Народ, вот меня заинтересовала одна весч...
Я уже видела, как многие люди говорят слово "аниме" с разным ударением...
Мне стало интересно, как говорите вы =)
АнимЕ или Аниме?
(большая буква обозначает ударение)
я пожалуй решу ваш спор, а то тут кто-то уже кого-то убить собирается... Так вот, на японский манер ( то есть правельный ) говорят анимЭ, а вот на русский ( НЕ правельный ) говорят Аниме. Вот и всё.
Можно, говорить и так, и так. Если вы не заметили(или поленились узнать), то в японском, нет такого понятия как ударение. Акценты в словах ставятся в зависимости от предложения и говорящего. И очень часто в реальной жизни японцы говорят все ровно, практически не делая этих самых акцентов.
Поэтому, на самом деле, правильно говорить вообще без ударения, но, увы, мы так подсознательно устроены, что ну никак без него не можем. ((
Я всётаки не согласен с "ровной" речью японцев. Я думаю все смотрели аниме с субтитрами? Так вот, если слушать "родную" озвучку, то будет чётко выражено ударение. Возможно я и не прав, но я полагаюсь на свою точку зрения.
SamantaBlack, согласна с тобой. Я изучаю японский язык. И могу тоже сказать, что это слово НЕ ИМЕЕТ УДАРЕНИЯ. Я проголосовала за Е (хотя правильно Э), но тем не менее научилась свободно говорить это слово без ударение вобще. Но в русском варианте нужно говорить анимЭ.