Многие из нас, играя, всегда режиссируют жизнь, идеально подходящую персонажам. Мы играем в «Процветание» или создаем династию, или просто стараемся устроить счастливую жизнь для наших симов. Но, поступая так, мы упускаем множество взаимодействий и специальных событий в игре. Увязли в рутине, всегда пытаясь дать вашим персонажам все лучшее? Готовы увидеть что-то новое? Значит, этот челлендж для вас.
Цель этого челленджа состоит в том, чтобы пережить столько негативных событий в игре, сколько возможно. Упор делается на новые, уникальные вещи. Челлендж запланирован очень открытым, так что вы можете сами выбрать, что вы хотели бы видеть в игре. Вы можете играть в этот челлендж с любыми установленными аддонами или дополнениями – или вовсе без них; используйте разделы, которые касаются установленных у вас дополнений.
Злая ведьма позавидовала успеху и счастью вашего сима. Она наслала на него проклятие, которое принесет страдания и неудачи вашему симу и всем вокруг него! Только после преодоления полосы неудачных событий проклятие будет снято.
Начало игры: Создайте персонажа в CAS. Вы можете дать ему любую индивидуальность и стремление. Если того требует сюжет, вы можете также создать дополнительного сима. Поселите сима в любой дом или квартиру. Вы можете использовать денежные коды, чтобы предоставить подопечному большой дом, но, помня о проклятьи, не оставляйте своему симу много денег и не давайте ему слишком много хороших объектов.
Процесс игры: На протяжении челленджа ваша цель состоит в том, чтобы накопить баллы, переживая как можно больше отрицательных событий из списка ниже. Вы МОЖЕТЕ переселить к себе любого другого сима, и у них МОГУТ быть дети, но эти симы также попадут под действие проклятия. Вы можете создавать соседей, с которыми будете взаимодействовать (сделайте очень скупого или легкомысленного сима для своей симки, чтобы тот отказал ей в помолвке или бросил вашу подопечную у алтаря). Вы НЕ можете использовать чит-коды и прочие ухищрения, чтобы достигнуть отрицательных целей, но не связанные с процессом хаки разрешены. Используйте их, чтобы повеселиться. Вы МОЖЕТЕ преднамеренно убить сима. Вы МОЖЕТЕ выйти без сохранения, если главное отрицательное событие, которое Вы планировали, случайно превратилось в счастливое (пример — вы хотели, чтобы вашего сима бросили у алтаря, но другой сим вместо этого женился на нём). Так как много отрицательных событий могут произойти только автономно, предлагается, чтобы вы не давали своим симам слишком много задний, которые они должны сделать. Дайте им время, чтобы действовать самостоятельно и наблюдайте за тем, что они вытворяют, хотя вам, возможно, придется препятствовать им совершать поступки, которые помогут им удовлетворить их нужды и желания. Следует иметь в виду, что вам, возможно, иногда придется делать ваших симов счастливым и выполнять их желания и повышать нужды, чтобы поставить их в положение, когда с ними происходят другие отрицательные события (например, вам придется завести детей, чтобы социальный работник мог их забрать). Как только ваш сим начинает чувствовать, что жизнь начинает налаживаться, проклятие опять напоминает о себе и происходят новые несчастья!
Окончание челленджа: как только вы накопили 2000 баллов, выполняя задания из списка ниже, считается, что сим пережил достаточно несчастий, чтобы окончательно снять проклятие злой ведьмы добром. Челлендж окончен. Ваш сим (или, возможно, его потомство) теперь вольны жить долго и счастливо.
Накопление баллов: Вы получаете баллы за печальные события из списка, если они происходят с ЛЮБЫМ симом на вашем лоте. За каждый случай вы получаете очки только один раз. Например, если ваш сим три раза переживает крах стремления, вы можете записать себе очки за это только один раз. Отмечайте в вашем списке события, которые уже случились с вашими подопечными, делитесь ими со своими друзьями в симс-2 сообществе.
Крах стремления к семье 100
Крах стремления к популярности 100
Крах стремления к деньгам 100
Крах стремления к романтике 100
Крах стремления к знаниям 100
Визит Психиатра 100
Явление социального кролика 100
Социальные кролики ухаживают друг за другом 300
Социальные кролики дерутся друг с другом 300
Сим видит социального кролика и Психиатра одновременно 300
Понижение в должности на работе 10
Увольнение с работы 25
Симу снятся кошмары 10
Драка 25
Грубый телефонный разговор 10
Мусорное ведро опрокинуто 5
Тараканы 10
Удар током 25
Не чинить сломанную технику неделю 25
Съесть сожженную еду 5
Пищевое отравление 15
Заболейте гриппом и не отдыхайте в течение двух дней 25
Сборщик налогов забирает мебель 25
Не хватает денег, чтобы заплатить няне 10
Пожар в доме без пожарной сигнализации или разбрызгивателей 25
Грабитель убегает непойманным 10
Сим помогает грабителю сбежать из патрульной машины 25
Вечеринка закончилась провалом 10
Полицейские прерывают вечеринку 10
Несчастный случай (мочеиспускание) на вечеринке 10
Ложный вызов полицейских или пожарной охраны 5
Разбить будильник (сим должен быть в плохом настроении и выключить будильник) 15
Сломать кукольный домик 10
Сим уничтожил картину (действие, иногда доступное для симов в плохом настроении) 15
Сим ест из мусорного бака (автономное действие неаккуратных симов) 15
Нажить себе врага 10
Получить отказ в помолвке 25
Разорвать помолвку 25
Быть брошенным у алтаря 50
Обманывать супруга 25
Поймать другого на измене 50
Спорить с членом семьи 25
Родители ссорятся перед их ребенком 25
Ворчать на члена семьи 10
Развод 100
Женатый родитель съезжает, бросая детей (разделение семьи) 50
Малыш пьет протухшее молоко из бутылки 10
Малыш играет с унитазом 5
Истерика малыша 5
Неудачное взросление малыша в ребёнка 25
Ужасное посещение директора (примите его настолько плохо, насколько можно) 10
Социальный работник забирает ребенка из-за голода или нехватки общения 50
Ребенок получает двойкуи5
Социальный работник забирает ребенка из-за плохой успеваемости 50
Дети борются 10
Ребенок качается на двери холодильника 15
Бой между родителем и ребенком 10
Читать нотации ребенку 10
Ребенок или подросток ловят родителя во время измены 30
Неудачное взросление ребенка в подростка 30
Подросток получает двойку 5
Подросток разрывает отношения с тем, с кем встречается 30
Подросток уволен с работы из-за плохих оценок 10
Подросток пойман убегающим на тайную прогулку 10
Подросток убегает из дома 100
Неудачно сделанное «Умное молочко» 10
Неудачное использование Эйфорайзера 10
Неудачное использование Электроэнерджайзера 10
Неудачное использование Шапки-многодумки 10
Неудачное использование Психотрона 10
Неудачно использованный Эликсир Жизни 10
Примите плохое лекарство, сделанное с помощью Домашней лаборатории от Симсанко Инк. 25
Смерть сима (Эти очки могут быть заработаны за каждый тип смерти: болезнь, старость, потопление, смерть от электрического тока, горение, голодание, спутник, мухи, смерть от испуга, смерть от скачанных ножниц и т.д.) 50
Разбейте урну или пните надгробную плиту и оставьте её на лоте 30
Вступите в повторный брак с призраком супруга на лоте 30
Умрите от старости в красном стремлении 100
