Очень извиняюсь что давно не выкладывала, история то давно написана. Вот двойная порция
На собрание густер Жана и Нибу, никто, конечно же не приглашал. Елец, Лобо и плотвица выглянули из зарослей. Вокруг площади, как и ранее стояли на посту зубастые окуни.
--О-охх… блин – опечалился елец – как я мог забыть о них - он обнял плавничком плотвицу и поник духом.
--Ой, да не расстраивайся ты так. – Утешила его плотвица. – Глядишь, и отсюда что-нибудь услышим…
--Может кто–нибудь из нас попробует их отвлечь, а остальные быстренько юркнут внутрь?
--Кто сможет отвлечь таких преданных делу охранников? – елец пристально разглядывал последних. Окунь с крючком, флегматично скривив рот, и слегка прикрыв, стоял на страже у самого входа. И тут из-за поворота показалась стайка мальков и поплыла мимо площади. Окунь с крючком выкатил глаза и раскрыл рот:
--Мальки!!! – и все стражи тут же кинулись за мальками. Последние тут же бросились врассыпную. Кода последний горбач исчез из виду, елец, значительно повеселевший, выплыл к площади:
--Ха-хха! Пойдем, ребята, навестим густер – и он тихонько заглянул внутрь.
--Сегодня настал переломный момент в жизни нашей реки! – Выступал Сэрж – Зададим им завтра на суде! Густеры и густерины, мне очень горько видеть как лещи безнаказанно оскорбляют вас!
Елец вернулся к компании и пригласил их внутрь. Заглянув снова, они увидели не площадь, а пространство за сценой, огороженное от зала занавесью из водорослей. На столике из пня лежали листья. Молодой большеглазый подлещик рылся в них, а Ерш – Голова нетерпеливо шевелил колючками.
--А сейчас выступит Ерш – Голова! – послышалось со сцены. Ерш схватил большой желтый листок и выплыл на сцену. Лобо же вплыл внутрь.
--Лобо, ты куда? – сдавленно прошептала плотвица.
Большеглазый подлещик обернулся. На его морде отразился легкий испуг.
--Эрл! Ты тоже с ними? – спросил его Лобо.
Глаза подлещика забегали из стороны в сторону. Было хорошо видно, что ему неловко. Будто бы находясь «в своей тарелке», Эрл, увидев Лобо, выскочил из нее на сушу и стал прыгать как чебак без воды. Подлещик попытался вплыть на сцену, но елец тут же загородил ему путь.
--Нет, мистер. – заметил Жан.
--Как ты мог, Эрл? – читал нотацию Лобо – Перестань, послушай хорошенько. Зачем тебе это?
--Я…я… - мялся подлещик – я лишь исполняю – он указал на бумаги – я не имею ничего с его … э … затеями … э …я… - он, застав ельца врасплох, юркнул на сцену.
--Что это? – Лобо взял лист со столика – не может быть!
--Чего? – поинтересовался елец.
--Пропавшие документы!
--А-а-а-а-а! – послышался гнусавый голос – мистер Сэрж! – и Голова махом вернулся на сцену.
--Ниба! – елец подплыл к плотвице и стал сговариваться. Тут за штору вплыл Сэрж.
--А, Лобо. Чего тебе надо в такой неподходящий момент? – раздраженно спросил он.
--Пойдем, выплывем. – Лещ направился через водоросли на улицу. – Объяснимся.
В этот момент плотвица выплыла на сцену и предстала перед взором недоумевающих густер.
--Добрый вечер всем! – громко начала она. – Я Ниба, повелительница сердинга! И сейчас я покажу вам умопомрачительное представление!
--Убери её! – гнусаво завопил ерш на Эрла.
--Это Ниба – шепнула Густерина соседке – я ее знаю. Помнишь, мы ходили на сердинг?
Ниба завертелась в головокружительном танце постепенно возвращая густерам обыденное настроение и бытовую ясность ума.
--Убери ее! Убери немедленно! – вопил Ерш – Голова и, растопырив колючки, кидался на Нибу, но плотвица ловко уворачивалась и грозила оставить ерша с таким длинным носом, что он, пожалуй, смог бы сойти за носаря. Эрл же стоял в недоумении, не зная, что ему делать.
--А напоследок я расскажу вам всю правду о вашем друге Сэрже! – плотвица увернулась от Ершиных колючек. – Он украл документы, напудрил мозги, наложил вам лапши на носы, и я докажу вам, что Сэрж хочет только поля, а Мэток – дружбы!
--Да ну! – крикнула тетя Густера. – Идите нафиг!
