...день давно закончился, и все, утомлённые долгой дорогой, разошлись по палаткам. Хьюго и Джеральд лежали в траве, касаясь друг друга плечами. В мыслях царила привычная уже лёгкость - они были очень пьяные. Поэтому и не пошли спать вместе со всеми - подняться не смогли, а ползти к палатке на глазах у всех не позволила внезапно проснувшаяся гордость.
Люси тоже не спала - купалась в реке. Она очень любила воду, и если они останавливались на ночлег рядом с водоемом, она первая шла купаться и последняя выходила на берег. Вот и сейчас на небе уже зажглись первые звёзды, а с реки все ещё был слышен плеск. Люси, разгребая ладонями воду, выходила на берег. Джеральд невольно залюбовался её стройной фигурой - тёмным силуэтом на фоне не успевшего ещё окончательно потемнеть неба. Девушка не заметила их и прошла мимо, на ходу выжимая светлые волосы. Оглянувшись, Джеральд увидел, что Хьюго тоже провожает Люси глазами.
- Да, - согласился друг, поймав его взгляд. - Что-то в ней есть.
Холодало. Хьюго придвинулся ещё ближе к Джеральду и достал из кармана сигарету.
- И мне тоже дай.
Хьюго щёлкнул пустой пачкой:
- Последняя, ты же все потаскал, - он зажал сигарету зубами и притворно-снисходительно взглянул на Джеральда. - Так и быть, можешь подышать дымом.
- Ах так, - Джеральд рассмеялся. Потянулся к Хьюго и перехватил губами сигарету. Хьюго от неожиданности выпустил её, но тут же снова навалился на Джеральда, пытаясь отобрать сигарету.
Потом они случайно коснулись друг друга губами. Потом ещё раз. Потом Хьюго взял сигарету и вложил её в руку Джеральда. Тот, не глядя, смял её и выбросил в траву.
Спать расходились в молчании, не глядя друг на друга, кое-как одевшись. Жили они в одной палатке, поэтому Джеральд ушёл спать к Джудит. Щеки ещё горели, мысли скакали в беспорядке, и не было никакого желания встречаться глазами с Хьюго.
...солнце разморило Джеральда, и он уснул прямо на траве. Почувствовал какое-то движение рядом, открыл глаза, увидел, что рядом с ним легла Люси, улыбнулся, обнял её за плечи и снова заснул.
Когда он опять открыл глаза, вокруг уже стемнело. Люси лежала рядом, отвернувшись от него. Ёжась от холода, Джеральд уселся и зевнул. Внезапно он услышал какой-то странный звук. Прошло несколько секунд, перед тем как он смог понять, что это плачет Люси.
- Эй, - шепнул он, складывая ладонь на её плечо. - Что такое?
Люси молча помотала головой.
- Ну что ты, - Джеральд поцеловал её в горячую щёку. - Рассказывай, что случилось.
- Я... - Люси вздохнула. - Я видела тебя сегодня с Джудит.
- Ну и что? - удивился Джеральд.
- Ты её любишь?
- Люблю.
- А почему ты сейчас со мной?
- Люси, - Джеральд погладил её по голове. - Я люблю Джудит, я люблю тебя, я люблю Элис. Ты что, забыла, кто мы и где мы? - он рассмеялся и прижался лицом к её распущенным волосам. - Это же и есть любовь, Люси.
- Нет, - Люси покачала головой, не поворачиваясь к нему лицом. - Нет, это неправильно.
- Наоборот, это единственное, что правильно, - Джеральд обнял Люси и принялся легонько баюкать её в своих руках. - Безусловная, безграничная, свободная любовь.
Люси мотала головой.
- Я же видел тебя с Майклом, - вдруг вспомнил Джеральд. - И с Хьюго.
- Я думала, - Люси всхлипнула. - Я думала, что действительно это правильно, что я пойму, но Джеральд... - она прижала ладонь к губам.
- Тихо, тихо, - Джеральд повернул Люси лицом к себе и поцеловал в солёные от слёз щёки.
