Отчет 5.6
Мир Валери Джесен теперь вращается вокруг новой оси. Ось носит имя Джастина, и не дает мне спать по ночам. Но, наверное, я рада. Черт его знает, нужен ли был мне в двадцать четыре года ребенок – меня просто никто не спрашивал. Зато теперь можно вплотную заняться карьерой. В последние дни перед декретным отпуском я получила повышение, заняв место судьи.
На этом моя карьера в сфере правосудия завершилась. Я и себя-то не умею судить – какие уж тут преступники. Так что после рождения Джастины я подалась в кулинарию.
Да, как бабушка, которую мне так и не довелось увидеть. Благо, помощников дома было много, и Джас я могла оставлять на их попечении совершенно спокойно.
Мое первое повышение было благополучно забыто – Энн родила. И тоже девочку. И именно в тот день, когда Джастине стукнуло ровно полгода. Кто бы сомневался.
И вот тут-то и началось самое веселье. Джастине, о которой мы, безусловно, заботились, но смотрели слегка наплевательски, была противопоставлена моя племянница Нэнси. Сестрица начала строить всех: если раньше никто не обращал особого внимания на то, что Джастине бутылочка была подана на пятнадцать минут позже или температура в комнате вдруг упала с двадцати двух градусов до двадцати одного, то теперь Энн зачитывала нам проповеди по любому поводу. О том, что ребенка нельзя оставлять одного дольше десяти минут, о том, что надо давать Джас в прикорм, о том, как купать, о том, сколько гулять…
- Фанатичная мамаша, - признался шепотом Влад в один из вечеров.
- Она всегда все делала правильно. Нельзя отучиться от этого за день.
- Черт, это наш ребенок, Валери! Пусть воспитывает своего.
- Она будет воспитывать все и вся – это Энн. Никто тебя не заставляет следовать ее советам.
- Можно подумать, тогда она отстанет.
- Ты живешь тут три года, Влад. Неужели так и не понял, что это за человек? Кивай и улыбайся – и будет тебя счастье.
Он вдруг рассмеялся:
- Мне страшно повезло, что я единственный ребенок в семье. Не знаю даже, какая сестра я меня пугала бы больше – такая, как Энн, или такая, как ты.
- Иди к черту, - фыркнула я, сдерживая смешок. – Именно поэтому у меня и будет один ребенок.
- У нас, - поправил он, обнимая.
- Нет, - хмыкнула я. – У меня. Как сложится твоя жизнь - я не берусь гадать.
- Глупая, - выдохнул он, целуя меня в висок.
__________________________________________________ ___________
После того, как вся семья закатила Энн истерику по поводу того, что детей не нужно так опекать, сестра слегка утихомирилась. Уж не знаю, что пришлось терпеть Мартину, но нас с Джас она оставила в покое. Тем более что дочь отпраздновала первый день рождения.
Странное дело, даже в год Джастина умудряется выглядеть гораздо благороднее, чем я. Я уже нисколько не сомневаюсь в том, что отец, назвав внучку принцессой, был прав. И иногда, перехватывая взгляд дочери, мне кажется, что она гораздо мудрее, чем положено быть годовалой малышке.
Слушая ее мирное сопение ночью, я вдруг спросила Влада:
- Как ты думаешь, в ней есть хоть что-то от меня?
- Ты о том, что Джас внешне пошла в меня?
- Нет. Дело не во внешности. Хотя и это, наверно, тоже. Она такая… хорошая, что ли.
- В этом возрасте все хорошие.
- О да. Видимо я не рассказывала тебе семейные легенды о том, как юная Валери колотила сестру погремушкой.
- Ей просто пока некого колотить – Нэнси слишком маленькая.
- Ей это и не надо. Она правильная. Как и ты.
- Я правильный? – удивленно переспросил он.
- Абсолютно точно. Даже не пытайся спорить.
- Был бы я правильный, я бы лежал сейчас в этой постели. Особенно с тобой.
- Знаешь, мне последнее время слишком часто хочется тебя избить.
- Погремушкой? – невинно спросил он.
- Идиот, - толкнула я его в бок.
Он только рассмеялся.
__________________________________________________ _________
На днях забегала мамина новая знакомая – бабуля, поселившаяся по соседству. Как раз в этот момент Джас делала первые шаги, я в рабочей одежде крутилась вокруг, а Влад терзал скрипку.
- Это твоя дочка? – слушала я в пол-уха их болтовню.
- Да. Одна из них.
