Мистер Смит-Браун, известный в городе продюсер телевизионных сериалов, только что получил от курьера увесистый пакет с пометкой "Лично в руки". Устроившись за своим рабочим столом, он надорвал почтовую бумагу и принялся изучать посылку: несколько увесистых тетрадей. Все они представляли собой различную степень потрёпанности. Первую можно было назвать едва ли не ветхой; вторая была сильно измята на краях; над третьей, кажется, пролили немало слёз. Зато четвёртая недурно сохранилась, а пятую кто-то заботливо заламинировал, и эта тетрадь выглядела наиболее ярко благодаря розовой бумаге в клетку.
Продюсер извлёк из вороха бумаги письмо, очевидно написанное на вырванном из пятой тетради листе, и погрузился в чтение:
"Уважаемый сэр!
Я краем уха слышала о национальном конкурсе сценаристов, учредителем которого является Ваша киностудия. Меня это заинтересовало, и я решила принять участие: так уж вышло, что мне есть, о чём рассказать. В моей беспокойной, как любит повторять бабушка, голове с ранних лет бродили самые необычайные фантазии, так что Ваш конкурс для меня - манна небесная! Вот только отправить на него я решила не собственные талантливые выдумки, а вполне себе документальный материал: перед вами, в этих бесценных тетрадях, - история нашей семьи. Семьи Малик - уверена, Вы о такой наслышаны.
Теперь-то Вы наверняка осознали, какое сокровище получили. Здесь хватит сюжетов на десяток сериалов. Хотите - выпускайте ситкомы, а пожелаете - займитесь созданием семейной саги. Это мы обговорим позже, когда станем подписывать договор.
Конечно, это ещё не готовый сценарий. Я могла бы всё это разобрать и как следует оформить. Когда-то я даже собиралась писать о своих предках книгу - историю нескольких поколений семейства Малик. Мои предки и раньше баловались написанием мемуаров и прочей беллетристики, а я бы, уж поверьте, замахнулась на сагу!
Но, боюсь, на это совершенно нет времени. К тому же я слишком ленива и непоследовательна, чтобы взвалить на себя такой труд. И работой в больнице я загружена по самое "не могу". Как бы я ни ненавидела своих капризных пациентов... а никуда мне от них не деться. Вот так. Причин, как видите, великое множество!
Так что поручаю всё Вам, уважаемый сэр. Налейте себе крепкого кофе, устройтесь поудобнее и начните с самой старой тетради. Обратите внимание на приписку на обложке.
С наилучшими пожеланиями,
мисс Малик.
P.S. Жду Вашего звонка в течение трёх дней! С верой в Ваши навыки скорочтения".
Мистер Смит-Браун недоверчиво пожал плечами, возмущённый нахальным тоном письма. Но любопытство взяло верх над чувством собственного достоинства, и он несмело потянулся к тетради.
Приписка на внутренней стороне обложки гласила:
"Если Вам будет интересно, история эта началась за двадцать с лишним лет до первой записи в дневнике. Именно тогда в одном из бедных арабских поселений появилась на свет девочка по имени Мерит. Это имя в переводе означает "возлюбленная". Видно, родители и впрямь тепло относились к дочурке. Они знали, что слишком бедны для того, чтобы обеспечить ей достойное будущее, и обратились за помощью в благотворительную миссию. Так крошка Мерит покинула родную страну. Предполагалось, что её охотно усыновит семья из любой цивилизованной страны. Не знаю, почему этого не случилось. Так или иначе, Мерит Малик выросла в приюте, окончила колледж и поступила в медицинскую академию. Окончив её через положенное время, Мерит получила распределение в Бриджпорт. А теперь я уступаю место первой рассказчице!"
Мистера Смит-Брауна ждало великое множество неотложных дел. Стоило передать "сокровище" самонадеянной графоманки кому-нибудь из помощников и благополучно о нём позабыть.
Но вместо этого он зачем-то велел секретарше принести кофе и поудобнее вытянул ноги.
А потом принялся за чтение.
Черты характера: карьеристка, книжный червь, кулинар, обаятельная, счастливица.
“Писатель”
- Основатель создается с чертой характера «Книжный червь»
- По крайне мере один документальный роман должен быть написан каждым поколением династии, кроме 5-го. Неважно, какого качества роман. Вы должны написать историю своей семьи.
“Газовая Линия”
- Вы не можете строить фундамент для дома.
- Вы не можете строить бассейн.
- Вы не можете строить подвал.
“Одна дорога”
- Нельзя использовать Амброзию для омоложения. Кормить сима плодами жизни так же нельзя.
- Нельзя использовать омолаживающие зелье (ни приготовленное на хим.столе, ни приобретенное за баллы).
