Хотела поставить в качестве заглавной песни "До мильёна далеко" или "Достала-ла-ла-ла родная школа-ла-ла-ла", но нашла чудесный саунтрек - и в тему, и выдержано в духе 90х.
Я опять дико торможу и комментирую отчёт спустя неделю.
Цитата:
Сообщение от Лалэль
Ассоль была ещё, по сути, малышкой, она с нетерпением ждала Нового Года и до сих пор верила, что в полночь придет Дед Мороз и положит ей подарок под ёлку. Она волновалась по этому поводу – ведь в этом году она не всегда вела себя хорошо: бывало, расстраивала маму, получала тройки и даже двойки, иногда кое-что скрывала от мамы и от учительницы.
Эх, а ведь подарка в этот раз под ёлкой действительно может не оказаться, хоть и по другой причине. Только Ассоль всё спишет не на ситуацию в стране, а на своё поведение и начнёт себя накручивать так же, как когда её в октябрята принимали
Цитата:
Сообщение от Лалэль
Только тридцатого декабря она поняла, что это было первый Новый год, который они встречали без папы.
Именно поэтому всё шло не так, как всегда.
Как всё-таки в один год на Ассоль столько всего навалилось: развод родителей, поход в школу, ситуация в стране... Боюсь, не сможет она в этой обстановке долго оставаться такой наивной мечтательной девочкой
Ассолька на утреннике прям в сказку попала! Первой мыслью было, что это всё плод воображения Ассоль, но, видимо, здесь что-то другое. Будем считать, что это было новогоднее чудо, а они, как известно, случаются с теми, кто в них верит
Цитата:
Сообщение от Лалэль
Она и подумать не могла, что сборник стихотворений, старая, растрепанная книжка, которую Ассоль любила больше всех детских книг, и с которой не расставалась с пяти лет, так сильно запала девочке в душу.
Неудивительно, что Ассоль так стихи хорошо запомнила: то, что тебе близко и нравится всегда легко запомнить. А в школьной программе таких стихов мало, особенно в начальной школе.
Новый год, вижу, у Ассоль удался - тут уж родители постарались. Представляю, каких трудов стоило Ольге изображать перед Ассолькой нормальные отношения с бывшим мужем...
Какой замечательный утренник получился! И Ассоль раскрылась для всех с другой, неожиданной, стороны.
И как здорово, что учит ее именно Анна Николаевна. Думаю, что с ней девочка не совсем уж забьется внутрь своей раковины.
И еще стоит отметить тонкий вкус мамы. Я как-то все время упрекала ее в эгоизме, но тут прямо растаяла. Бунин в советские времена не очень-то котировался, а судя по потрепанной книге, мама Оля его очень любит. И дочери эту любовь передает, да что там, уже передала. Очень символично получилось: серебряный век связан и неспокойным временем, в котором тонкой и хрупкой Ассоль ой как тяжело придется, и с мистикой (поэтому меня Баба Яга ну никак не удивила). А Анненский с его его одиночеством? Не удивительно, что душа девочки так живо откликнулась на прекрасные строки.
И отдельно спасибо за детали, они просто потрясающи: будь то письмо на столе с кружевной салфеткой, или маринованные огурчики для традиционного Оливье, или зеркало с новогодними открытками в прихожей. Просто здорово!
zvedava, как хорошо, что вы замечаете такие детали, и литературные, и изобразительные) Я очень старалась заснять что-нибудь такое, близкое, знаковое. И матрешки, и огурчики, и письма на столе - все это приветы из реальности, из детства.
Зеркало - моя личная перекраска, и я специально отбирала открытки того года, о котором идет речь.
А синюю открытку с Дедом Морозом и домиком заметили? Её мне когда-то подарили, и в детстве она мне очень нравилась) Конечно, я не могла её не включить в набор. Люблю всякие такие мелочи, которые для меня привязывают историю к реальной жизни.
Ну а что касается деталей литературных, то для Ассоль любовь к взрослым стихам и рисункам естественна. А уж для мамы-то – и подавно. Я на это тонко намекала в самом начале: у Ассоль оба родителя с филологическим образованием. И воспитание у ребенка соответствующее)
Дорогая Лалэль!!! От всей души поздравляю тебя с Днем Рождения, желаю счастья и здоровья, везения и удачи, и чтобы все-все-все заветные и не очень мечты всегда исполнялись! Чтобы окружали самые близкие и любящие тебя люди. И, конечно же, самых преданных друзей. Продолжай писать и творить такие замечательные и интересные истории
С Днем Рождения!!!
В общем, тут должен быть комментарий на две пропущенные мной записи, но что-то адекватное не лезет на ум, а писать от балды как-то не хочется. Надеюсь, ты простишь меня - комментарий обязательно будет, и я с нетерпением жду запись.
Поскольку нам повезло, и школу закрыли по случаю снегопада
, в четверг устраиваем Ассольке длинные зимние каникулы. В первом классе у нас зимние каникулы не предусмотрены, так что будем считать, что большую часть третьей четверти школьники не учились из-за морозов. Это хорошо, потому что успеваемость у нас совсем уж аховая.
Первого января, когда Ассоль проснулась, папы в доме уже не было. Она не удивилась, не стала задавать маме вопросов, смутно ощущая, что от её объяснений расстроится ещё больше. В глубине души она уже готова была принять тот факт, что теперь папа всегда будет жить отдельно от них. Возможно, тётя, которая живет вместе с ним, и вовсе перестанет пускать его к ним в гости.
