Что вы можете найти на страницах этой темы:
1. Рекламу династий.
2. Беседы с авторами.
3. Обзоры и экскурсии.
4. Сезонные кадры и истории.
И многое, многое другое.
Делитесь своими впечатлениями о том или ином событии прямо в этой теме
Последний раз редактировалось Influence, 26.11.2023 в 22:02.
Всем читателям династии Хагенштрем предлагаем загадку. Суть в том, чтобы правильно ответить на все 7 вопросов, выбрав один вариант из трёх. Т.к. все вопросы касаются будущих событий, и в отчётах прямых ответов на них нет, лучше отвечать так, как подсказывает интуиция
Если вдруг найдётся тот, кто правильно ответит на все вопросы, он получит какой-нибудь приз от Jana Weber. Ответы присылать до 15 января включительно (только в ЛС).
Лилит появилась только спустя полчаса после начала пары. Разумеется, ей в голову не пришло стучать или извиняться – она просто распахнула дверь и проплыла внутрь со стаканчиком кофе в руках. Я перевёл взгляд на лицо Файта, надеясь увидеть хотя бы тень неудовольствия, но предсказуемо не дождался. Он расплылся в такой же симметрично широкой улыбке, что цвела сейчас на её лице.
- Хуанджа, - произнёс он, когда Лилит вогрузила стаканчик на его стол. – Мой любимый. Как ты догадалась?
- Выбрала самое противное, что было в меню, - мурлыкнула та и направилась к своему месту. – Так и знала, что вам понравится.
– Эй, белобрысый! – услышал я за спиной. – Как в ГСУ поступил, больше не здороваешься?
Я обернулся, и тут же выругался про себя – но теперь делать вид, что я их игнорирую, было бы неубедительно. Берт ухмылялся, постукивая пальцами по пряжке ремня. Бессменная свита маячила за его широкой спиной.
Руки сами собой сжались в кулаки так, что я едва не содрал ногтями кожу на ладонях.
Венсди обнаружилась в гостиной. Пока президент Бигли развлекал её торжественной речью из телевизора, она старательно отгрызала уши большому розовому зайцу, которого Дэвид притащил ей в прошлый раз.
Но теперь, когда Дэвид явился здесь сам и во плоти, и заяц, и президент оказались тут же забыты. Она завизжала и бросилась лезть ему на колени, чтобы добраться до сумки.
- Где падалак? – требовательно спросила она, подняв на него глаза.
- Венсди, это неприлично, - шикнула на неё Рут.
Та едва ли обратила на неё внимание, и только громко взвизгнула, когда Дэвид достал для неё блестящий пакет из сумки.
Началось всё с ржавого ведра на колёсах, которое ему пригнал Оливер со свалки.
- Ты на многое не рассчитывай, - посоветовал он, похлопывая Дэвида по плечу. – Её не спасти. Просто ты же любишь в железе ковыряться, вот я её и притащил.
Дэвид сделал лицо, мол, яйца курицу не учат – и заперся с ведром в гараже на несколько дней. После чего он торжествующе выехал на нём во двор, чтобы дать полюбоваться соседям, и случайно выглянувшая из окна госпожа Тинклет поинтересовалась, не может ли Дэвид отремонтировать и её машину.
Спустя месяц он зарегистрировал новый бизнес – автомастерскую и примыкающий к нему салон подержанных автомобилей, где он и собирался продавать отремонтированный металлолом со свалки.
Счёт в моей голове шёл на минуты. Им нужно как минимум пять, чтобы выскочить из магазина с выручкой, ещё десять, чтобы выехать из центра города, затем три, чтобы припарковаться, и ещё как минимум пятнадцать, чтобы найти проклятый бар «Старый тотенбуржец», где Грязная Джейн должна была ждать нас с навигином. Итого – тридцать три минуты как минимум до мгновения, когда я смогу закинуться дозой. Чудовищно долго. Мышцы как будто заныли сильнее только от мысли, как долго осталось ждать. А ведь это самый минимум. Если ничего не пойдёт не так.
- Марджори! – услышала я голос Билли за окном и повернула голову. – Мардж!
Они с Гейл как раз выходили через центральный вход (договорились же поискать дверь для персонала, придурки?), таща в руках огромный плазменный телевизор…
Минут пять его ублюдские глаза сканировали поверхность шкафа, после чего он поднёс к ней свою ублюдскую руку и провёл пальцем. А потом сунул его мне под нос.
- Видишь?
Я дёрнул плечом, мол, что я должен увидеть на твоём стерильно чистом пальце, и он пояснил:
- Пылинка. Халтуришь, дорогой мой друг.
Я зарычал, но всё же брызнул «Господином Чистюлей» на тряпку и принялся протирать поверхность снова. Где-то я, наверное, ждал, что он уйдёт и оставит меня с поверхностью наедине, но тот продолжил сверлить меня глазами-лазерами. Совсем нечем заняться, что ли?
- Как тебе только жена твоя дала с твоим занудством, - прорычал я и побрызгал на поверхность ещё раз.
Ещё часок такого увлекательного времяпровождения, и эта дрянь разъест мне кожу до кости.
- Закончишь здесь – жду тебя на кухне, нарежешь апельсины для утки, - ответил Чарли. – А что касается моей жены – вернёмся к этому разговору лет через десять, когда тебе тоже будет что сказать на эту тему. Не люблю теоретиков.
– А если он тебя укусит? – шёпотом спрашивает Эд. – Тоже таким станешь?
