Читаю "Девушка с татуировкой дракона" Стига Ларссона - редкий случай, когда экранизация толкнула меня прочитать книгу.
Кстати, ещё более редкий случай: я даже просмотрела несколько экранизаций, чтобы их сравнить. Шведская версия однозначно понравилась больше, но сейчас мне хочется разобраться с различными нестыковками и окончательно определиться с образами персонажей. Поэтому решила обратиться к первоисточнику - так меня пробрало.
Кондратьева читаю (писатель-фронтовик) и Ремарка "Тени в раю". А еще нахожусь в более чем полугодовом процессе прочтения "Отверженных" Мне очень нравится, однако порой устаешь от прущего отовсюду романтизма.
Помню, пыталась как-то прочитать "Мартина Идена" - не получилось, со скрипом дошла до 50 страницы, а затем бросила это дело. Такой слог слащавый, ух
Случайно прочитала "Коллекционера" Фаулза. Книга понравилась, но просто в ужас приводит то, как некоторые её понимают. На всякий случай - спойлер.
Конечно, похищенная девушка меня, мягко говоря, раздражала, но почему же в глазах многих людей то, что жертва не идеальна, может быть неприятной или совершать ошибки, позволяет перенести на неё вину за совершённое преступление и оправдать преступника? То есть ей в обязательном порядке нужно быть ангелом, чтобы хотя бы заслужить сочувствие, а то, что совершил похититель - это ничего, это он просто продукт своей среды и ни в чём не виноват. Ужасающая логика :/
это все равно что посмотревшие Твин Пикс и (главное) нифига не понявшие возмущаются о том, что там жутчайший спойлер!!!
отец изнасиловал и убил свою дочь. А Боб... Кто такой Боб?
- поверхносность мышления
А меня на каникулах обеспечили полным собранием сочинений Александра "Наше все" Пушкина, вот, почитываю.
На данный момент начала перечитывать "Руслана и Людмилу"
"Мертвые без погребения. Дьявол и Господь Бог", Сартр. В книге две пьесы, я сейчас читаю вторую, побольше.
Никак не могу дождаться "Простых смертных" Митчелла - того Митчелла, который ещё "Облачным атласом" отметился. Я недавно видела их у себя в городе и думала взять, но поздно, так как они уже ко мне по почте летят где-то полторы недели.
Близится сессия, так что на чтение особо времени нет, но потихоньку всё же читается несколько произведений. "Тристан и Изольда" задана по истории мировой литературы, "Убийство в Восточном экспрессе" Агаты Кристи читаю на английском для сдачи чтения. Ну и для себя любимой "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура" Марка Твена. Произведения все, конечно, разные, но читаются с одинаковым интересом.
"Основы биржевой торговли", автор - Александр Элдер
Экономика встречается с психологией, плюс доступный язык и отсутствующие описание "банальных очевидностей". Из всех книг на эту тему, рекомендую, присоединяясь к рекомендациям более сведущих людей, именно эту
__________________ She keeps a Moët & Chandon in her pretty cabinet
"Let them eat cake" she says just like Marie-Antoinett
A built-in remedy for Kruschev and Kennedy
At anytime an invitation you can't decline..(c)
Дафна дю Морье, "Ребекка". Много параллелей с "Джейн Эйр" вижу я, но мне нравится (тем более что спойлер, который я случайно узнала, обещает весьма интересное развитие сюжета).
Читаю «Вся правда о нас» Макс Фрай. Эх, что могу сказать, Макс Фрай совсем что-то сдал позиции как по мне. Автор слишком увлекается выдуманным миром и напрочь забывает о сюжете. Повествование выглядит так: сэр Макс узнал вот такую интересную штуку, потом пошёл, увидел вот такую интересную штуку, поговорил с тем и выяснил вот такую интересную штуку. О, у нас там вроде какая-то сюжетная линия была, ну ладно, вот поделали там то-то и то-то и давай дальше выдумывать эдакое. Ну, я, собственно, рада, что автору нравится придуманный мир, но хотелось бы побольше сюжета и интриги и поменьше бытового жизнеописания, пусть это бытовое на все лады волшебное.
Взялась перечитывать еще один роман Эко "Имя розы", в последний раз читала его в школе и помню только пару сюжетных фактов)) Невозможно читать эту вещь быстро и запоем, потому что не самый легкий язык и много тем для размышления, но подпитка от нее просто нереальная. Атмосфера средневековья просто филигранно выписана, погружаешься до дна и вынырнуть очень сложно, а несмотря на многочисленные лирические/исторические/философские отступления главный сюжет развивается очень динамично и не заставляет скучать. Глубокая, монументальная и яркая вещь, очень приятно читать произведение настоящего мастера.