Сборник моих рассказов. Какие-то писались для конкурсов, какие-то просто так, какие-то приурочены к праздникам. Все они разные, но связывает их только одно — мое авторство.
Хочу предупредить, что даже старые вещи я всегда редактирую, а иногда сильно переписываю, и обрабатываю скрины к ним заново. Не могу выкладывать некачественное, но готовое старье. Приятного чтения!
автор текста, иллюстраций Aisgil
бессменный корректор aMour
жанр: мистика, детектив, комедия, трагедия
возрастных ограничений нет
одобрено aMour
Обновление по пятницам
и не по заявленному порядку
и не всегда по пятницам
Aisgil, Что за безобразие? Почему так мало комментариев в теме у такого шикарного писателя? Я зачиталась твоими рассказами и мне хочется еще! Они прекрасны! Каждый по-своему. А еще мне нравится в них юмор. Эх… Не умею я писать комментарии, но думаю, тебе будет приятно знать, что ты пишешь не зря и у тебя есть почитатели
Новогодняя ночь считается волшебным временем, и я убедилась в правдивости подобного мнения на личном опыте. Когда произошла эта история, я решила не отмечать новый год в шумной компании приятелей, потому как опостылело их легкомыслие и беспроглядное свинство. После празднования с ними чего бы то ни было, проще сразу снести или взорвать дом, чем убираться. К тому же, мне совершенно не нравилась схема оливье-шампанское-куранты-шампанское-гулять-спать, поэтому рассудила не участвовать в подобном безобразии, оставаясь предоставленной самой себе. Вместо угарных гулянок и бессмысленного кутежа я, не мудрствуя лукаво, оделась потеплее и вышла в морозную ночь из подъезда, в объятья холодного ветра и огромных хлопьев снега. Бесцельно шаталась по пустынным проспектам, которые через какие-то полчаса после полуночи становятся чрезмерно оживленными. Разглядывая увешанные мигающими гирляндами окна домов и фонарные столбы, совсем не чувствовала себя одинокой, скорее свободной от традиций и вековых предрассудков.
Среди ветвей голых кустов почудилась низкая тень, но меня она совершенно не смутила — мало ли бродячих животных на улицах? А может, я просто слишком увлеклась своими нехитрыми размышлениями, вдыхая колючий морозный воздух. Уверенно шагала дальше и абсолютно не ожидала подвоха, как вдруг острые зубы болезненно сомкнулись на моей левой лодыжке. От неожиданности вскрикнула и, повернувшись в сторону обидчика, опешила: тусклая сияющая субстанция неспешно перетекала от меня к потрепанному волку, размером примерно с лайку.
— Ты чего творишь? Зачем воруешь частицы души? — я схватилась за покалеченную ногу и злобно посмотрела в глаза серому зверю. Что поразительно, меня ничуть не растревожили собственные слова, исполненные метафизической ереси. Хотя сам факт понимания происходящего должен был удивить, это как минимум.
— Ты… как ты догадалась, что сейчас случилось? — выражение морды волка стало каким-то растерянным.
— А как тут не понять, когда крадут самое главное в жизни человека? Зачем ты это делаешь? — я сидела, опираясь на одно колено и придерживая раненую лодыжку. Признаться, несколько кривила душой, не так уж много я соображала, скорее доверилась природной интуиции.
— Не думал, что подобное возможно… Так и быть, слушай.
В давние времена, когда дома строились гораздо ниже, а люди разводили меньше суеты, я был гусаром. Надо сказать, гусары — народ резкий и крайне азартный. В тот злосчастный вечер в душном клубе за суконным столом я играл в карты, треклятый преферанс, если точней.
Мы расписывали пулю множество раз, и чем ближе подкрадывалась ночь, тем сильней я дергал ус, все больше и больше проигрывая. Партнеры за столом становились довольнее час от часа, почти без опаски вистуя супротив меня. Незаметно сменилось несколько свечей, озорными огоньками отражавшихся в глазах противников, и была поставлена на кон масса векселей.
Я в целом довольно удачлив, да и опыт имел прекрасный, однако, в ту темную роковую ночь глаза застлала мутная пелена, говорил невпопад и совсем неправильно распоряжался пришедшими картами. Вскрикивал «мизер!» и после брал «взятки», а в «гору» на мою долю записывали изрядное количество штрафов. Словом, играл так, будто я не я, вел себя неразумно и определенной стратегии в действиях не вырабатывал. Полагаю, причина действительно во мне, и противники мои не замышляли недоброго, предварительно сговорившись. Да, они известные матерые игроки, прилично увлекающиеся преферансом, но хоть и весьма азартны, с репутацией честных людей не расставались.
Когда в помещении стало чересчур дымно от терпкого табака и душно от прерывистого дыхания игроков, устроили краткий перерыв: проветрить комнату да сменить оплывшие воском канделябры. Я выглянул на крыльцо полюбоваться на луну в обрамлении мерцающих звезд и занялся набиванием трубки.
В полуночной тьме раздался приятный баритон:
— Желаете ли успешно отыграться? — вопросил незнакомец, впрочем, из тени не показавшись.
— Разумеется,— ответил я, дрожащими от нервов пальцами пытаясь зажечь спичку,— в моем безотрадном положении на кону остаются лишь прибывшие долги.