Дельта Полли прикладывает палец ко рту, мол, заткнись, ради Морганы. Но тот, конечно, не затыкается.
- Я слышал, если делать восставшего из человека с нервным тиком, его потом навсегда заклинивает. Голова дёргается, типа он танцует.
Сэм и Генри не сдерживают смешки, и Керан именно в этот момент разворачивается и хватает Эда за ворот футболки.
- Ещё одно слово я от тебя услышу, - медленно произносит он, - и вы все пойдёте ждать меня в машине. А восставшего я буду поднимать сам. Усвоили?
Все четверо тут же согласно кивают, Полли стреляет убийственным взглядом в Эда. Тот примирительно поднимает руки – мол, никаких проблем от меня больше.
Следующие пять минут они следуют за Кераном молча, и в лесу теперь слышно только ветер в листьях и позвякивания пяти одинаковых медальонов с драконом. Останавливаются они у места, больше всего напоминающего свежевырытую могилу. Эд тянется носком ботинка, чтобы проверить рыхлость земли, но под взглядом Полли передумывает.
- Формулу будешь читать ты, раз у тебя рот не закрывается, - говорит Керан и вручает Эду увесистый фолиант, - Сэм, поставь защиту и держи, пока я не разрешу отпустить. Остальным – молча стоять и ждать. И не вздумайте выходить вперёд – восставший должен увидеть меня первым, иначе подчиняться он станет кому-то из вас. И тогда удачи вам закопать его обратно. Вопросы?
Все четверо синхронно качают головами. Керан отступает на шаг и кивает Сэму. Тот формирует защитное поле, пока Эд отыскивает нужную страницу и принимается читать. Пять пар глаз неотрывно следят за свежевскопанной землёй.
Последний раз редактировалось Jana Weber, 13.05.2022 в 00:19.
Всем привет! С вами я, ваш пока еще модератор и автор династии Слэйер. До персонажей, увы, никто не пожелал докопаться, поэтому сегодня на трибуне только я. Приятная новость для тех, кто читает меня за пределами форума: здесь не только про династии.
Безмерно благодарю Яну за вопросы. Кто не успел спросить, не расстраивайтесь — в моей группе ВК тоже можно задать вопрос анонимно. Если есть желающие, попробую устроить такое и в ЖЖ.
Приятного вам чтения!
1. Почему Life is Strange? Я имею в виду – это просто игра оказалась настолько интересной, что вдохновила на творчество, или просто её сюжет оказался удобной "базой" для воплощения собственных идей?
Пожалуй, да, это заслуга интересной игры. В первую очередь, проработанного игрового мира, где можно исследовать почти все предметы, читать дневник главной героини и с каждым действием получить маленький штрих к портрету персонажа или мира (например, плюшевый мишка в комнате Макс, глаз которого она проглотила в детстве). Однако такое большое количество деталей не делает сюжет предсказуемым — как раз наоборот, разработчики с самого начала показывают тебе красную селедку, ты, даже зная спойлеры, пускаешься за ней в погоню... и в итоге получаешь этой селедкой по лицу. Именно этого я и жду от любого автора — чтобы он меня удивил, щелкнул по носу, когда я возомню себя всезнающей. А такой старательный подход к этому делу, как у разработчиков Life is Strange, не может не вдохновить.
Еще один несомненный плюс LiS — живые, очень качественно проработанные персонажи. Даже Рэйчел, которая в игре лишь упоминается, получилась настолько интересной, что один фанфик с ее участием я написала на основе лишь первой части игры. Что уж говорить о более значимых персонажах — главной героине, которую будто списали с восемнадцатилетней меня, и жутком, но харизматичном злодее! Собственно, их дуэт и вдохновил меня на творчество — не только фанфики, кое-какие отсылки к Life is Strange будут и в сюжете династии (к которой я не теряю надежды вернуться).
Кстати, мой OTP по Life is Strange напрямую относится к Слэйерам. Изначально я задумывала, что Эльвира любит Вогана с разной степенью тяжести, от невротической влюбленности до стокгольмского синдрома. Но Эльвира, как обычно, положила на мои идеи свое гигантское эго. Однако даже после окончания первого поколения идея осталась сидеть в моей голове, поджидая подходящих персонажей для истории, где красавица любит чудовище, а оно вовсе не собирается становиться принцем — и нашла их в Life is Strange. Думаю, тем, кто читал Слэйеров, будет интересно следить за историей Марка и Макс, и, возможно, найти сходства.
2. Я, кстати, уже не в первый раз замечаю, что игры вдохновляют тебя на творчество – стоит вспомнить Bloodlines или персонажей из "Линий Крови", большая часть которых попали в челлендж из TS3. Есть ли у тебя другие игры, которые тоже вдохновляют, и по которым ты, возможно, будешь писать в дальнейшем?
Игры действительно вдохновляют меня больше, чем те же книги или кино — наверно, потому, что дают возможность исследовать мир произведения и благодаря этому чувствовать себя внутри, а не наблюдателем перед экраном. Но таких игр, которые вдохновляют писать по ним, больше нет, однако не исключено, что появятся в дальнейшем — как я уже говорила, играм проще задеть мои творческие струны. Например, сейчас я присматриваюсь к Beholder (читала о ней статью на Posmotre.li и поняла, что не пройду мимо), посмотрим, что из этого выйдет.
3. Какой из своих форумных проектов ты любишь больше всего?
