Солнце уже клонилось к горизонту, когда у густер лопнуло терпение, и они, наконец, отступили и уплыли по своим делам.
--Ниба, Ниба. - елец потормошил хвостом уже уснувшую плотвицу.
--А-а… - рассеяно откликнулась она.
--Густерины уплыли. Пойдем, надо найти Лобо.
Пескарь, уже полностью проинформированный о случившемся, помог ельцу расшевелить плотвицу. Выплывая из коряг, они услышали злобное ворчание. Обернувшись, они увидели густерину, которая настолько старательно пыталась полезть в коряжки, что застряла башкой, как в сетях, и теперь и ни туды, и ни сюды.
--Поможем даме? – спросил елец Кима.
--А как?
--Смотри и повторяй. – Елец подплыл к густерине, которая в свою очередь злобно заворчала и попыталась снова пролезть в коряжки – а ты, Ниба, по команде, толкай ее в нос – и густерине – мы не хотим вам ничего плохого, мадам, мы только вытащим вас отсюда.
Елец надавил ей на щеку и прижал жабры густерины по максимуму к телу. Ким сделал то же самое. Она рефлекторно выпучила глаза и открыла рот.
--Давай! – крикнул Жан, и Ниба вытолкнула густерину из корней. Последняя как пробка вылетела из щели хвостом вперед.
--А теперь бежим! – и елец бросился в другую сторону.
Выплыв из коряг, они спрятались в зарослях водорослей. Густерина послонялась вокруг, ища их, и, спустя некоторое время, удалилась по своим делам. Елец же, плотвица и пескарь отправились в яму Мэтока на поиски Лобо.
В глубине было прохладно и свежо. Рассеянный свет падал на холодный придонный ил.
--Мрачновато тут. – Заметил Жан.
Вдруг они наткнулись на тройку окуней.
--Добрый вечер, очень добрый! – затараторил 1 из них. Другой же стал подкидывать вверх песок, выплевывая его фонтаном из жабер.
--Поздравляем вас! Вы стали миллионной тройкой рыб, которая проплыла здесь за всю историю реки! И вы выиграли бесплатный пирсинг!
--Простите… - поинтересовался Жан – а можно отказаться?
--Отказаться от ПРИЗА?! – у окуня отвисла челюсть.
--Да. – отрезал Жан.
--Чтож… - окунь опечалился так, словно приз отобрали у него, - Если вы все же захотите, а я уверен, что да, то приходите как можно скорее, и я уверяю вас, ваш приз будет вам выдан в
лучшем виде!
--Я, пожалуй, тоже не буду делать. – решила плотвица.
--К-А-А-К??! – окунь снова крайне подивился сказанному.
--Ну, я, пожалуй, не буду их разочаровывать, - сказал Ким, - мне гарантировано бесплатное вытаскивание, если мне не понравится?
--Конечно! – убеждал их окунь.
--Ну, ладно, ребята, я пошел. – Сказал Ким ельцу и плотвице. – Скоро вернусь! – и он поплыл вместе с окунем в салон пирсинга.
--Поплыли дальше, Жан? – плотвица повернулась к ельцу и скорчила кокетливую рожицу.
И две тени: одна узенькая, а другая пошире, двинулись в глубину мрачного обиталища Мэтока. Спустя некоторое время показались обширные плантации элодеи, а далее – иловые поля.
--Ого! – воскликнул Жан – Да здесь хватит на пять лет безбедного существования всех рыб в реке!
Один из подлещиков отвлекся от расчесывания элодеи и подплыл к Нибе и Жану.
--Господа рыбы, - начал он – вам сюда нельзя.
--Мы к Лобо. – Сказала плотвица.
--На что вам, малявки, нужен Лобо?
--Нам надо с ним срочно поговорить.
--Сун. – обратился подлещик к другому расчесывателю – проводи их к Лобо.
--За мной. – Скомандовал Сун и поплыл в глубину. – И не отставать.
На самом дне возвышалось что-то вроде дворца: огромные древние пни были навалены на сплетения коряжника. Кроме того, все было забито толстым слоем ила, который густо оброс водорослями.
--Вот это громадина! – воскликнул елец.
Был поздний вечер, поэтому яма, и без того темноватое место, освещалось фосфорными фонарями. Подлещик вплыл внутрь скопления коряжника. Елец и плотвица последовали за ним.
Лобо ковырялся в листах с документами, когда к нему заплыл подлещик.
--Черт, куда же они подевались!...что еще?! – раздраженно спросил его Лобо.
--К вам гости. – И подлещик запустил ельца и плотвицу. – А я подожду за входом.
--Мистер Лобо – начала плотвица.
--Идите домой. – Недовольно пробурчал тот – У меня из-за вас и так теперь куча проблем.
--Лобо, у нас есть очень важные новости, мы были…
--Вы были слишком любопытными,- перебил Нибу лещ.- Из-за вас я могу лишиться работы, уходите.- Отрезал Лобо.- Сун, проводи их.
Подлещик вплыл в кабинет и стал выпроваживать Нибу и Жана.
--Ну, но…у нас…вы не можете… - порывалась плотвица.
--Я все сказал. – Холодно ответил Лобо и продолжил рыться в листьях.
--Располагайтесь. – Окунь запустил Кима в свою мастерскую.- У меня есть 4 крючка разных размеров.
--Мне самый маленький. – ответил Ким.
--Отлично, поплыли. – И окунь двинулся против течения.
Вскоре они подплыли к песчаному берегу.
--Здесь мели, и рыболовы ежедневно приходят сюда. Я наизусть знаю их графики и размеры крючков. – и он подвел пескаря к маленькому изящненькому крючочку, на котором за «сопли» был подвешен тощий червяк.
--Пр-рошу! Вкусный красный червяк! – пригласил его окунь.
Пескарь взял его в рот и дернул. Крючок проткнул Киму губу. В ответ последовал сильный рывок, уже со стороны рыболова.
--Режь! – крикнул пескарь окуню.
Но тот стоял как вкопанный и не шевелился.
--Режь!!! – еще громче крикнул пескарь, все дальше и дальше отдаляясь от дна.
Но окунь и не пошевелился, словно окаменел. Лишь на прощание он ухмыльнулся и помахал плавничком.
--Пока-пока. – И, убедившись, что пескаря в реке уже нет, уплыл восвояси.