Хотела поставить в качестве заглавной песни "До мильёна далеко" или "Достала-ла-ла-ла родная школа-ла-ла-ла", но нашла чудесный саунтрек - и в тему, и выдержано в духе 90х.
Лалэль, с открытием!
Заглянула сюда ещё до выхода отчёта и решила - буду ждать. Сама учиться страшно не любила, очень понимаю Ассоль.
Но мне, и то, первые дни в школе интересно было (пока настоящая учёба не началась), а она её "с порога" боится... Лалэль, по правилам челленджа, получается, что Ассоль должна (обязана! ) регулярно прогуливать школу, не делать уроки, и социальный работник не должен её забирать. В моей игре всегда много злостных прогульщиков, частенько приходится вывозить детей, спасая от социального работника, и изворачиваться, чтобы, всё-таки, не отобрали.
Честно говоря, озадачена, как девочка сможет остаться в семье, ведь ставить на участке пойманную няню (как у меня ), здесь, разумеется, нельзя.
Время, в которое развиваются события, помню очень хорошо, как и более раннее...
Кстати, ковёр у кровати Ассоль и мне показался до боли знакомым. Это уж точно изделие советской эпохи, на него ещё отмечаться ходили (имею ввиду, бабушки ходили, я этого не застала ). В то время всё "под копирку" выпускали, не удивительно, что даже в объектах для игры нашёлся ковёр из детства...
Ассоль, и правда, милая девочка и наказывать её бесполезно. Кстати, из двоечников и прогульщиков иногда вырастают таланты. Иногда... Думаю, потому, что их никто не "ломает".
Жду продолжения!
Я нечасто читаю челленджи, но этот сразу привлек внимание: 3 Начало учебного года и правда прекрасный повод для тематического челленджа)
Безумно нравится текст! Аж глаз радуется) все никак не привыкну, что настолько качественно написанные вещи можно найти на игровом форуме.
Интересно читать о том, как на мир смотрит первоклассница) я ее где-то даже понимаю. Школу прогуливала нечасто, но ненавидела ее всей душой. Да и уроки делала редко) поэтому в Ассоль (прекрасное имя!) я в какой-то степени чувствую родственную душу.
Очень понравилось, как мама расписала Ассоль, сколько она нового узнает в школе и чему научится. Жаль, что ко мне страсть к восприятию новой информации пришла только в университете - в школе действительно много чего можно узнать, даже если кажется, что большую часть времени ученики дурака валяют)
Понравилось, как была преподнесена семейная жизнь - через разговоры мамы с отцом по телефону. Пусть его ответов в тексте нет, но как сразу все стало понятно)
Будем ждать дальнейшего развития событий. Интересно, как все будет продвигаться с технической стороны - я обычно выращиваю круглых отличников, и мне действительно хочется узнать, как бывает по-другому)
Лалэль, хоть я и не такой яростный поклонник Симс 2, но пройти мимо такого интересного челленджа просто не могла. Поздравляю с началом и желаю тебе (ничего, что я сразу на "Ты"?) дойти до победного конца, а также получить море удовольствий от этой работы.
Спасибо, спасибо, неожиданно и весьма приятно) Буду рада видеть в гостях.
Цитата:
Сам челлендж мне очень понравился, школьные годы, все дела... да и иногда надоедает делать из симов отличников. Мне даже самой захотелось сыграть в этот челлендж, только в третьей версии, но времени пока не так много для этого. Но я с удовольствием понаблюдаю за твоим!
Если хочешь, можешь заняться адаптацией правил под симс 3, там своя специфика, я особо в неё не вникала, поскольку сейчас в симс 3 не играю.
Цитата:
Главная героиня мне очень понравилась. Обычная, русская девчушка, с необычным именем, которая боится школу и всё что с ней связано. Этот страх навеяла именно мама, ведь она пригрозила ей, что играть в куклы будет просто некогда. Но... по своему опыту знаю, что время на игры как раз хватит. Да, и признаться, не помню я особого страха перед первым сентябрём. Наверно, мне как-то пофиг было на переживания, это сейчас что-то беспокоюсь, переживаю, в основном по пустякам. А раньше было намного легче...
