Истории и сериалыПроявите свой творческий потенциал в мире The Sims! Побывайте сценаристом и режиссером, придумывая неповторимые сюжеты и поставив их в игре. В этом разделе всегда можно продемонстрировать свои таланты или оценить старания других форумчан.
Результаты опроса: Оцените, пожалуйста, мой туториал
Просто идеально!
261
66.75%
В целом, все хорошо
111
28.39%
Все хорошо, но кое-чего не хватает (перечислить,чего)
2
0.51%
Хотелось бы видеть более подробные уроки! Поработай над этим.
7
1.79%
Что-то я совсем ничего не понял... Слабовато.
2
0.51%
Зря тратишь время!
8
2.05%
Голосовавшие: 391. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Если плохое качество в известном месте собирать в большом количестве,то у кого-нибудь да сработает инстинкт превращения хлама в шедевры.Так, к примеру, тайно неравнодушны маститые писатели к сайтам графоманов.
Елена Ермолова
Эта тема - небольшой сборник советов для начинающих о том, как писать сериалы. Не рискну назвать себя профессионалом, но, как человек, который давно пишет сериалы и прочитал много чужих, я уже выучила основные ошибки, которые делают начинающие, и попробую дать ряд советов, как их избежать.
Долго думала, размещать тему здесь, или в разделе Уроков и Инструкций, решила здесь, модераторы вроде бы тоже не против. Прошу больше меня об этом не спрашивать.
Бетани, спасибо большое. Я тоже надеюсь, что моя писанина кому-то пригодится. По крайней мере, вряд ли кто-то будет сидеть и искать информацию по всему интернету, а тут вот оно все, в одном месте собрано. Разжевала уже все, осталось только в рот положить и проглотить)
Florian, где время беру? а я вместо того, чтобы спать, туториалы пишу
Скромница, Такой замечательный туториал... Тут тебе и "как построить сюжет" и "как создать образ" и полно всяких действительно полезных советов (даже по мелочам, а это еще лучше).
спасибо, ваш труд мне пригодился)) надеюсь что и остальные юные писатели не обойдут его стороной.
Банальность сюжета зависит от начитанности критика.
Франк А. В.
Наперекор обычному порядку вещей, начнем, пожалуй, с плохого, чтобы потом перейти к хорошему.
Когда мы с уверенностью заявим, что сюжет автору решительно не удался?
Здесь надо сказать, пожалуй, что сюжет оценить чаще всего непросто, хотя бы потому, что для этого не придумали специальной шкалы.
Скажите, по какой шкале оценить фантазию автора? Правдоподобие? Притягательность?
А что, если и придумано неплохо, и, вроде, на правду похоже, но вот "не цепляет"?
Придется мне, отбросив всякий стыд, заявить тебе:
Хороший сюжет – сюжет, который нравится читателю. Не тебе, автор, а именно читателю.
Не понравится – не будет читать. Вот так, ни больше, ни меньше.
Впрочем, большинство писателей сериалов уже усвоили этот урок и отлично научились "работать на публику". "Все, чего вы хотите, глубокоуважаемая публика, я вам изображу! Слезы, сопли, любовь и кровь! Только читайте, родные, читайте меня!"
Но мы отвлеклись. Следуя нашей логике, плохой сюжет – сюжет, который читателю решительно не нравится. По какой-либо причине.
Так что же, спросишь меня ты, что ему, читателю, может не понравиться?
Прежде всего, неинтересно – я уже об этом говорила, кажется, - неинтересно читателю будет просматривать историю, где сюжетной линией и не пахло, а тупо перечисляются события дня ушедшего: "Две девушки вышли из такси, зашли в свой новый дом, обошли его, приготовили себе покушать, легли спать, проснулись, переоделись, накрасились, пошли на дискотеку…" и так без конца и края. Зачем, скажи, писать такую банальщину? Надеюсь, ты усвоил урок и подобную чушь сочинять не станешь.
Ещё вот бывает, что и сюжет есть, и все ходы в нем продуманы, и композиция не хромает, и интересных событий море, вроде что ещё для счастья надо, читай да радуйся! Нет, читателя все равно что-то смущает, причем смущает так сильно, что он не может этот сериал просматривать без какого-то неприятного чувства. Иногда совсем даже не может на него смотреть и закрывает страницу от греха подальше.
С чего бы это вдруг?
Хм. Да, тут, пожалуй, так просто и не объяснишь, придется привести примеры (ох, сейчас в меня полетят тапки… ну да ладно, это все для общего же блага)
Пример первый.
В первой серии мы видим, как семья – или же веселая дружеская компания - радостно пакует вещи, собираясь ехать в какой-то старый дом за городом, где они раньше никогда не бывали. Странное дело, почему-то никого из них не смущают нехорошие слухи, которые про этот дом ходят. Ладно, кому-то, может, это всё и фиолетово, но большинство людей все-таки планируют спокойно провести викэнд или же (если речь идет о переезде) несколько лет жизни в уютном доме, а не метаться по углам заброшенного жилища, спасаясь от приведений. Как-то люди обычно тщательнее выбирают жилье, ну да ладно.
Итак, компашка прибывает на место и любуется домом. Какая прелесть! Перед нами мрачный домина в стиле позднего ампира, метраж - метров эдак 400 квадратных, этажность – пять этажей, вокруг парк площадью в несколько акров (хм, тут метры, там акры… молчу - молчу). Удачное приобретение, согласитесь? Компания не задается глупыми вопросами вроде того: как все это отапливается, не будет ли нам втроем (вчетвером, впятером, вшестером, всемером) страшновато в этом дико неуютном и большом доме, и кто тут будет прибирать (надеюсь, не мы сами)? Нет же, компания от души радуется. Ничего, что со стен красочка обваливается, и вид у дома, в общем, удручающий, кого это пугает? Радость им портит только одно обстоятельство: кто-то обнаружил, что к дому примыкает, естественно, кладбище. Ниче се находочки! А чем ребятки думали раньше, когда планировали переезд/поездку? Хотя, судя по рассказам, они этот дом раньше и в глаза не видели. Им все равно, где жить, что ли?
Впрочем, это все пустые, не имеющие отношения к делу придирки. Главное, что антураж соблюден. Тут и обстановочка, от которой впору удавиться, и мрачные мысли, и разнообразные загадочные происшествия. Ты как, догадался уже, что скоро их всех отправят на тот свет, или нет ещё? Когда начнутся убийства, разумеется, никто даже и не подумает о том, что, наверное, самое время собрать вещи и уехать, или же обратиться в полицию, нет же, они будут терпеливо ждать, пока их не укокошат всех до единого. Если кто-то один по недосмотру останется жив, он должен будет либо зарезать себя сам, либо сойти с ума, либо "притащить на хвосте" домой демона, который и закончит начатое дело. Короче, все умерли, и баста.
Не знаю, как тебе, а мне такой сериал читать было бы просто неинтересно, и вовсе не потому, что я не люблю потоки крови и все такое. Точнее, не только поэтому.
Сюжет предсказуем в большинстве своих ходов. Персонажи ведут себя, как минимум, ненатурально и нелогично, не так, как положено себя вести живым людям. Все это дико отвлекает от текста, и, что самое страшное, читатели не станут таким персонажам сочувствовать – значит, они будут видеть в них только мясо, скоро заскучают, и, сколько им впредь этого "мяса" ни кроши, интереснее читать не станет.
Открою тебе секрет: читая любую историю, человек мысленно представляет себя главным героем/героиней. Теперь скажи, а ты бы стал воображать себя круглым дураком?
Последний раз редактировалось Лалэль, 09.03.2009 в 03:13.
Жила-была девочка. У неё были любящие папа и мама, она счастливо росла в своем маленьком городке, и жизнь её текла просто и незатейливо. Девочка думала, что так будет всегда, но вот она выросла, и ей пришлось покинуть родной дом и уехать в большой город искать лучшей доли. Потом выяснилось, что под лучшей долей автор понимал какое-то ужасное жилище и не слишком престижную работу, так что возникает логичный вопрос, стоило ли ради такого "счастья" куда-то ехать?
Девочка живет, борется за жизнь день за днем, и вот на её пути появляется молодой человек, который сразу же очаровывает её юное, неопытное сердечко. Дальше – предательство, слезы, разрыв, страдания, муки, уродство – все беды мира сыпятся на несчастную героиню, как из мешка. Откуда-то появляется множество людей, которым она мешает уже тем, что живет на свете, которые, не жалея своего личного времени, издеваются над бедной девушкой, унижают и бьют её. Разумеется, по закону обратной связи, тут же неизвестно откуда появляются самоотверженные альтруисты, готовые помогать нашей бедняжке просто так, потому что она есть и ей плохо.
Ну и что, спросишь ты? Очень трогательная и грустная история. Что тебе не нравится-то?
Ты когда-нибудь слышал выражение "притянуто за уши"? Так вот, в этом случае все именно подтянуто за ушки, приглажено, причесано и выставлено на всеобщее обозрение.
Когда читатель ждет, что героине должно стать плохо – не беспокойся, ей будет плохо, автор об этом позаботится. Вылезет из кустов громила, наставит ей немножко синяков, так, слегоца. А что до того, что на следующий день синяки с фейса главной героини уже таинственным образом пропали, так это читателя волновать не должно.
