друзья семьи
+10 за 45 друзей семьи
Семейная порода
+0,25 за партнёра Юджина (основатель) - Тарталетка
+0,25 за партнёра Дистеля - Роза
+0,25 за партнёра Булочки - Широ
+0,25 за карьеру и все команды Булочки
Невозможные желания
романтика
+2 за 20 возлюбленных одновременно – Николас, Юльхен (основное)
знания
+5 за все развитые навыки - Даниель, Мартин (основное), Юльхен, Кай, Кассандра (дополнительное)
популярность
+2 за 30 лучших друзей - Мэри (основное), Даниель (дополнительное)
богатство
+2 за 100.000 симолеонов - Кассандра (основное), Мартин (дополнительное)
Увлечения /кино и литература/
+1,5 (Николас, Даниель, Кассандра)
Мастер
+1 за социальных кроликов
+1 за чудо-ребёнка (Даниель)
+1 за капиталиста (Мэри)
+1 за паршивую овцу (Омега)
+1 за инопланетную беременность
+4 за 100 эликсиров бессмертия
Текст
+1 за бонус "Полковника больше нет" (6,544 слова)
+1 за бонус "Увечье" (7,453 слова)
+1 за отчёт 4.1. "Кольцо Нины" (6,033 слова)
+1 за отчёт 4.3. "Риверхилл мёртв" (7,112 слов)
+1 за отчёт 4.4. "Риверхилл жив" (6,271 слово)
+1 за отчёт 4.15. "Сделка с дьяволом" (6,203 слова)
+1 за отчёт 4.16. "Ты" (7,339 слов)
+1 за 25 отчётов IV поколения
+1 за бонус "(kalice) О боли" (8,398 слов)
+1 за бонус "Точка невозврата" (11,751 слов)
+1 за бонус "Чёрный мёд" (7,556 слов)
+1 за бонус "Лебединая песнь" (6,276 слов)
+1 за 30 отчётов IV поколения
+1 за 35 отчётов IV поколения
+1 за 40 отчётов IV поколения
+1 за бонус "Мышьяк и гортензии" (13,334 слова)
+1 за отчёт 4.35. "Рыбное фрикасе" (8,971 слово)
+1 за отчёт 4.36. "Труп" (11,328 слов)
+1 за отчёт 4.37. "В мире животных" (8,107 слов)
Избыток
+1 за 5 друзей сверх необходимого
Штрафы
-6 за шесть выходов без сохранения /лицостол/
-1 за психиатра (Стефан)
-2 за налоговика
Новообращённым хагенштремовцам настоятельно рекомендую сначала прочесть все отчёты во вкладке "записи", а только потом переходить к бонусам - тут возможны спойлеры)
Скриншоты: REDiculous: Кай и его шизофрения - кнут за март 2016: "нетипичные образы" Агнесса Кранц: когда никто не видит - кнут за февраль 2017: "нетипичные образы" 12/08/3073 - кнут за июль 2017: "семейная фотография" (ryler) Торвилльские каникулы - летние скриншоты с Тайлером и Рут Гендер-реверс - кнут за сентябрь 2017: "скриншот, иллюстрирующий ограничение" (Патриархат/Матриархат) (2018) Поздравление с зимними праздниками от преподавателей университета Риверхилл Lady in red - образ Кассандры к теме мая 2018: "цвет" J.O.B. - кнут месяца за май 2018: "трудовые будни" Wedding x2: всё, что ты пропустил - две свадьбы третьего поколения; кнут за июнь 2018: "love story" Bad reputation - тема августа 2018: "против правил" DeerFriends: о женской и мужской дружбе - аккаунты Кассандры и Тайлера в самой популярной соцсети 4 параллели; кнут месяца за сентябрь 2018: "скажи мне, кто твой друг" Furrytales: что тебе приснилось? - что снится Рут и Тайлеру; кнут за ноябрь 2018: "сны" Мелочи жизни: Дэвид и Пруденс - о содержимом сумок обоих в деталях; одноименный кнут месяца за апрель 2019 Ул. Пожарных, 12 - экскурсия по квартире Дэвида; кнут месяца за сентябрь 2019: "интерьер" Корона'18 - сеты скриншотов к пятой ЗК [выход] - Даниель после развода, кнут за август 2020: "один день с..." #fightme - зимние скриншоты с оливеккой let's be real - четвёртое поколение в реалистик-текстурах; кнут за февраль 2021: "стильный сим" Пиковая Дама v2: тур - экскурсия по семейному бизнесу //cassandra 2021 - Кассандра в артбридере от FREIheit <3 Хочу спортзал! - экскурсия по самому большому бизнес-лоту Хагенштремов dear friends: twikkii edition - несколько командировочных снимков из соцсетей Кассандры; кнут за май 2022: "сет скриншотов с наследником", кнут месяца за май 2022: "публичная жизнь" white wedding: белланиель - свадьба Даниеля и Беллы; кнут месяца за июнь 2022: "разноцветная жизнь", тема лета 2022: "поцелуй" Поцелуй Скарлетт - винный бизнес Хагенштремов в пограничном; темы лета 2022: "сад", "поцелуй", "оковы", "дитя"
Тексты: Триптих - альтернативное четвёртое поколение; кнут за июль 2017: "нетипичные образы" Пепел - история о славной кончине славного дергийского солдата Симуса Освальда; кнут за август 2017: "один день с..." Фестиваль диких пейрингов- АУ-тексты по заявкам читателей цвет человека - пять историй о пяти поколениях Хагенштремов; бонус к теме мая 2018: "цвет"; кнут за май 2018 "бонус о второстепенном персонаже" Искушение - два текста к одноименной теме июня 2018 Вода - небольшая зарисовка про Дэвида и Оливера к одноименной теме октября 2018 Норма-льно - небольшой текст о Норме Браун (5-ое поколение), кнут месяца за февраль 2019: "спойлер" Бекки: в первый раз - зарисовка о Ребекке Пиджен и других преподавателях Риверхилла; к одноименной теме февраля 2019 Полярность - несколько драбблов о братьях Честертон; кнут за февраль 2019: "в характере" Мне это снится - о том, как для Питера Баррета наступила справедливость (в лице Керана фон Вальде); кнут месяца за октябрь 2019: "сны" Полярность - 2 - о жёнах Оливера и Инесента; кнут "увлечения" за май 2020 Компромисс - Керан фон Вальде, Фланнери Гаусс и бессмертие; тема августа 2020: "на краю" Я сломала тебе руку - Керан и Лилит после тренировки; кнут "не в своё время" за декабрь 2020 Белоглав - Керан и Милдрет, 4 поколение; кнут месяца "в характере" за октябрь 2021 О венках и насилии - текст на новогодний челлендж о первом поцелуе Мег; кнут "не в своё время" за декабрь 2021 Дип Блю - зарисовка о Марджори Адамс; кнут за июнь 2022 "бонус о второстепенном", кнут месяца за июнь 2022 "разноцветная жизнь"
