а о сексе тем более никто никогда не рассказывал. сейчас нектороые в 13-14 уже рожают, а я в таком возрасте даже не знала толком что куда и как и все "благодаря" маме.
Ну, рожают в таком возрасте определенно не самые умные Так что, наверное, и правильно, что ты не знала, "что там" и "куда". Глупостей не наделала хоть.
Родители вообще, как я заметила, не умеют вести разговоров на самые «неприятные», но очень важные темы: это деньги, и как с ними обращаться, отношения с противоположным полом и секс, и наркотики. Об этом нужно говорить, об этом очень важно говорить, но почему-то все стесняются.
Деньги. Ну кто из родителей проводил с вами нормальную беседу по поводу того, как обращаться с деньгами? Нормальную! Крики: »Да ты, оглоед, тратишь все, что я зарабатываю, сидишь на моей шее и при этом еще смеешь двойки приносить», нормальной беседой «про то, откуда деньги берутся» не считаются. У нас в семье про это не разговаривали – вообще. Папа нас баловал, давал деньги почти на все наши (мои все-таки) мечты. Особо дорогих мечт у меня тогда не было, но некоторые все-таки существенно давали по кошельку - всякие там кукольные домики, например. Мама, наоборот, экономила на всем, и если я, скажем, идя в магазин, не брала пакет для продуктов, а покупала его в магазине, то меня встречали вопросом: « А когда деньги кончатся, мы что, полиэтилен есть будем? « То есть две разные модели поведения. Деньги нам давали с самого раннего возраста, никто не говорил, как с ними обращаться, поэтому мы сами решали этот вопрос. Мой брат – скопидом, копейки лишней не потратит, а я, наоборот, девочка-растрата, соответственно, поэтому до сих пор с деньгами мы поступаем, как кому из нас привычнее.
А ведь надо детям объяснять, что тратить деньги бездумно – неправильно, но и цепляться за каждую копейку – тоже глупо, должна быть разумная середина, когда ты откладываешь определенные суммы на будущее, или на случай каких-то непредвиденных обстоятельств, и в то же время ведешь нормальную жизнь, покупая все, что тебе нужно, и, по возможности – то, что хочется.
Мальчики (девочки) и секс. Ну это вообще – песня песней. Поднимите руку те, с кем родители смогли тактично, грамотно и доступно об этом поговорить, да так, чтобы не захотелось убежать и спрятать голову под подушку? Мне в пять с половиной (хм) лет подсунули какую-то собранную из газетных вырезок французскую книжку на тему: откуда берутся дети. Читать мелкий газетный шрифт мне тогда было лениво, но хватило и картинок. Там была некрасивая тетка с огромным животом и изображение ребенка, сидящего в матке – ничего отвратительнее этого я тогда не видела. Фу, как было противно. А виноват во всем был брат – это он начал маме какие-то вопросы задавать. Причем сам от чтения книжки отвертелся, балбес.
Отношения с мальчиками, контрацепция… В основном все сводилось к беседам :»рано тебе, Маша, с мальчиками гулять (пятый класс)», «об учебе нужно думать» (восьмой класс, первая любовь), и «попробуй только принести в подоле» (десятый класс, первая любовь уже разочаровала). Блин, родители, вы как думаете – ребенку приятно все это слышать? Вы его этим, как минимум, унижаете. Про контрацепцию вообще услышала что-то краем уха только в девятнадцать лет (когда сама уже все знала, ага).
Родители же! Будьте людьми! Ну что в человеческом теле такого, что вы так боитесь о нем разговаривать? Что такого противного в его потребностях? Поймите, для ребенка – все естественно, и если вы спокойно объясните ему некоторые особенности его тела и физиологии, хуже никому не станет. У кого он еще спросит? У приятелей во дворе? Не можете объяснить сами – найдите хорошую книжку или доктора, который расскажет все, не смущаясь, не бекая и не мекая. Это что касается анатомии с физиологией. Ну а что касается «психологии отношений» - это ваша, и только ваша ответственность. Как направите ребенка, так он дальше и поплывет.
Наркотики. Вот эту беседу родители любят. «Наркотики убивают, - говорят они, покачивая головой, - даже не думай пробовать.» А ребенок идет во двор и видит, что вон те его приятели курят план, а вон те накидались спидов, а вон те - вообще какую-то муть из шприца себе вкалывают. «Все, всем капец» - думает ребенок. Ан, ни фига! Проходит какое-то время - и все живы. Планокуры по-прежнему веселы и расслаблены, любители спидов шатаются по клубам и отрываются по-полной, героинщик как жил на шее у мамки, потягивая с неё деньги, так и продолжает жить. Никто не умер, однако. «Хм, - думает ребенок, - родители, как всегда, зря панику разводят». Это не значит, что он сам кидается все пробовать, но отношение к этой заразе у него заметно меняется.
Единственный выход – давать полную информацию. Да, сын (доча), не все наркотики убивают, и можно жить долгое время, оставаясь наркоманом. Единственное, что может тебя угробить – это тяжелые наркотики, их тебе никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя пробовать. Потому что один раз попробовал – и ты исчезнешь, как личность, будешь обречен на долгие годы мучительного гниения. Легкие наркотики (таблетки, травка) тебя не убьют. И ты даже сможешь их бросить, практически в любой момент, да вот только скоро не захочешь уже. Потому что взамен искреннего удовольствия от жизни придет удовольствие от таблеток, и ты сам не заметишь, как вся твоя личность изменится. Ты будешь жить, но будешь жить несвободным, твоя жизнь будет подчинена таблеткам… Ты хочешь такой жизни?
Вот тогда ребенок, если у него в голове что-то есть, основательно задумается, нужно ли ему такое счастье.
Но если находятся родители, которые могут грамотно, доступно объяснить все это ребенку и при этом не вогнать его и себя в краску – то их так мало, что им памятник нужно ставить.
Хм. А я вот не помню, чтобы родители со мной о чем-то из этих тем говорили.. В лет семь была подарена книга откуда берутся дети, с весьма симпатичными картинками, хотя я в то время уже все знала от подруги из садика... У нее была очень неблагополучная семья, и она, почему-то знала все... Потом мне купили энциклопедию для девочек. Так как читать я всегда любила, что и проблем не было)
У меня с родителями в принципе нет и не было проблем, мне хватает мозгов самой решать все свои проблемы и отвечать за своей здоровье... Единственное, на меня весят кучу обязанностей, связанных с младшей сестрой, из-за этого часто катастрофически не хватает времени на себя и друзей, так как еще учеба и гора заданий. Я маме рассказываю достаточно много о своей жизни, и в то же время она многое не знает, так как это уже чисто мое. И она мне может пожаловаться на что-то, рассказать.. Но, думаю, тоже не все. И нас обеих это устраивает. Она, думаю, знает, что в плохую компанию я не попаду, курить и колоться втихомолку не буду, так что...
По сабжу. еще 15 тср перевода. Я вчера простыла. Не могу пить таблетки, от них хочется спать, а спать нельзя.. Что делать?..
все ее "душевные разгворы" свелись к тому что лет в 7-8 она мне вручила книжку о том откуда берутся дети (там специально книжка где-то для такого возраста), о месячных я узнала только тогда, когда они у меня начались. а о сексе тем более никто никогда не рассказывал. сейчас нектороые в 13-14 уже рожают, а я в таком возрасте даже не знала толком что куда и как и все "благодаря" маме. понимаю, трудная тема для разговора, но об этом должны говорить именно родители и говорить обязательно во избежание проблем в будущем.
Мне никто ничего не говорил такого. А зачем? Мне лично стыдно выслушивать/говорить/спрашивать такое у собственных родителей. Да и вообще, чего там знать-то?
хм, в свое время оттого что я не знала ничего о сексе произошло чудовищное событие, еще в возрасте 4-5 лет. но даже после того события родители ничего мне не говорили. вернее, мама, так как папы у меня нет. (нет, не думайте про какие-то такие прямо страшные истории из передач про насильников или что-то в этом роде, но все же это очень отразилось на мне в дальнейшем )
очень правильно все написала Айжель, я бы действительно показала этот пост маме, постараюсь найти момент, или "случайно" оставить открытым страницу в опере..
я, конечно, уже все знаю, но, все же, я думаю что полезно было бы прочитать это маме, вдруг сделает выводы какие-то.
и, кстати, утро началось хорошо, повторю химию, оставлю отзыв в сериале любимого автора и поеду
наверное все оттого, что я вчера сохраняла спокойствие. в этом, конечно, ваша заслуга, ребята