«Нет повести печальнее на свете, чем повесть «Триста баб на факультете». Слышали? Это про наш филфак. Потому что такую концентрацию стрёмных девчонок на квадратный метр я не встречала больше нигде.
Посему, стоит только мужику появиться на горизонте, субстанция начинает бурлить и угрожающе смыкаться вокруг несчастной жертвы. Я бы могла сказать, что здесь грызутся, как собаки, но ничего подобного. Наши псы даже с дворовыми никогда так не грызлись. Поэтому, чтобы быть подальше от этих подковёрных интриг, я заселилась в смешанную общагу.
Однако и тут кто-то сверху надо мной постебался. В нашем блоке было пять комнат, три из которых занимали девчонки. Четвёртая пока пустовала, но я не сомневалась, что скоро на мою и без того многострадальную голову свалится очередная соседка. А пока их было трое, и все как на подбор.
Изадора Сальватти, дочка местного мафиози. Что характерно, учится мамзель на политолога.
Айрис Рутбверн, её кузина, искусствовед. Ну ещё бы, девица с такой смазливой мордашкой просто обязана была избрать «творческую профессию» - то есть, переводя на человеческий язык, возможность целый день плевать в потолок и получать за это деньги. Ага, удачи, деточка.
И Алла Барт — девчонка с экономического. В её взгляде так и читалось: «Я королева, вы мусор». Меня мисс Совершенство предпочитала не замечать, и я отвечала ей тем же.
По закону подлости, должна была появиться четвёртая фифа. Но фифа, вопреки ожиданиям, не появилась.
Время, данное на подготовку, вышло, начался учебный год. В день Х я набила рюкзак книгами и потащилась на первую лекцию.
Как я и ожидала, людей почти не было — я как самая пунктуальная пришла первой. Препод впустил меня, бросил на стол ключи и пошёл пить кофе, а я осталась рассматривать аудиторию.
За этим любопытнейшим занятием я не сразу заметила, что кроме меня здесь кто-то есть. Только переведя взгляд на доску, я заметила это лицо.
Потому что не заметить его было невозможно.
- П-привет, - промямлил бледнолицый.
- Привет, коли не шутишь, - отозвалась я. - Ты что, тоже с филфака?
- Ага, - несмело кивнул тот. - Я только вчера приехал, ещё никого здесь не знаю...
- И ты, - изумилась я, - сам выбрал поступать на этот бабий факультет?
- Ага.
- Не кайф тебе, - протянула я.
- Почему?
- Забей, - махнула я рукой. Я ещё не проснулась настолько, чтобы что-то внятно объяснить. - Ну давай познакомимся, что ли?
- Я.., - парнишка замялся. - Меня зовут... Орион.
Я расхохоталась:
- Ух ты!Тогда я Андромеда Галапагосская.
- Приятно познакомиться, - без тени иронии промолвил мой собеседник.
«Приятно познакомиться»? Он вправду подумал, что меня так зовут?
- Чувак, это была шутка. Ясен перец, не Андромеда я.
- А, - протянул бледнолицый без особого удивления. - Ну а я всё-таки Орион.
Я хмыкнула:
- Ну ты даёшь! Кто же из родителей тебя так наградил?
- Не знаю, - Орион потупил голову. - Я их никогда не видел.
- Извини, - на автомате выпалила я.
- Да ладно, - улыбнулся Орион, - ничего страшного. А тебя как зовут?
- Лаки, - представилась я. - Видишь, мои предки тоже оказались приколистами.
- Значит, Лаки? - переспросил Орион. - Везунчик?
Я снова хмыкнула:
- Не сказала бы...
С этого момента учёба вяло и неторопливо покатилась по рельсам.
Я ожидала, что будет хуже, но пока было очень даже ничего. Попадались даже интересные предметы — например, латынь. Я думала, что возненавижу этот скучный мёртвый язык, но ничего подобного. Он понравился мне — даже чуть больше, чем симлиш. «Audaces fortuna juvat», «Plenus venter non studet libenter», «Lingua latina non penis canina”... упс, это меня куда-то не туда занесло.
