Пятая серия.
- Ещё одно слово – и ты будешь дежурить в приёмном до конца своих дней!
- Фарелл…
- Картер, это незаконно! – Линда отбросила ручку и встала из-за стола.
- Новое сердце спасёт ему жизнь.
- Комиссия признала её органы негодными для пересадки, - медленно проговорила Линда. – Это сердце не протянет и трёх дней.
- Зато у меня будут три дня, чтобы поставить диагноз и узнать, что убило его сердце!
- У тебя была неделя, - понижая голос, сказала Фарелл.
- Мне нужно ещё время!
- Картер, перестань орать!
- Почему? – искренне удивился инфекционист. – Ты поняла, что это единственный способ спасти пациента?
- Потому что Чип пинает мой мочевой пузырь каждый раз, когда слышит твой голос, - прошипела Линда, опускаясь на стул. – Картер, если ты сумеешь уговорить трансплантологов – делай операцию. Если будут спрашивать – я против. Найдёшь команду сумасшедших, готовых преступить закон – операционная в твоём распоряжении, - Фарелл вернулась к бумагам, давая понять, что разговор окончен.
- Подошлю к хирургам Уайтмана, он сумеет их убедить, - пробормотал Картер, прикрывая дверь кабинета.
- Эй, Фарелл… Ты в порядке?
- Нет, - глухо ответила Линда, не поднимая на Картера глаз. Она сидела на лавочке во дворе больницы.
Картер сел рядом.
- Что случилось?
- Кажется, - Линда крепко сжала холодную руку Картера. – Кажется схватки.
- Тогда что ты здесь делаешь? Ты должна сейчас быть в родильном отделении, лежать там, одетая в рубашечку в цветочек, и названивать Уайтману!
- Почему Уайтману? – улыбнулась Фарелл: она действительно собиралась звонить Джиму, но её мобильник смог сказать только «пожалуйста, зарядите аккумулятор».
- Неважно. Почему ты не наверху?
- Ты бы смог ходить во время схваток? – горько улыбнулась Фарелл.
- Не пробовал, - Картер поднялся и протянул Линде руку. – Вставай.
Она покачала головой.
- Схватки каждые пятнадцать минут, Картер. Я не дойду.
- Какого чёрта ты тут сидела столько времени?! – заорал Картер. – Вставай.
До больницы было метров триста. Опираясь на плечи Картера, Фарелл кое-как проковыляла несколько шагов.
- Картер… Стой. Дай я посижу, - поминутно облизывая губы, прошептала Линда, увидев следующую скамейку. Она тяжело опустилась на неё и замолчала. Картер подождал некоторое время и тронул её за плечо:
- Фарелл, пойдём.
Линда не отзывалась. Картер присел перед ней и взглянул в её лицо. Она была без сознания.
- Фарелл! Очнись! – недолго думая, Картер надавал любимой начальнице пощёчин. На Линду это никак не подействовало.
- Твою мать, - сквозь зубы зло прошипел инфекционист. – Что мне теперь с тобой делать… - Картер зло пнул ножку скамейки. Потом он сел рядом с Линдой и попытался поднять её. Она оказалась неожиданно тяжёлой.
- ***, - выругался Картер. До больницы оставалось ещё довольно приличное расстояние.
Стоя уже у дверей больницы, инфекционист понял, что ещё пара мгновений – и он уронит Фарелл на пол. Картер вошёл в холл. Вокруг носились люди в белых халатах, синих формах, без всяких униформ – пациенты, и никому не было дела до того, что кто-то вошёл с кем-то на руках. Это больница. Здесь всё время что-то происходит. К счастью, среди бесконечного мелькания халатов, Картер увидел красный галстук друга.
- Уайтман! – изо всех сил крикнул он, не выдерживая тяжести Фарелл и опускаясь на колени.
- Картер? – Уайтман бросился к Линде, которую инфекционист осторожно положил на пол. – Что с ней?
- Я почём знаю, - огрызнулся Картер. – Она до последней минуты сидела на скамеечке в больничном парке, а когда я предложил довести её, потеряла сознание. Каталку, что вы стоите, олухи! – прикрикнул он на медсестёр, которые с любопытством наблюдали за происходящим.
С помощью Уайтмана Картер положил Линду на каталку.
- Не думаю, что она в опасности, введите физраствор и она придёт в себя, - пояснил онколог столпившемуся вокруг медперсоналу.
- У вас что, работы мало? – рявкнул на толпу Картер. – Разойдитесь!
Одна из сестёр принесла пакет с физраствором.
- Спасибо, - буркнул Картер, нащупывая вену на руке у Фарелл. – Уайтман, вези её в родильное, в лифте она должна прийти в себя.
Как только закрылись двери лифта, Линда действительно зашевелилась.
- Картер? Уайтман? Что случилось? – она попыталась сесть, но ей на плечи легли руки Уайтмана.
- Ты упала в обморок возле самой больницы, но сейчас всё в порядке. Мы везём тебя в родильное, - улыбнулся Джим.
- Спасибо вам, - прошептала Линда, крепко стискивая холодный поручень каталки и кусая губы, чтобы не закричать. Уайтман по-прежнему держал руки на её плечах. Картер нервно постукивал пальцами по стене лифта. Через несколько мгновений лифт остановился на этаже, где их встретила уже предупреждённая команда врачей. Не сговариваясь, Картер и Уайтман шагнули в палату вслед за каталкой.
- Доктора, выйдите! – мимоходом крикнула им одна из сестёр. Уайтман наклонился к Фарелл, что-то шепнул ей на ухо, улыбнулся и вышел. Картер скрестил руки на груди, отошёл к окну, прислонился к стене и замер там, исподлобья наблюдая за всем происходящим.
- Доктор Картер, вы не поняли? Что вы здесь делаете? Нам вы не помогаете – выйдите!
- Я отец, - спокойно произнёс Картер. – И я останусь.
- Ваше прекрасное чувство юмора мы оценим позже, а сейчас – выметайтесь!
- Нет, - подала голос Линда. – Почему… пусть останется.
Медсестра вернулась к капельницам, Картер чуть заметно ухмыльнулся. Прошёл ещё час ожидания, тихих проклятий Фарелл, которая так и не закричала, писка кардиомонитора и жесточайшего напряжения у той стены, к которой прислонился Картер, прежде чем в палате раздался детский крик.
Линда радостно упала на подушку, по её лицу текли слёзы.
- Девочка! – возвестила врач. – Доктор Картер, хотите перерезать пуповину? – неожиданно предложила она.
Картер подошёл, натянул перчатки, щёлкнул ножницами и вышел. Всё, что он мог сделать для своей дочери – он сделал.