Во втором десятилетии двадцать первого века наступил Конец Света. Точнее, конец подвластной человечеству энергетики. Прекратили вырабатывать электричество атомные и гидроэлектростанции, перестала гореть нефть. Вселенная переродилась, перевернув с ног на голову законы физики и химии и навсегда изменив мир людей. И была Тьма. И был Хаос.
С пятым десятилетием XXI века в жизнь человека вошла природная магия, став крайне ограниченным, дефицитным, мало изученным, но всё же источником энергии, что позволило людям, получившим магические способности, безболезненно влиться в общество, избежав повторения Охоты на Ведьм.
Шестое десятилетие. Появилась надежда, что практически полностью выжженная за последнюю четверть века планета всё же восстановится. В большинстве стран Южного Побережья налажено снабжение населения продовольствием, активно развиваются сельское хозяйство, культура. Приостановлены войны.
Родственные связи: нет.
Дисциплина: литература энергетического периода.
Положение: стипендиатка.
Хорошо одетый сим – 1
Бесстрашный - 1
Одна дорога - 1
Стремление к трудному - 2
Истинная любовь - 2
Свободные призраки - 2
Газовая линия - 1
Многокультурный - провалено (т_т)
Международная суматоха - 1
Опасная зона – 1
Магия из поколения в поколение - 2
Рассказчик - 1
Сделай сам (Так как я по оплошности в первую же неделю нарушила ограничение, использовав очки влияния для уборки, я продолжу выполнять его, но, естественно, без начисления балла.)
Строгие семейные ценности (Тоже без начисления балла, потому что я позорно забыла о необходимом стремлении "семья" у основательницы.)
Авторское ограничение
«Сложная энергетическая ситуация» (Из категории «электроника» кроме телефона и старой кассы можно купить и использовать только один компьютер, причём пользоваться им может лишь основатель/наследник, обладающий магическими способностями.)
Династия:
Основательница (Пегги Рэд) - 0,5;
Портрет Пегги - 0,5;
Второе поколение (Дейрдре и Бенедикт Рэд) - 0,5;
Портрет Дейрдре - 0,5;
Третье поколение (Адора и Пелагея Рэд) - 0,5;
Портрет Адоры - 0,5;
Четвёртое поколение (Мариан Рэд) - 0,5;
Пятое поколение (Дерек и Лютор Рэд) - 0,5.
Путешествия:
Покупка первой в династии дачи основательницей и проведённый там отпуск - 3;
Коллекция сувениров, размещённая в доме - 2;
45 воспоминаний об отпуске (Пегги Рэд) - 5;
Покупка дачи и проведённый там отпуск (Дейрдре Рэд; Бенедикт Рэд; Адора Рэд) - 6.
Бизнес:
Семейный бизнес развит до 10 уровня до рождения второго поколения - 1;
10 уровень во втором поколении до рождения третьего - 1;
10 уровень в третьем поколении до рождения четвёртого - 1;
10 уровень в четвёртом поколении до рождения пятого - 1.
Семейная порода (основатель - бродячий кот Радик):
Рута (пара основателя, взята из приюта) - 0,25;
Радик (достиг вершины карьры "Сфера обслуживания" и выучил все команды) - 0,25;
Алегра (пара Василия, взята из приюта) - 0,25;
Ромомео (пара Ватрушки, взят из приюта) - 0,25;
Ватрушка (достигла вершины карьеры "Шоу-бизнес" и выучила все команды) - 0,25;
Ворона (пара Пусика) - 0,25.
Времена года:
Все виды соков - Пегги Рэд (см. "11. Бизнес, Бенедикт и беспокойство") - 1;
Коллекция рыбы (см. "22. Дела семейные") - 1.
Коллекции:
Коллекция эликсиров жизни (см. "Две стороны Луны", "Дела семейные", "Принц тьмы и трусости", "Маленькая гордая птичка") - 4;
Коллекция жуков (Бенедикт, см. "Водоворот безумия") - 1.
