14.08.14 запись №55 - Лихорадка 06.08.14 запись №54 - Мир не любит меня
Лакси для тех, кто любит целеустремлённость и вечные ценности; Лалаби для тех, кому по душе сильные девушки с вредной привычкой спасать своих близких; Лулу для тех, кому понравится невероятно красивый, нежный цветочек, созданный для оберегания и заботы; Розмари для тех, кого восхищают безбашенные рыжие тигрята-огоньки, думающие, что могут завоевать целый мир; Рошель для тех, кто похож на звёзды и гонится за свободой, пока не сгорит дотла; А Кэтлин...
у Лакси двадцать три сиблинга (т.е. братьев и сестёр), больше половины из них - приёмные. Усыновлять и выращивать детей у её родителей вроде как хобби. До семнадцати наша девочка подрабатывала в качестве няньки, а потом её это достало, и она сбежала. Что с ней произошло дальше? Пускай она сама расскажет
«Я люблю тебя», - именно с этой фразы начинается моя история. Не такая уж особенная – мама любила папу, папа любил маму, а вскоре после того, как они сказали друг другу три этих заветных слова, появилась я. Тогда ещё маленькая, крошечная, нуждающаяся в заботе.
Со временем я, конечно же, росла. Когда мне было восемь, у меня появились сразу две младшие сестрёнки – одна родная, а вторая приёмная, брошенная в роддоме своей матерью на произвол судьбы. И неудивительно – новоиспечённой мамаше едва исполнилось 17, у девчонки вся жизнь была впереди, и она сбежала из больницы, оставив после себя лишь широко распахнутое окно и колышущуюся занавеску. Искать её не стали, а моя мать тут же пожалела новорождённую малышку и забрала её к себе. Ещё через год, когда две мои младшие сестрички-ровесницы подросли, родители решили «просто посетить» один детский дом и вернулись оттуда с худеньким двухлетним мальчиком, который обладал незаурядным характером и очаровательной улыбкой. Через какое-то время выяснилось, что моя мама вновь беременна третьим родным ребёнком, что повергло меня, самую старшую, в шок. На мой детский взгляд, у нас тогда и так было не продохнуть.
Родилась девочка, к которой я сразу прикипела. Бросив все игрушки, я уже тогда, в свои десять с половиной, твёрдо решила заботиться о младших и помогать маме. Тем более, что ещё спустя три года мы взяли к себе годовалого мальчугана, сына нашей соседки матери-одиночки, погибшей в аварии. Близких у неё не было, а моя мама не смогла пройти мимо. В то время мне было уже тринадцать, и я приноровилась сидеть с детьми, укладывать их спать и кормить с ложечки.
Когда мне исполнилось шестнадцать, в нашем доме появился ещё один приёмный ребёнок – тихая, неразговорчивая девочка, которая часто сбегала из своего детского дома. Мама и папа решили, что малышке необходима семья, и неважно, что у них и так уже четыре дочки и два сына. Впрочем, финансы действительно позволяли моим родителям содержать такую большую семью, но я, как самая старшая и сознательная, сразу смекнула, что без меня родителям будет куда легче воспитывать всю эту ораву.
В семнадцать я объявила о своём решении уехать в другую страну, в другой город, чтобы жить самостоятельно. Родители были не против, только взяли с меня обещание писать им и присылать фотографии внуков и отпустили. Я не стала им говорить, что половину денег, которые они мне дали, я оставила старшеньким близняшкам – мы их так называли, хотя они родились с разницей в два дня у разных матерей.
Я хотела начать самостоятельную жизнь, дать свободу моим любвеобильным родителям, завести свою собственную, не такую, правда, большую семью… И я уехала в Портленд, потрясающе красивый городок, где сейчас я живу в палатке – на природе. Дом найду, когда подзаработаю – ведь это только моя жизнь, и никто не вправе указывать мне, что я должна делать. Теперь никто не вправе.
Баллов: 1
- Вы должны всегда разыгрывать карточки шанса.
- При поломке электропредмета его должен починить сим из семьи.
- Нельзя приобретать сигнализацию в дом или машину.
- Основатель и наследники должны иметь интерес к преступности 10 до того, как станут пожилыми.
- Сим не может использовать эликсир жизни.
- Эликсир из коровы может использоваться.
- Можете использовать эликсир жизни для зарабатывания баллов.
Баллы: 1
- Основатель создается взрослым, и помещается на пустой лот размером 5х6.Т.о. у вас остается 1500 симолеонов
- Вы не можете вступить в брак или пригласить въехать в дом сима в первую неделю
Баллы: 1
- Ваш основатель не должен быть толстым.
- Основатель не может иметь меньше 5 параметров «активный»
- Никакой сим в семье не может быть толстым.
- Принятые в семью симы должны стать худыми до того, как станут пожилыми.
- Рожденные в семье симы должны стать худыми до того ,как станут взрослыми.
- Основатель и наследники должны иметь интерес к спорту 10 до того, как станут пожилыми.
- Наследники должны быть того же пола, что и основатель. Т.е. если основатель мужчина - все наследники, продолжающие род, должны быть мужского пола. Соответственно с женским.
ДИНАСТИЯ
0,5 балла за основательницу (Валлаксия) 0,5 балла за второе поколение (Пачита и Лалаби) 0,5 балла за третье поколение (Лулу) 0,5 балла за четвёртое поколение (Розмари, Хьюго, Селена) 0,5 балла за пятое поколение (Рошель, Сантана) 0,5 балла за шестое поколение (Кэтлин) 2 балла за портреты (1, 2, 3, 4)
1 балл за 25 неиспользованных эликсиров 2 балла за все собранные сувениры (Лулу + Рошель) 1 балл за 9 уникальных воспоминаний из путешествий (Рошель)
ПРИЗРАКИ 0,5 балла за смерть от старости (Валлаксия) 0,5 балла за смерть от огня (Лалаби) 0,5 балла за смерть в бассейне (Рошель) 0,5 балла за смерть от голода (Аурум)
НЕВОЗМОЖНЫЕ ЖЕЛАНИЯ 2 балла за развитие всех навыков до максимума (Лулу, Кэтлин)
Это моя вторая династия, которую я публикую на просимсе.) Мои горячо любимые Райлиты, к сожалению, погибли из-за SimPE, и спасти мне их так и не удалось. Вот несколько фактов, которые вы должны знать о новой моей династии.) 1. Читается Валлаксия Комино, с ударением на вторые слоги 2. Сокращённо Валлаксия - Лакси. 3. Используются дефолтные глаза от Veritas. 4. Я поселила Валлаксию на лот размером 3*3 и кодом оставила в бюджете лишь 1500, так как у меня стоит ограничение "Экстрим". Просто не хочу, чтобы игра тормозила, лучше уж на небольшом лоте с небольшой суммой денег Правила этого не запрещают, насколько я знаю. 5. Лакси живёт в скачанном городке Portland от Zaxis 6. Хочу также поблагодарить своих читателей, которые были со мной во время Райлитов И даже тех, кто просто время от времени просматривал скриншоты, не оставляя комментариев. Надеюсь, вам всем понравится Лакси
Здравствуйте! Сегодня предпоследний день июля, и мне захотелось переписать кнопочку "от автора".
С недавних пор я стала жутко болтливой, поэтому начиная с пятого поколения отчёты сопровождают рассуждения автора о жизни (причём не всегда династийной..), происходящем, технических сторонах, да и вообще о чём придётся. Читать это совсем не обязательно, особенно если вы читаете отчёты подряд, без остановки - но мне нравится думать, что слушают не только моих героинь, но и меня
В самом верху неспроста красуются крошечные характеристики наследниц - если вы только-только зашли и вас пугает аж четыре поколения с половинкой - это не сто с чем-то отчётов, но и не наследник тире основатель... - не пугайтесь и не бойтесь! Каждое поколение - своя неповторимая история. Ни судьбы, ни характеры девчонок не повторяются, поэтому можно спокойно читать не по порядку. Единственное - если вы начнёте читать с четвёртого поколения, для вас это будет совершенно другая история. Очень многое зависит от того, что вы узнаете сначала - историю Роузи или историю Лу, даже не многое, а, наверное, всё... И, возможно, вы совсем ничего не поймёте, когда дело дойдёт до середины, можете запутаться и сбиться с толку (так же можно говорить - сбиться с толку?.. или с толку можно только сбить? объясните, пожалуйста, технарю...), но к концу всё точно станет ясно. Поэтому вам решать, что читать сначала - третье поколение или четвёртое.
