Многие из нас, играя, всегда режиссируют жизнь, идеально подходящую персонажам. Мы играем в «Процветание» или создаем династию, или просто стараемся устроить счастливую жизнь для наших симов. Но, поступая так, мы упускаем множество взаимодействий и специальных событий в игре. Увязли в рутине, всегда пытаясь дать вашим персонажам все лучшее? Готовы увидеть что-то новое? Значит, этот челлендж для вас.
Цель этого челленджа состоит в том, чтобы пережить столько негативных событий в игре, сколько возможно. Упор делается на новые, уникальные вещи. Челлендж запланирован очень открытым, так что вы можете сами выбрать, что вы хотели бы видеть в игре. Вы можете играть в этот челлендж с любыми установленными аддонами или дополнениями – или вовсе без них; используйте разделы, которые касаются установленных у вас дополнений.
Злая ведьма позавидовала успеху и счастью вашего сима. Она наслала на него проклятие, которое принесет страдания и неудачи вашему симу и всем вокруг него! Только после преодоления полосы неудачных событий проклятие будет снято.
Начало игры: Создайте персонажа в CAS. Вы можете дать ему любую индивидуальность и стремление. Если того требует сюжет, вы можете также создать дополнительного сима. Поселите сима в любой дом или квартиру. Вы можете использовать денежные коды, чтобы предоставить подопечному большой дом, но, помня о проклятьи, не оставляйте своему симу много денег и не давайте ему слишком много хороших объектов.
Процесс игры: На протяжении челленджа ваша цель состоит в том, чтобы накопить баллы, переживая как можно больше отрицательных событий из списка ниже. Вы МОЖЕТЕ переселить к себе любого другого сима, и у них МОГУТ быть дети, но эти симы также попадут под действие проклятия. Вы можете создавать соседей, с которыми будете взаимодействовать (сделайте очень скупого или легкомысленного сима для своей симки, чтобы тот отказал ей в помолвке или бросил вашу подопечную у алтаря). Вы НЕ можете использовать чит-коды и прочие ухищрения, чтобы достигнуть отрицательных целей, но не связанные с процессом хаки разрешены. Используйте их, чтобы повеселиться. Вы МОЖЕТЕ преднамеренно убить сима. Вы МОЖЕТЕ выйти без сохранения, если главное отрицательное событие, которое Вы планировали, случайно превратилось в счастливое (пример — вы хотели, чтобы вашего сима бросили у алтаря, но другой сим вместо этого женился на нём). Так как много отрицательных событий могут произойти только автономно, предлагается, чтобы вы не давали своим симам слишком много задний, которые они должны сделать. Дайте им время, чтобы действовать самостоятельно и наблюдайте за тем, что они вытворяют, хотя вам, возможно, придется препятствовать им совершать поступки, которые помогут им удовлетворить их нужды и желания. Следует иметь в виду, что вам, возможно, иногда придется делать ваших симов счастливым и выполнять их желания и повышать нужды, чтобы поставить их в положение, когда с ними происходят другие отрицательные события (например, вам придется завести детей, чтобы социальный работник мог их забрать). Как только ваш сим начинает чувствовать, что жизнь начинает налаживаться, проклятие опять напоминает о себе и происходят новые несчастья!
Окончание челленджа: как только вы накопили 2000 баллов, выполняя задания из списка ниже, считается, что сим пережил достаточно несчастий, чтобы окончательно снять проклятие злой ведьмы добром. Челлендж окончен. Ваш сим (или, возможно, его потомство) теперь вольны жить долго и счастливо.
Накопление баллов: Вы получаете баллы за печальные события из списка, если они происходят с ЛЮБЫМ симом на вашем лоте. За каждый случай вы получаете очки только один раз. Например, если ваш сим три раза переживает крах стремления, вы можете записать себе очки за это только один раз. Отмечайте в вашем списке события, которые уже случились с вашими подопечными, делитесь ими со своими друзьями в симс-2 сообществе.
Крах стремления к семье 100
Крах стремления к популярности 100
Крах стремления к деньгам 100
Крах стремления к романтике 100
Крах стремления к знаниям 100
Визит Психиатра 100
Явление социального кролика 100
Социальные кролики ухаживают друг за другом 300
Социальные кролики дерутся друг с другом 300
Сим видит социального кролика и Психиатра одновременно 300
Понижение в должности на работе 10
Увольнение с работы 25
Симу снятся кошмары 10
Драка 25
Грубый телефонный разговор 10
Мусорное ведро опрокинуто 5
Тараканы 10
Удар током 25
Не чинить сломанную технику неделю 25
Съесть сожженную еду 5
Пищевое отравление 15
Заболейте гриппом и не отдыхайте в течение двух дней 25
Сборщик налогов забирает мебель 25
Не хватает денег, чтобы заплатить няне 10
Пожар в доме без пожарной сигнализации или разбрызгивателей 25
Грабитель убегает непойманным 10
Сим помогает грабителю сбежать из патрульной машины 25
Вечеринка закончилась провалом 10
Полицейские прерывают вечеринку 10
Несчастный случай (мочеиспускание) на вечеринке 10
Ложный вызов полицейских или пожарной охраны 5
Разбить будильник (сим должен быть в плохом настроении и выключить будильник) 15
Сломать кукольный домик 10
Сим уничтожил картину (действие, иногда доступное для симов в плохом настроении) 15
Сим ест из мусорного бака (автономное действие неаккуратных симов) 15
Нажить себе врага 10
Получить отказ в помолвке 25
Разорвать помолвку 25
Быть брошенным у алтаря 50
Обманывать супруга 25
Поймать другого на измене 50
Спорить с членом семьи 25
Родители ссорятся перед их ребенком 25
Ворчать на члена семьи 10
Развод 100
Женатый родитель съезжает, бросая детей (разделение семьи) 50
Малыш пьет протухшее молоко из бутылки 10
Малыш играет с унитазом 5
Истерика малыша 5
Неудачное взросление малыша в ребёнка 25
Ужасное посещение директора (примите его настолько плохо, насколько можно) 10