Кроссоверы: Ничего личного - АУ-кроссовер с династией Слэйер от Influence (kelene) Битва титанов - АУ-кроссовер с пейрингом Кай Джонсон/Элен Моррис Bella's Mercy - АУ-кроссовер о Пруденс Крамплботтом и Эйнджел Смит (династия Томпсон) от SierraMadre Can we be friends? - зарисовка о поездке Кассандры в 8-ую параллель и знакомстве с Флорой Томпсон; подарок от SierraMadre #деньмолчания - несколько переписок в святой для мортемиан день; тема октября 2020 "фотография" #LDF - переписки Кассандры и Флоры от SierraMadre Dancing In My Sleep - концерт The Purple Grass и Кассандра; кнут за октябрь 2020: "сны", тема сентября "ритм" why, Charlie? - квартира Чарли в 7-ой параллели Selfie-expression - alt!Дейзи и Макс Колфилд - подарок от Influence
Mehr davon! Ещё больше Хагенштремов: HAGENSTRÖM I-V - презентация пяти поколений в Dynasty Hall Закулисье - ЖЖ-склад дополнительных материалов по Хагенштремам и не только //365строк - ежедневный писательский челлендж 2021 Hagenströms By The Piece: персонажи для скачивания Хэдканоны! - факты от читателей <3 будет пополняться Беседа о династии в Dynasty Hall Дискография The Purple Grass: любимая группа Кассандры Ричард Ферри: основоположник жанра круэл-поп, убийца симлендской морали, кумир Рут. Подарок от моей любимой SierraMadre<3 Мемы о династии от Influence <3 Мемы от AlexArt <3 Хагенштрем-бинго - всё четвёртое поколение в двадцати пяти квадратиках Эстетикс - визуальные ассоциации с персонажами от SierraMadre <3 Countries of the world - визуальные/музыкальные ассоциации со странами 4 параллели, тоже от SierraMadre❤️ Вы - истинный фанат Хагенштремов, если... - от Influence<3 fortune cookies - печенье с предсказаниями для некоторых персонажей 4/5 поколений Фанмикс на Кассандру от Hyacinth <3 3 в 1 - загадка+ответы (4/5 поколения) Обзор династии в Холле от Influence <3
Хочу сказать огромное спасибо следующим людям:
- моим читателям - всем, кто когда-то заходил сюда, а особенно тем, кто заходит сюда сейчас - без вас бы ничего не было, и я продолжаю династию до последнего из вас <3
- модераторам и экс-модераторам за всё, что они делали, делают и будут делать для этого раздела;
- моим соавторам и тем, с кем я когда-то делала совместные проекты - это было очень фан :3
- на данный момент скрины второго и третьего поколения (а также в некоторых бонусах) отсутствуют из-за падения хостинга=( постепенно я пересниму их и отредактирую посты;
- тему проверила Седая, за что ей огромное спасибо)
- параллельно с классической династией, в я отыгрываю в Хагенштремах прекрасный челлендж 3to2: Сбыча мечт от Influence;
- хочу напомнить, что рейтинг династии – 16+; я сомневаюсь, что у меня найдутся читатели младше, но если вдруг да – дорогие дети, я не несу ответственность за вашу психику в этом случае! Идите делать уроки!
- всем остальным – добро пожаловать : )
- в династии очень много отсылок к художественной литературе – надеюсь, что ни один из этих авторов никогда на мою династию не наткнётся: )
- а ещё больше – отсылок к другим династиям раздела, вплоть до позаимствованных у других авторов персонажей;
поэтому рискну предположить, что тем, кто читает и другие TS2 династии, читать Хагенштремов будет интереснее ; )
- меня зовут Яна и обращаться ко мне лучше сразу на ты.
Последний раз редактировалось Jana Weber, 04.10.2022 в 03:13.
Farlavia, боюсь, что дёгтя в результате может быть больше, чем этого от меня ожидают)))) но иначе было бы не интересно, правда?) пусть у Мэри и будет, возможно, больше проблем чем было у Ника - но событий ( и соответственно отчетов) тоже будет больше.
Сюжетную линию, которую я запланировала для Мэри, я придумала уже очень давно, и руки чешутся уже начать её писать - пока всё действительно легко и просто и я меня уже это слегка утомило)
Рада, что ты так восприняла Ника! Для него действительно национальность не имеет решающего значения. И Мэри действительно очень кстати начала взрослеть - теперь решения предстоит принимать ей.
Приключения (или злоключения=) Мэри будут очень скоро)
Спасибо за комментарий))
Господа, пишу с компьютера сестры. У меня с нетбуком случилась неведомая хрень - он просто не включается, и я пока не знаю, когда смогу его починить.
Сохраненки у меня есть, но на другом диске того же нетбука - просто не было возможности сохранить такой объем в каком-то другом месте.
Хотя мне пока обещают, что даже в худшем случае все сохранится, но во-первых я не знаю когда починю нетбук, а во-вторых есть опасения, что нетбук уже свое отжил и я ничего не восстановлю.
Но, в любом случае, даже если все будет совсем плохо - я что-то придумаю) династия закрыта не будет, тем более сейчас, на самом для меня интересном месте=)
А еще я надеюсь, что я просто паникерша и все будет улажено уже через пару дней.
Жалею что не дописала отчет в пятницу-субботу как обычно и затянула=(
Надеюсь, скоро опять появлюсь.
Здравствуйте, дорогие: ) надеюсь, про меня здесь ещё никто не забыл)
Дело с нетбуком оказалось сложнее, чем я думала - и закончилось тем, что его пришлось поменять. Правда, мой жесткий диск при этом сохранился - и информация осталась. Я тут же сделала сохранения, но пока таскала эти папки с места на место, игра решила, что она теперь запускаться не будет. Но, т.к. я ничего не удаляла, думаю, я всё восстановлю - просто переустановлю игру и попробую поставить туда сохранёнки.
Надеюсь, это не займёт у меня много времени, и больше таких перерывов я делать не буду.
Всё, что я не успела прочесть - обязательно прочту и откомментирую, просто у меня не было возможности заходить в интернет чаще чем раз в неделю, и я просто не успела. Но я всё вижу и уже предвкушаю прочтение нескольких отчётов сразу: )
А пока, собственно, отчёт, технички нет, выложу в следующий раз. И ещё я всех люблю и очень рада снова вернуться на форум: ) соскучилась: )
Это смешно, но в шкафу из нормальной одежды оказалось только одно-единственное платье. Я поспешно влезла в него, с трудом застегнув молнию на спине, и с тоской подумала, что здорово поправилась после девятого класса {спасибо за тортики, Люк!}. Я не помню, зачем вообще решила взять его с собой – но кто знал, что оно так пригодиться мне сейчас?
