Серия 10. Родственные связи: Нуна Озирис: Сочельник
От автора Свершилось чудо! Ну, вы поняли)
Поздравляю всех с праздником Большой Тыквы, и делаю вам подарок в виде новой серии. Ужасов в ней, правда, нет, но есть определенные смешные и загадочные моменты. Приятного чтения!
С вечера зарядил холодный, смешанный с ледяной крупой дождь, какой бывает только зимой; вода падала с неба, с противным стуком ударяясь о карниз окна, и так продолжалось до самого утра. Нуна не спала почти всю ночь – сперва она не спала из-за Санни, потом долго не могла уснуть из-за града, поэтому растолкала Санни и снова занялась с ним любовью – в общем, когда пришла пора вставать, она чувствовала себя совсем разбитой, а ливень все не прекращался и не прекращался… Наутро Нуна стояла на пороге «Комнаэмбула», и, досадливо закусив нижнюю губку, смотрела на тонкие струйки воды, падающей сверху.
Кто-то, неслышно ступая, подошел, встал у неё за спиной и негромко произнес:
- Вот у других сочельник, так сочельник, и снега по пояс, а у нас все, не как у людей… Правда, Нуна?
- Правда, Санни, - кивнула инопланетянка, не оборачиваясь, - когда ты научился так бесшумно подкрадываться?
- Врушка! – засмеялся юноша, и шутя подул ей легонько в шею, - ты меня давно засекла, я знаю - у тебя уши заострились.
- Острый глаз, - улыбнулась Нуна.
- Тогда ты - Острое ухо, - не остался в долгу парень, - тебе не спится, что ли? С чего это ты так рано встала?
Мысленно он продолжил фразу так: "Я-то думал, после того, что мы с тобой всю ночь вытворяли, ты так устала, что до обеда проспишь", но, конечно, не стал этого говорить из деликатности.
-У меня кое-какие дела в городе, - кратко ответила Нуна, и собеседник прямо-таки почувствовал, каким холодным стал при этом её голос.
- Понятно, - так же коротко и сухо сказал он, стараясь, чтобы голос не выдал его досаду ("не доверяет, значит"), - тогда чего ты встала на пороге? Дождь?
- Да, дождь.
- Все равно, не нужно тебе торчать в дверях, - предупредил юноша, - к восьми народ повалит, затолкают. Сядь вон в кресло да подожди.
Нуна поморщилась:
- Не хочу. Тут душно, а я тепло одета, вспотею.
- Тогда, может, выйдем на улицу, да у крыльца постоим, не против? У меня и зонтик с собой.
Нуна с тоской в глазах выглянула наружу, полюбовалась на беспросветное серое небо, на темный асфальт и грязные лужи…
- Пошли, куда ж деваться.
- Вот и правильно, - кивнул юноша и широко распахнул перед ней дверь, - прошу, мадам.
Прошу, мадам...
Женщина, осторожно ступая, с опаской перешагнула через высокий порог, и сделала несколько шагов, пытаясь убедить себя, что дождь-то, на самом деле, почти кончился.
- Куда пошла! - крикнул Санни, открывая зонтик, - беги сюда быстрей, вымокнешь!
Нуна, визжа, кинулась назад, под защиту зонта.
беги сюда быстрей, вымокнешь!
- Допрыгалась? – спросил юноша, одной рукой удерживая на весу зонтик, пока другая рука разыскивала в кармане носовой платок, - вот, вытри лицо, ты вся мокрая.
- Спасибо, - поблагодарила Нуна, забирая у него салфетку, - хорошо хоть, пудра не смылась.
Санни внимательно поглядел на бледное лицо своей спутницы, и вид у него при этом был такой, как будто ему очень хочется что-то сказать, но говорить он ничего не стал, только покачал головой неодобрительно.
- Водолазка! - буркнул он себе под нос.
- Сам такой! – не осталась в долгу Нуна, - для чего ты напялил эту жуткую кофту?
На этот раз юноша посмотрел на неё в упор, и этот взгляд был красноречивее всяких слов.
- Не-ет! – изумленно выпучив глаза, вскрикнула женщина, и расхохоталась, - что, так сильно заметно?
Санни мрачно опустил голову.
- Ну, покажи! Покажи-и! – умоляла Нуна, схватив его за рукав.
Парень не выдержал, и, сдавшись, оттянул высокий воротник вниз:
- Вот, вот, полюбуйся! Довольна?
На шее юноши красовались темно-красные, похожие на синяки, следы, оставленные женскими губами.
Нуна в изумлении положила руку на грудь, а потом искренне расхохоталась.
Нуна... положила руку на грудь, а потом искренне расхохоталась
- Хи-хи-хи-хи-хи, - передразнил Санни, - очень смешно! Давай я в следующий раз тебе такое же «ожерелье» оставлю, вот смеху-то будет!