--Что бы ты ни думал, Лобо, что бы ты ни видел, это тебе не поможет. Ты уже не работаешь у Мэтока, да и кто будет тебя слушать? Уж точно не густеры. – твердил Сэрж – они слушают только меня.
--Ну да! – выскочил Жан. - и они искренне считают, что ты их друг?
--Ты, малявка? – Сэрж презрительно открыл рот - Ты должен быть в брюхе у щуки!
--А я ее уволил! – сказал елец – а ты хочешь получить поля? Не жирно ли будет?
--Молчи, малявка! Завтра будет суд и закон, на моей стороне!
--Хорошо – продолжила плотвица, тюкнув ерша по неколючему месту, т. Е. по брюху – когда вы выгнали Лобо из закусочной, он врядли пришел к вам с плохими намерениями, когда в прошлый раз вы, густеры, хотели нас смести, мы помогли одной из вас, вытащив из коряжки, и лещи не дрались с вами, они не хотели, а вы… - плотвица пропустила мчавшегося на полном ходу расщеперенного Голову – И далеко нет правды в том, что говорит про нас этот ерш! А вы, как зомби, словно без собственных мозгов, получились хорошим орудием Сэржа! И наконец! Главное доказательство! Где же Сэрж сейчас? Эрл, помоги мне. Давайте все сюда. – И плотвица вплыла за шторы. Поколебавшись, Эрл поплыл за ней. Они раздвинули водоросли, пропуская густер. Первым выскочил Ерш – Голова.
Увидев, что их с Нибой план сработал, Жан начал свою «операцию».
--А как же густеры? – спросил елец - Ведь это они все решают. С ними-то что?
--Мистер Сэрж, мистер Сэрж – замельтешил Ерш-Голова.
--А что мне они? По-моему они самые тупорылые рыбы. Скажу по секрету, Лобо, ведь все уже ясно, право вы уже не в силах изменить их решение… Так вот, обдурить их оказалось проще чем я предполагал.
--Мистер Сэрж, мистер Сэрж – снова встрял ерш.
--Уйди, Голова, не сейчас. – Бросил Сэрж.
--Тупорылые, значит? – спокойно спросил Лобо, тоже уловив, что именно нужно делать.
--Можете говорить им об этом сколько хотите – победно вставил Сэрж – они все равно вам не поверят.
В этот момент Голова больно кольнул его плавником.
--Ай-й! Чего тебе? – проворчал Сэрж.
Ерш, сжав рот и выпучив глаза, указал плавником назад. Лещ обернулся. Густеры, выплыв из зала, тихонько стояли позади и очень внимательно слушали, выпучив глаза и вытянув рыла.
--Аха-ха – растерялся Сэрж – это шутка. Клево я вас с мистером Лобо разыграл! – он фальшиво улыбнулся – да, это шутка, хмхм – я вовсе не это на самом деле, хмхм, думаю… - он стал добродушно хихикать – это шутка! Ха-ха, хаха!
Но кроме Сэржа никто не засмеялся, даже Голова. Он фальшиво скривил рот и икнул в ил.
В этот момент из-за поворота появились окуни. У одного из них изо рта торчал рыбий хвостик.
--Где вы были?! – возмутился Сэрж.
--Обедали – промямлил окунь с набитым ртом и втянул хвост словно макаронину, смачно почамкал и звучно срыгнул.
--Идиоты! – выругался Сэрж
--Твои окуни едят мальков. – заметил Жан.
--Их надо уволить – сказал Лобо. – выгнать из нашего общества.
--Разумеется, я за такое их уволю!
--Да, его окуни настоящие негодяи, а сам он еще больший негодяй! – послышался голос.
--Ким!!! – воскликнула плотвица.
Вид у пескаря был ужасный. Он был весь искусанный и исцарапанный, половина чешуи отсутствовала.
--Ким, что с тобой? – ужаснулся Жан.
--Вот этот! – Ким указал на одного из окуней – эта зараза и не подумала обрезать пирсинг! – окунь весь сжался – и судя по всему все эти фальшивые призы велел нам сделать их начальник!
--Какое это отношение имеет ко мне? – возмутился Сэрж. – я протестую против этих безосновательных обвинений!
--Меня люди поймали и посадили на крючок для щуки в качестве наживки! – взбесился Ким.
--Да, этих окуней выгнать мало. – согласился Сэрж.
--На себя посмотри – огрызнулся окунь – и подумай, кто из нас честнее!
--Идите вон!!! – заорал Сэрж.
--Мне все это надоело. – И густерина поплыла прочь. За ней поплыли другие. Кто сразу, кто поколебавшись.
--Стойте, вы куда? – кричал Сэрж – Куда?
Густеры, медленно но верно, плюнув на все, расплывались.
