Как можно писать то, что тебе противоестественно?
(Я не расписываюсь за автора, просто мне почему-то кажется, наш любимый писатель ни за что бы не стал такое писать...)
Пока прочитала только первый пост. Я помню аналогичную историю - пару месяцев назад прочитала в Интернете, как одиннадцатиклассница, сделавшая ошибку в тесте ЕГЭ, покончила с собой. На этой истории основана миниатюра, или это какая-то более личная ситуация?
Литературные достоинства - очень высокие. Впрочем, это ещё по сериалам было видно
Нэхтэ, да, развернуться есть очень даже где. Но... Какой бы пример привести... Скажем, всем известная "Зелёная миля", рассказанная от лица начальника блока E, блока смертников, сыгранного Томом Хэнксом. И частично рассказанная негром-кудесником Джоном Коффи и его воспоминаниями. А представь, что всю эту историю передать бы глазами Дикого Билли, главного отрицательного персонажа, вместе с его предысторией, его взглядами на жизнь и прочее. Или глазами Перси Уитмора, второго отрицательного персонажа, избалованного и жестокого. Довольно оригинальный подход, разумеется... Но я не считаю его правильным.
Я была под таким впечатлением, что, по-моему, даже ткнула ни в ту строчку. Дошло, когда уже нажала на "голосовать".
В моем случае всё было наоборот... меня никогда не ругали за плохие оценки, просто не представлялось случая, зато во время учебы и в школе и в вузе на меня регулярно орали за то, что слишком серьезно отношусь к учебе. Знаете, как обидно было!
Прочитала. Первая половина, особенно с избиением, показалась мне сначала слишком... нереальной. Но к концу я чуть не рыдала уже, даже ДО того, как узнала, что девушка повесилась.
История показалась мне несколько страдающей преувеличениями, но самое главное - она показывает правду. Действительно люди, которых в в возрасте 12-14 лет активно унижают и наказывают за ошибки(причем не обязательно физически), в результате получают "комплекс отличника". Они не могут позволить себе в чем-то ошибиться и уже сами не понимают, от боязни быть наказанными, то ли от того, что сами уже не принимают себя таковыми, какими они есть, не любят себя и свои ошибки тоже, и не могут извлекать из них какой-либо опыт. И самое страшное в таких ситуациях - что порой родители даже не предоставляют возможности объяснить оплошность, и при малейшей попытке противостояния усиливают свои жесткие методы.
Новелла ОЧЕНЬ сильная. Очень.
Sер, что ж, я рада, что у вас такие родители, что внушили вам такую уверенность своим примером.
__________________ Надо что-то в подписи написать, да вот только нечего.
Адрес: Улица имени писателя, дом пятиэтажный, квартира трехкомнатная=))
Так, щаз выскажусь! Ну ~Dr. Лектер~, хорошо пишет - это само собой, это не обсуждается. Теперь по поводу.
В каком месте, интересно, находится логика таких родителей и вообще общества позволяющего избивать детей? Если за то, что мы причиним телесное увечье незнакомому человеку - мы можем загреметь в тюрьму, а если бьем своих детей - это норма????? Я этого не понимаю. Видимо, у такие "мамаши" считают свое дитя своей собственностью (раз они его выносили). Но это не так! Ребенок - это отдельная личность, а не собственность родителей. Ребенок, а особенно когда он уже далеко не ребенок, имеет право на собственное мнение и на собственные ошибки. А из зашуганного отличника не всегда может вырасти полноценная личность. А еще, я где-то в газете читала, что многие гениальные люди в школе плохо учились. Так что делайте выводы. К тому же оценки в школе не всегда бывают объективны, и в жизни есть горазаздо более важные вещи, чем 5 в дневнике.
"В жизни все обязательно будет хорошо, как в кино. Хэппи-энд, как говорится. А если не все хорошо, значит, это еще не конец. Фильм еще не закончился". ("Om Shanti Om")
Мое скромное мнение - дело было не в оценке. Дело в матери. Оценка послужила лишь пусковым механизмом. Может, мать недовольна своей жизнь, у нее неприятности на работе, или с мужем, или ей в трамвае ногу отдавили... А ребенок - безответная кукла для битья. Так женщина выплеснула свое напряжение и агрессию. А может, у нее с психикой нелады, или ее саму воспитывали подобным образом и она считает это нормой.
А знаете, что самое печальное? Уверена, что треть ваших одноклассниц и подруг будут поступать так же. (Мой опыт работы в дошкольном учреждении позволяет мне это говорить). Что там - школьники! До полусмерти избивают младенцев, которые виноваты только в том, что кричат и просят маминого тепла или хотят кушать. А маме некогда, мама с подружкой по телефону болтает или на дискотеку хочет.
Вообще, эта тема очень серьезная. На одном форуме о материнстве к психологу за консультацией онлайн обращаются очень много мамочек, как раз по поводу своей агрессии по отношению к ребенку.
ЗЫ: Наверное, в школах нужно ввести предмет о семейных отношениях...
ЗЗЫ: а Автору желаю всех простить и идти по жизни с чистым сердцем и верой в добро. Ты - молодец!
~Dr. Лектер~, Весной этого года в криминальной хронике был сюжет: "мамочка" 16-тилетняя своего полугодовалого сынишку задушила подушкой (плакал!) и утопала с подружками на дискотеку. Другая такая же избила своего ребенка до полусмерти. Подружки скорую вызывали. В саду, где я работала на ясельках одна девочка в тихий час плакала до дрожи (ее дома регулярно в это время били, за то что не желала засыпать), а одного мальчика прямо в раздевалке, не стесняясь нас, крыли матом... А когда я лежала в роддоме, то и там насмотрелась: орали там некоторые новоиспеченные "мамаши" на младенчиков (хотя, это можно списать на послеродовой психоз...)
Девушки сегодня - просто сатанищи какие-то! И ровесниц лупят, и собственных деток потом...