- А что, - сияя, ответила Нуна, - я не против. Ты что, стесняешься этого, что ли?
- У меня на работе одни пенсионеры, - грустно пояснил Санни, - они такую мою сексуальную активность не поймут!
Женщина внимательно посмотрела на него. За последний месяц Санни заметно изменился, стал молчаливей и сдержанней; он даже одеваться начал как сорокалетний – но, как ни странно, строгие костюмы только подчеркивали его крайнюю молодость.
«Если я помолодела, то он, можно сказать, повзрослел, - сделала наблюдение Нуна, - интересно, это связано со мной или с каким-то другим событием в его жизни?»
И еще одна деталь бросилась ей в глаза – странно, как она не заметила этого раньше.
- Санни, ты что, осветлил волосы? – недоуменно спросила инопланетянка. Она хорошо помнила, как встретила в лесу мальчика с русыми волосами – а сейчас перед ней стоял стопроцентный блондин.
- Да, - коротко ответил тот, и, пресекая все дальнейшие разговоры на эту тему, пояснил:
- Так было нужно.
Инопланетянка пожала плечами и с грустью подумала о том, что юноша, который стал ей так дорог, так и не стал для неё близким человеком; он все так же жил своей тайной жизнью, загадочной и опасной, а ей в этой жизни не было места. Не удивляйтесь, но Санни думал о своей подруге то же самое; к тому же молодой человек вдруг сообразил, что это первый случай, когда они с Нуной встретились не в постели, и это открытие ему также положительных эмоций не прибавило.
- Отойдём в сторону, - сухо сказал он Нуне, - сейчас народ попрет.
И действительно, по мере того, как короткая стрелка часов переползала от цифры «семь» к цифре «восемь», в холл спускалось все больше и больше людей – постояльцы отеля спешили попасть на занятия. Входная дверь хлопала, не переставая, и заспанные студенты и студентки выбегали на крыльцо, больно толкая наших героев, если те не успевали посторониться. Узкий человеческий ручеек, вытекавший из дверей отеля, выливаясь на небольшую площадь и смешиваясь там с другими ручейками, превращался в широкую реку, которая резко обрывалась у входа в метро, затем плавно стекала вниз по бетонным ступеням и исчезала под землей. Никто и не обращал внимания на припаркованный в стороне автомобиль с потушенными фарами, где сидели двое скромно одетых мужчин и осторожно выглядывали кого-то, стараясь остаться незамеченными.
- Ты её видишь? – то и дело спрашивал один другого; но второй «её» не видел и каждый раз отрицательно мотал головой.
- Сядь, - наконец сказали ему, - в такой толпе мы её все равно не разглядим.
Его спутник поморщился, в очередной раз с раздражением оглядев толпу. Молодые девушки в скромных плащах и парни в дешевых куртках проходили мимо них, не оглядываясь; они и не подозревали о его существовании, и наблюдателю неприятно было думать о том, что его подруга была среди тех равнодушных морд, что, не оглядываясь, безразлично проходили мимо. Как любой человек, равнодушный к обидам других, в глубине души он был крайне обидчив и не мог представить себе, как кто-то может вот так просто взять и вычеркнуть его из своей жизни.
-Чего ты дергаешься? – спросил человек, сидевший за рулем, - найдём мы её, никуда не денется.
Сашко зыркнул на него недовольно и велел:
- Поехали в отель.
Покладистый водитель не стал спорить и послушно крутанул «баранку».
Авто продвигались вперед медленно, медленнее даже, чем было положено по правилам, и Сашка успевал разглядывать проходящих мимо женщин, но как бандит не приглядывался, ту, которую ему хотелось встретить, он так и не увидел. Глаза начали разбегаться от разнообразия молодых лиц, непохожих друг на друга, но притом невероятно одинаковых.
- Не могла она снова превратиться в мужчину? – осторожно предположил водитель, вопросительно глядя на него. Сашко подумал с минуту и резко мотнул головой, отрицая такую возможность. Нет, Нуна не пошла бы на такую авантюру второй раз.
Как ни странно, именно водитель, который не смотрел сторонам, а смотрел на дорогу, заметил их первым. Заметил, но не узнал.
- Может, у них спросить? – предложил он. Сашко посмотрел в ту сторону, куда ему показывали, и увидел парочку молодых людей под зонтиком, которые скромно стояли в стороне ото всех, не прячась, но и не высовываясь на общее обозрение. На первый взгляд, этот юноша и эта девушка ничем не отличались от других своих сверстников; увидел бы он их в толпе, среди других студентов, скорее всего, не обратил бы на них внимания – просто не нашел бы, за что зацепиться глазу. Молодые люди молчали, но вид у них был такой, будто они минуту назад ожесточенно спорили и только-только закрыли рты.
