Марджори Адамс виделась с генералом Хагенштремом дважды в день: утром, когда открывала пекарню, и вечером, когда уходила домой. Генерал ни слова не знал на ее родном симлише, но его пылкие взгляды неизменно заставляли ее краснеть и вытирать вспотевшие ладони о передник. Она – бедная эмигрантка из тогда еще неокрепшей республики Симленд, он – военный, послушный сын своего народа, герой дворовых мальчишек и местных красавиц. Марджори не на что было рассчитывать.
Она жила в Тотенбурге почти два года, но все еще чувствовала себя здесь чужой. Марджори в жизни не пришло бы в голову покинуть родную страну, будь у нее там хоть малейший шанс найти работу – но сирот без денег и образования в тогдашнем Симленде не жаловали, и пришлось обосноваться здесь, под свистом пуль, где каждая улица в любой момент могла превратиться в поле боя. Ей не нравился этот военный режим, не нравился комендантский час, не нравился грубый некрасивый язык, не нравились мужчины в форме и вечный дефицит продуктов.
А вот генерал почему-то нравился. Тихо нравился, молча. Религиозное воспитание и пуританские нравы родных земель не позволяли Марджори, подобно тотенбуржским девушкам, перейти в активное наступление. Наверное, это так ничем бы и не закончилось, если бы однажды генерал не выпил лишнего в баре, а случайно заглянувшая туда Марджори не вспомнила вдруг, что у нее заканчивается тотенбуржская виза. Страх депортации придал ей уверенности – и уже через два часа далекий и недоступный генерал Хагенштрем превратился в «просто Германа».
А еще через две недели всхлипывающая Марджори появилась у него на пороге и заявила, что ждет ребенка.
В Тотенбурге не порицались ни случайные связи, ни матери-одиночки – но Марджори всхлипывала так отчаянно, и смотрела так жалобно, что у генерала не осталось выбора. В конце концов, друзья давно советовали ему остепениться. Да и к новой фамилии Марджори привыкла гораздо быстрее, чем к военному режиму.
Брак поначалу казался вполне удачным. У Марджори теперь была постоянная прописка и положение в обществе, а у генерала – чистая квартира и горячий ужин каждый вечер. Но если первая привыкла к статусу замужней женщины довольно быстро, то последний так и не смог отказаться от многочисленных интрижек, почти не стараясь скрыть их от жены.
Марджори терпела месяц или два, а затем, застав благоверного с очередной пассией прямо в супружеской постели, высказала ему все, что так долго и терпеливо замалчивала, плача по ночам в подушку.
Генерал стоически выслушал ее истерику, молча оделся и ушел, забрав с собой только ордена и военную форму. Прописка, впрочем, никуда не делась, да и деньги генерал высылал регулярно – и Марджори осталась вполне довольна своим положением.
А еще у нее оставался ребенок. Она больше не будет одна – пускай с мужчинами ей не везло, но у нее будет ее девочка, ее малютка, которую она воспитает сама и которая никогда ее не оставит. Марджори почему-то была уверена, что родится дочь. Она даже имя ей придумала – Мэри. Такое чужое здесь, но такое привычное ее слуху симлендское имя.
Ее надежды, впрочем, не оправдались. Вероятно, Марджори вела не такую уж праведную жизнь до приезда в Тотенбург, потому что вместо красавицы дочери небо послало ей наказание – меня. Николаса Германа Хагенштрема. Как на зло, удивительно похожего на отца.
На этом безоблачная жизнь удачно устроившейся эмигрантки закончилась. Теперь по ночам ее ежечасно будили детские крики, а дни она вынуждена была проводить в опостылевшей пекарне, так как высылаемых генералом денег хватало разве что на оплату комнаты, которую Марджори стала снимать после развода.
Мне она немного уделяла внимания. Может, ее презрение к отцу распространялось и на меня, а может, и правда не хватало времени – но большую часть своего детства я провел в одиночестве.
А когда мне исполнилось четырнадцать, мать благополучно сплавила меня в религиозный колледж имени Святой Беллы, где я прожил пять лет.
Преподаватели невзлюбили меня сразу. Фрау Вейхбродт, поджимая губы, говорила, что у меня проявилась «дурная наследственность»: неуемная любовь к противоположному полу от отца, и страсть к кулинарии от матери. И хотя я вряд ли буду вспоминать эти годы с теплотой и любовью в будущем, не могу не признать – там мне было весело.
Во взрослую жизнь меня провожали всем преподавательским составом. Учителя умильно всхлипывали и шептали «наконец-то!» мне вслед, а директор растроганно улыбался, когда я обещал ему, что никогда больше не переступлю порог их благопристойного заведения.
В Тотенбурге меня никто не ждал, и я решил отправиться в Симленд – давно покинутую моей матерью родину, лелея мечту осесть в каком-нибудь небольшом городке и открыть свой ресторан.
Садясь в такси, я краем глаза заметил, как заботливая рука преподавательницы кладет деньги в карман моей сумки.
- Все равно из тебя не выйдет ничего путного, - пробормотала она, вытирая украдкой слезу.
Я закрыл дверцу такси, вытащил из сумки купюру в пятьсот симолеонов и улыбнулся. Что ж, посмотрим, фрау Вейхбродт. Посмотрим.
август, 3004 г.
Бесстрашный
Вечный сезон (весна)
Истинная любовь /с 4-го поколения, без начисления балла/
Квартирный вопрос
Международная суматоха
Нехватка жилья
Одна дорога
Писатель
Платное образование /с 4-го поколения, без начисления балла/
Стремление к трудному
Умники и умницы Хорошо одетый сим
+ собственные
Забастовка на службе грузоперевозок
- Пользоваться режимом покупки нельзя
- Мебель и другие предметы обихода могут быть куплены только на общественных участках
- Цены на предметы не могут быть ниже стандартных
- Продавать ненужные предметы можно только выставив их на продажу в собственном бизнесе /сюда относятся как купленные, так и созданные симами вещи/
- При переезде на другой участок вся мебель должна быть помещена в багаж
- Ограничение сохраняется для отпускных и бизнес лотов, но можно приобрести через режим покупки товар на продажу /если семья занимается продажей стандартных предметов/ или предметы для бизнеса, которые не могут быть куплены в магазинах /например, кассу или стойку флориста/
Замкнутый круг
- Каждый наследник должен начинать с той суммой, с которой начинал основатель /800/
- Деньги вычитаютcя, когда наследник становится подростком
- Наследник может забрать в университет только заработанные им стипендии - его багаж должен быть пуст
- Привезенные из колледжа деньги также вычитаются, исключение - если за время обучения наследник заработал больше двадцати тысяч
- Основатель и наследники должны развить максимальный интерес к деньгам до старости
Воля случая
- фетиши молодым симам выбираются случайным образом и не могут быть изменены впоследствии
- нельзя менять симам стремление в университете /разрешается пользоваться сферой re-ny-u для изменения стремления на "жаренный сыр"/
Жертвы капитализма
- основатель и каждый из наследников должны открыть бизнес и довести его до 10 уровня
- за все поколения семья должна довести до максимума заведения следующих типов: продажа собственных предметов, продажа предметов из каталога, парикмахерская-салон /что угодно с креслом стилиста/, клуб /что угодно с билетами на продажу/, ресторан-кафе /необходима стойка менеджера и плита шеф-повара/
- другие члены семьи тоже могут пополнять коллекцию заведений, но это не освобождает наследника от создания собственного 10-уровневого бизнеса
- заведения можно продавать, но засчитываются они только если достигли 10 уровня до продажи
Ник:"Пиковая Дама", клуб
Мэри: "Пролитое молоко", предметы из каталога
Даниель: "Книжный червь", предметы из каталога; "Исси2000", собственные предметы
- техническая информация об основателе/наследниках будет чуть позже:3
- краткие характеристики каждого взяты из их же отчётов
- отчёты, не имеющие номера - это бонусы о второстепенных персонажах; находятся в общем списке, т.к. являются важными для сюжета династии в целом
Варвар успешный бизнесмен, отец двоих детей и известная писательница
Торвилльская ведьма [пролог]
V.1. Мастер (Не) На Все Руки
V.2. Люди Которых Я Когда-Нибудь Убью
Династия
+0,5 за основателя (Николас)
+0,5 за второе поколение (Мэри, Сюзанна)
+0,5 за третье поколение (Юльхен, Даниель)
+0,5 за четвёртое поколение (Омега, Чарльз, Кассандра)
+0,5 за пятое поколение (Джек)
+0,5 за портрет основателя
+0,5 за портрет Мэри
+0,5 за портрет Даниеля
+0,5 за портрет Кассандры
Деньги
+1 за >250.000 симолеонов
Путешествия
+1 за покупку виллы "Брикстоун" основателем и проведенный там отпуск
+5 за сорок пять отпускных воспоминаний (Мэри)
Бизнес
+1 за бизнес десятого уровня до рождения второго поколения
+1 за бизнес десятого уровня до рождения третьего поколения
+1 за бизнес десятого уровня до рождения четвёртого поколения
+1 за бизнес десятого уровня до рождения пятого поколения
+1 за 25 выгод и 7 золотых значков таланта Мэри
Друзья семьи
+10 за 45 друзей семьи
Семейная порода
+0,25 за партнёра Юджина (основатель) - Тарталетка
+0,25 за партнёра Дистеля - Роза
+0,25 за партнёра Булочки - Широ
+0,25 за карьеру и все команды Булочки
Невозможные желания
романтика
+2 за 20 возлюбленных одновременно – Николас, Юльхен (основное)
знания
+5 за все развитые навыки - Даниель, Мартин (основное), Юльхен, Кай, Кассандра (дополнительное)
популярность
+2 за 30 лучших друзей - Мэри (основное), Даниель (дополнительное)
богатство
+2 за 100.000 симолеонов - Кассандра (основное), Мартин (дополнительное)
Увлечения /кино и литература/
+1,5 (Николас, Даниель, Кассандра)
Мастер
+1 за социальных кроликов
+1 за чудо-ребёнка (Даниель)
+1 за капиталиста (Мэри)
+1 за паршивую овцу (Омега)
+1 за инопланетную беременность
+4 за 100 эликсиров бессмертия
Текст
+1 за бонус "Полковника больше нет" (6,544 слова)
+1 за бонус "Увечье" (7,453 слова)
+1 за отчёт 4.1. "Кольцо Нины" (6,033 слова)
+1 за отчёт 4.3. "Риверхилл мёртв" (7,112 слов)
+1 за отчёт 4.4. "Риверхилл жив" (6,271 слово)
+1 за отчёт 4.15. "Сделка с дьяволом" (6,203 слова)
+1 за отчёт 4.16. "Ты" (7,339 слов)
+1 за 25 отчётов IV поколения
+1 за бонус "(kalice) О боли" (8,398 слов)
+1 за бонус "Точка невозврата" (11,751 слов)
+1 за бонус "Чёрный мёд" (7,556 слов)
+1 за бонус "Лебединая песнь" (6,276 слов)
+1 за 30 отчётов IV поколения
+1 за 35 отчётов IV поколения
+1 за 40 отчётов IV поколения
+1 за бонус "Мышьяк и гортензии" (13,334 слова)
+1 за отчёт 4.35. "Рыбное фрикасе" (8,971 слово)
+1 за отчёт 4.36. "Труп" (11,328 слов)
+1 за отчёт 4.37. "В мире животных" (8,107 слов)
Избыток
+1 за 5 друзей сверх необходимого
Штрафы
-6 за шесть выходов без сохранения /лицостол/
-1 за психиатра (Стефан)
-2 за налоговика
Новообращённым хагенштремовцам настоятельно рекомендую сначала прочесть все отчёты во вкладке "записи", а только потом переходить к бонусам - тут возможны спойлеры)
Скриншоты: REDiculous: Кай и его шизофрения - кнут за март 2016: "нетипичные образы" Агнесса Кранц: когда никто не видит - кнут за февраль 2017: "нетипичные образы" 12/08/3073 - кнут за июль 2017: "семейная фотография" (ryler) Торвилльские каникулы - летние скриншоты с Тайлером и Рут Гендер-реверс - кнут за сентябрь 2017: "скриншот, иллюстрирующий ограничение" (Патриархат/Матриархат) (2018) Поздравление с зимними праздниками от преподавателей университета Риверхилл Lady in red - образ Кассандры к теме мая 2018: "цвет" J.O.B. - кнут месяца за май 2018: "трудовые будни" Wedding x2: всё, что ты пропустил - две свадьбы третьего поколения; кнут за июнь 2018: "love story" Bad reputation - тема августа 2018: "против правил" DeerFriends: о женской и мужской дружбе - аккаунты Кассандры и Тайлера в самой популярной соцсети 4 параллели; кнут месяца за сентябрь 2018: "скажи мне, кто твой друг" Furrytales: что тебе приснилось? - что снится Рут и Тайлеру; кнут за ноябрь 2018: "сны" Мелочи жизни: Дэвид и Пруденс - о содержимом сумок обоих в деталях; одноименный кнут месяца за апрель 2019 Ул. Пожарных, 12 - экскурсия по квартире Дэвида; кнут месяца за сентябрь 2019: "интерьер" Корона'18 - сеты скриншотов к пятой ЗК [выход] - Даниель после развода, кнут за август 2020: "один день с..." #fightme - зимние скриншоты с оливеккой let's be real - четвёртое поколение в реалистик-текстурах; кнут за февраль 2021: "стильный сим" Пиковая Дама v2: тур - экскурсия по семейному бизнесу //cassandra 2021 - Кассандра в артбридере от FREIheit <3 Хочу спортзал! - экскурсия по самому большому бизнес-лоту Хагенштремов dear friends: twikkii edition - несколько командировочных снимков из соцсетей Кассандры; кнут за май 2022: "сет скриншотов с наследником", кнут месяца за май 2022: "публичная жизнь" white wedding: белланиель - свадьба Даниеля и Беллы; кнут месяца за июнь 2022: "разноцветная жизнь", тема лета 2022: "поцелуй" Поцелуй Скарлетт - винный бизнес Хагенштремов в пограничном; темы лета 2022: "сад", "поцелуй", "оковы", "дитя"
Тексты: Триптих - альтернативное четвёртое поколение; кнут за июль 2017: "нетипичные образы" Пепел - история о славной кончине славного дергийского солдата Симуса Освальда; кнут за август 2017: "один день с..." Фестиваль диких пейрингов- АУ-тексты по заявкам читателей цвет человека - пять историй о пяти поколениях Хагенштремов; бонус к теме мая 2018: "цвет"; кнут за май 2018 "бонус о второстепенном персонаже" Искушение - два текста к одноименной теме июня 2018 Вода - небольшая зарисовка про Дэвида и Оливера к одноименной теме октября 2018 Норма-льно - небольшой текст о Норме Браун (5-ое поколение), кнут месяца за февраль 2019: "спойлер" Бекки: в первый раз - зарисовка о Ребекке Пиджен и других преподавателях Риверхилла; к одноименной теме февраля 2019 Полярность - несколько драбблов о братьях Честертон; кнут за февраль 2019: "в характере" Мне это снится - о том, как для Питера Баррета наступила справедливость (в лице Керана фон Вальде); кнут месяца за октябрь 2019: "сны" Полярность - 2 - о жёнах Оливера и Инесента; кнут "увлечения" за май 2020 Компромисс - Керан фон Вальде, Фланнери Гаусс и бессмертие; тема августа 2020: "на краю" Я сломала тебе руку - Керан и Лилит после тренировки; кнут "не в своё время" за декабрь 2020 Белоглав - Керан и Милдрет, 4 поколение; кнут месяца "в характере" за октябрь 2021 О венках и насилии - текст на новогодний челлендж о первом поцелуе Мег; кнут "не в своё время" за декабрь 2021 Дип Блю - зарисовка о Марджори Адамс; кнут за июнь 2022 "бонус о второстепенном", кнут месяца за июнь 2022 "разноцветная жизнь"
Кроссоверы: Ничего личного - АУ-кроссовер с династией Слэйер от Influence (kelene) Битва титанов - АУ-кроссовер с пейрингом Кай Джонсон/Элен Моррис Bella's Mercy - АУ-кроссовер о Пруденс Крамплботтом и Эйнджел Смит (династия Томпсон) от SierraMadre Can we be friends? - зарисовка о поездке Кассандры в 8-ую параллель и знакомстве с Флорой Томпсон; подарок от SierraMadre #деньмолчания - несколько переписок в святой для мортемиан день; тема октября 2020 "фотография" #LDF - переписки Кассандры и Флоры от SierraMadre Dancing In My Sleep - концерт The Purple Grass и Кассандра; кнут за октябрь 2020: "сны", тема сентября "ритм" why, Charlie? - квартира Чарли в 7-ой параллели Selfie-expression - alt!Дейзи и Макс Колфилд - подарок от Influence
Mehr davon! Ещё больше Хагенштремов: HAGENSTRÖM I-V - презентация пяти поколений в Dynasty Hall Закулисье - ЖЖ-склад дополнительных материалов по Хагенштремам и не только //365строк - ежедневный писательский челлендж 2021 Hagenströms By The Piece: персонажи для скачивания Хэдканоны! - факты от читателей <3 будет пополняться Беседа о династии в Dynasty Hall Дискография The Purple Grass: любимая группа Кассандры Ричард Ферри: основоположник жанра круэл-поп, убийца симлендской морали, кумир Рут. Подарок от моей любимой SierraMadre<3 Мемы о династии от Influence <3 Мемы от AlexArt <3 Хагенштрем-бинго - всё четвёртое поколение в двадцати пяти квадратиках Эстетикс - визуальные ассоциации с персонажами от SierraMadre <3 Countries of the world - визуальные/музыкальные ассоциации со странами 4 параллели, тоже от SierraMadre❤️ Вы - истинный фанат Хагенштремов, если... - от Influence<3 fortune cookies - печенье с предсказаниями для некоторых персонажей 4/5 поколений Фанмикс на Кассандру от Hyacinth <3 3 в 1 - загадка+ответы (4/5 поколения) Обзор династии в Холле от Influence <3
Хочу сказать огромное спасибо следующим людям:
- моим читателям - всем, кто когда-то заходил сюда, а особенно тем, кто заходит сюда сейчас - без вас бы ничего не было, и я продолжаю династию до последнего из вас <3
- модераторам и экс-модераторам за всё, что они делали, делают и будут делать для этого раздела;
- моим соавторам и тем, с кем я когда-то делала совместные проекты - это было очень фан :3
- на данный момент скрины второго и третьего поколения (а также в некоторых бонусах) отсутствуют из-за падения хостинга=( постепенно я пересниму их и отредактирую посты;
- тему проверила Седая, за что ей огромное спасибо)
- параллельно с классической династией, в я отыгрываю в Хагенштремах прекрасный челлендж 3to2: Сбыча мечт от Influence;
- хочу напомнить, что рейтинг династии – 16+; я сомневаюсь, что у меня найдутся читатели младше, но если вдруг да – дорогие дети, я не несу ответственность за вашу психику в этом случае! Идите делать уроки!