— Неужто любой ценой? — Загадочный собеседник так и не вышел на свет, лишь скрип половиц да звучный голос выдавали присутствие.
— Терять нечего, при мне удержатся разве что честь с гордостью гусарской да подвиги бесславные,— наконец раскурив влажный табак, отчеканил я.
— В таком случае, вы отыграетесь, сударь, будьте уверены,— был ответ.
Обескураженный, я вернулся к потертому столу и треклятому преферансу, уж не надеясь на положительный исход. Тем не менее, былое самообладание и трезвый ум возвратились — я быстро набирал обороты и выигрывал, вновь ощущая себя прежним. Казалось, некто повернул незримый ключик и оживил вставший часовой механизм, точно дотоле внутренний маятник был обездвижен, оттого я и оставался при пиковом интересе.
Впоследствии, когда благополучно воротил и несколько приумножил монетарное состояние, пораженные соперники в расстройстве вышли из клуба. Я остался наедине со стопкой векселей, колодой карт да парой канделябров. Уединение потревожил шорох тяжелых бархатных гардин со скрипом половиц за спиной и тот самый приятный звучный голос:
— Состояние отыграно, и честь не попрана. Осталось лишь восстановить разницу.
Услышав таинственный баритон, я окаменел и понял, что за раскуриванием табака, сам того не ведая, совершил сделку с дьяволом. Несложно было догадаться, какой вид платы требуется за успех в преферансе. Покамест боролся со скованностью, принялся набивать трубку вновь, страшась обернуться и узреть собеседника.
— Времени, сударь, до рассвета, затем душа отойдет мне. Вы не сможете изъясняться по-человечьи, зато весьма долго проживете,— голос отдалялся, с каждым словом становясь все тише, пока последний слог не растворился в давящем на рассудок безмолвии.
Кажется, весь отведенный мне час я просидел неподвижно, глядя на бесполезную стопку выигранных векселей, а с первыми лучами солнца незатейливо повалился оземь. Очнувшись, сделался зверем без души и рода, но с благородными воспоминаниями, которыми поделиться до сей поры не было никакой возможности.
Однажды, уже изрядно сжившись с волчьей шкурой, из самозащиты я ранил человека, и почудилось, словно стал одушевленней. Очевидно так и есть, ведь отныне люди понимают мою речь. Но до возвращения к прежнему обличью, полагаю, еще очень долго.
К тому моменту, когда волк окончил свою историю, я уже стояла, напрочь позабыв о раненой лодыжке. Пыталась аккуратно расположить мысли по полочкам, успокоить буйных скакунов внутри черепной коробки. Говорят, женщины — существа нелогичные, но всю свою недолгую жизнь я тяготела именно к последовательности и порядку, начиная с головы, заканчивая окружением и жизненным пространством. Это, казалось бы, неплохое стремление превратилось в быстро прогрессирующую болезнь. Если чего-то не понимала, то бросалась изучать, узнавать больше, зачастую залезая в немыслимые дебри совершенно ненужных областей. С практически маниакальным усердием выкидывала вещи, желая свести их количество до минимума, старалась не захламлять квартиру. В общем, пыталась привести в абсолютный порядок все то, что хоть как-то касалось меня и моей жизни. Но полученная рана и встреча, которая буквально за час навела отвратительный переполох в голове, чего греха таить, надолго лишили меня покоя.
Без устали валил с неба новогодний снег, скрывая белой завесой окружающий мир. Шумные компании под шафе высыпали на улицы: веселиться, жечь фейерверки и гулять до утра, только мы с грустным волком, бывшим в далекие времена гусаром, молчаливо брели куда глаза глядят. Я и не заметила, как бывший гусар отделился, скрывшись в снежной пелене.
Вот любишь ты эти темы, продажа души и т. д. и т. п. А я не люблю
Гусара не жалко, сам виноват, ибо думать надо. Да и вообще, азартные игры до добра не доводят
Mescaline, не сказала бы, что прям так уж люблю этот жанр, просто иногда приходят в голову всякие идейки. Все рассказы ведь написаны в разное время и зачастую с большим интервалом, просто тут они идут подряд. Я не хотела, это Великий Рандом)
Гусар да, придурок тот еще. Технически договора заключено не было, по сути он сам отдал свою душу, вполне себе добровольно. Демон лишь воспользовался его состоянием: сбит с толку и на нервах, вон, почти ус себе оторвал. Да и звучало это просто как разговор, вопрос-ответ. Ну да, не подумал, просто ответил, несмотря на то, что звучал этот вопрос как предложение. Дурак в волчьей шкуре.
Я так смотрю, у меня все герои на одно лицо — поголовно писаные идиоты, хоть в кунсткамеру сажай плотными рядками. С другой стороны, про гениев, не совершающих ошибок, наверное, не слишком интересно читать.
Aisgil, интересные рассказы, все такие загадочные и необычные. Оформление скринов просто потрясное! Не сомневаюсь, дальше будет еще интереснее (если судить по названиям рассказов). Буду ждать пятницы.
Farlavia, спасибо за комментарий! Что-то в этот раз я опять просела с выпуском. Не могу никак выбрать что иллюстрировать и переделывать перед выкладыванием. А совсем новинка не готова даже на половину(
Как-то вот так. Обещала по пт, но не получается держать график, к сожалению.