Мама еще не проснулась, и Ассоль, чтобы не тревожить её, тихонько встала, почистила зубы, залезла в и съела две ложки новогоднего салата «Оливье», а потом снова вернулась в постель. Она не спала, а просто лежала, закрыв глаза, и думала обо всём подряд – обрывки несвязных мыслей и впечатлений так и проносились в голове, как шустрые рыбешки, и она не успевала их поймать.
Ближе к обеду где-то наверху послышалась музыка – кто-то играл на пианино. Ассоль ничего в этом не понимала, но ей казалось, что очень красиво. Она еще была в том счастливом возрасте, когда неважно, кто – всемирно известный пианист или ученик музыкальной школы. Музыка задевала тонкие струны её души – значит, музыка была красивая, а хорошо.
Ассоль вспомнила, как папа приходил к ним в гости в декабре, ещё до новогодней ночи. Она вернулась домой с праздника Букваря, где их поздравляли и фотографировали с букварями в руках, и была на седьмом небе от счастья. Больше всего девочка гордилась тем, что на общей фотографии её поставили рядом с учительницей. Все дети в классе мечтали сфотографироваться рядом с Анной Николаевной, а выбрали именно её – и Ассоль не могла не гордиться этим.
И вот, когда она открыла дверь своим ключом и впорхнула в квартиру – нарядная, взволнованная, радостная – вдруг ни с того ни с сего заиграло пианино, стоящее в её комнате. Ассоль сначала удивилась, потом слегка испугалась, а потом в полном восхищении тихонько приоткрыла дверь, чтобы хоть одним глазком увидеть чудо.
Ассоль действительно увидела чудо, хоть и не такое, какого ждала – за пианино сидел папа Лонгин, и именно он эту чудесную музыку. Радость настолько переполнила её, что она замерла в дверях, не имея сил пошевелиться – а папа, заметив её, приветственно улыбнулся, но прерывать игру не стал.
Домашние концерты в их семье были большой редкостью. Даже когда они жили все вместе, папа крайне редко садился за инструмент – обычно он приходил с работы слишком уставшим, чтобы . А теперь-то, когда папа жил отдельно, можно было и не думать о том, чтобы попросить его сыграть. Ассоль слушала в немом восхищении, сжимая в руках букварь, не замечая, что грызет указательный палец, но потом вспомнила кое-что – и поднесла дрожащий пальчик к губам:
- Пап, мама не разрешает так шуметь. Говорит, соседка снизу ругается, у неё мигрень.
Папа вздохнул, убрал руки с клавиш – и мелодия резко оборвалась.
- Ты точно как мама, - сказал он не то с осуждением, не то с огорчением – и Ассоль почувствовала, как заныло в животе.
-Папа, ну мама же сказала… - почти прошептала она, глядя на него умоляюще, - если тётя ругается, ей от шума, наверное, плохо. Зачем делать так, чтобы ей было плохо?
Лонгин посмотрел на её страдальчески наморщенный носик – и щелкнул по нему пальцем.
- Ты откуда такая нарядная? – спросил он – У вас в школе утренник был, что ли?
И тут настал Ассолькин звёздный час: она, путая слова, торопясь, чтобы ничего не забыть, быстро-быстро вывалила на папу всю свою радость, все подробности сегодняшнего праздника – а папа слушал и улыбался.
Когда поток эмоциональных слов иссяк, Ассоль немного подумала и доверительно призналась:
- Пап, а я сначала подумала, что это не ты .
- А кто же? Мама умеет, но никогда не играет.
Ассоль, мурлыкая, прижалась к нему и прошептала:
- Я думала, что это чудо…
Папа расхохотался:
- Нет, ты точно моя дочка! Вся в меня! – последние слова он произнёс с явным удовольствием.
…Интересно, как там папа поживает? На чём он сейчас играет – у него ведь нет пианино? Уходя, он оставил пианино им с мамой…
Ассполь зажмурилась, пытаясь втянуть обратно предательские слезинки, навернувшиеся на глаза.
...-Мама, можно, я пойду в музыкальную школу?
- Нет уж, - сердито отрезала мама, - хватит с тебя и обычной.
- Ну пожалуйста!
- Какая тебе музыкалка – ты и так уроки делать не успеваешь!
Ассоль нахмурилась. Мама заметила это и сказала уже более мягко:
- Доченька, в музыкальной школе очень сложно учиться, постоянно нужно играть одно и то же. Тебе в школе скучно, а там будет ещё скучнее. Я не хочу, чтобы ты пошла учиться, а потом бросила.
- Мама, но я не хочу бросать, я хочу играть на пианино.
- Это ты сейчас так говоришь. Потом тебе расхочется учиться, но будет уже поздно.
Ассоль расстроилась из-за маминых слов, но постаралась больше не думать об этом, тем более, что у неё случилась большая радость – первые в её жизни зимние каникулы растянулись на неопределенный срок. Из-за метелей и трескучих морозов занятия в младших классах почти каждый день отменяли, и первоклассники провели почти всю третью четверть, сидя по домам.
Ассоль, разумеется, радовалась такому неожиданному отдыху, но нужно сказать, что вынужденное безделье ей быстро надоело. На улице было слишком холодно, чтобы играть – она если и выходила, то всего на полчаса, и укутывалась при этом, как настоящий полярник. Дома сидеть было скучновато: мама не разрешала ей смотреть телевизор, если её самой не было дома – да не очень-то и хотелось, там показывали всякие скучные фильмы для взрослых.
Домашние задания вызывали у Ассоль приступ паники, и она старалась спрятать тетрадки и учебники подальше; рисовать весь день – тоже надоедало…
Иногда она по старой памяти вытаскивала из шкафа своих кукол, играла с ними в школу – и тут же, словно застыдившись, прятала их обратно.С куклами нужно было прощаться: Ассоль смутно понимала, что в её нынешней «взрослой» школьной жизни куклы, эти смешные маленькие товарищи её детства, не могут больше быть её спутниками.
Настоящим спасением от тоски стали книги. Ассоль искренне поблагодарила Анну Николаевну за то, что теперь умеет читать. Она перечитала все детские книжки, стоявшие на книжной полке, добралась и до книг в шкафу, которые они читали вместе с мамой, но этого ей показалось мало. Она начала поглядывать на мамин шкаф, где на верхней полке – высоко, Ассоль не достать – прятались взрослые мамины книги: стихи, романы, словари – целая библиотека словесника.
Иногда она вставала на табуретку и с замиранием сердца пыталась разглядеть книжные сокровища, скрытые за стеклянными дверцами. Ей казалось, что там спрятаны невероятные сокровища, волшебные книги, хранящие удивительные, захватывающие истории, которые непременно нужно узнать.
Мама заметила её поползновения и предупредила:
- Мои книги не бери. Рано тебе такое читать.
На самом деле, мама опасалась не только того, что дочка прочтёт что-то «не по возрасту». Она хорошо помнила, что случилось на утреннике, и решила, что нужно больше не давать дочке читать взрослые книги и аккуратно возвращать её к тому, что положено учить по школьной программе.
Ассоль послушалась, но покушаться на шкаф не перестала. Однако теперь, когда мама заставала её за разглядыванием книжных полок, она понимала, что делает что-то запретное, и виновато оглядывалась.
- Давай позанимаемся, - предлагала мама, и Ассоль грустнела ещё больше, но покорно шла доставать учебники.
Зато когда мамы не было дома, и удавалось залезть в шкаф и достать оттуда какую-нибудь книжку – как Ассоль бывала счастлива! Она утаскивала её к себе, прятала в своих книжках и потом доставала, читая тайком, урывками, смакуя запретное счастье. Частенько она брала книгу с собой в постель и читала её при свете уличного фонаря, пока сон не смаривал её окончательно – но и тогда, из последних сил борясь со сном, она прятала книгу между стеной и матрасом, надеясь, что в этом-то тайнике мама её не заметит. Прочитанная книга со всеми предосторожностями возвращалась в мамин шкаф, взамен неё бралась другая – и всё повторялось.
Магия пожелтевших страниц притягивала её, как липкая бумага – муху. Ассоль с трудом разбирала маленькие, по её представлениям, буквы, полустершиеся, еле различимые на фоне потемневшей от времени бумаги, но усердно старалась разобрать каждое слово. Некоторые книги показались ей слишком странными или сложными – их она поставила обратно в шкаф; другие, хоть и в них она понимала не всё, привлекли – не сложностью, а неподдельной искренностью, которую так ценят дети. Больше всего её привлекли рассказы Пушкина – маленькая девочка искренне плакала над судьбой бедного Дубровского и радовалась за барышню-крестьянку, переживала за Петрушу Гринёва и плакала над несчастьями Станционного Смотрителя. Последнего ей было жальче, чем всех остальных: Ассоль, любящая дочка, не могла простить Дуняше, что она бросила своего папу.
Как бы ей ни хотелось, она не могла целыми днями читать только книжки, которые ей нравились: периодически звонила учительница и диктовала ей новое домашнее задание. Ассоль каждый раз вздыхала, когда учительница перечисляла номера задач, которые ей предстояло решить. Математика нагоняла на неё сон: мама, придя с работы, частенько заставала дочь спящей с учебником в руках.
Сначала это её забавляло, потом она начала сердиться.
- Как же ты дальше будешь учиться? – спрашивала она, и Ассоль терялась, и чувствовала себя глубоко виноватой в том, что не может подружиться с математикой.
Впрочем, мама не только ругалась, мама пыталась помочь и научить её всему, чему учат в школе. И надо сказать, Ассоль справлялась гораздо лучше, чем в школе.
- Видишь, ты всё можешь, если постараешься, - говорила мама, и Ассоль, глядя на неё преданными глазами, обещала, что будет стараться.
Конечно, им приходилось много заниматься, но и на развлечения время тоже оставалось. Они полюбили смотреть вечерами сериалы - «Богатые тоже плачут» по выходным и «Санта-Барбара» по будням. Всякий раз, когда Ассоль слишком уж прилипала к экрану, переживая за судьбу членов семьи Кэпвелл, мама возвращала её в реальность:
- Дочка, ты на них не смотри. Такое бывает только у богатых.
Зато трогательная история бедной Марианны, которая никак не могла выйти замуж за любимого Луиса Альберто, впечатлила обеих – впрочем, как и всех жительниц огромной страны. Как только на экране появлялась знакомая заставка, дворы пустели, все бросали недоделанные дела и жадно приникали к экранам, с тревогой следя за новыми злоключениями героев. Мама говорила, что такое же было, когда показывали «Семнадцать мгновений весны» – она тогда была маленькой, но хорошо запомнила, как все бросались к экранам, едва только начинала звучать музыка из титров.
После того, как очередная серия страданий Марианны и Луиса заканчивалась, немедленно раздавалась трель телефона – лучшая мамина подруга тётя Катя, звонила, чтобы обсудить увиденное.
- Никакого от неё покоя, - ворчала мама и с деланной неохотой шла в прихожую. Ассоль получала два часа свободы; она переключала на другой канал и смотрела взрослый фильм, потом возвращалась на первый, как раз к «Спокойной ночи, малыши!», зная, что мама вернется только к ночным новостям, где-то без пяти одиннадцать – а значит, до этого времени её никто не погонит спать.
Ассоль полюбила сериалы – не только за невероятное напряжение, которое она испытывала, когда их смотрела, но и за эту бесконтрольную свободу после. Даже потом, когда Ассоль подросла, и старые сериалы казались всем просто смешными, она никогда не высказывалась о них осуждающе.
Кроме сериалов, появились и другие приметы нового времени. Например, открытки. У мамы было много друзей по переписке, и все они присылали по праздникам поздравительные открытки – Ассоль привыкла к тому, что зеркало в прихожей всегда было увешано открытками. Но сейчас маме начали присылать новые открытки – её поздравляли с новым праздником, с Рождеством. Некоторые присылали открытки «С Рождеством!», некоторые «С Новым Годом и Рождеством!», но Ассоль даже так не понимала, что это за праздник такой приходит сразу после Нового Года.
В их семье не было принято праздновать Рождество. Они отмечали Пасху – Ассоль с детства знала, что это праздник, когда пекут вкусные куличи, красят яйца и целую друг друга в щёчку. Папа, конечно, вяло ворчал – он, воспитанный в семье староверов, терпеть не мог все религиозные праздники, но и ему нравилось раскрашивать яйца вместе с Ассолькой, а потом играть в «у кого первого яйцо треснет» и катать яйца со специальной деревянной горки. Ассоль знала такой праздник, но чему он посвящен, что они празднуют – она не спрашивала, и даже вовсе не задумывалась об этом. А про Рождество она и вовсе не знала ничего.
- Мама, а что такое Рождество? – спросила она, набравшись смелости.
Мама попыталась объяснить, но от её объяснения у Ассоль возникло ещё больше вопросов. Тогда мама принесла ей специальную книжку, где всё это было объяснено – она называлась «Ветхий и Новый завет в простых рассказах». Ассоль читала её с трепетом, испытывая сложное чувство, как будто прикасается к чему-то тайному и запретному. В это же время она тайком от мамы читала сказки Сологуба, взятые из её шкафа, и религиозные сказки связались в её представлении с религиозной историей.
Она начала рисовать ангелов, рай и ад – но тщательно прятала эти рисунки, или рвала их, понимая, что рисует что-то, что нельзя рисовать. Одного ангела мама увидела, похвалила и спасла: он был такой цветной, такой добрый, и при этом такой небесный – просто как сама Ассоль – что мама умилилась. Она повесила этот рисунок в прихожей, на самом видном месте, у входной двери, и улыбалась ему каждый раз, когда уходила из дома или возвращалась домой.
Однажды, после какого-то патриотического концерта, Ассоль убежала в свою комнату, забралась на кровать, встала на колени и искренне, от всего сердца взмолилась. Она смотрела на светлеющее за окном вечернее зимнее небо и искренне просила о том, чтобы всё наладилось, всё стало хорошо. Просила за папу, просила за маму.
Привет-привет
Очень рада, что ты не забросила историю Ассольки и выпустила новую запись, которая мне сильно понравилась.
Прости пожалуйста, что так долго не писала комментарии, просто учеба была очень тяжелой в этом году, потом экзамены... Меня немного удручало то, что давно не было записей, да и тебя не было видно, но когда увидела тебя в чате, где-то в июле, я сильно обрадовалась)) Так или иначе, я пропустила теперь уже три записи, да и по Ассольке сильно соскучилась, поэтому сразу приступаю к комментарию.
Цитата:
Ассоль не совсем ещё поняла суть отношений, принятых в школе, и воспринимала её как большой клуб для детей, куда они приходят поговорить друг с другом и с учителем и чему-то научиться, поэтому простодушно полагала, что школы для этого и придуманы.
Наверно, в этом и есть вся причина отношения девочки к школе: она не поняла всю суть своего нового статуса, а доводам мамы девочка не вникла. Или ей просто не объяснили, в чем суть школы, раз ее считает не домом знаний, а детским клубом. Ассоль учится на тройки, хотя домашнюю работу не изрядно, но выполняет. У нее такое отношение... легкомысленное, что ли. Она старается не потому, что хочет учиться, а чтобы не огорчать маму/стать октябренком/получить похвалу. Ее приучили делать домашку, но все же Ассолька не всегда ее выполняет. Она считает, что школа - это что-то временное, что скоро девочка будет играться дома и не делать уроки. Ей нравится ходить туда, ведь там есть Анна Николаевна, с которой интересно беседовать. Девочка сама по себе очень замкнута, раз с другими детьми у нее не получается общаться, но зато есть Гуля. Хотя Ассоль почему-то сторонится людей, боится незнакомцев, а общается только с "проверенными" людьми. Не знаю, права я в своих доводах, но явно не каждая школьница себя так ведет.
Огорчение мамы тоже можно понять - она ведь училась без троек, не помню точно, была ли она отличницей. А здесь единственная дочь, которая получает не только хорошие оценки. Но вот стоит ей принять данную действительность, ведь хорошо видно, что Ассоль старается, пытается делать домашние задания, хотя в силу своих способностей не может учиться на отлично. Может быть в дальнейшем, когда поймет, что из себя представляет школа, она будет учиться лучше, но, судя по челленджеру, это вряд ли настанет.
