Адрес: залитая розовым солнцем, вечно встающим над Рейном, в зелени трав и листьев Германия Генриха Гейне
Автостопом по мирам
Что делать, если все жизненные планы летят в тартарары, вещие сны не дают покоя, а нежить всех мастей и возрастов внезапно возжаждала твоей крови (причем в самом буквальном смысле)?
Правильно - побросать в рюкзак любимые бутерброды, попрощаться с рассудком, домом и здравым смыслом и отправиться в неизвестность с загадочным новым знакомым, который почти всегда говорит о себе правду, но почти никогда - всю...
В полном восторге от рыжеволосой бестии-амазонки!Она так органично вплетается в гнетуще-осторожную тишину этой ночи!Эх, Даниэль, многое ты скрываешь... Интересно, надолго ли тебя хватит? Безусловно, Мэриан, ты просто умничка, люблю тексты, заряжающие мозг живительной энергией мысли!!!
Мэриан, серию прочитала давно, но до комментария ручки редко доходят. Дипломка отнимает все силы..)) Текст не перестает поражать меня своей лекгостью и тем юмором, который так люблю в книгах Емца. Скрины просто замечательные, а вот серия грустная. Для меня почему-то именно так. Я жду продолжения
Адрес: залитая розовым солнцем, вечно встающим над Рейном, в зелени трав и листьев Германия Генриха Гейне
Всем спасибо Прошу прощения за задержку с серией, просто много дел, а времени мало, силы воли и подходящего настроения еще меньше... да и серия получилась раза в два больше, чем предыдущие... сейчас находится на стадии иллюстрирования Возможно, уже сегодня будет выложена.
Кстати, нашла случайно в интернете такой вот рисунок... блин, ну вылитый мой Даниэль (которому Ленка рассказывает анекдот XD):
Мэриан, ты замечательно пишешь! Язык легкий и точный! Чудное чувство меры и юмора - это отличный литературный коктейль!
Читать только сложно, мелковато и срины , конечно немного бы поживописней! Но в общем впечатление, как сказала одна моя подруга по форуму - вкусное! (Аланночка, конечно!)
Мара Ли, насчет живописности скринов у меня не слишком большие возможности, ведь на данный момент (ну, в ближайшей проде) действие происходит на одной и той же, так сказать, локации... но это только в ближайшей проде Насчет шрифта - буду делать покрупнее
В небе, на котором я не смогла найти ни одного знакомого созвездия, сияла серебристая луна, прохладная трава у подножия ели приятно щекотала кожу, костер, в который мы изредка подбрасывали какие-то близлежащие веточки, горел ярко и согревал хорошо…
Казалось бы, идиллия, пастораль! Если бы не время и не место… и не сопровождающий. Хотя, с другой стороны, очень может быть, что если бы не сопровождающий, я бы вообще не дожила до этого времени и не добралась до этого места…
Вот ведь странное дело! Когда-то я, затаив дыхание, читала все попадающееся мне под руку фэнтези, легкомысленно прикрывая яркие обложки трудами классиков, и мечтала быть на месте любой из этих неизменно прекрасных, отважных и удачливых героинь... Так почему же я сейчас страстно хочу оказаться дома, под теплым пледом, на уютном диванчике, с коробкой конфет «Мишка на севере» в одной руке и книжкой под названием «Следствие ведет [имя подставить]» - в другой?
Может быть, потому, что ни прекрасной, ни отважной, ни тем более удачливой я не являюсь, и в то время, как все нормальные застрявшие в параллельном мире героини с переменным успехом его спасают, я пытаюсь спасти собственную… кхм… жизнь?
Ну а насколько успешно я справляюсь с этой задачей, будем судить грядущим утром. Если буду скорее жива, чем мертва – я небезнадежна и, может быть, из меня еще неплохая охотница на нечисть получится. Буду глушить вампиров песнями российской эстрады (думаю, песни группы «Шпильки» будут довольно сильной психологической атакой).
