Марджори Адамс виделась с генералом Хагенштремом дважды в день: утром, когда открывала пекарню, и вечером, когда уходила домой. Генерал ни слова не знал на ее родном симлише, но его пылкие взгляды неизменно заставляли ее краснеть и вытирать вспотевшие ладони о передник. Она – бедная эмигрантка из тогда еще неокрепшей республики Симленд, он – военный, послушный сын своего народа, герой дворовых мальчишек и местных красавиц. Марджори не на что было рассчитывать.
Она жила в Тотенбурге почти два года, но все еще чувствовала себя здесь чужой. Марджори в жизни не пришло бы в голову покинуть родную страну, будь у нее там хоть малейший шанс найти работу – но сирот без денег и образования в тогдашнем Симленде не жаловали, и пришлось обосноваться здесь, под свистом пуль, где каждая улица в любой момент могла превратиться в поле боя. Ей не нравился этот военный режим, не нравился комендантский час, не нравился грубый некрасивый язык, не нравились мужчины в форме и вечный дефицит продуктов.
А вот генерал почему-то нравился. Тихо нравился, молча. Религиозное воспитание и пуританские нравы родных земель не позволяли Марджори, подобно тотенбуржским девушкам, перейти в активное наступление. Наверное, это так ничем бы и не закончилось, если бы однажды генерал не выпил лишнего в баре, а случайно заглянувшая туда Марджори не вспомнила вдруг, что у нее заканчивается тотенбуржская виза. Страх депортации придал ей уверенности – и уже через два часа далекий и недоступный генерал Хагенштрем превратился в «просто Германа».
А еще через две недели всхлипывающая Марджори появилась у него на пороге и заявила, что ждет ребенка.
В Тотенбурге не порицались ни случайные связи, ни матери-одиночки – но Марджори всхлипывала так отчаянно, и смотрела так жалобно, что у генерала не осталось выбора. В конце концов, друзья давно советовали ему остепениться. Да и к новой фамилии Марджори привыкла гораздо быстрее, чем к военному режиму.
Брак поначалу казался вполне удачным. У Марджори теперь была постоянная прописка и положение в обществе, а у генерала – чистая квартира и горячий ужин каждый вечер. Но если первая привыкла к статусу замужней женщины довольно быстро, то последний так и не смог отказаться от многочисленных интрижек, почти не стараясь скрыть их от жены.
Марджори терпела месяц или два, а затем, застав благоверного с очередной пассией прямо в супружеской постели, высказала ему все, что так долго и терпеливо замалчивала, плача по ночам в подушку.
Генерал стоически выслушал ее истерику, молча оделся и ушел, забрав с собой только ордена и военную форму. Прописка, впрочем, никуда не делась, да и деньги генерал высылал регулярно – и Марджори осталась вполне довольна своим положением.
А еще у нее оставался ребенок. Она больше не будет одна – пускай с мужчинами ей не везло, но у нее будет ее девочка, ее малютка, которую она воспитает сама и которая никогда ее не оставит. Марджори почему-то была уверена, что родится дочь. Она даже имя ей придумала – Мэри. Такое чужое здесь, но такое привычное ее слуху симлендское имя.
Ее надежды, впрочем, не оправдались. Вероятно, Марджори вела не такую уж праведную жизнь до приезда в Тотенбург, потому что вместо красавицы дочери небо послало ей наказание – меня. Николаса Германа Хагенштрема. Как на зло, удивительно похожего на отца.
На этом безоблачная жизнь удачно устроившейся эмигрантки закончилась. Теперь по ночам ее ежечасно будили детские крики, а дни она вынуждена была проводить в опостылевшей пекарне, так как высылаемых генералом денег хватало разве что на оплату комнаты, которую Марджори стала снимать после развода.
Мне она немного уделяла внимания. Может, ее презрение к отцу распространялось и на меня, а может, и правда не хватало времени – но большую часть своего детства я провел в одиночестве.
А когда мне исполнилось четырнадцать, мать благополучно сплавила меня в религиозный колледж имени Святой Беллы, где я прожил пять лет.
Преподаватели невзлюбили меня сразу. Фрау Вейхбродт, поджимая губы, говорила, что у меня проявилась «дурная наследственность»: неуемная любовь к противоположному полу от отца, и страсть к кулинарии от матери. И хотя я вряд ли буду вспоминать эти годы с теплотой и любовью в будущем, не могу не признать – там мне было весело.
Во взрослую жизнь меня провожали всем преподавательским составом. Учителя умильно всхлипывали и шептали «наконец-то!» мне вслед, а директор растроганно улыбался, когда я обещал ему, что никогда больше не переступлю порог их благопристойного заведения.
В Тотенбурге меня никто не ждал, и я решил отправиться в Симленд – давно покинутую моей матерью родину, лелея мечту осесть в каком-нибудь небольшом городке и открыть свой ресторан.
Садясь в такси, я краем глаза заметил, как заботливая рука преподавательницы кладет деньги в карман моей сумки.
- Все равно из тебя не выйдет ничего путного, - пробормотала она, вытирая украдкой слезу.
Я закрыл дверцу такси, вытащил из сумки купюру в пятьсот симолеонов и улыбнулся. Что ж, посмотрим, фрау Вейхбродт. Посмотрим.
август, 3004 г.
