Лильен, существуют группы, которые пишут песни, стараясь, чтобы тот, кто слушает, задепрессировал, впал в состояние комы... у меня после прослушивания такой музыки возникает вполне здоровое желание пойти и нашлепать исполнителя ремнем, чтобы неповадно было выеживаться. Просто потому что все люди, описывающие "тоску и ужасы нашего мира", об ужасах понятия не имеют в большинстве случаев, и вообще судя по текстам, не ушли дальше Танечки, плачущей потому, что уронила в речку мячик, а достать никак... Заранее извиняюсь перед теми, кто со мной не согласен. Словом, если для вас Сплин - группа одной песни, то я предпочитаю его именно потому, что их песни оставляют простор для полета фантазии, их можно прослушивать и обдумывать снова и снова. В моем плей-листе песни этой группы присутствуют постоянно, потому что "здесь что-то есть". Думаю, нет смысла спорить о вкусах?
Скромница, мне тоже так кажется. Все равно каждый останется при своем мнении. а вообще, блюз - это когда хорошему человеку плохо. Есть в Сплине что-то блюзовое...
Лильен,о! Точно есть что-то))
У меня несколько друзей-блюзменов, они выражают это так: "Представь себе, что ты негр, пожилой, лысый негр, ты сидишь возле дороги, нет денег, ничего не, и идти тебе некуда, и вообще нечего делать, кроме как играть... вот это блюз". Да, есть что-то такое у сплинов))) Наверное, то что я люблю - "свет в конце туннеля?"
Не знаю, как насчет блюза у Сплинов (на этом месте заиграл "Бони и Клайд", и стало немного не по себе), но негра я представила и поняла, что такое блюз!
Цитата:
Сообщение от Скромница
люди, описывающие "тоску и ужасы нашего мира", об ужасах понятия не имеют в большинстве случаев, и вообще судя по текстам, не ушли дальше Танечки, плачущей потому, что уронила в речку мячик
+1
Я просто не могу слушать весёленькие песенки о несчастной любви, когда какая-нибудь девочка в ярком платьице прыгает по сцене и с улыбкой до ушей кричит, к примеру, "Уходи, дверь закрой, у меня теперь другой..." Если уж петь о "тоске и ужасах нашего мира", то в соответствующей форме, в миноре. А Сплины этому правилу, несомненно, следуют!
Сплин мне очень нравится +) Это старый русский рок, опять же, рядом ноздря в ноздрю идёт Би-2 - кто слышал, тот знает. Не люблю Сплинов в последнее время - опопсели что-то.
Вообще моё увлечение роком началось именно с них - услышала по радио песню "Выхода нет" в чужом городе, где у меня не было ни одного знакомого, у кого можно было бы закинуть хорошую музыку на тогда ещё новый, только что купленный плеер. Песню я записала специально.. ну вот так вот всё и пошло.
Есть песни, которые мне не нравятся категорически, а есть такие, ради которых я училась играть на гитаре - "Бог устал нас любить", "Бонни и Клайд", "Двое не спят" и уже не помню что ещё - очень печальные песни просто о человеке. Задела сильно песня "Война" (кажется) строчкой "...и девочка с пулей во лбу будет долго смеяться над трупом отца" и всем, что дальше. Ухъ, сколько лет прошло, а помню до сих пор!..
Имха, Сплин нельзя слушать каждый день, но бывают дни, в которые никакая готика не поможет и не подойдёт. Тогда я, из ностальгии, включаю Сплин (кроме, упаси боже, последнего альбома) и рядышком Би-2 "Полковнику никто не пишет", "Макондо", "Ангелы, "Серебро". Сцупер... Как это всё-таки красиво, и какой это Старый, такой постсоветский русский рок. Эпоха-то была какая, э?
Ещё одна причина любить эти группы. В старые печальные боевики (от "Брат 1,2" и до "Живого", хоть и не старый он) включены песни "Большие города", "Сломано всё", "Романс" и иже.
Кстати, "сплин" - это по-английски ещё и селезёнка +)
Josiah, спасибо за такие слова! У меня по спине мурашки пробежались. Полностью согласна с тем, что их нельзя слушать каждый день. Я иногда могу крутить сборник "лучших песен" весь день, в то время, как порой даже любимую песню, заигравшую в плеере, проматываю. А с Би-2 я их даже путаю иногда.
Мне дороги Под "Скажи" и "Маяк" могу всплакнуть. А ещё обожаю песню "Мобильный" - после фильма "Качели". Отдельной строкой - "Орбит без сахара", это такая песня... давно-давно её люблю. "Что ты будешь делать" - у меня она часто подпадает под настроение. А "Феллини" - просто немного про меня и мою жизнь)
Дороги песни, ой как дороги... " Пластмассовая жизнь", "Романс" наверное самое-самое любимое.
А еще эта группа не для масс. Знаете, как передергивает когда попсовые девочки включают на полную громкость некогда любимую "Выхода нет", песня просто потеряла свое волшебство для меня