Истории и сериалыПроявите свой творческий потенциал в мире The Sims! Побывайте сценаристом и режиссером, придумывая неповторимые сюжеты и поставив их в игре. В этом разделе всегда можно продемонстрировать свои таланты или оценить старания других форумчан.
Результаты опроса: Оцените, пожалуйста, мой туториал
Просто идеально!
261
66.75%
В целом, все хорошо
111
28.39%
Все хорошо, но кое-чего не хватает (перечислить,чего)
2
0.51%
Хотелось бы видеть более подробные уроки! Поработай над этим.
7
1.79%
Что-то я совсем ничего не понял... Слабовато.
2
0.51%
Зря тратишь время!
8
2.05%
Голосовавшие: 391. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Если плохое качество в известном месте собирать в большом количестве,то у кого-нибудь да сработает инстинкт превращения хлама в шедевры.Так, к примеру, тайно неравнодушны маститые писатели к сайтам графоманов.
Елена Ермолова
Эта тема - небольшой сборник советов для начинающих о том, как писать сериалы. Не рискну назвать себя профессионалом, но, как человек, который давно пишет сериалы и прочитал много чужих, я уже выучила основные ошибки, которые делают начинающие, и попробую дать ряд советов, как их избежать.
Долго думала, размещать тему здесь, или в разделе Уроков и Инструкций, решила здесь, модераторы вроде бы тоже не против. Прошу больше меня об этом не спрашивать.
Ваш любимый пример?)) Второй раз встерчается) *первый был про суперсильного героя*
Моя любимая болезнь От аппендицита никто не застрахован. Нет, я бы могла поизвращаться, что у волшебника еще могло заболеть, но это будет уж слишком физиологично...
Цитата:
Очень точно сказано про фантастику) Вообще, все написано простым и понятным языком)
Главное, чтобы люди читали)
Да уж, если хоть кто-то прочитает и сделает полезные выводы, я буду просто счастлива. Не для себя же я пишу, в конце-то концов...
Я до сих пор придерживаюсь позиции, что писать не научишь, но здесь все довольно грамотно и доступно изложено. Не сомневаюсь, что если бы юные писатели не ленились и читали бы эту тему, то сериалов-опусов было бы в стократ меньше.
Нет, я не спорю, все это очень мило, но проблема в том, что подобное уже давно стало штампом.
Не стоит строить название по типу:
Дневник (такой-то)
История (такой-то)
Жизнь (такой-то)
Любовь (такой-то)
Судьба (такой-то)
Смерть (такой-то)
Семья такая-то (если что, все семьи у нас в разделе династий).
Можно я тоже дам небольшой совет, я конечно не мастер написания сериалов, но всё-таки.
Обычно в описании чувств героев, начинающие авторы испытывают затруднения, особенно если пишут про незнакомые им чувства, чувства которые они никогда не испытывали и получаем описание такого рода:
Цитата:
Ингу бросил парень. Ей было очень плохо. Она очень долго ревела.
- Кому интересно такое читать? Правильно, никому. А теперь представьте, что это Вы Инга и это Вас бросил парень (если такого не было, вспомните как поругались с лучшей подругой, мамой, папой и т.д.). Итак, представили, замечательно, теперь попробуйте описать свои чувства, а не чувства какой-то Инги. У меня получилось как-то так:
Цитата:
Инге казалось, что счастье было так близко, но тут он сказал те самые три слова и этими словами были отнюдь не "я тебя люблю", а "нам пора расстаться". Расстаться - это слово девушка повторяла вновь и вновь, будто это что-то изменит. Она даже уже не осознавала, её губы сами шептали это слово из десяти букв. В душе девушки царил хаос: всё вокруг неё вдруг обрушилось, словно карточный домик, будто замок из песка слизнула морская волна. Руки Инги были в синяках, оттого, что она постоянно щипала себя, будто старалась очнуться от страшного сна. Подушка уже была насквозь сырая от слёз. Бурные истерики сменялись пугающим спокойствием: Инга могла просидеть неподвижно несколько часов, глядя в одну точку. Нет, он не ушёл к другой. Он просто решил расстаться.
- Правда так значительно лучше?
Просто представьте, что всё это происходит с Вами, попытайтесь почувствовать то, о чём вы пишите. Вы должны быть всеми сразу: и автором и героем/героиней и режиссёром.