А вот с другими предметами было похуже. Если латинистка только вздыхала по поводу нас, лентяек, ржущих над каждым незнакомым словом, то с основами языкознания всё было не так радужно. На первой же лекции нас обрадовали грядущей курсовой, на третьей — стали разносить в пух и прах за отсутствие каких-либо навыков научной работы. Само собой, а откуда же им взяться?
«Что за выражение - «можно сказать»? В курсовой мы не говорим, у нас письменная речь».
«Уберите эти маркированные списки. И эти. И эти тоже».
«И вообще, что за «мы»? Я не знаю, что там за пособие Вы читали, в научном тексте не должно быть местоимений».
Вы ещё не устали? А это был только первый раз, когда я принесла теоретическую часть на проверку...
Но даже сложности учёбы не шли ни в какое сравнение с упоительным бытом в общаге.
Пришлось признать: мои бытовые навыки равны нулю. Дома я могла разогреть суп, прежде чем убежать на тренировку. Готовила мама, и большой кастрюли нам вполне хватало на пару дней. Завтракала я хлопьями или пачкой творога, обедала в школьной столовой. И думала, что вполне подготовлена к жизни. Но после первых сгоревших блинчиков я поняла, что учиться мне предстоит ещё долго.
Соседки быстро просекли, что повара из меня не выйдет, и переложили на мои плечи обязанность драить кухню после их кулинарных экспериментов. Хотя мытьё полов было не меньшей мерзостью, тут я хотя бы не боялась облажаться.
И как бы я ни упахивалась после занятий и уборки, было тоскливо. В кампусе не было ни одного развлекательного заведения, а кататься в Симсити было дороговато. Только и оставалось, что пялиться в окно на горы и старую электростанцию.
Конечно, я могла бы пару раз скататься домой, но не хотела. Дело даже не в расстоянии — мне ужасно не хотелось кое-кого видеть.
Первым в этом списке был отец (хотя я сомневаюсь, что он притащился бы меня повидать). А вторым — мой новорожденный братик.
Родись он в любое другое время, я бы ещё сумела изобразить любящую сестру. Но не сейчас. Я слишком хорошо знала, для чего мама в таком возрасте решилась рожать второго — она захотела вернуть отца в семью. Даже закупилась ради сей благородной цели эротичным бельем, чего никогда раньше не делала.
Понять маму я не могла и не хотела. Зачем, ну зачем так унижаться перед мужчиной, который тебя бросил? Зачем соглашаться на визиты мужа (всё ещё официального, прошу заметить) по выходным вместо того, чтобы честно развестись? Зачем рожать в сорокет, подвергая риску и здоровье, и карьеру? Да, я сопля, которая ни разу не была замужем и потому не могу судить о браке, но разве, чёрт возьми, мозги появляются только от штампа в паспорте?! Тогда почему у мамы их до сих пор нет?
Мы не раз это обсуждали, и каждый раз мама отвечала, что не моего это ума дело. В конце концов я плюнула и позволила маме решать самой. Какая, в конце концов, мне разница, не я же буду этого ребёнка нянчить.
И так день за днём у меня накапливались жалобы на жизнь: на отца, бросившего нас, на не слишком разумную маму, на скверную погоду, на преподавателей... Я не знаю, как бы справилась со всей этой дрянью сама, не будь рядом Ориона. Только он мог меня выслушать, утешить и даже рассмешить.
Сам Орион нехотя делился подробностями своей жизни. Он мог послужить жилеткой для моих слёз, но о себе ничего не рассказывал. Единственное, что я узнала о нём — он брат той самой Аллы с эконома.
«Да уж, похожи, как свинья с гусем», - хмыкала я, глядя на его надменную сестричку.
Мы каждый день ходили в универ вместе — так уж получалось. Однако однокурсники понимали это по-своему.
Это они ещё не знали, что мы ночуем вместе. Да, и не надо ухмыляться. Так получилось, что у Ориона есть комп, а у меня нет, потому мы делим его на двоих. Орион спит — я пишу курсач, я сплю — он работает. Неплохой симбиоз получался.