Когда же читатель требует, чтобы героине немедленно стало хорошо – опять же, не стоит волноваться, так все и будет. Обязательно появится кто-то, кто её утешит, верная подруга или кавалер. Персонажи заготовлены заранее, они, как марионетки, стоят в углу и только того и ждут, чтобы кукловод взялся за крестовину и начал дергать за веревочки – и опа-опа, марионетка танцует, герой действует, сюжет катится, сериал продолжается. Много ли радости от этих картонных плясунов? Их роль незначительна, они связаны по рукам и ногам, и пусть даже герои прописаны ярко, обладают своей индивидуальностью, прямолинейный сюжет их просто задушит. А чаще всего к ходульно-ярмарочному сюжету и герои прилагаются кукольные.
Автору некогда задумываться о том, каковы характеры его героев, в каком мире они живут, прописывать тонкости взаимоотношений и так далее. У него, пардон, башка другим забита! Все его умения сосредоточены в одной плоскости: выдумать для героини испытание покруче, чтоб наверняка выжать слезу из сердобольного читателя. Да, пожалуй, "выжать слезу" и есть основная цель автора.
Что я могу сказать по этому поводу?
Только две вещи.
Первое: "живой" литературный герой не марионетка, он не управляется тобой, а наоборот, заставляет тебя делать так, как он хочет.
Пушкин ругался, когда его Татьяна неожиданно для автора "за генерала вышла".
Остап Бендер, после того, как его убили в романе "Двенадцать стульев", буквально силой заставил своих создателей воскресить себя в "Золотом теленке".
Булгаков, когда писал "Белую Гвардию", видел перед собой маленькую, ярко освещенную комнатку, по которой ходили маленькие человечки. Они разговаривали, пили чай, рыдали, спорили – автор только записывал.
Повторю еще раз, для закрепления: герой не марионетка, он не потерпит насилия. Он не будет лежать в тетрадочке, скромно дожидаясь, пока ты её откроешь и заставишь его чего-то делать. Нет, герой с чемоданом в руках притащится в твое подсознание, распакует вещи, переоденется в пижаму, уляжется на диван и громко объявит, что поселился здесь надолго. До тех пор, пока ты не поставишь последнюю точку в своей истории, он будет с тобой; возможно, и после финальной точки не захочет с тобой расстаться.
Второе, что я хотела тебе сказать: чем больше испытаний сыпется на голову героини, тем меньше веры автору, и тем меньше сочувствуешь героине.
Дальше думай и решай сам.
Пример третий.
"Здравствуй, дорогой дневничок! Для начала спешу сообщить, что меня зовут Лика Иванс и я собираюсь писать в тебя все, что со мной происходит. Итак, поехали. Я живу в городе Н. с мамой, папой и идиотом-братцем…" бла-бла-бла, дальше меня не хватило такое писать.
Извините, но за одно такое вступление надо отрывать руки под корень.
Прием "дневниковой записи" изобретен давным-давно, иногда это очень удачный ход, да вот только надо уметь им пользоваться.
Во-первых, делая записи в дневнике, герой обращается не к дневнику, а к себе, ведет спор и рассуждает сам с собой. Он никогда не запишет в дневник то, что и так знает: как его зовут, сколько ему лет, где он живет и с кем. Всю эту информацию ты должен или целиком "вывалить" на читателя в самом начале и накатать небольшое предисловие по типу:
Перед вами дневник Лики Эванс, ученицы восьмого класса средней школы Мунлайт города Ньюпорт, трагически погибшей в прошлом году
Или же пропихивать исподволь, потихоньку. По типу того:
"Эдди опять без спросу копался в моих дисках, убью гада! Вот же наградил Бог братцем."
"Ненавижу свою школу! Чертов Мунлайт, нет, блин, надо было переводиться в Дарксайд, когда предлагали, там веселее. Хотя все друзья у меня в этой школе, нет, пожалуй, лучше тут останусь. РРРР!!! Математичка сегодня выбесила."
Во-вторых, героиня не будет тупо писать все, что с ней было – красила губы, бегала в туалет, пила воду… Она запомнит и запишет только то, что для неё важно, то о чем она должна поразмыслить: "А почему это мне так надоело учиться? О чем, интересно, он подумал, когда столкнулся со мной сегодня? "– и все в этом духе. Учти это! Раз ты ведешь дневник за неё, то должен писать так, как писала бы сама девочка.
Надеюсь, моя мысль ясна? Используешь художественные приемы – используй их грамотно, а не то любой сюжет загубить можно. Для начала хотя бы почитай, как это делают классики (Достоевский, Чернышевский и другие).
Пример четвертый.
Иногда бывает так, что вроде сюжет и неплох, но уж как-то слишком стремительно развиваются события, и это портит все впечатление от сериала. Понимаю, ты целиком погружен в мир Симс, где от знакомства до свадьбы проходит несколько часов, а беременность длится три дня, но все же иногда возвращайся на грешную землю и сбавляй обороты. А то иногда появляются пассажи в сериалах про подростковую любовь, навроде такого:
"- Привет, я Диночка!
- Привет, а я Тобик! Вы недавно переехали?
Через полчаса в комнате Диночки:
- О, Тобик, как ты мне нравишься! *страстно целуя*
- Ты, Диночка, мне нравишься тоже! * продолжая целовать в ответ*"
Я не думаю, что девочка, которая это писала, сама так себя ведет – кидается на каждого встречного мальчика и тащит его в свою комнату, чтобы там с ним целоваться. Скорее дело в том, что кое-кто заигрался. Да, у симов это быстро, а вот у людей все происходит немножечко по-другому.
Последний раз редактировалось Лалэль, 07.03.2009 в 13:59.
Скромница, спасибо просто преогромное за туториал! честно, своих ошибок я нашла немного, да и не сим-сериал собираюсь писать, а просто объемистое произведение, но уже существующие 2 части хоть как придется перекраивать.. хотя, если найти хорошего корректора *в раздумьях перебирая друзей, уползает под стол*
*через 10 минут*
а, ладно. буду безжалостно резать Х)
в общем, еще раз спасибо.=)
__________________ Маэстро, будьте добры, немного радости.
Нет, герой с чемоданом в руках притащится в твое подсознание, распакует вещи, переоденется в пижаму, уляжется на диван и громко объявит, что поселился здесь надолго. До тех пор, пока ты не поставишь последнюю точку в своей истории, он будет с тобой; возможно, и после финальной точки не захочет с тобой расстаться.
*Растроганно плачет* Да! Вот так они, сволочи, герои, и делают!
Скромница, хороший урок, написано понятно и с юмором Спасибо от нас)))
И ещё, не премину похвастаться: я узнала все сюжеты, что ты здесь описала))))
Что-то в тему заходят и отписываются те, кому мои советы и не нужны, а вовсе не начинающие авторы. Многобуквие пугает?
Цитата:
Сообщение от Elzas
Скромница, спасибо просто преогромное за туториал! честно, своих ошибок я нашла немного, да и не сим-сериал собираюсь писать, а просто объемистое произведение, но уже существующие 2 части хоть как придется перекраивать.. хотя, если найти хорошего корректора *в раздумьях перебирая друзей, уползает под стол*
*через 10 минут*
а, ладно. буду безжалостно резать Х)
в общем, еще раз спасибо.=)
Да пожалуйста... Вот ведь незадача: хотела как лучше, а вместо этого заразила начинающего писателя неуверенностью в себе... Вот я злодейка
Цитата:
Сообщение от Чудовтапках
*Растроганно плачет* Да! Вот так они, сволочи, герои, и делают!
*Вытирает сценаристу слезы платочком и высмаркивает нос фотографу* Эк вас проняло-то... Что, тоже настрадались от своих героев?
Цитата:
Скромница, хороший урок, написано понятно и с юмором Спасибо от нас)))
И ещё, не премину похвастаться: я узнала все сюжеты, что ты здесь описала))))
Да? Вообще я не имела ввиду кого-то конкретного, писала в общем))
Цитата:
Сообщение от Catherine
Скромница, огромная работа проделана,молодчинка просто..насчет опроса последние два пункта не понялаособенно понравился вариант - зря тратишь время)
Спасиб, Кать, очень приятно А я вот люблю делать опросы "с приколом". А насчет последних двух - кто знает, может, кто-то и впрямь считает, что уроки недостаточно профессионально сделаны, и автор только даром время тратит? Один такой нашелся.
хотела как лучше, а вместо этого заразила начинающего писателя неуверенностью в себе... Вот я злодейка
почему сразу неуверенностью... просто у меня всегда во всем получался сюжет такой.. мм.... ну скажем так, не очень продуманный, да и герои слабоватые, а теперь я наконец поняла, почему
*составляет характеристики героев*
кстати, раз уж я здесь() можно задать вопрос по твоему тутору? вот смотри, написано, что у героя бязательно должно быть прошлое. но ведь не обязательно же это прошлое описывать с первой главы? а то у меня даже по наскоро переосмысленому сюжету раньше третьей до этого и не дойдет. Просто я во всех правилах, можно сказать, дубовое полено
__________________ Маэстро, будьте добры, немного радости.