-Как мы его назовём?
-Мардж, - ответил я, не отрываясь от очередной серии «Симпсонов».
-А если будет мальчик?
-Э-эм... Марджинал? Детка, может, ты придумаешь имя сама? Мне пофиг, честно.
Лила пожала плечами и ушла в спальню.
На работе Лиле дали декрет. Теперь она проводила всё время во дворе, копаясь в огороде или глядя на звёзды.
Ей даже удалось увидеть какую-то неизвестную звезду, за что клуб астрономов выдал премию. Ай да жена!
А я рыбачил. Теперь в нашем пруду плавали здоровенные такие, жирные сомы.
Лила каждый день жарила рыбу с соусами и специями. Ах, какое это было объедение!
Пожалуй, я не против перейти на рыбную диету... ну, до тех пор, пока в холодильнике не будет ничего получше.
-Эрни, иди сюда! Началось!
Я в тот момент ремонтировал кухонный кран с помощью гаечного ключа и такой-то матери. Поэтому немного тормозил.
-Что началось, детка? Подожди, я немного занят.
-Эрни, …, твою ж дивизию! - это были самые цензурные слова из уст Лилы. - Подбери свою задницу и вызови врача, чёрт побери!
-А что случилось?
Ой, зря я это спросил.
-..., ты оглох, … или …? Я рожаю, …!
Вот тут-то мне и стало страшно.
Я пытался успокаивать Лилу, но куда там! Как можно кого-то успокоить, когда сам вот-вот уделаешься?
Вряд ли бы у меня получилось вызвать скорую — с перепугу забыл номер. Да и если бы знал — не факт, что не перепутал бы с телефоном симнаркоконтроля. Поэтому я набрал единственный номер на быстром наборе.
-Слушаю, сынок.
-Крис, она рожает. Сделай что-нибудь, а то я тут сам рожу.
К счастью, я не видел, как всё происходило. Приехали две медсестрички, погрузили Лилу в машину и укатили. А мне пришлось отсиживаться в трейлере и ждать новостей.
Новости приехали уже вечером.
-Дорогой, это твой сын. Как ты там хотел его назвать, Марджинал?
-Ага, - промямлил я.
Я слишком офигел, чтобы мыслить связно.
*
Конечно же, Марджинал получил своё имя вовсе не в честь Симпсонов. Я назвала его в честь условий, в которых тогда жили Рэндомы - самые что ни на есть marginal. Но попробуй объяснить это Эрни!
Лила не осталась в больнице. По её словам, там настолько чисто, что малыш может чем-нибудь заразиться.
Она не стала и отсиживаться в положенном отпуске. Сразу же усвистела на работу, - теперь она трудилась на заправке.
А я остался сидеть с Марджи.
Не скажу, что это было так уж плохо. Я с удовольствием купал сына, делал ему погремушки из всякой дребедени, а Лила забегала домой на перерыв и кормила ребёнка.
В те редкие минуты, когда он спал, я дёргал сорняки в огороде. По крайней мере, они не воняют, как памперсы.
Когда Марджи подрос, нам стало полегче. Я встречал Лилу после рабочего дня и нёс в спальню. До спальни, надо сказать, мы не всегда доходили...
И наша акробатика снова дала плоды.
Я был не против второго ребёнка — прокормили одного, прокормим и другого. Но кое-что меня напрягало.
-Детка, пообещай мне, что найдёшь нормальную работу. Не то я приду с битой на эту чёртову заправку и поговорю по душам с твоим шефом.
Уж не знаю, передала ли Лила мои слова по адресу, но на следующий же день её перевели на место кассира.
В этот раз Лила не вспоминала всю мою родню до седьмого колена. Но орала — будь здоров. Я так пропотел, будто бы рожал вместо неё.
Марджи не пустили в комнату. Он переминался с ноги на ногу за дверью — ужасно хотел взглянуть на сестричку.
С именем мы особо не заморачивались. Я предложил назвать дочь в честь меня, переставив пару букв: Эрин.
Я снова сидел с ребёнком. А Лила работала, но уже поближе к нам — продавала диски в музыкальном магазине.
Тут-то я и хлебнул всей прелести отцовства. Если Марджи подавал голос очень редко, то Эрин унаследовала лужёную глотку от мамы.
-Папа, - как-то спросил Марджинал, - а почему сестричка всё время плачет? У неё что-то болит?
-Нет, ничего у неё не болит, - ответил я. - Просто она пока не умеет разговаривать.
-А почему ты её не научишь?
Я прикусил язык. Удалось же ему посадить отца в лужу!
Несмотря ни на что, Марджи любил сестру и постоянно крутился вокруг неё.
Про учёбу он тоже не забывал. Марджи ни в какую не давалась математика, но по природоведению он приносил сплошные пятёрки. Я даже удивился — в кого он такой?
По выходным мы рыбачили.
Как-то я даже пытался пожарить улов, но повар из меня вышел, мягко говоря, не очень.
-Я уволилась.
-Че-го?!