Надеюсь, мой совет кому-нибудь пригодится.
З.ы. может, тему стоит пометить как важную, а то не все заметят.
Скромница, отличный туториал! Если у начинающих авторов хватит терпения дочитать до конца, а потом хватит ума сделать выводы (не в обиду никому будь сказано!), то мы имеем реальный шанс на уменьшение числа безнадёжных сериалов.
Если писать всё, что приходит в голову, она может и у других опухнуть.
(Леонид С.Сухоруков)
С основной задумкой мы определились, подходящее название нашли, характеры персонажей описали. Пока это сильно напоминает игру в куклы, правда? Тебе может показаться, что мы уже проработали все, что нужно; действительно, немало произведений стали популярными только благодаря яркому, харизматичному герою или некоей общей идее. Но если ты хочешь сделать из своего сериала настоящую "конфетку", обязательно нужно продумать ещё и такую важную деталь, как сюжет твоего сериала.
1.Что такое сюжет и с чем его едят.
Хоть у нас тут и не кружок юных литературоведов, но если уж мы взялись за дело серьезно, то без некоторой доли специальной информации нам не обойтись. Я тут приготовила для вас кое-какие определения (а вы записывайте, записывайте, на контрольной всё будет ).
“В литературном произведении под сюжетом подразумевается расположение событий с целью достигнуть желаемого эффекта. Сюжет — это серия тщательно продуманных действий, которые приводят через борьбу двух противостоящих сил (конфликт) к кульминации и развязке. Сюжет отличается от фабулы или фабульной линии (порядок событий).” (Dictionary of Literary Terms / By H. Shaw.)
В «Аспектах романа» Форстера сказано:
“Фабула — это повествование о событиях в их временной последовательности... Сюжет — это также повествование о событиях, но при этом основное ударение делается на их причинной взаимосвязи. «Король умер, а затем умерла королева» — это фабула. «Король умер, и королева умерла от горя» — сюжет”
Еще одно интересующее нас определение – это конфликт.
“Конфликт (лат. conflictus — столкновение), внешняя борьба, спор, чаще, однако, внутреннее столкновение противоположных оценок и сил: долг и склонность, воля и задача, также два различных долга или две разных склонности; образует центр тяжести всякой драмы … и заканчивается как трагический К. вместе с крушением или гибелью героя ... в комедии и серьезной пьесе — с разрешением напряжения.” (Wilpert G. von. Sachwörterbuch der Literatur).
Следует различать понятия конфликт и ситуация.
“Ситуация - особая форма мотива, которая определяется не характером персонажа (ей), но их моментальным положением соотв. расстановке по отношению друг к другу, независимо от индивидуального своеобразия: мужчина между двумя женщинами; человек, возвращающийся на родину, покинутая возлюбленная, обманутый супруг, разлука, свидание и мн. др. С. часто индифферентна по отношению к настроению <героя> и может быть рассмотрена как трагика или комика (комизм ситуации). Она возникает в … драме многократно как следствие обстоятельств и межчеловеческих отношений, которым противопоставляет себя персонаж…“ (Wilpert G. von. Sachwörterbuch der Literatur.)
А теперь попробую объяснить все это доступно. Фабула любого сочинения – это просто перечисление событий: сперва произошло то, а потом случилось это. Если пользоваться анатомическими понятиями, то фабула – голый скелет произведения, его косточки.
Сюжет – это уже не простое перечисление событий. Говоря о сюжете, автор описывает основные события и причинную связь между ними, а также упоминает о том, как каждое событие повлияло на характер и судьбу героев. Сюжет – это существо из костей и мяса, плоти и крови.
Конфликт – "двигатель" сюжета, потому что именно конфликт обуславливает все сюжетные ходы. Не следует путать конфликт с ситуацией, потому что ситуация – это всего лишь временное стечение обстоятельств, а конфликт – величина постоянная. Конфликт – это неразрешимые противоречия между героями, или героем и внешней средой, или в душе у героя. Конфликт так или иначе проявится во всем, что в рассказе происходит. Если снова вспомнить анатомию, то конфликт, скорее всего, "сердце" любого литературного произведения.
Ну а что же тогда для рассказа идея?