Друзья семьи *выполнена*:
40 друзей Пелагеи - 10 (см. "Адора Рэд").
Деньги:
Один миллион ("Мечты о любви") - 4.
Штрафы:
-2 за использование CC до рождения третьего поколения. ...
Моя оплошность, упустила этот пункт в правилах, но не нашла условий штрафования, так что снимаю по баллу за первое и второе поколение. Если я опять что-то упустила, или два балла сочтут маленьким штрафом, без проблем вычту ещё.
История семьи Рэд тесно связана с только начавшей свой путь династией Рэдемер, и в дальнейшем эта связь лишь укрепится. Приглашаю всех заинтересованных.)
Дополнения и каталоги: все, кроме "Идей от IREA", "Для кухни и ванной" и "Садов и особняков".
Хочу сказать огромное спасибо Hyacinth за её замечательные династии Вальтерс и Дрейк и Condamne за чудесных Кросби и О'Грэйди (и за то, что они меня читают, конечно)). Вы вдохновили меня на совершенствование собственного стиля и решение выложить династию на prosims.
Так же очень-очень благодарю таких замечательных читателей и династийцев, как Ann91 с её Джесенами, Veleena с династией Лихтер (а я вот плохой читатель, но исправлюсь, честно!), Innominato и де Лоранов (и пинок насчёт контента, да-да)), Enlil и fon Walde (я читаю, читаю, но молчу, потому что не могу собраться с духом и написать такой же классный комментарий, какие пишешь ты!). Вот... как-то так. Спасибо вам! ПровереноМиса-Миса, за что и ей большущее спасибище.)
Надеюсь, вам понравится! И пожалуйста, если вы прочли отчёт, не пожалейте времени на небольшой комментарий.)
Последний раз редактировалось Лилиьет, 18.01.2013 в 14:19.
Причина: Добавлено сообщение
Надеюсь, вы простите меня за столь долгое дуракаваляние. Те, кто скучал по Рэдам, знайте - Рэды скучали по вам.
Итак, завершилось сражение Лиль со стапятьюстами техническими скринами. Бравная рыцарь-династиец с израненным смертоносной компьютерной мышью указательным пальцем, с издыхающим у неё на руках фотофильтром... представляет новый отчёт в династии Рэд. Не прошло и полугода. Дался тяжело, поэтому он намного меньше, чем я хотела написать изначально. Enjoy!
Поколение четвёртое. Мариан Рэд
--Юноша, о котором пока сложно судить даже разуму, сотворившему его. Мариан, названный в честь генерала, возможно, злой и бесчувственный в самом деле, а может быть, желающий казаться таковым даже самому себе. Слабый, трусливый, коварный и колдун. Что ж, посмотрим, в кого превратится он со временем и изменится ли вообще.--
28. Принц тьмы и трусости
В сумраке спальни я лениво вращал барабанную палочку на ладони, не касаясь её пальцами. Раньше даже такое незначительное использование телекинеза заставляло лоб наливаться ртутной тяжестью – теперь я почти ничего не чувствовал. В конце концов, надоело. Перехватив палочку левой рукой, начал постукивать по краю тарелки, легко, едва слышно: час слишком поздний для шума.
Комната до сих пор казалась до странности чужой, хотя прошло уже несколько месяцев с тех пор, как мы окончательно переехали. Стены покрыты тканью; в альков только-только вставили обычные окна, заменив крошащиеся витражи. Книжный шкаф из чёрного дуба, скрывающий проход в мою личную магическую мастерскую, кажется, сделан ещё в доэнергетический период. Неуместно новыми выглядят вещи, привезённые из старого дома. Я словно поселился в музее.
Может показаться, что переезд – дело нехитрое, достаточно погрузить в грузовик коробки с надписями типа «подушки», «книги», «надо доесть». Но только не когда отправляешься из роскошного особняка в старинный замок, прихватив прах предков и дюжину садовых деревьев. А мы оставляли Китежград поспешно.
Уставившись в пустоту, я вновь рассматривал калейдоскоп последнего времени.
*
Однажды, разозлившись, я случайно вызвал огонь и не смог самостоятельно потушить его. Пламя было яростным. Трещал и рассыпался оранжевыми искрами бамбук, высаженный вдоль дома. Мы все, в пижамах и тапочках, стояли поодаль, провожая глазами чёрные силуэты пожарных, одного за другим скрывающихся за стеной ревущего жара во внутреннем дворе. Они не справлялись, не подозревая, что имеют дело с магическим пожаром.
Один из них скончался в госпитале. Профессиональный риск, невезучесть, злой рок. Я не толкал никого в пекло, но в городе зашептались, тихо, отчётливо. Быть неспособным контролировать дар разрушения на Южном Побережье очень вредно для здоровья: служба устранения магической угрозы привет вас.
*
В Сухом каньоне, старинном городке с богатой историей сверхъестественных явлений, мы жили уже почти год. В трёхэтажном доме, построенном полтора века назад, пропитанном ароматом ушедших дней. Я, отец и мама, родной дед, дедушка Бенедикт, бабушка Виола, кошки и Мортимер, хоть я настаивал, чтобы последнего оставили в Китеже.
Когда мы уезжали из Китежграда, мой, за неимением лучшего слова, брат ещё спал в кроватке с решёткой, чаще хныча, чем сопя. Или на коротких ногах всюду ковылял за мной, задавая сотни глупых вопросов и всячески нервируя.
Времени с тех пор прошло не так много, но Мор успел превратиться в мелкого мистера За… Бот… Отличника, увлекающегося роботами и делящегося успехами с навязчивостью августовской чёрной мухи.
Брат по-прежнему имел обыкновение ходить следом, безмерно раздражая, но также наловчился отвратительным образом сбивать меня с толку в решительные моменты наведения на него (Мора) «отсылающих» чар (чесотка, понос - что угодно, лишь бы убрался восвояси). Мор улыбался до того радостно, что я в ответ только отмахивался, передумав колдовать.
Возможно, я однажды решил бы, что это… ну, не знаю. Проявление братской любви. Но паршивец, улыбнувшись, пинал меня в колено и сбегал, не упуская и другие возможности показать наше с ним характерное сходство.
Мы с Мором вместе учились в обычной школе Каньона. После школы для мальчиков девочки в классе казались чем-то невероятным, эфемерным, похожим на сладкий сон. Такие разные, красивые, странные, приятно пахнущие… И я, Мариан Воспламеняющий, не мог заговорить ни с одной.
В то время как пухлый, коротконогий братец за пару недель переводил домой едва не весь свой девчачий класс.
Туда и обратно я катался на новеньком спортивном автомобиле, красном, как удобренный ядом томат,
но даже ради машины в простой каньонной школе за мной увязывались только…
Кха. Не важно.
*
В своей мастерской проводил часы за книгами и медитацией.
После пожара наставницей в магии стала мама, ведьма достаточно могущественная, чтобы забрать ученика у почтенной Хельги. С тех пор я не терял контроль. Даже над безобидными чарами, даже в минуты сильнейшего гнева: Адора не должна была быть разочарована во мне. Мама никогда не наказывала так, как это делал отец, как делают все родители. Если не оправдывались ожидания, она смотрела глазами, полными пустоты, и этот взгляд, единственный в мире, внушал мне настоящий ужас.
Кроме тёмных наук я изучал, наверное, сотню вещей. Живопись и лепку – по маминым студенческим записям.
Музыку – по нотам тёти Пелагеи, которую я почти не помню. О которой говорят редко, но всегда тепло. Она где-то на Севере сейчас.
Экономику – по жизненному опыту деда.
Бабушка Виола одновременно была тренером, преподавателем военной истории и помощником в создании и укреплении полезных связей: её новые коллеги – высокие чины, все как один – не раз обедали с нами, молчаливо гарантируя возможность много учиться уже в стенах одного из университетов.
*
Опадающей листвой Каньон отсчитывал время до зимы. Полутора вековой дом-музей полнился уютными загадками ночных скрипов и всхлипов. Зевок прервал мои размышления. Глянув на часы, – ровно три – я отложил барабанную палочку и сдвинул особенную книгу в дубовом шкафу, скользнул через открывшийся дверной проём в мастерскую. К утру нужно было успеть освоить ещё чертову уйму волшебных слов.
Семья Рэд (все, кроме меня) спит, а завтра каждый вновь займётся делом.
1. Нежданно-негаданно Джейк заработал сто тысяч, а у него второе стремление - "богатство". +1.
2. Потерялась очень важная карточка...( Кота Пусика уволили. Надеюсь, мне простят, что я никак не осветила это в отчёте.
3. Семейные портреты при переезде пропали, превратившись в одинаковые холсты, но мы их восстановили, перерисовав. Выглядят немного иначе, но суть-то всё равно одна.
4. Игра последнее время чрезмерно щедра на техническое. Рабочие карточки, биржа, ещё какая-то фигня и 25 эликсиров жизни. +1.
*Клик*
5. Чуть не забыла. Мариан стремится к "богатству" и "семье".
6. Никто не умер. Про погибшего пожарника - авторская придумка.
P.S. Innominato, Veleena, спасибо за такие замечательные, развёрнутые комментарии! Увидела их только что и очень-очень обрадовалась. Особенно приятно, что понравился особняк, ведь это из-за него всё так затянулось: строительство выбило из ритма. Но, значит, всё-таки не зря.
Последний раз редактировалось Лилиьет, 24.01.2012 в 16:52.
Лилиьет, наконец-то отчет *_____* я довольна, как неясно кто. Мариан... моя жадность все еще хочет его зацапать Т_Т
Загадочный, темный мальчик, действительно, принц тьмы и трусости, завидующий собственному младшему брату. Он мне нравится. Мне нравится его отрывистое повествование, нравятся отношения с Морти, нравится эта темнота в душе. Отчет получился коротенький, вводный, но я уже в предвкушении чего-то грандиозного и таинственного. Ты в этом профессионал.)
Мариан... моя жадность все еще хочет его зацапать Т_Т
Я могу запаковать его и поделиться.) Воплощение в параллельном мире или переименованный клон с отсылкой на источник имеет право на распространение в массах, если так уж нравится.))
Цитата:
Сообщение от Veleena
завидующий собственному младшему брату
Бинго! Завить - это про отношение Мара к Мору. Особенно её подогревает то, что братья на самом деле очень похожи, но у младшего, несмотря на это, всё выходит лучше. Мариан лузер.
Цитата:
Сообщение от Veleena
я уже в предвкушении чего-то грандиозного и таинственного. Ты в этом профессионал.)
*Лопнула от гордости!* Спасибо за комментарий, очень приятно.)
Я могу запаковать его и поделиться.) Воплощение в параллельном мире или переименованный клон с отсылкой на источник имеет право на распространение в массах, если так уж нравится.))
дададада /пошла искать номер психбольнички/
Цитата:
Бинго! Завить - это про отношение Мара к Мору. Особенно её подогревает то, что братья на самом деле очень похожи, но у младшего, несмотря на это, всё выходит лучше. Мариан лузер.
Веришь-нет, но мне это даже нравится х) Получается вполне себе обычный такой человек, со своими страстишками х))
Лилиьет, Марион-Марион-Марион... где мои помпоны чирлидерши? *стряхивает пыль* Марион Прекрасный наш мальчик со смертоносным даром, чувствую, умение сдерживать эмоции и концентрироваться в минуты потрясений тебе пригодится.
Интересно, узнает ли он правду об "отъезде" Пеладжи?
Словом, Марион теперь официально титулуется зайкой И я тут немножечко погрежу в пространство о соперничестве братьев, каком угодно - личном или магическом, и вообще. Ветер треплет знамена, жажду следующий отчет
Лилиьет, урааа!
У меня тут совершенно что-то невменямое с режимом - спать ночью? Не, не слышал! Поэтому потом я полдня овощ, а вторые полдня - сплю, среди ночи пытаюсь отобрать ноут у домашних и пропускаю все самое интересно!