Однако кое-кто был против нашей дружбы. Угадайте с одного раза, кто именно?
- Теперь я понимаю, почему смешанные общежития сравнивают с борделями, - ворчала мисс Совершенство. - Или скажешь, что опять всю ночь занимались курсовой?
- Именно так, - спокойно отвечала я. - Если бы я действительно спала с твоим драгоценным братиком, то не стала б шифроваться.
И я ни капли не врала. Даже если бы я захотела лишиться девственности с первым встречным, Орион точно пролетал. Ну не воспринимала я его как мужчину.
Хотя, откровенно говоря, он и так пролетал. Я и так уже лишилась девственности с первым встречным. Произошло это в мои неполные 16, по пьяни и в каком-то злачном местечке. Этого незабываемого опыта мне хватило на последующие пару лет, и больше мне как-то не хотелось с кем-то повторять.
Итак, мужики меня не интересовали, на гулянки денег не было, поэтому ничто не мешало мне сосредоточиться на учёбе. Что до Аллы, она решила пойти путём наименьшего сопротивления. На время она сняла корону и попыталась подольститься к соседкам, однако внезапно сопротивление оказалось сильнее, чем она ожидала.
Тогда она обратилась за помощью к мальчикам, и тут мисс Совершенство повезло больше. Среди первокурсников эконома находились не избалованные женским вниманием дурачки, которые радостно бросались ей помогать.
Я не обладала смазливым личиком и умением кадрить парней, поэтому мне приходилось полагаться только на себя. В лучшем случае — на Ориона. Он помогал мне делать упражнения по латыни, консультировал по сложным главам языкознания и не давал прибить ближнего своего, когда учёба становилась поперёк горла.
Но в последнее время с им что-то было не так. Раньше Орион смотрел на меня как на человека, а теперь... Нет, я даже не знаю, с чем сравнить этот придурковатый взгляд. Он вроде бы и слушал меня, но его мысли были где-то не здесь.
У меня не было опыта общения с мужчинами — ну, если не считать отца. И до некоторых пор я даже не догадывалась, что с моим другом не так. До тех пор, пока он не промямлил:
- Лаки, я... Я думаю об этом уже давно, и... Мы не так давно знакомы, и я подумал...
- Короче, мужик, - нагло перебила я этот бубнеж. - Не тяни кота за я... хвост. Что ты хотел сказать?
Орион пару секунд молчал, и наконец выпалил:
- Лаки, я хочу, чтобы ты была моей девушкой. У меня есть два билета на сегодня в кино, и мы могли бы...
- Тп-пру-у, лошадка, - остановила я разошедшегося покорителя сердец. - Ну, блин, ты даёшь. Жили-жили и дожились. С чего тебе такое пришло в голову?
- Ну... - снова замямлил Орион. - Мы с тобой дружили, и я подумал, что...
- Вот, - подчеркнула я. - Мы, чувак, дружили. А потом тебе в башку ударило, что наши совместные ночёвки могут быть поинтереснее. Так?
- Нет-нет, - запротестовал Орион. - Я не такой, ты вправду мне нравишься.
- Ну поздравляю, - хмыкнула я. - А ты мне - нет.
Орион молчал, явно не готовый к такому повороту событий. А я продолжила:
- Ну скажи, на фига вообще было всё так усложнять? Мы прекрасно общались, зачем было в меня влюбляться? Именно в меня? Я что, единственная девчонка на факультете?
- Ты красивая.
- Не сказала бы. Что-то ещё?
- Ты единственная, кто захотел со мной общаться.
- Угу. Общаться, а не ходить за ручку с идиотскими мордами. Или, как там это называется, встречаться.
- Но ты же девушка! - Орион выпалил свой последний аргумент.
- И что? - я пожала плечами. - Твоя сестра тоже девушка, но с ней же ты как-то общаешься. Или её ты тоже мечтаешь завалить в койку?
- Нет, - Орион потупил голову. - Но ты...
- Всё, хватит, - перебила я неудачливого ловеласа. - Будем делать вид, что этого разговора не было. Проехали.