- Нельзя использовать зелье остановки возраста.
- Нельзя в багаж симов помещать цветок смерти.
“Чёрный рынок”
Вещи, полученные "незаконно", не могут быть проданы за наличные деньги. Они могут быть размещены на семейном участке и использоваться семьей или сохранены в инвентаре.
"Незаконно полученные" вещи это:
- Любые вещи, украденные Клептоманом
- Любые вещи, извлеченные из мусорного ведра соседей.
- Любые вещи, полученные во время работы сима в преступной карьере.
“Карьерист”
- Основатель создается с чертой характера «Карьерист (-ка)»
- Основатель обязан достичь вершины карьеры (в любой сфере).
- Эта сфера становится "семейной профессией/карьерой"
- Если основатель достиг вершины карьеры в нескольких профессиях до передачи дневника наследнику, то выбирается одна из них.
- Наследник, по достижении взрослого возраста, имеет право, устроится на работу только в ту сферу, в которой достиг вершины карьеры основатель.
- После достижения вершины карьеры, наследник имеет право устроиться на любую другую работу, однако семейной остается та карьера, в которой достиг вершины основатель.
- Не наследники и супруги имеют право работать в любой сфере.
+ СЕМЕЙНАЯ ЧЕРТА: книжный червь
По категориям:
Династия:
0,5 за основателя (Мерит)
0,5 за второе поколение (Люк)
0,5 за третье поколение (Мередит)
0,5 за четвёртое поколение (Рудольф)
1 за пятое поколение (Александра)
Призраки:
1 - голод (Бэль)
1 - старость (Девин и все остальные, кто умер от старости)
Коллекции:
1 - ребёнок-вампир (Алекс)
1 - обращение в вампира (Мередит)
1 - королева бала (Мередит
Так как к нежно любимым мною вторым симсам имею доступ не так часто, как хотелось бы, решила дать волю своим графоманским изысканиям в этом разделе. Династии я обычно веду не ради набора баллов, а для наслаждения повествовательной составляющей
Хочу сказать большое спасибо талантливой Эвридике за сказочное оформление. Оно меня очень вдохновляет
Отдельно хочу поблагодарить замечательных Sultank'у и WildHoneyPie за их династии, чтение которых постоянно настраивает на творческий лад.
Enjoy!
Последний раз редактировалось Jastina, 20.02.2012 в 20:32.
Я не поняла, почему Воган отказался от женитьбы? Испугался бушующей Морри с тросточкой?=) Не последовательный симик, то женюсь, то не женюсь, это что такое?=)
Хотела бы я знать Но, как видно из скрина в "техничке", сам он никак не объяснил отмену свадьбы.)
Цитата:
Еще и спит в одной постели с Рето, если подумать, то может быть причина странного поведения парня кроется именно в этом? И он неравнодушен к Мер?
Фу, нет, они же двоюродные брат и сестра. Мне нравятся отношения родственников в симсах, но не настолько близких
Цитата:
На этом фоне Сальваторе выглядит каким-то блеклым. Такое чувство, что автор потерял к нему интерес.
Не автор, а рассказчик, может быть?
Цитата:
Угу, а в книжке черным по белому так и написано: "Когда ваша беременная жена интересуется невестой другого мужчины, не расстраивайтесь, родит и все само пройдет"
Скорее что-то вроде "Молчите и не вздумайте возникать ни по какому поводу"
Jastina, мило и по-домашнему, мне нравится
Хотя как сказать, мило.. вспоминаю разбушевавшуюся Морри (ей, кстати, не пора ли призраком становится? Она ведь уже глубокая старушка, наверное :о)
Всё-таки Воган не женится? Ну и слава Богу, зачем?
Любовная линия Рето-Максин: я требую её развития, настойчиво требую :Ca: Это всё говорит моя любовь к интригам, но ведь они такая прекрасная пара, по-моему.
Блейк (сразу вспоминаю Блейк Лавли), думаю, будет очаровашкой, будет интересно посмотреть за её взрослением *-*
Франка и Максин выросли просто красавицами. И я влюбилась в платье Максин Не помнишь, откуда качала эту прелесть?
И я рада, что они от вампиризма излечились. Вот уж кого не люблю, так это вампиров :с А подросткам нельзя пить зелье? :о
Jastina,Все-таки хорошо, что Воган не женат до сих пор!А то на кого же будут западать девушки клана Малик тогда?Хотя и Рето очень хорошенький.Но с Максин я их вместе как-то не вижу. У нее на скринах когда она на него смотрит вид какой-то типа "Да целуй ты меня уже, не тормози!"А у него при этом вид "О_о,что я здесь делаю!" Мне как-то это не видится их безоблачное будущее при всем этом.
Да, отдельной похвалы заслуживают описания того, как любимая семья провожала Меридит рожать, и особенно ее реакции на все.....Это что-то.
Поздравляю с рождением Блейк!Про красивость *именно так,ага!* я говорить не собираюсь.Что в жизни, что в Sims младенцы всегда довольно-таки одинаково смотрятся. Жду ее тинства.Только тогда можно точно сказать.Хотя генетика потрясающе интересная, должна быть. Ведь Максин и Франка выросли ого-го!
Мне правда внешне Франка больше нравится.Она с такой прям хитринкой и игривостью в образе.
Максин же - простая и милая девушка,нет в ней загадки, которая присутствует в Меридит.
Что касаемо самой Мер, так помимо стандартного желания развестись сразу же после свадьбы...Ее поведение во время беременности..Убеждает меня еще больше в том, что с Сальваторе она уже только "потому,что это удобно ей", а не потому, что она его очень любит.Знаю я про это удобно..Эх.
Очень жду дальнейшего развития событий!
весёлый и милый отчёт))
жаль, что опять девчонка. но будем надеяться, что она окажется так же интересна, как и предыдущие)
И бедняга Рето. Женят его насильно прям)))
Jastina, как хороша оскорбленная в лучших чувствах бывшая жена! Под руку к Морриган Хэмлок-Малик никто не рискнет попасться Кара небесная в лице грозной - прости меня, Морриган, - ста... пожилой леди.
Поздравляю молодоженов с дочерью У малышки Блейк есть все шансы щедро отсыпать себе интересности и красоты из прекрасного генофонда Маликов и Сальваторе лично. Виват, принцесса! Но ждем принца.
Болею за Рето и Максин. Роковые привязанности к членам семейства Хэмлок так просто не оставляют
Jastina, мне больше всего приятно, что вампиров в семье стало меньше, потому что я их не люблю сильно, а эта эпопея с Воганом даже немного напрягала. Ну да ладно.
Поздравляю с рождением малышки Блейк. Еще одна девочка!
Смешная реакция у симов на роды - не устаю умиляться. Сальваторе молодец, книжку прочитал и стал самым настоящим островком спокойствия для беременной женщины, которая, как оказалось, храпит! Да-да, это все гнусные инсинуации. я помню.
Может, мне стоит описывать больше выдуманные переживания, чем переносить на героев свои чувства.
Я думаю, не стоит из-за одного моего комментария все менять) Да, пусть я не совсем понимаю Мер, но это же не значит, что ее поведение неестественно. Иначе бы я не настрочила такой огромный комментарий
Ведь все остальные читатели воспринимают ее такой, "не брыкаются" и вроде бы понимают) Просто мне свойственно, имея мнение, отличное от остальных, все равно его высказать, даже если я буду в меньшинстве И это буду не я, если буду молчать)
Ну а отчет... Знаешь, он очень меня позабавил) Ты как-будто разбудила всех Маликов, они вдруг стали такими живыми и даже забавными)
О, Морриган в гневе воистину прекрасна) Особенно на скрине, где она замахивается тростью на Вогана))) Вот это женщина)
Даже Мер пыталась шутить, это уже что-то) Стоит только почитать эпизод с рыжим другом Франки
Мер такая очаровашка в этой пижамке, наглядеться не могу)
Воган-Воган... Испортил все, негодяй) Я-то уж думала, он и правду женится) Вообще всегда интересно, как живут другие горожане, с кем они встречаются, женятся, разводятся)
Максин и Франка выросли настоящими красотками) Очень мне нравятся их глазки)
Вообще, очень понравился отчет) Повеселило то, как Мер рассказывает о своей семье, их реакции на роды и пр.)
Ну и поздравляю с Блейк) Интересно, на кого она будет похожа)
Но с Максин я их вместе как-то не вижу. У нее на скринах когда она на него смотрит вид какой-то типа "Да целуй ты меня уже, не тормози!"А у него при этом вид "О_о,что я здесь делаю!" Мне как-то это не видится их безоблачное будущее при всем этом.
Такой вот он вредный тип, надо его расположение завоевать
Цитата:
Хотя генетика потрясающе интересная, должна быть. Ведь Максин и Франка выросли ого-го!
К сожалению (а может, и к счастью), внешность у Блейк совсем другого типа. Она в папу пошла, как оказалось
Цитата:
Убеждает меня еще больше в том, что с Сальваторе она уже только "потому,что это удобно ей", а не потому, что она его очень любит.Знаю я про это удобно.
Ну, не всем же семьям в моей династии быть безоблачно счастливыми, как Алекс и Дестини. Посмотрим, что из всего этого выйдет
Энка,
Цитата:
жаль, что опять девчонка. но будем надеяться, что она окажется так же интересна, как и предыдущие)
Неизвестно пока что, будет ли она наследницей.
Но если так, то я постараюсь, чтобы её отчёты скучными не были
Hyacinth,
Цитата:
Кара небесная в лице грозной - прости меня, Морриган, - ста... пожилой леди.
Да ладно, чего уж там - она не старая, а просто древняя. Сейчас в игре ей 110 дней
Цитата:
Виват, принцесса! Но ждем принца.
Всё ждём, и ждём, и ждём...
Satyavati,
Цитата:
мне больше всего приятно, что вампиров в семье стало меньше, потому что я их не люблю сильно, а эта эпопея с Воганом даже немного напрягала. Ну да ладно.
Да-да, мне тоже вампиры не очень нравятся В этом поколении я постараюсь окончательно с ними разделаться.
Если бы они ещё и по городу не разгуливали, вот это была бы красота.
Ancaria,
Цитата:
думаю, не стоит из-за одного моего комментария все менять)
Я просто рассуждала
Цитата:
Ты как-будто разбудила всех Маликов, они вдруг стали такими живыми и даже забавными)
Да я и сама проснулась, было по-настоящему весело и интересно писать этот отчёт. Давно такого не было, если честно.)
Цитата:
Воган-Воган... Испортил все, негодяй) Я-то уж думала, он и правду женится) Вообще всегда интересно, как живут другие горожане, с кем они встречаются, женятся, разводятся)
Я вообще обожаю третьих симсов именно за параллельное развитие историй Это не вторая часть, где в династии приходилось играть за полгорода.)
играйте осенние колыбельные, корабли не уходите в плаванье, не скрывайтесь за горизонтом, останется человек за бортом, с холодными ладонями, с погонями за весенней теплотой. брови-якоря, ресницы-паруса, глаза влажнее моря, важнее всего, и поцелуи самого сладкого вкуса, самые громкие, как гроза.
С тех пор, как Франка решила заняться журналистикой, они с Алексом целые вечера просиживают за ноутбуками. Забавно даже, до чего они похожи, всё-таки от Дестини девочкам не досталось ничего, кроме разве что характера.
Интересно, что и от кого унаследует Блейк. Пока что она – крохотный свёрток, размером не больше кошки. Спит, ест, щурит глаза на свет, бессмысленно шевелит пальчиками. Я гуляю с ней, меняю подгузники и подогреваю смесь в бутылочке… и это всё. Для меня Блейк – как третья племянница, славная малышка, с которой скоро можно будет играть и учить говорить. Ничего, что отличало бы её от Франки и Максин в детстве.
К слову о Максин. Я готова пообещать Рето денег – пятую часть семейного состояния, если угодно! – лишь бы он избавил нас всех от мучений. Хотя, возможно, дешевле будет просто переехать его на машине. Потому что нет никаких сил выносить метания Максин, которой он то улыбается за ужином, то прикидывается, что они вовсе не знакомы. Так было в прошлую пятницу в «Водолее», куда Максин приехала с друзьями из съёмочной группы (она ведь решила стать актрисой, видимо, гены дедушки Девина). Рето вывалился ей под ноги из лифта, и его мужское эго, конечно, не могло стерпеть унижения.
Пока Максин пыталась сдержать улыбку и мямлила приветствия, этот напыщенный петух задрал нос и прошествовал мимо неё в вип-зону. Племяннице только и оставалось, что одиноко баловать себя коктейлями. Понятия не имею, чем ей так нравится Рето и почему он так себя с ней ведёт, но, может, это и есть пресловутое притяжение, которому одна из сторон отчаянно сопротивляется?
Сальваторе вот ничему не сопротивляется, он всегда открыт для общения со мной. С ним-то я поделилась планами относительно мести Рето – после того, как Максин два часа плакала у себя в комнате. Муж посмотрел на меня очень серьёзно и сказал, что чувства – слишком тонкая материя, и грубое вмешательство тут не поможет.
- Ты не заставишь Рето обожать Максин – точно так же, как не прикажешь ей забыть о нём. Так бывает, Мер. Ты просто чувствуешь то, что чувствуешь, и никак не можешь этому сопротивляться.
Класс, немного философских рассуждений на ночь глядя, а в это время сердечко Максин разрывается от горя. Очень полезно.
Может быть, мне не понравилось то, что сказал Сальваторе, потому что его слова могли навести на ненужные размышления о чувствах, отношениях и тому подобном. А это было совсем не то, в чём я нуждалась. Я старательно строила свою жизнь – по кирпичикам – простой и понятной. Работа, дом, муж, ребёнок, родственники. Это было правильно.