Конечно, династию Слэйер. Это была как раз та самая идея, которая прогрызала мне голову несколько лет, пока не воплотилась в виде «Линий Крови». А потом я поняла, что слишком привязалась к Эльвире, Владимиру и Вогану, и хочу не только дать им историю, но и возможность размножаться (именно в этом для меня главный плюс династий). Плюс именно в династиях вагон всяких штук для вдохновения — тут тебе и конкурсы, и лотерея, и темы месяца, твори не хочу.
Со вторым поколением сложнее — Константин мне тоже симпатичен, но не так, как Эльвира, — однако третье поколение я уже заранее обожаю. И с нетерпением жду, когда смогу до него доиграть.
4. Ты сейчас пишешь много и часто – как удаётся постоянно поддерживать силы и вдохновение на уровне? Есть что посоветовать прокрастинаторам?)
Интересно это слышать, учитывая, что пишу я в последние полгода вне форума. Но мне действительно есть что посоветовать — в прокрастинацию я окуналась по самые уши и могу с уверенностью сказать, что изучила это явление со всех сторон.
Я очень долго думала, что прокрастинация — всего лишь недостаток живительного пинка. А уж пинков-то полно на любой цвет и вкус: и конкурсы, и Корона, и писательские челленджи, а для самых неповоротливых — морковка сзади под названием «Архив». Думала я так ровно до марта прошлого года, когда вымучила первый отчет второго поколения и обнаружила себя на дне. С этого дна меня вытащило осознание неудобной истины: за красивым словом «прокрастинация» прячется весьма тривиальное «автор накосячил и до сих пор этого не понял». Плохая новость — внешняя мотивация тут бессильна. Хорошая — в большинстве случаев вы можете исправить это сами. Рассмотрим два случая: «не хочу писать» и «не знаю, о чём писать дальше».
«Нехочуха», по моим наблюдениям, случается, когда автор хватается за вроде бы привлекательный сюжет (или сюжета как такового нет, как было у меня в Рэндомах или Аридии), а потом охладевает к нему. Чтобы этого не произошло, нужна не просто идея, а Идея, которая не дает есть-спать и прогрызает голову изнутри, пока ее не напишешь. Когда она есть, нет вопроса, хочешь ты или не хочешь писать. Именно с такой Идеи началась история Эльвиры, другая Идея вытащила меня из творческого кризиса в начале прошлого года. Причем Идея для меня — это, в первую очередь, не сюжет, а персонажи. Если они интересные, проработанные и автор их любит, то и история удастся.
Казалось бы, всё просто, но Идея обычно одна, а персонажей много, невозможно всех одинаково любить. Однако и это не проблема, если вы хорошо знаете каждого из них. Изучите своих персонажей, найдите в каждом что-нибудь цепляющее (неважно, в положительном или отрицательном смысле) и используйте это как рычаг для конфликта. Я, например, делаю так: нахожу у персонажа слабое звено, ломаю это звено и наблюдаю, как он будет справляться с поломкой. При этом ущербу желательно быть соразмерным силе персонажа, иначе у вас появится еще больше сложностей (пример из моего опыта — Бриджит Хэмлок, которую я не собиралась убивать, но поняла, что ее поломка несовместима с более-менее нормальной жизнью). Это, конечно, не универсальный совет, но если кто хочет пойти по моему пути, вот вам руководство.
Теперь рассмотрим случай «не знаю, о чём писать дальше». Вот нашли вы Идею, влюбились в персонажей — но этого недостаточно. Нужно сделать Идею историей, а у истории должны быть как минимум начало и конец. Звучит очевидно, однако большая часть моих «неписуев», сюжетных проколов и не выстреливших ружей выросла именно из непонимания, как начать и чем закончить (чаще второе). Поэтому я взяла за правило не писать, пока не придумаю начало и конец (как минимум на уровне всей истории, а в идеале — и отдельных глав). Как только начало и конец есть, продумываю ключевые события (если они еще не возникли в голове сами собой) и пишу план каждой главы. Да, я говорила и говорю, что хорошо продуманные персонажи хоть раз за главу, да плюнут на ваш план — однако он всё равно нужен. Как говорится, если вы не знаете, куда плыть, ни один ветер не будет вам попутным. Кстати, план лучше именно записывать, а не держать в голове, чтобы перед написанием окинуть его свежим взглядом и найти возможные ошибки.
Далее процитирую фразу из уже упомянутой Life is Strange: «У этого действия будут последствия». Звучит очевидно, но на практике, опять же, нередко игнорируется и приводит к прокрастинации, потому что автор не продумал последствия и зашел в тупик. Чтобы этого избежать, представляйте сюжет в виде дороги, где каждая развилка соответствует выбору персонажа. Он пойдет по одной дороге, выбрав определенное действие или бездействие, но вы должны увидеть и исследовать все возможные пути. И как только вы увидите, что скрывается за развилкой, вопрос «о чём дальше писать» отпадет сам собой. Это хороший способ избежать нелогичных поступков и сюжетных дыр, но и недостатки у него есть: скажем, я не могу писать альтернативные истории именно потому, что отбрасываю все нерабочие варианты еще на этапе плана. Зато остаюсь с единственным рабочим, и мне хватает. Вообще идеальный сюжет в моем понимании — как в детском стихотворении «Не было гвоздя». Это не значит, конечно, что вам нужно досконально следовать такой схеме, но чем вы ближе к ней, тем дальше от тупика прокрастинации.
Отдельно скажу про главного спонсора моей прокрастинации: связки. В каждой главе встречаются такие события, которые вроде бы и не архиважны, но и пропустить их нельзя — и никакой план не спасает от состояния «пишу книгу, получаю фигу». Что помогает? Добавить в сцену конфликт или юмор, можно даже то и другое. Так я писала сцену, где Макс представляет Марка родителям — она ждет, что те его не примут (потенциальный внешний конфликт), боится сказать, что беременна (внутренний конфликт), но отец решает оба конфликта шуткой. Чтобы найти оптимальный для вас вариант, рассмотрите своих персонажей и найдите те черты, которые помогут им сделать скучную ситуацию нескучной.
И только после того, как есть внутренняя мотивация, можно искать внешнюю. На форуме ее немало — темы месяца, лотерея, Корона, — но эти мероприятия не формируют привычку писать регулярно, которой мне, например, очень не хватало. В одной писательской группе ВК я нашла челлендж «Every day, every night», где нужно писать определенное количество знаков в зависимости от выбранного уровня, и каждый день до конца недели минимум увеличивается (кому интересно, могу дать ссылку). Именно благодаря ему я за две недели написала первую главу «Третьего из двух», которая почти полгода была кусочками черновиков, а еще через пару месяцев дошла до публикации. И даже пару сцен для Слэйеров я таким образом написала. Есть и другие челленджи — например, «365 строк» от Jana Weber, или те, где нужно каждый день в течение месяца писать на определенную тему (например, Writober или Kinktober — в последнем я с удовольствием участвовала и пишу до сих пор, невзирая на временные рамки). В общем, недостатка в писательских челленджах нет, ищите и найдете подходящий.
Почему, спросите, я поставила такую важную вещь, как привычка регулярно писать, на последнее место? Потому что терпение и труд не всё перетрут. И отсюда мы переходим к другому важному аспекту прокрастинации: иногда это сигнал, что пора отдохнуть. Работы, написанные одной лишь каменной задницей, никому не принесут удовольствия, даже если вы считаете свой уровень высоким (пример — лавстори Трента и Белладонны, которую я имела глупость выставить на позапрошлую Корону). Нет ничего хуже для автора, чем выгорание до полной неспособности творить, просто поверьте мне на слово.
5. Если бы тебя попросили назвать три своих главных творческих достижения (неважно, о каком именно творчестве речь), которыми ты больше всего гордишься – что бы ты назвала?
Из самого свежего — сцена суда в «Третьем из двух». Семь с половиной тысяч слов (я даже на форуме до этой цифры не доходила). Два гамма-ридера — одна вела меня за ручку, другая макала головой в матчасть и беспощадно резала мои неуместно эмоциональные формулировки (обеим огромное спасибо). Оправдательный приговор для персонажа, у которого в каноне руки были не то что по локоть — по самые уши в кровищи (а я еще и подкинула ему проблем). Бонусом — второстепенный персонаж, которого читатели считают «интересной мразью», чему я как автор очень довольна.
Если глобально, то почти всё, что я написала в прошлом году. Для многих 2020 был сложным, а вот мне есть за что поблагодарить его и себя. Мой 2020 начался с творческого кризиса, но я не только его преодолела, но и стала смелее как автор: попробовала себя в фанфикшене, хотя раньше вовсе не рассматривала возможность творить в чужой вселенной, научилась писать про секс (почти) без стеснения (а еще недавно мне и поцелуи было неловко описывать). А еще я понемногу учусь описаниям в целом. Раньше я делала упор на эмоции, а внешность и окружающий мир показывала через иллюстрации, теперь же, когда мне вставили пару пилюль на эту тему, я подумала, что текст не станет хуже от пары описаний.
Отдельно следует сказать о таком навыке из прошлого года, как спонтанное письмо. В одном сообществе, где я состою, то и дело проходят «внезапночелленджи»: дают подборки картинок и 9 часов на написание работы по ним. Для меня — человека, которому обычно требуется вагон времени на раскачку — участие в таких челленджах стало гигантским шагом вперед. В общем, в 2020 я научилась тому, чего раньше не умела, за что очень благодарна себе и этому году.
И третье, но не менее важное мое достижение — завершение Рэндомов. Я уже рассказывала, как внезапно объявили конкурс, в котором мне очень хотелось поучаствовать с Эльвирой (а ее тогда в разделе династий еще не существовало), и я писала отчеты галопом, по одному в неделю (небывалая для меня производительность, сама в шоке). Но не только скорость дает мне право гордиться завершением Рэндомов: именно с этим проектом я впервые пережила «неписуй», да такой, что дело едва не дошло до архива. Однако я победила этот неписуй и уверена, что смогу победить его снова.
6. Можешь ли ты рассказать о будущих творческих планах?
На первом месте, конечно, «Третье из двух» — я очень надеюсь хотя бы к середине февраля выпустить новую главу, а к лету уже и закончить. Однако и про Слэйеров не забываю — пусть они всё увереннее шагают в сторону архива, я всё же планирую когда-нибудь выпустить хотя бы второй отчет про Константина (и даже урывками его пописываю, но до готовности там еще как до Парижа ползком). Далеко идущие планы — когда-нибудь полноценно вернуться на Просимс и всё-таки довести до ума второе поколение, потому что история третьего (которое пока даже не родилось) уже сидит у меня в голове.
А еще у меня в планах кроссовер между моими работами по Life is Strange и династией. Их объединит персонаж, которого вы уже видели, но полноценно он (она?) появится в сюжете очень не скоро.