В общем, получается не очень радостная картина. Хотя мать сама виновата, что до такой степени накрутила Ассоль. Нельзя было так категорично говорить это. Как будто она будет все дни и ночи только учить, учить и учить. От этой боязни учиться, и пойдут проблемы.
Настроение Ассольки и меня смутило. У меня тоже были сомнения на этот счет. Я, когда шла в первый класс, не боялась школы (да и потом тоже не боялась, несмотря на двойки и прочие огорчения). Но недавно мне довелось пообщаться с будущими первоклассниками и первоклассницами, и оказалось, что многие из них и вправду не хотят идти в школу. Ну вот не хочется им учиться, не готовы они к этому. Если бы им дали еще годик побыть детьми, поиграться, возможно, все прошло бы легче.
Ассоль еще ребенок, в положении школьницы её привлекают только внешние атрибуты – портфель, белые банты, школьная форма… Она не понимает суть изменений, которые произошли в её жизни – а когда мама пытается объяснить, она её ещё и пугает. Становится только хуже.
Цитата:
Очень хочу отметить обстановку квартиры. У тебя здорово получилось показать читателям, что это не двадцать первый век, а девяностые, по-своему прекрасные и суровые годы. Я, к сожалению, их не застала, только самый конец, но некоторые представления о советской жизни всё-таки имею.
Не совсем советская жизнь. Насколько я могу судить, основываясь на своих ранних воспоминаниях, жизнь в девяносто первом году уже сильно отличалась от жизни в восемьдедят шестом-седьмом годах, ну и настолько же сильно отличалась от жизни в девяносто четвертом и еще сильнее – от жизни в девяносто седьмом и в девяносто девятом. В те времена все менялось очень быстро. Не знаю, получится ли у меня передать атмосферу, но я честно постараюсь.
Цитата:
Вроде девочка успокоилась, не так стала боятся школу, но внезапно мама позвонила Лёне. Может... не стоило это делать, хотя бы не при Ассоль? Я знаю, дети очень чуткие и понимают все слова, сказанные взрослыми, хотя те думаю, что он глупенькие и ничего не поймут. Ассоль поняла, хотя и не всё. Но в её глазах читалась грусть и тоска, что на её праздник, хоть и неприятный, не придёт родной отец. Да, мама даёт и ласку, и заботу, и любовь, но без отца нельзя жить. А он, походу, не понимает этого, вновь и вновь приводя к себе в квартиру очередную пассию.
Развод всегда бъёт по детям, и по ним, пожалуй, больнее всего. Отношения-то испортились у мамы с папой, это они наворотили дел, а виноватым оказался ребенок. Это у него сердечко болит, это он вынужден выбирать между двумя горячо любимыми людьми, прощаться с одним из них и утешать другого. У взрослых своя жизнь, взрослые, ослепленные эгоизмом, делают то, что считают нужным, а ребенку приходится принимать свершившийся факт.
В этом, наверное, и причина неуверенности малышки – как можно верить в светлое будущее, если в любой момент может случиться катастрофа, например, папа из семьи уйдет?
Цитата:
Эпиграф меня сильно заинтриговал. Девочку будут обижать в школе? Или просто проблем у неё будет намного больше, чем было раньше?
Проблемы будут, естественно, и не только школьные. Но это все потом.
Holy Sinner,
Цитата:
Лалэль, с открытием!
Спасибочки)
Цитата:
Лалэль, по правилам челленджа, получается, что Ассоль должна (обязана! ) регулярно прогуливать школу, не делать уроки, и социальный работник не должен её забирать. В моей игре всегда много злостных прогульщиков, частенько приходится вывозить детей, спасая от социального работника, и изворачиваться, чтобы, всё-таки, не отобрали.
Честно говоря, озадачена, как девочка сможет остаться в семье, ведь ставить на участке пойманную няню (как у меня ), здесь, разумеется, нельзя.
Сама не представляю, как извернусь, но как-то выйти из положения все-таки придется. Сама придумала правила, сама должна им следовать) Если не получится, значит, в правилах надо будет что-то подправить.
Цитата:
Время, в которое развиваются события, помню очень хорошо, как и более раннее...
Кстати, ковёр у кровати Ассоль и мне показался до боли знакомым. Это уж точно изделие советской эпохи, на него ещё отмечаться ходили (имею ввиду, бабушки ходили, я этого не застала ). В то время всё "под копирку" выпускали, не удивительно, что даже в объектах для игры нашёлся ковёр из детства...
Вот, мне тоже нравится ковер. Это работа русского криэйтора Svetlanka, у неё много перекрасок в таком духе. Спасибо ей)
Эх, кто бы еще сконвертировал объекты Северинки для симс 2 – моей благодарности бы не было предела…
Цитата:
Ассоль, и правда, милая девочка и наказывать её бесполезно. Кстати, из двоечников и прогульщиков иногда вырастают таланты. Иногда... Думаю, потому, что их никто не "ломает".
Все возможно. Я еще не определилась, как будет развиваться персонаж.
Jana Weber, спасибо большое! Рада, что заинтересовала. Кажется, ты мой верный читатель. По-моему, я часто видела тебя в моих темах, не помню уж, где именно.
Цитата:
С нетерпением буду ждать следующую запись.
Цитата:
Жду продолжения!
Цитата:
Будем ждать дальнейшего развития событий.
Спасибо! Постараюсь надолго не задерживать записи. Все зависит от вдохновения, настроения, загруженности и прочих факторов.
Лалэль, Ассолька такая милая! И веснушки ей очень идут
Интересно посмотреть какой она будет, когда вырастет.
Обстановка продумана до мелочей и переносит в ту эпоху. А этот ковёр... У нас такой же!
Очень понимаю Ассоль. Помню, как сама волновалась пред первым сентября.До такой степени, что в день X у меня поднялась температура, и первый раз в первый класс я так и не пошла
Зря мама так запугала Ассоль школой. Тем более, что класса до пятого время для игр у неё точно будет
Жаль, что папа даже не придёт к дочке на первое сентября И мама... Ну что она не могла поговорить с мужем не при Ассоль?
Да к тому же 91 год...
Naducha, спасибо, что заглянула! Обожаю, когда ко мне "на огонек" приходят незнакомые люди.
Цитата:
Лалэль, Ассолька такая милая! И веснушки ей очень идут
Всегда обожала делать рыжеволосых веснушчатых симов) Давно уже ничего подобного не создавала, но на этот раз решила тряхнуть стариной и сделать что-то такое, мимишное. Ассолька, когда подрастет, станет очень симпатичной девочкой.
Ого, новая история. Я ее челленджем назвать не могу.
Ассоль вызывает умилиние. Ну а сама история вызывает любопытство, как минимум. Что ждет девочку, как она, точнее вместе с автором и по совместительству демиургом, выкрутятся? Мне кажется, это технически непросто: не учиться и не попасться лапы к социальному работнику.
И отдельное спасибо детали, создающие нужную атмосферу: и упомянутое покрывало с львенком и черепахой (привет из детства), и ковер на стене, и детские игрушки. Все просто здорово!
Ну и конечно, я присоединяюсь к ожидающим продолжение.
Извиняюсь за долгое молчание. Конечно, я занимаюсь челленджем исключительно для собственного удовольствия: и обкатываю правила, и играюсь, и ностальгирую - всё для себя. Но все-таки, если кто-то узнает свое детство и порадуется, мне будет вдвойне приятнее. Пишите, комментируйте, я очень жду обратной связи.
Первое замечание: Не сделала то, что задавали!
