Народ, вот меня заинтересовала одна весч...
Я уже видела, как многие люди говорят слово "аниме" с разным ударением...
Мне стало интересно, как говорите вы =)
АнимЕ или Аниме?
(большая буква обозначает ударение)
Ребят, а таких случаях нужно обращаться к толковому словарю.
И что мы там видим? А мы видим то, что оба этих варианта произношения - ПРАВИЛЬНЫЕ.
Аниме (['anʲɪmə, ənʲɪ'mɛ] ср., нескл., яп. アニメ (i ) [anʲime], от англ.animation — анимация) — японская мультипликация. В отличие от мультипликации других стран, предназначаемой в основном для просмотра детьми, бо́льшая часть выпускаемого аниме рассчитана на подростковую и взрослую аудитории, и за счёт этого имеет высокую популярность в мире. Аниме часто (но не всегда) отличается характерной манерой отрисовки персонажей и фонов. Издаётся в форме телевизионных сериалов, а также фильмов, распространяемых на видеоносителях или предназначенных для кинопоказа. Сюжеты могут описывать множество персонажей, отличаться разнообразием мест и эпох, жанров и стилей.
Гы, я уже честно говоря запуталась))) Всегда говорю анимЕ, а моя знакомая свое гнет Аниме и все тут)))) ну теперь я уже точно буду знать))
ПС: если честно не люблю когда говорят Аниме))) не знаю, как-то слух режет)))
А я этого слова в жизни не употребляю Но из приницпа, ударение на последний слог ставлю, в непонтяных и пришедших из иностранного языка словах (потому что мой фамилию всегда произносят, делая ударение на первый слог, а так неправильно, надо на последний )