Бесстрашный
Вечный сезон (весна)
Истинная любовь /с 4-го поколения, без начисления балла/
Квартирный вопрос
Международная суматоха
Нехватка жилья
Одна дорога
Писатель
Платное образование /с 4-го поколения, без начисления балла/
Стремление к трудному
Умники и умницы Хорошо одетый сим
+ собственные
Забастовка на службе грузоперевозок
- Пользоваться режимом покупки нельзя
- Мебель и другие предметы обихода могут быть куплены только на общественных участках
- Цены на предметы не могут быть ниже стандартных
- Продавать ненужные предметы можно только выставив их на продажу в собственном бизнесе /сюда относятся как купленные, так и созданные симами вещи/
- При переезде на другой участок вся мебель должна быть помещена в багаж
- Ограничение сохраняется для отпускных и бизнес лотов, но можно приобрести через режим покупки товар на продажу /если семья занимается продажей стандартных предметов/ или предметы для бизнеса, которые не могут быть куплены в магазинах /например, кассу или стойку флориста/
Замкнутый круг
- Каждый наследник должен начинать с той суммой, с которой начинал основатель /800/
- Деньги вычитаютcя, когда наследник становится подростком
- Наследник может забрать в университет только заработанные им стипендии - его багаж должен быть пуст
- Привезенные из колледжа деньги также вычитаются, исключение - если за время обучения наследник заработал больше двадцати тысяч
- Основатель и наследники должны развить максимальный интерес к деньгам до старости
Воля случая
- фетиши молодым симам выбираются случайным образом и не могут быть изменены впоследствии
- нельзя менять симам стремление в университете /разрешается пользоваться сферой re-ny-u для изменения стремления на "жаренный сыр"/
Жертвы капитализма
- основатель и каждый из наследников должны открыть бизнес и довести его до 10 уровня
- за все поколения семья должна довести до максимума заведения следующих типов: продажа собственных предметов, продажа предметов из каталога, парикмахерская-салон /что угодно с креслом стилиста/, клуб /что угодно с билетами на продажу/, ресторан-кафе /необходима стойка менеджера и плита шеф-повара/
- другие члены семьи тоже могут пополнять коллекцию заведений, но это не освобождает наследника от создания собственного 10-уровневого бизнеса
- заведения можно продавать, но засчитываются они только если достигли 10 уровня до продажи
Ник:"Пиковая Дама", клуб
Мэри: "Пролитое молоко", предметы из каталога
Даниель: "Книжный червь", предметы из каталога; "Исси2000", собственные предметы
- техническая информация об основателе/наследниках будет чуть позже:3
- краткие характеристики каждого взяты из их же отчётов
- отчёты, не имеющие номера - это бонусы о второстепенных персонажах; находятся в общем списке, т.к. являются важными для сюжета династии в целом
Варвар успешный бизнесмен, отец двоих детей и известная писательница
Торвилльская ведьма [пролог]
V.1. Мастер (Не) На Все Руки
V.2. Люди Которых Я Когда-Нибудь Убью
Династия
+0,5 за основателя (Николас)
+0,5 за второе поколение (Мэри, Сюзанна)
+0,5 за третье поколение (Юльхен, Даниель)
+0,5 за четвёртое поколение (Омега, Чарльз, Кассандра)
+0,5 за пятое поколение (Джек)
+0,5 за портрет основателя
+0,5 за портрет Мэри
+0,5 за портрет Даниеля
+0,5 за портрет Кассандры
Деньги
+1 за >250.000 симолеонов
Путешествия
+1 за покупку виллы "Брикстоун" основателем и проведенный там отпуск
+5 за сорок пять отпускных воспоминаний (Мэри)
Бизнес
+1 за бизнес десятого уровня до рождения второго поколения
+1 за бизнес десятого уровня до рождения третьего поколения
+1 за бизнес десятого уровня до рождения четвёртого поколения
+1 за бизнес десятого уровня до рождения пятого поколения
+1 за 25 выгод и 7 золотых значков таланта Мэри
Друзья семьи
+10 за 45 друзей семьи
Семейная порода
+0,25 за партнёра Юджина (основатель) - Тарталетка
+0,25 за партнёра Дистеля - Роза
+0,25 за партнёра Булочки - Широ
+0,25 за карьеру и все команды Булочки
Невозможные желания
романтика
+2 за 20 возлюбленных одновременно – Николас, Юльхен (основное)
знания
+5 за все развитые навыки - Даниель, Мартин (основное), Юльхен, Кай, Кассандра (дополнительное)
популярность
+2 за 30 лучших друзей - Мэри (основное), Даниель (дополнительное)
богатство
+2 за 100.000 симолеонов - Кассандра (основное), Мартин (дополнительное)
Увлечения /кино и литература/
+1,5 (Николас, Даниель, Кассандра)
Мастер
+1 за социальных кроликов
+1 за чудо-ребёнка (Даниель)
+1 за капиталиста (Мэри)
+1 за паршивую овцу (Омега)
+1 за инопланетную беременность
+4 за 100 эликсиров бессмертия
Текст
+1 за бонус "Полковника больше нет" (6,544 слова)
+1 за бонус "Увечье" (7,453 слова)
+1 за отчёт 4.1. "Кольцо Нины" (6,033 слова)
+1 за отчёт 4.3. "Риверхилл мёртв" (7,112 слов)
+1 за отчёт 4.4. "Риверхилл жив" (6,271 слово)
+1 за отчёт 4.15. "Сделка с дьяволом" (6,203 слова)
+1 за отчёт 4.16. "Ты" (7,339 слов)
+1 за 25 отчётов IV поколения
+1 за бонус "(kalice) О боли" (8,398 слов)
+1 за бонус "Точка невозврата" (11,751 слов)
+1 за бонус "Чёрный мёд" (7,556 слов)
+1 за бонус "Лебединая песнь" (6,276 слов)
+1 за 30 отчётов IV поколения
+1 за 35 отчётов IV поколения
+1 за 40 отчётов IV поколения
+1 за бонус "Мышьяк и гортензии" (13,334 слова)
+1 за отчёт 4.35. "Рыбное фрикасе" (8,971 слово)
+1 за отчёт 4.36. "Труп" (11,328 слов)
+1 за отчёт 4.37. "В мире животных" (8,107 слов)
Избыток
+1 за 5 друзей сверх необходимого
Штрафы
-6 за шесть выходов без сохранения /лицостол/
-1 за психиатра (Стефан)
-2 за налоговика
Новообращённым хагенштремовцам настоятельно рекомендую сначала прочесть все отчёты во вкладке "записи", а только потом переходить к бонусам - тут возможны спойлеры)
