Итак. Думаю, из названия темы понятно, о чем пойдет речь...
Прошу форумчан высказать свое мнение по данному вопросу в этой теме
В помощь для раскрытия темы + на размышление: 1 - почему вы не участвуете в конкурсах? (или вообще ваше мнение по этому вопросу) 2 - ваши предложения для изменения ситуации? (или проще: как привлечь людей к участию в конкурсах?)
Итоги:
+ новые виды конкурсов (детектив, акции, экспресс-конкурсы)
+ провести опрос "какой конкурс хотите" (было раньше, вспомним)
+ тема для анонсирования будущих конкурсов
+ деление на новичков и профи при достаточном кол-ве участников
+ сделать отдельно конкурсы с ФШ
+ расширить допустимое редактирование в ФШ в остальных конкурсах
+ конкурс "в паре" (на обсуждение в опросе)
Можно, внесу свои пять копеек по вопросу голосования за одну работу? В прошлом году я участвовала в конкурсе "Градостроитель", где помимо меня участников не было вообще. Да, было грустно, что моя работа единственная, но я получила немало приятных отзывов. А вот если бы голосования вообще не было, даже в формате "за-против", это было бы ужасно обидно - участник старается для того, чтобы заслужить одобрение голосующих, а не какие-то формальные баллы репутации. Да, я серьезно отнеслась к заданию, и имею право получить обратную связь, как положительную, так и отрицательную, а не просто "спасибо за участие". Как верно отметила Вилли, человек не виноват, что кроме него никто не подготовился, следовательно, это не повод лишать его голосования. Авто-победа с баллами за активность не равна полноценной заслуженной победе, пусть и в формате "нравится-не нравится".
Насчет жесткости оценки одной работы... На моей памяти были три конкурса с единственной работой, и со всех участник уходил с победой. Даже в последнем, где немалое количество зрителей голосовало против. Так что не вижу здесь никакой несправедливости. Да, работу могут критиковать, но стоит ли вообще участвовать в конкурсах, если хочешь слышать о себе только хорошее? В конце концов, отсутствие голосов "за" - не меньшая критика, чем голоса "против".
Последний раз редактировалось Influence, 30.05.2017 в 14:02.
участник старается для того, чтобы заслужить одобрение голосующих, а не какие-то формальные баллы репутации.
Правда? А я вот как-раз ради них, родимых и ради медалек, да, собираю я их А вот одобрение малознакомых людей лично меня вообще мало трогает. Это я к тому, что за всех участников не стоит расписываться)) люди очень разные все и у каждого своим мотивы.
Influence, я не спорю, что такая система голосования "за/против" имеет право на жизнь и в том числе, имеет кучу преимуществ, как ты верно отметила) Просто лично я от нее не в восторге, особенно после последнего такого конкурса, где на мой взгляд, критиковали слишком жестко и неуместно, в том плане, что это всего лишь очередной обычный конкурс, с одной работой в конкурсантах, с абсолютно нематериальным призом, а многие вдруг приняли решение примерить на себя роль строжайшего жюри с имаджинейшена и оценивали работу слишком строго. Ни на кого сейчас ни в коем случае не наезжаю, просто выражаю свое отношение к сложившейся тогда ситуации: мне это крайне не понравилось.
Но сама я сейчас критикую именно ту разницу между двумя ситуациями - когда работа одна и когда их три. Возьмём одну и ту же работу, довольно слабенькую, и поместим их в разные ситуации. Если она окажется в окружении ещё двух работ, пускай и гораздо сильнее, автор все равно заработает себе баллы и в целом, по окончанию конкурса, уйдёт во вполне в хорошем, приподнятом расположении духа (по крайней мере, как я понимаю, именно на это и нацелены новые правила). А теперь берём ту же самую работу и помещаем её на голосование, где работа оказывается всего одна и "под микроскопом". Про неё скажут много критики (и пускай по делу), и возможно, лишат приза. Но сравните состояние автора этой работы в одной, и во второй ситуации. После первой он будет вполне спокоен и возможно, даже доволен, а что он будет испытывать после второй? То есть в первом случае, мы эту слабую работу силами новых правил всячески поддерживаем и подбадриваем, а вот во втором полноценно критикуем (хотя окажись она ещё в окружении двух работ, и слова плохого про неё сказано не было бы). Вот к чему я веду: в одном случае поддержка чрезмерна и зашкаливает, а в другом её не хватает. Если это правило голосования за три из трёх введено ради заботы об участниках, почему тогда такая ситуация складывается, когда работа одна?
