Так-так-так! Я уже давно открыла для себя эту прекрасную... науку(?). Очень хочется поделиться с вами, поэтому открою здесь тему.
На одном из соционических сайтов пишут, что
"Соционика - это наука, изучающая процесс обмена информацией между человеком и внешним миром, т.е. каким образом люди воспринимают, перерабатывают и выдают информацию."
Я же добавлю, что более логичного и интересного способа познать себя и других и разобраться в своих проблемах я пока не находила.
Соционики утверждают, что всех людей можно условно разделить на 16 типов информационного метаболизма. Они определяют, как человек относится к жизни, чего хочет от неё, чего избегает и так далее.
Насколько мне известно, основы этому заложил Карл Густав Юнг, типировавший людей по шкалам экстраверсия-интроверсия, разумность-чувственность, интуиция-сенсорика, рациональность-иррациональность. Соционику же как таковую открыла психолог Аушра Аугустинавичуте(и разработала функции ТИМов).
Предлагаю и вам познакомиться с темой, протипироваться(для этого недостаточно просто пройти тест - нужно почитать матчасть на первом из упомянутых сайтов), и обсудить результаты.
ЭТО ИНТЕРЕСНАЯ ИГРУШКА, НЕ ОТНОСИТЕСЬ К НЕЙ КАК К ИСТИНЕ В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ
__________________ Надо что-то в подписи написать, да вот только нечего.
Последний раз редактировалось Montika, 07.12.2011 в 00:42.
А я вот сейчас рассказал про свои результаты мамчеку. Мы с ней посмеялись, когда я читал про первые три социотипа, и она сказала, что всё таки в большинстве своём я таков и есть, какой получился по этому тесту.
Наоборот, пишет человек как правило, гораздо честнее, чем говорит.
Semitone, вот именно это-то меня как раз и смущает. По фразам я думаю, очень сложно судить об общем характере человека. Простой предмет из своей жизни: на каждом форуме я тоже веду себя по-разному, поскольку везде разная аудитория. Здесь я имею счастье пофлудить и покривляться, а на MTS, например, я чаще всего отпускаю едкие комментарии в адрес зазнавшихся фьючердов, даю дрозда модераторам, за то, что очередной мой аплоуд выходит с задержкой и т.д.
Но Есь (и Гексли) никогда не нападает на слабого. Тем более в стае. Наоборот, всегда встает на сторону обиженного.
вот тут позволю себе не согласиться. оой, сейчас лишнего наболтаааю, ну да ладно)
много раз за собой замечала, что мне очень легко задеть человека, особенно более слабого. я спокойно могу отпускать неприятные язвительные шутки в чей-нибудь адрес, при этом абсолютно не ощущая за собой какого-либо чувства вины. в подобной ситуации мне оооочень сложно себя остановить, хоть я и понимаю, что испытывает человек, но сказать "стоп" своим таким порывам не могу абсолютно. в "стае" дела обстоят примерно так же, но там проникнуться сочувствием к "опускаемому" гораздо проще, ибо в такой вот стае может найтись кто-либо, переступающий определенную грань, которую я позволить себе перешагнуть не могу (обычно это уже откровенный переход к ругани и наездам, тогда как я люблю красивый юмор)
даже если я и решаю больше не изгаляться над человеком, то подсознательно все равно что-то такое давит, заставляя иногда терять контроль над сказанным.
но такое, в основном, происходит с теми, кто слабее меня, с более сильными дела обстоят абсолютно иначе. ну что поделать, такова природа
вообще, честно говоря, у меня есть некоторое подозрение, что такое отношение к людям сложилось благодаря некоторым факторам, сильно повлиявшим на меня в детстве. но об этом говорить привселюдно не могу и не хочу.
Последний раз редактировалось Кофе.in, 27.11.2010 в 03:38.
Есь изголяется так, что понятно, что он не желает зла. Обидеться на него может только разноквадренник, просто потому, что не поймет. Но это происходит с любым тимом. Что для русского хорошо, для немца смерть.
Но давить намеренно, то есть делать больно, зная, что кому-то больно, и получать от этого кайф (иными словами, самоутверждаться за чужой счет) Есь не будет. ...Или он не Есь. Есь в гневе похож на ребенка, который лупит товарища ладошкой в порыве истерики, но никак не с целью его уничтожить.
Для Напа цель - убрать соперника и добиться места в центре любой ценой, даже если оно ему не надо. Напа нужно обожать, чтобы сделать его счастливым, на меньшее он не согласен. Есь согласен просто на сочувствие. Повторяю, я утрирую для того, чтобы было понятнее. И это неосознанные действия, поэтому никак не могут расцениваться как плохие или хорошие. Они даны тимам для определенных целей, которые те должны выполнять в жизни.
Пока вы уверены, что есть плохие и хорошие качества, и в ответе подспудно будете избегать "плохих" на ваш взгляд ответов, тест никогда не будет верным. Но часто именно это избегание тоже подсказывает соционику, кто вы. Поэтому тест тестом, но он лишь подсобный материал. Основное тестирование происходит как раз в общении, в наблюдении поведения и реакций, набора любимых слов и построения фраз.
Насчет ''битья слабого'' - да, замечаю такое за собой, но не с целью унизить, а ради... (да-да, ужас и все такое) развлечения. Дон Кихот и Нап действительно очень похожи, прочитала сейчас описание Дона и поняла, что тоже почти все про меня. А вот в описании Напа насторожила его любовь к чистоте. Я порядок люблю, даже обожаю, но не люблю его наводить. Да и вообще, там, в Наповском описании, столько всего такого... бравурного, что ли И чувствами манипулирует, и лидирует... Не уверена, что я настолько сильна.))
В общем, понаписала я тут ненужного, но уж очень хочется абсолютно точно знать свой тим. А может, это и невозможно.
Нет, не ради развлечения. Это игра, в которой нап учится пробивать лбом крыши и закрытые двери. Учится понимать, где по лбу получит и до какой степени может распускать руки и язык. Обычно степень эта очень велика, ибо в силу природного обаяния и незлобивости он заранее очаровывает жертву, а когда укусит, то человек еще долго пытается понять, что это было такое неожиданное... ))) Пока он думает, нап уже все забрал и свалил. )))
Я просто дружу с несколькими напами и родственника имею. И даже при всем понимании происходящего, не могу отказать напу, четко видя, что именно у меня уводят из-под носа и как именно. Просто зачаровывает сам процесс. А при этом еще нап тебя другой рукой по головке гладит, ну и вообще начинаешь плохо соображать.
А что напу делать, если он заточен под тюху Бальзака? Пробиваться за двоих, а как же. Зато баль ему всегда подскажет, где пора остановиться, а когда пора срываться с поводка. Да и информацией поднакачает, займется раскладыванием по полкам того льда. который остается за стремительным ледоколом Напом.
Все продумано!
Вообще дуалы в паре - это всегда очень "красиво". Сам процесс сотрудничества и движения - залюбуешься. Особенно в реале. В инете сложнее, ибо это надо еще и видеть. ...Для понимающих любителей. Мне очень нравится поэтому фильм "Мистер и миссис Смит" - как раз про дуалов в экстремальной обстановке. Прямо чётко по нотам - и каждодневные битвы, которые никому не делают больно, просто ради разнообразия, и сотрудничество с пониманием с полуслова/полувзгляда, и спина к спине, когда одного из них обижают. Это замечательно!
Но это не единственный фильм с дуалами.
Victor_tor, Меня смутил 3-й и 7-й вопрос: подходит и то, и то. Порядки, законы и историю, обычно, изучают до посещения города, а уже при приезде смотрят на атмосферу, архитектуру. Выбор трудный, так как варианты не исключают друг друга. Много в тесте спорных вопросов, часто обращалась к близким.