Бандит присмотрелся повнимательнее.
-Да вот же она, - почти что с нежностью произнес он, - вот она, Нуна Озирис.
- Что? – завертелся на месте водитель, - где, кто?
- Девушка – она.
- Серьезно?
- Я что тебе, шутки шутить буду? Говорю тебе, это она и есть – я её в любой раскраске узнаю.
- А кто это рядом с ней? – поинтересовался водила.
- Так, - Сашко грозно хлюпнул носом, - его я тоже знаю. По ходу, придется морду бить.
Санни подумал то же самое, когда увидел две приближающиеся к ним неприятности.
- Смотри-ка, - с ядовитыми нотками в голосе произнес он, - работнички твои пришли!
Нуна вздрогнула: она уже понимала, что ничем хорошим эта встреча не кончится.
-Малыш, я только прошу тебя – не вмешивайся, - торопливо проговорила она.
- Хорошо, - с подозрительной покорностью ответил «малыш», - буду стоять столбом, раз уж тебе так хочется.
При этом глаза говорящего выражали далеко не мирные намерения.
Комментарий Санни:
Что тут поделать! Грешен, грешен. Терпеть не могу, когда кто-то приближается к моей женщине; как только вижу такое – сразу начинаю звереть. В жизни мне часто доставалось из-за моей тупой ревности, но себя, как говорится, не переделаешь.
Разбойничья физиономия Сашко также не сияла от прилива светлых чувств. Однако, хотя внутри него все и переворачивалось от ярости, мужчина вел себя на удивление сдержанно, подходил к ним неторопливо-спокойно, как будто бы ему и дела не было до того, что какой-то сопляк обнимает его подругу.
«Не трогай мою женщину! – вопила его душа, в то время, как лицо нагло улыбалось, - а ну, быстро снял с неё свои тощие ручонки!»
Санни, который иной раз чужие мысли читал, как открытую книгу, услышав такой однозначный запрет, демонстративно поцеловал Нуну. Он, даже не успев осознать этого, мгновенно разглядел в этих мужиках потенциальных соперников, и, также не понимая того, настроился с ними бодаться.
Санни... демонстративно поцеловал Нуну
- Здравствуй, - отрывисто поздоровался Сашко, и подозвал женщину, в упор не замечая стоящего рядом с ней парня:
- Можно тебя на пару слов?
Та бросила взволнованный взгляд на своего любовника. Юноша никогда раньше не видел свою подругу такой испуганной; видно было, что эта ситуация просто выбила её из колеи.
- Иди, иди, - он слегка подтолкнул её в спину, - решай свои проблемы. Если что, позовёшь.
Нуна с неохотой подошла к Сашко:
- Что тебе от меня нужно?
- А поздороваться? – с нехорошей ухмылкой перебил её тот, - или что, завела себе нового приятеля, и старых узнавать перестала?
«Злой, как чёрт» - определила Нуна.
- Здорово, Олександр Миколайович! Что тебе нужно от меня?
- Поговорить треба. Пошли своего Буратино, пусть погуляет полчасика, а мы с тобой побалакаем.
- Он никуда не уйдет, - решительно заявила женщина, - говори при нём.
Сашко в сердцах выругался.
- Ты що? З дуба впала? – он грубо схватил старую подружку за руку . Санни напрягся, собираясь вмешаться, но Нуна справилась сама.
- Охолонь! – возмущенно закричала она, вырываясь, - видчепися вид мэнэ!
- Слушай, брат, не надо так, - заговорил вдруг человек, с которым прищел Денищук, - уважительнее надо к дамам, уважительнее…
- Джьякомо? – изумленно вскрикнула Нуна – и вы здесь?
- И я здесь, - с обворожительной улыбкой произнес тот, - отец приказал вас найти.
«Она и с этим успела скорешиться? – недоуменно поудмал Санни – вот ведь шустрая!».
- Что вам двоим от меня нужно?
«Я бы на её месте даже не спрашивал» - нехорошо улыбнувшись, подумал Санни. Он не мог не заметить, какое сильное сексуальное напряжение витает в воздухе.
Энджи тут выдвинула теорию, что когда мужчина ревнует, в его подсознании включаются механизмы, заложенные природой ещё в подкорку животных, и он действует, слушаясь не разума, а первобытных инстинктов. У меня свое мнение по этому вопросу, но я, пожалуй что, оставлю его при себе. Хотя Санни меня поддержал: «Инстинкты, инстинкты… Посмотрел бы я на тебя, если бы твою подружку раздевали взглядами двое посторонних самцов. Какой бы ты не был воспитанный, а пару раз по морде врезал бы, и инстинкты тут ни при чем – все дело в чувстве справедливости».