На этом всё, но я не прощаюсь — я говорю «до новых встреч на Просимсе и за его пределами!». Спасибо всем, кто был со мной
Последний раз редактировалось Influence, 18.03.2021 в 18:34.
Однако даже после окончания первого поколения идея осталась сидеть в моей голове, поджидая подходящих персонажей для истории, где красавица любит чудовище, а оно вовсе не собирается становиться принцем — и нашла их в Life is Strange. Думаю, тем, кто читал Слэйеров, будет интересно следить за историей Марка и Макс, и, возможно, найти сходства.
Ага, я нашла. Между персонажами тоже, не только историей) мне кажется я твоих персонажей (женских, мужских - не факт) могу отличить в любом тексте, даже если ник там не будет подписан, а из текста будут одни диалоги))
Цитата:
Со вторым поколением сложнее — Константин мне тоже симпатичен, но не так, как Эльвира, — однако третье поколение я уже заранее обожаю. И с нетерпением жду, когда смогу до него доиграть.
Интересно)) думаю, многие династийцы на этом месте сочувственно вздохнули бы, потому что почти каждый это проходил - но всё же обычно людей тянет на следующее поколение с середины текущего, или с конца - если в начале, то ситуация сложнее...)
Цитата:
С этого дна меня вытащило осознание неудобной истины: за красивым словом «прокрастинация» прячется весьма тривиальное «автор накосячил и до сих пор этого не понял». Плохая новость — внешняя мотивация тут бессильна. Хорошая — в большинстве случаев вы можете исправить это сами.
Истина неудобная, но приятно это читать от тебя) про внутреннюю мотивацию
Цитата:
Это хороший способ избежать нелогичных поступков и сюжетных дыр, но и недостатки у него есть: скажем, я не могу писать альтернативные истории именно потому, что отбрасываю все нерабочие варианты еще на этапе плана
Помню у тебя такую т.з. на альтернативные истории - но мне кажется, это потому, что ты изначально рассматриваешь одну и ту же историю - канонную. Если рассматривать альтернативы для одной сюжетной идеи, то, конечно, только один вариант может быть самым лучшим. Но я не всегда беру за основу канонный "путь" персонажей. Иногда с теми же персонажами и даже тем же самым началом можно написать другую историю - с другим посылом. И тогда идеальный вариант будет уже другой, не имеющий с каноном ничего общего) я все АУ писала по этому принципу всегда - историю поменять, обстоятельства тоже, а персонажей оставить такими как есть.
Цитата:
Почему, спросите, я поставила такую важную вещь, как привычка регулярно писать, на последнее место? Потому что терпение и труд не всё перетрут. И отсюда мы переходим к другому важному аспекту прокрастинации: иногда это сигнал, что пора отдохнуть. Работы, написанные одной лишь каменной задницей, никому не принесут удовольствия, даже если вы считаете свой уровень высоким (пример — лавстори Трента и Белладонны, которую я имела глупость выставить на позапрошлую Корону). Нет ничего хуже для автора, чем выгорание до полной неспособности творить, просто поверьте мне на слово.
Мне кажется, тут не только в каменной заднице дело) я очень много авторских выгораний видела, и обычно там причина в переоценке себя - причем не сил, а уровня как раз. Я редко видела авторов, которые свой уровень не завышают хотя бы иногда, а если автор себя переоценивает, то любая справедливая оценка извне приводит к выгоранию как раз. Я кстати поэтому и критиковать авторов перестала - не хочу провоцировать чужой стресс)
Цитата:
А еще я понемногу учусь описаниям в целом. Раньше я делала упор на эмоции, а внешность и окружающий мир показывала через иллюстрации, теперь же, когда мне вставили пару пилюль на эту тему, я подумала, что текст не станет хуже от пары описаний.
Здорово)
Цитата:
А еще у меня в планах кроссовер между моими работами по Life is Strange и династией. Их объединит персонаж, которого вы уже видели, но полноценно он (она?) появится в сюжете очень не скоро.
Удачи) кроссоверы непростая тема, даже если с автором одного из исходных проектов ты никак не контактируешь. Хотя, наверное, так даже сложнее, чем в случае сотрудничества с другим династийцем - нет рядом автора, который за любой ООС пнет и подскажет как исправить, все придется делать самой)
Спасибо за ответы было интересно, кое-что даже неожиданно для меня)
мне кажется я твоих персонажей (женских, мужских - не факт) могу отличить в любом тексте, даже если ник там не будет подписан, а из текста будут одни диалоги))
Как интересно! Мне почему-то казалось, что у меня более узнаваемы именно мужские персонажи. Возможно, потому, что большинство из них так или иначе стремятся к образу блистательного мерзавца, а женские типажи у меня гораздо разнообразнее (ну, если вычесть мазохизм и любовь к мерзавцам – вот это действительно повторяется у многих).
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
но мне кажется, это потому, что ты изначально рассматриваешь одну и ту же историю - канонную. Если рассматривать альтернативы для одной сюжетной идеи, то, конечно, только один вариант может быть самым лучшим.
Что забавно, у меня такая точка зрения ТОЛЬКО на мои истории. Чужим же историям, хоть фэндомным, хоть династиям, я могу пририсовать кучу альтернативных веток разной степени дикости (за это и люблю фанфикшен) . Но, надо сказать, Life is Strange немного изменила мою позицию в этом вопросе – там сам канон предполагает кучу таймлайнов, и мой таймлайн в «Третьем из двух» разветвится аж трижды (часть этих веток вы уже видели). Кто знает, может, и в династии когда-нибудь появятся альтернативные истории...
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Мне кажется, тут не только в каменной заднице дело) я очень много авторских выгораний видела, и обычно там причина в переоценке себя - причем не сил, а уровня как раз. Я редко видела авторов, которые свой уровень не завышают хотя бы иногда, а если автор себя переоценивает, то любая справедливая оценка извне приводит к выгоранию как раз.
Справедливо. Но согласись, что не всегда неадекватная самооценка приводит к выгоранию, для кого-то, наоборот, это повод задуматься и начать путь наверх. Однако возможен этот путь лишь тогда, когда у автора есть силы. Если сил нет, как у меня в 2019 году, то не поможет ни желание развиваться, ни оценки, какими бы справедливыми они ни были, и получается пресловутая каменная задница. Извне это не всегда видно сразу, поэтому я и призываю авторов адекватно оценивать свои силы, так как автор единственный, кто может это сделать.
Спасибо за ответ и комплимент обложке! Надеюсь, мы скоро увидимся снова
Последний раз редактировалось Influence, 30.01.2021 в 05:20.
Сегодня у нас беседа с Saga, автором истории Трастов. Совсем недавно она была у нас в гостях, и теперь возвращается с ответами на еще более интересные вопросы. Хотите узнать об источниках вдохновения Саги, ее взгляде на персонажей и финал истории? Кликайте на картинку.
Благодарим Jana Weber за вопросы и желаем всем приятного чтения!
1. Привет, Saga! Нестандартных династий на форуме осталось не так уж много, но ты по-прежнему продолжаешь заниматься челленджем и выкладывать новые записи. Что вдохновляет тебя на написание истории?
Привет! Ох уж это неуловимое вдохновение… Если говорить о Трастах, то я черпаю вдохновение в самых разных вещах. Иногда это намеченный план, который манит меня сценами, которые нужно перенести на экран. Иногда – упрямая любовь доводить начатое до конца. Бывает – отрывки из будущих отчетов, которые я случайно написала, ухватив за хвост мелькнувшую идею; они ждут и намекают, что пока я не напишу то, что до них, им так и сидеть в черновиках. Ещё это музыка. У меня было такое, что я забывала настроение сцены, которую планировала написать, но у меня оставался саундтрек, с которым я эту сцену ассоциировала. И этот саундтрек помогал мне заново отыскать нужные ассоциации. И, конечно, свою роль играет любовь к персонажам. Какая такая любовь, скажут некоторые, у тебя персонажи живут так, как не в каждой антиутопии влипнуть можно. Отвечу: увы, чтобы раскрыть персонажа, нужны события, а лучше – водоворот событий. И учитывая специфику сеттинга, в котором происходит челлендж, большая часть этих событий не может быть безболезненной. (Это же был вопрос про вдохновение!) Ещё в последнее время я неожиданно начала находить вдохновение в съемках – прямо радует, когда получается снять так, что сам доволен.
2. В «Голодных играх» очень многое зависит от технической части, а именно – от бросков кубика, которые невозможно спланировать и предугадать. Были ли у тебя ситуации, когда от запланированных сюжетных ходов приходилось отказываться из-за воли рандома?
Именно с кубиками – нет, не было. Я сначала ждала результатов бросков, а потом строила сюжет. Был один момент с генетикой, который смешал мне карты, но в итоге вышло даже лучше, чем я до этого планировала.
3. TS3 – самая тяжёлая и «капризная» игра серии. Почему ты остановилась именно на ней? Есть ли у неё преимущества для тебя по сравнению с другими?
Я устанавливала и вторую, и четвертую часть, но они мне не зашли. Вторая и четвертая часть, на мой взгляд, это больше про достигаторство и преодоление. Прокачай карьеру, прокачай навыки, прокачай свою семью. А Симс 3 – это больше про исследования. Выходи из дома, прихватив пару яблок, и топай симскими ногами, куда глаза глядят. Ну, пока в туалет не припрет, это же всё-таки Симс.
Открытый мир делает Симс 3 похожей на классические RPG-игры, которые я очень люблю. Ради него я к "тройке" и возвращаюсь. Ну а что глюки есть... остается стараться относиться к ним философски и всё равно прыгать от ярости, когда игра внезапно идет вразнос.
4. Некоторые авторы утверждают, что именно вокруг персонажа строит сюжет – он диктует, как история будет развиваться дальше. Некоторые – напротив, продумывают историю, а только потом персонажа, который в неё впишется. Какого подхода придерживаешься ты?
Хороший вопрос, тут пришлось повспоминать. Обычно мои истории начинаются, когда персонаж чиркает о сюжет, как спичка об коробок. Но если выбирать одно из двух, то я сначала ищу персонажа, который пошлет импульс, а потом смотрю, как мир будет на него реагировать.
5. У тебя довольно много бонусов от лица самых разных персонажей, из-за чего на твою историю можно взглянуть с разных сторон. Есть ли у тебя особенно любимые среди персонажей? Или наоборот – те, от чьего лица было писать сложнее всего?
Хааа. На мой взгляд, будет ли легко писать от лица персонажа, зависит не от любви к нему, а от того, насколько хорошо ты его понимаешь. Пусть даже не на уровне эмоционального понимания, а на уровне понимания паттернов мышления. Можно очень любить персонажа, но влезть на стену, пока пишешь за него, потому что ты его не понимаешь. Можно ненавидеть определенный типаж – и легко писать от его лица: ты представляешь, что им движет, почему нет?
Если говорить о тех, с кем было нелегко "синхронизироваться", то сложнее всего – пока – было писать бонус от лица Вейна. В конечном счете я села его переписывать, потому как, оказывается, при всей толпе характеров, не так-то просто написать бонус от лица маленького избалованного мальчика.
6. «Голодные игры» – не самый безобидный челлендж в разделе: какую-то долю жестокости он так или иначе предполагает. Важно ли для тебя привести сюжет к максимально благополучной концовке, или отсутствие хеппи-эндов тебя не смущает?
Я смотрю на этот момент несколько иначе – концовка должна быть условно "честной". К примеру, давайте вспомним "Песнь льда и пламени" (книги, не сериал). Можно долго рассуждать о том, какая концовка была бы хорошей, а какая – плохой. Но вы слышали когда-нибудь фанатские теории о том, что, раз Джордж Мартин в прошлом писал фантастику, то существует шанс, что драконы окажутся инопланетной живностью, Таргариены – потомками их пилотов-симбиотов, и всё закончится тем, что в средневековый мир неожиданно нагрянет звездный флот их дальних родственников? Ну вот, теперь точно услышали. Является ли такая концовка оригинальной? Да. Является ли она хэппи-эндом? Кто знает. Является ли она честной по отношению к читателям? При всей моей нечеловеческой любви к неожиданным поворотам, я бы сказала, что нет.
(Какой ещё звездный флот, Дрогон на вас сядь!)
Происходящее в истории должно хоть как-то подготавливать к концовке или протягивать тоненькие ниточки к будущим поворотам. Не стоит в финале неожиданно давить главных героев танком, если этого ничего не предвещало. Не стоит спускать с небес божество, которое решит все вопросы – если вы, конечно, не задумывали реверанс в сторону Древней Греции.
Безусловно, многое зависит от жанра. Если бы в истории Трастов были детективные элементы, то можно было бы рассчитывать на вариант, в котором детали сойдутся не так, как ожидалось. Впрочем, ведь это – всё те же самые детали, которые читатель всё время знал. Звездный флот тут ни при чем.
А счастливый финал или несчастливый… понятия счастья и благополучия – очень субъективная штука. Очень. Так что пусть истории идут своим чередом.
7. Трастов вполне можно отнести к долгожителям раздела – если учесть, что первый отчёт вышел в далёком 2014-ом году. Оглядываясь назад, можешь ли ты сказать, что сейчас отдельные моменты (или даже целые сюжетные ветки) написала бы по-другому, будь такая возможность?
Эх, какие мы долгожители, у Трастов перерыв был несколько лет. Мы, как один пушистый хищник, впали в спячку, а потом проснулись. Если бы я стартовала сейчас, то я бы, наверное, сразу пришла с готовым планом, который корректировала бы в зависимости от бросков кубика. Или наоборот, отыграла бы челлендж целиком, а уже потом литературно обработала бы. Не шла бы гибридным путем, в общем. Хотя в интерактивном способе есть своя прелесть. Если говорить о сюжете, я бы иначе ввела некоторые события и переделала бы первую часть о ферме и маленьких детях. Но знаете, в чем подвох? Сейчас бы я сто раз подумала, хочу ли затевать эту аферу века. Да, в тот момент у меня было меньше опыта, зато я и о трудностях знала чуть меньше. Сейчас бы меня просто заело вот это "А вдруг у меня времени не хватит?", "А вдруг я застряну на одном моменте?", "А вдруг это никто не будет читать?", "А вдруг я позы не найду?". А тогда было проще – челлендж! антиутопия! экшен! игры! клевые правила! щас создам симов! Безумству храбрых поем мы славу.
Завершает январь интервью с Emija, отличным модератором и создателем множества захватывающих проектов. В их числе династия Рейнар и временно ушедшие на покой, но собравшие немало поклонников Донадо. Сегодня Emija расскажет о своих любимых проектах и тех, что остались за кадром.
Благодарим за вопросы Jana Weber и желаем приятного чтения!
1. Привет, Emija! Ты – один из немногих авторов, кто, помимо большого количества начатых проектов, может похвастаться немалым процентом завершённых. Что даёт тебе силы и решимость раз за разом доводить начатое до конца?
В первую очередь, читатели. Их немного (и по большей части с форума они практически ушли), но тем меньше мне хочется их подводить.
А еще я не люблю бросать историю. Особенно ту, к которой есть эпилог. Как-то нечестно получается (хотя вот именно у Донадо, думаю, это было бы благом для героев: чем раньше я брошу, тем меньше им страдать).
2. В твоих династиях много сверхъестественных явлений – вспомнить хотя бы проклятье в Донадо или целую «расу» роботов у Рейнаров. Является ли тому причиной игра, где сверхъестественных существ традиционно много, или дело всё же в личных предпочтениях?
Разумеется, личные предпочтения. В Симс 2 нечисть не лезет в кадр – и при желании спокойно можно играть человеческую династию, а я вместо этого додумываю новые виды нечисти и клевещу на честных симов-людей. Для Алверада даже заморочилась с перекрашиванием дефолтов, чтобы уж точно никто не отвертелся. У ан Граев тоже хватало симов, безвинно объявленных нечистью. У Донадо я обещала себе сдерживаться. В результате – плантсимы, инопланетяне, некромантия, а ведь это только середина династии.
3. Многие династийцы, увлечённые технической стороной дела, иногда отыгрывают отдельные челленджи просто для себя, не выкладывая на форум. Были ли такие челленджи у тебя, и будет ли у нас шанс, возможно, увидеть их в разделе?
Все челленджи на одно-два поколения, которые есть и будут в разделе династий, я сначала отыгрываю «для себя». Пробную тоддлер-манию и первого холостяка я отыгрывала в Алвераде. Тоддлер-манию даже успела выложить, а вот холостяк игрался уже на той неделе, которая закончена не была.
Показывать другие «пробники» на данный момент не планирую: часть их игралась без скринов (ага, я и так умею), часть была брошена на середине. Один средних размеров челлендж я начинала уже раз пять (и доводила до конца дважды), но результат мне не нравится – и все эти попытки были записаны в черновики. Вот часть этих скринов, скорее всего, на форуме будет. Как часть скринов финальной версии (разумеется, со специальной пометкой – и только в сюжетной части).
4. Для многих авторов обратная связь от читателей – одна из главных причин открыть тему на форуме. Кому-то важен критический взгляд, кому-то больше интересны догадки и версии читателей насчёт будущих событий, кто-то просто хочет разделить свой интерес к истории с кем-то ещё. Что ждёшь от читателей ты?
Если совсем честно, то меня устроит любой отклик.
Если размечтаться, то интереснее всего, конечно, как другие видят персонажей и логику событий: где мне стоило бы сказать чуть больше, а где меня из просто «мира с магией» унесло в полную небывальщину и нарушение собственноручно прописанных условий. Не с целью срочно всё поменять в соответствии с комментариями, но взгляд со стороны редко бывает лишним. Я точно знаю, чем закончатся (если вообще закончатся) Донадо, но до этой концовки еще масса времени, довольно спорное решение – и огромный простор для ошибок (и симов, и моих). На этом пути пригодится и помощь, и просто поддержка.
Рейнары наоборот, пишутся без концовки, с очень примерным планом на поколение вперед (честно говоря, даже судьба Элейн окончательно не решена) – и вообще это скорее мое знакомство с игрой, но именно из-за этой неопределенности помощь и поддержка там нужны не меньше.
5. Авторы часто интуитивно наделяют персонажей свойственным им самим чертами, ценностями или реакциями. Ты же, судя по всему, являешься скорее исключением из правил – твои наследники и основатели едва ли похожи друг на друга. Есть ли среди них те, кого можно хотя бы отчасти назвать игровым воплощением твоего характера?
Спасибо, но тут дело скорее в способе изложения: мне не так уж нужно в них вживаться, достаточно просто понимать, как бы они поступили – это проще.
Что касается игрового воплощения моего характера, то это был бы очень скучный персонаж. Буря эмоций и вихрь событий – это явно не про меня. Из условно-близких, пожалуй, я бы вспомнила Уильяма Донадо (кто-нибудь еще помнит этого тихого художника из третьего поколения?) и Лидию Рейнар. Не такая пробивная, как Лидия, не такая тихая, как Уильям – что-то среднее (ну и рисовать не умею, к сожалению).
6. У тебя уже есть один завершённый проект в другом разделе – соседство Алверад. Был ли опыт интересным и собираешься ли ты в будущем освоить и другие творческие разделы тоже (например, сериалы или миры)?
Да, опыт определенно был интересным. Я бы с удовольствием продолжила Алверад, в котором всё только начиналось. Возможно, подумаю еще о каком-нибудь челлендже в Соседствах, но точно не в наступившем году.
В мирах и сериалах мне в данный момент делать нечего. Это отличные разделы и в них масса интересного, но все, что я делала и делаю в Симс, интересно мне прежде всего с технической стороны. Без нее мне быстро становится неинтересно. Проверено неоднократно.
7. Количество законченных династий позволяет тебе считаться настоящим старожилом раздела. Что бы ты могла посоветовать новичкам, или даже тем, кто только собирается открыть свою первую тему в «Начинающих»?
Терпения. Много-много терпения. И вдохновения, конечно. И трезво оценивать свои силы: если династия кажется слишком тяжелой (или не кажется, но практика в виде заброшенной первой темы показывает, что все же тяжко), не замахивайтесь сразу на много поколений. У нас есть отличные челленджи на одно-два поколения.
Даже если образ основателя не дает спать ночами, стоит хорошенько подумать: классическая династия наверняка продлится дольше года. Хватит ли терпения?
Классическая династия в любом случае будет не только про основателя. Интересна ли будет автору история его потомков? Или интересен только основатель? И если только основатель, то, возможно, стоит подумать про челлендж «только я»?
Конечно, сложиться может по-разному (у меня вон нежно любимые Донадо в архив загремели, хоть я и планирую к ним вернуться – никакой опыт не помог), но немного подумать перед созданием темы все же стоит.
Так что терпения, вдохновения и смелости. В разделе всегда рады новым проектам. Особенно если они от новых (или вернувшихся из долгой «спячки») игроков.
Правила нужны, чтобы их нарушать – во всяком случае, так считает генератор тем месяца. Именно такую тему он выбрал для февраля: «Против правил». Так что приглашаем всех, в ком силен бунтарский дух. За вдохновением можете обратиться сюда или к предыдущим работам на эту тему.
Ваши персонажи уже пришли в себя после зимних праздников? Самое время снова собраться всей семьей, ведь кнут февраля — «Семейное фото».
Ждем ваши семейные фотографии до 5 марта включительно! А также всё, что придумаете на тему Дня Влюбленных — фото и романтические бонусы принимаются до 1 марта.