А вообще, я всегда готова слушать отзывы читателей по поводу прошедших поколений - не зря же я когда-то их писала!.. Я просто обожаю возвращаться к Лали, Пачи, Лие и их временам, хотя лично моей любимицей является Розмари Из всех наследниц она больше всего похожа на меня. И не только из-за того, что она тигр.
И я не могу не поблагодарить здесь и сейчас всех читателей, которые никогда меня не оставляют! Я не буду называть их ники или имена, потому что они знают. Правда. Знают
Всем приятного прочтения и спасибо!
upd ноябрь: я подумала-подумала, и решила поместить цитату из моего ответа в основной пост. Пускай все читатели знают, зачем я делаю всё это
Цитата:
Сообщение от тигрёнок
Я не могу сказать, что каждое поколение чему-то учит - потому что я сама очень слабо понимаю этот мир и ни в коем случае не берусь учить читателей его законам, скорее каждое поколение выражает моё отношение и мнение по поводу того или иного вопроса... Моя династия - это я Поэтому я так люблю разглагольствовать в комментариях о характерах, поступках и судьбе.
Добавлю ещё, что этим моя династия от книги и отличается - книги пишут люди, умудренные опытом, которые хотят этим опытом поделиться и научить, предостеречь своих читателей, whatever. А я всего лишь делюсь с вами своим видением нашего мира И поскольку династия существует уже два года (в Новый Год будет два с половинкой даже), я всё-таки ещё расту, и мои взгляды, предпочтения и мнения могут меняться. Но в общем и целом, как я обожаю повторять, моя династия - это я. Если вы здесь только ради красивых картинок или симов, пожалуйста, я рада, что вам нравится\не нравится Может мне было бы лучше выражать свои мысли где-то в другом месте, в каком-нибудь блоге или ещё где, но мне нравится так. Но я рада всем в любом случае. Так что, для чего бы вы здесь ни были, добро пожаловать и спасибо за внимание Я рада просто потому, что меня слушают. Даже если молча.
Ох, как же я рада, что Коминошки не потерялись, и что все будет хорошо, хотя внезапное приближение конца - это грустно, очень-очень(
Кэт в новом образе необычна, но пусть это остается экспериментом) Человеческая сущность ей куда больше к лицу)
Вот я и вернулась... Вернулась, чтобы завершить то, что начала очень-очень давно. Привет всем, кто нас помнит и, возможно, даже ждёт
Жизнь без сглаживания не легка, но, как оказалось, вполне возможна. Я теперь на обработку трачу раза в два больше времени, чем раньше, но это стоит того) Конечно, ощущение, что "раньше было лучше" меня не покидает, но и то, что получается теперь, очень даже нравится. Я уже знаю, каким будет конец и скоро допишу его. Потом наиграю и доскриню. Всё это обязательно будет. Потому что я вернулась и готова работать
И я люблю всех, кто это прочитает!
6.3 Кошка среди голубей
- Ты в порядке?
Я вздрогнула от неожиданности и запрокинула голову. Заходящее солнце ударило в глаза, и я, болезненно дёрнувшись от яркого света, не сразу увидела своего собеседника.
- Да… да, Дэн, конечно я в порядке. Не поможешь встать?
Юноша услужливо протянул мне руку, и я неуклюже поднялась с холодного потрескавшегося асфальта, отряхивая безнадежно испачканную юбку.
- Ты выглядишь потерянной. Ты не…
- Спасибо. – я резко оборвала невысказанный неприятный вопрос, - Я знаю.
- Ты человек-загадка, Кэтлин. Вот, что ты должна знать. – я подняла удивлённый взгляд и встретилась глазами с хитрой, совершенно несвойственной собеседнику улыбкой. Смутившись, я быстро передёрнула плечами и отвернулась.
- Мне нужно домой. Не хочу больше огорчать бабушку после того раза.
Хоть убейте, я уверенна, он сейчас смеётся. Беззвучно, как и обычно. Хорошо, что я вовремя отвернулась. Ему забавны мои повадки маленькой девочки - слава Богу, мне всё равно.
- Отвезти тебя домой?
- Не стоит. Я обойдусь метро.
- Хочешь накататься в московской подземке перед отлётом? – засчитано. Но не актуально.
- Нет, Дэн, - я наконец обернулась и устало заглянула ему в глаза, - Просто оставь меня в покое, договорились? Ты и Пауль своим обществом преподали мне прекрасный урок, и я больше не хочу играть в вашу так называемую «весёленькую жизнь». Больше всего на свете, если тебе интересно, я хочу домой, туда, где меня ждут и любят, по-настоящему. Я хочу заниматься любимым делом и как можно меньше видеть тебя и твоего дружка. Я на вас совсем не похожа. Я устала строить из себя непонятно кого. Познакомившись с Паулем, я влезла туда, куда не следовало. Но теперь с этим покончено, и я по горло сыта… всеми вами.
- Воу. Пламенная речь.
Я сжала кулаки и, чтобы не пуститься в дальнейшую перепалку, резко развернулась и направилась в сторону метро.
- Пришлёшь открыточку из Америки? – я только сильнее стиснулась зубы и, обернувшись, сделала то, чем раньше не занималась никогда – с наслаждением выставила вперед средний палец.
Такой могла бы стать моя последняя встреча с Дэном и Москвой в частности, если бы не одна маленькая деталь – до моего отлёта оставалось больше месяца. После того, как я вернулась домой в три ночи, за километр распространяя запахи впитавшегося в одежду алкоголя и сигаретного дыма, ни бабушка, ни папа не сказали ничего и просто делали вид, что меня не существует. Немой бойкот. I got it.
Всё, что я сказала Дэну было правдой – я жутко устала и безумно хотела домой. Ещё никогда я не была так далека от своей мечты и никогда так надолго не забрасывала свои записи. Нет, эта жизнь не для меня. Пожалуйста, верните всё обратно!!!
Дома меня ждала бабушка, просматривавшая на айпаде какие-то биологические статьи, запах готового ужина и ставший уже привычным сухой пренебрежительный тон:
- Еда на плите.
- Спасибо, я бы и сама справилась.
Бабушка кинула на меня удивленный взгляд поверх очков и неожиданно мягко спросила: - Ты в порядке? – в обычное время вопрос заставил бы меня кинуться бабушке в объятья и плакаться ей в жилетку, пока не станет лучше, но в силу созданной ею же обстановки я лишь поморщилась и как можно быстрее прошмыгнула на кухню, бросив на бегу не слишком дружелюбное:
- Да в порядке я, оставь меня в покое.
- Хорошо. – и снова этот ледяной тон. Что ж, спасибо, то что нужно сейчас. – Ромашка хочет стать моделью.
Резкий перескок на тему любимого бабушкиного детища застал меня врасплох, и я медленно развернулась на каблуках, гадая, как это связано со мной.
- …ей нужна помощь с подбором образа, ну и… всяким таким. Я сказала, что ты ей поможешь.
- А спросить, хочу ли я, ты забыла, правильно?
- Оставь этот тон, Кэтлин. – Диана страшно нахмурила брови, но я лишь хмыкнула и отвернулась, - Тебе это абсолютно несложно.
- Как будто мне оно надо, - пробурчала я себе под нос и, схватив тарелку, поспешила ретироваться.
Ромашка, двухлетний ребёнок в теле фигуристой зелёной модели с пышными белоснежными кудрями и глазами, как у только что обратившегося оборотня, была, кажется, единственной бабушкиной чистой и светлой любовью.
На самом деле, я мало что о ней знала. Нам, конечно, приходилось встречаться и до этого, но она всегда была окружена охраной - пятеркой лысых качков, нанятых бабушкой для своего детища. Телохранители плотным кольцом окружали зеленое чудо, когда той приспичивало прогуляться, поесть или протереть пыль. После пары нелицеприятных инцидентов, бабушка приняла решение сократить контакты Ромашки с внешним миром, "до тех пор, пока она не будет готова". Говорить с чудом российской науки было позволено лишь избранным, и хотя я почетно входила в их число, едва ли мы когда-нибудь перекидывались более, чем парочкой фраз. И вот теперь она ждет моей помощи.
Я была у двери Ромашкиной квартиры на следующий же день. Дверь мне открыла она сама, хотя я ожидала увидеть кого-нибудь из приставленной бабушкой охраны. Но, к моему огромному удивлению, Ромашка была дома абсолютно одна.
- Я отправила их за продуктами, - поморщилась она в ответ на мой вопросительный взгляд, - Папочки милые, но я не хочу, чтобы они присутствовали при выборе будущего образа. Это только женское дело. Не хочешь чаю?
Я согласилась, и пока Ромашка гремела чашками и блюдцами, сооружая из тысячи каких-то пахучих трав подобие заварки, наблюдала за ней исподтишка. Признаться, я давно не видела её, и сейчас с удивлением отметила, что бабушкина подопечная изрядно подросла. Она вела себя уже совсем как полноценный взрослый человек – была обходительна, прохладно-вежлива, всячески старалась угодить и завязать разговор. Волны белых волос уже не торчали в разные стороны, как в былые времена, а мягко стекали по плечам и спускались до поясницы. Ярко-жёлтые глаза не казались уже такими неуместными на круглом зелёном личике, а пушистые ресницы изящно вычернены тушью.
Родившись неумелым, странным растением, Ромашка становилась человеком. Жизнь в обществе шла ей на пользу, и если бы не зелень кожи и неестественная желтизна глазных яблок, едва ли её сейчас можно было отличить от обыкновенной восемнадцатилетней девушки.
- А вот и чай, - с напускной весёлостью объявила Ромашка и, поставив передо мной чайничек, угощение и чашки, мягко опустилась рядом. Чаёвничали мы молча. Я не могла перестать думать о том, как странно устроен этот мир, когда ты рождаешься никчемным росточком, а вырастаешь разумным существом, а Ромашка, заметив, что я не предрасположена к разговору, смутилась и оставила меня в покое.
После легкого перекуса она собрала посуду и тут же всю её перемыла, яростно скобля жесткой губкой совершенно не нуждавшийся в этом тонким фарфор. Закончив, она вытерла руки полотенцем и снова опустилась рядом со мной, не говоря ни слова. Я тоже молчала, всё ещё погружённая в свои мысли.
- Кат… Кэтлин. – тихо позвала она спустя неопределённое количество минут, - Я… не хочу показаться назойливой… но я бы хотела успеть всё до возвращения папочек. Я поручила им огромный список на разных концах Москвы, но они очень хорошо знают своё дело и скоро вернутся…
- Да, хорошо. – я наконец выпала из транса и резко поднялась из-за стола, - Пойдём, подберем тебе что-нибудь.
Спустя час тяжелой косметической работы мы выбрали Ромашке изящную причёску, макияж и длинное платье в пол нежно-розового цвета. Образ очень ей шёл, и мы обе остались довольны, хотя моей подопечной, кажется, было всё равно – она ни разу не возразила, и даже когда её лицо ясно выражало неудовлетворение моим выбором, она лишь хмурила брови и смиренно кивала.
Когда я уже собралась уходить и стояла у огромного зеркала в коридоре, приглаживая перед выходом причёску, в кармане настойчиво запиликал айфон. Я быстро извлекла его наружу и застыла, увидев на экране имя Дэна. Поколебавшись несколько мгновений, я сняла трубку.
- Да?
- Привет, Кэтлин.
- Привет, - холодно отозвалась я и картинно закатила глаза. Ромашка застыла, скрестив руки на груди и впившись в моё лицо заинтересованным взглядом.
- А ты в курсе, что забыла у меня в машине какой-то пропуск? Я чистил сегодня салон и обнаружил его в складках задних сидений.
- Ммм… - я не была в курсе. Питая жуткую нелюбовь ко всяким сумочкам, я всегда носила всё в карманах, а пропуск в бабушкину лабораторию вообще никогда не вынимала… из-за давнишней выходки она настрого запретила мне появляться там в ближайшее время, но пропуск не отобрала, зная, что всё равно не ослушаюсь, и я даже не заметила, как его потеряла, - Блин, Дэн, он мне нужен. Сможешь завезти?
- Эээ… честно говоря, у меня куча дел сегодня. Может сама за ним заедешь? Я освобожусь часам к семи.
Я кинула быстрый взгляд на Ромашку, всё ещё наблюдавшую за мной из дверного проёма, и в голове созрел план.
- Слушай, помнишь, ты хотел познакомиться с бабушкиным творением?
- Девушкой-растением? – оторопел голос по ту сторону трубки, - Ну, честно говоря, это было бы чертовски здорово.
Я отвела айфон от лица, прикрыла микрофоны ладонью и спросила, понизив голос:
- Не хочешь познакомиться с моим другом?
- Папочки скоро вернутся… - нахмурилась Ромашка, но, помедлив, всё же кивнула головой. Довольная улыбка растянулась на моём лице.
- Мы приедем вдвоём. Будем через час. До скорого. – и отключилась, гордая тем, как ловко удалось всё провернуть.
Ромашка заметно нервничала, переступая порог квартиры без сопровождения охраны. «Папочки», как она ласково называла своих телохранителей, получали от Дианы огромные деньги, чтобы таких моментов в жизни цветочка случалось как можно меньше, но подобно своенравным запертым в башнях принцессам из сказок, Ромашке хотелось на волю, а мне не хотелось встречаться с Дэном в одиночестве. И мне пришла в голову прекрасная мысль устранить обе эти неполадки.
Надо отдать ей должное – несмотря на огромный страх, проявлявшийся в едва заметной дрожи тонких пальцев, Ромашка ничем себя не выдавала и держалась почти непринужденно, изредка только хмурясь и опуская глаза. Мне казалось, что внутри она дрожит, как осиновый лист, но внешне спутница оставалась спокойна, и мне оставалось только гадать, что действительно она чувствует.
Дэн встретил нас у метро и, едва поздоровавшись со мной, тут же обратил всё своё жадное внимание на Ромашку. Я победно улыбнулась, пряча драгоценный пропуск поглубже в карман шорт, а двое передо мной стояли, вцепившись друг в друга взглядами. Глаза Дэна выдавали восхищение, но от меня не укрылось, что он смотрел на новую знакомую скорее как физик-ядерщик на долгожданные реактивы, чем как влюбившийся с первого взгляда подросток на объект своих обожаний.
Её же глаза, выражавшие не менее сильное восхищение, смотрели совсем по-другому. Не привыкшая к обществу сверстников, прожившая всю свою жизнь под крылом заботливых «папочек», младшему из которых стукнул сороковник в феврале, да своей создательницы Дианы, вырастившей уже сына и внучку, Ромашка изучала Дэна взглядом, близким к тому, которым я около месяца назад одарила Пауля, когда он подловил меня около подъезда.
То ли мне показалось, то ли я спятила, то ли воздух в этот вечер был слишком романтичным, но я сразу решила, что Ромка втрескалась в Дэна по уши с первого взгляда. И от этой мысли меня почему-то передернуло.
