Это сладкое слово свобода. Одинаково сладкое для всех, кому еще совсем только немного около двадцати. Каждое поколение повторяется одно и то же - внезапно выросшие дети рвут оковы, убегают, выпрыгивают из окон в поисках чего-то, о чем сами почти ничего не знают. Они называют это свободой. Родители - опасными идеями.
Вопреки прогнозам, они выживут. Перебесятся, вырастут, и никому ничего уже не будет нужно, подрастят своих детей, и вот когда они будут убегать навстречу своей жизни, мало кто сможет вспомнить, что и сам когда-то был таким же.
А молодые бунтари все равно будут жить. жанр: драма рейтинг: 14+ предупреждение: в сериале присутствуют секс, наркотики и рок-н-ролл в больших количествах. Ничего не пропагандируем, творите что хотите. Спасайте свою нравственность.
...дождь заливал всё вокруг. Джеральд высунулся из палатки и тут же ощутил острое желание остаться внутри.
Он бы так и сделал, но тут обернулась Люси, и, поймав её взгляд, Джеральд понял - что-то случилось.
Потом он увидел ещё несколько признаков того, что что-то не так - несмотря на дождь, никто не сидел в палатках, все бродили по поляне так, будто не знали, чем себя занять, и изредка пинали пустые бутылки. У всех на лицах застыло одинаковое странное выражение. Где-то Джеральд уже такое видел.
- Что случилось? - прямо спросил он у Майкла, который курил рядом с его палаткой.
- Ричард, - ответил Майкл.
- Что с ним?
- Помнишь, он вчера на демонстрации с полицейским подрался?
- Ну и что, он же убежал.
- Да, - кивнул Майкл. - Он перебегал дорогу и не заметил автобуса.
- Умер? - спросил Джеральд, хотя уже знал ответ.
- Умер.
Ну конечно. Такие потерянные лица были у людей на кладбище, когда они хоронили бабушку, вспомнил Джеральд.
Вещи Ричарда остались здесь. Две рубашки и гитара, на которой он так и не научился играть.
Вечером доджь кончился. Разожгли костёр и, когда совсем стемнело, уселись вокруг него. Ни о чём не говорили, но все понимали, что сегодня они собрались вместе, чтобы вспомнить Ричарда.
Люси положила голову на плечо Джеральда. Он протянул руку, обнял её и коснулся губами её лба.
Кто-то протянул Джеральду гитару. Он взглянул на неё и по рисункам на деке понял, что гитара Ричарда. С первых аккордов Люси узнала песню и принялась подпевать. Скоро запели все.
- All you need is love, love
Love is all you need.
По щекам Люси текли слёзы, плакала и Джудит, Хьюго кусал губы и мрачно смотрел в огонь. Умер их друг, они плакали, но повторяли и верили, что всё, что нужно - это любовь.
...на этот раз он сразу же узнал эти выражения лиц. И обвёл взглядом ребят, судорожно ища среди них Хьюго. Хьюго был. Чуть поодаль от него стояла Люси. Неужели Джудит? Нет, не надо, что опять случилось?
- Кто? - спросил он у Хьюго.
- Роджер, - выдохнул он.
- И что случилось? - прикусил губу Джеральд.
- Передозировка героина.
- Чёрт...
- Джеральд, - Хьюго взял его за руку повыше запястья и увёл подальше от толпы. Там он поднял на него глаза: - Скажи мне, какие наркотики ты принимаешь?
- Чего?
- Что ты принимаешь? - повторил Хьюго.
- Ну... траву курю. Ещё ЛСД иногда.
- Героин не пробовал?
- Нет ещё.
- И не надо, Джеральд, - Хьюго сильнее сжал его запястье. - Ни в коем случае не надо.
- Ты...
- Роджер умер из-за него. И ещё многие умрут из-за него. Это не марихуана, от него нельзя просто так отказаться. И в итоге он убьёт тебя, Джер. Не начинай, тебе предложат, не начинай!
- Хьюго, - Джеральд сглотнул. - Я не понимаю... подожди, - глаза его расширились. - А ты сам...
Хьюго не ответил. Джеральд опустил взгляд на его руки. Тёмные точки уколов заметно виднелись на светлой коже.
- Ты, - он прикусил губу. - Ты собираешься закончить как Роджер?