Социальный работник забирает ребенка из-за голода или нехватки общения 50
Ребенок получает двойкуи5
Социальный работник забирает ребенка из-за плохой успеваемости 50
Дети борются 10
Ребенок качается на двери холодильника 15
Бой между родителем и ребенком 10
Читать нотации ребенку 10
Ребенок или подросток ловят родителя во время измены 30
Неудачное взросление ребенка в подростка 30
Подросток получает двойку 5
Подросток разрывает отношения с тем, с кем встречается 30
Подросток уволен с работы из-за плохих оценок 10
Подросток пойман убегающим на тайную прогулку 10
Подросток убегает из дома 100
Неудачно сделанное «Умное молочко» 10
Неудачное использование Эйфорайзера 10
Неудачное использование Электроэнерджайзера 10
Неудачное использование Шапки-многодумки 10
Неудачное использование Психотрона 10
Неудачно использованный Эликсир Жизни 10
Примите плохое лекарство, сделанное с помощью Домашней лаборатории от Симсанко Инк. 25
Смерть сима (Эти очки могут быть заработаны за каждый тип смерти: болезнь, старость, потопление, смерть от электрического тока, горение, голодание, спутник, мухи, смерть от испуга, смерть от скачанных ножниц и т.д.) 50
Разбейте урну или пните надгробную плиту и оставьте её на лоте 30
Вступите в повторный брак с призраком супруга на лоте 30
Умрите от старости в красном стремлении 100
Примечание переводчика:
Добавлю от себя еще несколько пунктов, как мне кажется, их тут не хватает:
Не хватает денег, чтобы покупать еду или заказывать доставку 15
Продать бездарный роман или плохую картину 10
Неудачно разыграть карточку шанса 10
Проиграть Мрачному жнецу 50
Смерть ребенка 50
Смерть беременного сима (Смерть забрала сразу две жизни) 75
Ребенок остается один на лоте после смерти родителей и уезжает в приют 50
Подросток остается единственным взрослым персонажем на лоте после смерти родителей 30
Социальный ребенок забирает новорожденного или малыша из-за того, что ему грозит смертельная опасность 50
Подросток привезен домой полицией 15
Потерять сознание и спать на земле 10
Подросток стал худшим учеником в классе 10
Подросток получает кол 5
Прыщи у подростка 5
Попробовать присоединиться к греческому дому и обойтись с его членами максимально плохо 15
Быть пойманным во время взлома оценок 15
Получить академическое предупреждение 25
Уехать из колледжа 100
Быть исключенным из колледжа 200
Повлиять на другого сима, чтобы затеять драку 10
Повлиять на другого сима, чтобы поцеловать того или флиртовать с тем, с кем у него нет любовных отношений 10
Машина для подделывания денег горит 10
Полиция ловит сима во время подделывания денег 10
Примечание переводчика: почему-то автор совсем забыл про зомби, хотя они появились именно с этим дополнением. Исправлю это упущение и добавлю еще несколько пунктов:
Воскресить сима в виде зомби 100
Умереть и воскреснуть в виде зомби 200
Быть съеденным Проглотис Людоедия 50
А также добавлю пункты для подростков:
Не получить стипендии, кроме минимальных 500 симолеонов 10
Уехать в колледж, не имея ни одного очка навыка 50
Крах стремления к удовольствию 100
Крах стремления к Жареному сыру 100
Выпейте две любовных микстуры одну за другой 25
Отказ в свидании 10
Сходить на плохое свидание 10
Сходить на ужасное свидание 25
Отправьтесь на ужасную прогулку 25
Официант опрокидывает на вас поднос 25
Выплеснуть напиток в лицо другого сима 10
Пытаться улизнуть, не оплатив счет за обед, и быть пойманным 10
Разъяритесь от действий другого сима 10
Другой сим разъярен вашим 10
Бранить сима 10
Быть избитым г-жой Крамплеботтом 10
Получить соперника в любви 15
Бороться с соперником (сим может доказать свое превосходство дважды — один раз проиграв, другой раз победив) 25
Рассмотреть подарок, полученный за свидание с кем-то, с другим поклонником 15
Вампир сгорает на солнце 50
Создайте бизнес и получите как можно больше красных звезд от посетителей 25
Смерть из-за крика в рупор 100
Смерть из-за отказа лифта 50
Отрицательный обзор в газете 25
Относитесь к сотруднику ужасно, пока он не уйдет 15
Увольте сотрудника 15
Запустите бракованного бумажного змея 15
Используйте неудавшегося или сломанного робота (можно получить очки за каждую использованную модель) 15
Серво сходит с ума 50
Поместите сломанный букет львиного зева на свой лот 15
Примечание переводчика: Автор снова забыл об этом, поэтому добавлю пункты:
Смерть от бракованного змея 50
Смерть от огненных шаров серво 50
Владейте домашним животным с индивидуальностью, которая вам плохо подходит 10
Обучайтесь животное быть плохим (ломать мебель, есть человеческую еду, справлять нужду в закрытом помещении) 25
Отдайте или продайте домашнее животное, к которому ваш сим очень привязан 15
Домашнее животное сбегает 50
Полиция забирает питомца из-за невнимания хозяина 25
Скунс запачкал сима 15
Примечание переводчика: Добавлю еще несколько пунктов, о которых автор забыл:
Питомец встретился со скунсом 10
Питомец уничтожает предметы домашней мебели (можно получить баллы за каждый предмет) 15
Младенец спит на собачьей подстилке 10
Смерть питомца 30
Перенести тепловой удар 10
Обморозиться 10
Смерть из-за града 50
Быть пораженным молнией 15
Попасть под огненный дождь 25
Выловить из пруда протертый ботинок 10
Колодец желаний исполняет желания плохо (может быть выигран за каждое желание — деньги, друзья и романтика) 25
Примечание переводчика: Ещё дополнения от меня:
Смерть от огненного дождя, обморожения, перегревания, удара молнии, падения денежного мешка – за каждый вид смерти 50
Плантсим становится бурым от нехватки света, воды или любви (можно получить баллы за каждую потребность) 15
Социальный работник забирает ребенка из-за перегревания или переохлаждения 50
Социальный работник забирает ребенка, попавшего под град или огненный дождь 50
Гибель растений в саду из-за плохого ухода 10
Гибель растений из-за града 10
Растения поражены вредителями 5
Получен плохой урожай 10
Заболеть из-за переохлаждения простудой 15
Заболеть пневмонией 25
Смерть от простуды или пневмонии 50
Провести ужасный отпуск 25
Заколдовать другого сима (можно получить баллы за каждый вид колдовства) 25
Увидеть вспышку во время колдовства 25
Собрать пять кукол вуду на полочке с сувенирами 200
Насыпать порошка в храмовый водопад 15
Разрушить песочный замок 10
Загореть 10
Сумах 10
Быть преследуемым пчелами 10
Быть ограбленным Гнусным Шарлатаном 25
Бороться с Гнусным Шарлатаном 25
Увидеть, как Гнусный Шарлатан и г-жа Крамплеботтом взаимодействуют (требует установки «Ночной жизни») 100
Примечание переводчика: Снова добавлю немного от себя:
Проиграть в конкурсе (кулинарном, танцоров, геймеров) 10
Неудачно разыграть карточку шанса, связанную с увлечением 10
Выбрать второе стремление, противоречащее первому (к примеру, «Романтика» и «Семья») 15
Быть пониженным в должности на работе из-за плохих социальных взаимодействий 15 (в дополнение к 10 пунктам базовой игры)
Арендная плата повышена из-за плохих социальных взаимодействий 15
Для повышения на работе требуется больше друзей из-за плохих социальных взаимодействий 15
Покупки обходятся дороже из-за плохих социальных взаимодействий 15
Запущенная отрицательная репутация (- 100) 50
Не платить арендную плату, пока не приедет сборщик налогов 25 (в дополнение к 25 пунктам базовой игры)
Барабанить в стену соседей 10
Заявлять соседям/владельцу о шуме или запахах в вашей квартире 10
Иметь соседа по комнате, который вами недоволен (красный уровень удовлетворения соседом) 25
Пройдите все периоды развития злой ведьмы 100
Заставьте злую ведьму читать книгу светлых заклинаний 25
Ребенок или подросток мучает другого ребенка или подростка 10
Получить глыбу угля от Санты 10
Домашнее животное – северный олень 10
Рождественская елка загорелась 10
Дополнительные способы играть:
Торопитесь? Создайте несколько симов в CAS, чтобы сделать больше пакостей и набрать очки быстрее. Или сделайте свой собственный прейскурант, где за событие будет даваться больше баллов.
Хотите играть в университете? Создайте своего подопечного студентом и сделайте, чтобы он выбыл из колледжа, испытав как можно больше ужасов, или пошлите подростка в университет и сделайте так, чтобы он выбыл оттуда.
Вспышка ненависти? Играйте, не считая баллов. Просто попытайтесь создать столько ужасных событий, сколько можете.
Дополнение переводчика: Думаю, этот челлендж можно проиграть и в классической династии, если на каком-то этапе вам надоело ухаживать за своими симами и вы хотите немного их взбодрить.
25 Драка Карл
25 Получить академическое предупреждение Карл
200 Быть исключенным из колледжа Карл
100 Явление социального кролика Карл
25 Получить отказ в помолвке Карл
10 Сходить на плохое свидание Карл
100 Крах стремления к деньгам Карл
10 Несчастный случай (мочеиспускание) на вечеринке Карл
25 Сходить на ужасное свидание Карл
10 Вечеринка закончилась провалом Карл
15 Пищевое отравление Карл
25 Увольнение с работы Анна
25 Увольнение с работы Карл
25 Неудачное взросление малыша в ребёнка Белоснежка
25 Сборщик налогов забирает мебель Карл
5 Ребёнок получает двойку Алоцветик
5 Ребёнок получает двойку Белоснежка
5 Ребёнок получает двойку Красная Шапочка
5 Ребёнок получает двойку Рапунцель
50 Социальный работник забирает ребёнка Карл
100 Крах стремления к семье Карл
100 Визит Психиатра Карл
300 Сим видит социального кролика и Психиатра одновременно Карл
30 Неудачное взросление ребенка в подростка Белоснежка
30 Неудачное взросление ребенка в подростка Красная Шапочка
10 Ребенок или подросток мучает другого ребенка или подростка Красная Шапочка
25 Спорить с членом семьи Анна
25 Родители ссорятся перед их ребенком Карл, Анна
100 Развод Карл, Анна
5 Съесть сожженную еду Анна
300 Социальные кролики дерутся друг с другом Карл, Белоснежка
10 Потерять сознание и спать на земле Карл
100 Подросток сбегает из дома Красная Шапочка / Анна
10 Нажить врага Алоцветик / Красная шапочка
1860 из 2000
Опять я пробую что-то новое. На идею отыграть этот челлендж меня натолкнули Hamartia, которая подсунула мне список правил, и Alanna с её удивительной династией – летописью рода Вансэ, которую я с любопытством проглядываю и считаю весьма недооценённой. Девчонки, вы всегда меня вдохновляете, спасибо вам. Также большое спасибо за настроение Mara Li с её чудесными средневековыми объектами и прочим антуражем. Мара, дорогая, тебе прям Бог на душу положил строить что-то такое.
Я хочу уже традиционно подарить эту историю Lady_Kelly и Yunna, которые, я знаю, очень любят сказки, особенно рассказанные мной. Спасибо EvilChild за оформление, художнику Ростиславу Потоцкому – за картинку к оформлению, группе Пикник – за атмосферный саундтрек.
Спасибо вам всем за поддержку, и пожелайте мне удачи! Первопроходцем быть всегда непросто, но приятно.
Последний раз редактировалось Лалэль, 01.04.2020 в 06:32.
Предлагаю угадать, что будет сплагиачено творчески переработано в следующий раз.
Ну, логично предположить, что история про Спящую красавицу (и, возможно, Золушка) разовьётся. А дальше... Румпельштицкен? Ой, нет, сказка про капризную принцессу, которую отец выдал за первого встречного, и потом она продавала горшки, которые он же и бил. Не помню названия, но я же угадала?)
Лалэль, день добрый. А вот и я, заваленный книгами поджигатель сыров (тык в статус). Рада, что чэллендж все же начался. Прекрасная же идея, хотя для получения двух тысяч надо очень постараться. Судя по правилам, для получения баллов удобно нарожать детишек (почему-то у меня дети сразу же перекликаются со сказкой о Румпельштильцхене).
Во-первых, мне безумно понравилась идея со временем/местом действия и идеальной для проклятий атмосфэрой. Я, скажем, не фанат средневековой тематики вообще, но здесь мне это понравилось. Оно очень кстати, да и сама легенда согласуется с той, что дана автором правил чэлленджа, всё объяснено и обосновано. Но там ведьма была просто завистливой, да?
Не могу не отметить язык, каким текст написан... Почему-то сразу же вызывает ассоциации со сказкой.
Сами игровые события тоже поданы очень необычно и интересно, например, мне лично особенно понравился ход с социальным кроликом. Этот дефолт все-таки действительно очень жуткий, я бы с таким зайцем не хотела жить.
Жизнь у парня несладкая, конечно...
Однако тут еще цветочки, как я поняла, перевернувшаяся с ног на голову жизнь и потеря всякого шанса стать доктором богословия (не удивлюсь, что какой-либо контакт с темными силами, обращение, жизнь у ведьмы вызывали у него поначалу разрыв шаблона, так как всяких чернокнижников жечь надо), уважаемым человеком (белкой?) - лишь начало. О своих мечтах он говорит позже:
Цитата:
Ведь что есть моя нынешняя жизнь, если не горстка пепла сгоревшей мечты?
Мне даже как-то жаль его. В конце концов, к своему успеху шел, но вот так все рухнуло. Надо запомнить на будущее, что нельзя старым хамить. Такой вот воспитательный образ получился, хотя все же таким методом воспитывать не стоит, на мой взгляд. Хотя многие средневековые сказки, которые не адаптированы, вообще суровые, и там провинившийся персонаж вообще обычно жестоко карается. И не только провинившийся иногда мучается и переживает нечто ужасное, вот читала я где-то версию "Спящей красавицы"...
Отражает дух тех времен.
А еще мне понравилась идея параллелей со сказками. Решила для интереса поискать имя Мирлифлор, где-то нарыла информацию, что это имя принца из той самой "Золушки". Могу предположить, что будет развитие именно этой линии и мести спящей красавице.
Да, оказалось, что это уже ранее озвучено было, но надо же впечатлениями поделиться.
Дорогие дамы (в особенности Lady_Kelly и Yunna), я поздравляю вас с Международным женским днем и дарю вам эту новую сказку. Она про женщин, про их легковерность, легкомыслие и вечное коварство.
Сказка третья: Карлик и Инфанта
Карл, наш герой, волшебной силой был перенесен на бал, где вызвал настоящий фурор. Женщины восхитились его красотой и изящными манерами, мужчины, хоть и говорили о нем вслух как о юноше не слишком мужественном, в глубине души завидовали его успеху у прекрасного пола и уважали его за светские манеры и умные и учтивые речи. Разборчивая принцесса и та была очарована им – а наш герой был околдован ею и весь вечер просидел у подола её платья, ловя малейший намек на благосклонность и ища знаков расположения на её лице. Наш бедный Карл настолько пленился красавицей, что ему начало казаться, что девушки красивее и добрее он ещё не видел.
Бледная принцесса с тусклыми голубыми глазами на прозрачном личике также проявила интерес к незнакомцу. Будучи барышней избалованной, с детства приученной к восторженному поклонению окружающих, она не умела отличить правду ото лжи и назначить себе истинную цену. От постоянных славословий у неё кружилась голова, и они приелись ей, как приедаются изысканные сладости; привередница желала чего-то нового, необычного. Новый воздыхатель смог привлечь её рассеянный взгляд именно потому, что она его раньше никогда не видела.
- Из каких краев вы к нам прибыли? Вы раньше не бывали при нашем дворе.
Карл восхищенно вздохнул; в груди его все затрепетало оттого, что принцесса (а по сути, дочь местного князька) признала его равным себе. Родители Карла также были дворянами, может быть, их род был даже древнее, но куда им до герцога с его золотыми россыпями! Поэтому, хоть его правдивой натуре и была противна всякая ложь, он решил благоразумно скрыть свое происхождение.
- .Я прибыл из Померании, принцесса, чтобы иметь счастье лицезреть Вашу Светлость.
- Вот как! Померания, должно быть, очень далеко отсюда, я еще не встречала никого, кто там бывал. Расскажите мне про свою родину, я хочу об этом послушать.
Карл вздохнул про себя: правдивому парню была неприятна сама мысль о том, что придется кривить душой. Но делать было нечего, он вздохнул поглубже и принялся плести россказни о полубаснословной стране Померании, где текут молочные реки с медовыми берегами и бегают дикие полулюди-полузвери. Принцесса слушала его с большим интересом, и рассказчик, польщенный вниманием, старался плести легенду поинтереснее, добавляя как можно больше фантастических деталей и волшебных подробностей. Ему внимали, рассеянно накручивая светлый локон на тонкий пальчик, и кажется, верили, во всяком случае, делали вид, что верили – и он таял от счастья, и говорил, и говорил, пока ведьма силой не выдернула его из бальной залы и не вернула к печке.
- За что?!! – возрыдал бедняга Карл, превращаясь обратно в белку-горбуна.
- Не навеселился ещё? Хватит! Волшебство действует только до полуночи.
Бедняга судорожно вздохнул, прижимая руки к сердцу. Ведьма одарила его улыбкой, призванной символизировать благорасположение, и взяла цепкой рукой за подбородок, заставляя поднять голову и смотреть прямо в глаза.
- Празднество продлится три дня. Будешь меня слушаться, и завтра снова туда пойдешь. Ты молодец, всё делаешь так, как я хочу.
На следующий день она выполнила свое обещание: снова обратила Карла и отправила на бал к принцессе.
На этот раз он смог подойти к ней ещё ближе: ему даже позволили поцеловать бледную тонкую руку и послали взгляд, обещавший многое.
- Навещайте нас почаще, - попросила красавица, почти касаясь губами его уха, - здешние кавалеры очень скучны, а их ухаживания мне давно приелись. Вы единственный можете избавить меня от тоски.
И наш юноша, будучи неопытным в делах сердечных, счел это чуть ли не любовным признанием.
Он с нетерпением ждал третьей встречи, и ведьма предоставила ему такую возможность – правда, при этом улыбалась так жутко, что он сразу должен был заподозрить что-то неладное.
- Повеселись, - напутствовала она его. Карл в последний раз оглядел себя в зеркале: он был прекрасен, как и вчера, как и третьего дня. Может, даже прекраснее, чем раньше.
И вот он стоит, коленопреклоненный, перед Ней, сидящей на уютном пуфике в своей маленькой приемной, и боится поднять глаза.
- Принцесса, я прошу вашей руки.
Принцесса улыбается, прикрывая рот тоненькими розовыми пальчиками, все окружающие также милостиво улыбаются, и он, ободренный, начинает рассказывать, насколько она ему дорога, и как он день за днем влюблялся в неё.
Принцесса снова дарит ему улыбку. Он продолжает говорить.
Карл говорит возлюбленной, что не сможет отвести её в царский дворец, но сможет провести её в другие покои – под раскидистыми кронами вековых деревьев, где мягкая трава и прохладный мох. О, сколько чудесного можно увидеть в лесу! Он-то знает лес лучше любого другого – сколько раз по поручению колдуньи он искал там волшебные коренья и травы. Он разумеет язык зверей и птиц, сможет рассказать принцессе все их тайны – все они станут друзьями Принцессы и очень ей понравятся. Когда она утомится, он уступит ей свою мягкую постель из листьев, которую сделал, чтобы ночевать под открытым небом, когда начнется лето, а сам будет охранять её от злых зверей и злых людей. Потом, когда она проснется, они поедят хлеба и отправятся гулять по лесу до самого вечера – если посчастливится, им навстречу попадется епископ на белом муле с чудесной книгой, отпускающей все грехи.
Поспеет виноград, и в лесу появятся виноделы, с руками и ногами красными от виноградного сока, и принесут полные мехи молодого вина. Принцесса выпьет его, и её сердце загорится огнем, и ноги станут легкими и сами пустятся в пляс. Он нанижет для неё на нитку красные ягоды, и получится ожерелье не хуже того, что она носит сейчас, он вплетет ей в волосы светлячков, чтобы они звездочками сверкали в белом золоте её волос. А потом, когда она устанет танцевать, он возьмет её на руки и отнесет на постель из мха – чтобы она почивала под сладкие песни соловья.
Кто-то не выдержал и рассмеялся. Карл недоуменно поднял голову и увидел, что принцесса, её гости и её свита уже не улыбаются, а еле сдерживают смех. Он собирался спросить, в чем дело, но вопрос застыл у него на губах, когда он случайно нагнулся и увидел свое отражение в плитках пола, натертых до зеркального блеска. Оттуда на него смотрел уродливый карлик с огромной головой. Карл нагнулся пониже – и существо приблизилось, как будто вглядывалось в него. И тут несчастный Карл понял, что это его отражение, что это он – Карлик с большой башкой и уродливым носом, что в этом обличье он признавался принцессе в любви и просил её стать его женой.
Ему показалось, что в натертом полу на мгновение мелькнуло смеющееся лицо колдуньи. О, она была довольна! Она добилась своего, показала ему путь к счастью, вознесла на вершину блаженства, а затем безжалостно сбросила в пучину отчаяния. Несчастный Карл с мольбой взглянул в лицо принцессе – она хихикала, издеваясь над ним, ей всё это казалось забавным – а ведь он открыл холодной красавице свою душу и сердце. Это было последней каплей: Карл с громким протяжным стоном рухнул лицом вниз и, выгнувшись, начал кататься по полу, выгибаясь в конвульсиях.
Его судороги – корчи забавного уродца – ещё больше веселили окружающих; всем было смешно смотреть, как несчастный выгибается, подвывая по-звериному. Карл не слышал общего смеха: ему было слишком плохо. Неизвестно, что оскорбило его больше – то, что колдунья посмеялась над его чувствами, превратив его в чудовище в тот момент, когда он хотел признаваться в любви лучшей женщине на свете, или то, что возлюбленная отвергла его из-за уродливого лица, оскорбив тем самым и его, и розу, которую ему бросила в залог их любви, и песнь соловья, которую он уже мысленно подарил ей. Несчастный как будто чувствовал, как его сердце и душа раскалываются на тысячу маленьких кусочков. Он несколько раз дернулся и затих.
- Что это с ним? – спросила злосердная красавица. Один из её кавалеров приблизился и окликнул неподвижного карлика, призывая его подняться – но тот молчал. Тогда кавалер взял его за руку и сказал:
- Пульса нет. Принцесса, его сердце разорвалось.
- Как жаль, - раздосадованно сказала принцесса, - будем надеяться, следующий мой поклонник окажется без сердца.
Эх, бедный карлик! И пострадать-то толком от любви не дали.
Но ведьма всё правильно делает. По мне, это намного хуже всех его предыдущих злоключений. Раньше у мужика и надежды-то не было, а тут - сначала за стол, а потом мордой об стол.
Хочу скринов! И "аптекарского подсчёта бяк". Это, я так поняла, был отказ в помолвке?
Да-да-да, они вернулись! После очень долгого перерыва горемычный Карлик возвращается с новыми старыми сказками. Ура! На этот раз меня немножко занесло, так что, как говорится - уберите ваших детей от наших голубых экранов! Серия 14+
Сказка четвертая: Спящая Красавица и Свинопас
Однако, как мой сообразительный читатель наверняка уже догадался, наш герой в то время не умер – иначе его злоключения на том бы и закончились, и не было больше смысла продолжать наш рассказ. Проступок Карла перед небом был столь серьезен, а сила ведьмы и власть, которую она над ним обрела, были настолько велика, что злокозненная получила его душу в полное распоряжение, и будучи лишенной ангельского водительства, та не попала бы ни в рай, ни в чистилище, ни в ад, поэтому он и не мог распрощаться с миром.
Однако же его сочли мертвым и выбросили на задний двор. Несчастный пришел в себя, лежа в луже среди куч отбросов. Тут же ему стало так худо, что у него перехватило горло и он чуть не испустил дух; тут же на него, едва избегшего смерти, заявила свои права всесильная жизнь, да так властно, что бедолагу чуть не разорвало, и ему пришлось искать укромное местечко, чтобы облегчить желудок самым естественным способом.
Просто забавная картинка: Карл беспокоится о здоровье самого близкого человека... себя самого
15 очков
- Фу! – недовольно наморщив носик, наморщилась ведьма – она находилась тут же и пребывала в облике прекрасной девицы. – Скотское твое житье! Утрись, поднимись и следуй за мной.
Горемычный, стоя на четвереньках – как зверь, и во зверином облике – разрыдался прямо по-человечески, хоть порой из его груди вырывались не рыдания, но звериный вой.
- За что? – причитал он. – Чем я заслужил такое мучение? Дай лучше сгореть в аду, чем так прозябать!
Ведьма сурово сдвинула брови – и сколь сильно не было бы отчаяние нашего героя, стоило лишь увидеть грозное лицо ведьмы, как его измученная душа от ужаса ушла в пятки. Он немедленно поднялся, отер лицо и как покорный баран, идущий на заклание, последовал за своей мучительницей, которая, надо сказать, на сей раз была к нему весьма милосердна, отирала кровь с тела несчастного подолом своей сорочки и вообще выказывала всяческое к нему расположение – для того, конечно, чтобы скорее ввергнуть его в пучину новых страстей.
- Бедненький, - будто бы с состраданием говорила она. - Каковы же те люди, что посмели так обойтись с тобой, высмеять, а затем и выкинуть, как ненужную тряпку! А та, что при всех растоптала твое сердце – воистину, нет в ней души, как нет её в тех камнях, по которым ступают наши ступни! Насколько злонравной надо быть, чтобы совершить такое! Но ничего, дружочек мой, ничего, по делам её будет для неё и награда.
Полуживой Карл Густав, с трудом волоча ноги, внимал её лукавым речам. Он прекрасно знал, что ничего хорошего колдунья посоветовать не сможет, что всё, что она задумала, обратит только на зло и принцессе, и ему, но в груди его скопилось столько обреченности и гнева, что он готов был согласиться на любое коварство, лишь бы уязвить свою злую возлюбленную.
- Готов ли ты отомстить, мой мальчик? – коварно шептала волшебница, и Карл Густав , закрывая глаза, чуть слышно ответил:
- Клянусь всем, что есть на этой земле постоянного и ценного, всем, чему можно верить – я ей отомщу.
- Тогда сделаем так… - колдунья наклонилась к его уху и зашептала.
…
Колдунья утащила Карла в свое лесное убежище, где долго лечила его при содействии своих магических помощников – белочек и зайцев. Поистине, велико было её волшебное искусство, ибо через несколько недель несчастный, которого приволокли туда чуть живым, уже твердо стоял на ногах. Теперь он во все время пребывал в образе красавца, милого юноши, и чем дальше отступала телесная немочь, тем сильнее расцветала его красота, и все больше он походил на обольстительного лесного духа, из тех, что в полнолуние похищают неосторожных купальщиц.
Мысль же, вложенная ему колдуньей в грудь – мысль о мщении и уничтожении врагов, а особенно главного врага – также усилилась и окрепла. Колдунья, видя дело рук своих, довольно улыбалась: все проходило так, как она и хотела.
- Готов ли ты? – спросила она, убедившись, что Карл вполне оправился от ран и горя. Тот кивнул, скрывая охватившую его нервную дрожь.
- Сегодня я приведу её к тебе. Жди и будь настороже.
После того, как солнце преодолело половину своего пути по небосводу и начало клониться к закату – то есть примерно около четырех часов дня – Карл выехал на широкую лесную дорогу и встал рядом с ней, выжидая. Он восседал на прекрасном коне, которого колдунья вывела ему из своих конюшен, и был одет в роскошные одежды, так что впору было принять его за принца.
Вскоре послышался легкий цокот копыт, который несчастному, снедаемому местью, показался громче грохота адских тамбуринов, в которые бьют черти, приветствуя новую грешную душу – то приближалась к нему жестокосердная и неверная принцесса. Ведьма устроила так, что девица оторвалась от своих спутников и заблудилась, и предстала перед юношей, сопровождаемая одной лишь лошадью да собачкою. Естественно, четвероногие спутники не могли помочь легковерной девице устоять перед прелестью соблазнителя.
Карл предложил прелестной охотнице свою защиту – под предлогом того, что путешествовать в этих местах небезопасно – и принцесса доверилась ему, и поехала по левую руку от него.
О чем говорили они, нам доподлинно неизвестно – ивы скромны, а дубы молчаливы, и ни те, ни другие не передают сторонним ушам тот бессмысленный, на наш взгляд, лепет, которым обмениваются влюбленные, когда воркуют. Однако мы знаем, что даже будучи зачарованной, принцесса вела себя целомудренно
, а коварный Карл не сделал принцессе ничего дурного, лишь передал ей ларец, полученный от ведьмы – что в нем хранилось, он не знал и сам, ведь ему под страхом смерти запрещено было туда заглядывать. Сделав это, он как будто случайно навел девушку на след её пропавших попутчиков – которые на самом деле все это время находились в двух шагах от них, а не видели и не слышали их по причине волшебного тумана, появившегося не без участия злой колдуньи. Как только рассеялся туман, пропал из виду и таинственный принц, и принцессе осталось только зачаровано смотреть ему вслед, сжимая в руках подарок.
Вернувшись в свои покои, она с нетерпением открыла ларчик серебряным ключиком, который также передал ей Карл – и как только она это сделала, из ларчика выпорхнула серая птичка и, поднявшись под потолок, запела свои песни – такие сладкие, что у всех, кто их слышал, слезы наворачивались на глаза.
- Что ж за диковинку подарил тебе твой принц? – спросил старый герцог. – Разве такие подарки делают благородным дамам воспитанные юноши? Живая певчая птица – эка невидаль! Мои птицеловы приносят таких десятками, а на базаре продают по талеру за штуку.
- Понять не могу, как он смог запереть такую ловкую птичку в такой маленький ларчик, - сверкая влажными от слез глазами, задумчиво сказала принцесса. – Откройте все окна, пусть она летит домой.
И птичка, звонко пропев им на прощанье, упорхнула. Неизвестно, скрывалась ли под этой личиной сама колдунья, или кто из её подручных, но точно можем сказать, что потом её видели на месте розового куста, который больше всех нравился принцессе, и та на следующее утро была сама не своя и все жаловалась на головную боль и снедающую её тоску.