Дорога в школу, торжественная линейка, первый урок – школьные мероприятия растянулись почти на полдня. Ассоль плохо понимала, что происходит: вокруг было очень много людей, детей и взрослых – хотя ей, малявке, все, кто был старше её, казались взрослыми, даже третьеклассники. Играла громкая музыка, взрослые по очереди подходили к микрофону и произносили торжественные речи, стараясь перекричать шумящих школьников – всё это наводило на мысль о том, что происходит что-то значимое, очень важное, но что именно, она не могла понять, и потому чувствовала себя потерянной. Даже присутствие лучшей подруги Гули, которая стояла в двух шагах от неё, не успокаивало девочку; она обеими руками вцепилась мамину руку и не отпускала её, и Ольге приходилось держать и портфель, и праздничный букет, и свою перепуганную дочь.
Вынесли колокольчик; высокий дяденька в школьной форме (десятиклассник, который малышке Ассоль казался ровесником её тридцатипятилетнего отца) подхватил маленькую девочку с колокольчиком – такую же, как она, первоклассницу, - и та, гордо взирая на всех с высоты одного метра девяноста сантиметров, несколько раз торжественно позвонила в колокольчик. Ассоль не совсем поняла смысл проведенного ритуала, но увидев, как мама украдкой смахнула слезу, поняла, что посвящение в школьники состоялось – и глубоко вздохнула, осознавая важность момента.
Мама взяла её за руку и помогла подняться по высоким и неудобным ступенькам на школьное крыльцо, и Ассоль впервые переступила порог школы, переступать который ей предстояло каждый день на протяжении десяти лет (когда не будет каникул, государственных праздников и карантина). Мама помогла малышке подняться на второй этаж, ввела её в кабинет, где ей предстояло учиться – и девочку ждало ещё одно испытание: на первом в её жизни уроке ей предстояло остаться одной, мама вышла и ждала снаружи.
Ассоль сжалась в комочек. Её посадили на вторую парту, но ей всё равно казалось, что учительница смотрит только на неё. Другие дети, взбудораженные, громко и радостно рассказывали о себе, а потом тихонько перешептывались, а она сидела тише мыши, не поднимая глаз от парты. Учительницы, сидевшие в классе – молодая Анна Николаевна, которая и должна была их учить, и другая, Вера Дмитриевна, седая, строгая, – быстро обратили внимание на мышку-норушку. Анна Николаевна подошла к ней, ласково посмотрела и спросила:
-А ты, девочка, почему ничего не рассказываешь? Как тебя зовут?
-Ассоль…
- Встань, пожалуйста, - попросила седая Вера Дмитриевна, - в школе, когда тебя спрашивают, нужно вставать из-за парты и отвечать.
Ассоль, испугавшись, с грохотом отодвинула стул, на котором сидела. Учительница чуть заметно поморщилась, впрочем, не переставая приветливо улыбаться.
- Меня зовут Ассоль, - громко, как могла, сказала девочка, - Ассоль Шторм.
Весь класс посмотрела не неё: таких имен дети раньше не слышали. Хорошо это или плохо, когда тебя так зовут? Гуля тоже посмотрела на подругу с любопытством: как-то она будет выкручиваться?
- Чудесное имя, - одобрила Анна Николаевна, и дети тихонько загудели. - Когда станешь взрослой, узнаешь, что была такая волшебная девочка, которая верила в чудеса. Очень хорошее имя… Кто его придумал – папа или мама?
- Мама…
- Это не Оленьки ли Шторм дочка? – спросила Вера Дмитриевна у Анны Николаевны, а затем посмотрела на покрасневшую Ассоль. – Ассоль, как зовут твою маму?
- Оля… Ольга Алексеевна.
Учительницы переглянулись; во всем этом была какая-то недосказанность, которую моментально почувствовала и Ассоль, и все дети в классе.
- Я когда-то учила твою маму, - сказала Вера Дмитриевна, тепло глядя на неё через очки с плотными стеклами. – Она была очень хорошей ученицей, в школе до сих пор её помнят. Ты тоже должна хорошо учиться, чтобы мама тобой гордилась… А как зовут твоего папу?
Ассоль совсем засмущалась.