- Я не знаю, - Хьюго покачал головой. - Я пытаюсь прекратить, но Джеральд, ты не представляешь, какая это сильная вещь. Я уже попал, но я не должен допустить, чтобы и ты...
- Ладно, Хью, - Джеральд внимательно посмотрел на друга. - Только... только ты тоже завязывай, хорошо?
- Я попробую, - покачал головой Хьюго.
Вдвоём они вернулись обратно. Здесь уже кипела жизнь - развели костёр, девушки что-то варили, кто-то целовался, звучала губная гармошка... Тело Роджера оставили в палатке. Занимаясь повседневными делами, каждый думал, что с ним теперь делать.
Всё решилось неожиданно - вечером за телом приехали родители Роджера. И никто из ребят не решился взглянуть им в глаза.
...она всегда нравилась ему сильнее остальных девушек - большинство из них носили яркие футболки и потёртые джинсы, а она любила длинные цветастые платья. Красила ногти на руках в зелёный цвет. Не курила табака. Плела венки и одаривала ими всех, кто проходил мимо. Чисто пела низким голосом. Её прямые рыжие волосы спускались до пояса и пахли чем-то непривычным, незнакомым, но очень приятным - индийскими благовониями, которые она любила поджигать. Джудит. Джеральд звал её Джуд, как в песне битлов. У них царила свободная любовь - Джеральд спал и с ней, и с Люси, и с Элис, и с ещё очень многими девушками, но часто, глядя на Джудит, он ловил себя на мысли, что она всё-таки потрясающе красивая. Ни об одной из девушек он не мог так сказать.
Джудит подкралась к нему сзади и положила руки на его плечи.
- Привет, - Джеральд обернулся.
- Здравствуй, - Джудит встала на цыпочки и поцеловала его в нос. - Что ты тут делаешь?
Джеральд кивнул на брошенную на траве тетрадь:
- Песню пытаюсь написать.
- Понятно, - по тому, как Джудит переминалась с ноги на ногу, Джеральд понял, что она пришла не просто так, а чтобы что-то сказать. Поэтому, чтобы не мучать её, сразу спросил:
- Что?
- Джер, я беременна.
Джеральд промолчал.
- И это твой ребёнок.
Потрясающе. Ему нет ещё даже двадцати, а уже есть ребёнок.
- И что мы будем делать? - спросил он у Джудит. Она покачала головой:
- Я не знаю.
- И я не знаю. Хочешь уйти от нас? - вряд ли Джудит захочет растить ребёнка в палатке.
Джудит пожала плечами.
- Ладно, милая, - он притянул девушку к себе. - Давай ляжем спать, а с утра ещё раз поговорим об этом.
Джудит кивнула головой.
Лёжа в своей палатке, Джеральд не спал. Ребёнок родится в мае - время солнца, лета, зелени и музыки. Можно будет растить его под солнцем, среди цветов и любви. Купать в озёрах и речках, учить ходить босиком по траве, вместо колыбельных петь битлов... Это будет очень счастливый ребёнок, их малыш. Ребёнок любви и цветов.
Надо будет завтра поговорить с Джудит.
Отличный сериал. Просто фантастический. Подписываюсь, ибо оно прямо таки очень.
Грустно только, что вот только серию назад все было вполне себе неплохо, а тут прямо реальность на бедных детей цветов обрушилась со всей свой разрушающей силой.
Захожу на Prosims этак раз в полгода, исключительно по вашу душу
Показалось, что этот сериал легче, чем предыдущие - проще реплики, больше событий по отношению к рассуждениям и самокопанию персонажей... Хотя они ж подростки, рано им еще себя любимых раскапывать.
Классно передано общее настроение. В эпоху хиппи не жила, но они показались правдоподобными.
Заказываю билетик, занимаю теплое место в избе-читальне имени Чудовтапках
... - Джеральд, - Хьюго заполз в его палатку и толкнул его в плечо. - Просыпайся.
- Что такое? - заворчал Джеральд, переворачиваясь на спину. Просыпаться совсем не хотелось, вчера пили, пока над озером не забрезжила светлая полоса рассвета. Голова раскалывалась. - Что, уходим?
- Нет, - Хьюго покачал головой. - Это Джудит.
- Что с ней? - Джеральд спрятал лицо в подушку, - Пусть идет сюда, я не встану сейчас.
- Джер, - Хью сглотнул. Помолчал. Зачем-то положил руку ему на плечо. - Девчонки вышли и увидели... Она покончила с собой.
