- Ну, с чего начнём, мистер Холмс? Это вам не веб-камеры и жучки по спальням неверных супругов прятать!
Рихард пристально взглянул на сестру.
- Понимаешь, не всё так просто...
Он замолчал. По лицу брата Рената поняла, что он собирается с мыслями.
Сокрушенно качнув головой, она тяжело вздохнула.
- Так! Кажется, бабочка по имени Энджел, проткнутая булавкой, с аккуратно расправленными крылышками, украсила твою коллекцию, верно?
Рихард нахмурился.
- Ну… Как бы тебе это сказать…
- Говори, как есть! Я привыкла к твоим похождениям. У тебя с ней было что-нибудь?
- Это не совсем то, о чём ты подумала.
- Я ещё ни о чём не подумала. Ты спал с ней?
Рихард отвёл глаза.
- Понятно, ты спал с ней! Коллекционер!
- Да, спал! Но это не просто мимолётная связь! Да и, в конце концов, ты мне всего лишь младшая сестра! Почему я должен оправдываться?!
Глядя прямо в глаза брата, Рената лучезарно улыбнулась.
- Потому, что я жутко любопытная! И потому, что я твоя младшая сестра!
Ох, как он не любил этот издевательский тон! Но девушка, кажется, не собиралась продолжать разговор в таком духе.
- Ладно, проехали! - уже серьёзно произнесла она. - Что будем предпринимать? У нас есть план действий?
Рихард задумчиво пожевал губами.
- Нам надо действовать осторожно.
- В каком смысле?
- Да в таком! Чтобы через пару дней все горожане не обсуждали новость!
Рената растерянно посмотрела на брата.
- Какую ещё новость?
- Да такую! Что два придурка бегают по городу и выведывают у людей, кто в последний раз видел Энджел.
- Логично! - Рената согласно кивнула.
- Ну, а ты что можешь сказать? Ты же сама знакома с ней.
- Да я видела-то её всего пару раз. Первый - когда ты нас познакомил, и последний - незадолго до того, как она пропала. Помнишь, я говорила, что она подбросила меня до "Kaufhof"?
Рихард кивнул.
- Ну, тогда начнём с тебя, братец. Как понимаю, из нас двоих ты более чем близко с ней знаком, не книжки же вы читали по ночам.
Рихард на миг задумался.
- За эти дни я много чего передумал и поймал себя на мысли, что не знаю про неё абсолютно ничего. С ней действительно что-то было не так. Я не знаю, почему, но у меня до сих пор осталось неприятное чувство, что я что-то упустил. Что-то очень важное. У нас были какие-то странные отношения. Она словно скрывалась за ними. Пряталась, как зверёк в норку.
Рената пристально смотрела на Рихарда, ловя каждое его слово.
Тот, понимая, что выбрал не очень удачное сравнение, задумался.
- Как бы тебе это объяснить?.. Это похоже на солдата, который попал в окружение и, понимая, что враг его не пощадит, идёт, очертя голову, в свой последний бой. Он не щадит ни себя, ни врагов. Понимая, что погибает, он полон отчаянной смелости!
Её словно пожирал внутренний огонь! Это было какое-то сумасшествие, ураган, торнадо страсти! Она будто бежала от чего-то!
- Красиво говоришь, братик. Понимаю, почему тебя бабы любят, - саркастически улыбнувшись, произнесла Рената, не отрывая взгляда от Рихарда. - Это всё, что ты можешь сказать про неё?
Рихард, словно не заметив злой иронии в словах Ренаты, продолжил.
- Ты думаешь, что меня в ней привлекал только секс? Ошибаешься. Но она не пускала меня в свой мир. Только однажды она... - Рихард задумался.
- Ты - моя каменная стена. Когда я с тобой, я чувствую, что мне очень хорошо и спокойно. Если бы только это могло продолжаться бесконечно! Спрячь меня...
Рихард замолчал.
Рената пристально смотрела на брата…
- Да, похоже, что она и вправду скрывалась от чего-то. Она не говорила тебе о своих проблемах? Может, наркотики?
Рихард отрицательно качнул головой.
- Нет. Она не наркоманка, тут что-то другое. Мы были близки, но её мир был закрыт от меня.