--Ну и ладно, плывите! – крикнул им Сэрж,– Все равно завтра суд – ехидно бросил он Лобо и троице, которые отправились вслед за густерами – ты и твой Мэток проиграли! Процесс необратим! Все по закону. Пошли, Голова. – И две тени – леща и ерша двинулись в противоположную сторону, расплываясь в сумерках наступившего вечера.
--Не отчаивайся, Жан – плотвица подлила ему чаю – все не так уж плохо. С Лобо мы помирились, Кима нашли.
--Угу – буркнул елец и пивнул из желудевой чашечки.
--Ты сделал все что мог, Жан, мы сделали все.
--Знаешь, Ниба – задумчиво сказал елец, подняв глаза – я.. – он медленно моргнул – я все хотел тебе сказать – неуверенно начал он – но не решался…ты плотва, Ниба, а я – елец… Но несмотря на это вы всегда…всегда была для меня больше чем соседка… Ниба, я… ты мне нравишься…я люблю тебя, Ниба! – елец выпучил глаза – я всегда любовался твоей красотой, не мог налюбиться, Ниба, я бы женился на тебе, без разговоров, но я елец…я другая рыба…я…
--Знаешь, Жан. – плотвица взяла его плавники своими, опрокинув весь чай – Ничего, Жан – она посмотрела ему в глаза – я тоже думала об этом, я тоже когда-то была без ума от тебя, проклинала всю свою плотвиную натуру, …но тогда я быстро забыла о свадьбе. Моя бабушка, старая плотва, научила меня как чистокровную классическую плотву. – Ниба взглянула на Жана. В этот момент они выглядели очень романтично: красные и серые плавники, большие круглые рыбьи глаза и расплывающийся в воде чай.
--Но теперь, - шептала Ниба – теперь я не одинока в своих мыслях… знаешь, такое странное чувство, как будто заново рождаешься, твои мысли чистые как у только вылупившегося из икринки, без единой чуждой мысли, лишней информации… ты готов, Жан, готов сделать еще один подвиг?
--Ты о свадьбе? – спросил елец – я бы…как только…сразу, Ниба, но боюсь, что мы разные, слишком разные…
--Ну, не то чтобы очень. – Ким, замотанный в целебные водоросли, видимо, почуяв в воде чай, проснулся и стал случайным свидетелем любовной идиллии. – Вы всего лишь плотва и елец, похожей вас лишь лещ с густерой, да ерш с носарем. Если вы вправду любите друг друга, сыграйте свадьбу.
--А дети? – испугалась Ниба – вдруг у нас не будет мальков? Вдруг мы слишком разные? А ведь это долг каждой рыбы.
--Хм…слишком разные? Э, не нее. – Возмутился Ким – Я расскажу вам о разных рыбах! Это было давно, когда люди еще ходили в шкурах и ловили рыб руками. В пруду жил карась сегодня никто уже не помнит его прежнего имени. Пруд начал высыхать, рыбы стали задыхаться. И многие выпрыгивали и пытались найти другую воду. Из всех только он смог найти ее. Он попал в протекавшую неподалеку речку. Карась долго ждал родных, но никто так и не добрался до реки. Тогда, уже получивший себе имя Одинокий, карась поплыл вглубь реки. Там он полюбил густеру и женился на ней. Они стали жить вместе и весной были дети. Из икры вылупились мальки, несмотря на сильное различие родителей. И вот сегодня в реке можно встретить буфалу. Да это простой карась на вид, но именно эта порода пошла от смешанного брака густеры и Одинокого.
--Да, Ким, твоя история прям легенда, роман любовный. – заметил Жан – но даже если бы это было, то было очень давно, во время всемирной эволюции.
--Зачем ты так, Жан? – удивился пескарь – есть не только эта история, есть масса примеров современных. Стерлядка с осетром, лещ и густера, серебристый и золотой караси, между прочим очень часто. Есть даже история о массовом выводке карасихи и линя. А один путник из другой реки рассказывал о браке леща и язихи. Просто история Одинокого особо романтична, на мой взгляд.
--Я согласен, Ниба – воскликнул Жан – я согласен.
--Там гости – заметил Ким – стучится кто-то.
На пороге стоял Лобо. Когда Ниба отодвинула входные водоросли, он своим огромным глазом заглянул внутрь
--Я хотел, я пришел сказать спасибо – начал лещ – я очень благодарен, и очень жалею, что поздно вам поверил. Вот, я принес вам, это все чем я пока могу вас отблагодарить. – он протянул огромный пук вкуснейшей свежей сочной элодеи, явно с плантаций. – и мотыль, несколько десятков – он протянул большую ракушку, наполненную илом
--Спасибо, Лобо – поблагодарил елец – прости, что я испортил все, спросив за чаем о густерах.
--Да ну, не …ты здесь ни при чем, этому все равно суждено было случиться.
--Послушай, Лобо – начала плотвица – ты, как знаток верхов, как ты считаешь, как речные жители воспримут свадьбу двух разных рыб?
--Не знаю – подумал лещ – Смотря каких…
--Ну… в самом худшем варианте.
--Забросают грязью, Я думаю. – Ответил Лобо – Но я точно не знаю. В этих делах лучше разбирается тетя Густера. А зачем вам?
--Да так. – бросил Жан.
--Но она же густера! – заметил Жан.
--Ну и что. Откуда ты знаешь, что нам не удалось погасить их ярость?! – возмутилась плотвица. – А ну, за мной! – и Ниба выплыла из дому и направилась в закусочную.
«В гостях у Тети Густеры» стояла абсолютная тишина. И лишь Лобо, заходя последним, скрипнул старым дном от лодки, служившим дверью в закусочную. В неподвижной воде висели пылинки ила. В абсолютно пустой закусочной за бревном стойки стояла густера и чем-то шуршала. Когда лещ, елец и плотвица подплыли, она подняла морду и уставилась на них.
--Здравствуйте, тетя Густера. – пробормотала Ниба – вы меня помните?
--Заведение закрыто. – холодно заметила густера.
--Мы не в заведение, мы к вам. – сказала Ниба. – у нас к вам разговор есть.
--Чего вам? – густерина высунулась из-за стойки чуть-чуть не уткнувшись мордой в плотвицу.
--Мы…пришли спросить.
--Не обижайся, пожалуйста, тетя Густера – начал Лобо – ну, по поводу нынешнего…э…недоразумения…
--И вы по этому поводу? Не отнимайте у меня время, мне надоели все эти безобразия. То одна правда, то другая, с меня хватит, я устала.
--Тетя Густера, мы к вам с более рыбным вопросом. – вставил елец.
--Как вы считаете, такие рыбы как мы с Жаном, совместимы? – плотвица приветливо поглядела на густеру.
--А-а-а… - догадался Лобо – то-то вас беспокоит вопрос о помесях.
--Ну, не знаю, - подумав, ответила густерина – первый раз слышу чтобы елец с плотвицей.
--Неужели таких случаев не было? – спросила Ниба.
--нет, я знаю о леще с Густериной – философствовала она – о ельце и уклейке, была красноперка и плотва, слышала даже о ершихе с окунем, но чтобы елец и плотва…нет…первые вы, первопроходцы.
--Ну и ладно. – Махнула Ниба – Мне все равно! Я решила, что Жан мой будущий муж, значит так и будет.
Смутившийся было елец слегка улыбнулся.
--Хотите тины? – спросила вдруг тетя Густера.
--Ну, ты же … не работаешь. – напомнил Лобо.
--Это все из-за рыбаков – начала разглагольствовать густера – крышу я так и не установила, а многие посетители кидаются на дармовую еду, рыбаки пронюхали, заразы. – Она сделала недовольный акцент на последнем слове – Уже 5 чебаков и три уклейки из реки улетело, я и прикрыла. Но я же вас угощаю, угощаю за счет заведения…Знаете ли – она задрала глаза кверху – мне так скучно и одиноко, а вы… вы развеселили меня, рассмешили…
--Нет, ты уж прости нас. – Вздохнула плотвица, - но сейчас скоро ночь…мы пойдем спать. Поплыли, Жан завтра у нас тяжелый день.
--Лобо, останься. – упрашивала Густера.
--Ну… - подумал он – если ты на меня не сердишься…я ведь л…
--Кончай эту тему – возмутилась густера – она противная.
За окном, пуская пузыри, проплыли последние рыбешки, погас свет лучей зашедшего солнца. Поднятые за день крупинки ила медленно стали опускаться на дно. Жан последний раз обвел взглядом эту картину и заснул. Заснул с чувством тепла на сердце и в преддверии огромных перемен, неизменно светлых для них с Нибой. Ниба…Ниба в своем доме по соседству с домиком ельца, тоже засыпала и глядя на светящиеся напротив окна закусочной, мечтала о будущем, что ждало ее с Жаном…
А в закусочной лещ и густера в свете фосфорного фонаря, посасывая тину, тихонько беседовали о жизни, делах речных, мировых, о счастье и смысле бытия. И их тени, расплываясь, через открытые окошки смотрели на город, погружавшийся в спокойствие тихой прохладной лунной ночи и в тревожные мысли о завтрашнем дне…