Итак, голосование завершено и что мы получаем по итогу.
Девять "да" против четырёх "нет", двое воздержались. Посему изменение правил остаётся, только будет подкорректировано, что голосование от четырёх работ.
Не было ни одного человека, который бы высказался в стиле "я участвую в конкурсах и мне абсолютно фиолетово сколько там накапало баллов", а были в основном "я голосующий и не понимаю зачем". Собственно, делать конкурсную работу гораздо сложнее, чем голосовать, поэтому мы больше ориентируемся на конкурсантов и поддержку оказываем в первую очередь им. Я так думаю, что поставить три циферки вместо одной не такой уж большой труд
Про ситуацию, когда работа только одна. Честно говоря сама ломаю голову и пока не знаю что решить. Раньше было так, что если работа одна, то конкурс признаётся несостоявшимся и работа эта вовсе не выставляется. Я сочла это очень несправедливым и заменила правило на "голосование не открывается, работа выставляется в теме конкурса, её автор награждается 10 баллами репутации". Но когда такая ситуация произошла в первый раз у меня рука не поднялась так сделать. Ну в самом деле, участник старался, делал работу (а конкурс тогда был архитектурный, поэтому каждый представляет сколько времени делалась эта работа), а ему ни голосования, ничего. Поэтому формат был изменён на тот, что сейчас "достойна работа победы или нет". Собственно, пока все были согласны с тем, что работа достойна проблем не возникало, ну кроме того разве, что голосующих было крайне мало, но как только случилась обратная ситуация, стало неприятно, согласна.
Да, мы не можем обязать всех писать только хорошее да и вообще, если человек пишет, что он "не согласен" логично же, что он хочет обосновать почему именно. Но если автоматом выдать баллы репутации это ударит по тем у кого мотивация в получении оценки работы (лично мне, например, репутация по фиг, у меня её и так куча, а вот внимание к работе приятно). Если делать так, как предложила Вилли, что часть баллов автоматом, часть опять-таки голосованием, это не убирает ту проблему, что если работа не понравится, то "фу-фу" в комментариях всё же будут и не факт, что баллы репутации это смягчат. Хотя сам принцип мне нравится, возьмём его на заметку.
Я ещё думала над вариантом, где голосование проходило бы в виде создания темы с закрытыми комментариями, где голосующие просто ставят голос в голосовалке и потом по итогу просто видно каких голосов больше, тогда вроде как и голоса будут и не нужно будет никаких пояснений, в обычных конкурсах участникам ведь тоже редко кто пишет почему работа понравилась.
В общем, пока ещё подумаю, но согласна, что эта ситуация нуждается в пересмотре правил.