Всё, что я делаю, должно быть правильным.
Блейк исполнилось два года и, как я и ожидала, возиться с ней стало куда интереснее. Она, правда, уже не была послушным кулёчком, и предпочитала заниматься тем, чем ей хотелось, а не учиться выговаривать слово «благовоспитанность».
Хотелось ей либо играть со старой растрёпанной куклой Бинки, либо есть кашу руками, либо… а, нет, всё.
Время от времени Франка каким-то чудом отвлекала Блейк от Бинки, и у нас появлялось несколько минут на то, чтобы умыть её, или переодеть, или заняться воспитанием. Почти сразу же девочка принималась капризничать, и я обычно постыдно сбегала с места событий, предоставляя Франке её успокаивать.
Хотя, когда у Блейк было хорошее настроение и она не кривлялась, мне даже нравилось с ней нянчиться. Она улыбалась, показывая крохотные зубки, смотрела на меня глазами Сальваторе и гладила мою одежду тёплыми ладошками.
Дочка.
Я не очень поэтична, но Блейк трудно назвать иначе, как звёздочкой, засиявшей в нашем доме. Вся жизнь немедленно сосредоточилась вокруг неё. Мы просыпались под аккомпанемент её требовательных криков из детской, весь день так или иначе соприкасались, а засыпали, только когда Блейк, убаюканная сказками, которые ей читала Дестини, сонно бормотала «Фладких фноф» и отключалась в своей кроватке.
Сальваторе обожал свою маленькую принцессу. Его главным удовольствием стало угождать Блейк – разумеется, в пределах разумного. За этим следила Франка, и я была уверена, что она никогда не позволит избаловать мою дочь.
То есть нашу.
Дольше всех сопротивлялась Максин. Она не выказывала особого интереса к девочке, когда та только родилась, не играла с ней и дарила игрушек. Но однажды, уж не знаю, что у неё в тот день произошло, Максин вошла в дом и взяла Блейк на руки.
- Ну привет, малышка, - сказала она.
Взгляд проходящей мимо Дестини намекал на то, что она предпочла бы видеть дочь играющей с собственными детьми и её, Дестини, внуками. Но ни Франка, ни Максин до сих пор и не думали осчастливить бедняжку.
Не знаю, стала бы Максин, как я, годами страдать по мужчине, которого не могла заполучить. В конце концов, не просто же так все называли её второй Мередит. К счастью, судьба вскоре повернула всё в её пользу.
Как-то вечером, выходя с площадки, Максин вдруг заметила возле проходной подозрительно знакомую долговязую фигуру.
Так как застигнутый ею врасплох Рето не сумел внятно объяснить, что делает на окраине города в половине первого ночи один, Максин налетела на него с обвинениями. Она вопила, что он достаточно над ней поиздевался, измотал ей душу, смеялся над её чувствами и т. д. и т. п., пока не выдохлась.
Рето так растерялся, что терпеливо выслушал все упрёки. Когда Максин озвучила наконец все претензии, то очень смутилась и не знала, куда деться от стыда. В качестве извинения она придумала устроить Рето экскурсию по безлюдным павильонам студии и, как это обычно с ней бывает, отказа не приняла.
Не знаю, что интересного можно обнаружить в пыльных декорациях и обшарпанных гримёрных, но Рето, видимо, обнаружил. После прогулки по студии он неуверенно признался:
- Это… ну, было не так уж… не так уж плохо.
- Сейчас будет ещё интереснее! – пообещала Максин, которая решила пойти олл-ин, или, по-простому, ва-банк.
Больше она ничего о том вечере не рассказала. Но по загадочному блеску в глазах племянницы я без труда догадалась, что ставка сыграла.
Несмотря на мои попытки всегда и во всём поступать правильно, меня не покидало ощущение, что чего-то не хватает. Один из кирпичиков оказался потерян при строительстве замечательной жизни. По крайней мере, я надеялась, что один. Не хотелось бы лишиться целой стены или блока.
Что бы то ни было, его нехватка ощущалась всё сильнее. И даже общество Сальваторе не спасало. Я постоянно думала о том, что ещё мне нужно – и не находила ответа.
Может быть, дело в работе? Беременность, рождение Блейк и забота о ней отняли столько драгоценного времени. Мне казалось, что я не была в больнице несколько лет и в первый день даже отказалась от плановой операции. Я испугалась, что забыла всё, что умела, что не удержу в руках скальпель или, того хуже, смогу навредить пациенту.
Со временем это прошло, но в те дни я чувствовала себя совершенно разбитой.
