ДинастииДружная семья - это всегда хорошо. Помогите симам создать семейный очаг, следовать семейным традициям, вырастить отпрысков, сменяя поколение за поколением. Данный раздел предназначен для отчётов ваших Династий.
Уиллоу Роджерс тридцать шесть лет, но всем говорит, что сорок один. Так никто не удивляется, насколько плохо она выглядит для своего возраста.
Она прекрасно видит, но носит очки в квадратной оправе, чтобы производить серьезное впечатление. Написала целый курс тренингов по борьбе с неуверенностью в себе, но имеет серьезные проблемы с самооценкой.
Цитата:
К несчастью для Уиллоу, нездоровый образ жизни и высокий холестерин прошлого директора доводят его до инфаркта в пятьдесят четыре года, а её – до повышения.
Цитата:
Ключи описывают в воздухе идеальную убывающую функцию и падают прямо в открытый люк совсем рядом с машиной.
Цитата:
Дурацкое успокоительное Остина не помогает – вместо того, чтобы не расстраиваться и не плакать по пустякам, Уиллоу плачет, но очень спокойно.
Вначале было слово. То, что услышал первым я, было словом нецензурным.
Цитата:
Она пододвигается ко мне ближе, ещё ближе, а я понимаю, что не смогу убежать, и паника сковывает меня. Кажется, уже поздно. Я пропал. Я сам не заметил, когда попал в её женскую ловушку, теперь поздно отказываться, выгонять её, бросать всё и переезжать в другой город. Глядя на всё это, я почти готов поверить в то, что трюк с исчезновением памяти тоже был проделан для того, чтобы сбежать от какой-то такой дамочки.
Цитата:
- Брюс, я согласен.
- Это просто прекрасно, - усмехается он, - и когда у нас с тобой свадьба?
Цитата:
У меня до сих пор не укладывалось в голове, как такой человек, как Брюс, может быть связан с наукой. И кем он там работает в лаборатории? Грузчиком? Охранником? Водителем?
– Я старший научный сотрудник, Хьюберт. Я понимаю, конечно, что рожа у меня не выглядит обезображенной интеллектом, но это уже даже немного обидно, знаешь ли.
Цитата:
– И на кой ляд вы двое сюда припёрлись? – кажется, теперь нас не ждёт ничего хорошего.
Сперва я подумал, что это конец. Так завершается моя едва успевшая начаться в этой лаборатории бесславная карьера. А Брюс? Он тоже не знал, что нас не ждут, или это его какой-то хитрый план? Но, в отличие от меня, он, похоже, не растерялся.
– Мистер Макгроу, вы самолично приказали прийти в ваш кабинет после обеда и взять вот этого вот парня с собой в придачу. Хотели обсудить что-то мега-супер-важное, чуть ли не государственной значимости. Или я того, эт самое? Я идиот и пойду вон отсюда?
Кажется, я не уставал поражаться, как же вольно он говорит, даже с начальством.
Раздраженная гримаса на лице начальника тут же исчезла, и он стал похож просто на очень уставшего человека.
– Чёрт, совсем забыл… – шеф сказал это едва слышно, самому себе, а затем обратился к нам, – Прошу простить, ребята. Всё в порядке, у меня и правда есть для вас ответственное задание.
Цитата:
– Молодцы. А теперь уйдите, пожалуйста, – слово «пожалуйста» он произнёс таким вежливым голосом, что мне захотелось тут же выйти. В окно.
- Страшно? – вдруг осведомился он тоном ребенка, которому очень хотелось, чтобы его похвалили.
Цитата:
Фьюри, как никто другой знал, что избавиться от прошлого намного легче, чем почему-то принято считать. Ему, шестнадцатилетнему, понадобилась всего лишь бутылка кукурузного виски и коробок спичек.
Цитата:
Паника снижает твой IQ до размера обуви
Цитата:
- Вовсе нет.
- Вовсе да. [...] А если отбросить вот это «онь не мог тяк со мнёй постюпить», то всё резко становится на свои места.
Цитата:
Фьюри нетерпеливо отбивал пальцами какой-то замысловатый ритм, и это сильно действовало на нервы. Больная голова, как надрезанный арбуз, грозила расколоться на восемь ровных частей от одного точного удара ровно в середину.
Цитата:
- Значит, со мной ты переспал, потому что очень расстроился? Я-то думала, наконец, начала тебе нравиться..
- Что-то вроде того, да. Я всерьез опасался, что убью тебя в ту ночь, и нужно было срочно снять напряжение.
Снял, ничего не скажешь.
Цитата:
Принято считать, что понимание окатывает ушатом холодной воды. Это определение всегда казалось мне не более чем художественным преувеличением, свойственным экзальтированным личностям и мало пригодным для описания ситуаций и реальной жизни. От слов Фьюри меня не окатило холодной водой, это была бы слишком слабая метафора. Меня заживо заморозили жидким азотом.
Цитата:
Любой физический контакт с Флорой я воспринимала в штыки. Я никогда не носила её на руках. Никогда не держала за руку. Никогда не обнимала. Пока она была совсем маленькая, я старалась даже не смотреть на неё лишний раз, не то, что касаться. И теперь, когда времени почти не осталось – на улице почти рассвело, и мне уже следовало быть на полпути в аэропорт – я не могла заставить себя встать и уйти. Рука поднялась сама собой, словно принадлежала вовсе не мне, а существовала отдельно. Пальцы коснулись округлой щеки. Флора ошарашено распахнула глаза, но не отстранилась. Аккуратно очертив пальцами овал её лица, я поймала себя на мысли, что запоминаю её. Я хотела запомнить её именно такой – в цветной пижаме с растрепанными красными волосами, гордую собой.
- Сколько ты будешь на Твикки? – тихо спросила Флора, и я с сожалением убрала руку.
- Не могу сказать. Веди себя хорошо.
Я кровати я поднялась так тяжело, словно была столетней старухой. Ноги отказывались стоять, а спина – держать тело ровно. Оставаться дольше было нельзя. Кинув на Флору последний взгляд, я развернулась, будто на шарнирах, чтобы замереть у самой двери.
- Мам, - тихо позвала с кровати Флора, и я схватилась за дверной косяк. Повернула голову.
- Я тебя люблю.
В тело впиваются тысячи игл. Удар в солнечное сплетение с колена. Удар в лицо кулаком. Удар локтем в спину. Я должна была упасть, но осталась стоять на ногах. Выдохнула.
- Я тебя тоже.
Цитата:
Реальность загружала текстуры и набирала резкость также медленно, как старый компьютер в попытке запустить игрушку с встроенной виртуальной реальностью.
Цитата:
взгляд снова скользнул по его узким плечам, выпирающим острым ключицам и видневшимся из-за пояса джинсов бедренным косточкам. Судя по виду, последний раз он ел пару лет назад.
А потом он слышит телефонный звонок. Трель из кабинета Уиллоу Роджерс разрывает барабанные перепонки несколько минут с небольшими интервалами, пока до Остина не доходит, что сама Уиллоу Роджерс, вообще-то, тоже находится в кабинете.
«Умерла она там, что ли?» - раздраженно думает Остин и распахивает дверь, наплевав на необходимость учтиво спросить разрешения войти.
Цитата:
Как-то Остин смотрит документальный фильм про самых знаменитых президентов и ловит себя на мысли, что они с Уиллоу Роджерс – ни дать ни взять – семейство Кеннеди. Он - обаятельная и трудолюбивая Джекки, а Уиллоу, с её привычкой запивать успокоительные таблетки коньяком и надеяться, что он ничего не замечает – Джон.
Цитата:
Чиновники важно лоснятся толстыми щеками, а чиновницы – совсем как непопулярные старшеклассницы – бестолково переминаются с ноги на ногу и вид имеют до безобразия потерянный.
Цитата:
Уиллоу благодарно улыбается и принимается что-то записывать с тройным усердием. И теперь смело стоит в окружении незнакомых пухлолицых чиновников и через рот декламирует заранее заготовленные реплики. Остин ободряюще улыбается ей, потому что для человека с социофобией в острой форме она делает олимпийские успехи.
Цитата:
Уиллоу сверлит его несчастным – как у щенка с заворотом кишок – взглядом, а рядом с ней тонким голосом надрывается пухлолицый чиновник.
Эльвира всегда любила черный. Черное белье, черные обувь и аксессуары, даже никнейм в честь этого цвета. Черный значит отрицание, равнодушие, отсутствие эмоций.
Но сейчас в жизни Эльвиры всё больше и больше красного. Красные лепестки на полу. Красное белье, которое Воган купил для нее, а потом на ней же и разрезал. Красные следы на теле.
Цитата:
Сейчас, с Воганом, она чувствует то же самое, только на этот раз всё серьезнее. Как в воде: вот мелко, мелко, а потом раз — и под ногами нет дна. Но ведь ещё можно выплыть?
Цитата:
Линда кивает и выдвигает ящик. Как хорошо дружить с человеком, у которого всегда есть всё, кроме лишних вопросов.
Цитата:
- Линда, если не заткнешься, я за себя не отвечаю.
- Надеюсь, ты хоть иногда за себя отвечаешь.
Цитата:
- Знаешь, я тут вспомнил одну легенду из нулевой параллели, - нарушает тишину Воган. - Там один бог остановил время, чтобы вдоволь натешиться со своей смертной возлюбленной, пока ее муж был в отъезде. Конечно, прикрывался благой целью — зачать героя, но на самом деле...
Его прерывает пощечина.
- Ай, - кривится Воган — как всегда, театрально. - А это еще за что?
- А ты подумай, бог, остановивший время.
Цитата:
«Эльвира».
Ноутбук подвисает, заставляя ладони вспотеть.
Как это «неверный»?!
Цитата:
Воган не просто занял место на полке в ее голове, вытеснив остальное, а еще и устроился так, что без него всё рухнет, похоронив Эльвиру под обломками воспоминаний.
Цитата:
Медленно, чтобы оба успели полюбоваться ею, Эльвира подходит к Вогану.
- Ты знаешь, что делать, - выдыхает она в его ухо. - Но сначала дай кляп, а то он достанет нас советами.
Все взгляды тут же обратились к нам (к Элвину, то есть; меня никто из них видеть, конечно, не мог). Большую их часть я даже сразу не заметила, но один заставил мои коленки задрожать. Что парадоксально, учитывая, что глаз у хозяйки этого взгляда был всего один.
Цитата:
Бесс смотрела на Элвина, а я смотрела на Бесс, и думала только о том, что она была уродливой и злой. Нет, не так - злой, а потому уродливой. Те же пухлые губы и нежный овал лица казались мне воплощением совершенства у Дейзи; Бесс всё то же самое портило.
Цитата:
Рут очень любила выражение "безопасные дни". <...> Вот только смысл, боюсь, мы в неё вкладывали разный. Если Рут называла так период менструального цикла, в который шансы забеременеть были наиболее низкими, то я - дни, когда Пруденс не было в университете ночью.
Цитата:
- Дэвид, - позвала я, и только тогда он перевёл на меня глаза; чашка застыла в его руках в том же положении, и на какой-то миг кроме тонкой струйки кофе о фарфор ничего не было слышно, - Ребекка Пиджен всё про нас знает.
Дэвид пожал плечами.
- Конечно, знает. Я ей рассказал.
Цитата:
Начало осени он часто называл "открытием сезона охоты на оленей": именно в это время отдохнувшая и посвежевшая после каникул Рут с новыми силами принималась подкалывать Чарли на любую тему, какую только могла придумать - таким образом она мстила ему за обилие не совсем пристойных шуток, которыми тот успел осыпать её в конце прошлого учебного года.
Цитата:
Она говорила уверенно - наверное, и сама пока верила, что сомневается. Но я уже знала - не передумает. Я хорошо помнила это короткое двухсекундное видение - волны, корабли, порт, и Дейзи, фотографирующася вместе с другими участниками программы.
Чарли среди них, разумеется, не было.
Цитата:
У меня, вообще-то, было полно дел - нужно было закончить презентацию с Инесентом, подготовиться к тесту по литературе и хотя бы начать доклад по основам мортемианства. Именно поэтому я пришла к Дэвиду сразу после пар и уже третий час предавалась с ним сонному безделью.
Цитата:
- Дэвид, можно тебя спросить?
Тот кивнул.
"Ты случайно не оказывал полезных услуг кому-нибудь из запрещённой во всём мире дергийской группировки, с которой по контракту ты как раз и должен здесь бороться?"
- Что такое Бэмби? - я повернула к нему голову, - ну, ты всё время меня так называешь, а я до сих пор не знаю, почему.
- Оленёнок из книжки, - усмехнулся он, - я принесу тебе как-нибудь почитать.
Я снова отвернулась и уставилась в противоположную стену. Оленёнок. Да, наверное, это было в его духе. Меня всё ещё клонило в сон, и пришлось сильно потереть глаза руками, чтобы те перестали слипаться.
С некоторых спор я не любила спать.
Цитата:
Я тряхнула головой и уставилась на Инесента, словно он только что пришёл. Как ни старайся, а слушать его внимательно дольше нескольких минут - непосильная задача. Он обижался, конечно. Но мой мозг переключал внимание с его слов автоматически, как бы говоря, что обиды постороннего парня для него менее приоритетны, чем моя возможная смерть от занудства.
Цитата:
Всё могло бы стать как в тот день, когда мы познакомились.
- В среде действительно убеждённых мортемиан отрыв от реальности считается отступлением от веры. Даже монахи всегда это знали. Помнишь, что делала Дина, когда чувствовала, что слишком погружается в духовное, и отвлекается от земного?
- Помню.
- Она бросала молитвы и уходила вспахивать замлю вместе с крестьянами. И так, пока не вспоминала, что она - человек, и ей не чуждо ничто мирское.
...нет, не могло. Мортимер, никогда в жизни.
Цитата:
Проклятье. За эти несколько секунд я почти успела забыть, что Инесент тоже был здесь. Он сейчас был похож на дикое животное - хищное даже. Пуму, наверное, или леопарда. Красивое зрелище, если не думать, что рядом находился тираннозавр.
Цитата:
- Я сказал, что просьбы принято дополнять словом "пожалуйста", господин Фарбер, - повторил он, - в вашей параллели, возможно, другие порядки, но раз уж вы живёте здесь, будьте добры не забывать про манеры.
<...>
- Если мне понадобится урок хороших манер, принятых в вашей параллели, я непременно обращусь к компетентным в этой области лицам, - ответил Дэвид, - а теперь будьте так добры, не откажите в любезности, идите в свою сторону и закройте дверь с той стороны.
Цитата:
Руки Дэвида резко соскользнули с моей спины, и мы синхронно повернули головы. Пруденс стояла в дверном проёме, глядя на нас сквозь запотевшие стёкла очков, и руки её тряслись.
Пруденс выглядела как человек, которому только что сообщили, что он скоро умрёт - одновременно зло и растеряно. Она и раньше часто злилась; к этому все привыкли, и обратное восприняли бы с удивлением - доброжелательное выражение как будто отказывалось прирастать к её лицу. Но сейчас она больше походила на готовящийся взорваться вулкан, чем на просто разозлившуюся женщину.
- Как...- Пруденс сделала паузу, чтобы вздохнуть; она сама оказалась не готова к лаве горячей злости, что готова была вылиться наружу через её рот, - как у вас только наглости хватило?..