Урааааа, отчеееет! *танцует*
Ах, какой наследник! Четвертое поколение и первый наследник. Будет интересно на контрасте с тремя женскими поколениями.
Темный колдун, робеющий перед девушками - что может быть забавнее?)
Очень, к слову, здорово написано его отношение к брату - нельзя увидеть там злобу или ненависть, зато зависти предостаточно, пожалуй не черной и не белой - этакий сероватый тон. Хотя, по-моему Мариан любит брата. Это очень похоже на отношения старшего и младшего ребенка, тут много всего намешано.
Портреты восстановленные радуют (внезапно очень понравилась Пегги *_*), а еще ооооочень порадовала история с переездом. Тут тебе и обоснуй!
А еще понравились вначале ощущения Мариана от переезда, где он говорит:
Цитата:
Сообщение от Лилиьет
Комната до сих пор казалась до странности чужой, хотя прошло уже несколько месяцев с тех пор, как мы окончательно переехали. Стены покрыты тканью; в альков только-только вставили обычные окна, заменив крошащиеся витражи. Книжный шкаф из чёрного дуба, скрывающий проход в мою личную магическую мастерскую, кажется, сделан ещё в доэнергетический период. Неуместно новыми выглядят вещи, привезённые из старого дома. Я словно поселился в музее.
Радуют долгожители Бенедикт, Виола и Джейк. Не каждому симу удается дожить до внуков-тинейджеров, даже если и не совсем по прямой линии. Они вызывают уважение) Да еще и внезапные сто тысяч Джейка - приятный сюрприз автору, так сказать.
В общем отчет очень нравится =) И ничего, что небольшой - получился как вводный курс, из которого мы узнали чуть-чуть о новом герое большого романа "Династия Рэд".
Лилиьет, охохо, слово в роду Рэдов впервые берет мужчина. Уже интересно. Мариан, пожалуй, во многом типичный подросток: робеет перед девушками, ведет войну с младшим братцем (ах, как мне понравилось описание их отношений), учится потихоньку. И если бы парнишка не сжег дом вместе с одним их пожарников, он был бы весьма приличным мальчиком Хочется увидеть, когда из него получится великий колдун (и получится ли?)
Прекрасный наш мальчик со смертоносным даром, чувствую, умение сдерживать эмоции и концентрироваться в минуты потрясений тебе пригодится.
Учитывая, что в жёны ему готовится плод экспериментов Пола Фишера, о да, пригодится.
Цитата:
Сообщение от Hyacinth
И я тут немножечко погрежу в пространство о соперничестве братьев, каком угодно - личном или магическом, и вообще.
Хехе, не обещаю сурового соперничества, но Песнь Пинков и Подзатыльников в игре уже звучит.
Цитата:
Сообщение от Innominato
Очень, к слову, здорово написано его отношение к брату - нельзя увидеть там злобу или ненависть, зато зависти предостаточно, пожалуй не черной и не белой - этакий сероватый тон. Хотя, по-моему Мариан любит брата. Это очень похоже на отношения старшего и младшего ребенка, тут много всего намешано.
Ой, как я рада, что получилось похоже на реальные отношения. Сама не имея братьев и сестёр, я всегда очень сильно сомневаюсь в придуманных эмоциональных связях между детьми династии. А Мариан Мора, конечно, любит, в дальнейшем постараюсь показать это. Но любит, во-первых, по-своему, а во-вторых, сам себе не признаётся по положенной по возрасту глупости: наш принц ещё маленький, ему едва четырнадцать минуло согласно хронологии повествования.
Цитата:
Сообщение от Innominato
В общем отчет очень нравится =) И ничего, что небольшой - получился как вводный курс, из которого мы узнали чуть-чуть о новом герое большого романа "Династия Рэд".
*От гордости разошлась по только-только наложенным швам.))*
Цитата:
Сообщение от Ann91
И если бы парнишка не сжег дом вместе с одним их пожарников, он был бы весьма приличным мальчиком
Что делать, история не знает сослагательного наклонения.)
