Я прочитала "Мастера и Маргариту" 2 раза. Первый раз в 10 лет, сечас мне 13, и я снова перечитала эту замечаельную книгу. Согласна что в этом возрасте что-то непонятно. Но все равно, очень понравилось! Знаете, вот я считаю что человек в каком возрасте он ни был, может читать то что ему хочеться. Мне мама тоже не хотела давать читать книгу "Мастер и маргарита", а я нарочно взяла и прочитала. Очень, очень замечательное произведение
Я тоже впервые прочитала эту книгу в 12 лет... Долго засматривалась, но мама не разрешала мне её брать, считала, что рано. А потом я все-таки выпросила книгу, только не у мамы, у папы, когда меня положили в больницу. Больница, угнетенное состояние духа, страх перед операцией - и тут еще и "Мастер и Маргарита". Книга меня просто потрясла! Бывали моменты, когда читать было тяжело, очень тяжело, но все равно, прочитала и влюбилась. Только об этой книге и думала, и говорила, даже свои иллюстрации делала. Кстати, "Дни Турбиных", а они тоже были в той книге, я тогда читать не стала, неинтересно показалось - прочитала гораздо позже.
Помню еще две книги из школьной программы, которые оказали на меня такое же потрясающее впечатление - это "Обрыв" Гончарова и "Евгений Онегин", сами-знаете-кого. "Онегина" я прочитала на полгода раньше, чем нужно было по программе, абсолютно не знала, что там будет и чем дело закончится, читала, как роман, и потому, когда "Татьяна за генерала вышла!", это для меня было не меньшим шоком, чем для автора)) Воть.
какие вы книги тут читаете))) я прям в шоке) меня трудно заставить читать что-то из школьной программы))
Недавно за два дня прочитала книгу Сесилии Ахерн "P.s. Я люблю тебя". Очень понравилась книга! И вообще очень люблю эту писательницу) На очереди новая её книга))
Кстати эта книга намного лучше фильма!
"Мастера и Маргариту" я тоже прочитала в 10 лет. Тогда ещё фильм показывали, а у меня мания такая - если показывают кино, снятое по книге, то надо немедленно бежать и читать эту книгу. Читала я её залпом, не могла оторваться.
Из книг по школьной программе мне не понравилась никакая. Ну не может мне нравится то, что вынужденно приходится читать. Если говорить о классике...Я очень люблю "Королеву Марго" Дюма, уж не знаю, за что, но люблю. Дааа, что-то меня на Маргарит тянет...
__________________ И это сладкая свобода,
А больше ничего не надо!
Lumen
.Я очень люблю "Королеву Марго" Дюма, уж не знаю, за что, но люблю. Дааа, что-то меня на Маргарит тянет...
А они, между прочим, с булгаковской Маргаритой Николаевной родственницы. Она её прапрапра... и так далее бабушка)) В тексте есть на это прямой намек.
Если интересно, есть одна героиня из этого же ряда - Матильда де Ла Моль, героиня романа Стендаля "Красное и Черное". Она из рода Ла Моля, того самого возлюбленного королевы Марго, носит её имя (второе имя - Маргарита) и автор намеренно подчеркивает сходство её с легендарной королевой. Хотя он же показывает, что это скорее самовнушение и игра.
"Королева Марго" мне тоже понравилась, хотя все описанные там события достаточно далеки от исторической реальности. Но Дюма, когда писал ромены, вообще никогда не заботился о правдоподобии. Роман, он и есть роман)) Романтическое сочинение.