Все дела Дэна сразу куда-то испарились, и он предложил прогуляться. Предложил нам обеим, но взгляд не отрывал от Ромашки, тем самым сильно уязвив мою гордость. Всю дорогу они болтали о чём-то, а я плелась рядом, вяло прислушиваясь к оживлённому разговору. Говорили о каких-то книгах, фильмах, картинах, но Дэн всё время норовил свести разговор непосредственно к сущности собеседницы, к процессу её создания и рождения. Но Ромашка не оценила его энтузиазма и на вопросы, связанные со своей природой отвечала с неохотой, как бы из чувства внутреннего долга. Видно было, что тема ей давно наскучила и очень неприятна.
В принципе, её можно было понять – за всю свою жизнь она дала столько интервью, ответила на столько вопросов, объяснила научные теории и взгляды Дианы столько раз, что встретившись впервые лицом к лицу с нравящимся ей молодым человеком вряд ли горела желанием обсуждать то же самое снова и снова. Но Дэн был слеп и поглощён попытками разузнать всё подчистую.
Однако счастье не длится долго, и вскоре мой телефон яростно завибрировал. Звонила Диана. Бешенство и панический страх за нас обеих просачивались сквозь трубку через крики, но вместо ответной злости я внезапно прониклась к бабушке какой-то доброй нежностью... Было приятно, что она волнуется и за меня, и за своё творение. Поэтому я смиренно пообещала, что сейчас же верну цветочек на место, но бабушка, уже теряя запал ярости, лишь недовольно пробурчала, что охрана нас заберет.
Домой мы возвращались в молчании. Ромашка как-то неловко попрощалась с Дэном, погрустневшая и расстроенная то ли из-за злости Дианы (хотя мы обе знали, что её-то эта злость никак не коснётся, уже вовсю задев меня), то ли из-за расставания с новым знакомым. Контактами они не обменялись, потому что иметь телефон Ромашке ещё не было позволено, а регистрироваться в социальных сетях она и сама не горела желанием. Один раз я попробовала порвать вязкую тишину единственным вопросом:
- Он понравился тебе, да?
Ромашка в ответ лишь нахмурилась в очередной раз и резко мотнула головой.
Больше я её не трогала и, признаться, сама была этому рада.
До отъезда оставалось всего два дня. Я уже горела нетерпением вернуться, безумно соскучилась по Розмари, Тому, нашему загородному домику в Америке… Хотелось туда нестерпимо, и даже несмотря на примирение с бабушкой, произошедшее в тот же день, что я вернулась от Ромашки, в этот раз мне не было жалко с ней расставаться. Про папу и его новую, отдельную от меня семью, не говорю ни слова – всё и так ясно – они мне ни к чему.
Я заранее собрала чемодан, оставив пару комплектов одежды и родную истрёпанную тетрадку с исследованиями. Ромашка успешно прошла кастинг и готовилась к участию в каком-то масштабном проекте – не знаю, сказалась ли так её былая популярность среди научных телеканалов, но фотографы устроили за неё целую бойню. Бабушка, растроганная до глубины души, в мыслях вытирала уголки глаз платочком, а на деле гордо кивала головой, мол, она всегда знала, что так будет.
Я сидела на балконе, рисовала и слушала музыку, когда раздался звонок в дверь. На пороге неуверенно мялся Дэн, всем своим видом как бы извиняясь за то, что он сюда заявился.
- И чего тебе? – не слишком вежливо начала я разговор, развязно облокотившись о дверной косяк. Дома никого не было, и я могла себе позволить некоторые вольности в общении, которых при бабушке в жизни бы не проявила.
- Кэтлин, я знаю, ты никогда особо не горела желанием со мной общаться…
- Это правда.
- …Но ты уезжаешь, и я не могу не сделать тебе кое-какого предложения.
На секунду я запаниковала, решив, что он сейчас опустится на одно колено, но быстро отогнав глупые мысли, я как можно небрежнее передёрнуло плечами и впустила его в квартиру.
- Не бойся, руки и сердца не будет, - усмехнулся Дэн в своей обычной манере и, заметив моё смятение, перешёл непосредственно к теме разговора, - Собственно, я хотел сказать, что ты неплохой перспективный учёный. Я думаю, ты добьёшься всего, к чему будешь стремиться. Признаться, в области химии ты самая умная девушка, которую я встречал.
- Спасибо, конечно, но что ты хочешь этим сказать? – я бы подумала, что это неприкрытая лесть, но Дэн, кажется, смотрел и говорил абсолютно серьёзно, и страсть иронизировать во мне резко поутихла.
- …Я больше интересуюсь физикой. Ты сама говорила в начале нашего знакомства, что тебе импонируют темы моих работ, что ты солидарна со мной во многом. Вместе мы могли бы составить неплохую команду. Подумай, сколько мы всего сможем сделать, если объединимся… Все эти школьные конференции не наш уровень – мы можем создать что-то поистине великое. Вроде Ромашки, только в тысячу раз круче.
- Возможно, - аккуратно согласилась я, - Но я уезжаю, и не знаю, когда ещё вернусь в Россию…
- Подожди, Кэтлин, не отказывайся! – он с жаром схватил меня за руки и заглянул в глаза, но я, испугавшись, выдернула запястья, - Мы живём не в каменном веке. Есть скайп, фэйсбук, вотс ап, в конце концов! Тысячи разных площадок для общения!
- По-твоему, это эффективное сотрудничество – на расстоянии?
- Ну, какое есть. Лучше, чем поодиночке.
Я сжала губы и скрестила руки на груди, заглядывая ему в глаза. Я пыталась понять, чего он действительно от меня хочет – мы никогда особо не ладили, и во взглядах только и сходились, что в науке. Он издевался надо мной, подкалывал, приучив в конце концов и меня иронизировать направо и налево, но сейчас он смотрит на меня, и в его глазах я не вижу ничего, кроме… а, нет, неважно. Мне всё только кажется.
- Дэн, не пойми меня неправильно… Я действительно не вижу смысла в этой затее. – как можно мягче сказала я, но он всё равно вскочил и нахмурился.
- Почему ты отказываешься? Я же вижу, ты согласна, что вместе мы можем больше. Я ни за что не поверю, что ты настолько меня ненавидишь, чтобы отказаться от светлого будущего для своих проектов, которые пока лишь мечты и теории.
- Я тебя ненавижу?! Да это ты вечно издеваешься! Смеёшься надо мной... Как я могу тебе доверять?
- Ну уж прости, что я такой есть, - буркнул Дэн без всякой злобы, - Я привык так общаться с людьми. Я ни за кого не держусь. Если хочешь знать, я редко кого-то о чём-то вот так прошу, и я бы давно ушёл, если бы не был на все сто процентов уверен в том, что ты нужна мне.
Я невольно округлила глаза, и он, заметив это, поспешно исправился:
- Как партнер, разумеется. Деловой компаньон. Коллега, не знаю… называй как хочешь!
Я сглотнула. Соглашаться на что-то неизведанное, почти безрассудное, ради каких-то призрачных перспектив? Я не могла даже самой себе внятно объяснить, почему мне так не хотелось соглашаться. Что-то изнутри царапало и умоляло – не делай этого, не надо, зачем тебе кто-то, ты сама себе и компаньон, и партнер, и всякий там коллега… но одно я знала точно – истинная причина моих колебаний крылась совсем не в неуверенности о неэффективности союза. Я сразу для себя признала, что вдвоём мы сможем больше, но даже на расстоянии я не желала ни к кому привязываться. Глупо связывать одно с другим, но я не хочу, не могу, ненавижу, когда кто-то дорогой мне далеко! Я не терплю, когда люди уходят. Я не выдерживаю расстояний, препятствий, на самом деле я каждый раз плачу, когда сажусь в поезд или самолёт… и я не хочу плакать в два раза больше. Я смертельно боюсь и ужасно хочу быть одна...