Идея произведения – это его душа.
Последний раз редактировалось Лалэль, 26.02.2009 в 01:54.
...Только писатели, обладающие
даром импровизации, могут писать
без предварительного плана
Константин Георгиевич Паустовский
2. Работа над сюжетом.
Не умудренные опытом новички мало внимания уделяют работе над сюжетом, и в этом их основная ошибка. Почему-то все уверены, что достаточно придумать имя героине и "переселить" её в незнакомый ей город, а дальше… дальше, считают начинающие, само как-нибудь придумается, по ходу дела. А вот и не придумается! Поверь мне, если бы все было так просто, не появлялось бы у нас столько историй, позорно брошенных после первой – второй серии, и не закидывали бы горе-писатели модератора просьбами: "удалите мой серик, плиз, он мне уже не нравится, я напишу другой, лучше…" Ты же не хочешь так опростоволоситься?
Повторю тебе еще раз: над сюжетом надо работать чуть ли не больше, чем над всем остальным, ведь это остов нашей истории. Нет сюжета - нет и сериала.
"А как над ним работать?" - спросишь меня ты.
Для начала снова ответь себе на вопросы: что ты пишешь? О ком? Для кого? Что ты хочешь этим сказать? После этого сядь за стол, положи перед собой чистый листок бумаги, возьми ручку и пиши.
Не надо углубляться в детали. Просто напиши на листке все, что, по твоему мнению, должно произойти с героями – без подробностей, иначе ты рискуешь застрять в самом начале своего конспекта. Можно разбить по пунктам, а каждый пункт пометить цифирькой или буковкой, допустим, у тебя получится что-то вроде этого (я набросала сюжетную линию, используя уже придуманных мной героев):
1) Лорэйн переезжает на новую квартиру, знакомится с соседями.
2) Трудовой день Лорэйн, рабочая неразбериха. Обед с Ингой.
3) Девушки идут на вечеринку. Знакомство с Дэйвом. Ссора.
4) Дэйв приглашает Лорэйн на свидание. Ревность Инги.
5) Романтическое свидание.
6)Развитие отношений. Переживания Лорэйн. Мучения Инги.
7) Лорэйн уезжает в командировку. Дэйв изменяет ей с Ингой.
8) Лорэйн возвращается из командировки и узнает про измену. Она потрясена.
9) Финал (все герои или поссорятся вконец, или помирятся).
10) Заключение (коротко описать, чем дело закончилось, и что было потом)
В принципе, на этом можно пока и остановиться – набросок для сюжета у тебя уже есть. Посмотри еще раз на этот листочек, и положи его к остальным листкам. Остальным?
Ой, а я разве не сказала? Ну да, у тебя должно быть уже три "шпаргалки": на одном листочке записаны характеры героев и их привычки, на втором – даты их рождения, родственные отношения и прочие важные даты (чтобы, значит, не запутаться, у кого из героев трое братьев, а кто единственный ребенок в семье, и кому сколько лет). Третий листочек мы исписали только что.
Пока что это всего лишь черновик. Сюжет, как видишь, оригинальностью не блещет, но про свежесть и оригинальность сюжетов мы поговорим чуть ниже, не будем пока заострять на этом внимания. Итак, это наш черновичок, его ты, если потребуется, по ходу дела будешь править. Может статься, после того, как ты напишешь седьмую серию, тебе неожиданно захочется превратить слезливую мелодраму в крутой детектив, и в восьмой серии Лорри найдут мертвой, тогда все оставшиеся серии буду посвящены расследованию этого события. Вдохновение – дело такое… наживное.
Вот теперь, положив перед собой набросок сюжета, постоянно прокручивая в голове основную мысль, ты можешь уже начинать работать над текстом. По ходу дела, конечно, придется вносить поправки, многое менять, кое-что выбрасывать, вот поэтому я и предупреждаю тебя: лучше публиковать серии, когда сериал уже написан полностью, а не по мере их появления. Удобнее, надежнее, не случится конфуза. Хотя я поступаю прямо наоборот.
Последний раз редактировалось Лалэль, 26.02.2009 в 13:54.
Писателю труднее описать обыденную
жизнь, чем эксклюзивную ситуацию.
Илья Шевелев
3. Правила построения сюжета.