- всем остальным – добро пожаловать : )
- в династии очень много отсылок к художественной литературе – надеюсь, что ни один из этих авторов никогда на мою династию не наткнётся: )
- а ещё больше – отсылок к другим династиям раздела, вплоть до позаимствованных у других авторов персонажей;
поэтому рискну предположить, что тем, кто читает и другие TS2 династии, читать Хагенштремов будет интереснее ; )
- меня зовут Яна и обращаться ко мне лучше сразу на ты.
Последний раз редактировалось Jana Weber, 04.10.2022 в 03:13.
Помнишь, как ты, еще когда не начала писать бонус, просила нас угадать про какого он будет персонажа? Так вот я сразу подумала, что про Мету. Но ответила что-то другое, не помню даже что, потому что слишком боялась разочароваться
У меня к ней какое-то особое отношение еще с "Сероглазки", а еще, я как-то упоминала, фамилия "Ханрахан" принадлежит одному из моих любимых... эм, семейств, описанных в литературе. И, да, они были рыжие И поэтому оказаться внутри нее что-то по-настоящему магическое. У тебя это вышло фантастически, чтобы ты там не думала, но если бы не случилось этого внутри - я бы не написала тот кусочек о фарфоровых кулах и домино, не смогла бы.
А еще, об этом уже говорила, но все еще так считаю - этот бонус просто идеальная связка работы скриншотов и текста. Яна, я тебе серьезно говорю, как захожу - так залипаю на офигенность замени сама на другое слово этих черно-белых кадров с цветными пятнами волос. Это просто аааа
Вот. А теперь я покидаю всякого ;33
Самый первый, но один из самых любимых моментов:
Цитата:
- Мета, я всё знаю. Про вас.
Взрыв. Вот и всё. Твою мать.
Цитата:
Это что, вот тот самый момент? Когда он – всё знает? А мама – тоже знает?
Цитата:
Что именно он знает?
Цитата:
Он знает только про наркотики или, твою мать, про всё знает?
Кидаю несколько кусочков, потому что как по мне - именно они рисуют картинку. Как они говорят что-то, что-то на фоне, как она фиксирует это и даже отвечает в тему... А в голове бьется только "Он знает ВСЕ?!".
Вот вы мне часто говорили, что там в текст плавно ввожу, атмосфера, описания бла-бла. Так вот. Когда вот так, вот как здесь - не нужны к черту никакие описания. Ты въезжаешь в стену на полной скорости и получаешь от этого чистый незамутненный кайф.
Цитата:
Он хороший. Он лучше всех. И уж точно в миллиард раз лучше Симуса. Но, может, будь он немного похуже, у него не выросла бы такая дрянная дочь?
Это еще офигенно. И жаль ее так сразу(
И другое еще нра - вот как она сдерживается, в разговоре с отцом, который пытается как-то воззвать к совести (я хз, не уверена что к ней). Ну, словом, пытается решить проблему, думает что еще это возможно, а она знает что нет, но бережет его, ведь "он хороший, он лучше всех". И это какой-то такой звоночек о том, что Мета - она тоже хорошая, как бы там ей самой не казалось.
Что касается Люка – я думаю, он на самом деле понимает, что момент упущен, что все зашло далеко, но можно ли так просто признать поражение, когда речь о твоих собственных детях? Мое ощущение вот – он понимает, что вряд ли сможет достучаться до Симуса, поэтому пытается с Метой, не смотря на то, что опоздал.
Странно было бы, не отметь я следующий кусок, да?
Цитата:
Он сейчас красивый. Он – самый красивый человек в мире. И это – что-то новое, новая деталь в его уже слаженном образе, потому что раньше – он был просто Симусом.
А Альва – отвратительна.
Цитата:
Безумно красивый Симус просто запихивает язык в рот безумно уродливой Альве. Это зрелище вызывает отвращение, но оно – прекрасно. До тошноты.
Когда я читала, то поначалу едва поверила своим глазам. Потому что это было воспринято... естественно. То есть было ощущение, будто бы я всегда это знала, всегда так думала (а вот откуда? Потом скажу). Там весь этот кусок совершенно умопомрачительный, но вот эти, отмеченные фрагменты, нравятся больше всего. Это когда Мета что-то осознает, но пока еще сама не знает что именно. И это "что-то" заставляет мурашки бежать по спине, потом буквально подпрыгивать на стуле от резкого "Симус!", даже не сразу понимая, что ты это читаешь, а не слышишь.
Цитата:
Ей, наверное, неудобно так – диван твёрдый, в спину, должно быть, впиваются пружины, и это ощущение так сильно, так ярко, что кажется, он вжимает в диван вовсе не Альву, а…
Становится вдруг так жарко, надо ослабить дурацкое ожерелье, и лучше расстегнуть ремень, и это так сложно сейчас, потому что собственные руки не слушаются, они горячие и мокрые от пота, и…
Вот это тоже круто. Про детей, которые вырастают намного раньше, чем считают родители. Детки в Дергии.
Мне нравится, как сначала оно началось с чего-то такого, не совсем оформленного, с каждой строчкой превращаясь во все более определенное и, наконец, завершающееся вот жаром. И уже вовсе не до мыслей про уродливую Альву. Противопоставление, кстати, офигенное! это к предыдущему, но ты поняла, я знаю Обожаю контрасты, а тут оно - как нельзя кстати.
Вот как она вытаскивает его из полиции *_* Ах, эти синие глазищи на скрине!
Цитата:
- Лучше бы ты разбился и сдох.
Это даже звучит страшно, и не надо было так говорить, и кто вообще за язык тянул, но Симус не обижается, он снова откидывает голову назад на спинку сидения и смеется.
- Я не могу сдохнуть, Мета.
Конечно, не может. Это же Симус, он был всегда.
Офигенно. Нравится все - что она думает, что говорит, как Симус смеется, как Мета констатирует. Не дает оценку "хорошо, что Симус был всегда", "плохо, что Симус был всегда". Симус просто был всегда. Факт.
Я хотела бы остановиться в цитатах, но не могу. Все слишком прекрасно.
Цитата:
В его взгляде – безумие.
- Хватит бегать от меня, Мета, - произносит медленно, как для дурочки, - я вижу тебя насквозь.
Цитата:
Что ты видишь, Симус?
Цитата:
- Пусти, - грозного тона не получается, безразличного выражения лица – тоже, всё летит под откос, земля больше не такая твёрдая под ногами, только бы не упасть, твою мать, - зачем тебе это?
(...)
Симус склоняется над самым ухом, почти касается губами мочки, шепчет алкогольными парами:
- Затем, что я могу.
Вот это прям тоже - до мурашек. И то, что Симус таки не идиот, и еще то, что Мета не бросается в его объятия не очень братской любви. Нееет. Она боится, ей страшно. И это - нормально. Потому что все остальное вокруг - совершенно не нормально. Вот тут нра:
Цитата:
Мама, мамочка, что же делать, надо что-то делать.
Еще нравится как там, выше, у нее не получается говорить "правильным" тоном, делать "правильное" лицо, подходящие для ситуации - "грозный", "безразличное". Прямо очень *_* И, на фоне всего этого:
Цитата:
- Я поднимусь к себе, если хочешь, можешь тоже зайти. Посмотрим какой-нибудь фильм, - пожимает плечами. Направляется к лестнице.
Цитата:
Ступеньки скрипят под ногами, безопасная кухня с каждым шагом остается всё дальше позади.
Не сказала ничего и сказала все Фильм они посмотрят, ага. ДА ЕСЛИ БЫ. Ты уж точно знаешь, что я не имею ничего против инцеста в династиях/фанфиках/книгах (не путаем с жизнью), но вот здесь - это один из тех случаев, когда ты читаешь и "так не должно быть". И все сжимается, когда Мета:
Цитата:
«Симус» непривычно думать словами, мысли обычно – образы, мысли слишком тяжёлые, когда обретают словесную форму «что ты со мной сделал. Что ты, мать твою, со мной сделал».
И она снова – не оценивает, даже не паникует и не плачет. Мета констатирует факт.
Цитата:
Может, в другой раз он и остался бы незамеченным, но лекция такая скучная, и хочется хоть чем-нибудь себя занять. Можно, например, приподнять волосы в попытке завязать узел, обнажить шею. Мотнуть головой, заставить кулон скользнуть под одежду. Ненароком охватить губами кончик ручки, будто задумавшись. Обернуться и посмотреть на него снова. Улыбнуться.
Грегори краснеет, но не отводит больше взгляд.
Люблю этот момент с тех пор, как ты кинула его в чат. Сразу стало понятно, что нас ждет нечто офигенное откуда только, блин, мы могли знать, что НАСТОЛЬКО Мне на самом деле нравится все в этом куске о Грегори, не только это. Момент такой яркий, что его легко превратить в настоящее кино в голове. Не могу все прокомментировать, но отмечу самые-самые кусочки:
Цитата:
Едва разгоревшийся внутри огонёк любопытства тухнет. Ну что же ты такой банальный, Грегори. А ведь тебе почти перепало.
Цитата:
Грегори всё же хороший. Не хочется обрывать ниточку совсем. Хорошего и так слишком мало вокруг
Цитата:
И – выскользнуть, не дать возразить, ускорить шаг. Иначе – быть милой уже не получилось бы, а с ним надо, надо быть милой.
*_*
И, дальше, продолжение, уже с Симусом. особенно тут:
Цитата:
Злой. Он красивый, когда злой – интересно, эти его подружки тоже так считают?
Вот такой крутой момент, когда Мета не "я думаю о Симусе", а "я всегда думаю о Симусе". Мысль выглядит натуральной, естественной, без всяких дурацких "она подумала, что он такой красивый когда злой". Мне нравится как это придает то-самое-ощущение, когда ты внутри нее, в то же время еще безжалостно, совершенно однозначно отсекая любую романтическую нотку. Потому что это не та любовь, о которой так рассказывают.
Цитата:
- Да трахайся ты с кем хочешь, Ханрахан, мне-то что, - снова смотрит в глаза, но ближе не подходит, - если тот, кого ты хочешь – не вор.
Ох, этот жуткий околополитический сленг. Тотенбуржец? Вор. Поддерживаешь оппозицию? Вор. Имеешь какие-нибудь внешние признаки нечистоты расы?...хм.
Ох, вот уж кто тут "больной ублюдок" Меня поражает, как в его голове все это умещается? Этакая квинтэссенция агрессии, ненависти, ревности, аморальности, да еще и приправленная расистско-политическими убеждениями. Браво, Симус! Браво, Яна! Он по-настоящему жуткий и по-настоящему больной, полностью психически не здоровый.
Еще немного прекрасного:
Цитата:
- Да плевать я хотела на его взгляды. Ты со всеми политику обсуждаешь, кого в постель тащишь?
- Нет, только с тобой
Цитата:
Смотрит льдистыми глазами куда-то сквозь тело, внутрь, в мысли. Хочется залезть в душ и вымыться с мылом.
- Я люблю тебя, Мета, - Симус говорит очень чётко, не отводя взгляда, и сердце как будто начинает качать кровь быстрее, - потому что ты – своя. И если мне надо будет полмира закопать ради тебя – я это сделаю, будь уверена, вместе – мы справимся со всем. Но если ты перестанешь быть своей – я и тебя закопаю тоже. Поэтому, будь добра, не делай глупостей.
Он наводит ужас. Липкий, грязный, невероятно устойчивый ужас.
Пишу тут с перерывами. Сложная Мета, сложный бонус. Можно я буду тебе просто писать какие-нибудь текстики, а? Вру, не смогу. Так вот, я сделала паузу и даже сходила поесть, потому что мне срочно понадобился отдых и мармеладка перед переходом к моему любимому куску и любимому скрину а мармеладки нет.
Да-да, тот самый, с диалогами. Скрин - завораживающий. Я его иногда открываю, чтобы позалипать Сохраню себе, пожалуй, буду залипать в любое время. В конце концов, стоит же у меня Джейна Вальтерс на звонке для Гиацинт Нра его лаконичность, обработка (триста раз сказала и все равно ааааа) - а еще то, что у них обнаженные плечи, вот одень ты их - и оно бы рассыпалось в пыль все. Не было бы нужной остроты.
Цитата:
- Если бы ты родился тотенбуржцем, кого бы ты поддерживал?
- О, твою мать, перестань.
- Ну, скажи. Я хочу знать.
- Я бы дожил до того возраста как смог бы держать винтовку и вышиб себе мозги.
- Да ну тебя.
- Что? Избавил бы мир от своего убогого присутствия.
Безумно нра развитие в Симусе вот этой вот идеи "чистоты крови". Что-то такое, идеально дополняющее его образ в этом есть.
И еще это:
Цитата:
И, в общем, там сказано, что изначально все наши были зеленоглазыми.
Вот это вот, через весь отчет "наши", "своя" - такие коротенькие штришочки, что рисуют огромную восхитительную картину мира, дополняя ее деталями.
Оо, вот Мета и Дэн. Я очень этого ждала, потому что всегда же интересно узнать что, как оно там, "с другой стороны". Поэтому и сама увлеклась повторами надо бы прекращать. И, ох, как же иначе выглядит это все изнутри Меты! Когда читаешь Дэна, то Мета выглядит какой угодно, только не хорошей. Не такой, которая тянется к свету. А она - такая:
Цитата:
Реально переживает. С ума сойти, какой хороший. В Дергии не делают таких. Жалко. Надо было родиться на другом континенте. Все было бы по-другому. Лучше.
Цитата:
- Я у тебя на ночь останусь. Не против?
Он не против. Можно даже голову не поднимать, он никогда не против. Как бы не испортить его, жалко портить что-то такое правильное.
Бгг:
Цитата:
Его здорово иметь рядом.
Прасти, Яна, ничего не могу сделать, но последнее слово всегда мысленно вычеркиваю...
Вот, вот оно:
Цитата:
Извиняться перед Симусом? У него был бы сердечный приступ. Зашёлся бы судорогами и умер от счастья. Нет, было бы слишком жестоко обрекать его на такую беспощадную смерть.
Один из тех ярких моментов, который меня тогда вдохновил. Так представилась Мета, что не смогла отвязаться. И, сюда же, еще это:
Цитата:
Почему не получается о чём-то другом думать? Сколько можно, хоть раз в неделю-то может быть выходной от Симуса?
Цитата:
Если бы у зла было имя, то этим именем было бы Симус Освальд.
Утверждение, с которым сложно поспорить.
Цитата:
В церквях – всё наоборот. Они чистые. Туда тянет, хочется впитать эту чистоту. Но если хоть раз зайти – все свои засмеют. Симус же первый засмеет. Да и вообще, ни на йоту эту чистоту впитать не получится. Если сам по уши в дерьме – только измажешь там всё.
Мой любимый момент в этом куске. Кстати, я скрин тоже люблю этот хотя поза Меты чуть странная, но остальное *_*
А еще очень люблю этот:
Цитата:
Это странно, что, несмотря на все его многочисленные пороки, что-то в нём дьявольски притягивает. Что в тебе особенного, Симус Освальд? Общие гены?
- Обязательно. Но не от неё же. От своей.
Конечно. Найдёт себе миленькую рыженькую девчушку с правильной политической ориентацией. Зеленоглазую.
Здесь снова вот эта "своя". А еще мне нравится вот это ее притяжение, с которым Мета, не смотря ни на что, все-таки где-то пытается бороться. И понимает, просто полностью, абсолютно целиком, осознает, что Симус - зло. И - тут же - ревнует его к еще даже не существующей, только гипотетической девушке.
И, да. Вот это ее осознание того, что Симус - не тот, кому подходит определение "хороший человек", оно было с самого начала. Она словно понимала это всегда, это делает всю историю такой острой. Но здесь оно особенно звонкое, резкое.
Цитата:
- Что тебе стоит? Они это заслужили, сама знаешь. Уверен, ты достаточно с ними наигралась. Пожалуйста.
Пожалуйста. Неужели. Запрещённый приём, нельзя так делать, это нечестно.