- Знаешь, почему у меня до сих пор нет бойфренда? Да потому, что, глядя на тебя, я не хочу встретить такого же прохвоста! Ты, чёрт возьми, спал с ней, а как только речь зашла о том, что она за человек, выяснилось, что не знаешь о ней ни черта!
Она была интересна тебе только как самка, а не как человек!
- Заткнись! - громкий, яростный крик Рихарда прервал её речь.
Резко встав с кресла, он подошел к окну и, достав сигарету, щёлкнул зажигалкой.
Рената заметила, как дрожат его руки, и предпочла замолчать.
- Заткнись, - уже тихо сказал он, нервно затянувшись и выпустив струю табачного дыма. - Замолчи.
В комнате повисла тяжёлая тишина.
- Я чувствовал, что она ведёт двойную жизнь и что-то скрывает от меня, - тихо заговорил Рихард. - Была какая-то недоговорённость. Порой она словно замыкалась в себе. Думаешь, я не интересовался, чем она живёт?
Подойдя к нему сзади и обняв, Рената опустила голову на плечо брата.
- Прости, я дура.
Рихард отрицательно качнул головой
- Не городи чепухи.
- Похоже, что у Энджел были большие проблемы, и ты был для неё неким спасательным кругом. Думаю, что с тобой она создала для себя некий мирок, в который не хотела пускать то, что её тяготило. И дело не в том, что она не пускала тебя в свой мир. Она не хотела, чтобы её мир пришел в этот уголок счастья и спокойствия.
Рихард грустно улыбнулся.
- Если ты понимаешь, почему меня любят бабы, то я знаю, почему от тебя шарахаются мужики. Ты слишком умна, а умных не особенно любят.
- Это ты, типа, подколол? Ну-ну. Ладно, давай-ка, братец, оставим в покое романтику и обдумаем всё, что у нас есть. Давай с самого начала. Как ты с ней познакомился? Кажется, ты говорил, что на главной площади?
- Да, там, - Рихард затушил окурок в пепельнице и, мягко освободившись из объятий сестры, вновь сел в кресло.
- Я тогда ждал клиента, чтобы передать ему материалы по его делу, но тот не пришел. Помнишь того почтальона, Курхарда? Ну, расследование об интрижке его жены.
Рената кивнула.
- Вот тогда я и встретил Энджел. Просто обратил внимание на очень грустную женщину. Она сидела на лавочке перед ратушей. Мне тогда показалось, что она жутко одинока. Солнечный день, кругом всё живёт и суетится, а она сидит на этой своей лавочке, такая потерянная, сиротливая. Ну, я и подошёл к ней...
- Какой прекрасный сегодня день, не правда ли?
Женщина взглянула на него. В её карих глазах Рихард прочитал безысходную тоску, и это ему жутко не понравилось. Красивая молодая женщина не должна так смотреть.
За время работы детективом, расследующим факты супружеских измен, он уже не раз видел это выражение глаз.
- У Вас что-то случилось? Может, я могу чем-то помочь? - Рихард прекрасно понимал, что сейчас его, кажется, пошлют куда подальше.
- Помочь? - тихо произнесла незнакомка. - Чем?
- Ну, хотя бы просто поговорить, - как можно непринуждённее произнёс Рихард, облокотившись на спинку лавки.
- Чтобы говорить, нужна общая тема для беседы. А у вас, подозреваю, тема банальна. Сначала - «какой прекрасный сегодня день, не правда ли?», потом - «посидим в кафе», затем - «давайте немного пройдёмся», чуть погодя - «а как вы относитесь к творчеству романиста Филиппа Отто Рунге? У меня прекрасная коллекция его репродукций, мой дом как раз тут, совсем недалеко". И наконец - тихая музыка, душевный разговор, постель и прочее.
Женщина грустно и немного саркастически усмехнулась.
- Впрочем, тут, как понимаю, возможны вариации.
Рихард неопределённо пожал плечами.
- Каюсь, у меня был заготовлен этот сценарий, но Вы раскусили столь гнусные планы. Придётся срочно менять тактику. Я могу взять тайм-аут? - Рихард выпрямился и, обойдя лавочку, сел рядом с незнакомкой, стараясь при этом соблюсти некую дистанцию.