По законам литературы, сюжет любого произведения должен быть завершенным
В классическом варианте сюжет считается таковым, если он содержит в себе пять компонентов: экспозицию (и завязку), развитие действия, кульминацию, сворачивание действия и развязку. Сюжеты современных произведений часто строятся по облегченной схеме: завязка – развитие действия – кульминация – развязка или по еще более облегченной завязка – действие – кульминация (она же развязка).
Классическая схема больше подходит для основательных, медленно развивающихся сюжетов, её используют, когда пишут толстые книги, сценарии пьес, глубокомысленных фильмов. Облегченная схема лучше приспособлена под наш высокоскоростной мир, её используют, чтобы писать сценарии мультфильмов и фильмов в жанре экшн, а также для всевозможных комиксов и других графических работ, где важно такое качество сюжета, как стремительное его развитие.
Какую схему ты предпочтешь, решать только тебе. Чуть ниже я покажу тебе разные варианты развития действия и дам тебе пару советов, как строить сюжет в зависимости от жанра произведения. Но сперва обо всем по порядку.
1.Экспозиция.
Прежде всего, мы сообщаем читателю о том, где и в какое время происходит действие, представляем героев, коротко рассказываем их историю, знакомим с ними читателя. Конфликта здесь еще, как такового, нет, но можно обозначить предпосылки к нему. Лорэйн переезжает на новую квартиру, знакомится с соседями, звонит подруге – это и есть наша экспозиция: мы познакомили читателя с главной героиней, обозначили время и место действия, косвенно рассказали про остальных действующих лиц. Зачатки конфликта здесь можно показать через своеобразные отношения девушек, на почве которых скоро взойдут ростки непонимания и ревности.
Насколько длинной будет экспозиция, целиком зависит от автора и его замысла. Для произведений со стремительным сюжетом достаточно и пары строк, чтобы ввести читателя в суть дела, для произведений с затянутым сюжетом вступление обычно делают побольше. Постарайся не переусердствовать, не растянуть завязку и в то же время не слишком её скомкать.
2. Завязка.
Не путать с экспозицией! Собственно завязка – это событие, с которого все и начнется. Можно сказать так: если конфликт – причина войны, то завязка – повод к ней, вроде нарушения мирного договора.
А в нашей истории что послужит "спусковым крючком" для развития сюжета, какое событие? Я думаю, что действие начнется со знакомства наших героинь с симпатягой Дэйвом, ведь именно после этого все и закрутится - завертится. Значит, в нашем случае завязкой сюжета можно считать сцену знакомства.
Обычно завязка - это момент, когда перед героем ставиться важная задача, которую он должен выполнить, или же он, герой, должен совершить свой выбор. Автор обычно использует данную ситуацию, чтобы обозначить конфликт, показать, в чем именно заключаются противоречия между героем и злодеем, описать, как именно каждый из них воспринимает вставшую перед ними проблему, и тонко намекнуть нам, что каждый из них намерен делать дальше.
Вот, в поле зрения девушек появился молодой человек, который приглянулся им обеим, но ему больше понравилась Лорэйн, а Ингу это взбесило. Лорэйн неловко, что так получилось, но парень ей нравится, и она намерена продолжить знакомство. Инга раздосадована, но пока не собирается ничего делать, она предпочла отойти в сторону и предоставила подруге делать все, что та посчитает нужным.
В то же самое время писатель, добившись того, что читатель однозначно заинтересовался его историей, потихоньку начинает раскручивать свою интригу (кто победит, а кто останется с носом? чем дело кончится?) и одновременно с этим исподволь преподносить нам основную идею произведения ("дружба и любовь победят все" или же, наоборот, "никакая, даже самая крепкая дружба не выдержит предательства").
Завязка не обязательно должна быть одна; в серьёзные произведения авторы обычно вкладывают сразу много сюжетных линий – любовная линия, семейная, детективная, политическая и прочая, прочая. Авторы же сериалов обычно ограничиваются одной-единственной линией, но тебе никто не мешает сделать их несколько. Итак, сколько будет сюжетных линий, столько же будет и завязок, они могут быть рассыпаны по всему тексту, но не забывай: каждая ситуация должна иметь логическое завершение, значит, у каждой завязки будет продолжение и развязка. Начатых, но не законченных сюжетных линий быть не должно.
3. Развитие действия по восходящей.
Тут-то и начнется ничем не ограниченный полет фантазии! Автор выдумывает невероятнейшие сюжетные ходы, помещает героев в различные трудные ситуации, описывает их переживания по этому поводу и рассказывает нам, как испытания закаляют характеры героев, какие уроки они для себя извлекают.
Герои должны меняться, это очень важно! Если от первой к последней серии герой ничуть не изменился, если он все тот же и воспринимает мир так же, как и раньше, если он не вынес для себя никаких ценных уроков, то ты не выполнил свою задачу, как писатель. Зачем надо было рассказывать эту историю? В чем был её глубокий смысл? Что хотел автор нам сказать? Получается, что ни в чем смысл, ничего не хотел сказать, да и говорить-то, в общем, было не о чем.
Действие не должно быть бессвязным: вот наших героев поймал маньяк, а вот они, непонятно как сбежав от мучителя, уже безо всякого повода оказываются на заброшенной ядерной станции. Сюжетные ходы должны "цепляться" друг за друга, словно петли в вязании, тогда и получится цельный носок, то есть, простите, история.
Лучше всего будет, если ты, прежде чем описать какой-либо ход, заранее слегка "раскроешь карты" и дашь скромный, незаметный намек на то, что вот, очень может быть, скоро случится то-то и то-то. Именно намек, не больше. Например, если ты запланировал, что через серию-другую твой герой будет угрожать кому-то пистолетом, неплохо бы сообщить уже сейчас, что этот милый юноша является счастливым владельцем огнестрельного оружия или же имеет привычку ходить в тир, где был замечен как неплохой стрелок. По крайней мере, когда читатель увидит, что твой Крутой Уокер прицеливается в своего соперника и грозит отстрелить бедолаге немаловажную часть тела, то у него не возникнет ощущения, будто его, читателя, бревном по голове жахнули. Наоборот, он будет доволен собой: надо же, а я еще в прошлой серии догадался, чего от этого рейнджера можно ждать!
Все, на что ты намекнул в завязке, должно развиться и конкретизироваться. Конфликт должен неуклонно нарастать. Пусть персонажи проявят себя с разных сторон, пускай в конфликт будут вовлечены новые участники, пускай выскажутся те, кто сперва промолчал.
Взять, например, наш конфликт, который мы уже обозначили. Две подруги поссорились из-за парня и пытаются поделить его, да при этом еще и сохранить дружеские отношения. А парень? Как он себя чувствует в такой ситуации? Чего он сам хочет? Каковы его намерения относительно каждой из девиц? А может, ему все равно?
Неуклонно развивай сюжетную линию от серии к серии. Если сюжетных линий несколько, тем интереснее, пускай они пересекаются, переплетаются, "подталкивают" друг друга. Героиня скорее совершит самоубийство, если её предала подруга, у неё кончились деньги и возникли проблемы на работе, чем если произошла какая-то одна из этих неприятностей.
Так, постепенно нагнетая напряжение, мы шаг за шагом подводим героев к самому важному этапу во всей истории. Это кульминация.
Последний раз редактировалось Лалэль, 26.02.2009 в 14:02.
Не верь художнику — верь повествованию.
Дэвид Лоуренс
3. Правила построения сюжета (продолжение)
4. Кульминация есть вершина сюжета, никто с этим не спорит.
Ситуация достигла своего пика и сейчас взорвется. Конфликт, который мы обозначили еще в завязке и старательно развивали все это время, достиг точки кипения, и противники просто не могут не схватиться друг с другом. Проблема, которая встала перед героем в самом начале, должна быть разрешена, или же она погубит его. На вопросы, которые мучили нас все это время, должны найтись ответы. Тайны обязаны раскрыться, хотя бы и не все; то, что мы искали, должно найтись.
Умение удивить читателя трудно переоценить! Чем неожиданнее будет кульминационная сцена, тем лучше. Давний друг может неожиданно оказаться тайным врагом и воткнуть герою нож в спину. Хорошие могут стать плохими, и наоборот. Все то, что герой делал, окажется полной бессмыслицей, или же, наоборот, ничего не значащее действие, что он когда-то совершил, приведет к катастрофе или станет первым шагом на пути к спасению. Закрути кульминацию как следует, чтобы читатели еще долго восхищенно вздыхали, читая и перечитывая твой сериал.
В трагическом произведении кульминационным моментом чаще всего становится гибель героя.
В драматической жизненной истории героев в момент наивысшего напряжения проводят через сложную ситуацию, после чего напряжение спадает.
В комедии, как правило, кульминация приходится на тот момент, когда открываются все тайны, и герои оказываются в смешном и неловком положении.
В детективе кульминация – тот момент, когда называется имя убийцы (похитителя, грабителя).
Что же станет кульминацией в нашем случае?
Вспомни: кульминация – это то, к чему мы вели читателя все это время.
Тебе может показаться, что кульминационный момент всей истории – измена.
Это не совсем так.
Кульминационный момент всего сериала – момент, когда героиня узнает об измене. Именно потому, что мы писали всю историю, можно сказать, ради этой сцены. Ситуация разрешилась, девушка поняла, что ей придется пожертвовать или любовью, или дружбой, или и тем и другим.
Кульминация должна быть исчерпывающей, она должна отвечать на большинство вопросов, которые у читателя возникли еще в самом начале. Маски сброшены, комедия окончена, как же герои будут жить дальше? Что с ними будет потом, все еще неясно, и читатель, затаив дыхание, ждет, как же ты завершишь свою историю.
5. Действие по нисходящей.
Как только случилась кульминация, и, значит, главное событие всего сериала свершилось, приходит пора потихоньку сворачивать действие. Завершишь ли ты историю плавно, на протяжении нескольких серий рассказывая, что было после того, как… - или резко оборвешь все ниточки сразу же после момента наивысшего напряжения, решать тебе. Желательно сворачивать сюжет с такой же скоростью, с какой ты его развертывал: допустим, ты потратил десять серий только на то, чтобы подвести читателя к кульминационному моменту, а на завершение сюжета у тебя ушло всего десять строк - это выглядит странно. Хотя, опять же повторю, дело хозяйское.
Бывает и так, что кульминация и есть тот самый завершающий момент, после которого уже ничего нет (и не надо). Все зависит от твоего творческого замысла, и, не побоюсь этого слова, художественного чутья.
Не забывай, что читатель все еще под впечатлением от кульминационного момента, поэтому не стоит усиленно бомбардировать его новыми ужасными подробностями, наоборот, нужно дать ему слегка передохнуть и замедлить темп повествования.
С другой стороны, скучать читатель тоже не должен, поэтому постарайся, чтобы текст по-прежнему держал его в напряжении. Это не сложно, если хорошенько подумать, ведь после кульминации столько всего осталось недосказанного! Наш герой с честью прошел через самое сложное испытание, которое мы ему приготовили, но как он будет жить дальше?
Лорэйн узнала, что её возлюбленный изменил ей с её лучшей подругой, она в отчаянии, её привычный мир рухнул. Что будет дальше? Порвет ли она с парнем, рассорится ли с подругой или, может быть, разорвет отношения с ними обоими? Может, она попытается понять их и помириться? А может, не выдержит напряжения и покончит с собой или сотворит ещё какую глупость?
Видишь, как много всего ещё можно рассказать после того, как главное свершилось. Опять же повторю, будешь ты все это сообщать читателю в краткой или развернутой форме, дело лично твое. Все зависит от конкретного случая.
6. Развязка. Финал.
Развязка – событие, исчерпывающее конфликт. Это та точка в конце предложения, то событие, которое должно окончательно все разъяснить и после которого сериал можно смело завершать.
В нашем случае развязкой будет самоубийство Лорэйн или её примирение с подругой, либо с парнем – любое решение, которое она примет. На этом конфликт будет считаться законченным.
Развязка твоей истории должна доказать ту основную мысль, которую ты стремился донести до читателя, когда начинал её писать.
Не нужно излишне оттягивать концовку, но и торопить её – тоже не дело. Если ты оставишь большинство вопросов без ответов, читатель будет чувствовать себя немного… обманутым. С другой стороны, если ты собираешься проследить весь путь героини до самого её смертного одра, твое повествование рискует сильно затянуться, тогда, скорее всего, читателю скоро наскучит плестись следом за тобой по этой пыльной дорожке, и он слиняет при первом же удобном случае.
