Вопросы по орфографии, грамматике, пунктуации, стилистке etc.
Истории и сериалыПроявите свой творческий потенциал в мире The Sims! Побывайте сценаристом и режиссером, придумывая неповторимые сюжеты и поставив их в игре. В этом разделе всегда можно продемонстрировать свои таланты или оценить старания других форумчан.
"В Маше открылась дверь, и маршрутка поспешила туда въехать".
И часто в тебе Маша открываются такие волшебные двери?
Ну вообще, с такими фразами надо быть аккуратнее, а то весна-гормоны... я все опошлил
Цитата:
Сообщение от Wing Zero
Просто однокоренные слова рядом друг с другом тоже портят впечатление о тексте.
в том то и фишка, что они не однокоренные Они от рзных вообще слов происходят
Но фраза:"начал набирать ход" сама по себе кривая, но это уже вопрос к автору по поводу его не умения правильно обращаться с великим и могучим
Вообще-то стоит вспомнить, откуда взялось выражение "добрый самаритянин", тогда сразу понятно, где мы напишем, а где не напишем.
Ну мы, допустим, вспомним. А есть люди, которые даже не додумаются погуглить. И начнется пестрота в тексте, где одну и ту же "Катю" просклоняют стопиццот раз, ни разу не назвав ни по имени, ни местоимением, ни по самой яркой ее характеристике. Имхо, это три допустимых обозначения для фокального персонажа. Да и для остальных неслучайных персонажей тоже.
katsol, запятая там как раз отделяет одно от другого. Вот если бы стояла точка, то местоимение было бы не в тему. А так нормально.
Хотя выражение "наша студентка" в принципе тоже подходит, это может быть частью стиля, когда в рассказе над всем витает невидимый ироничный автор. Но если его нет, написать "она" вместо "наша студентка" - тоже вариант.
И часто в тебе Маша открываются такие волшебные двери?
Весна, весна... Брожу я по городу, смотрю на маршрутки, и какое-то странное томление в душе, и как будто невидимые двери внутри распахиваются.
Фраза приобрела романтический смысл, однако.
Хочу напомнить, что мы обсуждаем не только конкретную работу (конкретный сериал), но и суть проблемы вообще, это первое.
И что я еще не закончила писать урок по жанрам, а вы меня вдохновляете взяться за урок по стилистике, это второе.
А есть люди, которые даже не додумаются погуглить.
И что? Писать теперь только с опорой на тех, кто все слова строит от трех матерных корней?
Цитата:
И начнется пестрота в тексте, где одну и ту же "Катю" просклоняют стопиццот раз, ни разу не назвав ни по имени, ни местоимением, ни по самой яркой ее характеристике.
О том и речь. Сколько раз можно склонять Катю с Петей, чтобы не было повторов и чтобы текст не превратился в нагромождение эпитетов.
Елки ми! Да полно упоминаний. Вот хотя бы - роман читала сто лет назад, но помню - когда князь Андрей Болконский ехал к Ростовым, то по дороге, сразу после хрестоматийной сцены с дубом (кадр 1), он встретил черноволосую девушку в желтом платье. Потом ему эту чернявую представили как дочь Ростова. Отсюда ясно, что эта темноголовая Наташа была не блондинка.
я пошла по пути наименьшего сопротивления и перечитывала первый том с самого начала Ты еще учти что я как всегда в таких ситуациях был не трезв.
Вот кстати да! Болконский же не знал, кто такая Наташа и он видел черноволосую девушку, хотя в общем-то мы то знали что вот она Натали.
Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка, с своими детскими, открытыми плечиками, которые, сжимаясь, двигались в своем корсаже от быстрого бега, с своими сбившимися назад черными кудрями, тоненькими оголенными руками и маленькими быстрыми ножками в кружевных панталончиках и открытых башмачках, была в том милом возрасте, когда девочка уже не ребенок, а ребенок еще не девушка.
Девочка с черными кудрями, конечно, может вырасти в блондинку, но это будет редким исключением из правил природы А перекрашивание волос тогда не слишком-то практиковалось, особенно у благородных дам.
Кстати, если рассмотреть отрывок (выделю все, что относится к Наташе):
Цитата:
Граф вскочил и, раскачиваясь, широко расставил руки вокруг вбежавшей девочки.
-- А, вот она! -- смеясь закричал он. -- Именинница! Моя милая именинница! -- Милая, на все есть время, -- сказала графиня дочери, очевидно, только для того, чтобы сказать что-нибудь, потому что сразу было видно, что дочь нисколько не боялась ее. -- Ты ее все балуешь, -- прибавила она мужу. -- Здравствуйте, милая, поздравляю вас, -- сказала гостья. -- Какое прелестное дитя! -- прибавила она, льстиво обращаясь к матери. Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка, с своими детскими, открытыми плечиками, которые, сжимаясь, двигались в своем корсаже от быстрого бега, с своими сбившимися назад черными кудрями, тоненькими оголенными руками и маленькими быстрыми ножками в кружевных панталончиках и открытых башмачках, была в том милом возрасте, когда девочка уже не ребенок, а ребенок еще не девушка. Вывернувшись от отца, она, быстрая, грациозная и, видимо, не привыкшая к гостиной, подбежала к матери и, не обращая никакого внимания на ее строгое замечание, спрятала свое раскрасневшееся личико в кружевах материной мантильи и засмеялась. -- Мама! Мы Бориса... ха ха!.. женили на кукле... ха ха! да... ах... Мими... -- проговорила она сквозь смех, -- и... ах... он убежал. И она вынула из-под юбки и показала большую куклу с черным, стертым носом, треснутою картонною головой и лайковым задом, ногами и руками, мотавшимися в коленках и локтях, но еще с свежею карминовою, изысканною улыбкой и дугообразными чернейшими бровями. Графиня уже пятый год знала эту Мими, неизменного друга Наташи, подаренную крестным отцом. -- Видите?.. -- И Наташа не могла больше говорить (ей все смешно казалось). Она упала на мать и расхохоталась так громко и звонко, что все, даже чопорная гостья, против воли засмеялись. И в лакейской был слышен этот смех. Улыбаясь, переглянулись лакеи графини с приезжим ливрейным лакеем, до сего мрачно сидевшим на стуле. -- Ну, поди, поди с своим уродом! -- сказала мать, притворно-сердито отталкивая дочь. -- Это моя меньшая, избалованная девочка, как видите, -- обратилась она к гостье.
Как видите, посторонние лица употребляют в отношении Наташи самые различные эпитеты (милая, именинница, дитя, дочка, меньшая), но когда она описывается от лица автора, он использует всего несколько обозначений: сперва - девочка (гендерная и возрастная идентификация: персонаж - юных лет и женского пола), затем - дочь (идентификация по отношению к Ростовым - она их прямая родственница, дочь), а после этого - только Наташа и она. И все вполне читаемо.
Айжель, ну я нашла первый том и дошла до того момента, как она ворвалась в гостиную к родителям там и описание было
Но чет мы с тобой куда-то совсем во флуд ушли... Маш, как мы с тобой от них то будем порядка требовать?)