Я повернулась к двери и собиралась уйти, но Орион выкрикнул вслед:
- Но почему? Я такой стрёмный?
«Да», - чуть не ответила я, но решила пожалеть парня. И так слишком много с него откровенности. Хотя сам ведь напросился...
- Дело не в тебе, дело во мне. Мне не нужен парень.
- А, по-онял, - протянул Орион. - Ты из... этих?
- Да нет же! - я вышла из себя. - Не из «этих» я. Мне в принципе не нужны отношения.
Орион недоуменно покачал головой. А, да и чёрт с ним, я всё равно сказала правду.
«Проехать» этот разговор не получилось — мы глубоко увязли. Точнее, увяз Орион. Теперь каждый раз, когда я появлялась в поле зрения, он утыкался в книгу. Или, в моменты особой благосклонности, бросал дежурные фразочки.
Я поначалу не придавала этому значения — ну, подумаешь, пообижается, да и забудет. К тому же в бабах у нас недостатка нет.
Но когда пошла вторая неделя молчанки, я начала закипать. Да что, в конце концов, он о себе возомнил?! Косит под принцессу в башне, ждёт, что я сама приду, попрошу прощения и брошусь ему на шею, попутно признавшись в любви? Не будет этого. Я не прыгну в койку Ориона, обижайся он хоть до скончания века.
А ведь притворялся другом! Скажите мне, что я ни черта не понимаю в дружбе, но сдаётся мне, что друзей принимают такими, как есть. И плохими, и хорошими. И красивыми. И противоположного пола, ага. А влюбляться в друзей — ну что это за идиотизм? Всё равно, что прийти в обувной за селедкой.
Людей, которым я доверяю, можно пересчитать по пальцам инвалида. И Орион имел все шансы стать одним из них. Я думала, что уж на него-то можно положиться. Но нет. Он же мужик. Осеменитель, пф. Небось изображал дружбу только для того, чтобы поближе ко мне подобраться, а теперь с этой же целью изображает обиду. На что, чувак? На правду не обижаются.
Мне надоели эти игры в молчанку, и я занялась своими делами. Дружба дружбой, а курсовая сама не напишется.
Девчонки, пронюхав о нашей драме (ха-ха три раза), стали со мной доброжелательнее. Первой с небес снизошла Изадора:
- Слушай, ты в таком классном пиджаке приезжала — ну, тогда в первый день! - тарахтела она. - Он из H&M, да?
Она запомнила, в чём я неслась от остановки к двери магазина несколько месяцев назад? Вот человеку делать нечего...
- А фиг его, - отмахнулась я. - Наверно.
Более чем уверена, что пиджак был из секонд-хенда или с ближайшего рынка. Или вообще с маминого плеча. Честно, меня не колышет, откуда он взялся.
- Хорош тебе, не скромничай! - кокетливо хихикнула Изадора. - Я вот к чему: можешь мне его одолжить на вечер? А то в клуб идем, а я как нищеброд...
Я хмыкнула. Сальватти, по ходу, вообще понятия не имеет о нищебродстве. Она ходит по модным клубам, каждую неделю катается в Симсити, а я уже забыла, когда последний раз ела нормальную еду.
- Ну так что? Я пролетаю?
- Забирай, - махнула я рукой.
- Правда? - Изадора, казалось, вот-вот взлетит. - Ну спасибки, подруга! В субботу верну, чес-слово...
- Ты не поняла. Насовсем забирай.
Глаза Изадоры расширились:
- Прикалываешься?!
- Ни грамма. Пошли.
Я прошла в свою комнату, достала пиджачишко из глубины комода и сунула соседке в руки. Та продолжала стоять — видимо, офигевая от моей щедрости.
- А, я поняла, - наконец ожила она. - Ты хочешь, чтобы я написала за тебя курсач? Или помирила вас...
- Нет! - грубо оборвала я. - Я отдаю тебе эту тряпку, потому что тебе она нравится, а мне нет. Ещё вопросы?
Изадора попятилась к выходу, сжимая в руках свидетельство моей щедрости.
- О, подожди, - в мою голову пришла идея получше.