- Послушайте, во-он там, в кафе, подают великолепный кофе. Я могу Вас угостить? А пока мы будем пить кофе, я придумаю, как можно повиртуознее затащить Вас в постель.
Женщина уже с неким интересом посмотрела на него и улыбнулась. Её глаза уже не были столь грустны.
- Дело осложняется тем, что репродукций романистов девятнадцатого века у меня нет, - Рихард искоса взглянул на свою собеседницу. - С домом тоже проблема. Во-первых, он не так близко, а во-вторых, сейчас дома находится моя младшая сестра, и, боюсь, она не одобрит моих намерений. Вот видите, эта часть плана никак не сработает! – Рихард, улыбнувшись, открыто посмотрел на женщину. - Поэтому предлагаю для начала посидеть в кафе, а потом... Потом мы отправимся к Вам. Надеюсь, что этот план сработает. Если только Ваша печаль не вызвана проблемами с супругом. Муж в мои планы никак не входит, да и вообще мужья меня интересуют намного меньше, чем их жены.
Женщина с некоторым интересом взглянула на Рихарда.
- Каков наглец! Может быть, представитесь? А то как-то неудобно тащить к себе в гости человека, имени которого не знаешь. Я очень несовременная.
- С удовольствием представлюсь. Тем более, я вижу, что Ваши глазки заметно повеселели. Меня зовут Рихард. Но и от Вас я жду встречного шага. Ваше имя, прелестное дитя?
- Энджел, - тихо ответила она, слегка потупив взор.
- Энджел… - повторил Рихард, словно смакуя произнесённое имя. - Энджел… Вы никогда не замечали, что некоторые имена очень приятно произносить?
Женщина улыбнулась.
- Чудесное имя! Да! Кстати, о мужьях! - Рихард элегантным жестом выхватил из кармана визитку и протянул её своей собеседнице.
- "Р.Р.Б", частное сыскное агентство. Расследование супружеских измен, поиск пропавших домашних любимцев, - вслух прочитала Энджел.
- Как понимаю, Вы - одно из "Р"? - с лёгкой иронией спросила она.
- Первое "Р" - это я, второе - моя сестра Рената. Ну, а "Б" - это начальная буква фамилии Бауэр.
- Это, как я понимаю, та самая младшая сестра, что сейчас находится дома? Боюсь, что Вы, Рихард, прокололись второй раз подряд. У меня нет проблем с мужем, за неимением такового.
- Чёрт! Это обидно - два непростительных прокола в течение получаса. Но, во всяком случае, на визитке мой номер телефона. Именно по этому номеру Вы мне позвоните завтра.
Энджел улыбнулась.
- Да Вы не просто наглец, Вы самоуверенный наглец! С чего это Вы взяли, что я надумаю Вам звонить? - произнесла она, тем не менее, забирая его визитку.
- Я обаятельный, и я Вам интересен. Ну так что, Энджел, мы идём пить кофе?
- Чёрт с Вами, пойдёмте! Даю Вам фору для разработки Ваших коварных замыслов. Но боюсь, что у Вас ничего не получится.
- Ну, во всяком случае, я буду тешить себя мыслью, что я всё же предпринял попытку, - со вздохом сказал Рихард и, поднявшись с лавки, протянул Энджел руку.
- Надеюсь, я Вас не сильно разочаровала? – улыбнувшись, спросила она и решительно взяла руку Рихарда...
Потом они весь вечер просидели на пляже, любовались морским закатом, болтали о том, о сём. Энджел оказалась очень интересным человеком. Выяснилось, что она начинающая писательница. Что, несмотря на молодость, она уже издала несколько книг о природе, об экологии и о защите флоры и фауны побережья. Энджел с увлечением рассказывала о своей поездке на Аляску.
Рихард просто поражался столь открытому характеру своей новой знакомой.
Но нюх детектива подсказывал ему, что с Энджел что-то не так.
Остаток ночи они, взявшись за руки, словно два подростка, прогуляли по тихим, уснувшим улицам города.