А потом, словно в насмешку над моими переживаниями, случилось настоящее несчастье: умерла мама. Милая, добрая, хотя и ворчливая, бесконечно любящая нас с Алексом. Она прожила долгую жизнь, но это мало утешало.
На маленьком семейном кладбище в дальнем уголке сада появилась ещё одна могилка. Теперь мама могла быть рядом с отцом. Навсегда.
А дальше всё шло своим чередом. Блейк научилась выговаривать букву «р», бизнес Сальваторе по избавлению горожан от потустороннего вмешательства пошёл в гору, а Алексу исполнилось пятьдесят.
Дестини над ним очень смеялась, хотя, надо сказать, выглядит братец довольно прилично по сравнению с остальными пенсионерами Бриджпорта, которые еле-еле ковыляют по городу, опираясь на трости и бормоча проклятия в адрес молодёжи или всех, чей достаток выше среднего.
И только я не могла вернуться в колею. Не могла никому рассказать о своих переживаниях – но и справиться с ними без посторонней помощи не получалось. Я даже села писать книгу, с помощью которой надеялась взглянуть на ситуацию со стороны. И то, что я видела, не могло нравиться.
Однажды по пути с дежурства я выскочила на какой-то станции метро, потому что чуть не разрыдалась прямо в подземке. Я стояла посреди пустынной ночной улице и плакала, плакала, плакала…
Успокоившись, огляделась и прикинула, где нахожусь: квартал показался знакомым. Я решила считать это знаком и пошла… ну, куда ещё я могла пойти?
У Вогана, конечно, была вечеринка. Жаль, что тётя Митци давно в лучшем мире – ей бы понравилось, она всегда стремилась к светской жизни. А я стремилась понять, зачем они поженились. В голове не укладывается…
Когда я вошла, Воган беседовал с толстым рыжим Ламонтом. Франка перестала с ним встречаться вскоре после окончания школы, и этот тип с тех пор очень подурнел.
Настроение у меня оказалось вполне подходящим для того, что высказать ему всё, что я о нём думаю.
Правда, надолго моего запала не хватило, и спустя минуту я бросилась в гостеприимно раскрытые объятия Вогана. Он ни о чём не спрашивал, но готов был утешать, и меня это более чем устраивало.
- Такая же сумасшедшая, как вся ваша семейка, - пробормотал Ламонт, глядя почему-то на Вогана.
- Ну, что случилось? – спросил Воган, когда мы наконец-то остались одни.
Мне так много нужно было ему рассказать: про то, как мне грустно без мамы, и как я пыталась всё сделать правильно, но наделала кучу ошибок, и даже про то, что я знаю, как всё исправить. Но смогу ли?
Вместо этого я сказала:
- Я написала книгу
.
- Молодец, - отозвался он так, как будто для нас это было обычное дело – порыдать друг у друга на плече, а потом как ни в чём не бывало обсуждать творчество. – И о чём же она?
- О девочке. О глупой маленькой девочке, которая ищет утешения, а находит… наверное, она нашла счастье. Но я же сказала, она очень глупая. Она думает, что это не то счастье.
Воган выглядит заинтересованным.
- И что потом? Она возвращается?
- Много раз.
- И наконец остаётся?
В комнате тихо.
- Я… я не знаю.
Наутро на меня обрушивается волна народного гнева, то есть гнева Рето. Мы с Воганом неловко переминаемся на кухне, отводя глаза, а Рето смотрит так, словно стал свидетелем второго пришествия.
По-настоящему набрасывается он на меня позже, когда Воган уезжает.
- Мер, ты что, с дуба рухнула? Что вы с отцом творите?
- Рето, уймись, ничего не было.
Это признание его не очень успокоило.
- Клянусь, Рето, я спала в твоей комнате.
- Это ничего не значит, - бросает кузен, и он, к несчастью, прав.
От Хэмлоков я уезжаю сразу в больницу, скрестив пальцы за то, что Сальваторе не знает моего графика. А когда возвращаюсь после обеда домой, он как ни в чём не бывало возится с Блейк, которая капризничает и отказывается от полдника.
И я чувствую себя последней дрянью, когда морщу лоб, страдальчески вздыхаю и на все лады начинаю проклинать руководство больницы.
- После прихода Дестини в правление они как с цепи сорвались: поставили мне два дежурства подряд!
Сальваторе смотрит с сочувствием – а может, мне просто хочется думать, что с сочувствием. Но Рето обещал молчать, а откуда ещё мой муж мог бы узнать правду?
Из-за меня Рето не появляется у нас дома, и Максин переживает. Она стала чаще выбираться в город, чтобы подкараулить его в одном из баров, но и там её ожидало разочарование. Мне было жаль племянницу, но я никак не могла повлиять на Рето: он просто не стал бы меня слушать.