Я до последнего надеялся, что ослышался. Чтобы моя детка по собственному желанию бросила работу? Да скорее я увижу клин свиней, летящих на юг.
-Да, я больше не работаю в магазине, - повторила Лила. - Хочешь знать, почему?
-Горю желанием, - буркнул я.
-Нас сократили. Шефу, видите ли, нужны только девочки до двадцати пяти, а я слишком старая.
Я попытался подобрать челюсть:
-И что, это всё, с концами? Тебе не предложили никакого другого места?
-Почему? Предложили. У них есть вакансия диджея в клубе Симсити. Оно мне надо?
Да, действительно. Если бы Лила работала в каком-нибудь клубешнике, я бы точно стал там постоянным клиентом. Вместе с битой или пушкой.
Впрочем, теперь ни бита, ни пушка не могли мне помочь. Близилась зима, а у нас не было никаких средств.
Пришлось мне искать работу. Пока ещё не закончился сезон гольфа, я устроился мальчиком на побегушках при каком-то богатее.
Недолго я на него работал. Толстосум решил помахать клюшкой в грозу — и получил привет от молнии. Я еле успел унести ноги.
После этого меня перевели в заправщики. Что то фигня, что это фигня, но на заправке хоть платят побольше.
У нас снова завелись деньжата. Мой кошелёк поправился, а вместе с ним и Лила.
Я сразу смекнул, в чём дело. Сидя с двумя детьми (да что я говорю, нам и присесть некогда), бока не отъешь. Значит, скоро нас будет пятеро.
Этот ребёнок был очень некстати. Мы только-только начали вставать на ноги, Эрин пошла в школу...
Всю дорогу я ломал голову, что сказать жене. «Дорогая, я люблю детей, но только тех, что уже умеют разогреть себе ужин»? «Двое — компания, трое — уже толпа»? «У нас уже есть полный комплект, зачем переплачивать за дополнительные опции»? Чёрт, всё не то.
Я тихонько открыл дверь, стараясь не будить детей. Но, как оказалось, они вовсе не спали.
-А я говорю, у меня будет братик! Я буду учить его рыбачить и куплю ему пушку. Вот такую: пиф!
-Нет, у меня будет сестричка! Я буду одевать её в свои старые платья и учить бить непослушного брата. Паф!
Я так и замер. Они что, уже знают?
-Эй, банда, - я зашёл в детскую, - о чём это вы говорите? Вам это мама сказала?
-Нет, - улыбнулся Марджи. - Мы сами узнали. Она каждое утро обнимается с унитазом, а теперь ещё и трескает за двоих. Правда, Эрин?
Вот это новость.
Нет, я, конечно, ещё в третьем классе узнал, откуда берутся дети. Но, чёрт, то ж я, а это мои сорванцы!
Мало того, что они знают, так ещё и с нетерпением ждут братика или сестричку.
Ладно, пускай. Надеюсь, что они узнают, почему женщины прерывают беременность, намного позже. Но не сейчас.
Где нашлось место двоим, найдётся и третьему.
Теперь, когда денег требовалось ещё больше, я уже не мог работать на заправке. Да и дети тонко намекали, что я провонялся бензином.
Я быстро нашёл на своё место какого-то подростка, а сам встал за кассу в «Симлмарте».
-Папа, папа, просыпайся! Братик! У меня братик родился!
Уже?! Отдохнул, блин, после смены — продрых рождение сына.
Я понёсся в спальню. Марджи бежал впереди, вопя на весь дом:
-Братик! Мама родила нам братика!
На руках у Лилы лежал новорожденный, завёрнутый в какие-то тряпки, и смотрел на меня карими глазками. Да, моими карими глазками.
-Смотри, как он похож на тебя, - прошептала Лила. - Давай назовём его Рэнди. Рэнди Рэндом. По-моему, неплохое сочетание.
Я кивнул и забрал ребёнка у Лилы.
-Иди отдыхай, дорогая. Я сам его уложу.
-Папа, - спросила Эрин, - что ты мне подаришь на день рождения?
Я почесал затылок. Вот уж задачка.
-Мы же уже подарили тебе братика, - напомнил я. - Ты ведь его любишь, правда?
-Это не мне! - нахмурилась дочь. - Братика заказывал Марджи, а я хотела сестрёнку. Значит, ему есть подарок, а мне — нет?
Я улыбнулся. Пожалуй, она не поймёт, что Рэнди появился на свет только благодаря им.
-Хорошо. Что ты хочешь?
-Я хочу щенка.
-Хорошо, доченька, - я погладил Эрин по голове. - Будет тебе щенок.
Я сдержал обещание. На свой девятый день рождения Эрин получила милого щеночка, которого назвала Брэт.
* Самый цензурный перевод слова brat - сорванец
Не за горами была и днюха Марджи. Мы собрали кучу гостей, и именинник задул четырнадцать свечек на торте.
Марджи тоже обожал животных. И поэтому притащил маленькую белую собачку в компанию Брэту.
Техничка
Бонусы
Нунифигажсебе рыбка:
Дитя цветов (Марджинал):
Папа и сынуля: