До самой последней минуты я думала, что письмо – чья-то глупая шутка, и лишь когда собственными глазами увидела тело отца, я поняла, что папы уже больше нет. И опять я стояла и молчала. Мне хотелось плакать, но я не могла. Рядом со мной стояла тетя Юлианна, и ее глаза, в отличие от моих, были опухшими.
- Он умер во сне, с улыбкой на губах, - рассказывала она. – Знаешь, когда он узнал, что у него появилась внучка, у него прямо силы появились. Начал бегом заниматься, вспомнил о своих концертах. А до этого сидел все время дома, с фотографией Энн разговаривал. Бодрый такой стал, и вдруг... Мы-то уже считали, что ему теперь ничего не грозит!..
- Когда будут похороны? – спросила я.
- Завтра. – Тетя Юлианна взглянула на меня и обняла. – Я знаю, что ты переживаешь, хотя и не показываешь этого. Поплачь, детка, будет легче.
- Не получается...
- Дэн не хотел бы, чтобы ты горевала из-за него. Он сейчас счастлив. Он там, на небе, вместе с Энн и Майклом. Живи и не убивайся по нему.
Его погрузили в машину на рассвете. Я, одевшись в черное платье, вместе с тетей Юлианной отправилась на кладбище. За всю дорогу мы не проронили ни слова. То ли мы вышли слишком поздно, то ли люди из бюро ритуальных услуг начали работу слишком рано, но процесс погребения мы не застали. Странно, я думала, что все будет происходить при мне. Может, это и к лучшему: мне было бы слишком больно видеть это.
- Вот и наш Дэн, - прошептала тетя Юлианна, когда мы подошли к небольшой могилке. Рядом лежали мама и братик.
Мы сели за специальный столик. Тетя поставила две рюмки и налила в них немного вина, украдкой смахивая слезу.
- Мы будем помнить вас, - сказала она и пригубила. Я отпила, но ничего не ощутила. Только губы задрожали, а рюмка выпала из рук. Тетя не обратила на это внимания.
Со смертью папы я почувствовала, как оборвалась последняя ниточка, связывающая меня с Твинбруком.
Утром следующего дня я села на поезд, чтобы вернуться домой. В одном купе со мной ехала приятная женщина, которой явно хотелось поболтать.
- Вы до какой станции? – поинтересовалась она.
- До конечной, а вы?
- Тоже. Мы с Генри совсем недавно переехали в Бриджпорт. Сейчас вот проблема с документами возникла, пришлось обратно ехать в Твинбрук. А вы живете в Бриджпорте?
- Да, - устало ответила я.
- И каково жить в этом городе? В бесконечной веренице машин, небоскребов и знаменитостей? Не утомляет?
- Да я уж привыкла, за семь лет-то.
- А дети у вас есть?
- Есть, Кэтлин. А у вас?
- Двойняшки Том и Бекка, - женщина показала мне их фотографию, находящуюся в кошельке. Эти ребятишки были такими же рыжими, как и их мать. – Они в Бриджпорте, у наших знакомых. Никакой недвижимости там у нас нет, но скоро мы купим дом на Тернистой улице. Место очень хорошее: школа близко, работа...
Я планировала пострадать пару часов, лежа на нижней полке и бессмысленно глядя в потолок, но моя собеседница так меня уболтала, что на некоторое время я забыла о своей утрате. Мы неплохо сдружились и, прибыв в Бриджпорт, расстались с явным сожалением.
![](http://s43.radikal.ru/i101/1107/b7/e90fd3ec7eef.jpg)
Новый дом стоил довольно дорого, но свою цену оправдывал. Особенно мне нравилась кухня-столовая со множеством баночек, приправ, дорогущей плитой, нановолновкой и кофемолкой. На втором месте была ванная комната с искусственным растением, зелень которого радовала глаз. На третьем месте – гостиная, в которой в общем-то нет ничего примечательного, за исключением того, что ее окна выходят в мой будущий садик. Спальня обычная, без всяких излишеств. На втором этаже комната Кэтлин, еще не доделанная, с выходом на веранду. Как только появятся деньги, мы обустроим и ее.
Пока мне есть чем заняться, я не думаю о произошедшем. Но стоит мне остаться одной, как воспоминания накатывают с новой силой. Ночью бессонница мучила меня, и я заново переживала худшие моменты своей жизни.
К счастью, Джек помогал мне бороться с бессонницей. После его мастер-классов я засыпала и наутро не помнила своих снов.
Когда Джека не было рядом, я пользовалась другим лекарством от своей болезни – я купила гитару и перебирала струны, вспоминая о папе лишь самое хорошее. Он всегда мечтал, чтобы я научилась играть. Учиться никогда не поздно.
Не забывала я и про свой садик, в котором нашлось место и помело, и лайму, и вишням, и гранату, и остальным растениям, которые я смогла пересадить со своего бывшего участка. Было жаль их оставлять, я прикипела к ним как к родным, но так сложились обстоятельства.