Всё остальное я гордо выбросила ещё вчера, вместе с любимой коллекцией лаков для ногтей {чёрный, чёрный и чёрный}. Диски Дэнни Килта должны были полететь следом за ними, но в последний момент моя рука дрогнула. В конце концов, должна же я была оставить хоть что-нибудь на память о бурной юности?
Спускаться вниз было почему-то страшно. Без сантиметрового слоя пудры на лице я чувствовала себя совсем беззащитной – я даже дома всегда делала макияж, и теперь просто спуститься к завтраку без оного было для меня сверхзадачей.
Едва переступив порог, я почему-то застыла как изваяние, предоставив всем желающим возможность вдоволь на меня наглядеться.
- Что, Мэри, в стране закончился гуталин? – просипел какой-то увалень за дальним столом, и его тут же поддержала волна смешков по всей столовой.
Я хотела рявкнуть что-нибудь обидное в ответ, но сдержалась, вовремя вспомнив, что я теперь нормальная девушка. Нормальные девушки не вступают в дискуссии с умственно отсталыми, так ведь?
«Живи пока, смертный» мысленно разрешила я ему, продефилировав через всю столовую за тарелкой. Но, выковыривая из омлета ветчину, всё же мысленно пару раз переехала увальня на асфальноукладочном катке.
Шепотки утихли минуты через две, но скотина Гаррисон и его подпевалы продолжали таращиться, и мне стало неуютно.
«Паук посмеялся бы, глядя на меня сейчас» промелькнуло у меня в голове.
Забавно – но я подумала о нём только сейчас, целый год проучившись вдали от дома. Когда я уезжала, он клялся, что будет звонить мне каждый день – но так ни разу и не удосужился набрать мой номер.
«Наверное, его папа замучил на работе в магазине» решила тогда я, но звонить первой не стала. Да и что нас связывало, кроме глупых детских бунтарств? Он, наверное, давным-давно превратился из грозного Паука в паиньку Альберта - мамину радость и папину гордость - и протирает сейчас нормальные человеческие штаны на нормальной человеческой работе.
И, в конце концов, какое мне до него дело - у меня же теперь есть Люк?
- Ты уже совсем взрослая, - прошептал папа, - сейчас я это вижу.
- Смотри не лопни от гордости, - фыркнула я, переступая порог «Пиковой дамы» - теперь уже моего предприятия.
Навстречу мне продефилировал менеджер, обычно заменявший папу, когда тот был в отъезде. Я уже видела его несколько раз, но он никогда не проявлял ко мне особенного интереса. Теперь же, когда я стала его фактической начальницей – он заметно переменился.
- О, вот и юная леди! - проворковал он, пожимая мне руку, - меня здесь называют мистер Майерс, но для вас – просто Гордон. Если возникнут какие-нибудь трудности, обязательно обращайтесь ко мне. Для юной леди будет непросто разобраться со всеми тонкостями ведения дела – но вы можете на меня положиться.
- Я поняла, Гордон, - в ответ я сжала его руку – сильнее, чем обычно; он скривился, но ладонь не убрал, - вообще меня здесь называют Мэри, но для вас – мисс Хагенштрем. Я наслышана о том, как вы справляетесь со своими обязанностями, поэтому всецело вам доверяю. Единственное, что вам стоит запомнить – я люблю двойной мокко без сахара, - я оскалилась, и Гордон кисло улыбнулся в ответ, - кофе-машина довольно проста в управлении. Я верю, что вы справитесь.
Руководить мне нравилось. Пожалуй, это мне нравилось больше всего – пускай в мои обязанности входила масса всяких нудных мероприятий вроде встреч с поставщиками или бумажной волокиты, но именно благодаря возможности кем-то командовать я почувствовала всю прелесть своей новой должности. Я всегда считала «Пиковую даму» если не неизбежным злом, то уж во всяком случае, досадной неприятностью, вроде посещения стоматолога – вроде и не хочется, но посещать надо.
Сейчас, почувствовав, что такое власть, я поняла, как папа мог посвящать этому дни напролёт – это опьяняло. У меня внутри что-то загоралось каждый раз, когда наша уборщица Эльза кивала в ответ на очередное моё распоряжение - и шла выполнять, не задумываясь о том, должна ли она слушать девятнадцатилетнюю девчонку.
Гордон, поначалу смотревший на меня свысока, всё же покорно таскал мне кофе в кабинет – каждое утро, без лишних напоминаний. Вскоре его взгляд с надменно-насмешливого сменился озлоблённо-напуганным – и я ликовала, понимая, что он ни-че-гошеньки не может сделать.
- Папа взрастил тирана, - комментировала Сью, не отрываясь от курсовой работы.
- Ты так говоришь, как будто это плохо, - пожимала плечами я.
Сейчас, наблюдая, как сестрица с женихом в сумасшедшем темпе нагоняют пропущенный материал, я подумала, что мы успели поменяться местами в это время. Сью и Энди теперь посещали все лекции и носа не высовывали из библиотеки, в то время как я, поглощённая работой, едва находила время для занятий. К счастью, заработанная за первый год репутация заучки позволяла мне оставаться до какой-то степени безнаказанной – преподаватели вздыхали, смотрели на меня с укором, но принимали на две-три недели просроченный проект.
Мои отношения с одногруппниками перестали походить на бесконечные перепалки и сменились скорее взаимным игнорированием. Теперь у меня больше не было времени замечать их колкости, и они просто перестали их отпускать.
Напротив, какая-та часть соседей мужского пола теперь внезапно разглядела во мне существо женского пола, и каждый раз провожала меня взглядом не доеной коровы, когда я спускалась к завтраку.
Кеннет Баракет, который, помнится, стеснялся меня во времена моей буйной неформальности, теперь с трудом подыскивал повод просто заговорить со мной. Я сперва хотела красиво отшить его, как делают правильные героини драм довоенного периода и современных телевизионных сериалов, а потом передумала. И сама стала благородно одаривать его своим вниманием, правда, в строго дозированной форме – когда требовалось попросить его написать за меня курсовую или закончить какой-нибудь проект. Он не отказывал.
Свободное от учёбы и «Пиковой Дамы» время я старалась посвящать Люку – правда, теперь всё больше по телефону. Он сам теперь не мог проводить со мной целые часы, как раньше – напуганный портлендской предубеждённостью к иностранцам, он с головой погрузился в учёбу, пытаясь довести свой профессионализм до такого уровня, чтобы цвет его волос перестал иметь значение для работодателей {мой железобетонный аргумент, что перекраситься проще, эффекта не возымел}.
А с папой я стала видеться редко. Радостно повесив на меня заботы о кофейне и кормлении кошек, он теперь постоянно где-то мотался, лишь изредка заезжая домой.