Примечание переводчика:
Добавлю от себя еще несколько пунктов, как мне кажется, их тут не хватает:
Не хватает денег, чтобы покупать еду или заказывать доставку 15
Продать бездарный роман или плохую картину 10
Неудачно разыграть карточку шанса 10
Проиграть Мрачному жнецу 50
Смерть ребенка 50
Смерть беременного сима (Смерть забрала сразу две жизни) 75
Ребенок остается один на лоте после смерти родителей и уезжает в приют 50
Подросток остается единственным взрослым персонажем на лоте после смерти родителей 30
Социальный ребенок забирает новорожденного или малыша из-за того, что ему грозит смертельная опасность 50
Подросток привезен домой полицией 15
Потерять сознание и спать на земле 10
Подросток стал худшим учеником в классе 10
Подросток получает кол 5
Прыщи у подростка 5
Попробовать присоединиться к греческому дому и обойтись с его членами максимально плохо 15
Быть пойманным во время взлома оценок 15
Получить академическое предупреждение 25
Уехать из колледжа 100
Быть исключенным из колледжа 200
Повлиять на другого сима, чтобы затеять драку 10
Повлиять на другого сима, чтобы поцеловать того или флиртовать с тем, с кем у него нет любовных отношений 10
Машина для подделывания денег горит 10
Полиция ловит сима во время подделывания денег 10
Примечание переводчика: почему-то автор совсем забыл про зомби, хотя они появились именно с этим дополнением. Исправлю это упущение и добавлю еще несколько пунктов:
Воскресить сима в виде зомби 100
Умереть и воскреснуть в виде зомби 200
Быть съеденным Проглотис Людоедия 50
А также добавлю пункты для подростков:
Не получить стипендии, кроме минимальных 500 симолеонов 10
Уехать в колледж, не имея ни одного очка навыка 50
Крах стремления к удовольствию 100
Крах стремления к Жареному сыру 100
Выпейте две любовных микстуры одну за другой 25
Отказ в свидании 10
Сходить на плохое свидание 10
Сходить на ужасное свидание 25
Отправьтесь на ужасную прогулку 25
Официант опрокидывает на вас поднос 25
Выплеснуть напиток в лицо другого сима 10
Пытаться улизнуть, не оплатив счет за обед, и быть пойманным 10
Разъяритесь от действий другого сима 10
Другой сим разъярен вашим 10
Бранить сима 10
Быть избитым г-жой Крамплеботтом 10
Получить соперника в любви 15
Бороться с соперником (сим может доказать свое превосходство дважды — один раз проиграв, другой раз победив) 25
Рассмотреть подарок, полученный за свидание с кем-то, с другим поклонником 15
Вампир сгорает на солнце 50
Создайте бизнес и получите как можно больше красных звезд от посетителей 25
Смерть из-за крика в рупор 100
Смерть из-за отказа лифта 50
Отрицательный обзор в газете 25
Относитесь к сотруднику ужасно, пока он не уйдет 15
Увольте сотрудника 15
Запустите бракованного бумажного змея 15
Используйте неудавшегося или сломанного робота (можно получить очки за каждую использованную модель) 15
Серво сходит с ума 50
Поместите сломанный букет львиного зева на свой лот 15
Примечание переводчика: Автор снова забыл об этом, поэтому добавлю пункты:
Смерть от бракованного змея 50
Смерть от огненных шаров серво 50
Владейте домашним животным с индивидуальностью, которая вам плохо подходит 10
Обучайтесь животное быть плохим (ломать мебель, есть человеческую еду, справлять нужду в закрытом помещении) 25
Отдайте или продайте домашнее животное, к которому ваш сим очень привязан 15
Домашнее животное сбегает 50
Полиция забирает питомца из-за невнимания хозяина 25
Скунс запачкал сима 15
Примечание переводчика: Добавлю еще несколько пунктов, о которых автор забыл:
Питомец встретился со скунсом 10
Питомец уничтожает предметы домашней мебели (можно получить баллы за каждый предмет) 15
Младенец спит на собачьей подстилке 10
Смерть питомца 30
Перенести тепловой удар 10
Обморозиться 10
Смерть из-за града 50
Быть пораженным молнией 15
Попасть под огненный дождь 25
Выловить из пруда протертый ботинок 10
Колодец желаний исполняет желания плохо (может быть выигран за каждое желание — деньги, друзья и романтика) 25
Примечание переводчика: Ещё дополнения от меня:
Смерть от огненного дождя, обморожения, перегревания, удара молнии, падения денежного мешка – за каждый вид смерти 50
Плантсим становится бурым от нехватки света, воды или любви (можно получить баллы за каждую потребность) 15
Социальный работник забирает ребенка из-за перегревания или переохлаждения 50
Социальный работник забирает ребенка, попавшего под град или огненный дождь 50
Гибель растений в саду из-за плохого ухода 10
Гибель растений из-за града 10
Растения поражены вредителями 5
Получен плохой урожай 10
Заболеть из-за переохлаждения простудой 15
Заболеть пневмонией 25
Смерть от простуды или пневмонии 50
Провести ужасный отпуск 25
Заколдовать другого сима (можно получить баллы за каждый вид колдовства) 25
Увидеть вспышку во время колдовства 25
Собрать пять кукол вуду на полочке с сувенирами 200
Насыпать порошка в храмовый водопад 15
Разрушить песочный замок 10
Загореть 10
Сумах 10
Быть преследуемым пчелами 10
Быть ограбленным Гнусным Шарлатаном 25
Бороться с Гнусным Шарлатаном 25
Увидеть, как Гнусный Шарлатан и г-жа Крамплеботтом взаимодействуют (требует установки «Ночной жизни») 100
Примечание переводчика: Снова добавлю немного от себя:
Проиграть в конкурсе (кулинарном, танцоров, геймеров) 10
Неудачно разыграть карточку шанса, связанную с увлечением 10
Выбрать второе стремление, противоречащее первому (к примеру, «Романтика» и «Семья») 15
Быть пониженным в должности на работе из-за плохих социальных взаимодействий 15 (в дополнение к 10 пунктам базовой игры)
Арендная плата повышена из-за плохих социальных взаимодействий 15
Для повышения на работе требуется больше друзей из-за плохих социальных взаимодействий 15
Покупки обходятся дороже из-за плохих социальных взаимодействий 15
Запущенная отрицательная репутация (- 100) 50
Не платить арендную плату, пока не приедет сборщик налогов 25 (в дополнение к 25 пунктам базовой игры)
Барабанить в стену соседей 10
Заявлять соседям/владельцу о шуме или запахах в вашей квартире 10
Иметь соседа по комнате, который вами недоволен (красный уровень удовлетворения соседом) 25
Пройдите все периоды развития злой ведьмы 100
Заставьте злую ведьму читать книгу светлых заклинаний 25
Ребенок или подросток мучает другого ребенка или подростка 10
Получить глыбу угля от Санты 10
Домашнее животное – северный олень 10
Рождественская елка загорелась 10
Дополнительные способы играть:
Торопитесь? Создайте несколько симов в CAS, чтобы сделать больше пакостей и набрать очки быстрее. Или сделайте свой собственный прейскурант, где за событие будет даваться больше баллов.
Хотите играть в университете? Создайте своего подопечного студентом и сделайте, чтобы он выбыл из колледжа, испытав как можно больше ужасов, или пошлите подростка в университет и сделайте так, чтобы он выбыл оттуда.
Вспышка ненависти? Играйте, не считая баллов. Просто попытайтесь создать столько ужасных событий, сколько можете.
Дополнение переводчика: Думаю, этот челлендж можно проиграть и в классической династии, если на каком-то этапе вам надоело ухаживать за своими симами и вы хотите немного их взбодрить.
25 Драка Карл
25 Получить академическое предупреждение Карл
200 Быть исключенным из колледжа Карл
100 Явление социального кролика Карл
25 Получить отказ в помолвке Карл
10 Сходить на плохое свидание Карл
100 Крах стремления к деньгам Карл
10 Несчастный случай (мочеиспускание) на вечеринке Карл
25 Сходить на ужасное свидание Карл
10 Вечеринка закончилась провалом Карл
15 Пищевое отравление Карл
25 Увольнение с работы Анна
25 Увольнение с работы Карл
25 Неудачное взросление малыша в ребёнка Белоснежка
25 Сборщик налогов забирает мебель Карл
5 Ребёнок получает двойку Алоцветик
5 Ребёнок получает двойку Белоснежка
5 Ребёнок получает двойку Красная Шапочка
5 Ребёнок получает двойку Рапунцель
50 Социальный работник забирает ребёнка Карл
100 Крах стремления к семье Карл
100 Визит Психиатра Карл
300 Сим видит социального кролика и Психиатра одновременно Карл
30 Неудачное взросление ребенка в подростка Белоснежка
30 Неудачное взросление ребенка в подростка Красная Шапочка
10 Ребенок или подросток мучает другого ребенка или подростка Красная Шапочка
25 Спорить с членом семьи Анна
25 Родители ссорятся перед их ребенком Карл, Анна
100 Развод Карл, Анна
5 Съесть сожженную еду Анна
300 Социальные кролики дерутся друг с другом Карл, Белоснежка
10 Потерять сознание и спать на земле Карл
100 Подросток сбегает из дома Красная Шапочка / Анна
10 Нажить врага Алоцветик / Красная шапочка
1860 из 2000
Опять я пробую что-то новое. На идею отыграть этот челлендж меня натолкнули Hamartia, которая подсунула мне список правил, и Alanna с её удивительной династией – летописью рода Вансэ, которую я с любопытством проглядываю и считаю весьма недооценённой. Девчонки, вы всегда меня вдохновляете, спасибо вам. Также большое спасибо за настроение Mara Li с её чудесными средневековыми объектами и прочим антуражем. Мара, дорогая, тебе прям Бог на душу положил строить что-то такое.
Я хочу уже традиционно подарить эту историю Lady_Kelly и Yunna, которые, я знаю, очень любят сказки, особенно рассказанные мной. Спасибо EvilChild за оформление, художнику Ростиславу Потоцкому – за картинку к оформлению, группе Пикник – за атмосферный саундтрек.
Спасибо вам всем за поддержку, и пожелайте мне удачи! Первопроходцем быть всегда непросто, но приятно.
Последний раз редактировалось Лалэль, 01.04.2020 в 06:32.
Завидую, кстати, способам убиения. У меня няньки только тонули
Alanna, ну мне же скучно делать то же, что и все, я стараюсь изобрести способ убиения поинтереснее. И то мне жаль, что с неписями нельзя использовать все возможности игры в этом плане.
Лалэль, после нашего разговора в чате, особо не выбирая, перешла по первой ссылке у Вас в подписи и попала в эту тему. Сразу решила не листать дальше - зацепило оформление и предисловие, которое напомнило начало моей любимой диснеевской "Красавицы и чудовища". (не увидела ещё тогда, что это и название одной из глав)
И не ошиблась! Все пять сказок прочитала на одном дыхании!
Средневековый антураж, неожиданный для такого непростого челленджа, органично вписывается в сюжет, а исторические отсылки очень интересны и уместны в тексте. Читать было легко, манера письма и язык поддерживают и дополняют "историческую тему", создавая целостную картину.
Скрины и сами симы красивые и "атмосферные"
Спасибо за интересную историю, буду ждать продолжения!)
__________________ She keeps a Moët & Chandon in her pretty cabinet
"Let them eat cake" she says just like Marie-Antoinett
A built-in remedy for Kruschev and Kennedy
At anytime an invitation you can't decline..(c)
Привет )
Давно читаю твои династии, всегда знаю что если автор ты - будет круто и интересно))) тему средневековья у тебя получается писать очень классно, можно нескромный вопрос ты историк?)) а еще нравятся скриншоты, как можно в симс2 такие сделать просто не знаю))
Карл интересный персонаж, жалко его что колдунья так над ним издевается. За дело, но все равно жалко, и принцессу тоже. Дочки у них прикольные, но одну забрали( эх не быть их семье счастливой(((
Сказка шестая
Герцогиня, Кухарка, Младенец и Чащирская Кошка в сапожках
Дорогая TodayHanna, я надеюсь, что ты прочитаешь эту мою сказку до того, как моё поздравление станет неактуальным. С Днём Рождения! Сказочной жизни тебе (но не такой, конечно)!
Без Валерианы избушка Карлика, и до того неуютная, и вовсе стала похожа на склеп. Прекрасные его дочери подрастали, превращались в очаровательных девушек, но в доме от этого не делалось ни веселее, ни светлее. Все задумчивее становилась Белоснежка, все сильнее дичилась Красная Шапочка – лишь Розалина, которая с каждым днём всё больше уверялась в своей красоте, росла вполне довольной собой.
Чем старше становились девочки,тем хуже они ладили между собой. Красная Шапочка, когда вошла в возраст, волей-неволей вынуждена была носить платье, приличное её полу, а волосы покрывать чепцом, и внешне почти перестала отличаться от своих сестер. Правда, чепец она носила особый: мать, будучи в хорошем настроении, по её просьбе сшила шапочку из красной материи и вышила по краям золотой нитью. Красная Шапочка носила этот чепец не снимая, оправдывая своё прозвище, и вскоре уже никто в доме не мог вспомнить, каким христианским именем её нарекли при рождении. Да и зачем бы оно ей понадобилось? Девица по-прежнему целыми днями пропадала в лесу, якшалась с лесными зверями и, несмотря на то, что внешне она была прекрасной юной девушкой, внутри стала ещё большей дикаркой и была похожа на лесного зверя больше, чем на что-нибудь другое. Сестры, хоть и смеялись над ней втихомолку, вслух боялись ей и слово поперек сказать, чтобы не рассердить, потому что опасались гнева дикарки. Красная Шапочка же смотрела на сестер с презрением, считая Розалину надменной кривлякой, а Белоснежку – глупой и медлительной гусыней.
Частенько она проделывала над сестрами разные злые шутки, мучила их, и даже вмешательство матери не могло её остановить. Даже отца она не всегда слушала, хоть его слово единственное имело для неё значение, и только его она и слушалась.
Что же до родителей, то между Карлом и его благоверной тоже будто черт проскакал: Анна и до того не очень-то жаловала муженька, а после того, как потеряла свою любимицу, и вовсе возненавидела, справедливо считая его причиной всех своих несчастий. Дошло до того, что она, не стесняясь дочерей, бранила мужа, а то и вовсе поколачивала его на глазах у дочек.
Спорить с членом семьи 25 очков
Родители ссорятся перед их ребенком 25 очков
Дочери, видя это, ужасались, и хоть и был им неприятен зверский вид отца, они поневоле начинали его жалеть. Белоснежка и Розалина даже плакали, видя такую суровость, и ластились к отцу, а Красная Шапочка и вовсе не стеснялась вступиться за отца, даже готова была возвысить голос на мать или вовсе поднять на неё руку.
Анна всё не унималась: что ни день, припоминала она свою чудесную жизнь в доме отца, кавалеров, который за ней ухаживали, и порой, воображая, что она на балу, пускалась в пляс, сжимая в руках швабру, которую только что окунала в грязное ведро, которой возила по полу, стараясь его отмыть. Странно и жутко становилось всем в доме, а Анна, пережив краткий приступ безумной радости, после становилась ещё сварливее и иступленно кричала, обвиняя Карла в том, что он загубил её молодость, а потом горько рыдала – и все в доме невольно рыдали вместе с ней, кроме Красной Шапочки, которая убегала в лес, или, если на дворе стояла зима и избушка была заметена снегом, садилась у очага и принимала такой вид, будто всё, что творится в доме, к ней не имеет никакого отношения.
Наконец чаша терпения Анны переполнилась, и она приняла решение: в один прекрасный день она указала Карлу на дверь и велела уходить и жить дальше, как ему хочется, и не вспоминать больше ни о ней, ни о дочерях. Ни уговоры несчастного карлика, ни рыдания дочерей – ничто не смогло поколебать её суровости. Карл, рыдая, выбежал из лачужки, которую отныне не мог считать своим домом, и убежал в лес, где и жил, питаясь чем придётся и ночуя под кустом – благо стояло лето и ночи были тёплыми.