…
Неясная печаль поселилась в сердце надменной красавицы, и чтобы избавиться от этого тяжкого чувства, она снова приказала своим приближенным сопровождать её на лесной прогулке – видимо, то скрытое чувство, в существование которого многие не верят, толкало её навстречу коварному обольстителю. Снова пал туман, и снова прислужники принцессы отстали, и снова она очутилась наедине с Карлом, который в этот раз показался ей еще прекраснее, чем при первой встрече – но на этот раз он приготовил другой подарок.
- Знаете, ведь я волшебник, - сказал он, и несчастная обмерла, - мне ведомы все ваши желания. Вот, сейчас я предъявлю вам то, что вам милее всего на свете, и что вы уже не чаяли увидеть, - и он с поклоном передал принцессе другой серебряный ларчик.
Принцесса, дрожа от нетерпения, открыла его тем же ключиком – и вздрогнула, увидев внутри свежую, как будто только что срезанную розу со своего любимого розового куста. Принцесса могла бы поклясться, что цветок была только что срезан – если бы не знала, что прошлой зимой тот куст замерз так, что весной на нем не проклюнулся ни один бутон, и потому его спилили и пустили на хворост.
Выходит, Карл явил ей розу из её воспоминаний.
- Каким же образом вы… - и принцесса протянула белую ручку, чтобы коснуться цветка, но как только она сделала, тут же упала без чувств. Волшебный шип розы, о который она уколола палец, впрыснул ей в кровь яд и вверг её в состояние глубокого сна или, вернее, забытья.
Никто, кроме колдуньи, не знал о том, что принцессе предначертано было отравиться, уколовшись о шип розы. Никто больше не слышал об этом – кроме её родителей, которым это было объявлено еще при рождении девочки, но они, гордые и чванливые, решили, что беда не сможет их коснуться, и ничего не сказали не только воспитателям дочери, но и ей самой.
И вот теперь она, ничего не знавшая, побежденная врагом, беспомощным кулем валялась у ног торжествующего Карла.
…
Прольем же слезу над судьбой бедной злой девушки! Как воин, поверженный мечом, сражена она злыми чарами, отдана на милость победителя, и ни одна живая душа ей не поможет.
- Точно ли она больше не проснется? – спросил Карл у ведьмы, которая, сбросив перья, появилась тут же.
- Не очнется, пока не будет снято заклятье, - успокоила его ведьма, - ну же, мой мальчик, месть сладка. Посмейся же над ней, как она посмеялась над тобой, соверши месть, о которой ты столько говорил.
И Карл охотно послушался злодейку, ибо кипел от злости, и прямо здесь, у дороги, оттащив бесчувственную принцессу на зеленую лужайку, сотворил над бедняжкой то, после чего она уже не могла бы именовать себя девицей.
- Что же теперь? – спросил он, совершив задуманное, и с некоторой жалостью глядя на свою жертву. Теперь уже он не был уверен, что она этого заслуживала.
- Теперь оставь её, а сам иди домой.
- Но ведь её найдут и растерзают дикие звери!
- Я позабочусь, чтобы этого не случилось, - обещала ведьма, и отправив Карла дальней дорогой, убедившись, что он скрылся из виду, принялась за принцессу.
Сначала злодейка хотела изуродовать её и в таком виде отправить в замок, на горе родителям, но потом передумала и наоборот, устранила тот беспорядок в её одежде и прическе, который невольно сотворил Карл, пока таскал её и катал по траве, умыла росой лицо – словом, сделала так, чтобы никто не смог догадаться об учиненном над девушкой насилии. Потом, мерзко посмеиваясь, полюбовалась на свою работу и растворилась в воздухе, и в тот же миг туман рассеялся, и свита принцессы увидела её, бездыханную, и бросилась приводить её в чувство.
…
Никому не удалось оживить бездыханную принцессу, и тогда со стоном и громким плачем, предчувствуя отчаяние и гнев герцога, слуги повезли её во дворец, накрыв плащом, как мертвую, хоть она и была жива. Герцог и герцогиня, узнав о случившемся, едва не умерли оба от удара – но спаслись, не иначе, стараниями той же ведьмы, желавшей преподать урок не одной, но всем сразу. Горькой печалью отравлены теперь были их дни, и метались они, и страдали, и разыскивали по всей Германии знаменитых врачей, чтобы те оживили их дочь – но и самые искусные из них ничего не могли сделать.
Однако врачи деликатно умалчивали о том, что им, как людям опытным, было видно сразу – принцесса, будучи без сознания, умудрилась зачать, и теперь плод развивался в теле матери, лишенной движения, так, как ему и определено было природой. На консилиуме один из врачей робко предположил, что сие событие было чудом – но остальные не поддержали его, понимая, что даже если в этом случае и были замешаны чудодейственные силы, а вернее, чары, несчастным родителям этого объяснить не удастся. Решено было молчать, пока положение принцессы не станет очевидным настолько, что не получится его больше скрывать.
Карл же, не зная об этом, все же маялся, чувствуя свою вину – и чем больше рос плод во чреве несчастной девицы, тем больший груз вины обременял его душу. Наконец он дошел до того, что решился пойти к ведьме и попросить, чтобы она разрешила ему пойти в город и посмотреть на спящую принцессу.
- Иди, коли хочешь, - равнодушно ответила злыдня, вкушая персики, - только пойдешь ты не в этом образе, а в том, в какой я тебя обращу. Мне не нужно, чтобы кто-нибудь тебя узнал.
Карл, склонив голову, согласился на то. Ведьма обратила его – и отпустила, махнув рукой.
Карл пустился в дорогу, предчувствуя недоброе: уж кто-кто, а он хорошо знал коварство злодейки и понимал, что она ничего не делает просто так, но все – лишь на пагубу людям.
Он окончательно утвердился в своих подозрениях, когда на всем пути до города – а путь был, надо сказать, неблизкий – на всем этом долгом пути он не встретил ни одного живого существа, ни одушевленного, ни лишенного души. Ему показалось, что и это устроила колдунья – Карл пребывал в таком состоянии, что все, происходящее вокруг, склонен был объяснять действием её чар.
…
Наконец он достиг своей цели и постучал в городские ворота. Час был ранний, поэтому ответили ему не сразу.
- Не рассвело ведь еще! Кого еще нечистая несет? Кто там? – грубо спросил из-за дверей стражник, заспанный и потому громко зевавший.