- Такая интеллигентная семья, - разулыбалась старушка.
Мне с трудом удалось сдержать истеричный смех, дабы не портить первое впечатление соседки. Благо, старушка не слышала, как трехэтажным крыл папа кастрюлю, упавшую ему на ногу, я в очередной раз орала на Влада (подозреваю, что совершенно без повода), а Мартин отчитывал маму, давшую Нэнси не ту смесь. И это мы еще молчим о том, что Энн теперь за глаза величают криминальным авторитетом.
Интеллигентная семья, черт возьми…
Теперь и дочери Энн исполнился год.
Я наконец убедилась в том, что в дочери есть хоть что-то от меня. Теперь, когда девчонки дружно мучают свои развивающие игрушки, видны хоть какие-то их предпочтения. Моя - еще с младенчества неровно дышит к музыке, а научившись ходить, пытается танцевать. А мы пытаемся хоть как-то сдерживаться, глядя на ее экзерсисы. Наверное, неполные два года – не самый подходящий возраст для начала занятий танцами.
Да, маленький ребенок определенно забавнее компьютерных игрушек.
На ксилофоне Джас уже бойко играет. Не всегда то, что следует, но хватает дочь на лету. А Нэнси же просто с ослиным упрямством пытается загнать параллелепипед в круглую дырку.
- Ну это же элементарно! – шепчет мне Энн, наблюдая за дочкой. – Как она не понимает?
- Черт, думаешь, ты сразу начала решать квадратные уравнения?
- Нет, но разве я тоже была такой несообразительной?
- Понятия не имею, Энн. Могу только сказать, что сейчас ты совершенно ненормальная.
- Очень смешно, - фыркает Энн.
Дочери исполнилось семь.
По причине того, что Джас родилась в начале февраля, а Нэнси – летом, в школу они пойдут вместе. Не знаю даже, хочу ли я этого. За двоих как-то спокойнее, но человек, который рядом с тобой едва ли не двадцать четыре часа в сутки, утомляет. Неимоверно утомляет – уж я-то точно знаю. Хотя сейчас девчонки неплохо ладят. Может, это только я не перевариваю никакого вмешательства в свою жизнь? Даже со стороны сестры.
__________________________________________________ __________
Страшно подумать, сколько же лет мне, если моя дочь уже отправляется в первый класс. Ладно, соберемся с духом – мне уже тридцать один. Без малого – тридцать два. И как я до такого докатилась? Честно сказать, не так давно я думала, что после двадцати пяти уже не живут. А если и живут, то с трудом передвигают ноги… Ан нет, оказывается и в тридцать ты еще вполне дееспособен. Правда, о будущем думать боюсь: сороковник – это уже серьезно.
Итак, детей мы уже отправили в школу. В школу самую обычную и непримечательную – ту, которая находится за углом. Энн, правда, настаивала на специализированном учебном заведении с углубленным изучением математики, физики, биологии и черт-знает-чего-еще, но безоблачное детство для Нэнси мы все-таки выбили.
Теперь все при деле – дети пропадают в школе, а мои мама и папа с удовольствием помогают внучкам с учебой.
Тем более что сообразительные девчонки уже давно смекнули, что бабушка и дедушка решают за них практически все задания, и теперь успешно пользуются этим трюком. Ведь я все равно смотрю на их ухищрения сквозь пальцы, Энн и Марти, загруженные работой, их уловку еще не разгадали, а родители искренне думают, что внучки просто любят проводить с ними время. Да, все-таки что-то от меня дочь определенно переняла…
- Мам, мы, наверное, поженимся, - неуверенно сказала я ей за завтраком.
- Зачем? – недоуменно переспросила мама.
- Джас ведь уже в школу ходит. Наверное, надо узаконить отношения…
- Валери, это точно ты? – прищурилась мама.
- Ты издеваешься?
- А с каких пор тебя волнует общественное мнение?
- Меня не волнует. А вот Джастину…
- Боже мой, дочь! У меня не было отца. Точней, он появлялся в моей жизни на короткий период времени, а потом исчез потому, что у нас не было ничего общего. Но несмотря на это моя жизнь прошла вполне благополучно. В школе детей, у которых один родитель – едва ли не половина. Не морочь голову себе и дочери.
- Влад расстроится, - задумчиво произнесла я.
- Ты печешься о дочери или о Владе?
- Если бы я знала, мам. Если бы я знала…
ЗЫ древо обновилось
Теперь оно огроменное, но его хотя бы можно разглядеть без микроскопа