Жизнь в избушке становилась все безрадостнее, все нестерпимее. Еды с каждым днём было всё меньше, дров для очага нарубить было некому, а под дырявым потолком всякий день летала швыряемые Анной посуда и обидные слова. Бывшая принцесса неостановимо превращалась в сварливую бабу. Анна окончательно обозлилась на мир, на людей, на судьбу и на Карла с дочерьми. и что ни день, ругала на чём свет стоит не только несчастного мужа, не только своенравную Красную Шапочку, но и своих любимиц – Розалину и Белоснежку. Со временем она озлобилась до того, что начала их поколачивать. Девочки, испытывавшие к матери чувство глубокого уважения, сперва принимали ругательства и тычки смиренно, затем начали понемногу роптать. Красная Шапочка по-волчьи скалила зубы, тихая Белоснежка молча качала головой, а Розалина, что была побойчее, однажды сказала матери в ответ на какую-то грубость:
- Говоришь, твой папаша был герцог? Видно, что ты – настоящая герцогиня!
Анна сперва оторопело молчала, потом влепила дочери пощечину, но с тех пор все в доме за глаза звали её Герцогиня. Впрочем, Анна в долгу не осталась, тут же бросила дочери в лицо:
- Я-то дочь герцога, а тебя зачал кухонный мужик, который до этого полоскался бадье с помоями, да не обтёрся хорошенько, и от капли грязной воды родилась ты – потомственная судомойка. Так кухонной девкой на всю жизнь и останешься.
Гордая Розалина оскорбилась, а Анна затаила обиду и с тех пор не звала старшую дочь иначе чем Кухаркой. Другую дочку, Белоснежку, она звала Поросюшкой или Младенцем: мол, и мысли у неё детские, и лицо как у ребёнка, и глуповатая она – как задумается о чём, так и не дозовёшься. Младшую, Красную Шапочку, она звала Чащирской кошкой (та была ловкой и гибкой, как кошка, и вечно пропадала в самой чаще леса), но произносила это имя только шёпотом, поскольку побаивалась младшую дочку.
Так и мыкались они, проклиная своё горькое житьё-бытьё. Анна давно уже перестала мечтать о том, как вернётся к своему отцу вместе с дочерями, и почти отчаялась выдать их замуж – пусть они и красивы, как весенние цветы, но какой в том прок, если в лесной чащобе никто не видит их красоты? Она понимала, что рано или поздно им всем грозит голодная смерть, и придумывала, как бы от них избавиться, чтобы выжить самой. Отчаявшаяся мать решила завести дочерей в лес по какой-либо надобности, так далеко, чтобы они сами никогда не смогли вернуться, и бросить их там на съедение зверям и поругание злым людям. Красная Шапочка, будь она рядом с сёстрами, могла бы помочь им выбраться и вернуться домой, поэтому Анна решила, что будет отправлять дочерей в лес по одной, в те дни, когда младшая будет пропадать в лесу. Авось, когда вернётся, даже не спросит о том, куда делись сёстры.
Когда же старшие девочки не будут больше ей обузой, она оставит опостылевшую избушку и уедет сперва в деревню, а потом и в город, где красота не даст ей пропасть. Дикарка же пусть остается мыкать горя в чаще, если хочет, или уходит жить с волками – волки ей дороже, чем родная мать. Так думала Анна, и с каждым днём все больше укреплялась в своём решении. Нужно было только выждать момент, когда Красная Шапочка надолго убежит к своим зверям: зимой она в лес не ходила, а проводила целые дни возле костра, неподвижно глядя на огонь; в начале марта начинались первые короткие вылазки, а в мае она спокойно могла пропадать в лесу недели две. Конечно, лучше было бы завести девчонок зимой, чтобы сразу замёрзли... но ах, нельзя же, правда, быть такой безжалостной. Да и не пойдут они никуда зимой, а вот летом – деваться некуда, отправятся куда мать прикажет.
Пока Анна лелеяла такие ужасные планы, произошли два события, которые помогли её задумке осуществиться, и осуществиться с наименьшими для неё потерями. Во-первых, в лесу появились разбойники: этот слух принесли в начале весны Розалина и Белоснежка, когда вернулись из деревни, куда мать посылала их купить на последние гроши масла и соли.
-Уж так-то нам страшно было, - простодушно признались девушки, крепко держась за руки. - столько ужасу по дороге натерпелись, от каждого шороха шарахались. Говорят, они ровно волки: на девиц бросаются и глотки грызут, ни старой, ни молодой, ни богатой, ни бедной не щадят. Сперва прирежут, а потом только смотрят, есть ли чем поживиться. Думали уж, не вернёмся живыми.
Анна, которая только того и хотела, досадливо поморщилась и в утешение потрепала сестричек по нежным головкам, прикрытым полотняными чепчиками. Потом, сделав вид, будто сильно обеспокоена, обратилась к Красной Шапочке, которая постирала свою шапочку и сушила её, а заодно и свои медные волосы, сидя у огня:
- Тебе бы быть поосторожнее в лесу. Неровен час, встретишь на тропинке такого "волка"...
Красная Шапочка подняла на неё тёмные разбойничьи глаза, презрительно зыркнула, по-волчьи оскалилась и проговорила:
- Я и от настоящих-то волков не бегаю, а уж от этих-то... - и в подкрепление своих слов презрительно плюнула в огонь. Голос у неё был самый что ни на есть разбойничий: низкий, осипший на ветру, не похожий на мелодичный девичий голосок. Анну покоробила и её бесшабашность, и неуважение к семейному очагу, и пренебрежение материнским наставлением. Она пообещала себе, что так или иначе накажет дерзкую девчонку за непочтение, но вслух ничего не сказала: опасалась спорить с дикаркой.
Во-вторых, случилось удивительное: вместе с новостью о разбойниках девушки принесли из деревни письмо, которое им передал их школьный учитель – единственный грамотный человек в деревне, кроме священника. Письмо – вот чудо! – было адресовано Анне; оно было написано одной из её тёток, старой поместной дворянкой, спесивой и вспыльчивой, почти выжившей из ума, которая на старости лет преисполнилась христианского милосердия и захотела помочь бедной заблудшей овечке – тем более что все её собственные дети умерли ещё во младенчестве. Узнав каким-то чудом, где обитает её несчастная племянница, и совершенно не представляя, в каком ужасном состоянии та находится, тётушка написала пространное письмо, в котором обещала заблудшей душе прощение и материнскую заботу и приглашала погостить в свой замок. Письмо было доставлено по указанному адресу, но не нашло адресата, и вернулось бы обратно, если б не счастливый случай. Сельский учитель, в руки которого оно попало, долго гадал, кто та знатная дама, которой адресовано письмо, но не мог догадаться – никого из благородных с таким именем он не знал; и вот, в сотый раз перечитывая адрес, он вдруг вспомнил, что видел похожую фамилию в школьных тетрадках. Пролистав их все, он нашёл тетрадку Белоснежки, тетрадку Розалины, прочитал написанные детской рукой сочинения, сличил их, догадался, что письмо адресовано матери девочек, и, встретив их в деревне, передал им конверт со строгим наказом отдать лично в руки.
Анна, прочитав письмо, сначала была ошарашена неожиданной новостью, затем гордо подняла голову. Перед ней как будто прошли тени минувших дней – пышные балы, музыкальные вечера, которые казались такими скучными тогда и стали такими невозможно радостными сейчас, толпа поклонников, ловящих каждый её благосклонный взгляд, роскошь и блеск герцогского двора... О, как она жаждала вернуть всё это, выпорхнуть из тёмной избушки, словно птица из клетки, снова вернуться в ту среду, в которой родилась, к богатству, которого с рождения была достойна. В ней живо пробудилась прежняя Принцесса, почти задавленная беспросветной жизнью, почти уступившая место склочной и усталой нищенке.