- Лонги-ин… - чуть слышно пробормотала она.
- Повтори еще раз, погромче!
-Лонгин… - весь класс громко расхохотался, одна Гуля удержалась от смеха. Ассоль захотелось провалиться на месте.
- Значит, ты Ассоль Лонгиновна? – Анна Дмитриевна тоже не удержалась от доброй улыбки.
Девочка кивнула, не в силах ответить словами. Учительница подошла к Ассоль и опустила руку ей на плечо.
- Твоего папу я тоже знаю, - доброжелательно сказала она, и смех в классе понемногу стих. – Мы с ним учились в одном классе, когда я была такой же маленькой, как ты, и ходила в школу. У тебя замечательные мама и папа.
Класс замолчал. Ассоль подняла глаза и с обожанием посмотрела на учительницу.
- Ты обещаешь хорошо учиться, Ассоль?
- Да, Анна Николаевна…
- Молодец! Садись на свое место… Хорошо, кто еще хочет рассказать о своей семье? Дети, учитесь поднимать руку, когда хотите ответить! Валера, ты хочешь рассказать? Подожди, встань сначала из-за парты…
Урок закончился, и Ассоль, мир которой за эти полчаса успел полностью перевернуться, вернули маме. Как будто этого было мало, первоклассникам ещё и задали домашнее задание: составить небольшой рассказ о своей семье.
Мама повела Ассоль домой, по дороге пытаясь выяснить, как ей понравилось в школе, понравилась ли ей учительница, что они делали на уроке и о чем её спрашивали. Ассоль отвечала односложно и ни словом не обмолвилась о том, что ей задали домашнее задание. Была одна мысль, которая не давала ей покоя, и которой она ни за что не согласилась бы поделиться с мамой.
Она вспомнила один случай, о котором мама, должно быть, давно забыла. Мама тогда разговаривала со своей подругой, тётей Леной, с которой они вместе ходили в школу, и начала вспоминать школьные годы. Тётя Лена сказала, что мама была гордостью школы, а мама разозлилась:
- Это потом они начали мою фотографию на доску почета вешать – потому что я и в самодеятельности участвовала, и в олимпиадах побеждала, и училась всегда на пятёрки… А сначала даже в пионеры принимать не хотели, помнишь? И в младших классах Светлана Витальевна всё время говорила, что у меня нет отца и мама меня нагуляла. И детей натравливала, чтобы меня били… Ты представляешь? А ведь отец умер, когда мне было три! Она, дура, даже подумать своими куриными мозгами не могла, почему мама всё время в черном! Я из-за этой грымзы всё время в синяках ходила! Хорошо, что она там больше не работает, никогда бы не отдала Ассольку в её лапы.
Ассоль раньше не понимала, что это значит, а теперь всё поняла. А ведь у неё папа и мама разошлись… Если она расскажет, что мама и папа не живут вместе, то Анна Николаевна не будет её любить, а наоборот, начнёт её ругать, а дети – обзывать и бить. Но и это не самое страшное, они начнут говорить плохое про маму Олю, скажут, что раз мама и папа не живут вместе, значит, мама её нагуляла. Ассоль не понимала значения этого слова, она думала, что это значит пойти гулять и украсть у кого-нибудь ребенка, как цыгане их крадут (цыганами её часто пугали). А вдруг у мамы потребуют, чтобы она вернула нагулянную девочку, и отдадут Ассоль чужой тёте? Этого ни за что нельзя было допустить.
Впервые в жизни Ассоль понимала, что не может решить, как поступить. Скрыть правду - стыдно. Признаться - облечь себя и семью на позор.
Ассоль думала об этом, внимательно глядя в окно. Небо темнело, становясь цветом, как жестяная банка с консервами, разноцветные деревья – желтые, зеленые, красные, оранжевые, коричневые, – испуганно шумели ветвями, гнулись и склонялись под порывами ветра. Настроение у Ассоль было под стать пейзажу – пасмурное. Нужно было сказать маме о домашнем задании и попросить помощи, но она никак не могла на это решиться, и только смотрела в окно и вздыхала.