Зато Максин прямо-таки жаждала общения и требовала моих советов. Вопросы прямо-таки сыпались из неё: что думать, как быть, стоит ли звонить Рето, а может быть, забыть его? Будет трудно, почти невозможно, но она сможет, уверяла меня Максин.
- Эй, - сказала я наконец, потеряв терпение, - тебя все тут называют «второй Мередит», так перестань ею быть! Прекрати сомневаться. Если ты ему нравишься, а ты не можешь не нравиться, то он придёт. Просто… у Рето сейчас непростой период.
К счастью, я оказалась права. Однажды вечером Рето появился у нас дома – очень взволнованный. Сухо кивнув мне, он направился к Максин, никого не смущаясь.
- Ты нужна мне, - так он сказал, пока все в комнате сидели тихо, как мыши, жадно ловя каждое слово. – Мне… мне очень нужно что-то хорошее в жизни.
Я бы сказала, что Рето стал членом нашей семьи, но ведь он им и так был. Трудно сказать, кем он в конечном итоге приходился Максин – троюродным дядей? Сейчас он стал её возлюбленным.
И то ли обида на меня забылась, то ли к Максин его тянуло ещё сильнее, но Рето опять стал дневать и ночевать у нас. Особенно ему нравилось наблюдать за тем, как Франка пытается воспитывать Блейк, например, учит её ходить в гостиной.
Рето отвлекался от телевизора, чтобы посмотреть, и смеялся над каждым неуверенным шагом моей дочери.
- Скоро попробуешь сам, - подначила его Франка.
- Надеюсь, - ухмыльнулся он. – Теперь я вдруг понял, что ужасно этого хочу. У вас классная семья, честно. А моя мама умерла, и отец занимается неизвестно чем. Я смотрю на тебя, на Блейк – и понимаю, что семья – это то, что мне нужно. Это самое важное.
- Ты хотел, наверное, сказать – на Мередит и на Блейк, - деликатно поправила его Франка.
Но я поняла, что он имеет в виду. Я больше не была в глазах Рето частью этой благополучной семьи, которая ему так нравилась. И на роль настоящей матери Блейк не тянула.
Всё это он подтвердил в ванной, где я поймала его для разговора. Рето был неумолим.
- Я не собираюсь тебя выдавать, успокойся. Но не потому, что жалею или хочу поддержать. Ты загнала себя в угол, Мередит, и теперь нет необходимости забивать гвозди в крышку. Ты сама себя закопаешь.
Совсем скоро Максин хвасталась перед всеми сверкающим колечком, а я репетировала сама с собой речи, содержащие фразы «Нам надо поговорить» и «Давай останемся друзьями». Получалось неважно.
Несмотря на то, что дата свадьбы назначена не была, Максин объявила, что всем необходимо развлечься, и устроила девичник. Собрала подружек-актрис и, конечно, привлекла Франку с Дестини и меня.
Кто-то даже заказал стриптизёра. Юный ковбой представился Гарри Шармом, показал, куда стоит помещать чаевые, и принялся дёргаться всем телом под отбойные ритмы.
Ажиотажа его «танец» не вызвал, и очень скоро Гарри Шарм просто общался с гостями, пробовал закуски со столов и танцевал вместе со всеми под нормальную музыку.
Особенно ему понравилась Франка, с которой он напропалую кокетничал.
Сальваторе это очень развеселило.
В целом, вечер прошёл довольно приятно, и даже назойливый Гарри Шарм никому не испортил настроения. Франка смущённо принимала все знаки внимания, которые он ей оказывал.
Следующим знаменательным событием стал день рождения Блейк. Наконец-то все мучения младенчества остались позади. Жаль, что материнские чувства во мне всё ещё дремали, хотя Блейк мне очень нравилась. Но и только.
Потом повзрослела – именно так – Дестини. Её день рождения мы решили отметить в баре Алекса, что было не лучшей идеей. Кто-то пригласил Вогана, из-за этого Рето уехал и увёз с собой Максин, а я чувствовала себя не в своей тарелке.
Да и Сальваторе как будто что-то почувствовал: возможно, от него не укрылась моя взвинченность. Настроение у мужа испортилось, и он тоже всё порывался уехать домой. Остался только потому, что его убедила Франка.
Вместо прежней горничной, которая ушла в декрет, агентство услуг прислало нам Франческо. Он был из Италии, приехал к нам по программе обмена, и подрабатывал, прибирая чужие дома.
Ещё он довольно свободно относился к понятию униформы и постоянно просил разрешения воспользоваться Интернетом.
Кроме того, Франческо очень восхищал тот факт, что он работает в доме самой Максин Малик, начинающей звезды киноиндустрии Бриджпорта. Пару раз он даже брал у неё автограф. А восторги свои и вовсе выражал постоянно.
Мне тоже было о чём подумать. Моя брак вот-вот начнёт трещать по швам, а я ничего не делаю, чтобы это предотвратить. Да и матери из меня, кажется, не вышло. Ну что я за женщина?
Вместо меня сказки Блейк вечерами читала Дестини. Впрочем, Блейк была этим вполне довольна, она вообще очень привязалась к своей доброй тётушке.
А я всё думала, как спасти семью, о ценности которой говорил Рето. И придумала.
Хотя, возможно, решение завести второго ребёнка вовсе не было единственно правильным, как мне казалось. Хотя поначалу это отвлекло Сальваторе от вопросов по поводу моего общения с Воганом и участившихся дежурств в больнице.
Но потом мы опять вернулись к размолвкам и всё чаще разговаривали на повышенных тонах. Это было грустно, очень грустно, потому что мне нравился Сальваторе. И он не был виноват в том, что всё случилось так, как… как случилось.
И потом, я старалась. Старалась наладить отношения с мужем, старалась больше времени проводить с Блейк. Она очень увлекалась спортом вообще и гимнастикой в частности и целыми днями делала упражнения под руководством Алекса.
К несчастью, именно в тот день, когда я приготовилась наблюдать за её показательным выступлением, малыш номер два решил, что пора ему появиться на свет.
Блейк даже размяться не успела, а я так и не увидела двойной кувырок в её исполнении.
У меня, то есть у нас с Сальваторе, родился мальчик. Но когда мы с Рудольфом – так его назвали – вернулись домой, я поняла, что никто не был рад этому. Все домашние как будто бы разгадали мой глупый план по спасению брака и не одобряли его.
Я замкнулась и с головой ушла в работу, появляясь дома лишь изредка. Иногда я становилась свидетельницей каких-то эпизодов из жизни семьи. Главным стало взросление Блейк – я так и не увидела ни одного её упражнения.
Не знаю, на кого она оказалась больше похожа. Глаза – Сальваторе, а волосы того же цвета, что и мои. Блейк смотрела на этот мир с интересом, хотя на самом деле всё, что её интересовало – это гимнастика. Она тут же упросила Франку и Дестини записать её в какой-то крутой спортивный лагерь и теперь ждала, когда можно будет собираться.
Со мной Блейк почти не общалась, не считая разговоров за столом или простого «привет-пока». Зато она, как я и ожидала, очень любила Дестини и Максин, которые заменили ей мать и сестру. Я наблюдала за ними с отстранённым любопытством.
Когда Блейк уехала в свой лагерь, я решила, что теперь и мне пора. Мне трудно окинуть взглядом всю свою жизнь, хотя книга, в которой я рассказала всю историю, отчасти в этом помогла. Я увидела свои ошибки, которые никогда уже не получится полностью исправить. Но зато я могу не продолжать их совершать. У Рудольфа не будет, как у Блейк, ненастоящей мамы, которая о нём не заботится. Сальваторе получит шанс встретить девушку, которая полюбит его всем сердцем, и ему не придётся довольствоваться лишь частью её привязанности.
Не могу сказать, что не любила его. Наверное, всё получилось так, как получилось, из-за истории с Бэль и всех недомолвок. Если бы у нас с Сальваторе был роман в школе… наверное, это могло всё изменить. Но он долгое время оставался для меня запретным плодом, а может быть, заветным призом, который невозможно было получить.
А когда я этот приз получила, то оказалось, что я не совсем знаю, что с ним делать. Решила построить семью по примеру Алекса и Дестини, чтобы всё было так, как надо, - и потерпела неудачу.
Но теперь я хочу всё сделать правильно. Я не собираюсь больше сомневаться, мучить себя или других. Звучит так, как будто я задумала окончить жизнь самоубийством, но на самом деле я, наоборот, решила начать её заново.
- Я всё-таки вернулась, - сказала я Вогану, когда мы смогли оторваться друг от друга, а раздосадованный Рето, невольный свидетель этой сцены, ушёл.
- Очень рад. И что мы теперь будем делать?
Я знала, что он никогда не согласится выпить лекарство от вампиризма – теперь, когда у него действительно было всё, что нужно (его слова). В распоряжении Вогана была всё равно что вечность – долгие годы царствования в Бриджпорте, и я не собиралась отставать. Тем более что когда-то я уже была… такой.
Значит, точка в конце последней главы о моей теперь уже прошлой жизни станет особенно жирной.
- Думаю, для начала я соглашусь на вечность.
И я действительно этого хотела. Жаль, что Сальваторе оказался не тем человеком, с которым я желала бы её провести.