Мотивы Ассоль понятны: кто не хочет стать октябренком. Но вот она хотела им быть просто или потому что кто-то из ее одноклассников будет? Склоняюсь больше ко второму варианту, хотя Ассолька вроде не такая завистлива. Просто она хочет также, как у других детишек. Если даже вспомнить эпизод с Гулиной косой, то Ассоль просто хотела такую же, и даже не завидовала той самой Гуле. Вот и здесь она хотела стать октябренком, как и все ее одноклассники.
Мне очень понравилось старое здание школы, да и вообще все постройки и декорации, которые засветились на скринах. Ты специально городок такой качала или сама строила?
Конечно, Ассоль поступила неправильно, что прогуляла школу, но ведь... от нее этого никто и не ожидал. Все считают ее хорошей и немного пугливой девочкой, которая не будет лгать маме и учительнице, а тем более прогуливать уроки. Ассольку можно понять: она боится ответственности и излишнего внимания со стороны окружающих, не любит новые места и незнакомых людей. Так или иначе, девочке привычней и спокойней все-таки дома, чем в школе, или даже на улице, хотя школа стала играть свою роль второго дома.
Честно признаться, я не смогу точно сказать, из-за чего Ася прогуляла школу. Не думаю, что дело только в посвящении октябренка - девочка просто боялась решения учительницы и результат контрольной. И она решила проблему таким простым, но бесполезным способом - побегом. А вернее, прогулом.
У тебя здорово получилось описать атмосферу девяностых годов, и тот момент, когда проблема страны была рассмотрена глазами ребенка, его мнение об этом. Ассоль считает, что вся проблема в нехватке товаров, и для нее это является прерогативой. Признаться, я не так точно представляю все суть дела, так как родилась я немного позже, но прекрасно понимаю, что времена были поистине тяжелыми. А вот когда читаешь со слов Ассоль, видишь ситуацию ее глазами, то понимаешь, что вся суть дела заключается всего лишь в нехватке пищи и игрушек. Мне очень интересно, как ты опишешь дальнейший ход событий, ну и конечно же, что ожидает саму Асю и ее семью. И вообще... я все живу в надежде, что родители девочки помирятся и будут жить вместе.
Цитата:
Все решили, что Ассоль заболела, никто не подумал, что она прогуливает. От этого ей стало и неловко, и стыдно, и очень приятно.
Как оказалось, все любят Ассоль, и никто не мог даже подумать о ее некрасивом поступке. Но почему сама девочка тогда посчитала, что все знают о прогуле, что ее не будут любит так, как прежде? Может в голове живет такой стереотип - взрослые все знают? Ведь об одноклассниках речь не велась, она и не думала, что могут о ней подумать именно дети.
В общем, все закончилось как нельзя хорошо - Ассоль стала октябренком, как и все ее одноклассники, никто не узнал, что она прогуливала, вот только "жалоба" мамы, как выразилась девочка, намекает на не совсем радужный поворот событий в историческом плане.
Ассоль жила той иллюзией, которая была упомянута во второй мною пропущенной записи. Она не видела ничего ужасного в нехватке еды, просто это ей доставляло дискомфорт, ведь теперь нельзя купить что-то вкусненькое, как возможно это теперь, современном мире. Она даже заметила, что мама не хочет приглашать подруг именно из-за этого, но устыдилась своих мыслей. Предположу, что она понимала всю суть проблемы, но не могла этого признать.
Вторая, но не менее важная проблема, которую волнует Ассоль, - отношения родителей. Ее можно понять - каждому хочется большую и дружелюбную семью, к тому же, к отцу она более привязана, чем к матери. Да и внешне они похожи. Возможно, нельзя судить решения взрослых, так как причина, по которой Лонгин ушел из семьи, не была так полно освещена (хотя можно догадаться, не зря же в первых записях было указано общество, в котором теперь живет мужчина), но, блин, не только Асе хочется их воссоединения. Все же я надеюсь, что это произойдет.
Ассоль видит недружелюбные отношения между родителями, но не может это признать - тогда она будет действительно взрослой. Ей хочется вечно оставаться ребенком, но она понимает, что теперь жизнь стала не такой радужной, какой была раньше.
Очень понравился утренник, но появление Бабы-Яги меня немного ошеломило. Я не особо долго играла во вторую версию игры, так что мне очень интересно узнать, как возник сказочный герой и какие действия совершает кроме тех, что были продемонстрированы в записи.
Все эти костюмы и декорации (кстати, люди на дальнем плане как будто ненастоящие) здорово дополняют атмосферу праздника и чуда, в которое мало кто верит, но которое с нетерпением ждет Ассоль. Непонимание Анны Николаевны, что девочка так хорошо рассказала стихотворения, причем очень сложные для ее возраста, из-за того, что та говорила это от всей души, искренно. А в классе ее заставляли рассказывать, поневоле что ли. А когда человек делает то, что ему не очень хочется, само дело выходит не совсем хорошо. Ассоль, кстати, правильно поступила на утреннике - храбро и отважно. Но почему она в предыдущей записи боялась, что ее поймают с поличным, когда прогуливала школу, а теперь не побоялась страшной Бабы-Яги, которая, как оказалось, с легкостью могла причинить вред девочке, ведь назвать костюмированным персонажем ее никак нельзя. Даже если судить только по спецэффектам - школа вряд ли бы позволила на утреннике использовать такую аппаратуру, если людям еды не хватало.
С этим ладно, все обошлось, а Ассоль повезло загадать три желания (тот эпизод, стоит отметить, доказывает честность и открытость души девочки), но как она смогла запомнить такие сложные для ее возраста стихотворения? К тому же, Ася их не заучивала, а просто запомнила, без каких-либо усилий. Даже не знаю, как объяснить этот факт, так что скромненько промолчу.
Последняя запись мне понравилась не меньше, но заметила несколько опечаток - как будто ты хотела быстро выпустить запись, не пробежавшись по ней глазами. Например:
Цитата:
почистила зубы, залезла в и съела две ложки
Цитата:
музыка была красивая, а хорошо.
Цитата:
за пианино сидел папа Лонгин, и именно он эту чудесную музыку.
Цитата:
обычно он приходил с работы слишком уставшим, чтобы .
Смысл, разумеется, понятен, я поняла, что ты хотела сказать, но все же читать это непросто - часто спотыкаешься, переваривая и дополняя самой смысл текста. Но несмотря на это, запись получилась не хуже, наоборот, очень захотелось продолжения - про неожиданные каникулы читать намного интереснее, чем про трудовые будни.
У Ассоль очень чуткая душа - не каждый ребенок, и даже не каждый взрослый способен понять музыку, почувствовать ее. А вот девочка смогла. И родители играют на пианино, но вот мать почему-то не хочет обучать свою дочь этим искусством. Может ее насильно заставили обучаться в музыкальной школе, и теперь она старается обходить инструмент стороной? А Лонгин почему-то играет. Неужели это показывает невидимую связь между дочерью и отцом? Наверно, когда Ольга сыграет на пианино, тогда семья возродится... Но это я так, мысли вслух.
Морозы - это, конечно, здорово, но бывают такие моменты, когда дома становится очень скучно. Так произошло и с Ассоль. Играть ей не хотелось, считая, что этим она покажет себя ребенком, а не школьницей. Куклы в ее голове ассоциируется с садиком, в который Ася никогда не пойдет. Компьютеров и телефонов в том мире не было, так что девочка нашла себе новое хобби - книги.
Цитата:
Некоторые книги показались ей слишком странными или сложными – их она поставила обратно в шкаф; другие, хоть и в них она понимала не всё, привлекли – не сложностью, а неподдельной искренностью, которую так ценят дети.
Думаю, здесь и так все понятно - Ассоль еще ребенок, который чувствует искренность не только в книгах, но и в жизни.
С учебой у девочки было немножко похуже, но она старалась - и у нее получилось. Пусть задания угнетали Ассоль, а учеба вгоняла ее в сон, но она прекрасно понимает, что учиться ей просто необходимо - это как обязанность, как работа, на которую ходят взрослые.
История идет в ногу с сюжетом - теперь появились сериалы, причем иностранного производства, если я не ошибаюсь. Теперь зеркало было усыпано новогодними открытками - все новое возникает в новое время. Ассоль принимает это как должное, не представляя, что будет дальше и что вообще произошло, откуда возникли сие изменения.
Почему девочка не знала, что такое Рождество? Не иначе из-за церковного гонения, когда власть считалась главнее церкви? Или в семье просто не признавался этот праздник? И почему только теперь мать решила дать почитать библию, но не смогла рассказать об этом своими словами? Потому что сама не понимала, что это такое?
Концовка записи, бесспорно, самая чудесная и волшебная. Как будто ты хотела этим показать возвращение веры в бога. Впрочем, чувствуется, что произойдет много чего нехорошего и неприятного.
Прости пожалуйста, что так долго плелась, мне очень стыдно, ведь в комментарии я указала не все, что могла бы, но записи мне ооочень понравились, и я с нетерпением жду продолжение))
Начну с конца. Очень уж мне понравился душевный порыв девочки, которая молилась от чистого сердца. Такое отношение к религии, действительно, может быть только у ребёнка. Молится только потому, что желает счастья близким, а не потому, что ждёт отдачи. И очень хорошо, что Ассоль сама дошла до Бога. Часто в семьях, где насаждают религию с рождения, получается с точностью до наоборот, и люди только и знают, что на Пасху надо красить яйца. Искренняя вера - бесценное качество, и Ассоль оно ещё не раз пригодится в это нелёгкое время.
И ещё меня растрогала её забота о ворчливой соседке с мигренью. Ассоль даже поступилась своим желанием слушать папину игру, чтобы не делать то, от чего тёте плохо. Хотя "тётя", я уверена, та ещё вредина.
Насчёт музыкальной школы... Тут у меня двоякое отношение. Конечно, мама не права, что отговаривает дочь, убеждая, что ей не понравится. Если учиться с установкой, что это скучно, действительно не выйдет толку. Но, с другой стороны, я знаю, каково быть ребёнком с музыкальным оброком. Ничего хорошего из этого не выходит, из-под палки музыку не полюбить. Вдобавок, Ассоль может "загореться", а потом расхотеть, ибо играть каждый день гаммы и вправду скучно. В общем, всё не так просто...
Отчёт получился небольшим, но интересным. Теперь ещё с большим нетерпением ждёшь дальнейших приключений рыжей девочки
Nikelinda,
Цитата:
Привет-привет
Очень рада, что ты не забросила историю Ассольки и выпустила новую запись, которая мне сильно понравилась.
Прости пожалуйста, что так долго не писала комментарии, просто учеба была очень тяжелой в этом году, потом экзамены... Меня немного удручало то, что давно не было записей, да и тебя не было видно, но когда увидела тебя в чате, где-то в июле, я сильно обрадовалась))
Рада, что ты с таким вниманием следишь за нашими с Ассоль похождениями) У меня тоже был крайне тяжелый период, писала и защищала диплом в одном учебном заведении, сдавала сессию в другом, а ещё на работе проверка... Хорошо, что всё это позади.
