Отчет 6.8
август 32г.
Элис, окончательно разобравшаяся как пользоваться нижними конечностями, носилась по дому, как ураган. Самое смешное, что и разрушений от нее оказывалось ровно столько же. Если не больше. Если она умудрялась стянуть со стола скатерть, то непременно так, чтобы на платье у нее оказался салат, а на голове – суп. «Ходячая неприятность», - с улыбкой называл ее Игорь.
Теперь же эта неприятность готовилась пойти в школу. Правда, только спустя год, но энтузиазму ее и сейчас не было предела.
март 36г.
Когда же дочь все же отправилась учиться, ее энтузиазм улетучился мгновенно. Теперь, просыпаясь утром и нещадно зевая, Элис была способна только ныть о бесчеловечности работников образования, которые заставляют детей подниматься в такую рань.
Хотя на оценках ее нытье особо не отражалось – дочь была крепкой «хорошисткой». До тех пор, пока у нее было настроение – без настроения ее невозможно было даже заставить помыть голову, не говоря уж об уроках.
Элис трепетно наблюдала за Джоди и Джейсоном. Особенно, став чуть постарше – лет эдак с восьми. Надо было видеть, каким взглядом девятилетняя дочь провожает уже почти старшеклассников-близнецов.
Они были для нее если не кумирами, то фигурами значительными уж точно. Только близнецы на нее внимания обращали мало. Джоди, считавшая Элис мелюзгой, путавшейся под ногами, мою дочь старательно игнорировала.
На мой однажды заданный вопрос, почему она так обращается с сестрой, Джоди отрезала:
- Троюродные – это уже не родственники. Им даже жениться можно.
Да, мы с Нэнси считали друг друга сожителями, соседями – не более. Наверно, поэтому и наши дети родственных чувств друг к другу не питали. Хотя какое уж там родство – одно название.
Джейсон относился к Элис терпимее: примерно как к назойливой соседке младшего школьного возраста. Но иногда даже снисходил до того, что читал рядом с ней учебники.
Правда его внимание слегка попахивало благотворительностью, и даже Элис это всерьез не воспринимала.
Но после недавних событий нам стало совсем не до детских разборок. Нас всех выбило их колеи. Всех. Особенно маму.
В жизни каждого человека есть что-то, что способно его сломать. Оказалось, есть что-то, что способно сломать и Валери Джесен, несмотря на всю ее неприступность. Отец умер. Ему едва исполнилось шестьдесят.
В тот момент я впервые поняла, что тяжесть, лежащая на плечах мамы, больше ей не под силу. Не под силу она была и мне, но кто-то ведь должен был вытянуть эту семью. К тому же нас ждал еще один удар – спустя пару месяцев умер и старина Лерой, который провел со мной всю сознательную жизнь. Старая жизнь уходила, и именно в тот момент я поняла, что должна отпустить прошлое. И именно в тот момент вселенский груз боли и непонимания оставил меня. Нужно было жить дальше.
август 36г.
Жизнь продолжалась. Она должна была продолжаться, пусть всем и было тяжело. Дети, естественно, оправились первыми. Элис вселяла жизнь и в меня. Глядя на нее невозможно было не начать жить. Игорь в спешном порядке переименовал дочь из «ходячей неприятности» в «рыжее чудо». И это самое чудо каталось за домом на роликах, распугивая кузнечиков и соседей радостными воплями, и даже не догадывалась о своей чудесности.
Из приюта мы взяли щенка – уступили просьбам Элис. Взяли не для того, чтобы заменить Лероя – просто привыкли, что в доме есть четвероногий друг. Да и за тот восторг, который появляется на лице ребенка, мечта которого осуществилась, можно многое отдать.
Так в нашем доме и появился маленький пушистый комок, названный Сюзи.
И именно в этот день Игорь вдруг предложил мне сменить работу:
- Сколько еще можно страдать, устраивая эту стройку? Тебе осточертело это еще десять лет назад.
- Я привыкла, - пожала я плечами, хотя он был прав.
- Ты ведь хотела преподавать.
- Это ребячество, Игорь. С чего бы вдруг мне идти учить детей?
Он пожал плечами, слишком быстро замолчав. Не хотел напоминать об отце – мне все еще болезненно было о нем слышать. И ведь именно из-за папы я не пошла преподавать – не хотела, чтобы нас сравнивали. Не хотела, чтобы люди думали, что он запихнул свою дочь, не способную заняться чем-то еще. Сейчас же я была готова пойти туда ради него. В память о нем. Пусть и страшно боялась.
март 39г.
И пока я делала успехи на учебном поприще, наконец искренне радуясь повышениям, дети продолжали расти.
Джоди начала встречаться с парнишкой, работающем в соседнем магазине. Причем заметили мы это только после того, как Элис застукала их целующимися за домом.