Так что, Ленка, возьми-ка ты себя в руки! Хотела чудес и приключений? Получите, распишитесь! А что холодно и опасно, так об этом, либен фройляйн, вас в любимых книжках честно предупреждали. В общем, раздумья на хрестоматийную русскую тему «Что делать?» оставим на потом, а пока попытаемся найти ответ на другой, не менее часто звучащий на необъятных землях той, что умом не понять и аршином общим не измерить, вопрос – «Кто виноват?».
Иными словами, сядем поудобнее, представим себя мисс Марпл и Люсей Лютиковой в одном лице и подумаем, кто же тебя, Ленка, так любит, что решил устроить тебе такую веселую жизнь, интересную экскурсию по дальнему маршруту и увлекательный бег с препятствиями?
Беатка? Ну, она, конечно, оборотниха, каких мало, но, к сожалению, в переносном смысле. А может, и к счастью. К тому же, особых причин меня ненавидеть у нее, пожалуй, нет. С Димкой мы уже давно расплевались, да и не такой он был самородок необыкновенный, чтобы из-за него такую вендетту сицилийскую устраивать.
Наташа? Она всегда на меня так злобно смотрит, когда я героически ем с риском для жизни пирожки с мясом из нашей столовой!
Может, наш декан, Клавдия Кукуцаполевна? Она меня тоже не любит… впрочем, как и всю женскую половину нашего института.
А может…
Я застыла, как громом пораженная. Точно! Как я сразу не догадалась! Октябрина Петровна!!!
Сухонькая и безобидная на вид старушка, олицетворявшая для жителей нашего дома одновременно СМИ, ФСБ и стоящего на страже закона и нравственности вечного и безвозмездного информатора нашего отделения милиции!
Бабушка у подъезда, молчание которой (читайте – отсутствие безумных сплетен обо мне) обошлось нам с Женькой в три коробки «Грильяжа»! Загадочная и неуловимая, женщина с темным прошлым… ходили слухи, что она в молодости имела какое-то отношение к спецслужбам. Именно там, если верить заядлым сплетницам, она научилась своему коронному удару сумкой, после которого все пробегавшие мимо асоциальные элементы (к коим относились, по мнению старушки, и обжимающиеся парочки) бежали бодрой трусцой уже в обратную сторону, по направлению к травмпункту…
Да, с такой станется и оборотней на меня напустить…
Я поежилась и боязливо оглянулась. Мне показалось, что Октябрина Петровна вот-вот выскочит из-за ближайших кустов с ватагой вервольфов по левую руку и со своей сумочкой, заблаговременно набитой кирпичами – в правой (и еще неизвестно, что хуже).
- Даниэль… - прошептала я, просто чтобы развеять гнетущую тишину, нарушаемую лишь далеким уханьем совы – Мне страшно… нет, правда…
- Я понимаю. – тихо ответил мой новый коллега, поворачиваясь ко мне.
- Знаете, а… а я тут вспомнила – мы как-то с девчонками собрались на мой семнадцатый день рождения, а Танька предложила, раз уж такое подходящее время (ночь полнолуния) провести спиритический сеанс и кого-нибудь вызвать. Она вообще любит всякие такие штуки… - когда мне было страшно, я всегда начинала молоть все, что мне приходило в голову (по большей части полную чушь). Особенно часто это случалось на экзаменах… но темный лес в ночь Самайна, в принципе, тоже подходил. Хотя, если выбирать между стаей вервольфов и Клавдией Кукуцаполевной… - Ну, понимаете, мы тогда были…кхм…слегка навеселе, вот и согласились. Решили вызвать дух Дракулы – а чего мелочиться? Ритка с Танькой решили, что после нашей математички нам уже ничего не страшно. Блюдечко нашли подходящего размера, правда, под хохлому расписанное, но это ладно… свет выключили, свечки новые тратить не стали, заново зажгли те, что были на торте, и поставили торт (он был только наполовину съеден) недалеко от столика с блюдцем.