Недавно в городе произошла страшная драка между представителями конкурентных партий. В городе начали ходить слухи, что одним из участников была я! Как жена депутата (а именно им стал мой дорогой Джек), я не могла допустить, чтобы про меня распространяли такие сплетни, и подала апелляцию в суд. Уж не знаю, кто на самом деле был виновен, но с меня сняли все обвинения и даже выплатили компенсацию.
![](http://i052.radikal.ru/1107/57/aa8d07ec00c3.jpg)
Когда это дело забылось, Джек развернул свою предвыборную кампанию и устроил вечеринку в нашем новом доме по сбору средств. Успех кампании зависел от того, как она пройдет, и Джек сильно волновался. На него возлагали большие надежды, и он не мог потерять доверие начальства. За организацию вечеринки мы взялись вместе. Я проследила за тем, чтобы в списке приглашенных не было дамочек младше пятидесяти, но упустила из вида одну вещь: вход на пати был свободный, и им таки удалось попасть туда, несмотря на мою предосторожность. Впрочем, если бы я была дома, я бы мгновенно исправила сию оплошность, выпроводив их из дома, но я была на работе. Хорошо, что пришло их не так много. Одной из них была та моя знакомая из поезда.
![](http://s61.radikal.ru/i174/1107/fc/14c868706728.jpg)
Не знаю, о чем она думала, одевая платье с таким вырезом, но старина Джеффри Кук, который уже давно, казалось бы, потерял интерес к противоположному полу, вовсю заглядывался на ее прелести. Мик Ситап, уже лет десять как женатый мужчина, словно бы невзначай уперся локтем ей в живот и играл плечом, пытаясь достать объекты всеобщего внимания.
Правда, повернувшись лицом к Амелии (так ее зовут), он притворился, что он – сама скромность, и усиленно отводил взгляд от ее декольте.
Джек держался молодцом и не позволял себе никаких вольностей. Музыка, пицца, коктейли – и довольным гостям уже ничего не нужно.
Мистер Кук наконец вспомнил о своем возрасте и решил поискать себе другую, более подходящую пару. Таковой оказалась некая Гиацинт Эткинс, и вскоре он вовсю танцевал с ней (ох, видела бы этого проказника его женушка!).
Между тем Мик, надеясь заглушить горечь отказа (Амелия оказалась приличной замужней женщиной), выпил все виски, что нашел, и полез на тумбу (хоть бы ботинки снял, что ли). Наверное, горечь он все-таки заглушил, потому что его лицо и позы из танца не оставляли никаких сомнений в том, что ему было очень весело. А как Джеку было весело потом оттирать эту тумбу!
Но вечеринки, как и все хорошее, имеют свойство заканчиваться. Гости отметили, что вечеринка выдалась великолепной, каждый пожертвовал кампании по пять-шесть тысяч (откуда у них столько денег?). В общей сумме набралось... 46 тысяч??? Начальство было в восторге, и Джек заслужил очередное
повышение.
Кэти подружилась с детишками Амелии и Генри Вестонов. Я даже отпускала ее к ним ночевать, благо, дом через дорогу. Кэти рассказывала, что они очень увлекательно провели время: сначала сделали уроки втроем, поужинали, поиграли в салочки.
Когда пришло время спать, они подрались подушками, затем, понатащив с кухни вкусненького и уютно свернувшись в постелях, смотрели ужастик. Потом весь день отсыпались.
Бекка – озорная, веселая девчонка-шалунья. Том – более спокойный и уравновешенный, но тоже не прочь поиграть в шумные игры. Боюсь, как бы Бекка не повлияла плохо на мою дочь. Ей как-то дали в школе задание поймать бабочек разного вида.
Она нашла несколько на нашем заднем дворе, парочку нашла у дома своих друзей, и Бекка подсказала ей, что на кладбище водятся совершенно уникальные виды. Что вы думаете? Они отправились на кладбище! Только бабочек им показалось мало, и они решили залезть в мавзолей, в котором происходят странные случаи, даже сами работники мавзолея не рады в нем находиться.
Хорошо, что их во время заметили и отвели домой. Кэти безропотно выслушала мои нравоучения, пообещала, что больше так поступать не будет, и попросила помочь ей с домашним заданием. Конечно, я помогла ей, хотя и ворчала время от времени, говоря: «Лучше бы вы уроки делали, чем на кладбище ходили!». Но я уже почти на нее не сердилась и прочитала ей сказку на ночь, надеясь, что так она быстрее уснет.
Приближался день рождения Кэти. Мы долго думали, что подарить, и остановились на синтезаторе, который она давно просила. Гостей было немного: Вестоны, девочка Латиша, неплохая подружка Кэти, мои и Джека знакомые.
Кэти вовсю веселилась: подралась подушками с Латишей, посмеялась вместе с Ребеккой, потанцевала с Томом, который, пока к нему никто не приставал, доставал тетрадь с домашним заданием и принимался за его выполнение. Потом моя малышка подошла к столу, долго думала, что бы ей загадать, и наконец задула свечи.
Ей уже четырнадцать! Как быстро летит время...