Цитата:
Дэвид тоже был вулканом, но именно сейчас он будто потух. Огромная, сильная, безопасная скала больше не могла изрыгнуть ни искры. И когда этот факт разлился осознанием по моей голове, я впервые по-настоящему испугалась.
Цитата:
Я знала Инесента так же хорошо, как линии на собственной ладони - ну, или так мне казалось. Я каждое его слово могла предсказать с точностью до интонаций. Сейчас же он видился мне даже не незнакомцем, а существом из другого мира - потому что я совсем не понимала, чего от него сейчас стоит ждать. Он уже знает, конечно. И осуждает - не без этого. Но я понятия не имела, насколько фатальными будут последствия этого знания для меня - пока он не сгрёб свои вещи в сумку и, подхватив её одной рукой, не вышел из кабинета.
- Эй, я не понял, я отпускал кого-то, что ли? - дёрнулся было Бейли, но Инесент отреагировал. Bышел и всё.
Натали встала вслед за ним - громко встала, так, чтобы все заметили - и я только сейчас поняла, что она тоже всё это время была здесь. Просто не мне не сразу удалось разглядеть её в слепящих лучах идеальности других студентов.
- Мне тоже придётся пропустить сегодняшнюю лекцию, профессор Бейли, - сказала она, - я не для того поступала в Риверхилл, чтобы учиться с девицами лёгкого поведения.
Я дёрнулась, как от пощёчины - когда спустя секунду до меня дошло, что она обо мне. Будто сквозь туман я смотрела, как она складывает вещи, и думала, что ситуация начала скатываться в полнейший абсурд. Натали не была одной из них, даже близко нет. Она встречалась с дергийцем, пренебрежительно отзывалась о религии и почти открыто превозносила хайристские идеалы. Но тем не менее именно она сейчас объявляла мне бойкот, и у присутствующих этот факт не вызывал, очевидно, никаких вопросов. Потому что вслед за ней вещи стали собирать абсолютно все.
Не каждый из них воплощал нравственное совершенство. Немногие разделяли идеалы Натали и, возможно, даже не все ещё знали о Дэвиде и обо мне. Но сейчас вся группа стройной колонной шла прямо за ней, не поднимая на меня глаз.
Цитата:
Я схватилась по привычке за мортимеров камень на шее - он блеснул в темноте, нашёл где-то лучик света - и, глядя на высокие железные пруты вдруг отчётливо поняла, что никуда я бежать не буду.
Мег сбежала бы, конечно, будь она на моём месте. Перемахнула бы через забор, и только её и видели. Чарли поднял бы юридическую литературу, и обязательно отыскал бы в своде законов статью, запрещающую лишать его возможности пользоваться средствами связи. Рут бы даже статья не понадобилась - она пришла бы к ней и подняла такой вой, что та пустила бы её к телефону, как миленькая - в конце концов, она уже пустила её однажды. Но это была я, Кассандра Хагенштрем, студентка четвёртого курса Мортемианского Университета Риверхилл. Я не лезу через заборы и не кричу на ректора. Я вообще всегда разговариваю тихо, потому что не умею повышать голос. Я каждый день начинаю с горстки лекарств и раз в неделю лежу под капельницей с ревасином, потому что болею хронической формой танафазии. Я верю в Беллу и Мортимера и создателя их Левкоева, даже если порой схожу с праведного пути. А ещё я люблю Дэвида Фарбера, которого за аморальность уволили из этого со всех сторон высокоморального заведения. Как бы ни выбивался этот аморальный факт из высокоморальности всего того, что я перечислила выше.
Наверное, так и должно было случиться, да? Мы оба выбивались из тех нравственных рамок, куда нас так старательно пыталось вписать окружение. Мы родились не в то время - этот мир пока ещё к нам не готов. Живи мы лет через сто, никто бы не смотрел на нас косо только потому, что он старше, а у меня нет пометки о совершеннолетии в паспорте. Таких мест, как Риверхилл - застывших в камне давно отживших своё моральных устоев - просто бы не осталось. Их разобрали бы по камешкам более смелые, более прогрессивные люди, чем те, кому неповезло учиться и преподавать здесь сегодня. У нас просто не было ни единого шанса.