Финал – собственно конец истории, финальная сцена.
Ты можешь сделать финал трагическим или счастливым, по своему усмотрению - все зависит от того, что ты хотел сказать.
Можешь оставить "открытый" финал: да, герой получил важный урок, прошел через непростую жизненную ситуацию, кое-в-чем поменялся, но это еще не конец, жизнь продолжается, и непонятно, как все это закончится в конце концов.
Хорошо, если читателю будет над чем поразмыслить после того, как он прочтет последнюю фразу.
Финал обязательно должен нести смысловую нагрузку. Злодеи должны получить по заслугам, страдальцы – получить воздаяние. Те, кто заблуждался, должны заплатить за свои ошибки и прозреть, либо же продолжать пребывать в неведении. Каждый из героев изменился, сделал для себя какие-то важные выводы, которые автор и хочет преподнести как основную мысль своего произведения. В баснях в таких случаях обычно печатают мораль, но ты постарайся донести свою мысль до читателя более тонко, ненавязчиво.
Если ты покажешь страдания своих героев, эффект будет во много раз сильнее, чем если ты просто напишешь: "так-то делать хорошо, а так-то – плохо".
Даже если в финале не происходит НИЧЕГО, то и в этом должен быть свой смысл.
Для финальной сцены лучше всего выбрать какой-то важный момент в жизни героини. Например, все сказки всегда заканчиваются свадьбой. Что было после того, как все переженились, о том сказка умалчивает.
В нашем случае финал может быть любым, в зависимости от того, как ты разрешишь конфликт: счастливым, или трагическим, или неоднозначным. В любом случае, стоит подчеркнуть, что после всего случившегося герои пересмотрели свои взгляды на любовь и дружбу.
...
Вот, я вкратце описала тебе классическую схему построения сюжета, но это не значит, что все строят сюжет именно так. Например, ты можешь начать с кульминационной сцены, потом совершить рывок в прошлое и рассказать, как ситуация развивалась, потом снова вернуться к кульминации и начать описывать, что последовало за ней… Главное, чтобы основные компоненты этой схемы в твоей истории сохранились.
Вот всего лишь несколько вариантов того, как может выглядеть сюжетная схема:
Схема 1.
Классический вариант – завязка, медленное развитие действия, неуклонное движение, кульминация как точка высшего напряжения, медленный спад напряжения и развязка.
Схема 2.
Здесь мы видим более стремительное действие. Автор сократил вводную часть и сразу же кинул нас в пучину событий. Напряжение нарастает взрывообразно… бах! – кульминация. Мгновенный спад и быстрая развязка.
Схема 3.
Автор буквально с первых же страниц проверяет нервы читателя на прочность. Мгновенное развитие действия – бах!- кульминация – спад. Снова развитие – кульминация – спад и так далее. Рассказ держит в напряжении, мучает, от него невозможно оторваться, иначе можно пропустить что-то важное…
Обрати внимание, что Самую Главную Кульминацию я все-таки выделила. Как ни крути, но на фоне других "микровзрывов" она должна выглядеть мощнее всех. К тому же, не случайно Самую Главную Кульминацию я подгадала ближе к концу – именно там она обычно и располагается. Неинтересно же узнавать все самое интересное сначала, так ведь? Лучше в конце.
Схема 4.
Еще один вариант "стремительно нарастающего" сюжета. Автор постепенно нагнетает напряжение, доводит его до высшей точки и тут же сворачивает действие – за кульминацией почти сразу следует развязка.
И так далее, и тому подобное. Схем можно изобрести великое множество.
Все, что я сказала выше, конечно, важно, но это не означает, что любой автор, начиная писать, постоянно проверяет "не затянул ли я с зачином и скоро ли кульминация". Писатели сочиняют так, как им Бог на душу положит, не особо зацикливаясь на деталях, только вот почему-то все их произведения выстроены именно по этому принципу. Интуитивно чувствуют, наверное.
Я бы не заостряла на сюжетной схеме внимания, если бы это не имело значения. Только вот вторая прискорбная ошибка начинающих авторов в том, что они строят сюжет не по веками отработанной схеме, а по каким-то им одним известным принципам.
Хочешь узнать, что из этого получается? Прошу в следующий раздел.