Отчет 5.7
С тем, что я обзавелась ребенком, я уже все-таки смирилась. Тем паче, что выбора у меня особо и не было. Но спокойно принять то, что ребенка у меня теперь два, вряд ли получится.
Наверное, стоит обо всем по порядку, тем более что этой «заветный» дневник я отыскала в сарае, в коробках со старыми вещами, спустя едва ли не семь лет после последней записи.
После того, как моя сестрица заняла должность криминального авторитета, прошло много времени. И Энн, убедившись в своей необходимости и способности свернуть горы, таки покинула эту профессию, если это можно так назвать. Сестра решила, что теперь ее силы нужны медицине. В больнице она болталась около года (тех страшных слов, которыми она величала свои должности, мне было не запомнить), пока однажды Энн не вернулась со смены гораздо раньше обычного.
- Все нормально? – поморщилась я.
- Да. Я уезжаю.
- Куда?
- На север.
- Какого черта?
- Там нужны врачи.
- И ты так все бросишь и уедешь черт знает куда со всем семейством?
- Нет.
- Ну хоть способность разумно мыслить ты не потеряла.
- Я хочу, чтобы Нэнси осталась тут. Для ребенка будет вредна смена климата и смена школы тоже. Да и с Джас они подружились…
- Ты сдурела? – опешила я.
Сестра уткнулась взглядом в стену:
- Валери, я никогда не думала, что это скажу, но ты сможешь воспитать ее достойно
- Ты уверена, что в одном предложении можно употреблять слова «Валери» и «достойно»?
- Ты не такая плохая, какой хочешь казаться, сестра. Я верю, что ты вырастишь Нэнси такой же сильной, как и твоя дочь.
- Джас? Она мухи не обидит, ты ведь знаешь.
- Да, потому что нет смысла обижать мух. Она добьется того, что ей нужно любой ценой. И этого я никогда не смогу дать своим детям. А ты – сможешь.
- Ты не права, Энн. Совершенно не права. Девчонки на скоро переходят в старшую школу. Разве ты не хочешь это увидеть?
- Хочу, Валери. Но не могу. Работа. А я человек подневольный.
- Дело не в этом – и не пытайся возражать. Работа только повод. Какие вообще врачи, какой север? Что происходит, Энн?
- Я ломаю свою дочь, - закусив губу, выдавила Энни. – Я требую от нее того, что не смогла достичь сама. Но она - не я. Я не хочу себя так вести, но ничего не могу с собой поделать. Единственный приемлемый вариант для нас обеих – оставить ее с тобой. Иначе Нэнси совершенно разочарует меня, а я – ее. И этого я допустить совершенно точно не могу.
Возразить я не могла. Да и нечего было. Теперь в доме две девочки, за которых всецело отвечаю я.
Черт, совершенно не ожидала, что так сложиться моя жизнь. Хотя, наверно, я не совсем безнадежна и бесполезна. По крайней мере, дети не жалуются. Может, конечно, стоит подождать еще?
Черт возьми, я не знаю, кто подменил наших с Энн детей, но, зная себя и зная ее, я не могу предположить, что эти девчонки могут быть нашими кровными родственниками.
Если уж на то пошло, то Нэнси на меня похожа гораздо больше. Она, честно признаться, обладает весьма разгильдяйским характером и врожденной способностью выпутываться из неприятных ситуаций, на ходу придумывая хорошо звучащую отговорку.
А вот Джас… Влад называет ее «леди». И я бы не смогла подобрать более точного слова для описания дочери. У нее с детства обостренное чувство прекрасного – все то, что касается классической музыки, балета или живописи, дочь чувствует интуитивно. В двенадцать лет мой ребенок заслушивается Бетховеном, а не положенными по возрасту попсовыми песенками. И на стене комнаты висят не плакаты странного вида актеров, а репродукции картин классиков. Та половина комнаты, которую занимает Джастина, мне ужасно напоминает музей или картинную галерею на худой конец. И я, честно говоря, сразу хочу оттуда слинять. До тех пор, пока дочь не озадачит меня очередным вопросом в духе: «Живопись эпохи импрессионизма или постимпрессионизма я предпочитаю?».
А Влад только истерически смеется, заявляя, что это отплата за все грехи молодости, когда юная Валери глумилась над философами и живописцами в универе.
__________________________________________________ _________
Влад, который с головой ушел в реформы образования, и уже даже стал директором школы, вернувшись с работы, встал на одно колено.
Я рассмеялась:
- В нашем возрасте уже странновато петь серенады.
Он усмехнулся и достал кольцо.
- Да ладно, - выдохнула я.
- Ты выйдешь за меня?
- Знаешь что? – спросила я, примеряя кольцо, которое, как ни странно, оказалось точно в пору. – Ты идиот.
- Почему? – улыбнулся он.
- Потому что не сделал этого раньше.
- Знаешь что? – в тон мне ответил он, сгребая меня в охапку. - Раньше бы ты послала меня ко всем чертям.
- И где вас только берут таких прозорливых? – пробурчала я, но он закрыл мне рот поцелуем.
__________________________________________________ __________
Дочери исполнилось четырнадцать. Обеим, кхм, дочерям. Боюсь, что скоро придется испытать все прелести подросткового возраста.
Джас по-прежнему элегантна и изысканна. Пожалуй, это выглядит даже чересчур вычурно для ее возраста. Хотя, вспоминая себя в ее возрасте, может это наоборот слишком уж непримечательно.
А Нэнси... Нет, я, конечно, понимаю, что жизнь со мной может испортить кого угодно. Но не до такой же степени, что дочь Энн станет выглядеть как… Даже не знаю, каким словом ее можно обозвать.
Вивальди в гробу бы точно перевернулся, увидев в каком наряде девочка хватает скрипку.
__________________________________________________ _________
В честь дня рождения девочек и по поводу того, что они переходят в старшую школу, мы с Владом организовали путешествие. Тем более дача на острове у нас давно зарастает пылью. Хотя мотив был не только этот…
Море, пляж, пальмы… Никаких загорелых мачо, никаких знойных спасателей в обтягивающих плавках. Скукота однако.
Кхм, меня же дети читать будут, черт возьми. Ну да ладно, чего эти дети сейчас не видели?
Отпуск прошел без происшествий, да и без приключений, в общем-то, тоже. Отделались солнечными ожогами да навезли с моря ракушек. Получить южный загар умудрился только Влад.
Хотя мои остались вполне довольны. Море, увиденное впервые в жизни, все-таки произвело впечатление. Наверное, только таких прожженных материалистов, как я, шум моря не вдохновляет.
Вообще все это путешествие было запланировано мной совсем для других дел. У меня было миссия, которую я наконец решилась совершить. И года не прошло, ага. Да, это важное дело – передача моей книженции. Черт возьми, наверное, это был тот самый момент, которого я боялась больше всего за всю мою жизнь. Не самую короткую, замечу. Никогда не думала, что найти нужные слова будет слишком сложно, а ведь это моя родная дочь. Наконец я промямлила что-то вроде:
- Джас, в нашей семье есть дурацкая традиция…
Дочь улыбнулась:
- Что, пришло время заняться писательством?
- Что? – переспросила я в недоумении.
- Боже мой, бабушка мне лет в восемь рассказала. Она… Хм, она несколько сомневается в твоих педагогических способностях. Так что объяснила мне все сама.
- Да уж… Я тоже в них сомневаюсь, - пробормотала я.
__________________________________________________ ________
Что ж, никаких красивых слов. Никаких высокопарных фраз и изящных предложений. Валери Джесен, ваша бабушка… пра… прапра (черт возьми, неужели я буду для кого-то «прапра»?), этому так и не научилась.
Итак, Валери Джесен. Последняя запись. К счастью или сожалению? Черт его знает.
Нужно прощаться? Прощаться с кем, прощаться ради кого? Если уж положено, то прощайте. Удачи вам, потомки. Любите, увлекайтесь, творите глупости. Живите! Ваша Валери.
P.S. Не смейте называть меня прапрабабкой…
От автора Автор где-то жестко разминулся со вдохновением. По этой причине и пропал. Очередной отчет через силу. Простите