Карл, уже порядком отвыкший разговаривать с людьми, не сразу и сообразил, что ему ответить.
- Просто… просто бедный путник.
-Путник, - ворча, ответил стражник, - много вас тут ходит… Вот не открою! - смотровое окошечко открылось, и наружу высунулась помятая усатая морда прищурившегося стражника - Пашпорт-то у тебя есть?
Но едва он продрал глаза и увидел, кто стоит перед ним, сразу же забыл, что спрашивал, и громко рассмеялся.
-Ах-ха-ха-ха-ха! Голубчик, давно ли ты смотрелся на себя в зеркало? Нет, нет, не отходи назад, куда ты? Встань сюда, чтобы солнышко хорошенько светило на тебя, мой красавчик! Эй, Ян, посмотри-ка сюда – клянусь бородой святого Петра, ты никогда раньше не видал такой образины!
Голова исчезла, вместо неё показалась другая – и эта другая так же мерзенько хихикала, потешаясь над ним. Карл чувствовал себя ничтожным и готов был провалиться сквозь землю; если бы не безумное желание увидеть принцессу, он повернулся бы и побежал прочь.
Вдоволь насмеявшись, стражники открыли ворота и впустили сконфуженного горбуна Карла, поддав ему пинка, чтобы проходил быстрее. Едва он миновал ворота, как тут же побежал, вызвав новый шквал насмешек и улюлюканье. Карл торопился добраться до дома герцога, или дворца, как его здесь называли, пока не совсем еще рассвело и горожане не вышли на улицы – иначе, он знал, его окружат зеваки, городские мальчишки, любопытные кумушки – и все будут тыкать в него пальцем, и насмехаться, и шагу не дадут ступить.
Утро застало его на пороге герцогского замка, зябко кутающимся в собственный дырявый плащ и прикрывающимся им от докучных взглядов.
Карл бросился в ноги к домоправителю, и ему разрешили служить при кухне
– таскать бадьи с водой, мыть кастрюли, носить тяжелые корзины с провизией и бурдюки с вином, кормить скотину, выращиваемую на убой, и потом забивать её. На другую работу он, с его вызывающим отвращение лицом и омерзительным горбом, вряд ли сгодился бы. Карл не роптал, послушно выполняя всю порученную работу и смиренно снося насмешки и побои дворцовой челяди. Особенно часто его видели рядом со свиньями, которых безобразный карлик подкармливал из сострадания к их внешнему уродству – поэтому все стали называть его Свинопасом. Свинопас усердно трудился, старясь не попадаться на глаза герцогу и герцогине, и упорно дожидался своего часа – а принцесса все спала мертвым сном, ожидая, пока её расколдуют.
Когда же тот, кто должен был расколдовывать, смог до неё добраться – бросив посуду отмокать в бадье, а своих свиней без присмотра пастись на заднем дворе – он был настолько поражен тем, как сильно она изменилась, лежа без сознания, как увяла, но в то же время и похорошела, обрела ту болезненную красоту, которая свойственна только тяжело больным девушкам. Её восковая бледность настолько растрогала бедного Карла, который никогда и не был по правде злодеем, что он залился слезами, попросил у бедняжки прощения и крепко поцеловал её.
В тот же момент принцесса избавилась от чар и очнулась.
…
Трудно сказать, кто из них был поражен больше: сама ли девушка, очнувшаяся от поцелуя безобразнейшего свинопаса, Карл, неожиданно для всех снявший с неё заклятье, или старый герцог, который как раз в этот момент вошел в опочивальню дочери и наблюдал всю картину.
Ну и скандал же закатил старый хрыч! Увидев дочку в объятиях мужлана, он сразу же перестал печалиться по ней и преисполнился гнева и, будучи наущаем сим злым советчиком, тут же выгнал её из дома, лишив наследства, да еще и протащил по всему городу, держа за волосы, как полицмейстер волочит постыдную женщину. Более того, вышвырнув её за городские врата (вместе с Карлом), он объявил, что лишает её наследства, и всех почестей, и знать не желает больше проклятую, отныне не будет ей приюта на родительской земле, и ни в одном городе его герцогства им не будет ни помощи, ни приюта. С этим словами он затворил за ними ворота.
Принцесса – хотя, может быть, хватит уже называть её так – сидя в пыли, горько плакала, не понимая, что произошло. Колдунья, которая не могла пропустить момент наивысшего своего торжества, конечно же, явилась на это посмотреть.
- Какая же ты дура! – с нескрываемым превосходством сказала она бедной девушке, подводя к ней преображенного, прекрасного Карла. – Я показывала его тебе таким, и ты могла быть счастлива с ним, но нет! Прекрасную внешность ты ценила в нем больше, чем прекрасную душу! А он, дорогая, таков, что не может быть прекрасным и внешне, и внутренне – если он красив внешне, то душа его становится смощенной, как лесной орешек. Вы теперь накрепко связаны, раз уж ты носишь в чреве его ребенка, так что бери его таким, каков он есть сейчас – теперь, по крайней мере, его лицо тебя не обманывает.
Несчастная девушка, которую мы отныне не будем называть принцессою, воздела руки к небу, словно вопрошая его о причине своих бедствий, и тут же опрометью побежала прочь от них.
Карл, поддавшись душевному порыву, бросился за ней.
- Стой, - крикнула ему вдогонку ведьма, - стой, и я расколдую и освобожу тебя!
Но он даже не замедлил бега, чтобы послушать её.
- Как я верно сказала, - пробормотала колдунья себе под нос, - когда лицо прекрасно, душа уродлива. И наоборот: чем уродливей лицо, тем он добрее… Не человек, а одна большая загадка.
Ай, Карлик! Знатно отомстил девчонке. То она перебирала ухажёров, как украшения в шкатулке, и вот - она уже падшая девка и, следовательно, никому не нужна.
Кстати, да, я помню ту версию "Спящей красавицы", где принц "собрал цветы любви" и принцесса родила двойню, даже не думая просыпаться. Там, правда, её дальнейшая жизнь складывалась похуже, чем сейчас. Надеюсь, что далеко она не убежала и теперь будет жить с Карлом в лачуге, продавая горшки (я угадала ведь?). А ещё и ребёнок (и думается мне, что не один). Интересно будет посмотреть на их носатое потомство