Все металлическое сняли, круг из бумаги вырезали, в общем, все, как положено. Решили сначала медиумом меня назначить – ну, как именинницу. Я прошептала таким низким голосом – «О, дух Дракулы, придиииии…» - и, вы не поверите, так страшно стало! Ну, понимаете… ночь, полнолуние, темнота, и еще лица у всех так непривычно в свете свечей выглядят… короче говоря, испугалась я, кусок торта в рот сунула для успокоения и предложила Ритке вместо меня вызывать – она рядом сидела. Только Ритка до второго слова договорить не смогла – так ржать начала, что чуть блюдце не опрокинула. И мне чего-то тоже смешно стало – наверное, это заразительно. Представляете – свечи, темнота, полная луна за окном, Танька с Лизкой на нас орут, а мы с Риткой лежим на полу и хохочем, как ненормальные, а я еще и тортом давлюсь… картина маслом.
Ну, успокоились мы кое-как, и решили, фиг с ними, с канонами и правилами, будем хором звать. Чтобы он уж точно понял, звали на английском – старорумынского из нас никто не знал. Но мы это компенсировали громкостью… правда, Лизка случайно упала, и прямо на пульт от стереосистемы. А у нас там диск Лебединского стоял, я его песню одну очень люблю. Ну, знаете, это – «Я танцую пьяный на столе, нума-нума е, нума-нума-нума-е»… кхм… ну неважно. Мы едва выключили – в темноте-то кнопок не видно… мы сначала подумали, а не стоит ли прекратить, если все наперекосяк идет, но Танька, как она это обычно делает, возвела очи к небу и сказала, что Дракулу уже ничем не удивишь, и вообще, он за свою долгую жизнь должен был понять, что у русских во все века все получалось через… нестандартный подход. Так что мы снова позвали…
- Явился Дракула? – полюбопытствовал Даниэль.
- Явилась милиция. – мрачно ответила я – Соседи вызвали. Видимо, мы слишком громко звали…
- Эллен, но, я надеюсь, вы понимаете, как это опасно? У нас даже покойных родственников мало кто рискует вызывать, а Дракулу…
- Конечно, понимаю! – я даже возмутилась – Я и тогда Таньке говорила – вот, Тань, во всех фильмах ужасов все так и начинается! А Танька говорит – так эти фильмы не в России снимали! А я говорю…
Узнать, что именно я тогда сказала настырной Таньке, Даниэлю так и не довелось – слова застряли у меня в горле, а дыхание перехватило. Откуда-то со стороны деревни донесся леденящий душу крик, исполненный такой скорби и боли, что даже у меня на сердце заскребли кошки от этого вопля, который, казалось, проникал в самое сердце, заставляя его леденеть от отчаяния и ужаса…
Я тихонько всхлипнула и что есть силы сжала руку Даниэля, удивленно взглянувшего на меня.
- Эллен, успокойтесь, ничего страшного… - забормотал он, не выпуская, впрочем, мою ладонь. Видимо, что-то такое отразилось у меня на лице, что заставило его испугаться за мою хрупкую женскую психику… ой, честное слово, было б за что бояться!
- Что это? – прошептала я.
- Это? Баньши. – пожал плечами Даниэль – Не стоит так волноваться, Эллен. Баньши лишь предвещают смерть, а не вызывают ее…
- Вы меня успокоили.
- Не волнуйтесь, скорее всего, баньши сейчас воет под окном какого-нибудь несчастного крестьянина. Непременно коренного местного – эти призраки практически никогда не являются к инородцам. Так что вам опять-таки нечего бояться…
- Получается, эти баньши квасные патриотки. Предсказывают смерть исключительно своим… как трогательно! – пробормотала я – Делать им, что ли, больше нечего?
- Думаю, они и сами не рады. Это призраки плакальщиц, которые недостаточно почтили память мертвых при жизни и теперь вынуждены рыдать о них после смерти… по крайней мере, так говорят. – добавил Даниэль после некоторой паузы.