На самом деле дом, конечно, не сгорел, но пожар был знатный. Один из случаев, когда в грозу ударяет молния, что-нибудь загорается, а ты думаешь, что всё равно дождём потушит, и не обращаешь внимания. И только через несколько минут обнаруживаешь закончившийся дождь и пылающий огонь. Да ещё пожарники не могли потушить: заглючило их, вдвоём махали руками перед бордюрным заборчиком. Управились, только когда выгорел весь бамбук, причина пожара. х_х
Вааа, всем спасибоспасибоспасибо за комментарии! *___* Благодаря вам есть вдохновение сочинять дальше!
Не удивляйтесь скорости выхода нового отчёта. Просто, ленившись почти два месяца, сейчас я чувствую себя обязанной наверстать упущенное и сама очень хочу этого. К тому же, я ведь говорила, что комментарии вдохновляют. Могла, правда, отложить написанное до следующей недели, но не удержусь, чувствую. А вот третий отчёт Мариана будет уже после выходных. Enjoy.)
29. Девиз почтенного семейства
Чёрная кошка бесшумно бежала по ромбам каменных плит широкой, тёмной на фоне песка и светлой там, где подступал газон, дорожки. По обеим сторонам замерли розовые кусты – осень, вместе с листьями распадались и опадали на плиты тёмно-красным бархатом поздние цветы. Кошка скользила тенью, опережая косые лучи персикового рассвета; с высоты второго этажа я видел блеск росы на длинной шерсти.
Кошка Ворона скрылась под навесом крыльца, и я сбросил оцепенение, потянувшись. Отвернулся от окна, выбрался из-под одеяла. Рассветало пока очень рано, но сон пропал, возможно, к лучшему. Как-то неправильно нежиться в постели в день похорон.
*
Когда умерла бабушка Дей, дед начал отдаляться от нас, делаться всё менее живым. Не то чтобы он был болен, скорее, очень спокоен большую часть времени. Я назвал бы это смирением, но, боги, наблюдать за тем, как жизнь медленно оставляет его, и понимать, что дед даже не пытается удержать её, было трудно. Знаю, он отдалился, заботясь о нас. Последние свои дни Джейк Рэд провёл на краю сада, где под надгробьями из светлого мрамора захоронен прах.
Иногда я издалека наблюдал за ним - дед сидел, прислонившись спиной к могильному камню бабушки Дей, и, кажется, напевал в своей мурлычущей манере что-то похожее на колыбельную. Реже он бродил меж голубоватых стволов древних сосен ниже по склону и курил, хотя, по рассказам родни, бросил много лет назад, поселившись в Китежграде вместе с бабушкой. Он умер в конце сентября.
Бабушка Виола любила службу в разведке, как когда-то (снова рассказы, сам я не помню этого) – работу в лаборатории. Таким человеком она была, отдающимся до конца интересному делу. Смерть подала Виоле Рэд руку, помогая выбраться из машины однажды по возвращении домой.
В нашей семье всегда так: одно за другим, без возможности перевести дух. Два гроба – уже вереница на дорожке к семейному кладбищу. Полированные тёмные крышки, нарядный красный бархат и розы с кустов; сдержанный бежевый вельвет – никаких цветов вовсе. Дед пышность не жаловал, а вы спите спокойно, мадам Рэд.
И полубезумная незнакомка рыдает и смеётся в телефонную трубку, не давая дедушке Бенедикту вставить слово.
Кто-то спокоен, закалённый, словно сталь, - мамино траурное платье расшито сверкающим бисером – звёздным небом – и чем-то неуловимо похоже на доспех. Она на моей памяти ни разу не плакала, пустота в её синих глазах вместо боли. Всегда, всегда.
А кто-то засыпает с чугунной головой, совсем больной и разбитый, тревожный даже во сне.
Потому что тайком проревел весь день, спрятавшись ото всех, совсем как дед Джейк после смерти бабушки Дей.
Злой как чёрт, я неделю после похорон на ночь поил Мора успокоительным зельем. Иначе глухие всхлипы, долетая по вентиляции, не давали спать без отваров и мне.
*
В пыльной толще веков утонули времена знатных родов с собственным гербом и стягом. Истёрлись воспоминания о когда-то столь почётном и важном, сохранившись лишь на ветхих фрагментах старинных гобеленов размером примерно с носовой платок. У Рэдов нет ни символа на щите, ни яркого знамени на древке какой-нибудь угрожающего вида пики, зато есть девиз, пускай и неофициальный. «Продолжай движение» - мы следуем ему с дней правления Пегги Непобедимой. Не могу сдержать сарказм, говоря об этом.
Жизнь за гранью, переход, иной мир – пустые слова без доказательств. Я никогда не воскрешал мёртвых, и смерть осознаю единственно как необратимое, горькое расставание. Отец понимает меня, но всё же соглашается с Адорой в бессмысленности скорби. Мор ещё маленький, но мне как наследнику пора продолжить движение.
Кто-то умер? Займёмся бизнесом, проклятье.
«Красный магазин» и «Овощная лавка» переехали в Сухой каньон вместе с нами, сохранив всё вплоть до планировки зданий. Покупатели, в прочем, осматривали магазинчики с подозрением, не спеша налетать на товар. Оба предприятия я получил в подарок: юноша может начать заниматься делами пораньше.
Документацию вела мама, она же де факто решала деловые вопросы с поставщиками и партнёрами. Строгая юбка-карандаш, старомодные туфли со шнуровкой и особенный тон – любая сделка заключается со счётом три – ноль в нашу пользу. Я мог сколько угодно бояться матери, её решительности, красоты, твёрдости и пустоты в синих глазах, но у Адоры определённо стоило учиться.
Помечая закончившийся и испорченный товар вместе с дедушкой Бенедиктом, помогавшим нам на первых порах, или взирая из-за кассы на местных ведьм, пришедших оценить бывшего ученика Хельги, я постепенно входил во вкус.
Касса, карточные фокусы с банкнотами и пирамидки из монет, оптовые цены, торговый зал, постоянное общение, немного гипноза, парочка внушений, игривые улыбки пожилым дамам. На заглядывающих в магазины журналистах я отрабатывал чтение мыслей и марионеточные заклинания.
Семейное дело стало для меня сценой. Решив ещё в детстве связать жизнь с театром и пока только развивающимся кино, старался уже сейчас понравиться публике, где надо разыгрывая скромность, участливость, разговорчивость или весёлость.
Не такой головастый, как Мор, зато амбиций хватит на двоих: лишь крохотная их доля была удовлетворена, когда я действительно почувствовал себя хозяином нашего скромного бизнеса.
Если и был неуверенным, после месяцев напряжённой работы с людьми (практики контроля над личностью в том числе) такое качество исчезло без следа. Я понял это, подумав однажды, что самая популярная девочка в классе, которая при достаточно близком общении метила в мои подружки, недостаточно хороша.
*
Каждый по-разному справляется с потерей. Дедушка Бенедикт оставил дела магазинов на маму, потому что бизнес казался ему слишком лёгким и не отвлекал от того, что хотелось задвинуть подальше. Пока я купался в самодовольстве и лучах славы «милого мальчика», щедро распространяемых полюбившими «Красный» и «Лавку» старушками, он на свой лад следовал семейному девизу.
В маске талисмана бегал вдоль футбольного поля во время матчей среди дошкольников и танцевал брейк на улицах Каньона.
*
Зимой кошка Ворона окотилась. Наугад открыв алфавитный указатель раритетного географического атласа, составленного в энергетический период, мы назвали котят Босфор и Дарданелла.
Тяжёлая осень осталась позади. Я с удивлением обнаружил, что раны от утрат больше не свербят, потому что семейный девиз заставил неосознанно следовать ему. В день кошачьих именин позволил себе поваляться подольше.