Джейсон же поступал умнее: если в дом и приводилась какая-то девочка, то она оказывалась напарницей по научному проекту. Работать над проектами с сестрой Джейсон напрочь отказывался, ибо знал, что Джоди, как обычно, все сделает за него. Она с детства привыкла уступать во всем брату. Джоди была образцово-показательной отличницей, презиравшей на корню такие развлечения, как ночные клубы и выпивка.
- В бабушку, - задумчиво заметила мама. – Определенно, в бабушку. Только случай не такой запущенный.
Джоди вообще была девочкой отзывчивой, если бы не Джейсон, трепетно за сестрой следивший, она была готова помогать людям в ущерб себе. Что тоже не всегда хорошо.
А Джейсон… Джейсон был типичным парнем-подростком: временами он был совсем не прочь прогулять учебу, дождавшись отъезда всех взрослых в доме. Не знаю, как Нэнс, а я сразу замечала, что машина Джейсона сегодня даже не выезжала их гаража. Но предпочитала молчать: мы с Нэнси уже много лет жили только как соседи.
Впрочем, и отношения Джейса с помощницами по проекту иногда становились куда серьезней. Годам к пятнадцати Джейс завел постоянную подружку – девочку из его класса, которая, впрочем, не произвела на меня большого впечатления.
Элис близнецы по-прежнему не замечали, но отношения между собой у них наладились. Плакаться о своих девчачьих проблемах Джоди могла только брату. И иногда, раз в пятилетку, в порыве братской любви их можно было даже застать обнимающимися.
А Джоди временами даже снисходила до того, что делала брату массаж. Я ловила себя на мысли, что это и есть идеальные отношения между братом и сестрой, и даже жалела, что моя дочь растет в одиночестве.
Сентябрь 40г.
Маме было шестьдесят два. Такие, как она, горят всю жизнь, но сгорают быстро. Если бы не отец, она, вероятно, горела бы дольше, но заряд закончился, и она ушла. Слишком тихо для Валери Джесен. Без громких слов, без фейерверков, которых я, признаться честно, ждала от нее.
- Мне надоело, - просто сказала она вечером, не уточняя деталей. А утром не проснулась.
А Элис в тот день впервые вернулась из старшей школы.
- Не тащи все на себе, Джас. Сбрось груз на Элис, - днем раньше сказала мне мама.
- Ты про дневник?
- И про него тоже, - кивнула она. – Таким, как ты, вообще бумагу в руки давать нельзя – начнут грузиться несуществующими проблемами и копаться в них до одурения. Отдай тетрадь Элис и забудь все, как страшный сон. Никогда не поздно начать сначала.
- Думаешь, она готова?
- Уверена. Она вытянет, Джас.
август 43г.
Но отдать дневник я все же тогда не решилась, хоть и забросила его, не желая бередить раны и копаться в прошлом. Боялась, что дочь не поймет. Боялась, что она не готова к такой ответственности. Я, пожалуй, не отдала бы ей его до совершеннолетия, но пришлось. Элис, которая должна была уйти на летние каникулы, заявилась домой, бросив рюкзак под стол, и радостно объявила, что школа для нее завершена.
- Неужели выгнали? – ехидно выглянула из комнаты Джоди. На пару с братом они окончили школу пару лет назад, но ничем стоящим пока не занялись, находясь, по словам Джейсона, в творческом поиске.
- Сдала все экстерном, - гордо бросила Элис, обычно не способная даже самостоятельно найти пару носков, не говоря уже о столь грандиозном предприятии.
- Зачем? – в коридор высунулся и Игорь, трепетно лелеющий дочь и не готовый отпустить ее от себя.
- Уезжаю в универ, - гордость так и распирала дочь. И как она смогла завершить всю эту авантюру, даже не поставив нас в известность?
- Может, и мы тоже? – покосился Джейсон на сестру, с которой был неразлучен.
Тогда все и завертелось: экзамены, сборы чемоданов, подписка каких-то бумажек, в содержание которых я вскоре перестала вникать, подмахивая все, что приносила Элис, не глядя. И вот из нашего дома выезжает уже тройка студентов.
Я не успела ничего сказать – даже не пыталась. Не смогла найти нужных слов, не смогла найти нужного времени, а потом и вовсе махнула рукой. Дневник был трусливо подложен дочери в сумку в надежде, что она разберется. Она должна разобраться.
От автора Последние пара абзацев существуют несколько вне времени и пространства. Вчера, когда отчет был уже почти дописан, а от лица Элис был отыгран почти целый отчет, мне вдруг взбрело в голову отправить всех в универ. Близнецы на самом деле все еще были подростками и ходили в школу, но надо же было как-то объяснить их четырехлетнюю разницу в возрасте.
Ну и заодно скрин Джоди, которую почему-то ни на одном скрине разглядеть как следует не получается: