Ну как, пощекотали вам нервишки?
А теперь давайте поговорим начистоту.
Эту нашу экспедицию мы по сути дела скопировали с шоу "Охотники за призраками".
Мы постарались следовать оригиналу во всех подробностях.
Тема исследований всего паранормального сейчас в большой моде, и популярность подобных программ возрастает всё больше и больше.
Ну, а если пипл хавает, то надо ему это дать, мол, нате, жрите! И плодятся подобные поделки в геометрической прогрессии.
Особенной напористостью славятся американские телеканалы.
Экстрасенсы и псевдоисследователи всех мастей с серьёзными мордами морочат головы зрителям, порой сколачивая приличные состояния на подобных шоу.
Мы долго думали, на чём остановить выбор.
Может быть, на шоу, где некие дебелые бабищи с фигурами породистых свиноматок, закатывая глаза и растопыривая унизанные золотыми перстнями пальцы, водят в воздухе пухлыми ручками и, тряся тройными подбородками, вещают, что вступили в контакт с духами умерших?
А может быть, собрать целый зал наивных провинциалов и устроить им общение с духами их бабушек?
"Я слышу имя! Кажется, Макс или Юджин! У кого-то в зале эти имена вызывают какие-то воспоминания? Он говорит, что его больше нет, и в зале есть кто-то, кто его хорошо знает!"
Но всё это слишком наиграно и, в общем, пользуется популярностью у зрителя, чей интеллект стремится к абсолютному нулю.
Всё это не годилось, и потому мы остановили выбор на более продвинутом типе шоу - псевдоисследовательском.
Они рассчитаны на более серьёзного зрителя, способного анализировать увиденное, и поэтому при создании таких зрелищ прилагается максимум усилий, чтобы придать им правдоподобность.
Ну, хватит вступления, перейдём к делу!
Такие шоу снимаются одним дублем и монтируются уже в студии.
Тут никак нельзя допускать фальши, иначе зритель почувствует подвох.
Но как снять выпуск о поиске призраков, когда искать таковых авторы не намерены вообще?
Есть два варианта.
Первый - это команда профессионалов, способных грамотно показать материал и при этом отлично играющих на камеру, изображая, когда это надо, страх или растерянность.
У нас таких, к сожалению, нет, поэтому мы пошли иным путём.
Это и есть второй вариант.
В команду включаются как бы добровольцы. То есть люди, которые действительно заинтересованы в поиске призраков, и они искренне верят, что во время съёмок заняты охотой на приведения.
В нашей команде их было двое - Фриц и Регина.
Всем известно, что настоящий призрак можно встретить и при свете дня, но, тем не менее, подобные шоу снимаются ночью.
Только ночью!
Это делается умышленно, ведь на уровне подсознания зритель понимает, что ночь - это опасно, страшно и мрачно!
Это есть в каждом из нас и заложено ещё на заре становления рода человеческого. Это инстинкт!
Ну, а самое главное то, что многие из тех маленьких хитростей, применяющихся при съёмках таких шоу, днём будет сложно реализовать.
Я пошагово буду раскрывать вам все наши трюки, которые, как я уже говорила, полностью позаимствованы нами из шоу "Охотники за призраками"
Итак, поехали!
* * * * Прибытие * * * *
Объектом нашего исследования мы выбрали старинную крепость Абенберг.
Сооружение довольно мрачное и солидное.
Как и в любой старинной крепости или замке, тут имеется масса интересных помещений, навевающих некую мрачность и таинственность.
Ну и, конечно, как у любого старинного строения, у крепости есть своя история, и в ней немалая доля отводится призракам и духам, которые якобы обитают там.
Впрочем, добавлю лично от себя: настоящие призраки там есть.
Правда, нам не удалось встретиться ни с одним из них.
Да в наших планах этого и не было.
Обычно существует некий стандарт для историй всевозможных призраков.
То злобный муж замуровал в некой нише замка свою несчастную супругу, и теперь она является всем в образе привидения, то юная дама, решившая свести счёты с жизнью из-за неразделённой любви, сиганула с башни, и её метущийся дух теперь пугает обитателей своими прогулками по крепостной стене…
В общем, чем мрачнее и романтичнее история, тем оно лучше.
Вот и с крепостью Абенберг связано несколько таких легенд. Ну, а если есть легенды о привидениях, то есть и те, кто всерьёз верит в это.
Итак, прибыв на место, мы совершили небольшую экскурсию по крепости.
При этом мы не просто выбирали место для проведения съёмок, мы присматривались к реакции наших подопечных Фрица и Регины.
Но эта экскурсия была для нас не первой, ибо мы были в крепости за неделю до начала съёмок и уже решили, в каких помещениях будем их проводить.
Конечно же, ни Фриц, ни Регина об этом не знали.
После экскурсии мы начали установку оборудования. В Большом зале Манфред и Фриц расставили датчики движения и температуры.
Участие Фрица тут было необходимо, ибо по нашему сценарию в зале должен был работать он.
Поэтому было очень важно, чтобы именно он закреплял датчики, среди которых был один микродинамик, замаскированный под датчик движения.
Итак, оборудование установлено, и мы дожидаемся наступления темноты.
* * * * Большой зал.* * * *
Первый трюк – это, конечно же, темнота.
Зная, что Фриц - человек очень эмоциональный, я начала его "обработку" ещё в коридоре, ведущем в Большой зал.
Я несколько раз просила его прислушиваться, а неожиданными прикосновениями заставила максимально напрячься.
Манфред, находившийся в это время в помещении охраны и, по сути дела, дирижирующий всеми событиями, подливал масла в огонь своими сообщениями о том, что в зале фиксируется движение и изменение температуры.
Помните, я упомянула микродинамик, замаскированный под датчик?
Ну так вот, именно он сыграл роль главного катализатора.
Манфред ждал от меня скрытой команды.
Моя фраза о том, что я слышу некий звук, и была этим знаком.
Манфред, просто монотонно постукивая по микрофону пальцем, и создал тот тихий звук шагов, что так напугал Фрица.
Но и мне пришлось подыграть ему, изображая тревогу.
К этому моменту Фриц уже полностью был во власти первобытных инстинктов, и оператор, который двигался за нами, снимал в основном только его.
Страх Фрица был неподдельным, и его эмоции были столь яркими, что любой зритель не просто сопереживал ему - зритель понимал, что вот-вот случится что-то ужасное!
Ну а дальше - запись ФЭГ и душещипательный эпизод с якобы приближающимся к нам нечто.
Надо сказать, этот эпизод, чистая импровизация Манфреда, был столь явно содран им из фильма "Чужие", что я в тот момент подумала, что Фриц насторожится.
Конечно, мне пришлось подыграть Манфреду, и это произвело на Фрица просто потрясающее впечатление.
В итоге после съёмок мне пришлось извиниться перед ним.
На этом наши трюки в зале были закончены, если не считать того, что мне пришлось оставить Фрица в одиночестве.
Это придало сцене ещё больше остроты.
Особенно когда он обнаружил, что совсем один.
А между тем наш оператор никуда не уходил, он просто отошел в сторону и снимал его, стоя за одной из колонн.
* * * * * Часовня.* * * * *
Пожалуй, в часовне нам пришлось применить самые виртуозные трюки.
Как я уже говорила, съёмка ведётся одним дублем.
Регина оказалась намного уравновешеннее, чем Фриц.
Мы были готовы к этому, и в определённый момент Ганс дал сигнал, что пора действовать.
Когда я уходила из Большого зала, то заглянула к Манфреду и прихватила там кое-что из оборудования, которое было нам необходимо для главного трюка - появления призрака.
Ганс уже подготовил к нему Регину, и нам оставалось только осуществить этот фокус.
Помните сцену с якобы появившимися помехами и кабелем под алтарём?
Буквально перед объективом камеры я передала Гансу прибор, который и сотворил нам призрака.
На самом деле это была обычная коробка, выполненная в виде какого-то тестера, но вот внутри неё как раз и находилось то, что нам требовалось.
Когда Ганс взял у меня «прибор» и влез в дыру, он достал из коробки обычный увлажнитель воздуха и разместил его за алтарём.
Оператор снимал всю эту сцену с точки, откуда не было видно, что отверстие под алтарём сквозное.
Регина также не могла этого видеть, ибо в данном случае темнота как раз и была нашим союзником.
Тихое шипение увлажнителя также помогло нам.
Этот звук в сочетании с темнотой подействовал на Регину устрашающе.
В одной из ранее установленных Гансом камер находился вмонтированный инфракрасный целеуказатель, именно он в сочетании с образовавшейся в воздухе взвесью и создал нам привидение.
* * * Комната охраны * * *
И последним трюком была, конечно же, расшифровка ФЭГ.
Всем известен феномен так называемого "Белого шума". Он часто фигурирует в подобных шоу, если не является вообще их главной изюминкой.
Никто из зрителей не задумывался, почему духи отвечают слишком кратко.
Обычно это одно слово или просто некий непонятный звук.
Всё дело в том, что звук записывается на плеер заранее.
На моём плеере был записан мой же голос, я только слегка его подкорректировала на компьютере, наболтав кучу ничем не связанных слов.
А когда я осуществляла запись ФЭГ, то при воспроизведении получалось, что нечто отвечало мне.
Никто, кроме Манфреда, эту запись не слушал. А он просто вычленил нужные отрывки, и мне осталось только воспроизвести их на своём ноутбуке.
Для придания нашим исследованиям большей достоверности, мы специально отмели несколько фактов.
Обычно в том же шоу "Охотники за призраками" применяется следующий трюк: снимаются один-два ярких, запоминающихся момента.
Зритель уверен - это самое точное доказательство существования призрака!
Но в итоговом обсуждении участники экспедиции относят именно эти фрагменты к сомнительным.
Таким образом, зритель полностью доверяет тому, что он видит на экране.
Он полностью доверяет тому, что видел, он доверяет своим эмоциям, своим переживаниям.
Но при этом так и не понимает, что его, по сути дела, разыграли, и что он только что видел обычное развлекательное шоу.
Надо отдать должное тем, кто работает над теми же "Охотниками за призраками", - это настоящие профессионалы.
Но зрители всегда должны помнить, что это всего лишь шоу.
Интересное, занимательное, но никак не относящееся к действительности.
Не дайте себя обмануть!
* * * * Конец. * * * *