Рассвет они встретили на ''Мысе невест'', откуда открывался великолепный вид на гавань и маяк.
Так закончилось их первое свидание.
- Умеешь ты охмурять юных дев. Только удивляюсь: ты изменил сам себе, не затащив её в постель в первый же вечер вашего знакомства, - констатировала Рената.
- Язва! Вот реально, язва!
- А что ты хотел? Женская солидарность! Ты встречаешься с ней, и при этом с завидным упорством продолжаешь охмурять разведённых дам. Разве это не подло с твоей стороны? Я всё время тебе это говорила.
- Дура! Мало ли что я трепал тебе! Все эти дни я был с Энджел.
Рената недоверчиво взглянула на брата.
- По твоим словам выходит, что ты встречался с Энджел больше трёх месяцев. Так какого чёрта ты трепал про всяких Ванесс, Терез и Регин?
Рихард смущённо почесал давно не бритую щёку.
- Ну, как бы имидж…
- Да на кой чёрт мне-то твой имидж? Это ты можешь своим дружкам трепать. А мне-то врать зачем? Чёрт! Да ты просто трус! Стоило появиться настоящему чувству, и ты испугался. Вот оно в чём дело!
Рената звонко рассмеялась.
- Братец, да ты влюбился. Чёрт возьми, ты влюбился, как мальчишка! Вот почему ты врал мне! Ай-ай, смотрите на него - он покраснел! Ах, какие мы робкие!
Рихард уже не скрывал смущения.
- Ну ладно ржать-то! С кем не бывает.
- Ладно, ладно, всё, перестала. А когда ты видел её в последний раз?
- Последний раз я её видел за день до того, как ты сказала, что встретилась с ней. Но Энджел не собиралась никуда уезжать.
Рената ухмыльнулась.
- У вас и вправду всё было серьёзно? Может, она что-то узнала о твоих похождениях? Обида, разочарование и всё такое?
- Нет, не думаю. Личное тут ни при чём. У нас всё было нормально. На следующий день мы хотели сходить в ресторан. Планировали провести вечер вдвоём.
- Ну, тогда действуем по классической схеме. Я беру телефон и, прикидываясь журналисткой, звоню в представительство партии "Зелёных". А ты пробивай свои связи.
Рихард отрицательно качнул головой.
- Нет! Сегодня вечером мы едем в центр. В театре премьера, там соберётся почти весь город. У меня как раз на руках билеты. Будет естественно, если, встретив кого-то из знакомых, я или ты поинтересуемся, что слышно об Энджел.
- Отлично! Я пошла собираться.
- Не спеши, до начала у нас полно времени. Мы спокойно приедем туда примерно за час до начала спектакля.
- Значит, у меня будет время навести лоск! - произнесла Рената и направилась в свою комнату.
Рихард, достав из пачки новую сигарету,закурил и задумчиво уставился в окно.Ему было не по себе.
Мысль о том, что Энджел проведала про его амурные приключения, Рихард отмёл сразу же, ибо после их знакомства таковых просто не было.
Что его так привлекло в ней? Он и сейчас не мог ответить на этот вопрос.
Он пользовался огромной популярностью у женщин и, что греха таить, беззастенчиво вкушал плоды своего успеха.
Он откровенно любил их всех, но пылкая страсть к очередной пассии достаточно быстро угасала, и уже вскоре Рихард был готов к тому, чтобы завести новый бурный романчик. Но с Энджел всё было иначе.
Он и поцеловал-то её впервые только на их третьем свидании...
Боже, как она смотрела тогда в глаза Рихарду! Почти детский, наивный и влюблённый взгляд!
Он не смог сдержать нахлынувших чувств. Крепко обнял её и поцеловал прямо в губы.
Она не сопротивлялась, наоборот, приняла его порыв.
Энджел, доверчиво прижавшись к его груди щекой, тихо прошептала ту самую фразу, которая теперь не давала ему покоя:
- Ты - моя каменная стена. Когда я с тобой, я чувствую, что мне очень хорошо и спокойно. Если бы только это могло продолжаться бесконечно. Спрячь меня...
И этот взгляд! Словно в самую душу! Взгляд-крик: «Не обмани!»
. . . . . .
Продолжение следует.