Вдруг послышался шум крыльев и на карнизе появился сизый голубь. Это произошло так внезапно, что девочке почудилось, будто он всегда здесь сидел.
- Гуля, - с восторгом сказала она, протягивая руку, чтобы его потрогать.
Голубь глядел на неё глазками-бусинками, наклонив голову, как будто чего-то ждал, но как только она захотела его коснуться – тут же улетел. Но ему удалось сделать главное – поднять Ассоль настроение.
Ассоль еще некоторое время смотрела в окно, пытаясь разглядеть улетающего гулю, потом с тоской поглядела на тетрадку, где было записано домашнее задание. Нужно было показать её маме, рассказать о задании учительницы, но вместо этого девочка, подумав, тихонько спрятала тетрадь в укромном месте за шторой.
Любой читатель, ходивший в школу в начале девяностых, высмеет меня и скажет, что о таких красивых тетрадях мы тогда и не мечтали. Были тонкие тетради с однотонной обложкой, или толстые тетради в клеенчатом переплете, редко когда встречались примеры "украшательства". Но увы, более подходящей замены стандартным тетрадкам я не нашла.
-Ассоль!
Девочка вздрогнула и испуганно обернулась.
Мама стояла в дверях и смотрела на неё, и вид у неё был довольно сердитый. Ассоль испугалась, решив, что мама видела её манипуляции с тетрадью и сейчас начнет её стыдить. Для неё, как и для любого ребенка, родители казались существами всеведущими, поэтому она сразу вообразила, что мама знает и о спрятанной тетради, и о причинах, по которым Ассоль решила не делать домашнего задания.
Но на самом деле мама понятия не имела о том, что творилось в душе её дочки, а её боевитое настроение объяснялось совсем другими причинами. Ассоль догадалась об этом, когда увидела, кто стоит в прихожей и из-за маминого плеча пытается заглянуть в детскую.
- Ассолька, папа пришел.
Безграничная, безусловная радость переполнила все её крошечное существо, и девочка, громко крича от радости, бросилась папе на шею. Все печали, тревоги, все волнения этого дня были забыты моментально – любимый папа вернулся домой.
Потом они сидели на кухне и пили чай с тортом, который папа принес. Ассоль летала на крыльях от счастья: мама и папа сидели рядом, не спорили, не ссорились, и она старалась ходить на цыпочках, чтобы не разрушить эту хрупкую гармонию. Она готова была собрать все крошки со стола, перемыть все чашки и даже вымыть пол на кухне, лишь бы мама и папа все также сидели рядышком и негромко разговаривали о ней, Ассольке, или ещё о чем-нибудь своем, взрослом. Она бы всё отдала, чтобы так было всегда.
Но мама прямо во время беседы как-то по-особенному звякнула ложечкой о край стакана, как-то по-особенному взглянула на папу – и Ассоль замерла с куском торта в руках. Она не знала, что случилось, но уже понимала, что сейчас будет.
- Ассоль, ты покушала? – спросила мама. – Иди посмотри телевизор, нам с папой надо поговорить.
Вся радость мгновенно улетучилась. Ассоль прекрасно понимала, что это значит: мама снова решила ругать папу, и она никак не могла повлиять на ситуацию. Она, скрывая слезы, навернувшиеся на глазах, тихо сползла со стула, поставила в мойку грязную тарелку из-под торта и тихонько вышла из кухни, прикрыв за собой дверь. Она заметила, что папа с мамой смотрят на неё удрученно, но понимала, что и они ничего не могут сделать – они не могли не поспорить, не поругаться. И от осознания того, что никто не может изменить ситуацию, девочке стало еще хуже.
Она прошла в зал, включила телевизор и уселась на диван – мама разрешала смотреть телевизор только с дивана и ни в коем случае не подходить ближе, чтобы не портить зрение. Ассоль включила телевизор: на первом канале шел какой-то концерт, и ей понравилось смотреть на танцующих казаков и казачек, яркое зрелище отвлекало её от нерадостных мыслей. Но потом началась какая-то «взрослая» передача, и Ассоль заскучала, и начала от скуки рассматривать книги, лежащие на журнальном столике.
