Аргента, Ну что тут можно сделать? Я, конечно, не гарантирую результат, и попытка будет очень похожа на пытку, но все-таки, боюсь, игру придется переустановить.
Прежде всего, разберись с Директом. У меня стоит 11, правда, у меня не ХР. Но, насколько я знаю, версия должна быть
не ниже 9, выше можно. Лучше всего будет снести его и поставить заново с официального источника. Перезагрузи комп.
Сохрани сейвы симов и папку даунлоадс в другое место, из "моих документов" удали папку ЕА, если других игр там нет, если есть - то из папки ЕА удали папку Симс2. Перезагрузи комп. Попробуй запустить игру - часто сброс всех настроек удалением сейвов помогает и без переустановки.
Если не помогло, сделай откат винды по какой-нибудь точке восстановления за месяц-полтора до вылета ошибки Директа. Перезагрузи комп. Запусти симов.
В этом случае придется попозже доустановить те программы и компоненты, которые ты устанавливала в промежуток от даты точки восстановления до сегодняшнего дня, в т.ч. и Директ, если симы не запустились. Если симы запустились, доустанавливай программы внимательно: если какая-то из них просит установить Директ какой-то версии, шли этот вопрос в чилийский город с неприличным названием. Программа будет работать и без этого.
И уж если и это не помогло, то:
Снеси игру либо утилитой, либо через панель задач. Перезагрузи комп.
Зачисти реестр утилитой. Перезагрузи комп.
Зачисти реестр вручную: надо удалить оттуда все записи, содержащие Sims2, они находятся в категориях Hkey Local mashine и HKey Current User, там уже смотришь по подпапкам и стираешь. Ничего лишнего только не сотри
Обязательно перезагрузи комп.
Дальше ставь хорошую версию симов (лицензию, если есть)
Запускай, проверяй. Сейвы пока не трогай, папку даунлоадс тоже.
Если запустилось в любом из двух случаев - перенеси свой основной район в сейвы. Без Даунлоадс. Запусти, проверь. По идее, должно работать.
Если нет (только если у тебя пиратка!) - тут два варианта: или отказаться от симов, или переустановить винду. Но, думаю, до этого не дойдет.