- Ладно, - вот так вот просто, - если ты откажешься от службы.
Опускает голову, но не отпускает руки. Будет убеждать. Конечно же, с ним просто не бывает. Это же Симус.
Она же вот не удивляется ничему, что исходит от Симуса. У нее как будто бы просто отсутствует это чувство, потому что он настолько внутри нее, настолько крепко держит ее, что для Меты - чтобы он ни сделал, чтобы ни на творил - все естественно. Это же Симус.
Даже здесь:
Цитата:
Взрыв. Вот и всё. Твою мать.
Она опять не удивлена. Разочарована, недовольна, что угодно, но не удивлена.
И еще я люблю, как ты рисуешь их отношения вот этим вот "пожалуйста - запрещенный прием", тем, что он бы умер от счастья, попроси она прощения - вот это вот ярко впечатывается очень.
Цитата:
- Я просто не хочу, чтобы ты там сдох, придурок.
Хохочет. Запрокидывает голову. Волосы спадают назад и кажутся длиннее, чем они есть.
Таким его можно и запомнить.
- Я не могу сдохнуть, Мета,
Снова оно. Обожаю этот повтор. А еще другой, он не такой явный, но он же тоже везде:
Цитата:
Что ты знаешь
Но оно идеально вплетено *_*
Цитата:
- Тогда зачем?
Не надо врать, Мета, нельзя врать, он – чувствует ложь, у него в мозгах встроенный детектор. Как же страшно сейчас, мамочки, сейчас же – вся жизнь на волоске.
- Симус попросил.
Вот это - мой взрыв. Это тот самый момент, когда целиком и полностью осознаешь, насколько Мета глубоко увязла. Вдумайтесь в эти слова "С-и-м-у-с п-о-п-р-о-с-и-л." Все. Здесь, в этот самый момент, кажется, будто бы Симус мог попросить что угодно - "Пристрели того парня, он портит вид из окна" и Мета ответила бы "Я не буду этого делать", а Симус бы снова попросил "Ну, что тебе стоит?" - и она сделала бы и это. Симус попросил. Присяжные онемели. Зал суда ахнул. Адвокат раскрывает рот словно рыба без воды. Симус попросил. И ничто не поможет. И никто не поможет. Мета по-моему знает, хотя отчаянно цепляется за последние ниточки:
Цитата:
Внутри всё ноет от отчаяния. Да что ты говоришь такое, идиот. Ты – лучше чем он, правда. Ну давай представим, что Симуса – больше нет? Что его больше не существует? Хочешь?
Цитата:
«Я выйду за тебя, если ты позволишь. Буду жить с тобой на Великом Континенте, ходить в церковь, рожать тебе детей, и что там ещё делают порядочные жёны. У меня никогда не будет больше других мужчин, а ещё не будет брата. Только вытащи меня, пожалуйста. Только ты сейчас можешь меня спасти».
Вот до слез почти, Яна.
И, потом еще это:
Цитата:
Ну вот и всё. Теперь – точно всё. Чуда не случилось. Святые не снизошли. Теперь – вниз, выше уже не пустят. Ты говорил, мы справимся, Симус, да? Лживый ублюдок.
Нужно сохранить лицо. Выйти спокойно, с гордо поднятой головой. Бомба внутри клокочет, клокочет, и взрывается, сметая весь мир вокруг.
Жаль ее. Правда жаль. Она такая сломанная. Ощущение, что раньше механизм еще как-то криво работал, а теперь - нет. Теперь он валяется отдельными шестеренками.
И скрин, ага. Я говорила, что он тоже в списке любимых. Симметрия и контраст - идеально
Цитата:
мне кажется, что-то идёт не так
Мне тоже, потому что ты пишешь с маленькой буквы предложение. Я поняла, что все как надо - только когда прочитала раз восемь. Не шучу.
Вау-эффект финала удался тебе здесь просто как никогда. Такой самый настоящий поток мыслей, в котором она словно пытается уцепиться за что-то, ХОТЬ ЗА ЧТО-ТО
Цитата:
ноги такие ватные мягкие больше не получается стоять о стену ударилась голова болит как же больно твою мать
Но нет, нет, это уже не удержать, как ни старайся:
Цитата:
нет они ошиблись не может быть такого Симус не может умереть Симус был всегда
воинской присяге проявив честь и мужество погиб погиб погиб погиб
Самое-самое для меня вот это:
Цитата:
ты специально да ты всегда был ты есть и всегда будешь ты же не просто исчез ты теперь вообще никуда не денешься ты со мной на всю жизнь я теперь от тебя не избавлюсь как можно от тебя избавиться если ты умер
Потому что ты снова задеваешь то, что я испытывала. Живых забывать намного, намного легче, чем мертвых. "Главное, никто не умер" - слышала ведь, да? Так вот это чистая правда. Пока это так - ты можешь забыть все, а если да - тебе поможет только лоботомия или Альцгеймер.
Цитата:
почему он всегда говорил ты испорченный ты меня испортил нет это бред ты просто умер и всё а я осталась это не ты изувеченный Симус а я
Оба они, оба.
Яна, я считаю, что справиться. Знаешь почему? Потому что она уже хочет этого. На самом деле всегда хотела. Даже сейчас вот:
Цитата:
мне надо как-то с этим справиться
Она знает, что надо. Не погружается в полное горе. Она знает, что с этим надо справиться, пережить.
И вот это еще:
Цитата:
Ну и катись, без тебя лучше. Без тебя всё будет лучше, это точно.
В конце концов, гангрену тоже больно вырезать.
Понимаю, что это было сказано в другой несколько ситуации. Но. Но в Мете все-таки есть понимание того, что без него - лучше. И, вот сейчас, когда я перечитала - да, без него лучше. Не сразу, о, конечно, не сразу. И раны, которые у нее есть, безусловно, оставят глубокие шрамы... Но она сильнее, чем думает. Она хочет идти на свет, и она справится, я уверена.
Не могу, конечно, не отметить последний черно-белый скрин. И я скажу тебе, что думаю) Ты писала о том, что вот это вот - рыжие волосы и черно-белое все - то, как Мета видит мир. Что же... Я полагаю, сейчас ее мир так же мертв, как и Симус. И она, часть ее в каком-то смысле тоже. Потому что какой бы неправильной и извращенной не были их любовь и близость - они были, он не мог не унести часть ее с собой. Но однажды она поймет, что это - всего лишь часть, а не все она, и теперь у нее есть все шансы раскрасить его так, как ей хочется, вообще вот не заморачиваясь подойдут ли понравившиеся ей цвета к рыжему [к Симусу].
Тебе удалось создать нечто потрясающее. Этот текст - он сложный и многогранный, его можно по-разному понимать, видеть каждому свое. Именно этим он так прекрасен.
Люблю тебя
P.S. Про Пруденс, конечно, тоже напишу попозже. Ибо не хочу смешивать с этим комментом.
Cооооофи <333333333333333333
Не зря тебя ждала!: 3
Скажу сразу, твой комментарий безумно вовремя - именно сейчас у меня наступил, ну, скажем, не период самобичевания, это я, пожалуй, переросла. Но вот сейчас у меня первый восторг "ой я такое клевое написала" схлынул, и я очень трезво посмотрела и на достоинства этого текста, и на недостатки) причем недостатки не из разряда "могла бы написать лучше" - не могла. Пока - не могла, ещё есть над чем работать) но, наверное, на этом этапе так и нужно. В любом случае, я рада, что все-таки впечатления от него остались и буду рада если он запомнится.
Я тоже не помню что ты ответила...) интересно, что этот бонус я задумала раньше чем все другие бонусы поколения. Хотя он и вышел последним) базовая идея его была готова ещё тогда, когда я только начала третье поколение. Но, пожалуй, масштаб бедствия я не представляла...) просто знала, что надо объяснить, почему Мета так поступила, но понятия тогда не имела, о чем он на самом деле будет и что я хочу сказать.
Люблю это чувство) когда задумываешь какой-то ход, а потом когда доходит до воплощения, он получается совсем не таким. Лучше)
Скажу спасибо сразу за то что ты выделила повторы <3 это вообще мой любимый прием, все заметили, да?) но тут он - центральный. Всё что я хотела передать текстом, построено на повторах все главные мысли)
Цитата:
Кидаю несколько кусочков, потому что как по мне - именно они рисуют картинку. Как они говорят что-то, что-то на фоне, как она фиксирует это и даже отвечает в тему... А в голове бьется только "Он знает ВСЕ?!".
Я очень старалась передать тут именно как_человек_думает. Т.е. без этой размеренной повествовательности отчётов, а именно хаотичность мыслей, многослойность, где одна наскакивает на другую. Здорово, если получилось <3
Я тоже люблю сразу с места в карьер. Это не всегда уместно, конечно но если уместно - пользуюсь. Сразу окунает человека внутрь, вниз головой)
Про Люка ты совершенно правильно все написала. Он не тот, кто будет в истериках биться, мол, аааа, как у меня такие дети получились. Он просто оценивает ситуацию и делает что может исходя из этого. А может он немного, к сожалению для всех.
Мета - да, она в миллион раз лучше, чем её брат, хотя бы потому что различает чёрное и белое и тянется к белому всё же. Слабо поначалу, но тянется, потому что понимает, что правильно.
Цитата:
Когда я читала, то поначалу едва поверила своим глазам. Потому что это было воспринято... естественно. То есть было ощущение, будто бы я всегда это знала, всегда так думала (а вот откуда? Потом скажу). Там весь этот кусок совершенно умопомрачительный, но вот эти, отмеченные фрагменты, нравятся больше всего. Это когда Мета что-то осознает, но пока еще сама не знает что именно. И это "что-то" заставляет мурашки бежать по спине, потом буквально подпрыгивать на стуле от резкого "Симус!", даже не сразу понимая, что ты это читаешь, а не слышишь.
Я прямо лужей растеклась: 33 и да, хочу знать, откуда.
Она тут маленькая ещё, многое не оценивает, оценночный аппарат в голове еще не сформирован) просто - воспринимает.
Цитата:
Офигенно. Нравится все - что она думает, что говорит, как Симус смеется, как Мета констатирует. Не дает оценку "хорошо, что Симус был всегда", "плохо, что Симус был всегда". Симус просто был всегда. Факт.
Да! Вот именно так! Она не может оценить Симуса, это всё равно что оценить себя. Т.е. может, конечно, но она слишком вросла в него чтобы её оценка имела какую-то силу. Симус просто есть. Какой - уже роли не играет.
Цитата:
Не сказала ничего и сказала все Фильм они посмотрят, ага. ДА ЕСЛИ БЫ. Ты уж точно знаешь, что я не имею ничего против инцеста в династиях/фанфиках/книгах (не путаем с жизнью), но вот здесь - это один из тех случаев, когда ты читаешь и "так не должно быть".
Это очень хорошо, что ты восприняла именно так! Их пара тут - не поглаживание кинков ни разу) их отношения нужны чтобы показать всю грязь, куда Мета вляпалась. Грязь, в которой она росла. Чтобы подчеркнуть неправильность, довести до крайней точки.
Я бы сильно расстроилась, если бы кто-то воспринял их отношения как именно _романтические_.
Цитата:
Ох, вот уж кто тут "больной ублюдок" Меня поражает, как в его голове все это умещается? Этакая квинтэссенция агрессии, ненависти, ревности, аморальности, да еще и приправленная расистско-политическими убеждениями. Браво, Симус! Браво, Яна! Он по-настоящему жуткий и по-настоящему больной, полностью психически не здоровый.
Спасибо *___* мне нравится, каким получился Симус) очень боялась сделать его таким "обаятельным мальчиком-антогонистом" из аниме...=) он - тот случай, когда рассуждения о том что "в каждом человеке есть и хорошее и плохое" не работают. Определение человека как хорошего и плохого зависят от выбора) Симус свой выбор сделал.
И да, это "свои" и "не свои", "воры" и "наши" - это очень его и очень дергийское. У него это доведено до абсурда вовсе. Это - центр его личности. Вырос же такой, блин( причем у очень либеральных родителей. Люк и Ирма и близко такими идеями не горели.
Цитата:
Пишу тут с перерывами. Сложная Мета, сложный бонус. Можно я буду тебе просто писать какие-нибудь текстики, а? Вру, не смогу. Так вот, я сделала паузу и даже сходила поесть, потому что мне срочно понадобился отдых и мармеладка перед переходом к моему любимому куску и любимому скрину а мармеладки нет.
Софи и мармеладки это так мило: 3
Я тоже иногда с перерывами комменты пишу они не всегда на одном дыхании выходят. Особенно если это касается каких-то эмоционально тяжёлых моментов.
Когда ты хвалишь мои скрины у меня всегда ощущение что я сплю! хочется ущипнуть себя и проснуться, мол, размечталась. неудачница
Спасибо огромное: 3 я тоже люблю этот скрин, и еще до написания-съемок бонуса, даже когда плохо еще представляла структуру, я одним из первых именно его увидела.
Мне, кстати, нравится пара Мета-Дэн, хотя я понимала, что серьезного там ничего не могло быть и не будет...) но что-то в них я почувствовала. Может, это была единственная девушка, ради которой Дэн хотя бы на каком-то этапе своей жизни был готов на все.
Цитата:
Прасти, Яна, ничего не могу сделать, но последнее слово всегда мысленно вычеркиваю...
и это тоже
Вот ещё здорово, что ты это заметила:
Цитата:
И еще я люблю, как ты рисуешь их отношения вот этим вот "пожалуйста - запрещенный прием", тем, что он бы умер от счастья, попроси она прощения - вот это вот ярко впечатывается очень.
очень их фишка) в их паре нет никого кому легко давалось бы это. Прощения просить)
Цитата:
Вот это - мой взрыв. Это тот самый момент, когда целиком и полностью осознаешь, насколько Мета глубоко увязла. Вдумайтесь в эти слова "С-и-м-у-с п-о-п-р-о-с-и-л." Все. Здесь, в этот самый момент, кажется, будто бы Симус мог попросить что угодно - "Пристрели того парня, он портит вид из окна" и Мета ответила бы "Я не буду этого делать", а Симус бы снова попросил "Ну, что тебе стоит?" - и она сделала бы и это. Симус попросил. Присяжные онемели. Зал суда ахнул. Адвокат раскрывает рот словно рыба без воды. Симус попросил. И ничто не поможет. И никто не поможет.
Вот ты очень верно это восприняла. Мета тут вроде мыслит, вроде действует, вроде говорит как адекватный человек, но она очень_сильно_увязла.
И мне тоже жаль ее! Мне жаль всех моих персонажей, которым достается, пусть по мне и не скажешь, наверное...) но пиши я о чем-то где конфликта нет и соответственно нет поломанных жизней, зачем бы кто-то стал это читать?) мне и самой писать бы не было интересно)
Цитата:
Мне тоже, потому что ты пишешь с маленькой буквы предложение. Я поняла, что все как надо - только когда прочитала раз восемь. Не шучу.
Вау-эффект финала удался тебе здесь просто как никогда. Такой самый настоящий поток мыслей, в котором она словно пытается уцепиться за что-то, ХОТЬ ЗА ЧТО-ТО
<333333333
Я не сразу пришла именно к такому варианту. Но потом поняла, что тут нужно именно так. Люблю этот прием, он на меня магическое действие оказывает, и давно хотела попробовать.
Цитата:
Потому что ты снова задеваешь то, что я испытывала. Живых забывать намного, намного легче, чем мертвых. "Главное, никто не умер" - слышала ведь, да? Так вот это чистая правда. Пока это так - ты можешь забыть все, а если да - тебе поможет только лоботомия или Альцгеймер.
Спасибо! это здорово всегда, когда мне пишут "да, вот это именно так ощущается". Если не ощущается - то тогда и писать незачем, читатель погрузиться не сможет.
И да, тут трагедия именно в этом. Не в том, что он умер, а в том, что остался.
И я тоже смотрю довольно оптимистично на Мету. Она - может, на самом деле. Какие-то шрамы все равно останутся, но рано или поздно любая рана перестает кровоточить)
Спасибо огромное <3333 я рада что получилось дополнить скринами текст - вообще впервые осознала, что скрины точно такой же инструмент, как и слово, во всяком случае, в династиях. И можно и нужно этим пользоваться.
Твой отзыв заставил меня воспрянуть духом <3 теперь улетаю заниматься отчетом на крыльях любви, и, думаю, он будет довольно скоро.
Всем привет) я пока без отчёта, но он в очень активном процессе - у меня уже есть все скрины для первых двух, и почти все для третьего, поэтому первый смогу выложить, наверное, уже на выходных. Всё же пишу я, как правило, намного быстрее, чем снимаю.
А пока хочу выложить один небольшой бонус - 13 фактов о Бенджамине Блейке, втором муже Исенары. Очень хотела выложить его до отчётов 4-го поколения.
1. Бенджамин – единственный ребёнок Амери и Норы Блейков. К тому моменту как Нора забеременела (ей было тридцать шесть) на него уже никто не надеялся, поэтому всё детство с Бенджамина едва только пылинки не сдували. Только чудо позволило ему не вырасти эгоистичным подонком.
2. В детстве был стеснительным и зажатым, с трудом находил общий язык со сверстниками. Ещё труднее – с противоположным полом. В колледже постепенно раскрепостился, поняв, что вызывает у девушек интерес, перестал сидеть по углам на вечеринках, стал проявлять инициативу в знакомствах.
3. В детстве хотел стать супергероем. Вплоть до подросткового возраста. Где-то в тринадцать, с сожалением отметив, что супергероев не существует, принялся подыскивать максимально близкое к супергеройству занятие. Так родилось его желание поступить в Стренджтаунскую Полицейскую Академию, которую он впоследствии с отличием закончил.
4. На работе времена были разные, профессия следователя никогда не входила в список самых безопасных, но Бенджамин никогда не жалел, что выбрал именно её. И его на работе ценили. Начальство – за самый высокий процент раскрытых дел в городе, сотрудники – за дружелюбие и отсутствие тяги к сплетням и склокам.
5. В двадцать восемь лет женился на дергийке Авроре Баркли. Брак продлился чуть больше полугода, после чего супруги по взаимному согласию развелись, так и не нажив ни совместных детей, ни имущества. В причине развода было указано «не сошлись характерами».
6. Совершенно нерелигиозен, хотя рос в мортемианской семье. Ни разу не показывался в церкви с тех пор, как вышел из-под родительского влияния.
7. Тем не менее, Бенджамин всегда любил праздники, в том числе и мортемианские. Исключительно за атмосферу и семейные традиции. Наибольшую его любовь снискал Праздник Весны, за отсутствие долгих скучных посиделок за столом и традиционные развлечения на свежем воздухе.
8. Принципиально аполитичен. Никогда не ввязывался в споры, не ходил на выборы, не поддерживал ни одну из существующих партий. Даже новостной канал всегда игнорировал – зачем, если всё самое важное всё равно потом многократно упомянут в беседах коллеги и соседи?
9. Любимое увлечение Бенджамина – рыбалка. Он с детства любил выбираться куда-нибудь к озеру на несколько дней с отцом. Это, наверное, единственная ниточка, которая продолжала связывать их до конца жизни последнего – в целом, они никогда не были достаточно близки.
10. Бенджамин познакомился с Исенарой в тридцать шесть лет – как раз столько было его матери, когда родила его – и он, точно так же, как и она в своё время, на тот момент уже потерял всякую надежду на полноценную семью. Он сразу понял, что она – та самая, и наличие у неё мужа и детей его не остановило. Он терпеливо её добивался, и они довольно долго встречались тайно – чуть больше двух лет. Исенара не решалась уйти совсем, потому что понимала, что не сможет отсудить у Даниеля детей. Именно Бенджамин убедил её, что развод для детей будет менее травматичным, чем взросление в семье не любящих друг друга родителей.
11. Родители Бенджамина не сразу приняли Исенару – разведённая женщина, ещё и чужестранка, по их мнению, была не лучшей партией их единственному сыну. Впрочем, когда они узнали, что Исенара ждёт от Бенджамина ребёнка, их отношение смягчилось.
12. Бенджамин с юности прекрасно готовил, и, что важнее, любил это делать. С момента переезда к нему, Исенара ни разу не подошла к плите.
13. Тринадцатого ноября 3069-го года у Бенджамина рождается сын, Амери Бейлон. Спустя десять часов, проведённых в ожидании, Бенджамин почему-то совсем не чувствует усталости. Когда он впервые берёт сына на руки, он искренне думает, что это – самый счастливый день в его жизни. И теперь, когда ему больше нечего желать, дни его будут наполнены исключительно счастьем, спокойствием и благодарностью.
Последний раз редактировалось Jana Weber, 19.03.2017 в 02:52.
Jana Weber, боги, какой мужчина, я хочу видеть его сына.))
Вот все, ну, почти все пункты не то чтобы соответствуют моему идеалу, но очень близки к тому.))
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
дружелюбие и отсутствие тяги к сплетням и склокам.
Ммм...
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Принципиально аполитичен.
Наш человек! Бенджи, дай пять.
И вот мои любимые:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
всегда любил праздники, в том числе и мортемианские. Исключительно за атмосферу и семейные традиции. Наибольшую его любовь снискал Праздник Весны, за отсутствие долгих скучных посиделок за столом и традиционные развлечения на свежем воздухе.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Бенджамин с юности прекрасно готовил, и, что важнее, любил это делать. С момента переезда к нему, Исенара ни разу не подошла к плите.
Это так чудовищно мило, что я не нахожу слов. Безумно сексуальны мужчины, любящие и умеющие готовить.))
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Тринадцатого ноября 3059-го года у Бенджамина рождается сын, Амери Бейлон. Спустя десять часов, проведённых в ожидании, Бенджамин почему-то совсем не чувствует усталости. Когда он впервые берёт сына на руки, он искренне думает, что это – самый счастливый день в его жизни. И теперь, когда ему больше нечего желать, дни его будут наполнены исключительно счастьем, спокойствием и благодарностью.
Чудо какое, я аж прослезилась...
Чертовски права была Исенара, выбрав его! Спасибо за классные факты о классном мужчине.))
Ну, теперь я понимаю, почему Исенара ушла к Блейку от все-мои-достоинства-начинаются-с-не Даниеля. Действительно, идеальный мужчина. Не спорит, но мягко добивается своего, не полезет на баррикады просто потому, что чувство долга перед Родиной ударило в голову (сразу вспоминаю эгоиста Дэнни, мысленно примерявшего прадедову шинель, пока его жена возилась с тремя детьми), да еще и, в качестве вишенки на торте, умеет и любит готовить, а не клюет супруге мозг на тему "ты женщина, ты должна". Настоящий мужчина мечты!
Вот же как интересно - у Бенджамина были все условия для того, чтобы стать социопатом (недавно читала занятную статейку про теории их происхождения, одной из которых было как раз то самое сдувание пылинок + как я поняла, эмоциональная дистанция с отцом), но несмотря на это, он вырос прекрасным человеком. У Даниеля же была вполне здоровая семья, но выросло... ох, что выросло, то выросло)
Что ж, теперь я могу наконец порадоваться за Исенару. Заслужила! Дэнни, впрочем, тоже получил по заслугам, но тут я могу только позлорадствовать
Комменты! Ещё и так быстро! Безумно рада видеть, дамы <3
Cromachy, я очень рада, если Бенджи похож на твой идеал: 3 потому что на мой не похож совсем. Ну, за исключением умения готовить - и то, я бы предпочла хоть время от времени делать это сама, чтобы все меня хвалили и говорили, как вкусно
В остальном - я думаю, мы бы друг друга убили, если бы пришлось сосуществовать на одной территории...)
Но я всё же его для Исенары придумала, а не для себя
Сын его обязательно будет в отчётах: 3 пусть и не очень много, всё же, побочник. Но - своя история будет и у него)
Спасибо за отзыв <3
Influence, "все мои достоинства начинаются с не" - таки да зисиз Дэн. Я тоже всё не могу простить Дэну чёртову шинель)) и я рада, что ты тоже помнишь эту деталь. По-моему, она очень ярко его характеризует.
И да, у Бенджамина были все условия. Но, как я уже в комментах упоминала, я считаю, что человека делает его собственный выбор, а не условия. Выбор Бенджамина - такой.
Исенара - да, заслужила: 3 я как раз вот думала, что если бы не её тяжелое детство и игрушки, прибитые к полу фиг бы она на Даниеля вообще посмотрела. Но тогда она была юной девочкой, не привыкшей к мужскому обществу вообще, и того случая с Симусом ей было достаточно, чтобы влюбиться в Даниеля и дорисовать ему все необходимые ей черты. Кто ж виноват, что он таким не оказался?
Но время да, всё расставляет по местам) спасибо за комментарий <3
Несколько позже, чем рассчитывала, но я всё-таки с отчётом. Я писала его всё воскресенье с небольшими перерывами на еду и поездку от родителей домой, и вымоталась ужасно, но теперь я, во-всяком случае, знаю, что могу написать 6к слов за выходной)
В общем, прежде чем вы начнёте читать, хочу рассказать, к чему вообще стоит готовиться в четвёртом поколении Хагенштремов:
1) к большому количеству университетских отчётов - их будет гораздо больше, чем у предшественников
2) к большому количеству отчётов в целом
3) к большому количеству бонусов о второстепенных персонажах - я помню, что это династия, а не мир, но пока по плану их штук семь, кажется, и это я ещё не учитываю, что в процессе написания их число может возрасти...)
PS: а ещё я, кажется, решила вам устроить мини-квест "найди себя в династии Яны Вебер", потому что в этом отчёте целых пять маленьких отсылок к разным династиям раздела, а именно: Эльвира Слэйер, Рэндомы, фон Вальде, Томпсоны (тут, правда, отсылку может заметить разве что автор и товарищи знающие спойлеры) и де Лораны (тут отсылка, правда, не такая уж и маленькая)
Кто найдёт - тот молодец: 3
PPS: техничка есть, просто я дико устала, и поэтому она будет в следующем отчёте
PPPS: я залила дерево в адекватном размере, правда, там пока не указано, кто четвёртый наследник, но скоро обновлю
PPPPS: насчёт 13 фактов, выложенных мной не далее, как в пятницу. Я планирую таких много, независимо от кнутов в лотерее, поэтому если есть пожелания, напишите мне, о ком хотели бы увидеть: 3 напишу о том, кто соберёт больше желающих)
PPPPPS: мы с Мег хотим поблагодарить Influence за закачки на тамблере: 3
Бедный Морти играет на баяне
Беллу украли инопланетяне
Бедный Морти с горя начал пить
Это означает, теперь тебе водить
(с) симлендская детская считалочка
А потом появляется свет. Секунду назад всё здесь было погружено во тьму, но я нервничаю, почему-то, ещё сильнее. Должно ведь стать лучше, не люблю, когда темно. А потом понимаю – всё потому, что свет от огня. Это самый настоящий костёр, и пламя там не жёлтое, как у свечи, а какое-то рыжее. Его не чувствуешь, но страшно даже если просто на него смотреть.
Я далеко и мне нечего бояться. Повторяю это мысленно несколько раз, чтобы не дать себе запаниковать.
И вдруг вижу, что там кто-то есть. Прямо возле огня. Фигурка очень маленькая – наверное, стою слишком далеко. Но, похоже, это человек, просто на фоне разгоревшегося пламени он кажется совсем крошечным. И он идёт прямо туда, пошатываясь, не по прямой, как пьяный. Я пытаюсь сказать что-то, но горло будто сдавило. Поэтому просто стою так, охватив руками шею, и смотрю, как фигурку охватывает пламя.
Я не сразу поняла, где нахожусь. Со мной всегда так, мир по частям возвращается, когда я просыпаюсь. Сначала звуки – дыхание, одно прерывистое, моё, и другое – спокойное, размеренное. Потом запахи – прохладная свежесть из окна, смешанная с резким, но уже едва ощутимым запахом ленты против насекомых. И только после – тактильные ощущения, прилипшая ко лбу чёлка, мурашки по спине от холода, и прикосновения тёплых рук. Чарли, это был Чарли. Значит, всё хорошо.
- Эй, - тихо позвал он, - ты как? Я слышал, ты кричала.
Мутное пятно перед глазами обрело, наконец, ясные очертания. И правда Чарли. Зрение всегда приходит последним. Стало совестно, что я его разбудила.
- Я не кричала, - возразила я, но услышав хрип вместо своего голоса, запнулась. Наверное, всё-таки кричала. Просто не помнила.
- Нормально себя чувствуешь? Не холодно?
Я замотала головой. Пускай я, возможно, и замёрзла немного, но все и так до смерти пугались, когда я говорила о холоде. Не стоило его волновать. К тому же, я всё ещё чувствовала себя виноватой за то, что заставила его выскочить из постели. Теперь ему было ни за что не выспаться перед школой. Быстрый взгляд в окно укрепил меня в этой мысли – точно, не так уж было и темно. Всего пара часов до утра, наверное.
- Опять огонь снился?
Я кивнула, закусив губу. Хотелось соврать, но он бы понял, что вру. Он знал меня всю наизусть.
- Но уже всё в порядке, - я попыталась улыбнуться, преувеличено бодро вскинув голову, - просто испугалась.
И правда, теперь всё было в порядке. Так всегда после кошмаров, собственная комната казалась вдвое уютнее, чем обычно. Всё привычное, что меня окружало, возвращало мне утраченное во сне чувство безопасности: бархатные шторы, книжный шкаф с выпирающим корешком «Сказок северных народов»; большой календарь, постер с Тео и Ви из «Пурпурной Травы»; Чарли.
- Ты не говорила об этом доктору Лайз? – он устало потёр переносицу, - у тебя это уже пятый такой сон за последний месяц. Я подумал, это может быть как-то связано с…ну, с твоей болезнью. Может, ей стоит скорректировать курс лечения.
Я снова мотнула головой.
«Просто не хочу, чтобы все считали меня сумасшедшей»
- Просто нервничаю из-за школы. Чувствую, что совсем не готова к тестам. Ещё и выпускной бал.
Чарли улыбнулся, заметно расслабившись.
- Уже решила, с кем пойдёшь?
Дверь скрипнула, прежде чем я успела что-нибудь ответить. В комнату проскользнула Мег – уже одетая и вполне бодрая. Значит, было не меньше трёх утра.
- Так и знала, что вы не спите, неудачники, - усмехнулась она, - давайте со мной вниз, пока Дэн не проснулся. Я стащила у него кассету с первым сезоном «Антонии», режиссёрская версия. Там сцена с Мортеном в спальне целых полторы минуты – никто ничего не вырезал, как в ящике. Посмотрим?
- Папа говорит, нам нельзя её брать, - нахмурился Чарли, - ты спросила разрешение?
Мег закатила глаза.
- Вот зануды. Когда мне понадобится его мнение, я постучу по прутьям его клетки. Так что, вы идёте? Или нацепите белые браслеты и станете зачитывать друг другу параграфы из «Правил поведения примерных барышень» голосом госпожи Кранц?
Чарли перевёл взгляд на меня, глазами спрашивая «ты как?» и я пожала плечами.
- Почему бы и нет. Всё равно уже не засну.
Не то чтобы я горела желанием любоваться на постельные приключения Антонии, но мне нравилось смотреть что-то с ними двумя. К тому же, мне не хотелось сейчас оставаться в спальне одной.
Я спрыгнула с кровати, придерживая ночную рубашку, чтобы не волочилась по полу. Мег, насвистывая мелодию из заставки к «Антонии», застучала босыми пятками по лестнице. Чарли вздохнул и поднялся следом. А я, прежде чем выйти за дверь, бросила последний быстрый взгляд на свою комнату – в ней вроде бы не было ничего особенного, я знала здесь каждую пылинку, за десять лет любой бы выучил тут всё. Но почему-то после каждого кошмара я ощущала, будто здесь ещё что-то незримо присутствует, что-то, чего я не знаю.
«Это потому что вы слишком откровенно на меня пялитесь» мысленно сказала я постеру у изголовья. На миг мне показалось, что Тео в ответ мне подмигнул.
Моего прапрадеда звали Герман. Я мало что о нём знаю, только то, что он был генералом, и храбро сражался за родной Тотенбург с дергийскими захватчиками. Но этого вполне достаточно, чтобы я могла им гордиться.
Моего прадеда звали Николас, и он не только создал один из популярнейших на сегодняшний день женских романов, что был четырежды экранизирован в том числе и в других параллелях, но и положил жизнь на создание и развитие кофейни «Пиковая Дама», которая кормила нашу семью уже которое десятилетие.
Мою бабушку зовут Мэри. Она – самый известный в Торвилле режиссёр и киносценарист, и я просто обожаю говорить всем, что она моя бабушка – потому что цитаты из её «Бриджпортских кровососов» и «Портлендского женоубийцы» знают наизусть все мои одноклассники.
Моего папу зовут Даниель и о его достижениях можно рассказывать вечно – начиная от проектирования десятка популярных на Великом Континенте бытовых роботов и заканчивая популяризацией добровольного зачатия и вынашивания детей с синдромом Левкоева.
А меня зовут Сандра и я больна.
- Стефан, сделай, пожалуйста, кофе, - попросила я.
Тот бесшумно двинулся к кофеварке. Папа очень гордился его новым дизайном – да и команды выполнять он стал заметно быстрее. Я, если честно, немного скучала по лязгу железа у предыдущего – но ничего не сказала, чтобы его не расстраивать.
- Зачем ты это делаешь? – Мег прищурила глаза, - ну, разговариваешь с ним, как с человеком? Он точно так же будет реагировать просто на слова «Стефан кофе».
Я пожала плечами, так и не сообразив, как можно было бы ей остроумно ответить. Я могла бы, конечно, сказать правду – что он для меня не просто бытовой робот, а член семьи, и мне нравится воспринимать его живым. Но у Мег с утра было игривое настроение, а я не была настроена выслушивать остроты в свой адрес, поэтому промолчала.
Получив от Стефана свою порцию кофе, я зажмурилась и сделала глоток. Никогда не любила кофе. Пить его приходилось каждое утро из-за низкого давления, просто чтобы не свалиться в обморок посреди школьного коридора.
Я давно привыкла и не роптала, хроническая форма танафазии быстро приучает воспринимать «подарки» судьбы без негодований и просто делать, что положено: терпеть отвратительный вкус кофе, проглатывать горстку таблеток два раза в день во время еды, ездить каждую субботу в Плезантвью на плановое обследование и процедуры, и никогда – никогда! – не замерзать. Я усвоила эту истину раньше, чем таблицу умножения – холод может меня убить.
Чарли принялся доставать из холодильника яйца, масло и замороженные овощи, но я знала, что готовить он не собирался. Он просто красиво выложил это на тумбочке и сел за стол, на своё обычное место. Мы принялись ждать. Тишину разбивало только то, как я отхлёбывала кофе из чашки и как Мег нервно постукивала пальцами по столешнице.