- Мы просто хотели… - но раньше, чем Джьякомо успел закончить фразу, Сашко уже оттащил женщину в сторонку и начал ей что-то втолковывать по-украински, не стесняясь в выражениях. По тем отдельным словам, которые Санни сумел расслышать, он догадался, что бандит ругает Нуну за то, что она легкомысленно себя ведет и совсем не думает о деле.
Сашко оттащил женщину в сторонку и начал ей что-то втолковывать по-украински, не стесняясь в выражениях
«Не буду вмешиваться, - решил он, - пусть сама разбирается.»
- Какая она красивая! – восхищенно сказал Джьякомо, так же, как и он, смотревший со стороны на всю эту сцену. Санни глянул на него искоса:
- Не нарывайся.
- Разве тебе не нравится, когда хвалят твою подругу? – наивно спросил сын дона.
- Нравится, - кратко ответил юноша, - мне не нравится, когда на неё смотрят так, как смотришь ты.
Пока парни обменивались словесными уколами и убийственными взглядами, Сашко успел сменить предмет разговора.
- Звязалася стара кобила з малолитним! Геть з ґлузду зъихала? Мы навить не знаем, хто вин! – распекал он подругу, не жалея своих легких, и не думая о том, что малолетний, скорее всего, слышит каждое слово.
- Мени неважливо, хто вин! – заорала Нуна, и юноша, о котором они говорили, решил, что самое время вмешаться.
- Гей, ти, покидьок! Годи кричати на мою подругу! –выкрикнул он, презрительно сощурив глаза, - чи ти гадав, я не розумию, що ты казав?
Все в изумлении уставились на него – так неожиданно было увидеть, как посторонний слушатель, роль которого сводилась к тому, чтобы ловить ушами непонятные слова и улыбаться, вдруг превратился в активного участника дискуссии.
Пока все глазели на него, не понимая, что поисходит, парень успел взять Нуну под локоток:
- Идём отсюда.
- Какого хрена ты тут раскомандовался? – рыкнул Сашко, - она едет с нами!
- Никуда она не едет, - отрезал Санни, - Нуна, пошли.
Нуна опустила глаза.
- Прости, милый, - негромко сказала она, - но я должна поехать с ними.
Парень посмотрел на неё бешенными глазами.
- Да пошла ты!- так же негромко ответил он, - делай, как знаешь.
И больше не сказал ни слова. Его женщина села в автомобиль, автомобиль уехал, а Санни так и остался стоять на крыльце – злой, обиженный и ничего не понимающий.
«Что это, нахрен, было вообще?»
- Что с тобой, сынок? – спросила Мамаша Кураж, когда он вернулся в отель.
- Ничего, миссис Гриффитс.
- А почему на тебе лица нет? – тётушка хихикнула в ладошку, и постоялец понял, что она, как всегда, в курсе событий, – продинамили тебя, бедолага.
Санни вздохнул, скосив глаза, посмотрел на мокрый зонтик, который все еще держал в руке – и его осенило.
-Миссис Гриффитс, а как дела у Джорди?
Губы старушки дрогнули, и лицо изменилось, стало грустно-плаксивым…
… Джордж Гриффитс сидел, непонимающим взглядом уставившись в экран монитора, и только что головой об стол не бился, повторяя на разные лады:
- Запускайся, запускайся, запускайся!
- Руки вверх! – скомандовал кто-то у него за спиной. В затылок юноше уперся какой-то холодный предмет, очевидно, ствол пистолета.
Джорди мгновенно почувствовал, как взмокла на спине сорочка.
- Спокойно, приятель, - ответил он, поднимая вверх обе руки, - что тебе нужно?
Нападавший наклонился к нему и нежно прошептал ему на ухо:
- Хочу, чтобы ты оторвал себе обе руки, потому что они ни хрена не умеют программить…
- Чего? – юноша повернулся и увидел Санни, который улыбался во все тридцать два зуба и грозил ему пистолетиком, сложенным из двух пальцев.
- Скотина! – возмущенно заорал Джорди, - какого хрена!
- Извини, - ответил тот, непринужденно присаживаясь на краешек стола, - не удержался.
- Какого хрена ты вообще тут делаешь? – немного успокоившись, спросил компьютерщик, - твои тебя с собаками ищут, всех на уши поставили…
- Значит, такие хорошие у них собаки, - невозмутимо ответил беглец, - я особо и не прятался. Но ты не заморачивайся, это мои проблемы, не твои.
- А что тебе от меня-то нужно?
- Хочу, чтобы ты «нарисовал» мне одного человечка.
- Попробуем, - деловито сказал Джорди, - что ты о нём знаешь?
Сани швырнул на стол небольшой бумажный пакет.
- Имя, фотография, привычки, места, где любит бывать, - все, что я о ней знаю, здесь.
- Шерше ля фам? – ухмыльнулся парень и потянулся к пакету. Первым делом он, конечно, вытащил оттуда фотографию, - Красивая. А кто это?
- Моя любовница, - спокойно ответил Санни. Джорди покраснел.
- Хочу знать о ней все: как живет, чем дышит, с кем общается, где успела нагрешить и все такое. Пробьёшь её по всем базам данных?
- Это будет непросто, но раз уж ты просишь… - пробормотал компьютерщик, - я так понимаю, мне нельзя даже говорить, что я ищу её по твоей наводке.
-Ни в коем случае, - кивнул Санни, - никто не должен даже знать, что я к тебе приходил.
-Тогда это займет больше времени, чем обычно, - предупредил парень.
-Ничего, - подмигнул ему друг, - я в тебя верю.
-Что у тебя еще нового, кроме новой подружки? – осведомился Джорди, убирая пакет в ящик стола.
- Много всего и ничего интересного, - пожал плечами Санни, - кстати, мама передавала тебе привет.
Сын Мамаши тяжко вздохнул.
- Все, блин, так сложно, - он вздохнул ещё тяжелее, - моя мать прекрасная женщина, но она слишком ограничивает мою свободу.
- Дурак ты, Джорди, - грустно ответил его друг, - посмотри на меня: у меня никого нет, делай, что хочешь – свобода! Наверное, поэтому мне так хорошо живется.
Джордж кашлянул и неловко заерзал на месте.
- У Михельсона новая секретарша, - ни к селу ни к городу сказал он, - симпатичная такая… Хочешь, сходим, поболтаем с ней?
- Что на неё смотреть?– поморщился Санни, - это же михельсонова секретарша, а не наша.
-Ну, как знаешь, - ответил Джорди, опуская глаза. Санни слегка улыбнулся.
- Ты тоже хочешь меня о чем-то попросить?
- Я уже замучился переписывать программу. Что здесь не так? Где ошибка?
- Ладно, - пробормотал Санни, смиряясь с неизбежным, - сейчас найдем, где ты напортачил.
Джордж с радостью следил за тем, как Санни просматривает и правит написанные им строчки.
- Слушай, ты вроде неплохо разбираешься в машинных языках. Почему ты не пошел в программисты?
Юноша на минуту оторвался от своего занятия и, усмехнувшись, ответил:
- Ты так говоришь, как будто кто-то спрашивал меня, чего я хочу…
…Аптекарь был занят разговором с очень привередливым покупателем, и четырнадцатилетний мальчик, который терпеливо ждал своей очереди, стоя у прилавка, умирал со скуки. Не зная, чем ещё себя занять, он принялся изучать загадочные надписи на аптечных пузырьках и баночках, пытаясь догадаться, что они означают. Латыни Санни в то время ещё не знал, потому и не смог толком прочесть ни одного слова.
Хлопнула дверь, но юноша даже не оглянулся; он знал, что даже если он встретит кого-то здесь кого-то из знакомых, здороваться с ним не станет. Он всей душой ненавидел эти разговоры у аптечного прилавка: как здоровье мамочки, да как поживает папочка, да как тебе, бедный, тяжело… Санни терпеть не мог, когда его жалели.
Вошедший встал у него за спиной; запахло терпким потом, кремом для бритья, лаком для волос и дорогими мужскими духами – смешанный запах, который долго ещё потом ассоциировался в сознании мальчика с образом столичного жителя. Местные жители пахли естественно: мылом, или немытым телом, или духами, или недорогим одеколоном, и никто из знакомых мальчику людей не позволял себе таких косметических излишеств.
Ребенок чуть шею не свернул, пытаясь через плечо рассмотреть пришельца: за ним стоял смуглый мужчина с густой растительностью на лице и нагловатыми серыми глазами, которого он раньше никогда не видел – и это было удивительно, потому что в те годы встретить приезжего в Стрендже было большой редкостью. Мужчина заметил, что мальчик на него смотрит, и дружелюбно подмигнул ему; щеки Санни вспыхнули, и он отвернулся, старательно глядя прямо перед собой.
Мальчишке стало жутковато, потому что теперь уже он чувствовал у себя на затылке любопытный буровящий взгляд; он даже не сразу заметил, что аптекарь уже закончил разговаривать с клиентом и стоит, выжидательно глядя на следующего покупателя. Тому пришлось даже окликнуть подростка:
- Юноша, вам помочь?
- Да-да, - опомнившись, заговорил мальчик, - хочу купить лекарство для матери.
- То же, что и в прошлый раз? – уточнил аптекарь. Санни кивнул.
Фармацевт покачал головой, и мужчина, наблюдавший за ними со стороны, не смог понять, что же он хотел выразить этим жестом – неудовольствие или сочувствие.