Она попыталась прочесть их названия «Спра-воч-на-я кни-га ре-дак-то-ра и кор…корректора» (это слово Ассолька знала хорошо, так называлась мамина работа), «Сло-варь эп…э-пи-те-тов ли… рус-кого я-зы-ка». Комната была маминой, и книге на столе – тоже мамины, взрослые, очень умные, такие же, как мама.
Ассоль не знает, что это такое. А мама знает, она эти книги всё время читает и даже на работу берет. Мама умная и очень хорошая. И папа добрый и умный. Ну вот почему они не могут помириться?
Ассоль пыталась успокоить себя, пока смотрела «Спокойку». А может, не все так плохо? Вот, сидят вдвоем на кухне, о чем-то там шепчутся, как делают все папы и мамы, и не кричат даже… Может, все еще будет хорошо? Папа приедет к нам, снова будет жить в этой комнате, и постепенно все снова станет хорошо.
Но когда передача закончилась, Хрюша со Степашкой пожелали всем своим зрителям доброй ночи и началась финальная заставка с корабликом, в комнату влетел расстроенный папа, пробежал мимо неё, как будто не замечая, и выбежал на балкон, чтобы успокоиться. Точно так же, как он выбежал на балкон летом, когда собрался уходить от них. Ассоль сидела, вжавшись в диван, ни жива ни мертва, и ждала: что он сейчас будет делать. Но папа стоял на балконе молча, не ругался, не плакал, и она не знала, нужно ей к нему подходить, или нет.
Она тихонько встала с места, выключила телевизор и спряталась под кресло. Папа, вернувшись в комнату, не увидел её на том месте, где она сидела, и недоуменно протер очки. Потом успокоился. Ассоль, сидя в своем укрытии, ждала, что же он будет делать. Папа посмотрел на книжки, лежавшие на столе, почесал макушку, подумал и, как будто что-то вспомнив, улыбнулся и начал бубнить что-то себе под нос. Ассоль, затаив дыхание, слушала.
Папа, увлекшись, ходил по комнате и говорил – видимо, у него тоже была привычка говорить, чтобы отвлечься от дурных мыслей. Он вспоминал и говорил, иногда прерывая самого себя на полуслове и начиная предложение сначала. Он как будто читал лекцию самому себе – и спорил сам с собой, доказывал что-то самому себе же. Ассоль слушала незнакомые слова, пытаясь понять, о чем папа говорит – и постепенно действительно начала понимать, что такое определяемое, и какая зависимость между словами в предложении. Ей нравилось, что он такой умный, но было очень грустно оттого, что он сейчас думает только о своих словах и предложениях и совсем не думает о ней с мамой.
Она неосторожно шевельнулась – папа остановился и изумленно поглядел на неё, спрятавшуюся в уголочке.
- Асюха, ты здесь? Я думал, ты уже спишь… Поздно уже, иди в кроватку.
И действительно, обе стрелки часов замерли на цифре «12».
Асюха, то есть Ассоль поглядела на него жалобно, хлюпнула носом – и бросилась к папе, и обняла его за колени, заливаясь слезами.
-Дочка, доченька, что с тобой? – повторял испуганный папа, гладя её по голове. А она плакала, плакала и все не могла остановиться.
Она просто поняла, что папа уже никогда не будет жить с ними. Он об этом даже и не думает.
Ассоль так и не выполнила задание учительницы.
Правду сказать она не могла - боялась. А соврать или схитрить – не решалась.
Баллы за невыполненное домашнее задание - 500 баллов.
Наказание: "Учись, пока я жива, дурень!" Родитель или взрослый родственник со стремлением к Знаниям обучает ребенка любому навыку в течение трех часов (только для Увлечений).