- Может, не будем ждать, Дэна? – заныла она, впрочем, без особой надежды – не ей было нарушать годами сложившуюся традицию в нашей семье, - уже полвосьмого. Значит, будильник уже полчаса как зазвонил, просто он как всегда его выключил и дрыхнет. Пусть завтракает в гордом одиночестве, если такой умный.
Чарли покачал головой. Без единого слова, просто покачал из стороны в сторону, давая понять, что дискутировать на эту тему не собирается. Мы всегда завтракали вместе. Бабушка с дедушкой редко к нам присоединялись, потому что, как правило, с самого раннего утра были на каком-нибудь из предприятий. Но папа всегда был обязательным элементом наших утренних посиделок за столом, и мы с Чарли не были готовы вычеркнуть его, несмотря на протесты Мег.
Думаю, нам просто было жалко его – он так и не смог наладить личную жизнь после развода с мамой, и вообще нечасто теперь проводил время с кем-то кроме нас. И мы с Чарли боялись, что если бы не наши завтраки, он и вовсе мог превратиться в затворника.
Я услышала его ещё на лестнице – он всегда спускался грузно и тяжело, будто собственное тело не слушалось его после сна. Спустившись, папа предстал перед нами тремя – растрёпанный, сонный, с глазами-щёлочками. Окинув глазами продукты на столе, он хмыкнул.
- Жить без меня не можете, да? – хмуро прокомментировал папа, принявшись взбивать яйца для омлета.
- Как спалось, пап? – весело спросил Чарли, помешивая сахар в чашке.
Тот неопределённо повёл плечом, не отрываясь от процесса приготовления завтрака.
- Где ты откопала этот жуткий свитер? – не поворачиваясь, спросил папа.
Вопрос, разумеется, адресовался Мег. Та просияла, довольная, что он спросил.
- На распродаже в «Жутких вещичках» на Липовой улице. У них просто чумовые шмотки можно откопать. В пятницу у них снова скидки, если добавишь мне карманных денег, могу и тебе что-нибудь подыскать. Чтобы не ходил как лопух.
- Работу себе подыщи, - буркнул папа.
Я вздохнула. А ведь утро имело все шансы начаться неплохо.
С тех пор как Мег в прошлом году провалила вступительные в Тех / «На философию! Самый низкий проходной балл! Туда даже Отто мог поступить!» отчитывал её потом папа/, тема её работы и образования стала самой животрепещущей в нашей семье. Удачным было то утро, когда на Мег не сыпались ядовитые эпитеты из папиных уст на тему безмозглости и тунеядства, но её как раз меньше всего это волновало. Она даже временных подработок не искала – просто радостно уселась на папиной шее и принялась болтать ногами.
Я смотрела на неё почти с завистью – ей даже не нужно было ничего делать, чтобы не чувствовать, что она зря ест свой хлеб. Какой бы беспечной лентяйкой она не была, у Мег были её способности Омега-синдромника, и СНЦ нашлись бы как применить их за неплохую плату, даже не будь у неё образования вовсе.
Чарли тоже не выглядел на её фоне бледным пятном – школьный староста, отличник, победитель всех международных олимпиад по тотенбуржскому, самый популярный парень в школе. Мечта любого родителя.
Рядом с ними я - не очень здоровая, не очень красивая и перебивающаяся с тройки на четвёрку – казалась просто паршивой овцой.
Нет, меня никогда не ущемляли и не выделяли в семье – разумеется, с поправкой на проблемы со здоровьем. Напротив, папа перед всеми знакомыми и гостями всегда силился как-то похвалить и меня – например, обязательно упоминал о том, что я пою в церковном хоре, или о том, что я всегда пишу лучшие сочинения в своём классе. Но я всегда знала, что нет во мне ничего особенного.
Сейчас, раз папа вспомнил про Мег и Техуниверситет, он обязательно захочет продолжить тему образования. В очередной раз спросит, определилась ли я с колледжем, а я опять начну что-то невнятно блеять в ответ, потому что я и понятия пока не имела, куда хочу поступать.
Я перевела беспомощный взгляд на Чарли. Тот прочитал его совершенно правильно, и, повернувшись к папе, принялся увлечённо рассказывать ему о том, как собирается сделать Дейзи предложение на выпускном.
Ну что же, жизнь пусть и не особенно баловала меня всё это время, но с братом мне однозначно повезло.
- Мег моет посуду, - сообщил папа и сложил столовые приборы на тарелку.
- А волшебное слово? – мурлыкнула Мег, проглотив очередной кусок сырого бифштекса. Я снова уткнулась в чашку с кофе, чтобы меня не стошнило.
- Военная Академия Десидерата, - отчеканил папа, не сводя с неё стального взгляда.
- Да ладно тебе, чего ты сразу начинаешь, - Мег примирительно подняла руки и принялась складывать тарелки одну на другую, - нормально же общались.
- Ты с нами в школу? – повернулся ко мне Чарли.
Конечно, он имел в виду себя и Дейзи. Отто теперь принадлежал ему, но он никогда не отказывался подбросить и меня тоже. Я редко соглашалась. Не то чтобы мне действительно доставляло удовольствие кататься на душном автобусе, да и Дейзи никогда не возражала против моего присутствия. Но я ощущала неловкость, находясь рядом с ними. У них был какой-то свой мир на двоих, свои какие-то фразы и шутки, которые я не понимала, и поэтому я старалась не оставаться с ними лишний раз наедине. Когда к ним присоединялся Тайлер и мы ехали вчетвером, было, впрочем, неплохо – но он тоже редко составлял им компанию. Видимо, чувствовал то же, что и я.
- Спасибо, но я лучше на автобусе, - ответила я, - Присси обидится, если я не поеду с ней.
Едва я вышла за дверь, как меня всю обдало холодным потоком воздуха. Я тут же порадовалась, что надела свитер. До остановки было минут пять ходьбы быстрым шагом, и я едва ли успела бы околеть, но чувство холода, пусть и лёгкого, было слишком непривычно моему телу.
Мы жили на самой окраине Торвилля – когда-то маленького едва заметного на карте городка, но теперь развивавшегося так стремительно, что его вряд ли кто-то ещё считал безмолвным придатком к Портленду. До школы – пока что единственной здесь – ехать приходилось не меньше сорока минут, да и то, при хорошей погоде. Место для школы там тоже было не самое подходящее – почти у самой реки, где всегда было как-то зябко, ещё и с огромным макулатурным заводом рядом. Чарли говорил, на самом деле они там занимаются производством наркотиков, но я предпочитала не верить слухам.
Увидев автобус на остановке, я ускорила шаг, а затем и вовсе побежала – если опоздать, то придётся звонить Чарли и просить забрать меня, а мне не хотелось.
В автобусе я сразу почувствовала себя лучше – тут было заметно теплее и народу пока не очень много. Я поставила рюкзак на сидение рядом с собой, чтобы занять место для Присси, и закрыла глаза.
Мне нравилось ехать именно так. С закрытыми глазами можно было представить, что вокруг никого нет, только я, автобус и водитель. И дорогу я знала наизусть даже так – просто с каждым поворотом рисовала перед мысленным взором картинку, вот тут мы проехали дом Гроссриверов, слева – свадебный салон, ещё через сто метров – автозаправка. Невнятная электронщина по радио сменилась первыми аккордами «На грани» Пурпурной Травы, и я снова повеселела. Эта песня никогда не входила в число моих любимых, несмотря на свою популярность у нас, но мне очень нравилось гитарное соло в конце. Поэтому всю песню я воспринимала как одну большую четырёхминутную подготовку к этому особенно любимому мной моменту.
Я любила их. Ну, «Траву». С детства, с моих далёких одиннадцати лет, когда их ещё никто у нас не знал. Тогда папа летал на научный консилиум в седьмую параллель, и вернулся оттуда с подарком для меня – альбомом популярной там рок-группы. Я тогда, глупая, не очень обрадовалась – на тот момент я музыку вовсе не жаловала. Но мне понравилось, как выглядит бас-гитаристка на обложке, и я решилась включить альбом разок, просто на пробу. Тогда эти восемь песен на долгие годы стали единственной музыкой, которую мне хотелось слушать.
Спустя три года права на продажу их альбомов выкупил один симлендский музыкальный лейбл, и провёл масштабную рекламную кампанию под слоганом «Такую музыку не делают в четвёртой параллели». Тогда они зазвучали у нас из каждого утюга, и альбомы можно было свободно купить везде на Великом Континенте. Но мне нравилось чувствовать себя немного особенной, потому что именно я полюбила их раньше всех.
«Дом Присциллы Бергманн» мысленно прокомментировала я очередную остановку автобуса. Тут моё настроение снова слегка съехало вниз по шкале, хоть я и не очень хотела себе в этом признаваться. Просто сейчас она, как всегда, начнёт без умолку болтать обо всякой ерунде, и придётся её слушать из вежливости, а тогда я могу пропустить гитарное соло.
- Сандра! – взвизгнула она, ввалившись в автобус, и я с неохотой открыла глаза, - так мило, что ты заняла для меня место!
Я убрала рюкзак с соседнего сидения, чтобы она могла усесться рядом.
- Извини, Сандра – это только для семьи, - поправила её я. Но, увидев поползшие вниз уголки губ, тут же добавила: - друзья называют меня Кассандра.
- Как скажешь, - снова улыбнулась Присси.
Я отвернулась к окну, надеясь, что на этот раз обойдётся без болтовни – соло должно было начаться буквально секунд через двадцать, вот только закончится припев, и…
- О, это же Трава, да? – громко спросила Присси прямо мне на ухо, перекрикивая голос Сэма по радио, - я помню, что тебе они нравятся. У меня с собой статья, где есть фотографии со свадьбы вокалиста. Девочки плакали, когда узнали, что он женат. Хочешь посмотреть?
«Я больше хочу посмотреть в окно»
- Я не очень интересуюсь их личной жизнью, - я виновато улыбнулась в ответ.
- А, ну да. Тебе же нравится светленький, - Присси как всегда по-своему истолковала мои слова.
- Мне нравится музыка.
В общем-то, ничего необычного – простые обыватели обычно знали по именам только Сэма и Ви, остальные обычно получали прозвища по какому-нибудь опознавательному признаку, вроде «светленький» (Пит), «лохматенький» (Лэйдер) и «красивенький» (Тео).
По радио заиграло что-то попсовое на тотенбуржском, и моё настроение сползло вниз окончательно. Я отвернулась к окну, и сама не заметила, как задремала.
Чарли говорил, мне не стоит общаться с Присси, потому что она мне не нравится. Я в чём-то была согласна с ним – мой личный образ идеальной подруги был весьма далёк от неё. Она была болтлива, поверхностна и, что уж там, глуповата. Мне было с ней скучно. Но в то же время я была ей благодарна. Я никогда не была особенно популярна, а она почему-то тянулась ко мне, составляла мне компанию, избавляя от необходимости преодолевать смущение и знакомиться с кем-то первой. И поэтому после третьего урока, вместо того чтобы беспомощным мешком осесть в кабинете литературы на всю перемену, я позволила ей утащить себя в кафетерий и вывалить на меня все мысли, которые только успели за эти три урока скопиться у неё в голове. И почти все они, конечно же, касались выпускного.
- Ну, в общем, оно синее. И ещё блестящее, ну не как блёстки, а такое, как шёлковое, поняла? Сверху корсет, а снизу расширяется, и такое пышное-пышное, как у принцессы! Три раза заставила портниху перешивать, - Присси закатила глаза и одновременно улыбнулась, мол, ах, какая я иногда бываю капризная.
- Тебе пойдёт синий, - сказала я, просто чтобы что-нибудь сказать, - уже решила, с кем пойдёшь?
Присси замялась.
- Ну, если честно, то пока не знаю, - она перевела задумчивый взгляд на столешницу, - но хотела бы с Тайлером. Ну, Гроссривером. Даже сама бы его пригласила, но это только если ты не против.
Я вздохнула.
- И почему я должна быть против?
- Просто сама знаешь, про вас болтают, - Присси хихикнула, - ну, что он тебе нравится, и всё такое.
- Врут.
Слухи о связывающих нас с Тайлером романтических отношениях преследовали меня с раннего детства. Наши родители дружили, и иногда в семейном кругу отпускали шуточки, что должны переженить своих детей. Потом Чарли и Дейзи начали встречаться, и шуточки о том, что нам с Тайлером, мол, тоже пора, приобрели характер катастрофы. Я никогда наверняка не знала, нравлюсь ли ему на самом деле, а Чарли, если и знал, ни за что бы его не выдал, даже мне. По Тайлеру же никогда ничего не скажешь, всегда одно лицо на все случаи жизни, да и разговаривать он тоже не любитель, всё больше отмалчивался по углам всегда. Дожив до семнадцати, я так и не смогла вообразить себе более неловкую ситуацию, чем оказаться с ним наедине. Мы тогда просто молчали, как идиоты, пока я не собирала всё своё мужество в кулак и не начинала лепетать какую-нибудь совершенно неинтересную нам обоим ерунду про погоду или одного из наших общих учителей.
- Эй, Кассандра!
Я машинально повернула голову в сторону – это была Дейзи, выпрямившаяся в струну, с поднятой вверх рукой, чтобы я уж наверняка её заметила. Глядя на её царственно прямую спину, я почувствовала внутри маленький раздувшийся шарик глупой гордости. Я не признавала социальных рангов и классов, да и вообще, честно говоря, не очень заботилась о популярности – но внимание Дейзи ко мне всегда ощущалась мной как королевская милость по отношению к жалкой чумазой подданной. То есть, мне. Я попыталась задушить поганое чувство, но шарик и не думал лопаться.
- Наверное, что-то важное, - я повернулась к Присси, - подойдём?
Та мотнула головой. Элитность соседнего столика действовала и на неё. Я подошла к ним сама и застыла, не решаясь сесть. Дейзи перевела взгляд на Билли Кауфмана, что сидел напротив.
Повинуясь её взгляду, Билли, пусть и без удовольствия, пересел на соседний стул. Дейзи любила видеть объект своего внимания прямо перед собой. Я покорно опустилась на его место.
- Ты что-то совсем пропала, - Дейзи улыбнулась мне, - как дела?
- В порядке, - кивнула я.
Она такая милая со мной, потому что встречается с моим братом? Или просто так?
- С кем идёшь на выпускной? – она склонила голову на бок, от чего волнистые волосы рассыпались по её плечам.
«Я вообще не собираюсь на выпускной»
- Пока не знаю, - я пожала плечами, - меня ещё никто не пригласил. И я не уверена, что хочу идти, если честно.
Дейзи покачала головой.
- Парни в нашей школе просто с ума сошли, - сказала она с мягкой улыбкой, - как думаешь, Чарли?
- Точно, - тот кивнул, ободряюще подмигнув мне.
Я почувствовала неприятный холодок на спине. Ну вот, сейчас выяснится, что Тайлер пока тоже ни с кем не идёт, и она, конечно же, подобьёт его пригласить меня. Тогда я мало того что обеспечу себя парой часов чистой неловкости на выпускном, так ещё и некрасиво поступлю с Присси.
- Билли, - Дейзи снова повернулась к нему, - ты ведь, кажется, тоже пока не решил, с кем идёшь? Почему бы тебе не пригласить Кассандру?
Я замерла. Сейчас он замнётся, придумает какую-нибудь отговорку, но всем присутствующим тут же станет ясно, что он просто не хочет идти со мной. Мортимер, вот кто тянул её за язык?
Билли смотрел на меня две бесконечно долгих секунды, за которые мне так и не удалось прочитать его взгляд.
- Почему бы и нет, - наконец, произнёс он, - если ты не против, я бы с удовольствием пошёл с тобой.
Я больно царапнула себя ногтем по ладони – как делала всегда, чтобы убедиться, что я не сплю. Он же только что сказал, что хочет пойти со мной. Мортимер, он и правда хочет пойти со мной.
- Я не против, - ответила я и закусила губу, чтобы не заулыбаться во весь рот. Это выглядело бы слишком жалко. Но уголки губ поползли вверх против моей воли.
- Тогда я позвоню тебе, ладно?
Билли вновь повернулся к Дейзи, что уже смеялась над какой-то шуткой Чарли. Я тоже рассмеялась, хотя шутки не слышала. Просто комок напряжения, сжимавший все мои внутренности ещё секунду назад, вдруг исчез, и я совсем расслабилась. Глядя на только что чужую и далёкую Дейзи Гроссривер, я едва сдерживалась, чтобы сказать ей «спасибо».
Нервно покручивая между пальцами мортимеров камень на шее, я не сводила взгляда с двери. В нашей крохотной Сестринской Церкви, такой далёкой от центра города, даже в пятницу вечером редко кто посещал вечерние службы. Пару раз нам случалось петь и для пустого зала, и я боялась, что такое может повториться и сегодня. И по блуждающим взглядам девочек я понимала, что они мои опасения разделяли. Разумеется, мы все делали это не для того, чтобы покрасоваться перед кем-то, а потому что верили во власть Мортимера и Беллы на нашей земле.
Но меня, наверное, удручало, что любимая мною с детства церковь не ломилась от прихожан. Папа говорил, что мне нечего так беспокоиться, просто мир меняется, и это надо принять. Я принимать не хотела.
Конечно, изменения могли казаться и чего-то хорошего – ещё тридцать лет назад больные танафазией дети редко доживали до десяти, сегодня у меня были все шансы перешагнуть и пятидесятилетний рубеж. Но с техническим прогрессом неизменно шёл рука об руку моральный упадок, и я не была так уж уверена, что прогресс в итоге перевесит.