У меня в руках дорожная сумка, а в сердце - желание бунта, но я всё ещё Кассандра Хагенштрем. Студентка четвёртого курса Мортемианского Университета Риверхилл. Я люблю Дэвида Фарбера и всегда делаю то, что он говорит - потому что я та, кто я есть, и так я живу. И если он сказал мне, что я должна остаться и ждать его, я буду ждать. Даже будь он сейчас в сотне световых лет отсюда.
Бесконечно можно смотреть на три вещи – на огонь, воду…
И на то, как неспешно, будто в замедленной съёмке, на идеально разглаженном белоснежном халате Джеймса растекается пятно от кофе, который я только что пролил на него.
Цитата:
– Вы готовы, дети?
– Брюс…
– Неет, Хьюберт. Ты должен ответить «Да, капитан Берберис!»
– Зачем…
– Я НЕ СЛЫШУУУ!
– …
– Ой, ну тебя, какой ты скучный.
Примерно так проходила наша уборка в кабинете Джеймса.
Норма Браун уже в свои тринадцать понимала, почему её так назвали. Родители даже шутили порой, что во всём этом ненормальном городишке под названием Сентфорд не сыскать более нормальной семьи. В прошлом году они все вместе снялись для обложки Еженедельника, выпускаемого Клубом Садоводов, и тогда, глядя на их восхитительно нормальные лица, Норма подумала, что ничто не охарактеризовало бы их жизнь точнее, чем этот снимок.
"У тебя всё нормально?" спрашивала мать, если Норме случалось прийти домой чем-нибудь расстроенной. "На дороге сегодня все какие-то ненормальные", качал головой отец, возвращаясь со своей нормальной и социально одобряемой работы. "Почему Человек-Лама не ходит в церковь? Он что, ненормальный?" спрашивал маленький Бобби, листая комикс. Мать только улыбалась и кормила их всех капустным пирогом - потому что именно так у нормальных симлендских матерей принято заботиться о близких. На следующее утро Норма садилась на заднее сидение отцовского лендвейла и тот вёз её на занятия, слушая какую-нибудь нормальную симлендскую радиостанцию или развлекая её нормальной симлендской беседой.
И Норму вполне устраивало такое положение дел, до поры до времени. Если точнее - то до прошлого года, пока в их нормальную школу не перевёлся ненормальный Хагенштрем. И тогда всё полетело к лотарио.
Цитата:
Дома Норма открывала затёртый толковый словарь и в миллионный раз отыскивала там словарную статью к слову "нормальный". Она знала доподлинно, что именно там увидит, но бледноватые буквы, гласившие "обычный, соответствующий норме" действовали на неё успокаивающе.
Хагенштрем ей, Норме, определённо не соответствовал.
Обычное выражение лица доктора Грант — «сгиньте, отбросы общества, не заставляйте тратить на вас моё королевское время». В такие моменты с ней не то что бы очень приятно, но относительно безопасно общаться. Сейчас на лице Грант нет этого выражения, вообще никакого нет. Оно похоже на компьютер, зависший во время сохранения важного документа.
Цитата:
Ну конечно, пока Эльвира была без сознания, они заглянули ей во все доступные и не очень места. Туда же теперь можно засунуть и оправдания.
Цитата:
Когда-то Владимир занимал все ее мысли ночью и днем, для остальных там просто не оставалось места. Когда-то Эльвира болела им и предпочла бы умереть, а не вылечиться.
А потом она призналась Владимиру в своих пристрастиях — и резко пошла на поправку после того, как он отказал. Никогда еще исцеление не было таким удручающим.
Цитата:
Но история не знает слова «если». Всё несбывшееся, как перегоревшие лампочки, сваливается в мусорку подсознания и больно режет каждого, кому не повезло свалиться туда во сне.