- Мало ли, что говорят. У нас вот тоже все время по телевизору говорят о том, как «культурный уровень населения медленно, но верно повышается», а в магазинах все равно хамят. Что не ларек – то «куда прешь без очереди, жирафа крашеная». Ага, как же. Не рады они. Знаем мы этих старушек… одна Октябрина Петровна чего стоит. Знаете, что я вообще думаю? Ерунда все это, что они должны работать узкоспециализированными гадалками в ночную смену из-за того, что мало рыдали на могилках! – торжественно произнесла я и, выдержав эффектную паузу, продолжила – При жизни эти баньши были бабушками у подъездов.
- Кем, простите? – с некоторым удивлением переспросил Даниэль.
- Что? А, ну да, вы, наверное, не знаете… это наша национальная особенность. Из разряда тех, которым туристам показывать не стоит. Ну, понимаете, сидят такие закутанные во что-то бесформенное и тряпкообразное старушки на лавочках, щелкают семечки и сплетничают о мимо идущих, женах, мужьях и детях мимо идущих, а также собаках подруг двоюродных сестер мимо идущих. И еще у некоторых есть любимая фраза – «Не жилец он, зуб даю!». Или «вот, Лексевна, я тебе говорю, месяца она не протянет!». И самое интересное, что все эти «предсказания» часто сбываются. Причем некоторые бабульки так наловчились изрекать подобные «пророчества», что только и делают, что предсказывают чужие несчастья. Каркают, проще говоря. И бороться с ними совершенно бесполезно – старушки у подъездов - это как тараканы. Они не уходят, они тактически отступают, чтобы потом вернуться с подкреплением. И те, кто особо преуспевают в таких предсказаниях, не могут успокоиться даже после смерти, и становятся этими… баньши. – я скорчила жуткую рожу в лучших традициях детских страшилок в летнем лагере и страшным голосом закончила – И они являются потом коренным местным…ханурикам во время белой горячки!
Даниэль молчал несколько секунд, переваривая информацию. После чего прикрыл на миг глаза и улыбаясь мне, как маленькой девочке, нарисовавшей авангардное эллипсовидное солнышко и страшно гордой этим достижением, сказал:
- Интересная теория. – и отвернулся.
Я хотела было надолго обидеться, но вовремя вспомнила, что в зловещем лесу, кишащем нежитью, обижаться на единственного возможного спасителя, мягко говоря, нецелесообразно, и сменила гнев на милость, решив начать ему особенно мило улыбаться, когда услышу подозрительно близко волчий вой или шаги какой-нибудь местной поклонницы однообразного рациона и жидкого питания, решившей, что эффективней всего худеют на третьей положительной. Сама-то я вряд смогу объяснить ей на пальцах всю несостоятельность подобной «диеты»… и придется действовать, как на классных собраниях – орать громче всех и усиленно создавать иллюзию активной деятельности…
Ну а пока придется притвориться скромным памятником, в котором слабо угадывается пародия на роденовского Мыслителя. Как говорила моя школьная подруга на уроке математики – «А теперь сделаем вид, что мы что-то понимаем».
Кандидатуру Октябрины Петровны на роль опереточной злодейки, решивший во что бы то ни стало извести бедную девушку (сиречь меня) я с невероятным сожалением отмела. Несмотря на то, что я вместе с большей частью нашего дома с огромным удовольствием приписала бы ей половину происходящих в пределах нашего района бедствий (от регулярного отключения горячей воды до запоя сантехника), заподозрить в путешествии по параллельным мирам старушку, которая даже в булочную в соседнем квартале отправляется, как в последний путь, предварительно позвонив всем родственникам и огласив завещание, напомнив, что внучатому племяннику она ничего не оставит за его неблагодарность и женитьбу на Лидке Соловьевой, невозможно при всем моем развитом воображении, не дающем покоя моим ногам наравне с дурной головой…
Сделав этот неутешительный вывод, я вынуждена была признать, что зашла в тупик. Прямо как на тех же уроках математики – из всех предположений остались лишь те, что тянут разве что на очень авангардную ненаучную фантастику. Вот только тут, боюсь, я не отделаюсь тройкой за четверть…
Жизнь – не Мария Николаевна. Ей никому пересдать пока не удавалось…
Додумав и торжественно пообещав себе записать на скрижалях стен нашего подъезда эту философскую мысль, я растянулась на холодной земле.