- Кассандра, - зашипела Маргарет из второго ряда, - ты всё мне загораживаешь.
- Если ты попросишь госпожу Хайлиг тебя переставить, я с удовольствием поменяюсь с тобой местами, - вздохнула я.
Церковь не была местом для споров и склок, но сейчас было не время это ей объяснять.
Госпожа Кранц появилась в дверях с первыми аккордами «Мортимера Всепрощающего», и быстро засеменила к одной из лавок. Я улыбнулась ей, почувствовав облегчение, что мы не будем сегодня одни, и та махнула мне рукой.
Она добиралась сюда через весь город только чтобы посмотреть на меня, и я именно её, наверное, хотела видеть больше всего. Всё-таки, именно она в своё время помогла мне принять Мортимера и Беллу в своё сердце.
Я вступила вместе с Эмили и Бертой и прикрыла глаза. В такие моменты окружающий мир не то чтобы переставал существовать для меня – вовсе нет – но уж точно терял своё значение. Службы для того ведь и нужны – чтобы напомнить о ничтожности земных проблем и важности жизни загробной.
Я открыла глаза всего на миг, просто чтобы совсем не потерять почву под ногами, как увидела вдруг, что госпожа Кранц больше не была нашей единственной слушательницей сегодня.
Прямо за ней, в последнем ряду сидел мужчина. Я не видела его здесь раньше, хотя с отцами девочек уже не раз встречалась. К тому же, все порядочные отцы в пять вечера были, как правило, на работе. Его лицо сложно было рассмотреть, он как нарочно выбрал самое неудачное место – у пламени свечи. Оно засвечивало его лицо, не позволяло как следует его рассмотреть. Я почему-то вспомнила сегодняшний сон и поёжилась.
Я не сводила с него глаз до самого окончания службы, и мне даже казалось, что он заметил и тоже смотрел только на меня. Но я не могла сказать наверняка. Я всё ждала, когда он уйдёт, но он просидел все два часа, пока мы не закончили, даже когда госпожа Кранц успела уйти – она не могла выдерживать всю службу из-за проблем с давлением.
Когда дверь открылась, и порог переступила Мета, я почти что испытала облегчение. Значит, Рут с ней – а мне именно сегодня почему-то хотелось, чтобы меня кто-то забрал.
Она выглядела странно здесь – женщина в брюках, ещё и с рыжими волосами вносила странный диссонанс в окружающую атмосферу. Она никогда не заходила сюда, когда ей случалось заехать за мной – всегда отправляла Рут. Наверное ей, как и любой дергийке, было не по себе здесь – но я была рада видеть её сегодня.
Рассудив, что переодеться можно и в дороге, я направилась к ней, так быстро, как только могла.
- Привет, - она помахала мне рукой, - Рут и Грегори в машине. Мы отвезём вас к Исенаре и поедем в аэропорт, поэтому пусть она не обижается, что мы не зашли, ладно?
Я кивнула, косясь на мужчину справа, и он вдруг, поймав мой взгляд, рывком выскользнул в проход.
- Кассандра, - обратился он ко мне, - нужно поговорить.
Мета перевела на меня вопросительный взгляд. Я колебалась секунды три, парализованная страхом, а потом схватила Мету за руку и потянула к выходу.
- Извините, я вас не знаю, - сказала я незнакомцу, обернувшись.
Я боялась, что он пойдёт за нами, но он так и остался стоять посреди прохода.
Сердце немного успокоилось, только когда я захлопнула дверь машины. Мете хватило такта ни о чём не спрашивать меня, к тому же на ней почти сразу повисла Рут, поэтому этот эпизод так и повис в воздухе, оставив за собой тяжёлый шлейф недосказанности.
Я наблюдала за Рут, вопреки обыкновению, не чувствуя раздражения от её публичных проявлений чувств. На душе всё ещё было тяжело, к тому же была, как ни крути, рада за неё. После смерти Люка и Ирмы я думала, она замкнётся в себе, и испытала изрядное облегчение, когда их дочь внезапно изъявила желание общаться с племянницей. Теперь она и её муж стали для Рут любимыми родственниками, которые приезжают раз в пару недель, никогда не напоминают о домашних делах и учёбе, зато привозят дорогие подарки.
- Сандра, - она вдруг обернулась ко мне, отлипнув от Меты на секунду, - ты как? Чего такая грустная? Что-то случилось?
Я замотала головой и попыталась улыбнуться, чтобы не наводить на себя лишних подозрений. Расспросов сейчас хотелось меньше всего.
- Я в порядке, Рут, - сказала я и уставилась невидящим взглядом в окно.
- Сандра! – воскликнул Бенджи, тут же заключив меня в объятия, - ты так выросла.
Вообще-то он видел меня всего неделю назад, но ему нравилась эта шутка. Обнимая его в ответ, я в очередной раз подумала, что не испытываю никакой неловкости, подпуская его так близко. Что-то подобное я могла позволить только Чарли. Да, на них обоих я могла висеть сколько мне вздумается без всякого стеснения. С папой я подобной свободы не чувствовала. И это было странно. С Чарли и Бенджи я легко могла сцепиться на почве идеологических разногласий, чего с папой не было никогда. Но я, наверное, умерла бы от неловкости, если бы попыталась обнять его.
- Амери, - позвала мама, и тот, под её тяжелым взглядом оторвался от приставки, - поздоровайся с сестрой.
Тот нехотя подошёл, глядя на меня снизу вверх.
- Здравствуй, сестра, - покорно произнёс он, по обыкновению проигнорировав Рут, - теперь я могу идти?
- Если не хочешь есть с нами шоколадный торт, то, разумеется, можешь, - ответила та.
- Я тоже не буду торт, - призналась я, - не очень хочу есть. К тому же мы будем заняты, Рут обещала помочь мне подготовиться к тесту.
Мама закатила глаза, давая понять, что она об этом думает, но возражать не стала. Я провела завистливым взглядом Амери, который уже подрыгивал ногами от нетерпения за столом, и заставила себя оторвать от него взгляд, только когда мы почти поднялись на второй этаж. На самом деле, я хотела торт. Я до безумия хотела проклятый торт. Но мне надо было сбросить немного перед выпускным балом, чтобы не смотреться рядом с Билли жирной свиньёй. К тому же Рут обязательно бы потом пнула меня за употребление продуктов животного происхождения, а я сегодня слишком устала, чтобы обороняться от её вегетарианской тирании.
- Наконец-то выходные! – протянула она, вытаскивая из сумки любимую персиковую пижаму, - ты очень хочешь готовиться к тесту прямо сегодня?
- Вообще-то нет, - я стянула через голову душный свитер и почувствовала небывалое облегчение, избавившись от него.
Я, наверное, тоже ощутила наступление выходных только сейчас. Конечно, завтра мне предстояло засесть за учебники, а в воскресенье снова нужно было в церковь, но я всё равно считала эти дни отдыхом, потому что не надо было в школу.
Когда мы уселись на пол среди горы учебников, я ощутила гудение уставших ног.
- Сандра, - лениво подала голос Рут, - ты уже решила, куда будешь поступать?
- Пожалуйста, только не ты тоже, - вздохнула я, - кажется, все сговорились с ума меня свести этим вопросом.
- Да что ты завелась-то, - усмехнулась она, - просто ты так трясёшься с этим тестом. Как будто от него зависит твоя жизнь.
- Может, и зависит, - я пожала плечами, - если я всё-таки решусь поехать в ГСУ с Чарли, мне нужно сильно постараться с оценками.
Рут какое-то время молчала, воюя с ленточкой в волосах, а потом сняла её, позволив копне рыжих волос рассыпаться по плечам.
- Я чего спрашиваю-то, - снова заговорила она, - думаю, если ты в этом году куда-нибудь поступишь, то я поступлю с тобой.
- Правда? – я обернулась, поражённо уставившись на неё, - ты же говорила, что тебе нравится работать в магазине.
Рут вздохнула, принявшись накручивать длинную прядь на палец.
- Ну я же не вечно буду цветами торговать, - сказала она, - рано или поздно я выйду замуж, рожу ребёнка, осяду дома. А потом как-нибудь оглянусь назад, и что я увижу? Что так и не успела пожить как следует? Что самыми запоминающимися событиями моей жизни были школьный выпускной и вечерние выпуски телешоу «Кто быстрее измажется в грязи» с Весёлым Рэнди?
Я хмыкнула.
- Это не повод обрекать себя на ужасы поступления.
- Прямо уж таки ужасы, - фыркнула та, - мне только документы подать. Результаты Большого Теста действительны три года после написания, а написала я его, как ты помнишь, хорошо. Папочка говорит, что высшее образование мне не помешает. К тому же как я тебя одну отпущу?
Рут толкнула меня в бок и я рассмеялась. От облегчения, наверное, рассмеялась. Вся эта история с тестами и поступлением внезапно перестала казаться такой уж пугающей. В конце концов, если со мной будет Рут, то мне будет как минимум вполовину менее страшно.
Она скрестила ноги и потянулась.
- Бедная моя мамочка, - протянула она.
Мне хотелось спать – теперь, когда напряжение отпустило, меня вновь накрыла сонливость – но я видела, что она хочет, чтобы я спросила, и я спросила:
- Почему?
Рут выдержала эффектную паузу, делая вид, что вовсе не ожидала вопроса, и не подбирала заранее слов.
- Морри и Марджи не могут заснуть, пока я не расскажу им сказку, - сказала она, - мамочка совсем не умеет рассказывать истории. Час точно промучается, пока они уснут.
Я не сдержала улыбки.
- Кому ты будешь рассказывать сказки, когда уедешь в колледж, Рут?
- Преподавателям, кому же ещё,- хмыкнула та, - ты как будто вчера родилась.
Я устало облокотилась о спинку кровати. Изображение перед глазами становилось всё менее чётким, как всегда, когда я хотела спать. Пришлось несколько раз моргнуть, чтобы убедиться, что я вижу всего лишь волосы Рут, а не языки пламени.
Я бегло осмотрела комнату ещё раз, но нужная книга никак не хотела попадаться на глаза. Я вытерла о юбку вспотевшие ладони. Только бы не опоздать. Первый урок – у господина Скотта, он ненавидит, когда опаздывают.
В последний раз пробежавшись взглядом по книжной полке, я, наконец, с облегчением потянула за тёмно-синий корешок.
- Сандра?
Папа стоял в дверях – без очков, наверное, только проснулся.
- Разве мама не отвезла тебя в школу?
- Я забыла дома учебник по географии, - я в доказательство протянула ему книгу, но тот едва ли взглянул на неё.
- Давай поговорим, раз уж ты здесь. Хорошо?
Я могла бы сказать, что и так задерживаюсь, но послушно села рядом с ним на кровать. Лучше сейчас. Если оставить этот разговор до моего возвращения домой, я на всех уроках только об этом и буду думать.
- Ты уже определилась с университетом? – спросил он.
- Не совсем, - уклончиво ответила я, - может быть, попробую подать документы в ГСУ вместе с Чарли, если не пройду, Бенджи обещал устроить меня в Полицейскую Академию в Стренджтауне.
Папа скривился.
- Твой Бенджи вообще в курсе, что ты болеешь? – он говорил спокойно, но я уже чувствовала, что он заведён, - полиция – не место для тебя, Сандра.
- У меня не так уж много вариантов, - возразила я, - сомневаюсь, что хорошо напишу Тест. Возможно, меня вообще никуда не возьмут. Ты же знаешь, что я не очень хорошо учусь.
Папа молчал несколько секунд, собирался с мыслями.
- Вчера я отправил документы Мег в Мортемианский Университет Риверхилл, - сказал он, - слышала о нём?
Я кивнула.
- Конечно. Но там на все факультеты нужны очень высокие баллы. Её даже рассматривать не будут, как кандидата на место.
- У них квоты для синдромников, - вздохнул он, - и связи у меня есть. И я хотел бы, чтобы ты тоже подала документы именно туда. Я позабочусь о том, чтобы тебя взяли, главное напиши Тест на минимальный проходной балл.
Я хотела было что-то сказать, но запнулась. Папа несколько секунд подождал моей реакции, а потом отвёл взгляд.
- Я не настаиваю, конечно. Просто обещай, что подумаешь, хорошо?
Я кивнула, собираясь встать, но он удержал меня на месте, положив руку на плечо.
- Стой, ещё кое-что.
Он на этот раз не стал поднимать на меня глаз. Продолжая нервно блуждать взглядом по комнате, он заговорил снова:
- Я слышал, тебя пригласил один парень на выпускной, и мне очень не хотелось бы, чтобы ты делала глупости. Понимаешь, мальчики в твоём возрасте все пока думают только об одном, и я думаю, тебе стоит знать, что…
- Папа, - прервала его я, не дожидаясь, пока разговор пересечёт крайнюю черту неловкости, - ты знаешь, что это?
Я вытянула левую руку перед ним, демонстрируя маленькое колечко из белого золота на мизинце.
Тот растерянно мотнул головой.
- Это – кольцо Нины, одной из Святых Сестёр, если вдруг не знаешь - она олицетворяет непорочность в мортемианской вере. Девушки носят его в качестве обещания не вести половую жизнь до брака. Говорят, оно оберегает от нечисти и злых сил. Госпожа Кранц подарила мне его на четырнадцатилетие, и с тех пор я ношу его, не снимая. Так что ты можешь не беспокоиться насчёт глупостей.
Тот, всё ещё не смея посмотреть мне в глаза, поднялся с кровати.
- Ну, тогда я рад, что мы это выяснили, - пробормотал он, - подожди меня внизу. Я сейчас оденусь и отвезу тебя в школу, на автобус всё равно не успеешь.
Я вышла за дверь и застучала каблуками по лестнице, концентрируя всё своё внимание на том, как плотно металл сдавливает палец. На самом деле я, конечно, слукавила – колечко было мне маловато, и иногда я всё же позволяла себе снять его, когда давление ощущалось особенно сильно. Но у меня никогда и мысли не было поменять его на другое или отдать ювелиру, чтобы подогнать под мой нынешний размер.
Мне почему-то очень не хотелось признавать, что я из него выросла.
*Десидерата - от англ. Desiderata Valley, в русской локализации "Долина Желаний"
** Пурпурная Трава (The Purple Grass) - рок-группа, о становлении и развитии которой можно почитать в седьмом поколении династии де Лоран
Если кратко, то...
Слева направо: Питер Миллс (ударные), Теодор де Лоран (гитара), Вайолет Галлахью (бас), Сэмюел Райкс (вокал), Лэйдер Франсконни (клавиши)
Последний раз редактировалось Jana Weber, 26.05.2022 в 11:05.
Этот отчет - награда за то, что я таки провела остаток воскресной ночи не в занятиях своей обычной ерундой, а за работой. Весь день я видела, как ты пишешь, и наконец-то дождалась!
Ура-ура, я угадала наследницу! Правда, пока не понятно, почему она Бэмби, но, думаю, вскоре разберемся)
Что хочу отметить сразу - первая сцена. Вот здесь чудесная иллюстрация пробуждения от кошмаров! Я помню из предыдущего поколения, насколько важное место в повествовании занимают сны, но этот просто превзошел все прочие. И сам сон, и особенно момент пробуждения.
Забегая вперед, еще хочу отметить характер наследницы. На моей памяти, никто из Хагенштремов (по крайней мере, главной ветви) не был настолько религиозным. Дэн сам про себя всё сказал в описании, Мэри же воспринимала религию больше как область знаний, которой нужно овладеть каждому культурному человеку. Вот есть законы Ньютона, вот список классической литературы, а вот мортемианство - для нее это всё понятия одного порядка, не вызывающие никаких эмоций. Про Ника молчу - он, кажется, вообще никогда не задумывался о таких отвлеченных вещах)
И вот наконец я вижу персонажа, который не только искренне верует, но и, что важнее, живет этой верой. Кассандра поет в церковном хоре (я просто аплодировала этому скриншоту, как и, впрочем, самому прецеденту), также она невероятно скромна (на фоне того, как девушка чувствует вину за то, что случайно разбудила брата, даже кольцо целомудрия не кажется чем-то удивительным) и, что важно, смиренна. Далеко не каждый, кто тяжело болен с детства, воспринимает это как крест, а не как повод потребовать для себя льгот от мира. У Кассандры даже мыслей нет о том, что кто-то будет делать ей поблажки из-за болезни, за что я ее очень хвалю!
Впрочем, небольшая долька гордыни в ней есть, иначе не было бы этого эпизода:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Извини, Сандра – это только для семьи, - поправила её я. Но, увидев поползшие вниз уголки губ, тут же добавила: - друзья называют меня Кассандра.
И ее можно понять - как же, нося такое имя, упустить возможность повыделываться перед всякими Дейзи и Присциллами? Но мне очень нравится эта черта в Кассандре - персонажи без грехов скучны)
Теперь Мег. Матерь Хамблова, я просто подпрыгнула на стуле, увидев это!
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
В комнату проскользнула Мег – уже одетая и вполне бодрая. Значит, было не меньше трёх утра.
Мой джемпер, ваауу! Кому-то пригодилось то, что я сделала в нагрузку к хеллуиновским футболкам, кто-то носит то, что у меня давно пылится на задворках даунлоадсов! Ирония в том, что я делала эту" дизайнерскую коллекцию" для себя, а в итоге у меня даже в Рэндомах почти никто её не носил. А Мег носит, и ей офигенно идет!