- Ну так что? – прервал Дэн затянувшееся молчание, пока я тщетно пыталась разобраться в себе, - Ты согласна или мне свалить отсюда навсегда и больше не попадаться на глаза никому из твоей семьи?
Я опустила ставшие вдруг тяжелыми веки. Тихо, туда-сюда, в соседней комнате шатался маятник. Будь проклят день, когда я стала такой...
- Я согласна.
Через день сидя в самолёте, заткнув уши тяжелым роком, я опять плакала. И на этот раз в голове всплывал образ не одной только бабушки, строчившей мне подбадривающие смски, пока я не включила авиарежим, но и Дэна, ограничившимся прощанием в виде радостного «ну, пока!» и заговорщицкого «увидимся в скайпе».
Ооооооо, Комино вернулись, дорогие и милые сердцу Комино!
Я ждала, ага))
Правда, пришлось перечитать последнюю главу, чтобы немножечко освежить историю в памяти. Единственное - почему Кэт оказалась в начале главы на асфальте? Может, это не очень важная подробность, но у меня она вызвала легкое непонимание, я даже подумала было, что ребята попали в аварию после клуба, если бы чуть ниже не было написано, что дело происходило спустя какое-то время после той ночи.
Кэт выходит сложной, да. В этой главе она становится неожиданно уязвимой, гораздо более, чем раньше, и одновременно - ближе к своему биологическому возрасту. И это хорошо) У нее еще будет время, чтобы вырасти и стать сильнее.
На этот раз не буду строить никаких предположений по сюжету, просто еще разок порадуюсь за то, что династия не брошена на последнем поколении. Это действительно очень-очень-очень здорово)
И, да, Ромашка на диво хороша, хотя в ее лице и много кукольного)
тигрёнок, ура-ура-ура! Ты вернулась! Вместе с Коминошками!
Ты - молодец! Мало кто продолжает династию, после того как она оказалась в архиве.
Ромашка красивая Кэтлин тоже Я думал, она будет с газоном на голове и жить в саду. А она вот какая современная.
Кэтлин с Дэном хорошо смотрятся. Ведь он не такой как Пауль, он другой. Они подхоят друг другу, но Кэт боится себе в этом признаться. Но это лично моё мнение.
Я тут подумал, не такая Роузи плохая. У неё просто такой характер. А по поводу Рошель я своё мнение не поменял. Хотя её жалко, да.
А что это Диана за десять (?) лет не изменилась? Не попивает она у себя в лабаратории эликсир жизни?
Я ещё раз говорю, что ты - молодец, и что я очень обрадовался, когда увидел династию Комино в разделе династий в симс 2. офф
Как там остальная часть Коминошек поживает? Тома уже выпустили?
тигрёнок, Я... я... я... не.верю.своим.глазам. У КОМИНО НОВЫЙ ОТЧЕТ!!! ААААА!!! Алинка, скачу сейчас от счастья по комнате! Блин, до сих пор не верится, что ты возвращаешься к нам! Ура-ура-ура!!! С возвращением, короче
Я настолько отвыкла от твоей династии и персонажей, что пришлось перечитать старые отчеты и вновь окунуться в этот чудесный мир.
Кэтлин... что-то я никак не могу ей проникнуться, не вяжется у меня ее образ. Вроде интеллектуалка, а вроде и нет. Может, после их совместной работы с Дэном станет более-менее понятно, что она из себя представляет. Просто я тормоз и медленно догоняю А Ромашка безумно красивая получилась! Просто глаз не отвести. Ромашка+Дэн=? похоже, кому-то снова разобьют сердце...
Или я ничего не смыслю в сглаживании, или просто ты мастер обработки, но скрины как всегда сочные и яркие! Восхищаюсь тобой, продолжай в том же духе. Засмотрелась на пейзаж на первом скрине, и симс 3 не нужен
А еще я очень-очень-очень соскучилась по остальным членам этого семейства, надеюсь ты нас в скором времени ими порадуешь
И мы тебя любим! И ждем!
вообще, в первоначальной версии, которую я начала ещё в прошлом году, всё было иначе. Мы оставили Кэти на заднем сидении машины Дэна, а нашли на асфальте - и это всё сказался огромный перерыв) поэтому причины такого положения вещей очень туманны
Цитата:
Сообщение от Hayley
В этой главе она становится неожиданно уязвимой, гораздо более, чем раньше
она всегда такой была а какой ещё может быть девочка с подобным прошлым? просто в первых двух записях у неё всё было хорошо - новая (то есть старая, но всё-таки новая) страна, новые друзья, куча впечатлений, происшествий. А потом её вдруг всё расстроило и разочаровало. В шестнадцать лет мы реально так живём - то всё круто, то депрессия на века Но Кэт на самом деле очень уязвимая. И у неё есть на то причины.
Но уязвимая не значит слабая. На мой взгляд, это совершенно не синонимы...
Цитата:
Сообщение от Hayley
ближе к своему биологическому возрасту
ой, кстати!) это же абсолютно исторический момент! я впервые пишу от лица своей ровесницы! Раньше герои всегда были старше меня, ну или резко младше. И тут, к шестому поколению, мы с Коминошками достигли равновесия Правда, ещё всего на две записи
Цитата:
Сообщение от Hayley
И, да, Ромашка на диво хороша, хотя в ее лице и много кукольного)
куколка она у нас спасибо!!! жди продолжения
Vl@d,
Цитата:
Сообщение от Vl@d
ура-ура-ура! Ты вернулась! Вместе с Коминошками!
уиии, я тоже рада))
Цитата:
Сообщение от Vl@d
Я думал, она будет с газоном на голове и жить в саду. А она вот какая современная.
да нет, ты чего) она обычный ребёнок. Да, ребёнок) Просто с некоторыми особенностями.
Цитата:
Сообщение от Vl@d
Я тут подумал, не такая Роузи плохая. У неё просто такой характер.
Роузи хорошая! Она сильная. У неё огромное доброе сердце. За тех, кого надо, она кого угодно порвёт. Я очень её люблю
Цитата:
Сообщение от Vl@d
Не попивает она у себя в лабаратории эликсир жизни?
да они у меня там все эликсир в чай подливают
я шучу, на самом деле. Эликсир нам запрещен, но в сюжете будет маленькая линия, касающаяся в основном Розмари, но объясняющая многие аспекты (не)старения Коминошек.
Цитата:
Сообщение от Vl@d
Как там остальная часть Коминошек поживает? Тома уже выпустили?
его выпустили, разумеется) давно ещё... Кэти в первой записи вроде бы говорила об этом, хотя могу ошибаться.
Про остальную часть Коминошек - stay tuned Cпасибо!
Heisuke,
Цитата:
Сообщение от Heisuke
Я... я... я... не.верю.своим.глазам. У КОМИНО НОВЫЙ ОТЧЕТ!!!
ой, да я сама не верю! радуюсь всем комментариям и медалькам, как в первый раз и пишу в ответ вам какую-то сбивчивую непонятную ерунду, простите заранее, это я от счастья!)
привет, Алиска!
Цитата:
Сообщение от Heisuke
Кэтлин... что-то я никак не могу ей проникнуться, не вяжется у меня ее образ.
после таких перерывов... это нормально даже для автора ) всё забывается, стирается в памяти, модернизируется и меняется. Но я Кэти понимаю полностью. Надеюсь, за оставшиеся записи и до вас донесу
Почему не интеллектуалка?) Кэтлин умная. Касательно науки. Этого у неё не отнять - а касательно жизни... ещё будет время сто раз ошибиться и поумнеть )
Цитата:
Сообщение от Heisuke
похоже, кому-то снова разобьют сердце...
я тебе могу немного намекнуть, что одному красавцу с дважды разбитым сердцем в коминошечьем мире пару лет назад перепало счастье, и в конце следующей записи вы узнаете, какое... так что много разбитых сердец не будет) хватит с меня. Это поколение немного не о том. Сложных любовных завихрений ждать не стоит, предупреждаю сразу..)
Цитата:
Сообщение от Heisuke
Или я ничего не смыслю в сглаживании, или просто ты мастер обработки, но скрины как всегда сочные и яркие!
о Боже, спасибо огромное! ты не представляешь, как для меня это важно и радостно! скорее всего, всё дело в обработке - я действительно очень долго обрабатываю теперь скриншоты. Но мне очень приятно!
Цитата:
Сообщение от Heisuke
А еще я очень-очень-очень соскучилась по остальным членам этого семейства, надеюсь ты нас в скором времени ими порадуешь
конечно порадую! спасибо, Алисон, люблю и жду в скором времени снова в гости!
Очень рада снова видеть в нашем славном разделе династий по вторым милого нашего тигренка и прекрасных Комино с Кэтлин во главе. Здорово, что ты нашла в себе силы и время на возвращение династии к жизни (и, наверное, будучи в пол-шаге от победного конца особенно обидно оказаться в архиве), хотя, конечно добрая часть истории уже давно выветрилась, но снова окунуться в светлый, не испорченный еще взрослыми проблемами мир Кэти было очень приятно. Как-то даже поймала себя на мысли (наверняка во второй раз) , что целых три отчета подряд Кэтлин ни словом ни делом не обмолвилась о маме – хоть последняя ее запись и дает понять, почему. И я даже обрадовалась, что она разочаровалась в Пауле задолго до своего отъезда – останься они хотя бы друзьями, это было бы слишком…хотя, куда уж слишком, и где один – там и второй (и не могу не поинтересоваться – его песня уже спета, или он еще мелькнет в повествовании о Комино? Хотя, каким боком, казалось, может рэпер вписаться в историю о светиле науки, он пока еще остается другом потенциального компаньона Кэти) Кстати, о Дэне…наверное, именно таких фанатиков от науки и имели в виду переводчики игры, окрестившие высшую ступень научной карьеры «безумный ученый». Совместная работа определенно будет непростой. Но все это еще впереди. И под конец, еще раз - с возвращением.
ANka-ParTizanKA, спасибо большое по стилю комментария узнала в тебе родную милую Точку))
Цитата:
Сообщение от ANka-ParTizanKA
Здорово, что ты нашла в себе силы и время на возвращение династии к жизни
силы-то нашла, а вот время... ооох, много ещё сделать нужно, а времени совсем немножко. Но я всё сделаю, обещаю Окончание будет, обязательно! И скоро!
насчет оказаться в архиве - ну, я знала, что так будет. КОгда мне пришло письмо, я подумала что нет смысла умолять оставить династию в теме, тк она неактивна и ей самое место в архиве. Просто я знала, что вернусь, когда буду готова - и вот я здесь, как всегда летом, как всегда с новой девчушкой, которую ещё никто не понимает, как всегда со страхами, что пишу глупости и никому не понравится... я здесь как всегда, но всё же в последний раз.
Цитата:
и не могу не поинтересоваться – его песня уже спета, или он еще мелькнет в повествовании о Комино?
спета ) я даже не переносила его персонажа с прошлого компьютера, так что...
Цитата:
Кстати, о Дэне…наверное, именно таких фанатиков от науки и имели в виду переводчики игры, окрестившие высшую ступень научной карьеры «безумный ученый».
ну, я бы не стала называть Дэна прямо безумным учёным... он не так повёрнут на науке, как говорит об этом) да и Кэти, по сути, тоже) Но у них действительно много общего. И оба добьются небывалых высот, а вместе или по отдельности - это уже другая история.
Спасибо большое, очень скоро новая запись
Вы скучали по ней? Она вернулась... Не в лучший период своей жизни, но всё же это она, родная и милая
И если у вас возникнут вопросы и некоторое недоумение после последнего абзаца - не переживайте, это будет означать, что вы внимательны и вообще молодечики :3
Всех люблю. Всем спасибо за поддержку любого рода Приятного прочтения!
6.4 Мир не любит меня
Снег падал с неба, хлопьями оседая на волосах и одежде. Я, бережно прижимая к себе цветы, нерешительно, медленно, будто бы передумывая каждую секунду, брела по заснеженной дорожке. Впервые за последние три года я решилась навестить могилу мамы. За долгое отсутствие было ужасно стыдно, и я всё откладывала и откладывала этот необходимый визит. Но в этот вечер меня сюда буквально притянуло.
Я шла к маме, но думала совсем о другом человеке. Наши с Дэном регулярные разговоры по скайпу с каждым разом всё больше радовали, и одновременно всё больше угнетали меня. Всё случилось так, как я предполагала – я быстро привязалась к нему и начала скучать. Ему, казалось, не особо была интересна непосредственно я – больше его интересовали наши проекты… и я чувствовала лишь какое-то непонятное смятение, поедавшее меня изнутри.
Когда вопросы уже невозможно было хоронить в себе, я начала искать ответы на них, но всё было тщетно. И тогда я пошла сюда. За советом к маме.
Я застыла в нерешительности, не дойдя до самой могилы несколько шагов. Головки белых тюльпанов в моих руках поникли под тяжестью снега и съёжились от холода. Я, потоптавшись на месте пару мгновений, тихо присела на корточки и бережно опустила букет на надгробие, смахнув снег с выгравированной фотографии, имени и дат жизни и смерти.
- Привет, мам. – тихо поздоровалась я, внимательно глядя в её сияющие, но такие безжизненные глаза, - Прости, что так давно не приходила…
Я хотела сказать что-то ещё, но слова застряли в горле. Я поёжилась и медленно поднялась, обнимая себя на плечи, и так и застыла, глядя, как снег медленно укрывает принесённый букет белой паутинкой.
- Раньше ты часто приходила сюда, - раздался голос из-за спины. Я резко обернулась и наткнулась взглядом на Розмари, сжимавшую в руках несколько красных роз. Последнее время мы с ней очень редко говорили – Том, превратившийся в дряхлого старика, сильно болел, и ещё в начале осени над нашим домиком нависла пугающая постоянная тишина. Перестали смотреть телевизор и шумно завтракать втроем. Перестали гулять все вместе и обсуждать подробности прошедшей недели. Перестали выезжать в гости к Сантане, забросили Максилин и Тигриса. Они сами иногда приезжали, весёлые, счастливые, но запала хватало ненадолго, и родственники уезжали обратно, выпитые до дна бабушкиным горем. Глухое отчаяние давило всю радость, когда-то питавшую наше тихое лесное местечко, и это убивало меня…
Она подошла и аккуратно опустила букет рядом с моим. Красный смешался с белым, будто пятна крови на снегу.
- Да, - я задумчиво вгляделась в медленно оседающие на холодный мрамор снежинки, - Мне казалось, будто здесь она меня лучше слышит.
Розмари ничего не ответила. Мы застыли рядом, смотря в две разные точки и не произнося ни слова. Говорить не хотелось, но я решила нарушить молчание и спросила каким-то безразличным, безжизненным голосом:
- Как Том?
- Хуже. Сегодня утром не узнал ни Максилин, ни Тигриса, когда я пыталась показать ему их фотографии из путешествия… Помнит только меня. Врачи говорят, это тоже ненадолго. Болезнь вошла в завершающую стадию… - она запнулась на секунду, но продолжила спокойным, ровным голосом, в котором звучало лишь смирение, какая-то безысходность и принятие неизбежного, - Его дни сочтены.
Мы вновь замолчали. Я подняла на Розмари сочувствующий взгляд, но она не повернулась, продолжая упрямо глядеть прямо перед собой.
- Как ты будешь жить без него? – сорвался с моих губ вопрос, который я не хотела задавать. Я осеклась и быстро повернула голову, ожидая увидеть хоть тень возмущения, но Розмари сохраняла удивительное спокойствие, совершенно ей не свойственное, и это ужасно пугало.
- Никак, - просто ответила она, - Я не буду без него жить.
- Что… что это значит?..
- Ты всё правильно поняла, Кэти. Я уйду вместе с ним. Это будет правильно.
- Как… да как ты вообще можешь такое говорить?! – мой голос задрожал от накатившей волны возмущения, отчаяния и слепой злости, - Ты выглядишь лучше многих тридцатилетних, ты, ты абсолютно здорова, в тебе столько сил!.. Ты столько ещё можешь достичь и сделать! Ты нужна миру! Нужна своим подчинённым! Нужна Сантане, Максилин, Тигрису… да нам всем! И ты… ты нужна мне!
Выслушав мою жаркую тираду, бабушка наконец повернула голову, и я, заглянув её глаза, с невероятной радостью уловила там какое-то беспокойство. Я решила, что почти растормошила её, и продолжала яростно:
- Пожалуйста, скажи, что не сделаешь этого! Что не оставишь меня!.. Не бросишь… здесь… совсем одну!..
- Кэти… С моими генами и здоровьем я могу прожить ещё очень, очень много лет… Но без него я не смогу… - она говорила уверенно, но мне показалось, что крохи сомнений в своём решении поселились в её душе. И я ухватилась за это, как за спасительный круг.
- Сможешь! Ты всё сможешь! Ты такая сильная, такая нерушимая, как скала!.. Пожалуйста, бабушка!!! Пожалуйста, не покидай меня тоже!..
- Люди рождаются и умирают, Кэти. Это нормально…
- Я устала мириться с этим «нормально»! Все дорогие мне люди покидают меня, всегда, несмотря ни на что!.. – из глаз непроизвольно полились слёзы, и я всхлипнула жалобно, словно котёнок, которому отдавили хвост, - Почему я теряю всех, кто мне дорог?! Это нечестно! Ужасно нечестно! Я не могу больше так! Я хочу, чтобы все, кто должен быть рядом, были, чтобы не было глупого скайпа, расстояний, могил, смертей… Бабушка!
Розмари притянула меня к себе и крепко обняла. Глухие рыдания вырывались из моей груди и тонули в толстом бабушкином свитере. Я плакала, не жалея слёз, но не становилось лучше. По телу полз холод, отвратительный, могильный холод, и я вдруг поняла, что ни секунды не могу находиться больше здесь.
- Ненавижу всех, кто предаёт меня! Кто уходит! Умирает! – прокричала я и бросилась бежать, вытирая на бегу злые слёзы.
Розмари после того разговора даже не пыталась поговорить со мной ещё раз. Мы вдруг стали как-то очень далеки друг друга, и это всё вкупе с прошлыми переживаниями угнетало. Я ходила поникшая, потерянная, вечно мёрзла и куталась в огромные свитера, но ничего не помогало… С болезнью дедушки, кажется, заболел весь наш дом. Всё молчало, пустело, ничего не радовало. Я часто стала представлять, что бабушки и дедушки не стало, и меня тут же прошибал обжигающий холод. Зима прокрадывалась во все осязаемые и неосязаемые уголки нашего посеревшего зачахшего дома… морально я тоже чахла. Я тоже медленно погибала…
Происходящее тянуло ко мне мерзкие руки и, крепко вцепясь в шею, душило, душило, душило, и я задыхалась, а по ночам плакала и просила вернуть мне мою семью, не забирать бабушку, не забирать дедушку, не забирать у меня больше никого и никогда.
Но у судьбы были свои планы.
В ночь с семнадцатого на восемнадцатое декабря я сорвалась с места и рванула в центр Нью-Йорка за лекарствами. Причина, по которой Розмари разбудила меня в полночь стала очевидна ещё до того, как мне удалось разлепить глаза – Том умирал, и она не могла справляться с этим одна. Сантана, узнав, что состояние отца из стабильно плохого превратилось в ужасное, звонила каждые пятнадцать минут и клялась, что уже изо всех сил ищет билеты на ближайшие числа.
Розмари встретила меня около трёх ночи, быстро обняла и побежала обратно в комнату с долгожданными лекарствами, где на кровати, бормоча что-то невнятное, метался её муж. Я опустилась в кресло, ожидая, пока Розмари перестанет баюкать его, как несмышлёного ребёнка, и вскоре уснула.
Последующие три дня были сравнимы лишь с адом. В редкие часы спокойствия, когда Том, напичканный лекарствами, отворачивался к стене и забывался в тяжёлом, беспокойном сне, я чувствовала уже такую безмерную усталость, что валилась с ног и засыпала сама. На еду у нас с Розмари времени не было, и максимум, на что меня хватало – это добыть пару овощей или сварить макарон, которые, впрочем, почти всегда застывали нетронутыми на столе. Комнаты огромного особняка Комино в большинстве своём пустовали, исключая ванную, кухню и спальню, где был такой бардак, что мне, человеку во многом обязательному и приученному к порядку, в обычное время стало бы не по себе, но сейчас я была слишком измождена, чтобы обращать внимание.
На третий день моё терпение и вера в лучшее стали трескаться, и я, размешивая сотый кофе за день, зашла в комнату, где Розмари сидела с мокрым полотенцем и вытирала пот со лба спящего Тома.
- Розмари… - позвала я и, не зная, как подступиться, выпалила как есть, - Он умирает. Ты только мучаешь его своими лекарствами… Просто оттягиваешь срок.
- Он должен дождаться её. – упрямо и в сотый раз повторила бабушка, не поворачиваясь. Конечно же, она говорила о Сантане, которая должна была прилететь вместе с мужем на следующий день. Я не стала спорить или возражать ей что-то – пусть действует, как знает. Весь день прошёл как в тумане – Том уже не засыпал на несколько часов, довольствуясь то получасом, то парочкой минут, Розмари не покидала его, а я больше не могла этого выносить и сидела во дворе, разглядывая падающий с неба снег.
Я почувствовала, что замёрзла, как сурок, только под вечер. Медленно поднявшись со своего места, я хотела зайти в дом, но внезапно входная дверь распахнулась и меня чуть не сбила с ног Розмари с бешеными, безумными глазами. На бегу она пыталась натянуть куртку и набрать что-то на телефоне одновременно.
- Стой, куда ты?! – я схватила её за плечи и крепко зажала, не давая движения. Бабушка взглянула на меня так, словно видела впервые и от испуга выронила телефон в снег. Её голые запястья, зажатые в моих заснеженных варежках, покраснели и задрожали от холода, а нижняя губа затряслась. Лицо исказилось в гримасе полнейшей беспомощности и страха. Я, как и всегда, смотрела на неё снизу вверх, но сейчас Розмари впервые в жизни показалась мне такой беспомощной, крошечной, маленькой…
- Мы должны полететь в Австрию... Сейчас же… Немедленно… Он хочет туда… Зовёт меня…– выдавила из себя она и, вырвавшись из моей цепкой хватки, уронила голову в ладони. Худенькие плечики тут же затряслись от рыданий, послышались всхлипывания, и моё сердце сжалось от ужасных предчувствий. Причина, по которой Том, умирая, хотел улететь в Австрию была до крайности проста – там он когда-то родился и жил. Там прошло его не затянувшееся на долгий срок детство.
- Но самолёты и так летают без передышки, мы ни за что не возьмём билеты…
- Неважно, - Розмари отняла заплаканное лицо от ладоней и подняла на меня глаза, полные решимости, - Я позвоню нашему бывшему пилоту. Мы не общались больше десяти лет, но он обязательно поможет.
В ту же ночь мы спешно улетели в Зёльден. Пожилой мужчина, бывший дедушкин пилот, действительно помнил своего когдатошнего начальника и сам вызвался руководить маленьким, потрепанным жизнью и ветром вертолётиком. Пока мы летели, я не могла перестать думать о том, что эта развалюха сейчас разлетится на кусочки, и мы все умрём прежде, чем увидим заснеженные вершины, но вертолёт, как и его хозяин, держался молодцом, и в целом перелёт прошёл благополучно.
Но стоило нам опуститься, как Том зашёлся в кашле и новых приступах спазм.
На этот раз никакие лекарства и уколы не помогали – одного взгляда на худое, измождённое болезнью тело хватало для осознания того, что бывший спецагент под прикрытием практически побежден смертью и уже давно одной ногой в могиле. Всё, что Розмари пыталась предпринять для улучшения его состояния, не имело никакого эффекта, и я безуспешно пыталась уговорить её прервать все его мучения всего одной правильной таблеткой. Но бабушка была непреклонна и твердила, что он должен попрощаться с Сантаной. Усталость и тотальный пятидневный недосып сыграли свою роль, и я чуть было не сказала, что Том бы сейчас, вероятно, скорее согласился на смерть, чем на муки ожидания не самой любимой своей дочери, но вовремя прикусила язык.
Снег валил всю ночь не переставая, Розмари, припав к кровати, держала мужа за руку и, тихонько рыдая, о чём-то с ним говорила. Я носилась из комнаты в комнату, таская то одну вещь, то другую, пока Розмари не отправила меня спать с уверениями, будто мужу стало лучше. Я знала, что это враньё и видела то, чего не могла увидеть она. Мне хватило одного мелкого внимательного взгляда, чтобы понять – ему не дотянуть даже до рассвета, не то что до прилёта Сантаны. Поэтому я и ушла так легко на первый этаж, оставив Розмари наедине с любимым мужем. Она должна была пережить это рядом с ним и попрощаться как следует.
Свинцовая тишина давила на уши – я пыталась успокоиться, смотреть телевизор или читать валявшиеся на комоде журналы, но не могла отделаться от мысли, что в паре метров от меня умирает человек. Меня разрывало от желания покинуть это место, сбежать, спрятаться, и я из последних сил уговаривала себя остаться, твердя про себя, что там ещё может понадобиться моя помощь. Но к пяти утра я не выдержала – наспех накинула пуховик, шапку, варежки и пулей вылетела из крошечного арендованного коттеджа. В темноте и снегопаде ночью я могла и заблудиться, но было всё равно – лишь за пределами успевшего пропитаться отчаяньем и болезнью домика я смогла наконец почувствовать какое-никакое облегчение и вздохнуть более-менее свободно.
Я долго бродила по притихшему коттеджному посёлку и подножью гор, а когда вернулась, в доме не горело ни одно окно. Я тихо юркнула внутрь и тут же, сбросив верхнюю одежду, поднялась наверх. Прислушавшись к тишине за дверью, я не услышала ничего, кроме каких-то едва различимых звуков, похожих на всхлипывания.
Я аккуратно толкнула дверь и увидела Розмари, сидящей на кровати спиной ко мне и дверному проёму, прямо напротив огромного окна, из которого открывался потрясающий по своей красоте вид на горы и светящуюся деревушку внизу. Крепким кольцом рук она обхватила шею мужа, прижимая его к себе, как самое драгоценное сокровище. Дедушка обмяк в её руках, как безвольная кукла, что яснее любых слов сказало о его состоянии. Что-то в моём сердце рухнуло, когда я увидела эту душераздирающую картину, подрагивающие худые плечи Розмари, её голову, нежно прижатую к его голове и медленно падающий за окном снег.
Я сделала несколько шагов вперёд и аккуратно опустилась на краешек кровати за спиной бабушки. Она не обратила на это никакого внимания, продолжая ласково гладить мужа по чёрным, как смоль, волосам и всхлипывать тихо, почти неслышно. Моё сердце забилось, как бешеное, а в горле встал комок, я с силой сжала кулаки и впилась ногтями в мягкую плоть, чтобы не разрыдаться. Я хотела, должна была сказать что-то, но я не могла даже положить руку ей на плечо – вся эта картина рушила что-то во мне, разрывала на кусочки… но внезапно Розмари сама подала голос.
- Я так боялась, что это случится сегодня, - прошептала она, не поворачивая головы, - Я так хотела, чтобы он её увидел.
- Он… - мне потребовалось несколько секунд, чтобы собраться с силами и выдать спокойный, ровный голос, но он всё равно предательски дрогнул, - Он же не узнавал никого уже столько времени. Мы все давно с ним попрощались. Том помнил только тебя.
- Нет. Не только меня. Он хотел видеть Рошель.
Я вздрогнула, как от удара и сильнее сжала кулаки, чувствуя, как ногти до крови впиваются в ладонь.
- Мою… мою мать?.. – каким-то сиплым голосом переспросила я и отвернулась, пытаясь сдержать и скрыть поднимавшую из недр бурю.
- Да. Он мог бы принять Сантану за неё и стал бы чуточку счастливее. Впрочем… впрочем, это уже неважно. Последние три дня он был уверен, что его любимая дочь жива, а жена рядом, и это… это самое главное.
- Подожди, я не понимаю…
- …есть два человека, которых он мог бы принять за собственную дочь в бреду. Лишь два человека, напоминающие её. Первая – это Сантана, а вторая…
- …это я. – в шоке закончила я фразу.
- Да.
- Вот почему ты взяла с собой сюда меня. Меня, а не кого-то другого, более сильного и способного помочь.
- Да.
- Но почему ты не позволила мне сыграть роль своей матери? – прошептала я, трясясь, но всё ещё силясь не плакать, - Он умер бы, считая, что Рошель жива.
- Даже этот разговор – уже слишком для тебя… Кэти, котёночек, ты совсем ещё ребёнок. Ты слишком многое пережила в своей жизни. Ты видела слишком много смерти… Господи, ты не должна быть здесь, малышка… да ещё и в этот день…
- Двадцать первое декабря… Её день рождения… - я быстро зажала рот руками, давя крик и рыдания, рвавшиеся наружу.
Не в силах больше терпеть эту пытку, я вскочила и бросилась на улицу. Всё вокруг перестало меня волновать и тревожить, внутри застыла лишь тупая, обреченная боль, которую я ненавидела всей душой.
Наскоро покидав первые попавшиеся под руку вещи в чемодан, первым же рейсом я улетела в Россию. В аэропорту меня нашла Сантана, пока я сидела, застыв в неровной позе посреди полупустого зала ожидания. Тряся копной густых рыжих волос, младшая сестра моей матери кинулась ко мне и стиснула костяшки пальцев, покоившихся на коленях, пристала с яростными расспросами:
- Кэтлин?! Что ты тут делаешь одна? Ты видела папу? Как он? Все самолёты задерживали, мы делали всё возможное, чтобы быть здесь как можно скорее…
Я не успела ничего ей ответить. Сзади незаметно подкрался Ричард и, мягко положив руку на плечо жены, медленно наклонился к её уху:
- Звонила Розмари. Вчера в три часа ночи у Тома остановилось сердце.
Лицо Сантаны исказилось, а руки, цепко сжимавшие мои пальцы ещё мгновение назад, вдруг безвольно обвисли. Она завалилась набок, теряя сознание и чувства, но Ричард вовремя поймал любимую и перетащил к себе на колени, сам рухнув рядом со мной.
- Ты в порядке, Кэти? – спросил он только из вежливости, занятый больше своей женой, чем любимой племянницей.
Объявили мой рейс. Так ничего и не ответив, я тенью выскользнула из зала ожидания, оставив Ричарда нянькаться со своей возлюбленной наедине.
тигрёнок, какой грустный отчёт Но ты молодец, потому что написала его так быстро.
Мне очень жаль всех Коминошек. Ведь они потеряли очень важного члена семьи. Том был отцом, дедушкой, дядей, ну и просто хорошим человеком.
Особенно жаль Кэтлин. У неё сплошная чёрная полоса. А когда наступит белая?
А Селена с Рексом пропали навсегда? Они так хорошо смотрятся вместе.
У Кэтлин с Ричардом роман? Он же её старше лет на ... 15 минимум. Хьюго с Розмари об этом знают?
Спасибо за отчёт. Надеюсь в России она найдёт своё истинное счастье.