- Подожди минуточку, - и продавец скрылся за длинными рядами аптечных полок - ушел искать нужную баночку. Все время, пока он отсутствовал, приезжий не спускал с мальчишки заинтересованных глаз, а тот стоял, сгорая от смущения, разглядывал аптечный прилавок, отполированный за долгие годы ладонями покупателей, и боялся поднять глаза, чтобы случайно не встретиться с незнакомцем взглядами.
- Так, - фармацевт, вернувшись, поставил на прилавок пузырек с таблетками, - мне нужен рецепт. Надеюсь, он у тебя с собой?
Санни кивнул и принялся рыться в карманах, отыскивая нужную бумажку. Аптекарь терпеливо ждал, внимательно глядя на него поверх очков.
- Возьмите, пожалуйста, - и мальчик, смущаясь, выложил на прилавок немного помятый листок желтоватой бумаги. Фармацевт взял бумажку, мельком взглянул на неё и убрал под прилавок.
- Двенадцать сорок, - сказал он. Подросток кивнул и вытащил кошелек; пока он доставал деньги, продавец спросил:
- Как здоровье миссис Молле? – и наблюдатель впервые уловил в его голосе теплые, сочувственные нотки.
- Ей не лучше, - кратко ответил Санни.
«Сурово сказал, - подумал мужчина, - совсем как взрослый».
- Передавай привет маме и папе, - попросил аптекарь, принимая у мальчика деньги.
- Спасибо, передам, - ответил тот, убирая кошелек на место, и замешкался, как будто сомневаясь в чем-то.
- Тебе нужно что-то ещё?
- Нет, - быстро ответил мальчик, - это всё, - и он, закусив губу, отошел от прилавка.
«Ну, всё с ним понятно» - с легкой ухмылкой подумал наблюдатель; он ещё не забыл, как сам был подростком.
он замешкался, как будто сомневаясь в чем-то...
- Есть у вас что-нибудь от головной боли? – спросил он, обращаясь к фармацевту, и доверительно пожаловался: - башка просто раскалывается.
- Нелегкое утро, да, мистер? – понимающе улыбнулся тот, - сейчас что-нибудь найдем.
-Давайте, - согласился страдалец, - найдите мне хорошее средство, чтобы сразу подействовало, я вам любые деньги заплачу – с утра мучаюсь, блин.
Аптекарь полез под прилавок; одновременно с этим хлопнула входная дверь, и мужчина, обернувшись, обнаружил, что остался в одиночестве - мальчик выбежал вон, торопясь по своим делам.
- Выбирайте, мистер, - и продавец выложил перед ним с десяток упаковок с таблетками.
Покупатель взял одну из них, и, повертев её в руках, спросил как бы невзначай:
- Вы, что же, всегда вот так запросто продаете детям такие таблетки?
Аптекарь нахмурился и ответил вопросом:
- Вы из ассоциации фармацевтов или член комиссии по делам несовершеннолетних?
- Ни то, ни другое, - миролюбиво улыбнулся мужчина, - просто любопытно.
Фармацевт пожал плечами, как бы желая сказать: «Вас это не касается».
- Вы простите, если я вас обидел, - еще мягче сказал приезжий, - я здесь недавно и еще не разобрался, как тут у вас и что. У нас, в столице, если бы школьник пришел в аптеку с таким рецептом, аптекарь сначала позвонил бы доктору, который рецепт выписал, потом его родителям и только потом продал бы лекарство. Ещё и вечером позвонил бы, узнать, донёс ли ребенок покупку до дома или нет.
- Неужели такой малыш может…
- Запросто, - спокойно ответил столичный житель, - малолеткам ведь без разницы, чем накидываться и от чего торчать, а фальшивых рецептов понаделать для них – пара пустяков. Знаете, сколько сейчас развелось тринадцатилетних наркоманов?
Аптекарь вздрогнул, и собеседник понял, что попал в больное место. «Поди-ка, у него свои дети школьники » – подумал он.
- Боже, куда мир катится … - пробормотал аптекарь. Покупатель кивнул, как бы соглашаясь с его мнением.
- Это действительно ужасно. Страшно подумать, какой мир они построят в будущем.
- Слава Богу, у нас такого нет, - покачав головой фармацевт, - что-что, а детей в это не втягивают.
- Откуда вы можете знать? – возразил приезжий, - взять хотя бы этого паренька – мало ли что у него в голове…
- Зря вы так, - осадил его аптекарь, - парень хоть и хулиган, но голова у него на месте.
- Вы уверены? – с легкой улыбкой спросил парень из столицы, - по-моему, соблазн велик.
- Я уверен, что он на это не пойдет, мистер, - суховато ответил фармацевт, - выбирайте лекарство поскорее, а не то голова разболится у меня.
- Я в этом мало что понимаю, подберите мне что-нибудь сами, - попросил покупатель и продолжил спор: - и все-таки, почему вы так уверены, что этот мальчик не захочет когда-нибудь подделать рецепт?