- Что?
- Таблетки, - сказал Хьюго, хотя Джеральд его ни о чем не спрашивал, - Она же вчера осталась у костра, когда все пошли спать. Там же и...
- Джудит... - Джеральд запустил пальцы в волосы и тихо застонал. - Ну зачем?
Голова все ещё болела, но сейчас это было совсем неважно. К горлу подступила тошнота - и непонятно, от похмелья, или от того, что сказал ему Хьюго. Он до сих пор ему до конца не верил. Ну не бывает так, не могла Джудит покончить с собой, она же ещё вчера так громко смеялась, подпевая общей песне. Так смеялась, что в её больших глазах даже выступили слезы, Джеральд ещё обратил внимание, как в них отражался костер.
Слёзы. Так может, она не смеялась?
Что он сделал не так? Джудит, она же была для него ближе всех в их шумной компании. Ну, кроме, пожалуй, Хьюго, но Хью - это совсем другое. Она была его любимой девушкой, она плела для него венки, засыпала в его обьятиях, носила его ребенка - а он даже не знал, что творится у неё в голове. Надо было вчера увести её в свою палатку. Она же отмахнулась, сказала, что посидит ещё, надо было уговорить. Проснулись бы сейчас вместе. Надо было с ней поговорить - она в последнее время все больше молчала, сторонилась их, сидела одна, поджав под себя босые ноги и плела бесконечные ленты венков. Джеральд обьяснял это беременностью - кто их поймет, этих женщин, может, она ведет какие-то разговоры с будущим ребенком, беременные же все немного сумасшедшие, он в свое время нагляделся на свою двоюродную сестру.
- Ты знал, что она была беременна? - спросил Хьюго словно в продолжение его мыслей. Надо же, он, оказывается, не ушел.
- Знал... но не из-за этого же... - помотал головой Джеральд, стараясь сдержать тошноту, - Не может быть, чтобы из-за этого...
Он выбрался из палатки. Мир не изменился оттого, что в нём не стало Джудит. Озеро блестело под солнечными лучами, среди утоптанной травы чернел круг вчерашнего костра. Вокруг него в беспорядке разбросаны бутылки. Какой бред, Джудит сейчас подойдет и обнимет его. Тогда Джеральд пойдет и убьет Хьюго, потому что такие шутки - это ужасно. Джеральд повернул голову, будто ожидая её обьятия, и сразу же увидел её - в длинном цветастом платье, она лежала на траве и будто спала. Ребята опасливо обходили тело стороной.
Джеральд не решился подойти ближе, наоборот, отступил. И ещё дальше, к кустарнику. Тошнота снова подступила к горлу.
Рвота смешивалась со слезами. Третья смерть, вдруг подумал Джеральд, за три месяца это уже третья смерть... даже четвёртая, если считать ребёнка.
Ещё же был ребенок. Джеральд закрыл глаза и представил его. В таком возрасте, когда ещё неозможно понять, мальчик это или девочка. Рыжий, как Джудит, в ярких одеждах, играющий с бусами, которые так любит Джудит. Не то чтобы он почувствовал, что потерял ребенка, но это могло быть так здорово.
Он вернулся. Опустился на колени возле Джудит. Провёл рукой по рыжим волосам.
- Ну зачем ты, Джуд...
Ребята обходили их стороной. Понимали, что Джеральда с Джудит связывало очень многое.
А вечером снова был костёр и молчаливые ребята вокруг него. И снова в его руках появилась гитара. Он покачал головой, но Хьюго мягко положил свою руку на его ладонь, удерживая её на грифе.
- Ну зачем? - Джеральд поднял на него глаза.
- Ей нравилось, как ты поешь, - прошептал Хьюго. - Ты знаешь, что именно...
Джеральд кивнул. Он знал. Потянулся к бутылке, глотнул. Горько. Горько, мерзко и обжигает горло.
- Hey, Jude, - запел он. И все замолчали, вслушиваясь.
- Don`t make it bad. Take a sad song and make it better, - он помотал головой, оттолкнул гитару и отвернулся от огня, пытаясь скрыть слёзы. Неслышно подошла Люси, обняла его, что-то зашептала, но Джеральд не слушал. Джудит тёмным пятном лежала на траве. За ней должны были приехать завтра.
...приближалась осень. Они не хотели этого замечать, они расхаживали в футболках и шортах, продолжали купаться в озёрах, засыпали в обнимку на траве, но осень всё равно приближалась. На деревьях появились жёлтые листья, всё чаще с утра не хотелось вылезать из палатки. По вечерам теснились у костра, грея руки.
Джеральд внимательно смотрел на лица своих друзей. Почти пять месяцев они провели вместе, большим весёлым общежитием под открытым небом. Сколько было позади дорог, объятий, песен, митингов, плакатов... сколько литров алкоголя, сколько прочих изменяющих сознание веществ.
Не хватало четверых. Клэр силой увёз отец, и, вспоминая об этом, Джер до сих пор будто бы чувствовал её отчаянные поцелуи на своих губах. А троих этим летом не стало. Майкла, Роджера и - сердце сжало непонятной тупой болью - и Джудит. Они умерли, умерли молодыми и неразумными - от невнимательности, от кайфа и от отчаяния. Как сказал в пьяной беседе Хьюго, от передозировки жизни. Они жили слишком сильно и слишком много. И Джеральд часто задумывался, что если он доживёт до восьмидесяти с лишним и будет умирать медленной, постепенной смертью, он будет очень жалеть, что в девятнадцать лет не остался лежать на траве под солнцем.
Он даже себе в этом не признавался, но, сидя вот так у костра, вглядываясь в лица ребят и вспоминая прошедшее лето, он с ними прощался. Он чувствовал, что пора было уходить. Что-то изменилось. Изменилось со смертью Джудит. Ему больше не хотелось бродить по стране, ночевать где попало, начинать утро выпивкой. Нужен был отдых, спокойствие и уверенность в том, что будет завтра. Наверное, он повзрослел.
Но в то же время он понимал, что вряд ли будет когда-то так счастлив, как был этим летом. Или счастья тоже бывает слишком много? Как бы то ни было, он хотел домой.
Утром он закинул за спину рюкзак и вылез из палатки. Хьюго сидел на траве и расчесывал длинные волосы. Он сразу всё понял.
- Уходишь? - спросил он, после того как долго и внимательно посмотрел на Джеральда.
Джеральд кивнул:
- А ты?
- Не сейчас, - пожал плечами Хьюго. - Может, жди меня ближе к зиме.
- Ладно, - Джеральд неловко улыбнулся, качнулся на носках и нерешительно спросил: - Хьюго... всё в порядке?
Друг усмехнулся:
- Всё хорошо, парень. Ты никого не предаёшь. Многие уже хотят домой, ты просто решился первый, - он поднялся на ноги и обнял Джеральда, уронив расчёску на траву. - До встречи.
- До встречи.
Люси умывалась в озере. Только она и Хьюго уже не спали. Странно, ведь именно с ними Джеральду больше всего хотелось попрощаться.
- Я ухожу, - сказал он ей.
Люси подняла на него взгляд. Капли воды блестели на длинных ресницах.
- Домой? - спросила она.
- Домой. Пойдём вместе? - Джеральд вспомнил, как Хьюго сказал, что многие хотят уйти. С Люси будет лучше, непривычно всё-таки идти одному.
Люси покачала головой:
- Меня не пустят домой. Ушла - значит, ушла.
- И что ты будешь делать?
Девушка пожала плечами.
- Справлюсь.
- Слушай, - Джеральд скинул рюкзак на землю, нашёл в нём блокнот со стихами, быстро написал свой адрес и выдернул листок. - Скоро зима, нельзя будет жить в палатках. Приходи ко мне, - он вложил бумажку в холодную от воды ладонь Люси.
Она улыбнулась. В первый раз за всё утро. Поднялась на цыпочки и поцеловала его.
- Жди меня, - шепнула она.
- Не задерживайся, - ответил ей Джеральд.
Поднял рюкзак, одной рукой неловко притянул к себе Люси, поцеловал её в лоб и отправился туда, где шумели машины - любая попутка довезла бы его до Лондона.
Последний раз редактировалось Чудовтапках, 09.03.2012 в 15:33.
Причина: Добавлено сообщение
С того лета прошло ещё двадцать. И вроде они с Люси ещё совсем не старики, им нет ещё и сорока, но Джеральд уже воспитывает своего сына. И Реджинальд смотрит на него точно так же, как когда-то он смотрел на своего отца и занудного, до омерзения правильного старшего брата. Презрительно. Устало, будто зная наперед всё, что ему сейчас скажут. И ведь он знал наперед, что скажут, и Реджинальд сейчас знает, что Джеральд пошлет его спать и пообещает поговорить с ним завтра.