Раз уж я упомянула Мег, продолжим о ней. Вот с эпизода выше и до конца отчета так и хочется назвать ее "няшная социопусечка" (от слова "социопат", конечно же). И ведь правда социопусечка! Я хочу посмотреть киношку, значит, и вы поднимайте задницы. Я не сплю, значит, и вам пора вставать, ну и что, что три часа ночи. Не удивлюсь, если следующим пунктом будет "Я хочу окунуться в прорубь, пошли со мной, Сандра?". Надеюсь, она и в следующих отчетах останется такой же социопусечкой, благо, есть в кого. Яблоко от яблоньки, да, малыш Дэнни?
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- А волшебное слово? – мурлыкнула Мег, проглотив очередной кусок сырого бифштекса. <...>
- Военная Академия Десидерата, - отчеканил папа, не сводя с неё стального взгляда.
- бггг
Теперь хочу отметить еще один момент, связанный с Мег. Заранее прошу прощения, если моя гипотеза покажется обидной. Перечитывая бонус о синдромниках, я наткнулась на интересное предположение о том, что Омеги не то имеют сверхспособности, не то просто страдают психическими расстройствами. Поскольку о талантах Мег мы пока ничего не знаем (кроме её способности подчинять своей воле других, но, судя по тому, что с Даниелем фокус не работает, это не более чем навык внушения восприимчивых личностей вроде Исенары и соседей по песочнице), но видим, как она не умеет ни нормально учиться, ни работать, и при этом обходится почти без сна, то рождается предположение о верности второго пункта. Не думаю, что там что-то ужасное, скорее, какой-нибудь СДВГ, что вполне соответствует характеристике выше. Хотя при первом прочтении подумалось про биполярное расстройство (на такие мысли навела ее бессонница и регулярное желание что-то делать, как правило, социально неприемлемое - украсть кассету, например), но представить Мег в депрессивной фазе я не могу при всём желании)
Это всё - исключительно гипотеза человека, видящего желаемое там, где автор, возможно, это и не предполагал, поэтому не воспринимай слишком серьезно)
Теперь об остальных персонажах и не очень)
1. Стефан. Впервые увидев в сети этот дефолт робота, подумала, ну кому может быть нужен такой... нетипичный серво? А вот кому - Хагенштремам! Я бы могла предположить, что в разработке дизайна участвовала Мег, но отец ее на пушечный выстрел не подпустит к своему творению, поэтому исключено)
2. Рут. Вот живое олицетворение фразы: "Мы добрые, мы самые добрые. А если появится кто-то добрее нас, мы их убьем и снова станем самыми добрыми". Глядя на это милое личико, так и представляешь ее в тунике, с босыми ногами, гитарой, цветами в волосах, а на деле это милейшее существо готово порвать на дергийский флаг каждого, кто съест нормальный торт, сделанный из яиц, молока и чего там еще животного происхождения. Да уж, внешность обманчива! Думаю, эта милая девочка еще всем покажет)
3. Мета. Было неожиданно увидеть ее в церкви, хотя и предсказуемо, в контексте последнего бонуса. Интересно, что сказал бы Даниель, увидев бывшую рядом с детьми?)
Ну, и, конечно, я заметила отсылки. Бриджпортских кровососов я оценила (любит Мэри вампирскую тематику, я так посмотрю - сначала "Волк и семеро вампирят", над которыми я хихикаю по сей день, теперь это), но на этом моменте просто ржала в голос:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
самыми запоминающимися событиями моей жизни были школьный выпускной и вечерние выпуски телешоу «Кто быстрее измажется в грязи» с Весёлым Рэнди?
Это ж надо было так ИДЕАЛЬНО подобрать! Не Эрни, не Марджи, а именно нашего мистера Полная-шкала-аккуратности Представляю, как бы он покраснел до корней волос, увидев такое)
И концовка! Как только расслабляешься и начинаешь думать, что уже всё знаешь о Кассандре - на тебе сцену с кольцом!
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Всю главу ты целенаправленно вела читателя к тому, что Сандра - религиозная, правильная, скромная, боится глаза лишний раз поднять. Да сам факт ношения этого кольца и разговор с отцом чего стоят! И тут последняя фраза, как из ведра на голову. Девочка, оказывается, выросла, и не только из кольца, но и их тщательно навязываемых с детства правил. Думаю, именно пункт с целомудрием будет первым, что она нарушит)
Жду продолжения! и Дэвида Фарбера, ага) Ты мотивировала меня наконец-таки взять себя в руки и дописать отчет)
ЗЫ. Хочу 13 фактов о Мег!
ЗЗЫ. Постер с "Травой" классный!
Последний раз редактировалось Influence, 20.03.2017 в 22:40.
Jana Weber , я пришла, мой котик!
И даже не фиг-знает-когда!
Прежде чем перейти к главному, скажу пару слов про другие обновления, которые пока еще обходила вниманием.
Сначала - нетипичные образы с госпожой Кранц в главных ролях Красная помада, модная стрижка и декольте Что еще надо, чтобы сделать ее настолько нетипичной для себя, как только возможно вообразить? Просто, элегантно, в точку Люблю то, как ты это умеешь.
Краткая и такая нужная справка о событиях на политическом [и военном] фронте - то, что нужно перед началом нового поколения. Я всегда с жадностью читаю такие сведения о твоем мире, каждый раз поражаясь фантазии и продуманности деталей. Вот и здесь - военные действия, позиция власти, террористы *_* Надеюсь, когда-нибудь я тоже смогу создать что-то подобное.
И о параллелях тоже прекрасно! Мне просто дико зашло это обозначение миров. Надо будет тоже упомянуть это где-нибудь. Уточню у тебя кое-что потом.
Пруденс Крамплботтом прорисована идеально, начиная с имени-фамилии, затем внешности, а заканчивая ультра-консервативными взглядами. Причем за каждой строчкой чувствуется, что эта женщина - властная и жесткая. Особо любимое:
Цитата:
Пришлось сделать хорошую мину при плохой игре и проголосовать за – в конце концов, пойти на уступки в чём-то малом не было такой уж проблемой, и сыграло бы в её пользу, вздумай она выступить против в каких-то более существенных вопросах.
Стратегическое мышление в действии. Пруденс явно привыкла думать на десять шагов вперед
Ну и, конечно, просто невозможно пропустить:
Цитата:
Проклятые либералы всё же обязали её выдавать гранты на обучение бедным рыжим детишкам, которых так угнетают, что они не могут учиться ни в одном другом университете страны. Кто бы мог такое вообразить ещё каких-нибудь десять лет назад? Что в Мортемианском Университете Риверхилл, крупнейшем и элитнейшем университете Великого Континента, мелькнёт хоть одна рыжая голова! Что дальше, позвольте спросить? Может, дать добро студентам на использование сотовых? Отменить обязательную форму? Позволить им не посещать пятничные службы, упразднить систему наказаний, разрешить шляться по общежитию после девяти?
Мало того, что это само по себе прекрасно, но как же оно еще и круто работает на характер Пруденс!
Цитата:
- Дэвид Фарбер, - зачитал он вслух. Как будто она не знала содержание папки наизусть, - неплохой послужной список успешных операций. Служил у нас в Тотенбурге. За спиной Академия ФБР в восьмой параллели. Свободные юнилинг и симлиш, базовые тотенбуржский и дергийский. Всего-то тридцать семь лет.
Привееет, дорогой! Ждем воочию ;333
И, снова шикарное:
Цитата:
По-моему, замечательный кандидат на пост начальника отдела безопасности в Университете. Не пойму, что вас смущает.
Пруденс поджала губы. И он туда же. Ну, а чего можно было от него ещё ждать?
- Ничего, кроме того факта, что неверующий чужак с толпой вояк будет шастать по всему студенческому городку, господин Уилдли.
Ух, все-таки у нее очень яркий образ. Тем ценнее то, что прорисован он всего-то небольшим эпизодом, впрочем очень и очень ценным еще и своим "расширением вселенной".
Цитата:
Наверное, стоило всё же оставить пост и взять себе больше академических часов, она ведь и пришла сюда когда-то только для того, чтобы читать этику. Но вот только кто мог её заменить? Здесь же всё рассыплется без неё. Они ведь все, как собачки, идут на поводу у власти, они и глазом не моргнут, как попрут десятилетиями складывающиеся здесь устои. Нет, для этого им придётся её убить.
Вот это то, что я говорила про властность. Тут еще и гиперответственность, плюс уверенность (или это скорее самоуверенность?) в собственной незаменимости. Потрясающе показано *_*
Цитата:
ещё раз взглянула на фотографию в досье – ничего особенного, конечно. Физиономия не бандитская, как она ожидала. Вполне себе прилично выглядит, пусть, конечно, и преждевременно судить по фотографии.
Да прекрасная у него физиономия! Вот не надо тут!
Цитата:
Но что-то не то было в его взгляде, лотарио возьми, она ведь всегда насквозь людей видела. Ох, не к добру его назначили, она ведь знает.
Смотря для кого... Кхм. Ну, ты понимаешь ведь, да? Не спойлерим.
Прихожу такая в тему, а тут все про Бенджи трындят. Я так "Чой-та они? Падазрительно!" - сразу закралась мысль, что я что-то пропустила Например, факты Привыкла, что мы обычно говорим про то, что собираемся выложить, а тут оно вдруг внезапно.
Факт №1. И в самом деле чудо. Выросло то есть настоящее чудо
Факт №2. Нравится, что он так вот, постепенно осознал свою привлекательность, а не воспринимал внимание к себе как само собой разумеющееся.
Факт №3. Это невероятно мило! *_* В какой-то степени, он все же стал супергероем. Для Исси, например Ну, уж героем-то точно!
Факт №4. Хороший Бенджи - везде хороший Бенджи.
Факт №5. Вау. Ты говорила, что он женат, но не говорила, что на дергийке. Почему-то очень понравился этот факт. Может быть потому, что это рисует Бенджи свободным от предрассудков или типа того.
Факт №6. Тоже классный факт. Вот про религиозность родителей и его отличное от этого мнение. На самом деле так ведь часто бывает, никогда не видела его религиозным.
Факт №7. Одобряю просто с утроенной силой. Не люблю в жизни всякие "кухонные беседы" о политике. Хороши только в книгах (не во всех) или в Хагенштремах
Факт №9. Бгг. Ненавижу рыбалку, но Бенджи я готова простить этот грех. Интересно про дистанцию с отцом. Мне вообще почему-то показалось, что он не близок с родителями, возможно из-за факта №6, кстати. В любом случае, классный факт.
Факт №10. Мой любимый факт в этой подборке Дико нравится реплика на одинаковый возраст Бенджи и его матери, люблю такие штуки. И про вот "та самая", и что добивался - вот круто. Причем круто именно с ним, потому что это не видится как "увел жену у другого", тут Дэн сам виноват. И будь брак Исенары и Дэна счастливым, допустим, мне кажется, что Бенджи между ними бы не встал. Может не права, но вот кажется что так.
Цитата:
Именно Бенджамин убедил её, что развод для детей будет менее травматичным, чем взросление в семье не любящих друг друга родителей.
И вот это еще. Просто плюсище ему в карму. Тем более, что дети еще недостаточно взрослые тогда, чтобы полноценно оценить все происходящее, в более взрослом возрасте развод может стать гораздо более сильной травмой.
Факт №11. Отлично сочетается с религиозностью родителей Бенджи, но я рада, что они все-таки смягчились, а не уперлись рогом в тупые принципы.
Факт №12. Исси, как же тебе повезло!
Факт №13. Все-таки он такой хороший. Вот как Мэл - хорошая, так и Бенджи - хороший.
Цитата:
Когда он впервые берёт сына на руки, он искренне думает, что это – самый счастливый день в его жизни. И теперь, когда ему больше нечего желать, дни его будут наполнены исключительно счастьем, спокойствием и благодарностью.
Привет, Амели Бейлон!
Факты восхитительны! Я рада, что они вышли раньше, чем первый отчет - это очень вовремя на самом деле. С ними отношения Сандры и Бенджи в записи воспринимаются намного лучше, чем без.
Яна!
Я пищала как не знаю кто весь отчет! Это же аааа как прекрарасноооо! Ты заставляешь меня приходить в почти истерическое замешательство, когда я мечусь между твоими отчетами-бонусами и не знаю какой выбрать любимым. Это типа как комната с картинами-отчетами, по которой я мечусь без всякой правильной траектории и так "Эта! Нет эта! А вот этааа вообщееее!", так и бегаю из угла в угол. Так вот, "Кольцо Нины" - точно висит в этой комнате
Первое, что я хочу сказать - какая же она красивая! *_* Хотя на самом деле они)) Потому что Чарли и даже Мег тоже просто ааааа! *_* Но Сандра - это просто вау! И эти прически с челочкой *_* Просто идеально для образа.
Второе, что я хочу сказать - скрины. Яна, ты сделала просто огромный шаг! Суть в том, что раньше это были просто_хорошие_скрины, теперь - они играют с текстом, дополняют его, а так же, главное, это то, что их интересно рассматривать. Они стали детализированнее, заметно более проработанные Хороший пример - скрин с Серво, ничего особенного, но комод и всякие предметы на нем делают кадр наполненным. Другие примеры я тоже буду упоминать по ходу действия, ну или в конце напишу еще. А еще я хочу себе этот бирюзовый автобус
Первая же сцена заставляет мурашки бежать по коже. Причем не столько от самого сна с огнем, сколько от подробного описания этого состояния между сном и явью, когда чувства вот так возвращаются не сразу. И Чарли еще, да Чарли тут очень вовремя.
Цитата:
большой календарь, постер с Тео и Ви из «Пурпурной Травы»; Чарли.
Еще очень нра мысли Сандры и потом ее ответы, которые идут явно с некоторой "коррекцией". Выглядит очень натурально, надо скаать:
Цитата:
«Просто не хочу, чтобы все считали меня сумасшедшей»
- Просто нервничаю из-за школы. Чувствую, что совсем не готова к тестам. Ещё и выпускной бал.
Вот как тут.
Мег - просто как рассвет
Цитата:
- Так и знала, что вы не спите, неудачники, - усмехнулась она, - давайте со мной вниз, пока Дэн не проснулся. Я стащила у него кассету с первым сезоном «Антонии», режиссёрская версия. Там сцена с Мортеном в спальне целых полторы минуты – никто ничего не вырезал, как в ящике. Посмотрим?
Антония Отсылка к фон Вальде прекрасна
Цитата:
- Вот зануды. Когда мне понадобится его мнение, я постучу по прутьям его клетки. Так что, вы идёте? Или нацепите белые браслеты и станете зачитывать друг другу параграфы из «Правил поведения примерных барышень» голосом госпожи Кранц
Белые браслеты! Их еще нет, но они уже есть если-вы-знаете-о-чем-я ))
Перечисление всех Хагенштремов с их заслугами - отдельный любимый пунктик в этом отчете. Так прямо *_*
А еще я говорила выше про скрин со Стефаном, но тут добавлю, что дефолт в самом деле шикарно смотрится. А еще похвалю чудесный интерьер в гостиной - очень классный!
Цитата:
хроническая форма танафазии быстро приучает воспринимать «подарки» судьбы без негодований и просто делать, что положено: терпеть отвратительный вкус кофе, проглатывать горстку таблеток два раза в день во время еды, ездить каждую субботу в Плезантвью на плановое обследование и процедуры, и никогда – никогда! – не замерзать. Я усвоила эту истину раньше, чем таблицу умножения – холод может меня убить.
Вот это крутой момент. Реалии ребенка с хронической и непростой болячкой. Тут я мысленно потыкала Дэна палочкой (спасибо скрину, это было ооочень удобно сделать), за то что он идиот. И очень круто тут так же выписан характер Сандры, всего два слова "я не роптала" - а так много становиться ясно!
Цитата:
Чарли принялся доставать из холодильника яйца, масло и замороженные овощи, но я знала, что готовить он не собирался. Он просто красиво выложил это на тумбочке и сел за стол, на своё обычное место.
Аввв Одобряю Потом тебе ЛС напишу почему
Цитата:
- Где ты откопала этот жуткий свитер? – не поворачиваясь, спросил папа.
Отец Года снова на ваших экранах!
Мег, ты молодец, что не слушаешь его)))) Отличный свитер!
Цитата:
В пятницу у них снова скидки, если добавишь мне карманных денег, могу и тебе что-нибудь подыскать. Чтобы не ходил как лопух.
- Работу себе подыщи, - буркнул папа.
Еще очень нра, как Сандра реагирует на это. Такое полное ощущение того, что подобное происходит постоянно и что тяготит ее. Ремарка про Отто заставила ржать в голос
Цитата:
– просто радостно уселась на папиной шее и принялась болтать ногами.
Мег такая Мег Мне нра как это рисует ее)
А еще - снова сравнение себя с окружающими. Она чуть выше сравнивала себя с предыдущими Хагенштремами, а теперь - сравнивает с теми, кто рядом. Я это не только тут отметила, но и еще потом, с Дейзи, например. Такая клевая черта маленькая.
Цитата:
Я перевела беспомощный взгляд на Чарли. Тот прочитал его совершенно правильно, и, повернувшись к папе, принялся увлечённо рассказывать ему о том, как собирается сделать Дейзи предложение на выпускном.
Ну что же, жизнь пусть и не особенно баловала меня всё это время, но с братом мне однозначно повезло.
Повезло Факт ;33 Всем повезло с Чарли
Цитата:
- А волшебное слово? – мурлыкнула Мег, проглотив очередной кусок сырого бифштекса. Я снова уткнулась в чашку с кофе, чтобы меня не стошнило.
Яна, в который раз сижу ржу как конь! И, да, кстати нравится "Десидерата" вместо Долины Желаний. И вообще английские названия нра, тот же Риверхилл. Кроме этого еще дико нравится как Мег вообще ни разу не боится Дэна
Цитата:
- Да ладно тебе, чего ты сразу начинаешь, - Мег примирительно подняла руки и принялась складывать тарелки одну на другую, - нормально же общались.
Цитата:
Но я ощущала неловкость, находясь рядом с ними. У них был какой-то свой мир на двоих, свои какие-то фразы и шутки, которые я не понимала, и поэтому я старалась не оставаться с ними лишний раз наедине.
Такое знакомое чувство неловкости рядом с парочками. Сочувствие Сандре( Тут как-то остро почувствовалось ее одиночество. Эта некая дистанция была видна и раньше, даже там, где вот Мег кассету принесла, Чарли вполне ок пойти, а она не хочет, но идет лишь бы быть не одной. Потом вот где про способности Мег-синдромника, про достижения Чарли - тоже она чувствует себя одиноко. Но здесь - острее всего.
Цитата:
ещё и с огромным макулатурным заводом рядом.Чарли говорил, на самом деле они там занимаются производством наркотиков, но я предпочитала не верить слухам.
Ох, знали бы вы чем занимаются на макулатурных заводах на самом деле! А вообще - крутое описание развития города. Как из небольшого пригорода постепенно Торвилль становиться мегаполисом.
Ну, а дальше - невнятные визги и подпрыгивания на моем любимом креслеице Янаааа, какая отсыыыылкааааа *срочно нужен смайл-сердечко*
Цитата:
Невнятная электронщина по радио сменилась первыми аккордами «На грани» Пурпурной Травы, и я снова повеселела. Эта песня никогда не входила в число моих любимых, несмотря на свою популярность у нас, но мне очень нравилось гитарное соло в конце. Поэтому всю песню я воспринимала как одну большую четырёхминутную подготовку к этому особенно любимому мной моменту.
Я любила их. Ну, «Траву». С детства, с моих далёких одиннадцати лет, когда их ещё никто у нас не знал. Тогда папа летал на научный консилиум в седьмую параллель, и вернулся оттуда с подарком для меня – альбомом популярной там рок-группы. Я тогда, глупая, не очень обрадовалась – на тот момент я музыку вовсе не жаловала. Но мне понравилось, как выглядит бас-гитаристка на обложке, и я решилась включить альбом разок, просто на пробу. Тогда эти восемь песен на долгие годы стали единственной музыкой, которую мне хотелось слушать.
Спустя три года права на продажу их альбомов выкупил один симлендский музыкальный лейбл, и провёл масштабную рекламную кампанию под слоганом «Такую музыку не делают в четвёртой параллели». Тогда они зазвучали у нас из каждого утюга, и альбомы можно было свободно купить везде на Великом Континенте. Но мне нравилось чувствовать себя немного особенной, потому что именно я полюбила их раньше всех.
*невнятно пищит сдавленным голосом от восторга*
*восторженный обморок*
Аааа! Это ж так крууууто! Ты говорила мне об этом, но, знаешь, в тексте это СОВСЕМ по-другому. Просто афигенно *_* *визжит и прыгает до потолка* Тео невероятно горд, что повлиял на любовь наследницы Хагенштремов к музыке Ну и, конечно, мы отметили ее любовь к гитарному соло ;333
"Такую музыку не делают в четвертой параллели" Ребята знают толк в рекламе
В общем, я тебя невероятно люблю
Цитата:
«Дом Присциллы Бергманн» мысленно прокомментировала я очередную остановку автобуса. Тут моё настроение снова слегка съехало вниз по шкале, хоть я и не очень хотела себе в этом признаваться. Просто сейчас она, как всегда, начнёт без умолку болтать обо всякой ерунде, и придётся её слушать из вежливости, а тогда я могу пропустить гитарное соло.
Тут я еще чуть-чуть повизжу на тему "Травы" *пищит от восторга*
А так же еще хотела отметить вот это, как Сандра мысленно дает названия остановкам. Тоже так делаю, поэтому звучит такой классной правдоподобной детелью
Цитата:
- О, это же Трава, да? – громко спросила Присси прямо мне на ухо, перекрикивая голос Сэма по радио, - я помню, что тебе они нравятся. У меня с собой статья, где есть фотографии со свадьбы Сэма. Девочки плакали, когда узнали, что он женат. Хочешь посмотреть?
«Я больше хочу посмотреть в окно»
Аааа, какая она клевая! *_* Сандра, конечно. Люто одобряю ее.
Цитата:
- А, ну да. Тебе же нравится светленький, - Присси как всегда по-своему истолковала мои слова.
- Мне нравится музыка.
В общем-то, ничего необычного – простые обыватели обычно знали по именам только Сэма и Ви, остальные обычно получали прозвища по какому-нибудь опознавательному признаку, вроде «светленький» (Пит), «лохматенький» (Лэйдер) и «красивенький» (Тео).
Бгг, Тео искренне горд своим прозвищем. Он смеется, но не отрицает его правдивость В общем, я тут все еще в обмороке от такой ОГРОМЕННОЙ отсылки И в диком восторге, разумеется! И полна любви к тебе
В этом куске еще отмечу как круто в текст вплетено вот это вот про настроение. То поднялось, то упало, причем не просто скачки туда-сюда, а такая тонкая градация, напрямую зависящая от происходящего и рисующая Сандру удивительно четко.
Цитата:
Чарли говорил, мне не стоит общаться с Присси, потому что она мне не нравится.
Цитата:
Я никогда не была особенно популярна, а она почему-то тянулась ко мне, составляла мне компанию, избавляя от необходимости преодолевать смущение и знакомиться с кем-то первой.
Вот это еще клево про Присси. Очень круто и логично продолжает реакцию Сандры на нее в куске выше, в автобусе. Где она ее несколько раздражает, что оставляет некий вопрос о том, почему она с ней общается вообще - а тут вот оно, все ясно и логично.
Цитата:
- Просто сама знаешь, про вас болтают, - Присси хихикнула, - ну, что он тебе нравится, и всё такое.
- Врут.
Круто тоже про Гроссривера. И, главное, такой вполне слух реальный, на фоне отношений Чарли и Дейзи. Нра еще усталость Кассандры тут от этого слуха, как давняя дурацкая шутка, давно утомившая, покрытая пылью, которую периодически все равно кто-то стряхивает, не давая забыть окончательно.
Цитата:
внимание Дейзи ко мне всегда ощущалась мной как королевская милость по отношению к жалкой чумазой подданной
Цитата:
Элитность соседнего столика действовала и на неё.
Тут скрин отмечу. Ох, эта форма *_* И кадр хорош!
Цитата:
- Билли, - Дейзи снова повернулась к нему, - ты ведь, кажется, тоже пока не решил, с кем идёшь? Почему бы тебе не пригласить Кассандру?
А вообще чего я вот кидаю это про Дейзи? К тому, что я честно стараюсь абстрагироваться от своей ревности *зачеркнуто* предвзятого отношения к ней считаю ее действительно классной. Мне нравится контраст с Сандрой, которая не может даже понять нравится ли она Тайлеру, и Дейзи, которая мановением руки решает настоящую ПРОБЛЕМУ "с-кем-пойти-на-выпускной-лучше-вообще-не-пойду". Она и вправду выглядит настоящей королевой. И почти не бесит. Почти. Я очень стараюсь!
Цитата:
Билли вновь повернулся к Дейзи, что уже смеялась над какой-то шуткой Чарли. Я тоже рассмеялась, хотя шутки не слышала.
Вот тут еще круто так. Постоянно такая фигня - когда смеешься просто потому что все смеются, а то чо ты как эта. Сандра
Скрин с церковным хором *_* Эти их платешки! И позы! И "мортимеровы камни" на шее! *_* И вообще атмосфера выполнена на "ура".
Вообще вот тут - самое время сказать, что тебе шикарно удалась вот эта вера, не просто религиозность, а именно вера. Настоящая, искренняя и важная, неотделимая от самой Сандры - и это прекрасно. Нравится вот:
Цитата:
Но с техническим прогрессом неизменно шёл рука об руку моральный упадок, и я не была так уж уверена, что прогресс в итоге перевесит.
Цитата:
Всё-таки, именно она в своё время помогла мне принять Мортимера и Беллу в своё сердце.
Недавно ты мне писала о Марси, о том, что ценно то, что она - это не я. Так вот тут я скажу точно так же. Мы говорили о наших религиозных (или НЕ религиозных) взглядах и убеждениях, а потому я знаю, что ты относишься к этому не так, как Кассандра. И этим она становится еще прекраснее. Вера воспринимается с ней естественно, ты читаешь, погружаешься в текст и понимаешь, что да, оно так и должно быть. Нравится, как тут играет контраст - другие Хагенштремы хотя и уважали церковно-религиозные правила, но в целом следовали им просто потому что "так надо", а не потому что считали это действительно чем-то важным, чем-то необходимым и неотъемлемым. И по-моему потрясающе, что ты сумела донести настолько иную позицию Сандры всего лишь одним каким-то отчетом. Она правда стала мне намного понятнее и ближе, хотя мы так много говорили о ней раньше.
Цитата:
Пару раз нам случалось петь и для пустого зала, и я боялась, что такое может повториться и сегодня. И по блуждающим взглядам девочек я понимала, что они мои опасения разделяли. Разумеется, мы все делали это не для того, чтобы покрасоваться перед кем-то, а потому что верили во власть Мортимера и Беллы на нашей земле.
Но меня, наверное, удручало, что любимая мною с детства церковь не ломилась от прихожан.
Вот это еще здорово. И изменения в обществе показаны, и взгляды наследницы. Все-все в одном маленьком кусочке.
Про госпожу Кранц тоже классно. Хотя я ее не люблю и не одобряю подобного влияния на детские умы... Но пришла же послушать ребенка!
Мужик какой-то дофига загадочный! Со светом свечи классная фишка, вот то, что лицо не могла разглядеть - очень здорово играет. Но вообще он странный и пугает( Не удивительно, что ей было неуютно и захотелось сбежать.
Мета *_* После бонуса я прониклась к ней и очень рада видеть ее Она молодец, что решилась общаться с Рут и Хагенштремами, не думаю, что это было так уж просто. Сложно сказать как там внутри... Но я надеюсь, что ей лучше Классная деталь про то, что "неуютно в церкви" и "женщина в брюках", прямо вот очень здорово показывает разницу Дергии и Симленда, хотя речь-то не про них вроде.
Бенджи такой зайка Просто в который раз дико счастлива за Исенару. Шутка
Цитата:
Обнимая его в ответ, я в очередной раз подумала, что не испытываю никакой неловкости, подпуская его так близко. Что-то подобное я могла позволить только Чарли.
Интересно. Нравится то, что здесь это не какое-то мнение о ком-то - это ощущения, что-то подсознательное.
И еще это здорово:
Цитата:
И это было странно. С Чарли и Бенджи я легко могла сцепиться на почве идеологических разногласий, чего с папой не было никогда.
Рисует не только отношения Сандры с упомянутыми персонажами, но в то же время и самих персонажей. "Идеологические разногласия", например.
Амери пока темная лошадка, не могу о нем составить особо мнения, к тому же еще и ребенок, мало ли что там вырастет) Но я рада была его увидеть, все-таки он чуть-чуть наш Интересно, почему он игнорирует Рут?
Цитата:
На самом деле, я хотела торт. Я до безумия хотела проклятый торт. Но мне надо было сбросить немного перед выпускным балом, чтобы не смотреться рядом с Билли жирной свиньёй. К тому же Рут обязательно бы потом пнула меня за употребление продуктов животного происхождения, а я сегодня слишком устала, чтобы обороняться от её вегетарианской тирании.
Это прекрасно *_* Про торт, про бал, про Рут. Все прекрасно! Тоже знакомое ощущение, когда не делаешь что-то, что на самом деле очень хочешь. Воинствующая веганка Рут - шикарный образ, кстати
Классный разговор про учебу. Планы Рут на жизнь, неохота Сандры сначала говорить про это и то, как она потом почти "светлеет ликом", когда Рут говорит, что хочет поехать с ней. Мне нравится, как тут тонко прорисовано то, что они близки друг с другом, не простое "мы таааакие близкие подруги и сестры с Рут", нет.
Цитата:
В конце концов, если со мной будет Рут, то мне будет как минимум вполовину менее страшно.
Вот это вот, о чем я выше говорила. Вся нужная информация, но как она рассказана! *_*
Цитата:
Результаты Большого Теста действительны три года после написания, а написала я его, как ты помнишь, хорошо. Папочка говорит, что высшее образование мне не помешает. К тому же как я тебя одну отпущу?
И вот тут тоже.
А еще посмеялась с "папочка говорит". Слова "Керан" и "папочка" с боооольшим скрипом сочетаются у меня в голове, хотя я не сомневаюсь в том, что он отличный отец
Цитата:
- Морри и Марджи не могут заснуть, пока я не расскажу им сказку, - сказала она, - мамочка совсем не умеет рассказывать истории. Час точно промучается, пока они уснут.
Я не сдержала улыбки.
- Кому ты будешь рассказывать сказки, когда уедешь в колледж, Рут?
- Преподавателям, кому же ещё,- хмыкнула та, - ты как будто вчера родилась.
Морри и Марджи Привет, дорогие! Надеюсь, однажды я вас увижу, а не только прочитаю. А вообще так классно читать вот эти детальки о семье Юльхен, да и о самой Юльхен) Люблю ее
Эх, Рут, вряд ли преподаватели так же оценят твои сказки, как Морри и Марджи
Цитата:
- Вчера я отправил документы Мег в Мортемианский Университет Риверхилл, - сказал он, - слышала о нём?
Я кивнула.
- Конечно. Но там на все факультеты нужны очень высокие баллы. Её даже рассматривать не будут, как кандидата на место.
- У них квоты для синдромников, - вздохнул он, - и связи у меня есть. И я хотел бы, чтобы ты тоже подала документы именно туда. Я позабочусь о том, чтобы тебя взяли, главное напиши Тест на минимальный проходной балл.
Мег С тобой с самого рождения и даже до были одни проблемы
Дэн, твоя вера в собственного ребенка просто восхищает Ну что, трудно тебе было другую формулировку подобрать, а? Моя 3л тут заливается горючими слезами в углу, она бы такое не пережила, хорошо, что Сандра - не 3л!
Ну и, финал! Снова отмечу скрин) Я его еще на обложке отметила, но тут он играет намного лучше. Дэн и разговоры-пра-секс-с-дочерью Можно ли вообще представить что-либо более неловкое?..
Цитата:
- Это – кольцо Нины, одной из Святых Сестёр, если вдруг не знаешь - она олицетворяет непорочность в мортемианской вере. Девушки носят его в качестве обещания не вести половую жизнь до брака. Говорят, оно оберегает от нечисти и злых сил. Госпожа Кранц подарила мне его на четырнадцатилетие, и с тех пор я ношу его, не снимая. Так что ты можешь не беспокоиться насчёт глупостей.
Тот, всё ещё не смея посмотреть мне в глаза, поднялся с кровати.
- Ну, тогда я рад, что мы это выяснили, - пробормотал он
Можно. Это когда этот разговор вообще зря И это, Дэн, вообще ни разу тебе не комплимент как родителю. Мне нравится, что ты поставила этот кусочек - в самый конец. Можно ли придумать лучшее завершение протянувшемуся сквозь отчет сюжету о вере и религиозности Сандры, чем вот это вот маленькое колечко на мизинце? Я считаю, что нет. Идеальная точка в конце предложения.
А еще дико нра это:
Цитата:
Но у меня никогда и мысли не было поменять его на другое или отдать ювелиру, чтобы подогнать под мой нынешний размер.
Затравка же, да? Но я уверена, что нам придется еще не мало помучиться, прежде чем получить разгадку своих предположений Не одна Эна умеет интриговать, не только Мариша. Только они - бьют интригой по голове, а ты - вонзаешь тонкие булавки где-то возле сердца, заставляя замирать в ожидании следующей, потому что А ВДРУГ.
Сноски! *снова визжит*
Я люблю тебя! Отчет прекрасен, рассвету до него далеко! Хочу еще *_*
Jana Weber, уиии, Кассандра!
Она красивая. Прям очень. И зря она о себе так, мол, не очень красивая, не очень умная... хотя, надеюсь, это временное и пройдет...
Почему-то напоминает мне ангела. Не только из-за скрина в церкви (хотя там она вообще неземная), а вообще. Такая вся возвышенная, воздушная...
Болезнь только как-то подчеркивает ее хрупкость, хочется обнять и погладить.
Мег такая Мег. Цветные волосы, клевые шмотки и несносный характер. И болтание ногами на шее Дэна, о да.)) И волшебное слово, с которого я взоржала в голос! Ыыы.
И Чарли прекрасен. Мужик, однако...
Кхм. Приятно было увидеть прекрасную леди Дейзи, а как ее еще назвать, если она, блин, такая леди в хорошем смысле.
Да что я говорю, приятно было увидеть всех - и Рут с Метой (как здорово, что они друг другу помогли, а!), и Бенджи с Исенарой и Амери, и даже Стефана, которому таки очень идет новый дизайн!
И отсылки, отсылки, аняня.
И - вишенкой на торте - завершение отчета.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber