Сон второй. Ветер и кофе.
(Кофе)
Девушка шла по пустой аллее между домами, не думая о том, куда она идет и зачем это нужно. Она просто бесцельно гуляла, наслаждаясь каждым моментом этой спонтанной прогулки. Внимательно разглядывала трещинки на дорожке, которые складывались в странный, но очень увлекательный узор. Следила за мохнатыми белками в ветвях деревьев и у скамеек, слушая птичьи трели, столь редкие в городском грохоте звуков. Солнце уже выползало на небо, цепляясь лучами за редкие облака. И жизнь города постепенно набирала обороты. Жители просыпались, начиная по привычке куда-то спешить: по делам, на встречи, работу и учебу. Город все больше наполнялся утренними звуками, начиная свою ежедневную песнь.
Девушка вышла из парка на серый асфальт улиц и проспектов, почти в самый центр города, отчеканивая каждый свой шаг стуком каблука. В ее передвижениях по пространству города не было совершенно никакой логики. Наверное, очень интересно попробовать заблудиться в родном городе. Ветер встрепенул ее волосы и подул в сторону, призывая оглядеться. И она действительно остановилась и стала осматриваться. На противоположной стороне улицы девушка приметила весьма заманчивый кафетерий: стены, выкрашенные в сине-белой гамме, покрыты плющом, придающие зданию атмосферу некоторой экзотичности, а столики под большим навесом способны принять гостей даже в ненастную погоду. Верхние этажи, видимо, были жилыми: на окнах красовались легкие занавески, и виднелись яркие цветы в горшках на подоконниках.
Девушка подошла ближе, ей хотелось рассмотреть вывески. Оказалось, кафетерий работал круглосуточно, а значит, он вполне мог приютить ее. Естественно, она зашла в уютный зал со стенами темного камня, пастозные картины, изящные столики с исписанными стихотворениями столешницами и стулья с мягкими бежевыми подушками. Посетителей, что не удивительно в столь ранний час, практически не было: молодой мужчина сидел за дальним столиком, попивая свой утренний кофе и листая измятую нервными пальцами газету, да элегантная дама за сорок напротив окна что-то усиленно писала на салфетках, тут же их сжигая.
Девушка решительно подошла к женщине и попросила разрешения присоединиться к ее столику. Дама не отказала, а напротив, оживилась и безоговорочно капитулировала, увлеченно поджигая очередную салфетку. На столике стояли кофейник, нетронутый десерт из двух пирожных и две чашечки, одна из которых была пуста.
— Вы кого-то ожидаете?— спросила девушка, вопросительно взглянув на пустую чашечку.
— Чашку мне лишнюю принесли. А оказывается, очень даже пригодилась. Всю жизнь убеждаюсь, что не бывает случайностей. В моем кофейнике еще полно кофе, можно не беспокоить официантов заказами, если ты не имеешь ничего против арабики.
— Я с удовольствием. Кения уже опостылела.
— Ну и прекрасно, потому что этот кофейник великоват для одной меня,— улыбнулась дама одними губами, накрашенными коралловой помадой.
— Можно задать вам нескромный вопрос?
— Нескромных вопросов не бывает, дорогая,— улыбнулась дама,— ты, верно, хочешь узнать, что это я тут старательно писала, а потом ритуально сжигала с усердием, достойным маньяка?
— Вам не откажешь в проницательности,— немного смутилась девушка, — да, именно за этим я к вам и подсела, ведь, как вы заметили, свободных мест более, чем достаточно. В обычный день я бы села за любой из свободных столиков, но я сегодня на редкость любопытна.
— Любопытство — это один из самых древнейших способов преодолеть скуку, который априори достоин уважения. Человеческий инстинкт номер один в моем списке. Поэтому я с радостью отвечу на твой вопрос, ведь до того, как ты подсела, я как раз занималась срочным избавлением от скуки. Я пишу свои сбывшиеся и несбывшиеся желания, какие-то строки из книг, обрывки собственных мыслей и услышанные когда-то ненароком чужие разговоры, которые всплывают в моей бредовой голове. Абсолютная несвязная чушь, проще говоря. Но это более привлекательное занятие, чем чтение газет или просмотр новостей.
— Интересный способ убить время,— согласилась девушка, заинтересовываясь собеседницей еще больше,— а зачем сжигаете?
— А зачем мне этот хлам? Пламя освобождает от этих ненужных скоплений слов и образов на отдельно взятой бумажке,— сказала дама, дотрагиваясь до своей изящной сережки в тон пуговицам на пиджаке,— тем более, что огонь так завораживает.
— И часто вы так делаете?
— Каждый божий день, но уделяю этому не более двух-трех салфеток в день, чтобы не надоело слишком быстро. Потом я доедаю десерт, глядя в окно на проезжающие машины и проходящих мимо людей, расплачиваюсь за угощение и исчезаю,— хихикнула дама и застыла, ожидая реакции.
— Как это?— округлила глаза девушка.
— Да я всего лишь пошутила, не пугайся, до маразма, надеюсь, мне далеко, не смотря на дурную наследственность,— опять засмеялась дама,— ничего, что я так фамильярно обращаюсь «на ты»?
— Что вы, все прекрасно.
— Тогда и ты обращайся ко мне «на ты», не так уж я и стара. Думаю, пора приступать к десерту, а то он скоро покроется пылью. Бери себе одно пирожное.
— Я гляжу, все карты в мою пользу,— засмеялась девушка,— скоро немалый куш сорву.
— Уже сорвала,— царственно подавая пирожное на тарелочке, сказала дама,— смотри-ка: голубая каемочка.
Женщины засмеялись. Я наблюдал за ними из своего уголка из-за листьев фикуса, и слушал их непринужденный и странный разговор. Официант в белоснежной рубашке с бежевыми узорами подошел к окну и открыл его, впустив ветер, который незамедлительно разметал волосы девушки.
— Тебе, видимо, пора,— серьезно сказала женщина в пиджаке.
— Да, спасибо тебе за все.
— Не выдумывай, мне принесли завтрак на двоих, а значит, так и нужно было. Помни, что случайностей не бывает. Я бы не смогла все это съесть и выпить одна. Добро не пропало и славно.
Девушка, не прощаясь, встала из-за столика и с легкой улыбкой пошла по направлению к выходу. Я хотел ее остановить, встал из-за столика за фикусом и ринулся к двери, в которую только что вышла прекрасная черноволосая незнакомка в светлом платье. Я оказался на улице всего парой секунд позже, но ее уже не было, словно она растворилась, исчезла. И я проснулся.