А может, рассказать ему? Рассказать, что его младшую сестренку назвали в честь высокой рыжеволосой девушки с потрясающей улыбкой, которая была создана для того, чтобы жить весло и долго, но - не получилось. И что Хьюго, который теперь, пусть редко, но приходит к ним в гости, до сих пор не может перестать колоть себе наркотики - и именно поэтому он приходит так редко. Рассказать, что и он, Джеральд, когда-то тоже был молодым, счастливым и безрассудным.
"Вот скажи мне, пап... Разве тебе никогда не хотелось куда-нибудь сбежать от этой тоски?"
Джеральд протянул руку и коснулся пальцем цепочки на куртке сына.
- Нет, - ответил он. - Иди спать.
И Реджинальд ушел. Джеральд вернулся в гостиную. Люси стояла у окна.
- Ну как ты? - шепнул он, обнимая её за талию и прижимая к себе. - Эй, ну что ты...
По щекам Люси катились слезы. Она и тогда, в их общее лето, плакала по любому поводу.
- Что ты, - повторил он, крепче прижимая к себе жену. - Всё с ним будет хорошо, он просто... живёт.
- Я знаю, - сказала Люси, все ещё глядя в окно. Повернулась к Джеральду и прошептала: - А ты не помнишь, когда мы перестали?
Чудовтапках, поучительно и практически верно. Как правило, так и происходит в нашей жизни. Мало родителей находят в себе смелость признаться детям в грехах своей юности. Боятся таким образом потерять свой авторитет. Может и правильно боятся.
Но факт остается фактом - каким бы ты не был юнцом, родителем ты, скорее всего, станешь стандартным) Это печально. Наверное.
Очень понравился рассказ. Правда, не совсем поняла зачем здесь был эпизод с гомосексуальными отношениями, для сюжета он был, на мой взгляд, не особенно нужен. Возможно, дань моде?)
Так легко и просто рассказана сложная история человеческих взаимоотношений, что хочется только аплодировать, потому что сказать в общем-то и нечего. Кроме, может быть... Браво!
Очень жизненно. Побольше бы таких проникновенных и качественных сериалов. Как прочитать хорошую книгу. Буду думать о нем еще несколько дней. Подумать есть над чем.
С самых первых слов сериал захватывает воображение и ты забываешь про весь мир, желая узнать, что же там ждет этих ребят за горизонтом. А ждет их жизнь - яркая и совершенно разная в своих проявлениях. Так интересно складываются симпатии - жалея Клэрво второй серии, потом понимаешь, что, возможно, таким образом она была спасена от плохих последствий. У каждого своя правда и становится жалко всех - и девушку, которая хочет жить, и родителей, которые хотят ее уберечь. И жалость, невозможность "понимания" идет с читателями по руку до самого конца.
Обороты, словосочетания, короткие предложения практически без описаний вторгаются в сердце, чтобы остаться там надолго. И после рассказа такое щемящее чувство и хочется перечитывать вновь и вновь, а потом, насытившись, пойти на улицу и поделиться радостью со всеми, кого ты видишь и улыбаться навстречу миру.
И становится хорошо от осознания, что собственные родители не такие, что они способны признаться детям в своих ошибках и не стыдятся, что когда-то были же такими молодыми и действовали весьма неразумно порой... И приятно, что ты - приятное исключение из подобной ситуации. И что они живут до сих пор, и, порой, гораздо ярче, чем ты .
Такая кропотливая работа, как на скриншотах с гитарой и костром и с толпой у фонтана вызывает неподдельное восхищение. Смотря на них совершенно не хочется замечать мелкие недочеты, вроде врезавшейся в бутылку руки или не совсем верноо изгиба тела совершенно не хочется. Они всплываю потом, случайно, когда пересматриваешь полюбившиеся снимки в десятый раз и смотришь на тот, который вот уже две недели стоит на рабочем столе...
И да, наверное, тут, действительно, нечего сказать кроме "Браво!" и, быть может, "Бис!"? Хотя, нет, я могу еще возмутиться - почему этот сериал все еще не в "Классике"?
Спасибо.
Последний раз редактировалось Big_game, 25.03.2012 в 20:19.