Погода в здешних местах стояла ясная и не слишком морозная (короче говоря, не российская), так что я вполне могла позволить себе такую романтичную и многократно воспетую фанатами долгих походов вещь, как сон под звездами, без дополнительного бонуса в виде воспаления легких.
Конечно, несмотря на теплый плащ и ярко горевший огонь, этой осенней ночью было довольно прохладно, но я лишь прикрыла глаза и приказала себе думать исключительно о хорошем. Например, представить, что это выигранный мною в лотерею бесплатный экстремальный тур на каникулы…
Позднее время и день, проведенный в пути сказывались, веки наливались свинцом, и меня неудержимо стало клонить в сон. Я пододвинулась поближе к костру, и, мысленно заранее послав ближайшим лесом всех представителей местной нечисти, кто осмелится меня побеспокоить, задремала.
Я была абсолютно уверена, что мои обрывочные, сумбурные сны продолжались не более минуты, но когда я почувствовала, что меня лихорадочно трясут за плечо и, ругая на чем свет стоит баньши, вампиров, ночь Самайна и теорию параллельных миров, открыла глаза, то увидела, что похожая на белое блюдце луна стояла в небе уже очень высоко, а костер почти догорел…
- Какого черта? – сонным и недовольным голосом пробормотала я, поднимая голову.
Вместо ответа охотник на нежить напряженно огляделся и произнес так тихо, что я скорее прочитала по губам, чем услышала, одно-единственное слово:
- Опасность…
- Что? – не поняла я – Почему? Что случилось?
- Слышите этот вой?
- Да я всю ночь его слышу… - пробурчала я, нехотя приподнимаясь.
- Так громко? Так близко? – с иронией спросил Даниэль – И… - он замолчал, по-видимому, прислушиваясь, после чего резко сказал – Прячьтесь. Быстро.
- Да что случилось?!
- Шаги. Зверя. Точнее, многих... – скороговоркой проговорил мой новый коллега.
Меня обдало холодным потом. Понятно, что под зверьми Даниэль подразумевал не бобров с лосями… в памяти мгновенно всплыл образ вервольфа, от которого я чудом спаслась. Когти, острые зубы, капающая с клыков слюна…
Дважды упрашивать меня не пришлось – лишь ближайшие кусты заколыхались, когда я нашла…точнее, попыталась найти в них укрытие. Ведь, все-таки, какого бы хрупкого телосложения ты ни была, не особо густой кустарник с практически полностью опавшими листьями – это не лучшее убежище… оставалось лишь щедро обсыпаться лежащей рядом осенней листвой и надеяться, что неизвестные оборотни нынче не настроены на созерцание красот и детальное обозревание окрестностей…
Секунду спустя я услышала треск ломающихся веток и сдавленные ругательства, и лишь закатила глаза. Не обязательно было даже оборачиваться – Даниэль явно решил, что если он отойдет от меня хоть на шаг, я незамедлительно удеру короткими перебежками через те же самые кусты, или, может быть, стану жертвой местных кровососущих гопников…
И если меня облетевший малинник еще кое-как скрывал, то в случае с решившим не выпускать из виду спутницу Даниэлем это выглядело, примерно как если бы барс решил спрятаться под салатницей…
- Даниэль, вы что, боитесь? – прошептала я, пытаясь устроиться поудобней в этом чертовом кустарнике, при этом не выпихнув ненароком оттуда коллегу. Со стороны я, должно быть, была похожа на йога-экстремала, решившего применить свои навыки в неподходящих для этого полевых условиях…
- Я? Нет, не боюсь. Поверьте, если это действительно оборотни – мне есть что им противопоставить. Серебряная пуля, знаете ли, прекрасное успокоительное средство для особо ретивых хищников… действует моментально. Но ввязываться в драку, когда можно поберечь силы – глупо. Запомните это, Эллен…
«Учись, студент… то есть студентка, пока я жив!» - закончила я мысленно за него – «Тоже мне, гуру нашелся…».