Затем она подумала о дочерях. Можно ли взять их с собой? Без сомнения, они украсили бы любой двор, даже двор императора; но ведь дочери до того неотесанны, до того грубы – им ни за что не привыкнуть к условностям придворной жизни. Кроме того, Анна с досадой подумала, что ухажёры не обратят на неё внимания, если рядом будут три молоденькие мордашки, не менее красивые, чем их мать, не столь утончённые, но намного превосходящие её молодостью и свежестью. Помимо этого, возвращаясь в прошлую жизнь без дочерей, Анна могла бы не вспоминать про свой несчастный брак, ни словом не обмолвиться о том, что мужем её было лесное чудовище, что она родила от него четырёх детей; если рядом будут дочери, замужество и постыдное материнство, а значит, и бесчестье невозможно будет скрыть. Несомненно, тётке будет сложно принять подобное известие, возможно, она даже откажется принять Анну, если узнает, какова на самом деле была её жизнь – и ей ничего тогда не останется, как вернуться в свою постылую избушку к остывшему очагу. Нет, дочерям нечего было делать в той жизни, в которую она хотела вернуться.
Дочери же, не подозревая, что мать уже решила их участь, повисли у неё на рукавах с двух сторон, читая послание тётушки – даже Красная Шапочка полюбопытствовала и через плечо матери заглянула в письмо, хотя и читать-то толком не умела.
- Бабушка приглашает нас в гости! - радостно закричали хором Белоснежка и Розочка. Щёки Анны вспыхнули, она грубо вырвала письмо из цепких розовых пальчиков и проворно спрятала его у себя на груди.Она одарила дочек таким огненным взглядом, будто молнию из-под ресниц метнула, и закричала на них:
- Ах вы, глупые гусыни, любопытные сороки! В гости они собрались, благородным людям на посмешище! На себя бы сперва посмотрели! Где ваши манеры? Даже умыться с утра не удосужились, неряхи! А наряды? Да вы своими лохмотьями всех гостей распугаете! Ну-ка, побежали, лентяйки! Что хотите делайте, но найдите матери платье! Мне нужно переодеться!
Девчонки, испуганные материнским криком, бросились врассыпную; только Красная Шапочка нарочито медленно и с достоинством вернулась на своё место у слабо теплящегося очага. Материнская брань давно уже не злила её, а развлекала. Вот и сейчас она широко улыбалась, вызывая молчаливое негодование Анны, которая считала,что если уж она прикрикнула на детей, они должны не улыбаться, а бросаться со всех ног выполнять материнское поручение. Красная Шапочка вела себя не так, как должна была в её понимании вести себя послушна воспитанная дочь, и это злило Анну, но открыто бранить непослушницу она не решалась.
Белоснежка, боясь рассердить мать, начала рыться в старом сундуке – но там не нашлось ничего, что можно было бы надеть на праздник, не боясь опозориться. Как мы уже сказали, всё, что могло быть продано, давно было пущено по ветру, и остались бывшей Принцессе жалкие лоскутки, старые тряпки, стекляшки вместо бус да ветер в карманах. Анна, увидев, как Белоснежка смущенно разводит руками, недовольно вскинула голову, а потом посмотрела на Красную Шапочку с видом человека, который очень хочет добиться чего-то от другого, но заставить его не может, а попросить стыдится. Красная Шапочка быстро поняла намёк.
- Добуду я тебе платье, добуду и побрякушки, - скучающим тоном сказала она, - только взамен ты мне тоже кое-что сделаешь.
- Разрешаю тебе делать в моём доме, что тебе вздумается, брать всё, что понадобится, уходить и приходить, когда захочешь, - сказала Анна. Дочь покачала головой.
- Я и так прихожу и ухожу, когда захочу, беру всё, что нравится и делаю что вздумается. Мне нужно от тебя другое.
- Что же?
- Испеки хлеб для Варианеллы.
Мать и сёстры, бросив свои дела, повернулись к ней.
- Для кого? - дрожащим голосом переспросила Анна, думая, что ослышалась.
- Для твоей дочери. - терпеливо пояснила Шапочка. - Если колдунья забрала её, когда ей не хватило еды в отеческом доме, то может быть, если она поест нашей еды, сможет вернуться к нам. Я хочу её вернуть.
Белоснежка и Розалина невольно вскрикнули и поглядели на мать. Анна готова была расплакаться, но сдержалась и только спросила:
- Ты знаешь, где она сейчас?
Красная Шапочка знала, конечно же,что её сестру ведьма держит заточенной в высокой башне, стоящей посреди голого поля, где бедняжка и растёт, не видя людей. Но матери она этого не сказала.
-Так ведь ведьма...
-Что мне ведьма? Сказала же – найду сестру, значит, найду. Приготовь только мне хлеб.
Анна слабо вскрикнула, вспомнив любимую дочку, её пепельные волосики, мягкие ручки, которые так часто обнимали маму за шею...
Нелюбимые дочки столпились вокруг, с испугом глядя на мать.
- Напеку ей пирожков, - со слезами в голосе сказала Анна.
Красная шапочка своё слово сдержала – принесла для матери нарядное платье, головной убор и даже драгоценности, всё новенькое, сверкающее красотой и дороговизной. Анна сперва протянула к обновкам дрожащие от радости руки, а затем подозрительно спросила:
- Меня за них в крепость не посадят? У кого ты их украла, беспутная?
- Не волнуйся,- Шапочка улыбнулась, ощерив в улыбке белые острые зубы.- Это всё ничьё. Забирай, не бойся.
Анна примерила головной убор, надела драгоценности – и осталась вполне довольна. Теперь она выглядела настоящей Герцогиней (пожалуй, этот титул мы можем ей присудить, всё-таки она и в самом деле была дочерью герцога).
Затем она попробовала с помощью дочерей втиснуться в платье, которое выглядело небесно-красивым, как крылья ангелов, восхитительным, как одеяние фей, и томно-роскошным, как наряд любимой одалиски султана – но, встретившись с её раздобревшими боками, этот чудесный наряд затрещал и разошёлся по швам. Анна с ужасом осознала, что несмотря на жизнь впроголодь, она давно превратилась из стройной, как тростинка, девицы в дебелую и дряблую крестьянку.
Отчаявшись, она решила воспользоваться действенным средством, о котором ей когда-то рассказала старая нянюшка – сварить густо поперченный суп и съесть его, чтобы уменьшить объёмы талии. Сказано-сделано: Красная Шапочка притащила большой мешок жгучего красного и чёрного перца, и Анна накинулась на дочерей, заставляя Младенца молоть и натирать на тёрке перец, а Кухарку – варить густой суп с перцем. При помощи этого кулинарного средства она пыталась вернуть себе стройность.
Лалэль, после нашего разговора в чате, особо не выбирая, перешла по первой ссылке у Вас в подписи и попала в эту тему. Сразу решила не листать дальше - зацепило оформление и предисловие, которое напомнило начало моей любимой диснеевской "Красавицы и чудовища". (не увидела ещё тогда, что это и название одной из глав)
И не ошиблась! Все пять сказок прочитала на одном дыхании!
Средневековый антураж, неожиданный для такого непростого челленджа, органично вписывается в сюжет, а исторические отсылки очень интересны и уместны в тексте. Читать было легко, манера письма и язык поддерживают и дополняют "историческую тему", создавая целостную картину.
Скрины и сами симы красивые и "атмосферные"
Спасибо за интересную историю, буду ждать продолжения!)
Очень рада, что у меня появился такой душевный читатель) Думаю, что ты пройдёшь со мной до конца - ведь конец не так уж и далеко.
Warren, очень рада новому читателю! Нет, я не историк, и моя профессия с историей связана только очень отдаленно.