Очень надеюсь, что больше таких больших перерывов между отчетами не будет.
Очень-очень большой и шикарный комментарий, я его не буду дёргать на цитатки, - у тебя свой цельный, сформировавшийся взгляд на героиню, пускай так и остается.
Только кое-что, совсем немного, процитирую:
Цитата:
Мне очень понравилось старое здание школы, да и вообще все постройки и декорации, которые засветились на скринах. Ты специально городок такой качала или сама строила?
*Вздыхает* Сама, всё сама. Никто не строит того, что мне нужно)
Поскольку в каждом отчёте хочется показать что-нибудь новенькое, девяносто семь процентов времени тратится на строительство.
Спасибо большое ещё раз всем криэйторам, кто делает подходящие для меня объекты, вы не представляете, насколько я вам благодарна.
Цитата:
У тебя здорово получилось описать атмосферу девяностых годов, и тот момент, когда проблема страны была рассмотрена глазами ребенка, его мнение об этом. Ассоль считает, что вся проблема в нехватке товаров, и для нее это является прерогативой. Признаться, я не так точно представляю все суть дела, так как родилась я немного позже, но прекрасно понимаю, что времена были поистине тяжелыми. А вот когда читаешь со слов Ассоль, видишь ситуацию ее глазами, то понимаешь, что вся суть дела заключается всего лишь в нехватке пищи и игрушек.
Это не "всего лишь", это очень серьезно. И нехватка была не нехваткой в нынешнем её понимании, а страшным голодом и дефицитом, и очень хорошо, что вы сейчас этого даже представить себе не можете( Ассоль видит только эту сторону жизни, потому что от всего остального её оберегают, как могут, ну а этого она просто не может не видеть. В общем, реальность до неё доберется очень скоро... думаю, что в следующем отчете уже доберется.
Цитата:
Очень понравился утренник, но появление Бабы-Яги меня немного ошеломило. Я не особо долго играла во вторую версию игры, так что мне очень интересно узнать, как возник сказочный герой и какие действия совершает кроме тех, что были продемонстрированы в записи.
Это цыганка, персонаж, который приносит волшебную лампу джинна, а также она может устроить свидание вслепую или продать волшебные зелья (от вампиризма, от ликантропии, приворотное и так далее). Я просто решила её вписать в сказочную атмосферу утренника, в образе Бабы Яги она вписывалась превосходно.
Цитата:
Все эти костюмы и декорации (кстати, люди на дальнем плане как будто ненастоящие) здорово дополняют атмосферу праздника и чуда, в которое мало кто верит, но которое с нетерпением ждет Ассоль. Непонимание Анны Николаевны, что девочка так хорошо рассказала стихотворения, причем очень сложные для ее возраста, из-за того, что та говорила это от всей души, искренно. А в классе ее заставляли рассказывать, поневоле что ли. А когда человек делает то, что ему не очень хочется, само дело выходит не совсем хорошо. Ассоль, кстати, правильно поступила на утреннике - храбро и отважно. Но почему она в предыдущей записи боялась, что ее поймают с поличным, когда прогуливала школу, а теперь не побоялась страшной Бабы-Яги, которая, как оказалось, с легкостью могла причинить вред девочке, ведь назвать костюмированным персонажем ее никак нельзя. Даже если судить только по спецэффектам - школа вряд ли бы позволила на утреннике использовать такую аппаратуру, если людям еды не хватало.
С этим ладно, все обошлось, а Ассоль повезло загадать три желания (тот эпизод, стоит отметить, доказывает честность и открытость души девочки), но как она смогла запомнить такие сложные для ее возраста стихотворения? К тому же, Ася их не заучивала, а просто запомнила, без каких-либо усилий. Даже не знаю, как объяснить этот факт, так что скромненько промолчу.
У Ассоль мистическое сознание, она легко принимает всё чудесное. В этом плане сразиться с Бабой-Ягой ей проще, чем узнать оценку за контрольную. Потому что Баба-Яга - это сказка, а сказка увлекательнее, понятнее и ближе, чем суровая реальность.
Что касается стихотворений, то на самом деле (и это доказано личным опытом) семилетнему ребенку несложно выучить любое стихотворение, если оно ему интересно. Если оно написано в его любимой книжке, если родители часто читают ему его вслух, если они вместе повторяют его. Я сама таким образом выучила "На заре ты её не буди" Фета и ещё несколько стихотворений. У меня вообще три любимые книжки в семь лет были - сборники стихотворений Фета, Тютчева и Кольцова. И я всегда испытывала тягу ко взрослым книжкам, даже тогда, когда ещё читать не умела
Вот как ни пытаюсь отодвинуть от себя Ассольку, всё время получается, что мы с ней похожи. У нас много общих черт)
Вообще что может значить "сложное для его возраста"? Показатели "сложности" значительно изменились с тех пор. Помнится, во второй младшей мы уже учили стихи Есенина "Белая береза" и "С добрым утром"; дальше программа усложнялось, и в первом классе мы уже читали Фета "Ещё в полях белеет снег..." и "Весеннюю грозу" (как вам строчки для первоклассника: "Ты скажешь: ветреная Геба, кормя Зевесова орла, громокипящий кубок с неба, смеясь, на землю пролила"? ). Ещё помню Пушкина с его "Лукоморьем" и сказками, ну и Есенина. Не знаю, учат ли нынешние первоклассники такое.
Мне почему-то кажется, что Анненский ненамного сложнее.