Скриншоты: REDiculous: Кай и его шизофрения - кнут за март 2016: "нетипичные образы" Агнесса Кранц: когда никто не видит - кнут за февраль 2017: "нетипичные образы" 12/08/3073 - кнут за июль 2017: "семейная фотография" (ryler) Торвилльские каникулы - летние скриншоты с Тайлером и Рут Гендер-реверс - кнут за сентябрь 2017: "скриншот, иллюстрирующий ограничение" (Патриархат/Матриархат) (2018) Поздравление с зимними праздниками от преподавателей университета Риверхилл Lady in red - образ Кассандры к теме мая 2018: "цвет" J.O.B. - кнут месяца за май 2018: "трудовые будни" Wedding x2: всё, что ты пропустил - две свадьбы третьего поколения; кнут за июнь 2018: "love story" Bad reputation - тема августа 2018: "против правил" DeerFriends: о женской и мужской дружбе - аккаунты Кассандры и Тайлера в самой популярной соцсети 4 параллели; кнут месяца за сентябрь 2018: "скажи мне, кто твой друг" Furrytales: что тебе приснилось? - что снится Рут и Тайлеру; кнут за ноябрь 2018: "сны" Мелочи жизни: Дэвид и Пруденс - о содержимом сумок обоих в деталях; одноименный кнут месяца за апрель 2019 Ул. Пожарных, 12 - экскурсия по квартире Дэвида; кнут месяца за сентябрь 2019: "интерьер" Корона'18 - сеты скриншотов к пятой ЗК [выход] - Даниель после развода, кнут за август 2020: "один день с..." #fightme - зимние скриншоты с оливеккой let's be real - четвёртое поколение в реалистик-текстурах; кнут за февраль 2021: "стильный сим" Пиковая Дама v2: тур - экскурсия по семейному бизнесу //cassandra 2021 - Кассандра в артбридере от FREIheit <3 Хочу спортзал! - экскурсия по самому большому бизнес-лоту Хагенштремов dear friends: twikkii edition - несколько командировочных снимков из соцсетей Кассандры; кнут за май 2022: "сет скриншотов с наследником", кнут месяца за май 2022: "публичная жизнь" white wedding: белланиель - свадьба Даниеля и Беллы; кнут месяца за июнь 2022: "разноцветная жизнь", тема лета 2022: "поцелуй" Поцелуй Скарлетт - винный бизнес Хагенштремов в пограничном; темы лета 2022: "сад", "поцелуй", "оковы", "дитя"
Тексты: Триптих - альтернативное четвёртое поколение; кнут за июль 2017: "нетипичные образы" Пепел - история о славной кончине славного дергийского солдата Симуса Освальда; кнут за август 2017: "один день с..." Фестиваль диких пейрингов- АУ-тексты по заявкам читателей цвет человека - пять историй о пяти поколениях Хагенштремов; бонус к теме мая 2018: "цвет"; кнут за май 2018 "бонус о второстепенном персонаже" Искушение - два текста к одноименной теме июня 2018 Вода - небольшая зарисовка про Дэвида и Оливера к одноименной теме октября 2018 Норма-льно - небольшой текст о Норме Браун (5-ое поколение), кнут месяца за февраль 2019: "спойлер" Бекки: в первый раз - зарисовка о Ребекке Пиджен и других преподавателях Риверхилла; к одноименной теме февраля 2019 Полярность - несколько драбблов о братьях Честертон; кнут за февраль 2019: "в характере" Мне это снится - о том, как для Питера Баррета наступила справедливость (в лице Керана фон Вальде); кнут месяца за октябрь 2019: "сны" Полярность - 2 - о жёнах Оливера и Инесента; кнут "увлечения" за май 2020 Компромисс - Керан фон Вальде, Фланнери Гаусс и бессмертие; тема августа 2020: "на краю" Я сломала тебе руку - Керан и Лилит после тренировки; кнут "не в своё время" за декабрь 2020 Белоглав - Керан и Милдрет, 4 поколение; кнут месяца "в характере" за октябрь 2021 О венках и насилии - текст на новогодний челлендж о первом поцелуе Мег; кнут "не в своё время" за декабрь 2021 Дип Блю - зарисовка о Марджори Адамс; кнут за июнь 2022 "бонус о второстепенном", кнут месяца за июнь 2022 "разноцветная жизнь"
Кроссоверы: Ничего личного - АУ-кроссовер с династией Слэйер от Influence (kelene) Битва титанов - АУ-кроссовер с пейрингом Кай Джонсон/Элен Моррис Bella's Mercy - АУ-кроссовер о Пруденс Крамплботтом и Эйнджел Смит (династия Томпсон) от SierraMadre Can we be friends? - зарисовка о поездке Кассандры в 8-ую параллель и знакомстве с Флорой Томпсон; подарок от SierraMadre #деньмолчания - несколько переписок в святой для мортемиан день; тема октября 2020 "фотография" #LDF - переписки Кассандры и Флоры от SierraMadre Dancing In My Sleep - концерт The Purple Grass и Кассандра; кнут за октябрь 2020: "сны", тема сентября "ритм" why, Charlie? - квартира Чарли в 7-ой параллели Selfie-expression - alt!Дейзи и Макс Колфилд - подарок от Influence
Mehr davon! Ещё больше Хагенштремов: HAGENSTRÖM I-V - презентация пяти поколений в Dynasty Hall Закулисье - ЖЖ-склад дополнительных материалов по Хагенштремам и не только //365строк - ежедневный писательский челлендж 2021 Hagenströms By The Piece: персонажи для скачивания Хэдканоны! - факты от читателей <3 будет пополняться Беседа о династии в Dynasty Hall Дискография The Purple Grass: любимая группа Кассандры Ричард Ферри: основоположник жанра круэл-поп, убийца симлендской морали, кумир Рут. Подарок от моей любимой SierraMadre<3 Мемы о династии от Influence <3 Мемы от AlexArt <3 Хагенштрем-бинго - всё четвёртое поколение в двадцати пяти квадратиках Эстетикс - визуальные ассоциации с персонажами от SierraMadre <3 Countries of the world - визуальные/музыкальные ассоциации со странами 4 параллели, тоже от SierraMadre❤️ Вы - истинный фанат Хагенштремов, если... - от Influence<3 fortune cookies - печенье с предсказаниями для некоторых персонажей 4/5 поколений Фанмикс на Кассандру от Hyacinth <3 3 в 1 - загадка+ответы (4/5 поколения) Обзор династии в Холле от Influence <3
Хочу сказать огромное спасибо следующим людям:
- моим читателям - всем, кто когда-то заходил сюда, а особенно тем, кто заходит сюда сейчас - без вас бы ничего не было, и я продолжаю династию до последнего из вас <3
- модераторам и экс-модераторам за всё, что они делали, делают и будут делать для этого раздела;
- моим соавторам и тем, с кем я когда-то делала совместные проекты - это было очень фан :3
- на данный момент скрины второго и третьего поколения (а также в некоторых бонусах) отсутствуют из-за падения хостинга=( постепенно я пересниму их и отредактирую посты;
- тему проверила Седая, за что ей огромное спасибо)
- параллельно с классической династией, в я отыгрываю в Хагенштремах прекрасный челлендж 3to2: Сбыча мечт от Influence;
- хочу напомнить, что рейтинг династии – 16+; я сомневаюсь, что у меня найдутся читатели младше, но если вдруг да – дорогие дети, я не несу ответственность за вашу психику в этом случае! Идите делать уроки!
- всем остальным – добро пожаловать : )
- в династии очень много отсылок к художественной литературе – надеюсь, что ни один из этих авторов никогда на мою династию не наткнётся: )
- а ещё больше – отсылок к другим династиям раздела, вплоть до позаимствованных у других авторов персонажей;
поэтому рискну предположить, что тем, кто читает и другие TS2 династии, читать Хагенштремов будет интереснее ; )
- меня зовут Яна и обращаться ко мне лучше сразу на ты.
Последний раз редактировалось Jana Weber, 04.10.2022 в 03:13.
Mrs Wallace, мне с последним отчетом определенно везет на комментарии!
Очень рада видеть!:3
И рада, что Ник нравится:3 сама испытываю к нему авторскую привязанность как к персонажу, пусть и сама некоторые его взгляды не разделяю. Просто в первом поколении мне важно было показать это проблему - мужчина, который изменяет, имеет ли он право на семью, и зачем он всё это делает.
Насчет религии очень приятно:3 сама люблю в отчетах по максимуму упоминание максисовских реалий, поэтому у себя пытаюсь сделать точно так же. Здорово, что получилось)
Ох, за язык просто грандмерси! Жутко переживаю всегда, на самом деле, да и развиваться мне есть куда - но мне очень-очень приятно это читать: 3
Ой, здорово, что и Мэри тоже понравилась - мне сложновато было переключиться на нее после Ника, и я рада, что она тоже запомнилась. Надеюсь, с третьим поколением тоже не облажаюсь)
И да, мне тоже нравится, когда ограничения обыгрываются в тексте - люблю, когда техническая часть намертво переплетена с сюжетом)
Насчет человека другой национальности-статуса-конфессии - в точку! Мне очень важно было это показать здесь - они разные по всем внешним признакам, но, тем не менее, прекрасно понимали друг друга.
Сравнение со Скарлетт - мурмурмур:3 писать было довольно сложно, на самом деле - эти отчеты давались мне сложнее всего, потому что выписать такую, хм, нестандартную ситуацию правдоподобно - непросто. Но я рада, если получилось хоть отчасти:3
И да, Джейн на самом деле подходит ему намного больше. С Дейрдре с самого начала были недоразумения, им обоим были нужны разные вещи, да и Ник вначале даже не воспринимал ее серьезно.
Здорово, что удалось это показать)
На Мартина злиться не получается возможно потому, что лежачих не бьют ему и так от жизни досталось=))
Про алкоголь - ах, я все старалась с этим не переборщить) но влияние пейсателей потерянного поколения даром не прошло=)
Спасибо за замечательный отзыв, мне очень приятно было прочесть, буду очень рада видеть в теме еще!: 3
А вот и четырнадцатый отчет)
От Мэри планируется ещё один, но именно этот я считаю ключевым для второго поколения)
Надеюсь, следующий я выложу без задержек(
Я не хочу быть спасённой, я хочу пасть вместе с тобой
Вместе мы найдём способ вернуться
(с)
- Кровавая Мэри-то совсем расцвела, - ухмыльнулась Роза, смахнув крошки со столешницы, - влюбилась чтоль?
- Родила, - хмыкнула Лиза в ответ, - ейный муж теперь за неё работает. Она за месяц раза три сюда заявилась.
- Эй, я вообще-то всё ещё здесь! – подала голос я, на секунду оторвавшись от книги.
С тех пор, как я стала управляющей «Пиковой дамы», о моей злобности ходили здесь разные легенды. Психопат, смеясь, иногда пересказывал мне некоторые за обедом:
- Они говорят, что ты каждый месяц в полнолуние седлаешь метлу и летишь на совет портлендских финансовых директоров. А ещё – что у нас во дворе под каштаном зарыт труп предыдущего менеджера!
В другой раз я и правда, пожалуй, снизила бы обеим зарплату или отказала бы во внеплановом отпуске, но Роза была права – я расцвела. С момента рождения Юльхен мой мир перевернулся с ног на голову, и последнее, что мне хотелось делать, это разбираться с нерадивыми сотрудницами.
Ещё будучи беременной я обещала себе, что не буду ненавидеть ребёнка из-за его отца – я клялась себе научиться любить его несмотря ни на что.
Но, едва я только впервые её увидела, я поняла, что в этих вымученных клятвах не было никакого смысла – я уже любила её, больше, чем кого-либо, и больше, чем могла себе представить. На фоне любви к дочери терялись все мои юношеские влюблённости, все мои чувства к родственникам и все дружеские привязанности, я даже подумать никогда не могла, что бывает такая любовь – абсолютная, безусловная. Любой другой человек всегда воспринимался мной как комплекс черт и поступков – прежде чем отдалиться или позволить приблизиться, я мысленно сканировала каждого детектором честности, доброты и справедливости. И если кто-то позволял себе поступить со мной плохо, ему нелегко удавалось заслужить моё прощение.
С Юльхен все мои установки не работали. Она ещё не успела ничего совершить, а я уже заранее ей всё прощала.
Единственное, что омрачало переполняющую меня материнскую радость, было поразительное сходство Юльхен с отцом.
«Да она твоя копия, дурочка!» уверяла меня Сью, но я знала психопата слишком хорошо, чтобы улавливать малейшие его черты в дочери. Я смотрела на неё – и сердце болезненно сжималось: вот крохотные ручки психопата хватают меня за пуговицу на рубашке; вот пышные ресницы психопата подрагивают от яркого света; вот улыбка психопата озаряет её лицо, когда она впервые видит новую игрушку...
Первое время я тешила себя, что могла зачать от милого мальчика Кальвина, но это проклятое сходство стало заметно почти сразу, с первой недели, что приводило дорогого дядюшку Бена в неописуемый восторг.
- Конечно, лучше бы мальчик, - поджимая губы, говорил он, - но как же она похожа на папу! Жаль, что Герхард и Анна так и не дожили до рождения внучки!
- Джейн приготовила вам чай. Не лучше ли пройти на кухню? Юльхен пора спать, - я ревностно выхватывала ребёнка из рук дорогого дядюшки и спроваживала его из комнаты.
- Юльхен нужна отдельная детская. У нас ведь нет свободных комнат, - как-то сказал мне психопат, - может, нам стоит переехать?
«Может, тебе стоит перебраться в мою комнату?» отчётливо слышалось в этом его вопросе.
«Даже не мечтай об этом» мысленно отвечала ему я. И велела поставить кроватку Юльхен в моей спальне.
Психопат вполне предсказуемо оказался замечательным папашей – носился с дочерью, как с хрустальной вазой, в те редкие минуты, когда я ему это позволяла.
Я и рада была бы упрекнуть его в невнимательности, холодности или безответственности – но он, как на зло, не давал мне ни единого повода придраться.
Я снова старательно провоцировала его на конфликт, ожидая от него хоть каких-нибудь эмоций, но едва психопат понял, что я не собираюсь бросаться в его объятия, он снова включил режим «игнор», приостановившийся было на время беременности.
На развод я теперь не решилась бы, а заводить очередной роман на стороне, имея ребёнка, было бы слишком даже для меня – и теперь все свои неудачи и промахи в личной жизни я срывала на домашних.
- Поезжай в Такемицу, - сказала мне как-то Сью, - это на юго-востоке Великого Континента. У меня есть один билет - Энди дали на работе, но тебе он сейчас явно нужнее.
- И что я там забыла? – вяло отмахнулась я.
Приходам сестры я радовалась – она всегда хоть немного разбавляла это безрадостное болото, в которое превратилась наша семья – но даже в её присутствии я не могла заставить себя натянуть на лицо улыбку.
- Вам просто нужно отдохнуть друг от друга, - настаивала та, - на вас обоих смотреть жалко.
Я хмыкнула, но внутренне с ней согласилась – атмосфера холодной войны в собственной квартире стала заметно напрягать.
- Папа и Джейн всё равно собрались на Острова на следующей неделе. Почему бы не отправить с ними ребёнка? Смена климата пойдёт ей на пользу. Да и неделя в одиночестве хотя бы немного подлечит нервы Мартина, расшатанные браком с тобой, - я возмущённо пнула её локтем в бок, но та не отреагировала, - ты бы видела, как там красиво. Не забудь привести сувениры!
Я взяла билет с некоторым сомнением, но сразу поняла, что Сью права – противное напряжение внутри развеялось в предвкушении радости поездки. Мучительная неопределённость, под гнётом которой я находилась дома, была если не ликвидирована, то хотя бы ненадолго отсрочена во времени – сейчас у меня была хотя бы одна неделя счастливой незамутненности и свободы от принятия решений.
- Не переживай, с ней всё будет хорошо, - пообещала Джейн, когда я отдавала ей дочь. Никогда я ещё не расставалась с ней так надолго.
Осторожно сжав на прощание крохотную ручку, я заставила себя улыбнуться и помахать на прощание родным.
После перелёта я чувствовала себя совсем измученной. Анжелика Гоу – девушка, с которой я случайно разговорилась в самолёте – всё пыталась меня растормошить, но тщетно: я едва не заснула уже в такси.
- Отоспись, - кивнула мне Анжелика, - это из-за перемены климата. Я в первый раз здесь тоже с ног валилась.
Я согласно кивнула, но про себя подумала, что дело здесь совсем в другом. Просто только уехав в отпуск одной, я поняла, как устала. От ощущения толпы у себя дома, от шумных соседей, от криков пусть и любимого, но временами такого громкого ребёнка. А здесь, казалось, само место располагало к тишине. Такси тише тормозило у скромной гостиницы. Туристы тише перешептывались в холле. Ручка тише скрипела о бумагу на рецепции.
Я нырнула под одеяло, едва выйдя из душа, и счастливо проспала ровно восемнадцать часов подряд. Утром я чувствовала себя почти счастливой.
Привыкла я быстро. Возможно, дело было в дешевенькой «домашней» гостинице, или особенно улыбчивым портье и горничной, но уже через два дня мне казалось, что я живу в Такемицу всю жизнь. Что всегда была эта тишина, смешная «чирикающая» речь, чуть пресноватая пища, холодящий кожу шёлк традиционных одежд.
Я совсем забыла, как это – жить просто для себя, ни за что не отвечая. Я всегда считала, что мне повезло с работой, я действительно любила то, что делала – но именно эта счастливая безответственность, отсутствие необходимости задумываться и принимать решения заставила меня снова почувствовать вкус к жизни.
Я решительно проигнорировала визжания Сью по поводу местных достопримечательностей, и принялась за изучение местных спа-салонов, чайных и других мест отдыха. Порой я оставалась на целый день в номере с книгой, но под вечер, едва начинало темнеть, я отправлялась в Благословенный Сад.
- Хоть сверху что-нибудь накинь, - кричала мне вслед Анжелика, стоя у дверей гостиницы. Я оборачивалась, окидывала коротким взглядом её хрупкую, жмущуюся от холода фигурку, и отмахивалась – мол, чего стоил холод Такемицу после зимних портлендских ветров? А потом шла к крохотной пагоде и бросала в жертву неизвестному восточному божку золотую монетку, каждый раз прося только об одном – счастье и покое для своей семьи. Божок ни разу не дал понять, что услышал меня, но мне всегда казалось, что после этого блаженная тишина Такемицу становилась ещё тише, пагода словно впитывала окружающие её звуки – и я покорно шла повторять ритуал каждый вечер.
- Мэри, ты замужем? – огорошила меня однажды вопросом Анжелика, когда мы обе спускались в холл для игры в маджонг.
Я на миг опешила, а затем неуверенно проблеяла:
- Эээ...да, - для убедительности я продемонстрировала красующееся на среднем пальце золотое колечко. Религия запрещала чрезмерно украшать их, чем ужасно расстраивала дорогого дядюшку Бена, но именно это кольцо я носила с гораздо большим удовольствием, чем то, что Мартин подарил мне на помолвку. Оно не сжимало мне палец до удушья, оно лишь приносило поначалу небольшой дискомфорт – я не привыкла к кольцам. Но теперь я не снимала его даже ночью – без него я ощущала себя теперь какой-то незавершённой, нецельной.
- Как-то не очень весело ты это сказала, - хмыкнула Анжелика, - проблемы в семье?
- У кого их нет, этих проблем, - отмахнулась я, - всё как у всех, просто ссоримся иногда.
Я, наверное, произнесла это слишком весело, чтобы быть убедительной – и Анжелика понимающе усмехнулась.
- Да не рисуйся ты, я сама сюда сбежала от своих, - поделилась она, - тут в горах живёт один мудрец – старик Сатоши. Живёт на подаяние, принимает всех, иногда даёт советы. Если хочешь – пойдём сегодня вместе к нему.
- Я в Портленде насмотрелась на всяких шарлатанов, - отмахнулась я и поспешно переменила тему.
И естественно направилась к старику на следующее же утро. Я на самом деле со скепсисом относилась ко всяким просветлённым, но от старика, пожалуй, было больше толку, чем от безмолвствующего божка из Благословенного Сада или заискивающих портлендских психологов.
Старик Сатоши встретил меня у чайного столика, неспешно попивая чаёк из фарфоровой чашки. Я согнулась в поклоне – традиционном для Такемицу приветствии, и тот кивнул в ответ. А потом по-простецки похлопал по сидению рядом с собой – мол, садись рядом, если хочешь. Я пожала плечами, и всё же села, взяв в руки такую же чашку. Она была совсем лёгкая – такая, пожалуй, разобьётся, если чуть посильнее сжать её в ладони. Старик не смотрел на меня, а только забавно причмокивал каждый раз, когда делал глоток – и я тут же почувствовала себя неуютно. Я ждала от него побуждающей команды, которые давали мне психологи, если меня каким-то чудом всё же заносило к ним в кабинет – «итак, что вас беспокоит?», «в чём заключается ваша проблема?», «вы можете рассказать всё с самого начала». Но старик молчал, очевидно, погружённый в совершенно далёкие от меня мысли, и только попивал чаёк, периодически доливая себе из фарфорового чайника.
- У меня есть одна проблема, - собравшись с духом, начала я.
Старик сфокусировал на мне нечёткий взгляд, и я вдруг подумала, что он мог просто находиться под какими-то веществами. Ну, кто их знает, этих просветлённых? Мысль неожиданно придала мне смелости, и я продолжила:
- Я давно и несчастливо замужем. Выходила только чтобы сохранить отцовский бизнес, он по-другому никак не соглашался оставить его мне. Я всегда думала, что ненавижу его, но у нас так много всего было, что теперь я совсем себя не понимаю. Мне кажется, сейчас всё совсем не так, как было в начале, я не знаю, как я к нему отношусь, но я постоянно срываюсь на нём, и придираюсь к каждой мелочи – сама не знаю, зачем я это делаю, просто он перестал обращать на меня внимание, и мне хочется снова заставить его обращать... что скажете? – я запнулась, разом оценив сумбурность и невнятность собственной речи.
Старик поставил чашку на стол – осторожно, будто хрустальную, и вновь обратился ко мне:
- Твоё сердце закрыто для истины, - выдохнул он, - все ответы находятся внутри тебя. Тебе стоит вернуться к себе.
- А...немного поточнее? – неуверенно попросила я. Безусловно, ожидать от чокнутого старикашки под галлюциногенами внятных инструкций было нельзя, но я всё же надеялась на что-то немного более информативное.
Старик вновь налил себе чайку – и принялся пить – я смотрела, как двигается его кадык, как течёт тоненькая зелёная струйка по куцей бороде, и давила в себе упрямое желание встать и уйти.
- Вернешься в гостиницу, - сказал, наконец, старик, - включи новости. Авось что-то полезное для себя узнаешь.
- Спасибо, - кивнула я, и, решительно поставив чашку обратно на стол, удалилась.
По дороге домой, я вдруг вспомнила, что у меня нет телевизора в номере. Гостиница была совсем простенькая – там даже пледов порой на всех не хватало, а совет старика игнорировать почему-то не хотелось.
И тогда я вспомнила про плеер – я иногда слушала на нём песни Дэнни Килта, и часто носила с собой, но радио всегда почему-то гордо игнорировала. Довольная своей догадливостью, я поспешно принялась искать портлендскую волну.
- ...а теперь о недавней стычке на Роялстрит, - бодро зашелестел помехами голос диктора из наушников, - как уже сообщалось, в одной из квартир был обнаружен штаб про-тотенбургской организации, планирующей смещение дергийской власти и возвращения государства коренным жителям. Дергийские лётчики открыли стрельбу по жителям дома, было убито четверо членов организации и двое случайно оказавшихся на лестничной клетке жителей соседних квартир. Симлендские власти сейчас пытаются решить дело миром...
Дальше ловить плеер упрямо отказывался, и я со злости швырнула его в траву. Силой воли я заставила себя успокоиться – ничего ведь не могло произойти? Папа увёз Джейн на Острова, Юльхен они забрали с собой, разве что...психопат. Психопат оставался в нашей квартире на Роялстрит.
Увидев вдали подъезжающую машину, я энергично махнула рукой – и та затормозила, не по-местному громко, скрип колёс едва не заложил мне уши. Поспешно назвав водителю адрес, я плюхнулась на переднее сидение и принялась раз за разом набирать номер психопата – один, два, три, четыре, пять, шесть....лотарио же тебя побери, возьми трубку!
- Быстрее пожалуйста, это срочно, - попросила я водителя.
- Здесь быстрее нельзя, оштрафуют, - пролепетал на ломаном симлише тот, и я едва не взвыла.
- Я оплачу штраф. В двойном размере. Лотарио, я даже права тебе новые куплю, только, ради Мортимера, быстрее!
Из машины я выскочила на лету, в спешке оставив водителю половину содержимого своего бумажника.
Левой рукой я как попало забрасывала вещи в чемодан, пока правая набирала номер службы такси. Все ненужные мысли, вся эта глупая путаница, что привела меня сюда, тут же исчезла из моей головы, оставив там только панический животный ужас.
- Он ведь не мог умереть? Не мог, правда? – бормотала я, и, спотыкаясь, летела между рядами, в поисках своего места в салоне второго класса.
Психопат...нет, к лотарио психопата – Мартин, теперь я буду называть его Мартин – не удосужился взять трубку перед посадкой, и теперь я больше не сдерживала слёз. Сидящая рядом старушка пару раз пыталась вызвать меня на доверительную беседу, но я не слышала её. Мартин всегда брал трубку, максимум после третьего звонка – он не выключал телефон даже во время важных совещаний, и сейчас больше неотвеченного вызова я боялась только услышать в трубке чужой голос.
«Только не он. Пожалуйста, Мортимер, сделай так, чтобы он никуда не выходил всё это время» билось у меня в голове «я буду хорошей. Я слова кривого ему больше не скажу. Я буду заглядывать ему в рот и соглашаться со всем, что он скажет, только не отбирай его у меня. Не сейчас. Пожалуйста».
Когда такси остановилось у нашего дома на Роялстрит, я внезапно перестала спешить. Медленно, оттягивая неизбежное, я зашагала к двери, волоча за собой чемодан.
- Вам помочь? – отозвался таксист.
- Не стоит, - мотнула головой я.
«Вот и всё» подумала я, нерешительно позвонив в дверь. Сердце успело сделать десять судорожных ударов, прежде чем она открылась.
Мартин стоял на пороге – сонный и явно обескураженный моим приездом.
- Мэри? – пробормотал он, - разве ты не долж...
Он запнулся на полуслове, потому что я, бросив чемодан на пороге, кинулась к нему и обняла, комкая на спине его рубашку и вдыхая самый родной в мире запах.
- Мэри, что-то случилось? – ошалело пробормотал он, и я, отстранившись, со всей силы влепила ему пощёчину.
- Скотина! – взвизгнула я. Камень, сдавливавший мне грудь всю дорогу, тут же испарился, оставив после себя только здоровую злость, - тебе сложно было взять трубку? Или самому хоть раз в пару дней отзвониться? Почему я должна сходить с ума из-за твоей безалаберности?
- Прости, просто я не спал, пока была стрельба – власти запретили покидать дом, - пожал плечами тот, - и заснул, как только представилась возможность. Я, наверное, просто не слышал звонка, но если бы я знал, что ты беспокоишься, я бы обязательно позвонил.
- Как земля только носит таких идиотов? – злобно прошипела я, и, хлопнув дверью, удалилась к себе.
Дыхание почти что выровнялось, да и руки совсем перестали трястись, и я юркнула под одеяло. На часах было начало пятого, а мне, конечно же, было совсем не до сна в самолёте. Я ворочалась с места на место, явно ощущая, как успокаивается сердце – но на душе всё равно было неспокойно. Промаявшись так с полчаса, я села на кровати и сбросила одеяло.
«Ну уж нет, Мэри» сказала я себе, осторожно отворив дверь «я не позволю тебе и сейчас портить себе жизнь».
Я тихо проскользнула в спальню Мартина, и быстро забралась под одеяло, тут же прижавшись к его горячей спине. Тот застыл, и, казалось, не мог вспомнить, как дышать – только по слегка вздымающейся под одеялом груди я поняла, что он всё ещё жив.
- Эй, Мартин, - я осторожно тронула его за плечо, и он вздрогнул – сильно, всем телом, то ли от прикосновения, то ли от звука собственного имени из моих уст, - послушай, ты только не обижайся на меня, ладно? Я просто переволновалась. В Такемицу вообще никто не говорит о политике, я узнала обо всём случайно – как ещё я могла реагировать?
Я сделала паузу, но тот не отозвался, и мне пришлось продолжить:
- Я знаю, я, наверное, совсем допекла тебя – но меня ведь можно понять, правда? Всё слишком неправильно получилось, я просто не знала как себя вести, и... только не думай, что я тебя ненавижу, это совсем не так, мне просто нужно было время. Ты ведь понимаешь? Мартин, я..., - слова застряли в горле, и я нервно сглотнула, надеясь проглотить противный комок, мешавший говорить, - я тебя...
Мартин слегка сжал мою руку, и я, воодушевившись придвинулась ближе.
- Всё хорошо, Мэри, - прошептал он, будто боялся кого-то разбудить. Краешком сознания я подумала, что наличие ребёнка поневоле приучает говорить тихо – и этот факт почему-то меня обрадовал, - я тебя тоже.
Зачатие нашего второго ребёнка я запомнила намного лучше.
Здесь в основном отпускное - к слову, воспоминаний теперь уже 36, а значит, баллов уже 4)
Плюс котята Тарталетки, сбывшаяся мечта жизни Мэри, и разные мелочи. Ах, и устроила Мартина на работу - пусть хоть какую-то пользу приносит, раз нужной вакансии все равно нет( Осторожно, много!
Jana Weber, ураааа! Новый отчет, да еще какой!
Наконец-то Мэри перестала прятаться в себе за своими грубыми словами и поступками в адрес Мартина. Если бы не этот страх за его жизнь, еще неизвестно, когда бы до нее дошло, что она его любит, если бы вообще дошло
Цитата:
Зачатие нашего второго ребёнка я запомнила намного лучше.
О даааа, в этот раз она уже имела мысль, что такое возможно, а не то, что первый раз, в котором она сама-то почти и не принимала участия
Представляю уже, как Сью будет троллить Мэри, что "а я тебе говорила"
Я очень рада появлению записи, с удовольствием прочитала. И жду продолжения, надеюсь, что оно не заставит себя долго ждать)
Smilik, Да!: 3 Мэри шла на сближение с Мартином только в критических ситуациях - и то не до конца. И теперь чтобы все окончательно устаканить у них в отношениях, мне пришлось поместить ее в экстра-критическую ситуацию)
Угу, в этот раз все было более сознательно=) сама надеюсь, что отчет не заставит себя ждать)
Спасибо за отзыв!
Это просто праздник какой-то: и выходные наступили, и у тебя отчёт вышел :33
Я нереально рада за Мэри и их с Мартином, наконец, устоявшиеся отношения. Если помнишь, в прошлом отчете мне в голову пришла мысля, что Мэри чем-то похожа на Скарлетт, так вот я опасалась, что она тоже слишком поздно поймет, что на самом деле к своему мужу чувствует. Но нет :3 Автор не дал, автор - умничка.
Далее, текст.ТЕЕЕКСТ! Он прекрасен с самого начала и до конца, кроме того, меня нереально радуют переходы от одной ситуации к другой. Я, как аффтар и читатель со стажем, очень часто сталкиваюсь с тем, что люди просто не умеют грамотно переходить от одной мысли к главе к другой, и выглядит это очень топорно. В лучшем случае, вариации на типично булгаковское: "А теперь вернёмся к ...", а в худшем так вообще ад и израиль. А у тебя получается очень изящно :3 мурмурмур
Ещё меня нереально порадовало отношение Мэри к дочери. Дико импонирует, когда ребёнок всё равно любится и обожается, несмотря на загоны и тараканы родителей. Очень правильно, имхо :3
Да, автор любит хэппи-энды. Хотя бы относительные) Я уже устроила затянувшуюся санта-барбару в первом поколении, Ник вон чуть ли не до старости не мог решить, что ему от женщин нужно) во втором поколении не хотелось доводить до такой критической точки)
Насчет текста - я растаяла и растеклась лужицей по клавиатуре:3 вот очень приятно, правда - хотя мне, если честно, работать много еще над чем надо, но, надеюсь, все недостатки со временем сгладятся -у меня впереди много ещё поколений)
И да, рада что ты отметила момент с дочерью. В династиях нередко вижу, что мать или отец холодно относятся к ребенку по тем или иным причинам. Иногда это сюжетно необходимый ход, но мне всегда очень грустно это читать Т_Т
Ну и материнский инстинкт никто не отменял - именно такую абсолютную любовь к ребенку я считаю наиболее естественной и вероятной.
Оно, конечно, всё трогательно, няшно и мимими, но я этой мимимишности не рада.
Не нравится мне такой хэппи-энд. Хоть всепрощающий психопат иногда и вызывает уважение, но всё же.
Ещё и второго заделали, а я всё хочу увидеть в Хагенштремах рыжие дергийские гены) Но ружьё, судя по всему, стрелять не собирается. Или собирается, да не в того, в кого надо.
Так, ты пишешь, что этот отчёт от Мэри - предпоследний, а дальше? Старость и повторение истории Ника и Джейн? Или... Нет, я слишком люблю кровавую Мэри, чтобы даже в шутку рассматривать такой вариант.
Последний раз редактировалось Influence, 10.03.2014 в 15:34.
N_Fluen$e, ну что я могу ответить? мои сюжетные ходы - не червонцы, чтобы всем нравиться) противоположное мнение тоже должно быть, и я рада, что взгляды на сюжет все-таки различаются)
Насчет Люка. Ружье стрелять будет - может и не в того, кого надо, но будет - а еще оно и не один раз может выстрелить, я об этом уже упоминала)
И дергийские гены у Хагенштремов тоже будут - может, правда, намного позже, чем ожидалось, но куда без них?=)
Да нет, истории у них разные, да и Мэри с Ником тоже разные. Мэри, несмотря на все свои заморочки, эмоционально гораздо более сильно раскрепощена, чем Ник. Ей до старости ждать не нужно будет)
А дальше - третье поколение) надеюсь, хотя бы оно тебя не разочарует: 3