А ещё меня коробит, что мы решаем достойна ли работа приза, если это всего лишь, простите, несчастные баллы репутации) Всего лишь баллы репутации... Да автор автоматически заслуживает поощрения в виде хоть каких-то баллов, хотя бы по причине того, что сделал эту самую работу. А вот за одобрение уже пускай борется) Но тут я предвижу возмущения и несогласия многих, т.к. на нашем форуме баллы репы и есть главный приз, и как заметила Morrigan, кого-то реально может мало заботить одобрение незнакомых, мимо проходящих форумчан, ему репу и медальки подавай. Посему, в голову пришёл такой вариант, этакий симбиоз, который возможно смог бы несколько смягчить ситуацию: может быть, пообещать таким авторам часть баллов автоматом, просто за то, что он сделал эту самую работу? А вот выдавать ли ему остальную часть, и в том силе, давать ли свое одобрение, которое для многих тоже немаловажно, тут уже пускай решают голосующие своей системой "за/против".
Короче, если говорить о каких-либо нововведениях в правилах, то я бы лучше поддерживала автора, когда он оказался один, потому что он действительно в этом не виноват, он тратил свое время и был готов состязаться с другими участниками (какая бы работа у него ни была). Здесь надо что-то придумать. Лучше так, чем когда работы три, и мне есть за кого отдать свой голос, но по формату правил я обязана дать его и поддержать абсолютно всех.
Morrigan, в таком случае, тебя и всех форумчан, рассуждающих подобным образом, вообще не должны волновать итоги голосования в конкурсе с одной работой. Медальки в таком случае не положены, а репутацию за участие дают всем без исключения. А критикуют вас или хвалят - какая разница, если мнение незнакомых людей не имеет значения?
Но все участники действительно разные. Я всего лишь высказала свое мнение, хотя и имею основания предполагать его популярность среди форумчан.
может быть, пообещать таким авторам часть баллов автоматом, просто за то, что он сделал эту самую работу? А вот выдавать ли ему остальную часть, и в том силе, давать ли свое одобрение, которое для многих тоже немаловажно, тут уже пускай решают голосующие своей системой "за/против".
А разве сейчас не так? Как вариант, можно выдавать победителю медальку, если они так ценны, хотя такая награда, как я уже упомянула, предусмотрена только для конкурсов с двумя и больше работами.
И насчет критики - категорически не согласна. Если я не жюри на Imagination, то и критиковать не имею права, так получается? На других форумах, невзирая на анонимное участие, голосующим не запрещено высказать мнение по поводу всех работ, и некоторые пишут целые рецензии даже по тем работам, за которые не голосовали. Да, встречается критика, порой жесткая, но это тоже обратная связь и, как ни удивительно, стимул к развитию. Принимать ее или нет, решает участник, и я не вижу причины запрещать критику только потому, что кого-то "мало волнует мнение незнакомых людей".
Influence, я уже поняла, что у нас с тобой разные взгляды на критику) На мой взгляд да, критиковать деликатно и главное, конструктивно может далеко не каждый. А вот обидеть автора может кто угодно)
И "жёсткая критика = стимул развития" это, к сожалению, не для всех. Люди разные и к каждому нужен свой подход.
Я не говорю об отмене критики, она очень нужна. Но грамотная, фильтрованная, с конструктивными замечаниями и советами. Чтобы она не обидела автора, а бережно указала на его недостатки, подсказала как исправить огрехи и вызвала стимул больше стараться, чтобы в следующий раз вышло лучше. А в прошлый раз я этого, к сожалению, не увидела.
villain, да, я согласна, что критиковать нужно так, чтобы не отбить желания что-то делать. Но, к сожалению, мы не можем обязать других людей высказываться в угодной нам форме. О том, что грубить и переходить на личности запрещено, написано в правилах форума, а остальное, нравится нам это или нет, остается на усмотрение участника.
К слову, насчет бережного указания на недостатки. На Фикбуке, к примеру, все фанфики, помеченные как ожидающие критики, снабжены специальной формой, где можно расписать все плюсы и минусы работы, выставить баллы тексту, проработке персонажей и сюжету в целом. Вот это вполне справедливо и, считаю, можно было бы внедрить на нашем форуме в разделе конкурсов. Хотя бы для тех, где работа одна, чтобы выбор был честным и взвешенным.
С другой стороны, не каждый голосующий потянет такую сложность, и в итоге, вероятно, это всё равно вернется к схеме "нравится-не нравится", которая у нас сейчас.
Последний раз редактировалось Influence, 30.05.2017 в 17:11.