Изадора взглянула на меня глазками кота из «Шрека», будто боялась, что я передумаю и заберу пиджак. А я вернулась к комоду и достала оттуда ещё одну тряпку.
- Это топик, он, кажется, был в комплекте. Ненавижу звериные принты, а у вас вроде модно...
Изадора кинула беглый взгляд на тряпку, а потом запела соловьем:
- О, Лаки, ты такая добрая! Не знаю, что бы я без тебя делала, ты так мне...
- Не стоит благодарности, - прервала я.
Изадора и вправду поехала в этом в клуб, гордая донельзя.
А я что? Мне не жалко дурацких вещей, правда.
После этого девчонки потихоньку начали со мной общаться. Даже делились своими вкусняшками.
Может, оценили мою щедрость, а может, наконец поняли, что я не претендую на Ориона. Тот, кстати, нашёл себе новое развлечение — дискуссии с Изадорой на тему выборов. Ух ты, а я и не думала, что он чем-то интересуется помимо девчонок.
Тем временем в кампус пришла самая настоящая зима. Отопление, как водится, включить забыли, поэтому на парах многие сидели в куртках.
Если осенью универ ещё делился на мальчиков и девочек, то теперь он превратился в сплошную очередь к автомату с кофе. Я не люблю эту кислятину, но сейчас она была жизненно необходима в качестве антифриза.
Орион, как ни странно, сменил гнев на милость. Правда, на его лице снова появилось это идиотское выражение, но на этот раз усиленное втрое.
- Земля, приём! Ты вообще меня слышишь?
Ходили слухи, что с Орионом кокетничает Изадора. Неужели он и в неё влюбился? Ну и дурень.
Какие же всё-таки эти мужики наивные. Им скажешь парочку комплиментов, они и тают, как масло на сковородке.
«Он не зайдёт дальше,» — убеждала я себя. - «Папочка-бандит оторвёт причиндалы любому, кто покусится на невинность его драгоценной дочки. У Ориона же есть мозги, и он это понимает, верно?»
Или нет?
Мне было некогда анализировать поведение друга. Наступила сессия — это такое время, когда весь тот гранит науки, который должен был грызться в течение семестра, пытаются засунуть в... кхм, голову. Именно этим мы и занимались.
В итоге гранит был запихан по адресу, и мы с Орионом могли похвастаться первой сессией на отлично.
На Рождество все расползались домой. Мне совершенно точно туда не хотелось, поэтому я осталась в общаге. Все обдумывали планы на Рождество, а я совершенно точно знала, как проведу эту ночь.
В детстве я занималась плаванием — недолго, правда, и уже почти потеряла форму. А в кампусе был великолепный бассейн, куда в обычное время я не могла попасть. Для студентов посещение было бесплатным, поэтому мне оставалось только пообещать сторожу пузырь и выпросить у него ключи. До утра я смогу заниматься в полном одиночестве - вряд ли кто-то припрётся туда в праздничную ночь.
Поначалу всё шло идеально. Я забрала ключи днём, одолжила у кого-то из девчонок купальник и выключила к чёртовой бабушке телефон. Меньше всего мне хотелось слушать поздравления сопящего в трубку братишки.
А вот в бассейне меня подкараулил нежданчик. Там уже было занято. Какая-то парочка обжималась в «лягушатнике», а по воде плавали лепестки.
Это что ж получается? Мало того, что кто-то сорвал мои планы, так ещё и мне придётся чистить слив от этих вонючих лепестков. Фиг сторож поверит, что это не я тут насвинячила.
Нет, я не буду орать во всю глотку, чтобы эти придурки освободили бассейн. Я подойду и вышвырну их отсюда за шкирку. Пусть бегают по морозу в трусах, мне пофиг. Нет, сначала заставлю убрать это безобразие.
Я подкралась к бассейну — тихо, чтобы не испортить «сюрприза». Может, ещё сделать «БУ!»? Ну а что, они же...
И тут парочка развернулась. А я обалдела.
Потому что среди этих долбаных лепестков плескались Орион и Изадора.
техничка
бонус
Улыбайтесь, вас снимает скрытая камера!