- Познал прелести пенсионного возраста, да? – беззлобно поддевала его я, когда он после нескольких дней отсутствия внезапно распахивал дверь нашей квартиры.
И я, в общем-то, порядком удивилась, когда он однажды в субботу пригласил меня на семейный обед. Нынче папа редко радовал меня фирменными кулинарными изысками – обычно я просто покупала полуфабрикаты в ближайшем супермаркете – и я не стала упускать возможность снова попробовать человеческой еды.
Он открыл через три звонка – вылетел за порог, какой-то всколоченный, и порывисто обнял меня.
- Не задуши! – привычно просипела я, внезапно поняв, от кого Сюзанна унаследовала свой медвежий захват.
- Проходи, я сейчас что-нибудь сделаю, - засуетился он.
Я хотела сказать ему, чтобы он не спешил – но слова застряли в горле, едва я переступила порог квартиры. Здесь определённо что-то изменилось.
Я блуждала взглядом по гостиной, пытаясь уловить, что именно, и вдруг до меня дошло – розы. Розы на столе.
Нет, раньше, когда я ещё училась в школе, я часто пыталась привести папину холостяцкую берлогу в божеский вид, но папа неизменно выбрасывал каждый найденный на столе букет – у него от цветочного запаха якобы болела голова.
Теперь злополучный веник стоял и благоухал на всю квартиру.
- Папа, у тебя здесь женщина? – прошептала я, почему-то не решаясь сказать это громко.
Он хотел что-то ответить, но необходимость в этом отпала – из спальни {из папиной спальни!} выплыла она. Та, что, очевидно, переменила папино отношение к цветам.
- Мэри, - улыбнулась она, - ты ещё красивее, чем на фотографиях!
Я нервно сглотнула, не зная, что ответить. Нет, я знала, что папа не соблюдал целибат после развода – женщины у него были всегда, и я об этом знала. Ну, теоретически – как знала, например, о том, что наша планета круглая и вращается вокруг солнца. Практически я могла убедиться в этом разве что случайно – если подслушивала папины разговоры по телефону или видела, как он провожает очередную пассию до такси.
Домой он их не приводил, и, упаси Мортимер, не знакомил их со мной. Поэтому моё минутное замешательство было вполне объяснимо.
- Это Джейн, Мэри. Она теперь будет жить с нами.
За столом папа молчал. Зато Джейн говорила, и говорила много – о том, как они с папой познакомились и расстались в студенческие годы, о своих совсем уже взрослых сыновьях, о теперь уже бывшем муже, наконец давшем ей развод. Я изредка вставляла слово или два и искоса поглядывала на папу, меланхолично пережевывающего обед.
Странно, но папино молчание меня не напрягало. Да и его, видимо, тоже – он молчал как-то…уютно. Помнится, мама всегда настаивала, чтобы высказывался каждый – семейные обеды часто из процесса поглощения пищи превращались в процесс обсуждения общих проблем. И теперь казалось странным, что папа молчал. Что Джейн разрешала ему молчать.
Я смотрела на них, и думала, что, пожалуй, в этом есть какая-то гармония. Между ними не было неловкости, недопонимания, ощущения, что они вместе из-за привычки или от безысходности – и я подумала, что, пожалуй, хочу, чтобы у нас с Люком было так же.
Я тоже говорила бы, громко, много, эмоционально – а он бы слушал и молчал. Лотарио, ну разве не идеально?
- Свадьба через две недели, - сообщила Джейн, когда мы встали из-за стола, - надеюсь, вы с сестрой сможете вырваться. Я хотела бы познакомиться и с ней тоже, - она улыбнулась.
- Обязательно, - сказала я и улыбнулась в ответ.
Папа бросил на меня вопросительный взгляд, и я кивнула, давая понять, что всё в порядке.
Мне, в общем-то, было, что сказать ему на прощание, но я благоразумно решила обойтись без пылкой речи.
- Только не оставляй больше бутылки от пива под кроватью. Или за две недели она от тебя сбежит, - бросила я ему, и хлопнула дверью.
- Знаешь, как говорят – седина в бороду, бес в ребро, - хихикнула Сью, оторвавшись на секунду от процесса полирования ногтей, - кто бы мог подумать, что он даст себя захомутать?
- А главное – сколько молчал-то, а? – усмехнулась я, - мог бы хоть намекнуть.
- Папа-то? – рассмеялась Сью.
Я мысленно с ней согласилась – папа не стал бы предупреждать. Это было вполне в его духе, долго молчать, а потом внезапно огорошить какой-нибудь новостью. Он вообще чаще делал, чем говорил. Да и чаще, чем думал, пожалуй.
- Эй, ты куда? – подняла голову Сью, едва я направилась к двери.
- Схожу за почтой.
- С ума сошла? Там дождь. Энди скоро вернется, я позвоню ему, чтобы забрал по дороге.
Я отмахнулась и всё же пошла вниз, бросив мимолётный взгляд в окно. И правда, дождь лил, как из ведра – пусть я и привыкла к капризной портлендской погоде, но наблюдать подобную сырость в солнечном ГСУ было странно.
Морщась от капель дождя, я сунула руку в почтовый ящик - письмо обнаружилось всего одно. Внутри всё почему-то неприятно похолодело, когда я увидела логотип «Мебельной корпорации Гаррисона» на конверте:
Уважаемая мисс Хагенштрем,
Я уверен, нам нужно встретиться и обсудить одно общее дело.
Прошу перезвонить мне, когда у Вас будет на это время.
Ура! Хагенштремы вернулись! А я то переживала, что проддолжения уже не будет. Все-таки успели полюбиться Ник и Мэри.
Начну с нового образа Мэри. Сказать что ей идет, значит ничего не сказать. Она прямо расцвела и стала очень симпатичной. Правда, теперь она мало отличается от сестры, но так ведь ни близняшки, им можно. К тому же на мой взгляд они все равно совсем разные.
Вижу, что Мэри поменяла свое отношение к Пиковой даме. А что - тут все просто не надо добиваться славы и признания, тебе сразу и высокая должность и план Б. Я все еще надеюсь, что она не бросит свою юношескую мечту и как нибудь совместит приятное с полезным. Главное, чтобы власть, случайно свалившаяся на голову Мэри не испортила ее.
Надо же, на долю Ника тоже выпала доля счастья, и в виде кого - Джейн. Я даже не могла предположить, что все так повернется. Хотя, быть может, именно она одна и могла быть той самой единственной для Ника. Ну что же, пожелаю Нику семейного счастья хотя бы на закате жизни.
Я очень надеюсь, что у тебя кончатся проблемы с компьютером и ты уже совсем скоро порадуешь нас новой весточкой от Мэри
Наконец-то, мы увидели Мэри в новом образе! Я давно хотела увидеть то, что скрывается за маской бунтаря-подростка! И, нельзя не отметить, есть на что полюбоваться. Эта новая прическа, легкий естественный макияж вместо черного-черного делает наследницу сразу живее и взрослее. Она такая мягкая сразу стала! Но это внешне, потому что внутренний стержень никуда не делся, как и острый язычок. Поздравляю Мэри со вступлением в права наследницы в "Пиковой даме"!
