- А как же Ирен?
Алекс пристально посмотрел на жену. В глазах Ленор горели искорки охотничьего азарта.
- Да, теперь она завелась, и её не переубедишь! - подумал он.
- С Ирен остаются Анни и Бет! - отрезала Ленор. - Ты понимаешь, какая интересная история из этого может получиться?
О, эта дрожь в голосе! Алекс обречённо вздохнул и покорно кивнул головой.
Ленор порывисто встала из-за стола и заходила по гостиной.
- Понимаешь, это будет бомба! Я сегодня утром уже говорила с Сандрой и Хеленой!
Алекс опять вздохнул. Он явно не хотел никуда ехать.
Ленор на миг остановилась.
- Едем! Чтоб я сдохла!
- Едем, - неохотно поддакнул Алекс.
Причиной этой сцены послужил факс, который накануне прислал Петр Чумак, хорошо знакомый читателям по серии "Бездна".
В нём он подробно описал случай, произошедший недавно в районе Припяти и буквально поставивший на уши всех исследователей паранормальных явлений.
Всё началось с того, что в психиатрическую клинику Киева была доставлена пожилая женщина, жительница одного из сёл, находящихся в зоне отчуждения Ч.А.Э.С.
Главврач клиники, будучи хорошим знакомым Петра, рассказал ему эту историю.
В один из дней женщина, возвращаясь с работы, сошла на платформе "47 километр". Её видел один из работников станции и разговаривал с ней.
После этого женщина пропала.
Опасаясь, что она по дороге в свою деревню подверглась нападению стаи одичавших собак, местные жители обратились к военным, контролирующим зону отчуждения.
Поиски женщины или её останков начались практически сразу.
Несколько групп военных прочёсывали окрестности станции в течение двух дней, но безрезультатно.
Зато в районе заброшенного известкового карьера были найдены сумка и палка, принадлежавшие пропавшей женщине.
Никаких других следов обнаружено не было.
Чтобы обезопасить местное население, стая бродячих псов, появившаяся в этом районе, была локализована и уничтожена.
После чего поиски пропавшей были продолжены.
На четвёртые сутки после начала поисков путевой обходчик обнаружил вышедшую из леса женщину.
Она была крайне истощена, а её одежда изорвана.
Пострадавшую доставили в районную больницу. По словам врачей, обследовавших её, женщина не подвергалась насилию.
На её теле не было обнаружено никаких следов физического воздействия.
Но случившееся с ней происшествие сказалось на её душевном состоянии.
Пострадавшая без конца твердила о сатане и читала молитвы.
Петра заинтересовал этот случай, и он с группой исследователей отправился на место событий.
Они тщательно осмотрели известковый карьер и опросили местных жителей.
Итогом этих изысканий стало обнаружение в карьере свежей выработки и двух осколков рогового вещества.
Проведённый анализ этих осколков поразил учёных.
По результатам лабораторных исследований выходило, что это вещество не что иное, как обломки когтей серой крысы.
Но размеры обломков никак не предполагали существование крыс таких гигантских размеров.
Принёс свои плоды и проведённый опрос местных жителей.
Группа выявила двух очевидцев, которые уверяли, что видели нечто странное.
Но брать на веру слова этих людей было рискованно.
Более чем преклонный возраст и слабое зрение первого свидетеля навели учёных на мысль, что старик мог просто обознаться.
По его словам, однажды ночью он видел странное существо, которое сначала принял за лося или крупного кабана.
Но в какой-то момент существо встало на задние лапы и так удалилось в заросли кустов.
Пожилая женщина, другой очевидец, заявила, что в районе всё того же карьера видела очень крупного кабана, но по её словам, он был какой-то кривой и непропорциональный.
- Да!.. - протянул Алекс, осматриваясь.
- Это не "Шаратон", - тихо усмехнулась Хелена, поглядев на голые стены и потемневший от времени дощатый пол пустой комнаты.
Через настежь распахнутую дверь в помещение доносился шум с улицы.
Ленор с профессионализмом бригадира грузчиков командовала разгрузкой оборудования и вещей экспедиции.
В комнату вошел Пётр.
- Я, конечно, знаю, что ваша жена прекрасно владеет русским, но она дала бы фору любому одесскому биндюжнику!
В ответ на фразу Петра Алекс только усмехнулся.
- Вы про мат? Так Ленор матом не ругается.
- Она на нём разговаривает! - со смехом вставила Хелена.
Ещё раз оглядевшись, она подошла к окну. Сквозь покрытые грязными потёками стёкла был виден тот самый известковый карьер.
- Это случилось на той стороне карьера…
Пётр вздрогнул.
- Да, как раз это место отсюда видно, - подтвердил он.
Хелена согласно кивнула.
- Я знаю. Нам нужно с ним встретиться.
Алекс и Пётр с интересом взглянули на Хелену.
- Прости, дорогая, но встретиться с кем? - спросил Алекс, подойдя к ней.
- С пожилым человеком с седой бородой. Он видел то, что нам нужно, - будничным тоном произнесла Хелена.
- Да-да-да, тут недалеко. Встретиться хотите сегодня? - заикаясь от удивления, спросил Пётр.
Хелена опять кивнула.
- Да, непременно сегодня.
"Уазик", весело подпрыгивая на ухабах, шустро пылил по грунтовке. Ленор и Хелена, вцепившись в поручни, молча тряслись на задних сиденьях.
- Чтоб я сдохла! За такой экстрим нужно деньги брать! - не выдержала Ленор.
Сидевший за рулём Пётр усмехнулся и немного сбросил скорость.
Наконец их машина въехала в безлюдную Молчановку.
Пётр остановил "Уазик" у знакомого дома.
Ленор и Хелена, недовольно стряхивая с себя пыль, вылезли из машины и огляделись.
Ленор присвистнула и обернулась к Петру.
- Я не Хелена, но если ты так же повезёшь нас обратно, то обещаю - детей у тебя не будет точно!
Пётр улыбнулся.
- Уж простите, это не Европа.
Он вылез из машины и уверенно направился к калитке.
- Василич! Принимай заморских гостей! Василич! Ау!
Скрипучая дверь дома открылась, и на крыльцо вышел аккуратного вида дедушка с окладистой, как у Санта-Клауса, бородой.
- Петро! Это ты! А я-то думаю, кого в нашу глушь занесло? Да ты не один!
Дедок подошел к калитке и остановился. Его настороженный взгляд внимательно изучал спутниц Петра.
- Как здоровье, спина не беспокоит? - спросил Пётр.
- Да ноет, проклятая. А это кто же такие ладные? - дедок кивнул в сторону Ленор и Хелены.
Ленор позабавила такая простота. Она оглянулась на Хелену, желая ей что-то сказать, но осеклась. Хелена с выражением задумчивой скорби, не отрывая взгляда, смотрела на старика.
Столь пристальный взгляд его явно смутил. Дедок как-то засуетился и отвёл глаза.
- Проходите, гости дорогие! Проходите! Я сейчас и стол накрою, поди, в городе-то на своей химии отощали! А у меня тут и окрошечка есть, и сальцо!
- Василич, это наши гости! Они очень интересуются той историей, которую ты мне рассказывал. Ради тебя и приехали! - многозначительно произнёс Пётр и оглянулся на Ленор.
Дедок искоса взглянул на Хелену и понимающе закивал головой.
- Журналистки?! Ну, проходите, проходите!
- Дядь Семён, спасибо, мы сыты! Ты лучше расскажи им свою историю!
Ленор обеспокоено взглянула на Хелену. Та пристально смотрела на старичка.
- Что-то не так? Что тебя беспокоит?
Услышав немецкую речь, дедок как-то напрягся и посерьёзнел.
- Ого! Эвона откудова пожаловали! Ну, присядем. В ногах то правды нет.
Уже сидя на завалинке, дедок выжидающе посмотрел на Петра.
- Ну, пусть пытают, что им надо.
Хелена скромно присела рядом с ним и взглянула на Ленор.
- Давайте сначала познакомимся. А то неудобно как-то, - произнесла Ленор.
Услышав чистую русскую речь, старичок откашлялся, растерянно снял с головы серую кепку и, пригладив свою седую шевелюру, вновь надел её на голову.
- Так ты нашенская, что ли? Переводчица, или как?
Ленор отрицательно качнула головой.
- Я ирландка, а это Хелена, она немка. Меня зовут Ленор, а Вас?
Дедок лукаво усмехнулся.
- Дык вы обе Алёнки по-нашенски, Ленки, стало быть. А меня Семёном Васильевичем звать.
Ленор понимающе улыбнулась.
- Семён Васильевич, расскажите, как и что Вы видели? Только постарайтесь описать всё подробнее.
Дедок вновь откашлялся.
- Ну, это аккурат было через седьмицу после того, как с Алексевной беда приключилась. Её-то хата - вон она, напротив, - дед кивком головы указал на противоположную сторону улицы.
Дедок замолчал, слушая, как Ленор переводит его слова Хелене.
- Надумал я кухоньку свою побелить. Сунулся в сарай, а извёстки-то у меня и нет! По соседям сходил, нет ни у кого. Ну, думаю, на карьер надо идти.
А какой из меня ходок-то? Ну, делать нечего, взял тачку да пошел. Добрёл туда, наскрёб извести манехо, много-то мне не утащить. Ну, пока туда да сюда - уже вечереет. Тащу я, значит, свою тачку, притомился, а уже темно.
Сел аккурат вон у той балочки, сижу, значит, отдыхаю. А тут слышу - по кустам кто-то ломится!
Кабан, думаю, али лось! Ну кто ещё так по кустам трещать может? Коров-то у нас только две, одна у Максимихи, а другая у Зойки Савельевой, да дома они, по ночам не гуляют.
А он выходит в прогал! Чёрный весь, и, видать, меня учуял. Стоит, не шелохнётся. Я сам замер, думаю - всё! Конец мне. Если секач, то как кинется! Кабаны нонче страх-то потеряли. Да куда мне от него?
Сижу, значит, сам едва жив со страху.
А он эдак постоял и как-то задком, задком - и в лес. И тут до меня такая вонь докатилась, аж не продохнуть!
Ленор понимающе кивнула.
- Семён Васильевич, а вы-то что думаете, лось это был или нет? Вы смогли что-то рассмотреть?
Дедок на некоторое время замолчал и задумался.
- Он от меня метрах в двадцати был. Ну, примерно как до конца ентого забора! Да и из леса-то он не вышел, так и стоял в посадке, там бурьян-то высокий, я его всего не видел.
Ну, спутал бы я сослепу лося с коровой али лошадью. Разве усмотришь, кады темно. Но он точно двуногий был!
Я сам сначала подумал, что это лось. Ведь темно было. Пусть зрение у меня уже совсем не то, но этот зверь точно на двух ногах передвигался. А вонь стояла - хоть святых выноси! Лоси так не воняют, да и от кабана дух совсем другой идёт.
А этот смердит, не поймёшь чем! Да и не пятятся лоси задом. Он бы развернулся и утёк. А этот пятился.
- А какого примерно роста он был? - вновь спросила Ленор.
- Роста? А чёрте его разберёт! Что высоченный, это точно! Ну, как мне показалось, выше Петра. Ну, как он руку вверх задерёт, так примерно и получится.
- Спроси его, давно ли он был у врача? - неожиданно сказала Хелена.
Ленор удивлённо посмотрела на подругу.
- Ты это к чему? Он может обидеться, подумает, что мы считаем его ненормальным.
- Он нормальный, и я вижу, что всё, что он говорит, правда. Но с ним скоро случится беда.
Ленор вновь обратилась к старику.
- Она говорит, что, наверное, вам тут очень трудно жить.
Дедок покачал головой.
- А где же не трудно? Раньше-то моложе был, ничего было, а теперь уж старый стал. Конечно, нелегко.
- А почему вы тут остались?
Дед усмехнулся.
- Кому я, старый, нужен? Куда я уеду?
Да и на следующей седьмице нас отсюда будут вывозить. Бабки-то, после того, что с Лексеевной случилось, только рады. Их вроде как в дом престарелых определяют. Кое-кого уже вывезли. Нас сейчас тут трое осталось. Я, Максимиха, да Зойка Савельева. Они со своими коровами никак не расстанутся. Но и их уболтали.
Он покосился на сидящую рядом с ним Хелену.
- Но он-то почему тут остаётся? - спросила она.
Ленор растерянно посмотрела на Хелену.
- И вы уедете? - наконец нашлась она.
- К октябрю обещают и меня куда-то определить.
На этом разговор был окончен. Пётр, сидя в "Уазике", поджидал своих спутниц.
- Что это ты на него так уставилась? - спросила Ленор.
Хелена устало села на старый пустой бочонок возле забора.
- Он не уедет отсюда, он умрёт через два месяца, - тихо ответила Хелена.
Ленор самой очень понравился этот колоритный старичок. И слова Хелены резанули ей по сердцу.
- Ты увидела это?
Хелена слегка кивнула головой.
- С ним произойдёт несчастье. Я не хочу, чтобы это случилось. Врагу не пожелаешь!
- Что ты видела?
- Он свалится с лестницы на чердак и умрёт. Никто за ним в октябре не приедет.
- Чтоб я сдохла! - вырвалось у Ленор.
Хелена взглянула на подругу.
- Трудно говорить с человеком, зная, что он умрёт в одиночестве через два месяца, и никто этого не узнает. Ленни, ему надо помочь...
Ленор оглянулась на древний, обветшавший дом старика.
- Мы что-нибудь придумаем. Завтра пришлю к нему доктора Борга, пусть его осмотрит. Какой-никакой, но он доктор, и его квалификация покруче, чем у местных эскулапов. Всё! Поехали!
Продолжение следует
...