Дальнейший поток моих негодующих мыслей был бесцеремонно прерван раздавшимся, как мне показалось, совсем близко звуком шагов, принадлежащим явно не человеку. Я успела лишь мысленно подивиться слуху, или, может быть, интуиции Даниэля (хотя это неудивительно – с таким-то стажем работы…), перед тем, как увидела несколько темных теней, мелькнувших за деревьями не так далеко от нас. «Тени» явно направлялись к вересковому полю, или, точнее, к лежащей за ним деревне… я разглядела пятерых огромных черных волков, чьи глаза ярко, чересчур ярко для обычных зверей, горели в гнетущем мраке ночи янтарным огнем.
В эту секунду мое горло словно сжала ледяная рука, я не могла пошевелиться от сковавшего меня ужаса, а в голове билась одна-единственная глупая, детская мысль – «Это же волки. А они… они как собаки, только еще хуже». Время словно замерло, собственное дыхание казалось мне невероятно громким. Мне оставалось лишь сидеть совершенно неподвижно, как-то немыслимо скрутившись в этом кустарнике, и уповать на то, что оборотням будет не так-то легко нас учуять, учитывая, что ни ран, ни порезов, ни прочих следов трудовой деятельности мы с Даниэлем заработать пока не успели, а вервольфы не захотят отвлекаться на детальный разбор окружающих запахов в предвкушении богатой добычи из числа деревенского скота. Хотелось бы верить, что целью оборотней были действительно коровы и овцы, а не двуногие обитатели селения…
У самой кромки леса маленькая стая (или большая дружеская компания?) внезапно остановилась. Бегущий впереди волк задрал голову и тоскливо завыл на огромную луну. Его собратья, как мне показалось, с легким недоумением переглянулись, но решили не искушать судьбу и подхватили вой.
На хор Пятницкого эта звериная тусовка, прямо скажем, не тянула. А вот на озвучку отечественного ужастика их бы взяли с дорогой душой…
Рука Даниэля, чуть дрожа, нащупала и крепко сжала мою. Я лишь вздрогнула от внезапного прикосновения и повернулась к спутнику.
- Тише. – едва слышно прошептал он – Сидите тихо… не бойтесь… ничего страшного не случится…
Честное слово, он так успокаивал меня, как будто я уже билась в истерике!
В следующую секунду в опасной близости от нас раздались шаги – кажется, к собравшейся на охоту компании спешили то ли забытые при общем сборе, то ли банально проспавшие его «друганы». Они, кажется, не в первый раз участвовали в подобных коллективных развлечениях, и «включились» в общий «концерт» практически сразу. Я лишь скрипнула зубами, заткнув уши и еле сдерживаясь от того, чтобы не завыть примерно в той же тональности, что и волки…
Такой пытки мои барабанные перепонки не переживали с тех пор, как у нашего телевизионного пульта сели батарейки, а по включенному каналу шел концерт «Фабрики звезд». Если нам с Женькой (чей голос, как ей порой говорили, был просто создан для балета) в детстве медведь на ухо наступил, то на ушах этих оборотней он, похоже, плясал ламбаду…
Прошло несколько минут, показавшихся мне вечностью, прежде чем это мучение кончилась и компания оборотней двинулась по вересковому полю в сторону деревни. Только когда фигуры черных волков окончательно скрылись из виду, я, тяжело дыша, вывалилась из кустов малинника, подползла на карачках к наскоро затушенному костру, вытащила из рюкзака спички и принялась трясущимися руками вновь разжигать огонь на полусгоревших остатках хвороста. Меня все еще била дрожь… все-таки, не каждый день оживших персонажей фильмов ужасов в естественной среде обитания наблюдаешь!