- Я люблю тебя, - Люси обняла его за шею и прижалась губами к его уху. - Я люблю тебя, Джеральд.
- И я тебя люблю.
Спрятавшись от ночного холода в палатку Люси, они так и не заснули.
А утром к Джеральду подошла Джудит - жизнерадостная, весёлая, она жевала травинку.
- С добрым утром, солнце! - она закинула руки ему на шею и крепко поцеловала.
- Здравствуй, милая! - Джеральд обхватил её за талию, оторвал от земли и покрутил вокруг себя. Джудит звонко расхохоталась, длинные рыжие волосы огненным языком метнулись в воздухе.
Опуская её на траву, Джеральд оглянулся и увидел Люси. Она поджала губы и отправилась к озеру.
...с Хьюго они не разговаривали вот уже несколько дней. Будто бы случайно он всегда оказывался сидящим далеко от Джеральда. Ночевать в общую палатку не приходил, проводил ночи у девушек. Иногда Джеральд ловил на себе его взгляд, но Хьюго тут же отворачивался. И это Хьюго, который был проклятием всей их семьи, потому что прибегал к Джеральду по семь раз в день, начиная с восьми лет, а когда не прибегал - всё время звонил по телефону, и до них никогда нельзя было дозвониться.
Черт, вот что нашло на них той ночью? Лежа в пустой палатке, Джеральд в отчаянии бил кулаками подушку. Они были тогда пьяные, очень пьяные, Джеральд почти ничего не помнил, все расплывалось в памяти, он не мог сказать, было это на самом деле или нет, но того, в чем он был уверен, хватало, чтобы его щёки заливал пунцовый румянец каждый раз, когда он смотрел на Хьюго.
Хорошо бы было, если бы Хьюго ничего не помнил. Можно бы было сделать вид, что ничего не было. Но он помнит и именно поэтому не приходит ночевать.
Одним из вечеров к Джеральду подошла Джудит, тянувшая за руку Хьюго.
- Садись, - почти приказала она ему, подобрала длинную юбку и по-турецки уселась между ними. Джеральд вопросительно на неё взглянул, стараясь не встречаться глазами с Хьюго. Он внимательно смотрел на ромашку перед собой.
- Мальчики, вы мне надоели, - заявила Джудит. - Быстро говорите, из-за чего поругались.
Её задорный вопрос повис в воздухе. Джеральд и Хьюго угрюмо молчали.
- Говорите, что между вами случилось?
- Ничего, - буркнул Хьюго.
- Ничего, - повторил Джеральд.
- Ах так, - Джудит поднялась на ноги, одернула юбку. - Тогда сидите здесь и не смейте расходиться, пока не помиритесь, - она отошла к ребятам, игравшим в волейбол, и присоединилась к ним.
Джеральд тоже поднялся.
- Подожди, - Хьюго достал из кармана свою флейту и нервно вертел её в пальцах.
Джеральд втайне ждал этойфразы и уселся обратно так быстро, будто ему подрубили ноги.
- Ничего не было, - сказал Хьюго, всё ещё не глядя на него.
- Ничего, - согласился Джеральд.
Казалось бы, всё было решено. Но что-то мешало им разойтись, думая, что они помирились.
- Я скучал по тебе, - сказал Джеральд.
Хьюго улыбнулся.
- Я тоже.
- Здорово, что ты не влюбился в меня.
- Я поражаюсь, как у тебя получилось не воспылать ко мне страстью, я же прекрасен.
- О да, - рассмеялся Джеральд. - Ты идеален.
Хьюго весело взглянул на него и поднёс к губам флейту. Джеральд растянулся рядом на траве и закрыл глаза, слушая незатейливую мелодию. Мимо пробежал Джонни с мячом, за ним гнались девушки. Поравнявшись с ними, Джонни остановился и, перекинув мяч Максу, спросил:
- Снова друзья?
Хьюго и Джеральд синхронно переглянулись и кивнули.