Аптекарь, который в этот момент, нагнувшись, убирал таблетки обратно под прилавок, распрямил спину и с раздражением взглянул на него.
- Мистер, - отчеканил он, - я помню этого малыша с тех пор, как он учился во втором классе и приходил с друзьями покупать у меня мятные пастилки. Его отец – уважаемый человек, работает в мэрии, спросите кого хотите – никто про него худого слова не скажет. Мать – прекрасная женщина, да, она серьёзно заболела, но от этого никто из нас не застрахован, на все воля Божья. Поверьте мне, при таких родителях даже неразумный ребенок не станет делать глупостей, а Александр – мальчик добрый и неглупый.
«Зовут Александр, фамилия матери Молле… Быстро же я его нашел! Все даже проще, чем я ожидал».
- Простите, - покаянно произнес приезжий, - у меня с раннего утра башка трещит, настроение хреновое, вот и хожу, срываюсь на всех. Не сердитесь!
- Все мы люди, - добродушно ответил фармацевт, протягивая ему коробочку с лекарством, - вот, возьмите. Выпьете две таблетки и забудете про головную боль.
Приезжий кивнул, и, вспомнив закушенную губу мальчишки, добавил:
- Ещё, пожалуйста, продайте мне презервативы.
- Десяти штук вам хватит? – слегка улыбнулся аптекарь, отматывая серебристую «ленту».
- За глаза! – уверил его покупатель.
- Понятно, - с той же легкой улыбкой сказал фармацевт, - вы в наш город ненадолго… Что ж, желаю вам хорошо поразвлечься!
«Лопни мои тестикулы! – подумал тут клиент, - местные девки такие страшные, что, покупай я кондомы для себя, увез бы все их домой неиспользованными».
Он снова встретил Санни полтора часа спустя на главной улице; мальчик проезжал мимо на велосипеде с большим бумажным пакетом, полным покупок, в корзине. «Деловой» - подумал мужчина.
- Эй, юноша, можно вас на пару слов?
- Здравствуйте, - поздоровался подросток, притормаживая в пяти шагах от чужака и недоверчиво глядя на него, - а мне нельзя разговаривать с незнакомыми.
...а мне нельзя разговаривать с незнакомыми
«Для мальчишки из маленького городка он слишком уж осторожен. Неужели кто-то уже успел его обидеть?»
- Но мы-то с тобой уже познакомились, - улыбнувшись, сказал мужчина, - можешь звать меня Вильямсоном. Посиди со мной пару минут, не съем же я тебя!
Санни пожал плечами, но, как воспитанный ребенок, не стал возражать, бросил велосипед и с пакетом в руках скромно присел на краешек скамейки.
Санни... бросил велосипед и с пакетом в руках скромно присел на краешек скамейки.
- Что вы хотели?
- Вот так-то лучше, - ухмыльнулся приезжий и воровато оглянулся по сторонам. Он запустил руку в карман, вытащил оттуда серебристый сверток и бросил его мальчику, - держи.
Санни поймал презервативы, спрятал их в карман и покраснел до свекольного румянца.
- Спасибо.
- Не стоит благодарности, - ухмыляясь, махнул рукой мужчина, - ты ведь это хотел купить, верно? – мальчик кивнул.
- А не рановато ли тебе, сынок? По-моему, не созрел ты ещё для таких подвигов, – иронично спросил Вильямсон , заранее зная, какой последует ответ.
- По-моему, это вас совсем даже и не касается, - спокойно ответил подросток.
- Ладно-ладно, - приезжий поднял руки, признавая свое поражение, - не касается, конечно, не касается. Хорошо хоть, резинки достать додумался.
-Если лекция по вопросам секса окончена, то я пошел, - резко ответил подросток, собираясь вскочить на ноги.
- Тихо ты, - мужчина едва успел удержать мальчика, схватив его за руку, и подивился про себя: «Вот, блин, характер!»
- Что вам нужно? – спросил Санни шепотом – от испуга у него перехватило горло, - я сейчас закричу!
-Не ори и сядь на место, - негромко, но очень убедительно сказал мужчина, - мы просто разговариваем.
Мальчик, оторопев от неожиданности, замолчал, и его собеседник, воспользовавшись минутой затишья, достал из кармана и раскурил сигарету.
- Вы ведь из этих...
- Из каких из "этих"?
- Ну, из этих, как их там...
Вильямсон выпустил изо рта колечко сизого дыма и с интересом посмотрел на мальчишку. Тот сидел, сложив руки на коленях, как примерный школьник, его волнение выдавали только ладошки, которые не хотели лежать смирно и все время подпрыгивали - так сильно дрожали маленькие руки. "А ведь он не удивлен! - отметил про себя Вильямсон - парень прекрасно знает, что когда-нибудь за ним придут. Неважно, кого он ждет - пришельцев из космоса, тайных агентов или наемных убийц, или ещё каких персонажей из телевизора, - в глубине души малец знает, что спокойно жить ему не дадут. Сам догадался или родители растолковали? Или все-таки Голливуд подсказал?"