- Да, Даниэль… теперь я, кажется, понимаю, почему в вашем Ордене отдыхать предпочитают у нас. Мне б тоже не понравилось, если бы у меня по приусадебному участку такие фредди крюгеры с выдающимися вокальными данными бегали…
- У Ордена по приусадебному участку никто не бегает, там Граница… - пробормотал Даниэль и добавил уже громче – Знаете, Эллен, хочу вам сказать, вы повели себя на удивление хладнокровно и спокойно…
От изумления я чуть не выронила бутылку воды, из которой как раз собиралась отхлебнуть. Хладнокровно? Спокойно? Это же с кем, простите, сравнивая? С тургеневской барышней, увидевшей Чужого?
- Я, честно говоря, боялся, что вы могли закричать или пуститься в бегство… - продолжал охотник на нежить – Но у вас хватило выдержки…
- Хватило выдержки сидеть в кустах?
- Вы можете не поверить, но я знал немало девушек, которым ее недоставало даже для этого.
- Каких девушек? – я и сама не заметила, как в моем голосе вдруг прорезались ревнивые нотки. Что за бред…
- Не надо так сверкать глазами, дорогая Эллен. – усмехнулся Даниэль. Я покраснела, как вареный рак – Просто местные крестьянки, которых родители боятся отпускать в соседнее село через облюбованный нежитью темный лес без сопровождения… ну, например, одного по чистой случайности остановившегося в той же деревне охотника на вампиров. Который вполне готов позаботиться о сохранности их чада во время пути. За весьма умеренную плату, должен заметить… или, к примеру, все селение уже давно терроризирует какой-нибудь больно свободолюбивый вурдалак. Свободолюбивый в том смысле, что вне своей законной могилы погулять любит. Иногда – в компании со столь же законной супругой. Любовь до гроба и после, что называется… и деревенский староста готов щедро (по здешним меркам) заплатить тому, кто согласится унять этого полуистлевшего семьянина.
- Вы там прейскурант еще не составили? – хмыкнула я – Один убитый оборотень – столько-то рублей… или, что тут у вас, фунты стерлинги? Один убитый вампир – столько-то фунтов, один день охраны дочурки – э…побольше. Скидки постоянным клиентам, рекламные акции, специальные предложения… типа «заплатите за убийство десяти оборотней и получите в глаз от «Гринписа» бесплатно»…
- Вы зря иронизируете. Возможно, вам покажется это странным, но охота на нежить здесь – это вполне нормальное занятие… даже где-то почетное. Хоть и со своей спецификой. И желающих на него почему-то мало…
- Действительно, почему… - пробормотала я, поеживаясь при воспоминании о стае оборотней. Если такие твари разгуливают по здешним лесам, как по родной коммуналке, то неудивительно, что истребление нечисти тут возвели в ранг официальной профессии со сдельной оплатой – Меня вы хоть, надеюсь, сопровождаете безвозмездно?
- Разумеется. – чуть заметно улыбнулся Даниэль – Не надо считать меня таким беспринципным барыгой. Но ведь Ордену нужно на что-то существовать…
- А у вас что, еще и членские взносы практикуются? В виде семидесяти процентов гонорара, полученного от обеспокоенных родителей или деревенских старост…
- Не взносы, а добровольные пожертвования. – с нажимом произнес охотник на нечисть. Я лишь усмехнулась в ответ. Ага, конечно… добровольные… у нас вообще в стране испокон веков все добровольно и свободно – хочешь – в комсомол, не хочешь – расстреляем…
- Ладно-ладно, добровольные пожертвования, изымающиеся в добровольно-принудительном порядке… - пробормотала я, зевая – Что ж я, спорю, что ли…
Мы немного помолчали. Я отчаянно боролась с желанием немедленно уснуть часов на двенадцать. Но, увы, когда где-то на небесах раздавали желающим душам упорство и силу воли, я стояла в очереди за красивыми кудряшками, и поэтому через несколько минут бесплодных попыток воззвать к своему инстинкту самосохранения, напоминая себе о бегающей где-то неподалеку нежити, уже откровенно клевала носом…
Сквозь полудрему я не сразу расслышала задумчивый голос Даниэля:
- Завтра надо будет заглянуть в эту деревню. Выяснить, где мы находимся, раздобыть, если повезет, какие-нибудь карты здешних мест…
-Ага… - пробормотала я, не открывая глаз.