Цитата:
Карл интересный персонаж, жалко его что колдунья так над ним издевается. За дело, но все равно жалко, и принцессу тоже. Дочки у них прикольные, но одну забрали( эх не быть их семье счастливой(((
Нет, не быть... а может? А, не, не быть
Alanna,
Цитата:
Сообщение от Alanna
Пусть скорее следует, а то ж на самом интересном месте!
Это не я виновата, это всё Асо... Али... Алисоль, в общем. Это она всё летит себе в бесконечной кроличьей норе и вспоминает стихи и арифметику повторяет, и если со стихами всё ничего, то таблицу умножения не помнит совсем! Одно слово - двоечница! Беда мне с ней!
А как долетит, да до домика нашей семейки дотащится, минуя всяких персонажей, сказка и продолжится.
Ох, бедные девочки! Это ж ужас какой - жить в глуши, с родителями, ненавидящими друг друга, и с матерью, которая по поводу и без срывается на детях. А ведь симпатичные такие и наверняка хозяйки (ну если мать белоручка, то уж дочкам сам демиург велел научиться всё делать по дому), могли бы удачно выйти замуж. Но сомневаюсь, что после такого "богатого" прошлого они захотят создать семью.
А вот Красная Шапочка единственная вызывает у меня уважение. Она ухмыляется истерикам "Герцогини" (до чего ж удачное прозвище!), но в то же время по мере сил помогает родным. Я думаю, она в глубине души любит и сестёр, и мать, потому что они по сравнению с Чащирской кошкой дети неразумные. Надеюсь, хоть у неё всё будет относительно хорошо.
И я тоже с нетерпением жду, когда же последует продолжение. Герцогиня в этом наряде впечатляет! Прямо копия той, что в сказке про Алису... хотя тут лучше сказать Алисоль. С нетерпением жду, когда уж она наконец сюда свалится и всех выпорет поставит на путь истинный.
Цитата:
Анна решила, что будет отправлять дочерей в лес по одной, в те дни, когда младшая будет пропадать в лесу.
И придумывает жуткие методы для восстановления красоты:
Цитата:
Сказано-сделано: Красная Шапочка притащила большой мешок жгучего красного и чёрного перца, и Анна накинулась на дочерей, заставляя Младенца молоть и натирать на тёрке перец, а Кухарку – варить густой суп с перцем.
Интересно, какая сказка будет, когда Анна этот суп съест? Пока в голову только Конёк-Горбунок приходит "Бух в котёл – и там сварился!"
Карла жалко, дочек жалко, а вот "принцессу" совсем не жалко! Карл и его дочери хоть как-то старались улучшить свою несчастнуб жизнь: добывали пищу (Карл и Красная Шапочка), о доме заботились (Белоснежка, Алоцветка и Рапунцель). Анна даже не постаралась хоть как-то приспособиться.
Цитата:
Развенчанная принцесса плохо справлялась с обязанностями хозяйки дома, поскольку не умела ничего, что должна уметь хорошая женщина, чтобы угодить мужу и содержать в порядке дом.
Не умела ничего, но ведь можно же и научиться?
Карл и Анна терпят наказания ведьмы за свою надменность. Но Карл все же исправляется, а вот принцесса нет.
Сказка седьмая
Белоснежка и Алисоль в гостях у Герцогини и Чащирской Кошки
Небольшой подарок к празднику - обновление старого доброго челленджа.
Маленькая радость для тех, у кого День Святого Валентина прошел незаметно, как и у автора.
Девица Алисоль, в одиночку пробиравшаяся сквозь темный лес, издалека заметила понравившуюся в самой чаще леса избушку. Не потому, что ее легко было увидеть – этот низенький, почти сравнявшийся с землей домик (Алисоль казалось, что избенка примерно такая же в высоту, как и она, но во всем, что касалось размеров, у нее теперь не было уверенности) с трудом разглядел бы даже тот, кто очень этого бы захотел. А потому, что звуки, доносившиеся оттуда, нарушали величавое спокойствие леса и явно свидетельствовали о том, что в этой норе обитают разумные существа, наделенные даром связной речи.
Из-за неплотно притворенной жалкой деревянной двери, украшенной мхом и ржавыми гвоздями, доносилась громкая брань, грохот разбиваемых горшков и оглушительное чихание. Интересно, что они там делят, подумала Алисоль.
Она хотела зайти в домик, но замерла, заметив на крыльце большую лягушку. Презренное животное вело себя невозмутимо, но девица без всякой видимой причины отпрянула. Лягушки вызывали у нее чувство, похожее на отвращение – а эта казалась особенно безобразной. Алисоль замерла в нерешительности: ей и хотелось попасть в шумный домик, и не хотелось проходить мимо лягушки. Она спряталась за деревом и приготовилась смотреть и слушать.
Дверь скрипнула и открылась, отчего шум стал громче; высунулась чья-то голая рука и выбросила под крыльцо рыбешку, мелкого карася – видимо, ее начали чистить, а когда она проснулась, сочли негодной и не стали больше с ней возиться. Рыбешка шлепнулась наземь с громким звуком, как обычно шумит, падая, что-то скользкое и влажное, и лягушка сперва отскочила, испугавшись, а мгновение спустя широким прыжком вернула свою тушку на то же место – должно быть, ей любопытно было поглядеть на засыпавшую рыбку.
Рыбка широко открывала рот, хватая воздух, и лягушка тоже время от времени разевала пасть, высовывая длинный язык. Выглядело все так, будто они говорили друг с другом. Смешливая девица даже пыталась придумать, о чем может идти разговор, и шепотом произносила фразы от имени то одного, то другого собеседника.
- Ах, вот если бы узнать, зачем на самом деле рыбка пришла к лягушке! – невольно вскрикнула она. – То есть, если вообразить, что рыбку не выбросили из дома, а наоборот, она пыталась войти – это было бы смешно, она так громко и постучала в дверь – хотя вернее будет сказать: постучала в крыльцо… Ах, я совсем запуталась!
Дверь снова скрипнула, высунулась мускулистая рука и с громким чиханием бросила поверх рыбки лавровый лист – должно быть, мгновение назад извлеченный из котла, где варился суп.
- Вот тебе письмо! – похихикивая, произнес женский голос. – Знаешь, от кого? Герцогине от… от королевы! Приглашение на вечерний крокет.
- От Королевы. Герцогине. Приглашение на вечерний крокет. – повторила девица голоском, которым раньше говорила, изображая речь лягушки. Она преисполнилась важности:полуживой карась и лягушка теперь обрели статус посланников, один из которых должен был передать письмо другому, чтобы тот вручил его адресату – некоей Герцогине. То, что роль письма играл вываренный лавровый лист, никак не поколебало ее уверенности в том, что речь идет о важном деле.
Девица представила себе обоих тварей облаченными в парадное придворное платье, в вычурных башмаках и с причудливыми париками на головах, после чего уже не могла сдержать смеха.
Несколько раз она разыграла в лицах сценку вручения конверта с приглашением (лаврового листа), подражая при этом манерам слуг, как она себе их представляла. Наконец ей стало так смешно, что пришлось отойти подальше в лес, чтобы не перепугать обитателей домика громким хохотом.
Вдоволь насмеявшись, Алисоль вернулась на крыльцо и присела рядом с лягушкой. Рыбки уже не было видно – видимо, ее утащил один из лесных зверей. Смех убил страх, и она обратилась к противной тваринке весьма дружелюбно:
- Досточтимый господин Лягушка, - ей самой не верилось, что она говорит подобные слова жабе. – Не будете ли столь любезны пропустить меня внутрь?
Лягушка молчала, глядя на нее выпученными глазами. Алисоль замялась и решила, что нужно постучать в дверь.
- А зачем? – остановила она сама себя. – Привратник снаружи, я – тоже снаружи. А те, кто внутри, все равно не услышат.
И действительно, в избушка кто-то громко чихал, кто-то жалобно рыдал, а кто-то немилосердно бранился. Помимо этого, слышен был звон разбиваемой посуды.
- Уж я не знаю, – с сомнением покачала головой Алисоль. – Надо ли мне туда заходить…
Дверь приглянулась, и вместе с отборной руганью из дома вылетело большое блюдо, которое пролетело над головой лягушки, чего та, кажется, и не заметила. Одновременно послышался тонкий, на одной ноте плач.
- Кому-то плохо, - посочувствовала добросердечная Алисоль. – Лягушечка, а ты меня пропустишь?
Лягушка молча продолжала смотреть на нее неподвижными желтыми глазами.
- Она ведь может просидеть тут до завтра. Или до послезавтра. Или до после-послезавтра. А может, всю неделю. А может, так и будет сидеть здесь изо дня в день… Что ж мне, с ним сидеть, что ли? – неожиданно закончила Алисоль и аккуратно, ступая на цыпочках, прошла мимо лягушки, которая этого даже и не заметила.
В единственной комнате, которая служила и спальней, и кухней, и гостиной стоял густой дым и невыносимый аромат молотого перца, отчего девица немедленно громко чихнула. Кто-то, по виду кухарка, помешивая суп в кастрюле, непрерывно гремел половником.
Сердитая женщина в фиолетовых одеждах сидела на треугольной табуретке и снимала в объятиях – не очень-то нежных – молодую девушку в светлых одеждах, которая билась в припадке и то плакала, то издавала другие звуки, идущие из чрева.
Четвертая девица, темноволосая, коротко стриженая, в мужском платье, в ленивой кошачьей позе развалилась у огня.
Так Алисоль впервые познакомилась с семейством бедного Карла – исключая его самого.
- Для меня честь приветствовать вашу светлость, герцогиня! – вежливо сказала девица и присела в реверансе. Алисоль была весьма разумная девица, к тому же набравшаяся многой мудрости в книгах, и знала, как ей следует поздороваться.
Герцогиня посмотрела на нее испытующе, но не увидела подвоха и смягчилась.
- Ты - посланница, дитя? Должно быть, с доброй вестью.
- Да, - не углубляясь в подробности, сказала Алисоль и совсем неподобающим благородной девице образом громко чихнула. «В супе слишком много перца» - решила она.
С любопытством оглядев присутствующих, девица простодушно спросила:
- А кто это у вас живет?
Розалина, услышав ее речь, бросила половник и подошла, вытирая руки о фартук.
- Кухарка, - указывая на нее, сказала Герцогиня. Потом, больно ущипнув девушку в светлых одеждах, отчего та прекратила чихать и рыдать и взвизгнула, представила и ее:
- Младенец.
Дошла очередь и до Красной Шапочки, лежащей возле огня и лениво глядящей на всех:
- Чащирская кошка.
- Отчего она такая странная?
- Оттого, что Чащирская. Дикие кошки из чащи все такие.
- А почему она улыбается? Разве кошки могут улыбаться? – недоумевала Алисоль. Она почему-то сразу поверила, что это зверь, хотя ясно видела перед собой молодую девушку. Острые блестящие зубы девушки, обнаженные в улыбке, напоминали зубы дикого животного, и Алисоль немного испугалась. «Не хотела бы я попасть ей на зубок!»
- Те, что по чащам шатаются, чаще улыбаются. Не упускают случая.
Алисоль с сомнением покачала головой.
- Я и не знала, что такое бывает.
- Ты много чего не знаешь, - отрубила Герцогиня. – Это факт.
Алисоль была обескуражена таким приемом, и пока она искала новый предмет для приятной беседы, Розалина отставила кастрюлю с супом и принялась в сердечной злобе бросать в мать чем попало - горшками, тарелками, мисками - чему та нимало не удивлялась и ничуть не препятствовала.
Зато Алисоль замирала от ужаса всякий раз, когда какой-нибудь горшок задевал Белоснежку. Та чихала и рыдала не переставая, и сложно было понять, на самом ли деле ее ушибли, или ничего страшного не произошло.
- Прямо в наш чудесный носик! – причитала Алисоль. – Пожалуйста, перестаньте!
- Если бы кое-кто не совал свой нос в чужие дела, - наставительно изрекла Герцогиня, - мир завертелся бы быстрее.
- И что же в этом хорошего? – недоуменно спросила Алисоль, снова забыв про приличия. - Подумать только, что будет, когда Земля начнет вращаться быстрее – это же и день, и ночь укоротятся…
- Укорачиваются болтовые девчонки, - вставила Герцогиня, - их укорачивают на одну глупую голову.
Алисоль из вежливости сделала вид, что не расслышала этой угрозы. Ей хотелось показать свою учёность.
– Никто не будет знать, день сейчас или ночь, ведь день и ночь станут короткие! Только решишь примеры и ляжешь спать – и снова пора в школу! Никто не будет успевать учить уроки, спать, играть... Предположим, сутки станут в три раза короче – сейчас в сутках двадцать четыре часа, а на если они станут в пять раз короче? Двадцать четыре разделить на пять, это сколько же получается…
- Перестань! – вскрикнула Герцогиня. – Цифры меня пугают. Математика – мое слабое место.
Алисоль, которая также не отличалась прилежанием в изучении арифметики, мысленно посочувствовала Герцогине и замолчала. Однако ее по-прежнему разбирало любопытство.
Герцогиня, не глядя на нее, яростно раскачивалась, прижимая к себе Младенца-Поросенка, которого она трясла немилосердно, будто охапку сена. Бедная девица от такого утешения заходилась в рыданиях сильнее прежнего.
- Прекрати, дура! – сердито покрикивала Герцогиня, которая, как Алисоль уже заметила, не очень-то старалась успокоить плачущую – хотя если под методами успокоения понимать тычки, затрещины и подзатыльники, отвешиваемые бедняжке полной мерой, то успокоительница усердствовала вовсю.
В конце концов Герцогиня схватила бедняжку за плечи, потрясла, как грушу, и добившись этим только нового приступа рыданий, затянула нараспев (или запела, как показалось Алисоль):
Умен, кто пестует дитя
Смальства тяжелой розгой!
Покорность с детских лет храня,
Взрастает цвет неброский.
Уа-уа, уа-уа!
Стегай почаще ты дитя!
Уа-уа, строг буди –
Дитя возростишь в люди!
- Вот это песенка! – поразилась Алисоль, совершено не привыкшая к подобному.
А Герцогиня между тем затянула второй куплет своей дикой песни:
Храни вас небо потакать
Смущающим вас чувствам!
Призванье розги – прогонять
Из сердц дитячьих буйство!
Уа-уа и т.*д.
- Не хотела бы я, чтобы меня так успокаивали, - вслух произнесла Алисоль, снова забыв о приличиях. Впрочем, никто не расслышал её слов, такой стоял гвалт.
Бедная Поросюшка не удержалась, чихнула и вслед за этим истерически разрыдалась. Герцогиня резко встала, одновременно с тем так жестоко отбросив от себя девушку, что та, ахнув, покатилась кубарем, едва не опрокинувшись навзничь. Девица Алисоль, оказавшаяся у нее на пути, едва успела подхватить её и крепко взять за руку.
- Зачем вы так! – сказала девица укоризненно. Герцогиня взглянула на неё презрительно, но не разгневалась.
- Можешь нянчиться с ней, если хочешь. – сказала Герцогиня. – От неё все одно нет толка. Мне некогда с ней возиться, пора готовиться к вечернему приёму.
Кухарка закончила возиться с таинственным варевом, куда бросили так много перца, и которое все равно подгорело.
Алисоль послушала, как Герцогиня честит почем зря и Кухарку, и Младенца, и ей стало грустно.
Ей подумалось, что суп выльют за порог, и она уже прикидывала, не смоет ли лягушку с её поста, но Герцогиня сердито потребовала накормить её подгоревшим супом. И действительно, набрав полную миску сгоревшего супа, она принялась его пережевывать.
Съесть сожженную еду - 5 очков
Затем она вышла – вернее сказать, переместились в другой угол комнаты, ведь других комнат в доме и не было. Кухарка запустила вслед Герцогине сковородой, но не попала и сердито посмотрела на сестру.