Тем более, у Бунина стих сказочной тематики, а это всяко ближе ребенку, чем Геба с её орлом.
Цитата:
Последняя запись мне понравилась не меньше, но заметила несколько опечаток - как будто ты хотела быстро выпустить запись, не пробежавшись по ней глазами.
Например:
Злюка ты) Зачем так сразу?
Похоже, я действительно торопилась, или была слишком рассеяна, когда писала. Печатала на нетбуке, увеличивала шрифт, чтобы было читаемо, в результате предложение отображалось на экране не полностью, и наверное поэтому я не замечала, если из предложения вдруг выпадало слово... или два)
Цитата:
Почему девочка не знала, что такое Рождество? Не иначе из-за церковного гонения, когда власть считалась главнее церкви? Или в семье просто не признавался этот праздник? И почему только теперь мать решила дать почитать библию, но не смогла рассказать об этом своими словами? Потому что сама не понимала, что это такое?
Это одна из черт того времени, о которой тоже нельзя не сказать.
В позднесоветские времена гонения уже не было как такового. Никто официально ничего не запрещал, но и обсуждать религиозные темы было как-то не принято. Многие верили и до этого, носили крестик под пионерским галстуком, те, кто вырос в деревне, мог соблюдать все праздники и посты, держать дома иконы, но как правило, это шло из семьи, от родителей и бабушек с дедушками. Те, у кого в родне не было верующих, просто не понимали, зачем нужна религия, ведь их родители и даже дедушки с бабушками вполне обходились без этого.
Так было года примерно до девяносто первого. Потом настали переломные времена, смена политического строя, когда у людей просто-напросто почва уходила из-под ног, и им нужна была какая-то идеологическая база. Стали страшно востребованы всякие экстрасенсы, провидцы, астрологи, бабки, гадалки и прочие странные личности. Ну и, естественно, люди обратились к вере, потому что это был самый простой и очевидный путь обрести идеологию. Люди начали собираться в религиозные общины, добиваться восстановления или строительства храмов, начались трансляции богослужений на телевидении и всё такое. Справедливости ради, процесс захватил и мусульманство, и православие, и католицизм, и иудаизм.
Кстати, как мне удалось выяснить, в тех местах, где живет Ассолька, в девяносто первом не было ни одной действующей церкви. Их только начинали строить, а верующие с разрешения города собирались в здании бывшего магазина или где-нибудь в балках и переделывали это здание в молитвенный дом.
Возвращаясь к Рождеству - его тогда действительно немногие праздновали, в основном те, кто жил в деревне или переехал оттуда, или у кого были деревенские родственники и кто соблюдал деревенские традиции. С Пасхой всегда было как-то полегче, это самый популярный в нашей стране религиозный праздник, поэтому его отмечали чуть ли не всегда, просто не делали на этом акцента, куличи тишком продавались и при советской власти. Вот поэтому Ассоль знает про Пасху, но ничего не знает про Рождество.
Почему мама дала Ассоль детскую библию (а появление такой литературы, опять же, штрих времени) - думала, что там всё достаточно доступно изложено. Всю Библию ребенку пересказать - никакого времени не хватит.
Цитата:
Концовка записи, бесспорно, самая чудесная и волшебная. Как будто ты хотела этим показать возвращение веры в бога. Впрочем, чувствуется, что произойдет много чего нехорошего и неприятного.
Случится, увы, случится. Но тут уж ничего не попишешь.
Influence,
Цитата:
Начну с конца. Очень уж мне понравился душевный порыв девочки, которая молилась от чистого сердца. Такое отношение к религии, действительно, может быть только у ребёнка. Молится только потому, что желает счастья близким, а не потому, что ждёт отдачи. И очень хорошо, что Ассоль сама дошла до Бога. Часто в семьях, где насаждают религию с рождения, получается с точностью до наоборот, и люди только и знают, что на Пасху надо красить яйца. Искренняя вера - бесценное качество, и Ассоль оно ещё не раз пригодится в это нелёгкое время.
Про духовные искания Ассоль будет ещё много всего интересного. Самое смешное, что в конце концов она выберет совсем другую религию... но об этом попозже)
Цитата:
Насчёт музыкальной школы... Тут у меня двоякое отношение. Конечно, мама не права, что отговаривает дочь, убеждая, что ей не понравится. Если учиться с установкой, что это скучно, действительно не выйдет толку. Но, с другой стороны, я знаю, каково быть ребёнком с музыкальным оброком. Ничего хорошего из этого не выходит, из-под палки музыку не полюбить. Вдобавок, Ассоль может "загореться", а потом расхотеть, ибо играть каждый день гаммы и вправду скучно. В общем, всё не так просто...
Музыкальная школа - такое дело: кто хотел, но не учился, жалеет, кто учился, но бросил - радуются, кто учился и закончил - чаще всего проклинают.
Цитата:
Теперь ещё с большим нетерпением ждёшь дальнейших приключений рыжей девочки
Терпение! Хочу выложить на днях, точную дату называть не буду, потому что боюсь опять вас огорчить. В ближайшее время будет ещё 3 отчета, третий - первого сентября, раз уж так совпало. А там посмотрим, как дело пойдет.
Дорогие читатели, мы тут рискнули принять участие в конкурсе "Юная династийная звездочка". Приглашаем всех зайти и проголосовать за понравившуюся династию (можно и за нас, если мы вам нравимся ).
В любом случае, даже если не хотите ни за кого голосовать, зайдите, почитайте нашу работу, она забавная, посмотрите на Ассольку "в будущем". Почитайте другие работы, они тоже интересные Приглашаем!