- Парень, давай сразу договоримся: я не из "тех" и не из "этих", я сам по себе. Я всего лишь приехал навестить своего друга, Лидди Рэдбанд…
- Не продолжайте, - оборвал его Санни, - все, что я понарассказывал мистеру Рэдбанду - неправда.
- Да неужели?
- Да, - со всей возможной твердостью сказал подросток, - я ничего не видел, ничего не знаю и вообще всю эту историю я сам придумал.
"Дурачок ты, дурачок, - вздохнул про себя мужчина, - было бы все так, как ты говоришь – ноги бы моей в этом засранном городишке не было. Жаль, что он не понимает, как глупо дурить человека, который опытней тебя"
- Так значит, ты все это выдумал? - переспросил он.
- Я все это выдумал, - повторил мальчишка.
- И ты ничего не видел?
- И я ничего не видел.
- А чего именно ты не видел? - уточнил Вильямсон.
Попавшийся в ловушку ребенок испуганно замолчал.
- Малыш, - стараясь придать голосу побольше мягкости, проговорил мужчина, - я ведь знаю, что на самом деле все было так, как ты сказал. Другие взрослые тебе не верили, они думали, что ты рехнулся, но я-то знаю, что ты действительно видел, как инопланетянин превращается в человека. А знаешь, почему я в этом так уверен? Да потому, что сам, своими глазами видел, как это бывает! Мы с тобой братья по несчастью, Александр.
С этими словами он доверительно положил ладонь мальчишке на плечо, исподтишка наблюдая за его реакцией - так кот следит за мышью. Санни впервые за все время разговора посмотрел собеседнику прямо в лицо, и тот не увидел в его глазах ничего, кроме холодной сосредоточенности.
- Я не понимаю, о чем вы, мистер, - тихо, но твердо ответил он, - я не видел никаких превращений.
Я не понимаю, о чем вы, мистер
Вильямсон тяжело вздохнул, убрал руку и устало откинулся на спинку скамейки.
- Хорошо, - скучающим голосом проговорил он, - допустим, что вся эта, - он пощелкал пальцами, подбирая в уме нужное слово, - история действительно высосана из пальца. Ты что же, полагаешь, что больше у нас на тебя ничего нет?
Санни вздрогнул так, будто его окунули в ледяную воду.
-Ты ведь неглупый мальчик, - продолжал разглагольствовать Вильямсон, - ты должен понимать, что ничего не бывает просто так, и твой дар накладывает на тебя определенные обязательства...
- Хватит! - испугавшись не на шутку, закричал подросток, - я не хочу этого слышать!
- Чего ты разорался? - укоризненно пробасил Вильямсон, - ещё подумают, что я к тебе пристаю. Знаешь, сколько желающих приобрести такого вот умного мальчика? Тучи их! Ты что, думаешь, другие будут с тобой нянькаться, как я? Да ни в жизнь! Молотком по башке и в мешок, а дальше - делай, что дядя скажет. Я же с тобой по-человечески хочу договориться, так, чтобы и нам хорошо, и ты не внакладе остался...
- Мистер,- оборвал его Санни, - мне домой пора, меня мама ждет. До свидания.
« Показать бы его киношникам, чтобы они свои сценарии себе в попы позапихивали, - разочарованно подумал мужчина, - вот сделай такого дубинушку ответственным за спасение мира – и все, хана нашему «шарику»».
В этот момент ему в глаза заглянуло солнце, и Вильямсон, тихонько ругнувшись, прикрыл их рукой, но успел заметить, что мальчик даже не поморщился – и это его удивило.
Вильямсон, тихонько ругнувшись, прикрыл глаза рукой
Перед ним стоял ребенок, похожий на всех белых африканских детей - обгоревший до красноты, с облупившимся носом и белесыми бровями деревенский пацан – но что-то с ним было не так, потому что он смотрел на солнечный свет и не жмурился.
- Можно ещё вопрос, последний… Ты что, слепой?
- Нет, - удивленно ответил мальчик, - я хорошо вижу.
- Тогда почему ты не закрываешь глаза, когда смотришь на солнце?
- Не знаю, оно мне не мешает. Вы еще что-то хотели спросить?
- Нет, это все, – и Санни, махнув на прощанье рукой, уехал. Вильямсон еще долго смотрел на исчезающие из виду блестящие спицы колес и закопченные солнцем пятки.
"Беги, попрыгунчик, беги... Посмотрим, как далеко ты от меня ускачешь"
Ты что, слепой?