Алисоль, по-прежнему держа Поросёнка за руку, потащила её за порог, однако же, выходя, успела заметить, что Герцогиня подошла к Чащирской кошке и о чем-то негромко её попросила.
Переступив порог дома, Младенец, до того покорная и молчаливая, обнаружила все признаки беспокойства, начала стенать и жаловаться, и мудрая не по летам девица Алисоль всячески отвлекала ее ничем не значащим разговором.
- Надо сказать, вы очень миленький поросенок, - говорила Алисоль, - гораздо симпатичнее, чем многие мальчишки и некоторые девочки… Только я не поняла, почему в вашей семье некоторые превращаются в животных.
Поросёнок ничего не отвечала, только чихала, плакала и взвизгивала. Пройдя несколько времени рука в руке с девицей Алисоль , она начала плакать и вырываться. Девица, значительно уступающая ей в физической силе, не смогла её удержать, и позволила ей скрыться в лесу, громко визжа и чихая. Алисоль сначала пыталась ее отыскать, но в итоге оставила эту затею и только всплеснула руками.
- Совсем в поросенка превратилась!
- Может, так ей будет лучше? – вслух рассуждала девица, пытаясь разглядеть Белоснежку среди ветвей. – Из нее получится очень миленькая свинка, даже красивее, чем девочка сейчас. – и она пошла своей дорогой, и совершенно позабыла бы о подопечной, если бы не услышала в лесу истошный визг – не то девичий, не то поросячий.
«Напали!» - испугалась девица, и сердце её похолодело. «Хоть бы совсем не зарезали!» Она, не разбирая дороги, побежала на крик и вскорости забрела в самую глухую чащобу, где с большим облегчением увидела между черных и кривых стволов белое платье.
Но прежде чем она успела догнать девицу, ей преградила путь та самая странная девица, виденная ей раньше – Чащирская кошка. Она появилась ниоткуда, словно с неба свалилась – и Алисоль могла бы поклясться, что видела, как девица спустилась с самых верхних ветвей дерева.
Алисоль попыталась было с ней разминуться, но всякий раз, когда она сворачивала на другую тропинку, девица снова появлялась перед ней, как будто из-под земли вырастала.
«Удивительно,- подумала девица. – Похоже на то, как если бы она в воздухе растворялась и снова… сгущалась, что ли? Как это назвать? После того волшебного леса, где ничто никак не зовётся, все слова из моей головы как будто разбежались».
Так она задумалась, потупившись, а между тем загадочная Чащирская кошка застыла в двух шагах от нее, будто бы выжидая. Алисоль спохватилась, и ей стало неловко, что она заставила это странное существо ждать. Она присела в реверансе.
- Не подскажете ли, куда мне идти?
- Зависит от того, куда ты хочешь попасть, - вдумчиво ответила Кошка и ослепительно улыбнулась. Девица снова поразилась ее острым и блестящим зубам.
- Но я не знаю, куда иду, - сказала она, даже не успев задуматься над тем, что говорит.
Кошка снова ослепительно улыбнулась.
- Тогда тебе должно все равно, куда идти. Куда ни пойдешь, все равно куда-нибудь придешь.
Алисоль осознала свою ошибку и виновато потупилась.
- Не могли бы вы в таком случае сказать мне, кто живет здесь поблизости?
Чащирская кошка, которую никто еще не называл на «вы», почувствовала себя польщенной, и стремясь скрыть это, посмотрела на девицу насмешливо.
- Если пойдёшь по этой тропинке, - насмешливо и нарочито неторопливо, чтобы девчонка не возомнила о себе невесть что, стала объяснять она, - попадешь к домику Безумного Болванщика, который ест людей.
- Правда? – с благоговейным ужасом спросила Алисоль, и сердечко ее затрепетало от сладкого предвкушения. Она наконец-то поняла, что попала в волшебную историю, где может случиться что угодно.
Чащирская кошка громко расхохоталась, широко открыв пасть, и Алисоль снова отметила, какие у нее острые зубы.
- Нет, глупая, он просто не в себе, но очень смешной. Тебе обязательно должен понравиться: такой же дурак, как и ты, и очень любит мелюзгу. Не знаю уж, почему.
- А почему он с ума сошел?
- Кто ж тебе скажет! Может, от своих шляп, а может, от жизни жестокой.
- А в той стороне кто живет? – осторожно спросила Алисоль.
Чащирская кошка вновь расхохоталась.
- Мартовский Заяц – спятил еще в марте! Да куда бы ты ни пошла, везде встретишь психа! Они ненормальные, мы ненормальные, он, она и оно – ненормальные, ты ненормальный…
- Я ненормальная, - машинально продолжила Алисоль и сама испугалась своих слов.
- Правда твоя! – ухмыляясь, сказала кошка. – Иначе тебя сюда не занесло бы.
Алисоль немного обиделась, но виду не подала.
- А вы тоже сумасшедшая?
- Разумеется!
Алисоль вздрогнула от противоречивого чувства. Она никогда раньше не находилась вблизи от безумца, и немного испугалась, удивилась и образовалась одновременно.
- Расскажешь, как вы это узнали?
Кошка собралась было снова обнажить зубы в улыбке, но раздумала и заговорила спокойно:
- Это простое рассуждение. Возьмем, к примеру, собаку – обычную, не бешеную, чтобы разница была очевидна. Такой пример подойдёт?
- Подойдёт.
- Хорошо. Не люблю повторять дважды, но ладно, расскажу тебе то же, что и той, другой. Собака вертит хвостом, когда довольна, и рычит, когда сердится. Так ведут себя все собаки, кроме взбесившихся. А я ворчу, когда чувствую себя довольной, и начинаю, как обычно выражаются, «вертеть хвостом», то есть лебезить и заискивать, когда мне причиняют обиду. Значит, я ненормальная.
Алисоль смешалась.
- Разве вы ворчите? По-моему, это называется иначе. Когда кошка так делает, говорят, что она мурлыкает.
- Называй как хочешь, разницы никакой. – и девица без всякой связи спросила:
- Ты тоже идешь вечером к королеве?
- Меня не приглашали…
- Значит, до вечера. – и Чащирская кошка растаяла в воздухе. Алисоль сказала себе, что могла бы поклясться, что голова ее с широкой улыбкой растаяла последней и некоторое время висела в воздухе как бы отдельно от тела.
- Чудеса, - протянула Алисоль и, ограничились, бросилась туда, где между темных стволов белела рубашка Белоснежки.
Белоснежка сидела на траве в самой неподобающей молодой девице неизящной позе. Она застыла в ужасе и изумлении.
- Встань, - тормошила её Алисоль. – Ты простудишься и будешь чихать еще больше!
Девица с тем же застывшим выражением на лице подчинилась и поднялась на ноги.
- Она, она… Кинжал у нее был, или острый коготь, огромный, наточенный… Выскочила передо мной, как охотник перед зайцем, я так и повалилась! – монотонно причитала Белоснежка, ломая руки. – Зарезать, говорит, мать тебя велела, кормить-то нечем, а помощи от тебя никакой. Родная матушка, и сестру родную послала! Я молчу, смотрю на неё, и она глазищами – зырк-зырк. Пощажу, говорит, а матери свиные потроха принесу, скажу, твои… да как же это? Как так можно?
Алисоль, не зная, что сказать, молча держала её за руку.
- Кстати, - сказала Чащирская кошка, вновь появляясь из ниоткуда. – Что случилось с той малюткой, что ты увела из дома?
- По-видимому, - осторожно ответила она, - превратилась в поросёнка.
- Так я и думала, - сказала Кошка и снова растаяла в воздухе.
Алисоль еще крепче взяла Белоснежку за руку и потащила за собой:
- Пойдём. Навестим Безумного Болванщика, он любит детей, таких, как мы с тобой.