Наказание выполнено. Баллы за выполненное наказание - 100 баллов.
Читала про первое сентября Ассоль и вспомнила своё. Я, правда, пошла в школу чуть позже, чем она, но принципиально ничего не изменилось. Те же впечатления: куча народу, непонятные речи... и жмущие туфли
Очень понравилась квартирка, сделана прямо в духе времени. Особенно письменный стол - у меня был почти такой же. Увидела свою плитку на кухне и поняла, что работать нужно лучше
И вид из окна! Ну прямо то, что надо, не хватает только качелек. Хотя, если они живут этаже этак на восьмом, то их может быть просто не видно. И плевать на мелочи, вроде тетрадки в красивой обложки (хотя я где-то видела дефолт без рисунка, попробую найти). Главное, тебе удалось воссоздать атмосферу Да, я знаю, что я постсоветская сопля и понятия не имею, как было раньше, но я пока не вижу чего-то слишком сильно выпадающего из времени.
Бедная Ассолька! Боится рассказать о своей семье, потому что папа не живёт с мамой Хотя Ольга сама хороша, зачем вести такие разговоры при детях? Это ничуть не лучше, чем пугать цыганами (кстати, очень понравилась девочкина трактовка слова "нагуляла"). Ведь у детей, в силу малого жизненного опыта и развитой фантазии, самая простая и, с точки зрения взрослого, не значимая мысль может та-ак развиться... Это как тени или силуэты одежды в тёмной комнате - мы-то знаем, что там нет ничего страшного, а дети, особенно запуганные страшилками, уверены, что там сидят монстры. Вот так и с Ассоль. Спросила бы у мамы совета, а боится небось, что заругает.
Лонгин как-то очень молодо выглядит, не похож на 35-летнего. Ему бы щетины или морщинок добавить. А то вроде облик соответствует, а с лица какой-то студент получается Я так поняла, на скринах, где он разговаривает сам с собой, на самом деле и осуществляется наказание? Ну ничего, это не самое неприятное...
Что же дальше? Я всё жду, когда на головы персонажей рухнет "смутное время"
Как мило)) Всегда приятно вот так "угадывать".
Цитата:
Увидела свою плитку на кухне и поняла, что работать нужно лучше
Да брось, мне нравится.
Цитата:
И вид из окна! Ну прямо то, что надо, не хватает только качелек. Хотя, если они живут этаже этак на восьмом, то их может быть просто не видно.
Двором я пока не занималась, но руки уже чешутся. Спасибо, спасибо, я рада, что все смотрится так, как нужно) Конечно, абсолютного соответствия не выйдет, реальность игры слишком отличается от реальности жизни, но я постараюсь, чтобы стилизация выглядела прилично)
Цитата:
И плевать на мелочи, вроде тетрадки в красивой обложки (хотя я где-то видела дефолт без рисунка, попробую найти).
Я находила средневековый дефолт, но он выглядит ну ооочень старым. Это тоже перебор. Если вдруг кто из читателей найдет подходящий дефолтик, буду очень признательна.
Цитата:
кстати, очень понравилась девочкина трактовка слова "нагуляла"
Я, будучи примерно в таком же возрасте, придумала оригинальную трактовку маминым словам "меня сократили". Это было связано с балетом) Я ж тогда не знала, что такое увольнение. Дети всегда так: что-то где-то услышали и придумали свою версию.
Цитата:
Лонгин как-то очень молодо выглядит, не похож на 35-летнего.
Не, ему быть состаренным не пойдет. Со временем состарю, может быть, но пока он мне нравится таким.
Цитата:
Что же дальше? Я всё жду, когда на головы персонажей рухнет "смутное время"
Да скоро уже, очень скоро( Доживут до Нового года...
Кстати, кто знал, что в 91-м не было официального обращения президента? Вместо него страну под названием не то ССГ, не то СНГ поздравлял Задорнов, тот самый, который "американцы тупыые". Я вот совсем забыла про этот факт) Хотя, возможно, в тот год меня отправили спать до полуночи.