О, Ник и Джейн! Я на нее вообще внимания особого не обращала в университете, хотя из всех пассий основателя она, конечно же, запомнилась. Но сейчас их история заиграла новыми красками, спираль жизни сделала новый виток, по-моему куда более интересный и витиеватый, чем если бы все благополучно сложилось изначально. В общем, Николаса и Джейн я тоже поздравляю с обретением друг друга!
И мне мало! Прежде всего - мало Люка, мало Сью и ее слегка подкаблучного парня! Но больше, конечно, Люка или Люка и Мэри вместе! И это письмо от мебельной корпорации... Чтобы это могло значить?
В общем, я тут умираю теперь от нетерпения и жажду побольше обнимашек после такого долгого перерыва!
урааа!))) Мои любимые вернулись!)
Честно сказать, порадовали перемены имидже Мэри - она мне всегда нравилась, но сейчас нравится очобенно)
О Боже, Джейн! Вот это поворот! Меня даже кольнула ревность, но ревность дочери к отцу. Не знаю, почему. Ну, за него я тоже очень рада, но свадьба... Ник действительно этого хочет?
Поздравляю с возвращением Хагенштремов и их замечательного автора и относительно-благополучного завершения противостояния с компьютером. Очень порадовал новый отчет - и новый образ Мэри(она стала гораздо красивее, но характер, слава богу, остался прежним), и ее будни в качестве большого босса маленького предприятия, и появление Джейн и грядущий брак Ника (там Дива, кстати, появиться не собирается? Долг забрать). А вот отсутствие Люка вкупе с письмом от мебельного магната, который еще и является папашей однокурсника слегка настораживает. Но что ж, гром грянул, будем ждать бури
Мимими, вы все такие прекрасные *О* можно я тут побегаю и поору?
Farlavia, ох, если честно, я тоже переживала, что продолжения не будет( но слава богу обошлось!)
Да, мне тоже нравится новый имидж Мэри - так рада была, когда сняла с нее весь этот макияж)
И да, они с сестрой снова стали похожи. Когда они повзрослели в студенток, я боялась, сходство пропадет - но нет, близняшки остались близняшками)
Нет, и юношескую мечту она пока бросать не собирается - просто ее природный карьеризм, который в ней давным-давно разглядел отец, но о котором не подозревала она сама, только-только начал раскрываться)
Джейн, если честно, не было в изначальных планах. А потом я решила, что негоже основателю одиноким ходить) как-то не по-человечески) хотелось и ему тоже хэппи-энда, хотя бы в отчетах Мэри.
Надеюсь, что напишу отчет как всегда на выходных=)
Спасибо огромное за отзыв)
Innominato, как я скучала по твоим комментариям! Мимими *_*
Ох и потрепал он мне нервы, этот компьютер) теперь буду делать сохраненки раз в неделю, клянусь Максисом)
Да, название отчета - сигнал к тому, что я начинаю наконец двигать сюжет слишком много уже бытовых-проходных отчетов) хочется чего-то другого.
Да, внешне Мэри сильно поменялась - хотя казалось бы, перемены не такие уж и большие) и характер да, так же просто как помаду не уберешь) но я надеюсь, мне удастся все же показать его более динамичным - и внутренне Мэри тоже будет меняться. Во всяком случае, я буду стараться)
Вот честно, Ника и Джейн изначально не планировала. Он изначально должен был остаться одиноким, но вполне счастливым.
А потом я как-то перечитывала отчеты первого поколения де Лоранов, и подумала - у вас с Лилибет основатели вполне состоялись в семейной жизни, а мой что, рыжий, чтоле? нет, истории безусловно разные бывают, но одинокий основатель это как-то...неправильно. Все-таки в глубине души я не верю, что человек может быть абсолютно счастливым в одиночестве(
Просто люди не всегда выбирают правильных людей. И годами морочат друг другу голову.
И Сью, и подкаблучного парня, и Люка я еще покажу=))))
Все в следующем отчете, у меня на него весьма грандиозные планы)
Спасибо за комментарий, мне этого жутко не хватало во время вынужденного отпуска! Я очень рада, что нас с Хагенштремами здесь ждали:3
Le-Rush*, да!)) мы вернулись и больше никуда не пропадем, во всяком случае, я на это надеюсь=))
Мне тоже нравится, как сейчас выглядит Мэри=) хотя я люблю ее любой, но все же хочется видеть в ней девушку, а не неформальное чудовище (ничего не имею против неформальных чудовищ, но: ))))
Насчет Ника и Джейн - время покажет=) но почему нет? Он изменился, с возрастом меняются приоритеты, сейчас, когда он сделал карьеру, у него взрослые дети - острее всего ощущается, что чего-то не хватает.)
+04k@, спасииииибо *___*
Надеюсь, компьютер больше не будет так меня подводить((
Бгг, да, внешность изменить гораздо проще, чем нрав - Мэри это наглядно демонстрирует)
И очень интересно, что ты помнишь про Диву - люблю когда люди обращают внимание на детали=) но, думаю, ее финансовое состояние сейчас вполне позволит ей благородно забыть о деньгах
Гром грянул, и буря будет) руки чешутся начать все это писать, но студенческий долг перед университетом не позволяет.
Спасибо большое за отзыв!)))
Я, похоже, пропустила тот момент, когда мои отчёты стали напоминать мексиканские сериалы T_T если кто-то в детстве смотрел всяких "изабелл" и "санта-барбар", может при прочтении отчёта испытать лёгкую ностальгию))
Дальше будет ещё хуже. Я предупредила.
А ещё отчет большой - в два раза больше чем обычно. Надеюсь, размер компенсирует недельную задержку - я его правда долго писала(
Линия вышла криво – и я, выругавшись сквозь зубы, я принялась подводить глаз заново. Сью, до этого преспокойно метавшая дротики, повернулась ко мне:
- Эй, если ты не прекратишь нервничать, следующий полетит в тебя.
- Сью! – захныкала я, отбросив мерзопакостную подводку на диван, - вот что ему может быть от меня надо? Мы ведь никогда не имели дела с мебельными компаниями!
- Он миллионер, дурочка, - мягко улыбнулась та, - у Гаррисонов, помимо «Корпорации», ещё с десяток разных заведений. Уверена, он хочет предложить тебе какую-нибудь выгодную сделку. Думаешь, он не успел обратить внимания на такой ценный экземпляр, как ты?
Я довольно улыбнулась. И правда, из меня получился неплохой делец – несмотря на всё ещё весьма незавидное экономическое положение в стране, мне всего за год удалось повысить доход на двадцать процентов и превратить «Пиковую даму» в одну из самых популярных кофеен Портленда. И, в общем-то, в предложении Гаррисона пообедать не было ничего необычного. Тогда почему у меня, Лотарио побери, так трясутся руки?
- Заработаешь вам с соплежуем на отдельное жилье! – хихикнула Сью, отправив очередной дротик в цель.
Я фыркнула в ответ на «соплежуя», но мысленно с ней согласилась – квартира, которую мы с папой снимали в Портленде, теперь была слишком мала для нас всех. Папа не очень-то много зарабатывал на романах, Джейн временно отошла ото всех дел, да и нам с Люком неизвестно когда удастся найти работу. «Пиковая дама», конечно, приносила неплохие деньги, но определённо не смогла бы кормить нас четверых.
Я вылетела на улицу на гудок такси и, захлопнув дверцу, постаралась успокоиться. Я неуютно чувствовала себя в компании людей, настолько выше меня по статусу – пожалуй, именно это грызло меня больше всего. Когда я позвонила Бендиксу Гаррисону неделю назад, трубку взяла его секретарша – и с трудом нашла в его расписании час, который он мог бы потратить на меня.
Ресторан «Бернард», где мы должны были встретиться, был дополнительным поводом понервничать – я не привыкла обедать в таких роскошных заведениях, и почувствовала вновь нарастающую дрожь, едва увидела пальмы из окна такси. «Мне бы твои проблемы. Наешься там за его счёт!» вспомнилось мне напутствие Сью.
Я вычислила Гаррисона сразу – седой, но ещё вполне бодрый он гордо восседал за столиком для постоянных клиентов. Гаррисон улыбнулся, разговаривая с официантом, и мне почему-то стало легче от этого факта. Люди, способные улыбаться, не могут быть слишком плохими. Впрочем, улыбку быстро сменила задумчивость, едва он снова погрузился в процесс изучения меню.
- О, мисс Хагенштрем! – он снова улыбнулся, когда я подошла, - прошу вас. Вы весьма пунктуальны.
- Можно просто Мэри, - ответила я, стараясь придать голосу побольше уверенности.
- В таком случае, Бен, - кивнул он мне, - я взял на себя смелость сделать заказ. Вы не имеете ничего против омаров?
Я пожала плечами, но внутренне напряглась. Люди, не дающие девушкам право выбора, и слишком хорошими не могут быть тоже. Бен не придал значения моему замешательству и невозмутимо продолжил:
- Я отдаю себе отчёт в том, что, возможно, отрываю вас от занятий, поэтому буду краток. Речь пойдёт о моём предприятии «Пиковая Дама», которым вы и ваш отец успешно управляли последние несколько лет. Должен сказать, я удивлён результатам вашей работы – магазинчик никогда не пользовался особенной популярностью, и мне странно видеть его таким преуспевающим сейчас. В любом случае, это делает вам честь.
Бен выдержал паузу, давая мне осмыслить информацию. В общем-то, его хвалебная речь звучала вполне ладно, я не раз слышала подобное за последний год – мы с папой и правда не теряли времени даром. Только одно слово, совсем крохотное, но так ярко выделяющееся среди остальных, заставило меня напрячься.
- Вы сказали, вашим предприятием, Бен?
Тот театрально хлопнул себя по лбу.
- О, маленькая неувязочка, Мэри! Видите ли, магазинчиком раньше имела несчастье управлять моя тётя. Мне некогда было возиться с ним, «Корпорация» тогда едва встала на ноги – и я назначил её управляющей. Старушка Маргарет совсем выжила из ума после смерти мужа, и решила, что имеет на магазин какие-то права. Забавно, как человек «срастается» с предприятием, если дать ему достаточно свободы, правда? К сожалению, когда тётя решила продать магазин, она не поставила в известность меня, фактического его владельца - и ваш отец стал жертвой тётиного безумия. Он был не так уж силён во всех этих формальностях, не так ли? Если бы я узнал об этом раньше, сделку можно было бы предотвратить, но сейчас я вынужден сообщить, что она недействительна.
Сердце, гулко бившееся с самого начала разговора, упало куда-то вниз. Я почти чувствовала его остервенелое биение где-то в пятках.
- Как это – недействительна? Вы хотите сказать, что…
- Я хочу сказать, что кофейня «Пиковая Дама», к сожалению, вам не принадлежит.
Я прищурила глаза и Бен отпрянул, как будто из них летели огненные искры.
- Но почему мы должны за это отвечать? Вашу тётю можно привлечь к суду. Мы могли бы потребовать…
- Я предполагал, что вы подумаете об этом, но, к сожалению, это невозможно, - поспешно перебил он, - тётя умерла два месяца назад. Возможно, если бы не её смерть, я так и не узнал бы обо всём этом – но теперь, когда я вынужденно стал разбирать её дела, я обнаружил такой вот, хм…казус.
«Казус» мысленно повторила я «он называет крушение всего того, на что папа положил жизнь – казусом».
Официант очень вовремя подошёл к столу и поставил передо мной тарелку с омарами, источающими пряный аромат специй. Как там говорила Сью? Наешься за его счёт?
- Но бросьте отчаиваться, Мэри, - поспешил успокоить меня Бен, глядя, как я уплетаю заказанное им блюдо за обе щеки, - у меня есть замечательный выход из положения. Уверен, вы не сможете отказаться!
Я кивнула, давая понять, что внимательно его слушаю, и тот замолчал, очевидно, пытаясь подобрать правильные слова.
- Вы мне нравитесь, Мэри, - осторожно начал Гаррисон, и я отложила вилку, чувствуя, что следующий кусок не полезет мне в горло, - я успел навести справки о вашей работе в кофейне, и, надо сказать, весьма впечатлён. Вы ответственная, исполнительная, что там говорить, просто очень красивая девушка, и мне радостно было бы видеть вас управляющей моего заведения.
Слово «моего» снова неприятно царапнуло, но я не стала ему возражать, и тот продолжил:
- А ещё у меня есть племянник, Мартин – внук покойной Маргарет. Вы много раз виделись с ним в университете, не так ли, Мэри? Бедный мальчик недавно остался без родителей, и я, видите ли, чувствую некоторую ответственность за него. Мне кажется, вы составили бы ему прекрасную партию. Сами подумайте, Мэри, это решило бы все наши проблемы! Вы стали бы заниматься «Пиковой Дамой» как раньше, а позже, когда у вас появились бы дети, я просто завещал бы кофейню одному из них. Что скажете?
Я бросила столовые приборы на тарелку – Бен снова отпрянул, и на звук обернулась парочка посетителей за соседним столом.
- О чём вы говорите? Вы вообще в себе? – прошептала я. Мне хотелось прокричать эти слова ему в лицо, но что-то будто сдавливало мне горло, - как вы себе это представляете? Он ненавидит меня! Я точно знаю!
- О, оставьте, Мэри, - Бен вернулся к поеданию омаров, как будто он не сказал мне ничего особенного. Я отметила про себя, что невежливо говорить с набитым ртом, но делать ему замечания было бы ещё менее вежливо, - мальчик влюблён в вас с первого курса. Он просто боялся с вами заговорить! Вы должны понять, он недавно лишился обоих родителей, и не могло не повлиять на его, хм, стиль общения со сверстниками. К тому же, он всего лишь девятнадцатилетний мальчишка. Он просто не умеет выражать свои чувства по-другому. Вам стоит узнать его получше, и, я уверен, вы с ним поладите. Я думаю, любая девушка была бы счастлива оказаться на вашем месте! Подумайте, от чего вы отказываетесь, Мэри!
- Это невозможно, - поникшим голосом ответила я, - после окончания четвертого курса я выйду замуж за другого. Я вообще не понимаю, как это пришло вам в голову! Я и Мартин? Серьезно?
Я собралась встать, и Бен мягко, но настойчиво схватил меня за локоть и усадил обратно.
- Конечно, я в курсе о ваших отношениях с этим дергийским мальчиком. Но подумайте сами, Мэри, какое будущее вас с ним ждёт? Ему вряд ли удастся найти хорошую работу в Портленде, будьте готовы, что жить он будет за ваш счёт. Вы едва будете сводить концы с концами, ваши соседи будут шептаться за вашей спиной, а ваших детей регулярно будет избивать школьная шпана после уроков. Вы готовы к этому, Мэри?
Я всё-таки отдёрнула руку и встала.
- А вот это уже не ваше дело. В следующий раз мы будем говорить в суде. Я уверена, это всё какая-то глупая ошибка. Там вас выведут на чистую воду.
- О, только не нужно снова про суд, - он мягко улыбнулся и покачал головой, - мы оба знаем, кто из нас двоих имеет шансы выиграть. Я вижу, что вами сейчас управляют эмоции, поэтому прошу, Мэри, позвоните мне через несколько дней. Что бы вы не решили.
- Всего хорошего, Бен, - ответила я и бросилась к выходу. Быстрее, чем было бы прилично.
- Я первый раз вижу такую форменную идиотку, - выдохнула Сью и закатила глаза.
Наверное, было бы разумнее первым делом поговорить с папой, который в своё время заварил эту кашу, найти Мартина и припереть его к стенке с допросом, или, в крайнем случае, позвонить Люку – но нет, я сделала так, как делала всегда, - обратилась к своей сестре. За что сейчас и расплачивалась.
- Ты ведь не серьёзно, да? – вздохнула я, ковыряя вилкой оладьи. После омаров простая столовская еда больше не вызывала аппетита – чего уж там, к хорошему быстро привыкаешь, - я люблю Люка и выйду за него. Даже если нам не удастся ничего отсудить. Я заработаю, мы вместе заработаем денег и откроем новое заведение. Даже лучше!
Сью фыркнула – в общем-то, я и сама слабо верила в то, что сказала. Если мы лишимся «Пиковой Дамы», то об открытии нового бизнеса не может быть и речи – нам просто придется пахать как проклятым, лишь бы заработать на кусок хлеба.
- Подумай, какой у тебя выбор. Роскошный мужчина Мартин, по которому сохнет вся женская половина университета, кофейня в твоём распоряжении и поддержка самого богатого человека города на одной чаше весов, и этот рыжий дергийский хмырь с пособием по безработице – на другой. По-моему, всё очевидно.
- Я люблю Люка, - упрямо пробубнила я, - и он не заслуживает того, чтобы я променяла его на бизнес и деньги.
- Ты как ребёнок, Мэри. Люблю – не люблю…он просто по счастливой случайности оказался единственным, кого не бросало в дрожь от твоего некромакияжа. И ты растаяла – конечно, ты в мужском внимании здесь особенно не купалась, а на безрыбье и дергиец - кавалер. И вот теперь, когда на горизонте появился настоящий мужчина – ты нажимаешь на тормоза!
- О, это безусловно очень мужской поступок – дразнить меня перед однокурсниками и выяснять отношения через дядю, - фыркнула я.
- Да как к тебе иначе подступишься-то? В зеркало на себя давно смотрела? Как зыркнешь – так и спрятаться хочется.
- Люку вот не хочется, - возразила я, - сейчас вот позвоню Гаррисону, и скажу, что не согласна. Нужно было сделать это сразу…
Сью перехватила мою руку, потянувшуюся было за телефоном.
- Не торопись, - сказала она, глядя мне прямо в глаза, - несколько дней – значит, несколько дней. Тебе и правда нужно остыть. Может, через недельку и мозги на место встанут.
Я сомневалась ещё несколько секунд, а потом всё же отложила телефон. Конечно, для себя я уже всё решила – но Гаррисон и правда не умрёт, если подождёт пару дней. А потом я позвоню ему, и скажу, что не пойду на его условия…не пойду ведь?
Джейн была прекрасна. Я смотрела на её стройную фигуру, обтянутую белым атласом, и всё думала, смогу ли я выглядеть так же в сорок семь?
Мне вспомнилась мама – уже совсем седая, всегда уставшая, и какая-то хрупкая – будто вот-вот сломается. А ведь она даже на несколько лет моложе.
И я, привыкшая, как и, наверное, многие девочки, сравнивать с мамой всех знакомых женщин, не могла уложить в голове простой факт их непохожести.
Папа смеялся в ответ на мои вопросы, и говорил, что у Джейн внутри горит огонь. И правда, в ней полыхала энергия, как огромный вулкан – то и гляди взорвется. Я протянула руку к её белому платью и тут же отдёрнула, боясь обжечься.
- Ты волнуешься? – вдруг спросила я.
Джейн улыбнулась и покачала головой.
- Совсем нет.
- Почему?
Та пожала плечами.
- В первый раз ужасно волновалась, - поделилась она, продолжая наносить на веки голубоватые тени, - было столько ненужных мыслей в голове. Боялась наступить на фату и упасть, боялась забыть слова клятвы, боялась, что выбрала не того человека, - Джейн вздохнула, - боялась не успеть. Мне было двадцать четыре. Ещё пару лет – и записали бы в старые девы. А мама уже требовала внуков…
Я не сдержала смешок, и она с улыбкой обернулась.
- Знаю, глупая была, - она тряхнула волосами, - но кто тогда мог знать? А так вроде бы «пристроена» - муж, дети, магазины. Мама нарадоваться не могла.
- И почему ты тогда ушла?
Я вглядывалась в её лицо, напряжённое, сосредоточенное, пока она пыталась подобрать слова.
- Потому что это страшно – жить не с тем человеком, Мэри, - сказала, наконец, она.
Свадьба прошла мимо меня.
Нет, я сидела в первом ряду, как и положено дочери виновника торжества – но позже, возвращаясь мыслями в события того дня, могла нарисовать в голове только несколько отрывочных картинок: вот папа берет Джейн за руку, вот отец Андре смущённо поправляет галстук, вот Сью дёргает отвлёкшегося Энди за рукав…
Я силилась сосредоточиться на происходящем, но у меня не получалось – мысли всё равно крутились вокруг «Пиковой Дамы». Папа ещё ничего не знал. Конечно, рано или поздно мне пришлось бы сказать ему, но мне не хотелось портить ему праздник прямо сейчас. Я видела, как он светился рядом с Джейн – таким я не видела его уже несколько лет, и милостиво позволила ему пока побыть счастливо незамутнённым.
Мне не хотелось злиться на него. Гораздо проще было обвинять во всём бессердечную скотину Бендикса и двуличного Мартина, которые посмели посягнуть на самое ценное – привычный полюбившийся уклад моей жизни. Нет, конечно, я не собиралась принимать предложение Гаррисона, об этом не могло идти и речи. Но, Лотарио побери, я думала об этом. Думала всё это время.
Иногда я представляла, будто бы на секундочку, что было бы, согласись я на их условия. Я не позволяла себе развивать мысль – спокойствие относительно бизнеса грело, но вычеркнуть Люка из своего будущего я не могла.
В то же время представлять себя без «Пиковой Дамы» было дико. Она была мне, вероятно, большим домом, чем наша с папой съемная квартира – там я провела всё детство, там я делала первые шаги, там получала свой первый опыт общения с людьми – и какой же чужой и неправильной была мысль, что это всё досталось мне только по ошибке. Наверное, скажи мне кто-нибудь два года назад, что я буду так трястись за ненавистную мне в подростковые годы кофейню, я бы расхохоталась. Теперь же я едва могла выдавить из себя улыбку.
Сразу после церемонии я ушла - сослалась на дела с бизнесом. Джейн, похоже, обиделась, но папа уговорил её позволить мне уйти. Я видела, что он тоже недоволен, но мне не хотелось портить им настроение своим кислым видом.
Люк ответил моментально – последние дни мы почти не виделись, и теперь он остро реагировал на любой знак внимания от меня. Я говорила себе, что у меня просто нет времени, но на деле мне просто стыдно было смотреть ему в глаза. Казалось, едва он увидит меня – тут же почувствует те нотки сомнения, моменты слабости, когда я думала, что действительно могу его бросить.
И сейчас, сидя рядом с ним, я боялась оторвать взгляд от пола.
- Мэри, ты вообще слушаешь меня?
Я вынырнула из раздумий – не столько из-за самого вопроса, сколько из-за повышенного тона – Люк, очевидно, потерял надежду до меня докричаться.
- Прости, - я тряхнула головой, - я просто засыпаю.
- Так как ты смотришь на то, чтобы летом куда-нибудь съездить со мной?
- Куда? – оторопела я.
- Не знаю, - Люк пожал плечами, - куда ты сама выберешь.
- Хорошо, - я улыбнулась.
Наверное, не стоило соглашаться так сразу, учитывая тот факт, что скоро мы вряд ли сможем позволить себе тратиться на поездки – но мне хотелось согласиться. Просто чтобы утвердить для себя, что у нас есть будущее. Совместные планы пусть и не могли ничего гарантировать, но помогали мне убеждать себя в том, что я всё делаю правильно.
- Мэри, - Люк вдруг посерьёзнел, - у тебя какие-нибудь проблемы?
Я замотала головой – наверное, чересчур активно, чтобы оставаться убедительной.
Он смотрел на меня секунды три, но я не выдержала и первой отвела взгляд.
- Расскажешь потом, если захочешь, - он пожал плечами и напряжённо улыбнулся – ощутимо напряжённо, - главное, не забывай, что мы со всем справимся. Что бы ни случилось. Договорились?
Я кивнула в ответ. Внутри разлилось привычное спокойное тепло, окутывавшее меня всякий раз, когда Люк находился рядом.
И тогда я подумала - катись оно всё к Лотарио. Это и правда главное.
Я проснулась от сильной сухости во рту. Спросонья пытаясь вспомнить, что мы вчера с Люком пили алкогольного, я попыталась нащупать на тумбочке стакан с водой и случайно скинула оттуда колоду карт.
Я выругалась негромким шёпотом и принялась ползать по полу, пытаясь снова их собрать – и когда я только успела притащить их из кофейни? Я выудила бубнового валета из-под коврика и почему-то остановилась. И принялась смотреть в его голубые глаза – ясные, но как будто стеклянные. Конечно, в темноте нельзя было разглядеть, какого они цвета – но я каким-то образом помнила это.
Я сидела в этом полусонном забытьи с полминуты, а потом резко тряхнула головой, сбрасывая оцепенение. Внутри зрел неуверенный, но вполне определённый выход – Мортимер, неужели я могла сомневаться? Всё ведь так просто!
Неопределённость последних дней враз испарилась. Я осталась один на один с уже мысленно принятым решением и гнетущей обречённостью, которую оно, как и любое решение в этой ситуации, неминуемо влекло за собой. Я ещё раз взглянула на смятую в моей руке карту – валет смотрел на меня тупым ничего не выражающим взглядом и я ободряюще ему улыбнулась.
- Мы со всем справимся, Люк, - прошептала я, - правда?
На часах было начало четвёртого, но мне плевать было, даже если я разбужу скотину Гаррисона или его секретаршу. Я должна была разобраться с ним прямо сейчас.
Дрожащей от волнения рукой я набрала номер.
Jana Weber, вот теперь действительно грянуло так грянуло...сочувствую Мэри, оставшейся один на один со своими проблемами, хотя и понимаю ее желание не вмешивать в это никого. Даже отца, потратившего на "Пиковую даму" всю жизнь. Даже почти что жениха. Только Сью, но советчица из нее...наверное, как и из любого другого человека, понятия не имеющего о специфике вопроса, но уверенного, что со стороны ему видно лучше. Сама бы она своего жениха послала при таком раскладе? А однокурсничек-то каков! Даже блондин (прости, имя не помню) шарахавшийся на людях раньше начал пытаться привлечь внимание похорошевшей сокурсницы сам, не прибегая к помощи дяди. А дядя...дядя хорош (кстати, не могу не поинтересоваться - он сознательно умалчивает о давности владения
(это когда по истечении 15 лет открытого и добросовестного владения какой-либо недвижимостью как своей собственной можешь подать иск с требованием признать эту недвижимость своей. Хотя, в европейских странах, по-моему для этого требуется больше, чем 15 лет)
или в симлендском праве такого понятия не существует вообще?), а племянника как предлагает - типа, приятный бонус, почти что подарок за счет заведения. И что же теперь решила Мэри? Принять, отказать или...должно же быть хоть какое-то "или"