- … хоть я сомневаюсь, что в этой глуши найдутся топографисты-энтузиасты, но все же…
- М-м… - неразборчиво промычала я, с трудом находя в себе силы для поддержания разговора.
- И надо обязательно достать пару лошадей. Или, может быть, мулов. Как повезет.
- М-м-м…
- Эллен, может, вам стоит лечь спать? – устало предложил Даниэль, не выдержав, видимо, моих до безумия содержательных ответов.
Возможно, будь я в более-менее нормальном и адекватном состоянии, страх быть укушенной «за бочок» кем-нибудь из водившихся в окрестностях сереньких волчков бы возобладал. Но во первых, мое состояние оценить как «адекватное» было крайне сложно, а во вторых, почему-то я не была уверена, за кого именно в случае столкновения вышеупомянутых «серых волчков» с моим новым коллегой придется бояться…
Поэтому я даже не стала снова устраиваться на земле возле костра – просто уткнулась в плечо Даниэлю и с каким-то облегчением провалилась в сонное забытье, милостиво освободившие меня от тревог и страхов этой «поездки на пленэр».
В ту ночь мне не снилось никаких снов.
Мэриан, как всегда великолепно! Юмор просто бесподобен. Я, кстати, решила сохранять серии в вордовском варианте, к концу, я думаю, получится небольшая книжка.
__________________ Как же мы хорошо жили, когда не знали, что так жить нельзя! (Б.Ю.Крутиер)
Выражаю своё восхищение так тонко описанной картиной ночи (хотя и не пастораль)! А чем Елене не понравился её сопровождающий? Конечно, трусоват немножко, а так вполне адекватный эрудированный молодой человек, по-моему, трепетно относящийся к своей спутнице. Или она рассматривает его просто как попутчика?
Елена перечисляет возможных злыдней, отправивших её в бесконечное путешествие, но ведь сама не верит ни в одну названную ею кандидатуру... Зато прекрасно коротает ночку... эх, лучше бы присмотрелась к своему спутнику, а то всё Октябрина Петровна... Да нужна она этой сиарушенции! Милый божий одуванчик развлекается лупцеванием сумочкой, а на большее не хватает престарелых мозгов... Её пожалеть нужно, тортик ей купить и угостить прямо у подъезда! Пусть покушает за твоё здоровье, Ленка!
Вот на загляденье аккуратно выписана картинка девичьего гадания, так оно и бывает в жизни, когда вместо вожделенного духа приходит милиция (или ещё хуже - психушку вызывают, потому что у особо впечатлительных на раз крышу сносит от подозрительных шорохов...).
С волками немного затянуто и не очень довольна вкраплением слова "друганы"; мне кажется, оно не очень подходит по стилю. Но эта сцена показывает Даниэля сразу с двух сторон: как человека, нежно оберегающего свою спутницу и считающего, что он в ответе за неё. С другой стороны, в нём есть немного трусоватости... ведь из описания и по его репликам ясно видно, что у него внутри как бы всё оборвалось и само слово "опасность" Даниэля вообще в жизни пугает (или даже заставляет паниковать). Елена в этом отношении более смелая (или просто она не совсем поняла, что произошло, и расценивает всё просто как сон или сказку?
Мэриан, ах, романтика! Ну нет, все, Элен на протяжении всей истории просто обязана с ним замутить. Нет - расстреляем.
Ну про текст я снова молчу: б-о-ж-е-с-т-в-е-н-н-о! Даже придраться не к чему...
В общем говоря, снова продолжаю следить за этой парочкой. Не задерживай с серией и удачи!
Постараюсь не задерживать Сейчас с настроением и вдохновением напряженка (погода такая слякотно-промозглая, что вообще ничего делать не хочется... но я пытаюсь это преодолевать ). Спасибо тебе и всем постоянным читателям