Jammy, сообщения Ласточки были удалены не за то, что она "вступилась за вас", а за то, что она вела себя грубо. И вы, собственно, сейчас ведете себя не лучше.
Jammy, вы имееете право соблюдать правила форума, а я имею право ставить вам нарушения в случае их нарушения.
Продолжение дискуссии будет являться флудом и холливаром.
Цитата:
§2. Запрещается помещение сообщений, содержащих:
2.6 Бессмысленнyю или малосодеpжательнyю инфоpмацию, которая не несёт смысловой нагрузки (флуд) - например, сообщения, содержащие только смайлики или междометия (ах! блин! ужас!..). Для служебных фраз "спасибо" и "не за что" используйте систему репутации или систему личных сообщений. Под этот пункт также подпадают разговоры не по теме (офтоп).
Последний раз редактировалось Gackt, 08.11.2010 в 23:21.
Итак, после долгого перерыва я вновь воплощаюсь на этом форуме. Поглядел. Картинки хорошие, а вот текст... но об этом по порядку.
Можно очень много рассказывать, привлекая на помощь умные слова, но я приведу один конкретный пример. Был в Великую Отечественную войну реальный случай, когда боец от отчаяния выстрелил в "Тигр" из винтовки, пуля попала точно в дуло, застряла в стенке ствола и снаряд, которым выстрелил танк, сдетонировал прямо в стволе орудия. "Тигр" был уничтожен винтовочным выстрелом. Но скажите мне, как можно воспринять кино или текст, в котором с помощью такого, один на миллион, случая, будет подбито пять тяжелых танков из винтовки за... ну, 30 секунд?
А здесь мы имеем именно такой случай. Случайно охрану дворца несут дебилы, мимо которых пробегает что угодно, случайно все мужики асвадского города, мимо которых бежала отлично украшенная полуголая женщина, оказались поражены слепотой, случайно капитан торгового корабля не убежал от ужаса, поняв, что от него хотят, список можно продолжать и дальше...
Второе и самое главное - характер двух главных персонажей сам себе противоречит. Что подразумевается под "сам себе противоречит"? Это означает то, что оба героя совершают действия так, как будто в них живет несколько совершенно разных людей. Принц сначала выглядит этаким изысканным милым мальчиком, который чуть позже превращается в садиста. Самое главное, что и в тупого садиста. Учитывая, что этот милый мальчик правит немаленькой державой, я как-то слабо верю в то, что это - капризный ребенок, в котором при этом регулярно пробуждается мозг и в которого чуть не влюбляется девушка.
О, девушка! Девушка - это самое сочное, что есть в этом креативе. Вот тут вот все раскрывается по полной программе, Виктория то предстает милой светской девочкой, то интересуется коллекцией холодного оружия, то является счастливой хозяйкой железного самообладания и физической подготовки, которой не всякий солдат может похвастаться.
Поясню по пунктам. Девушка из хорошей дворянской семьи (а поскольку ничего про ее воспитание не сказано, оно предполагается полностью классическим), пережив жесточайший стресс, подвергшись насилию (это сильнейший шок), находит достаточно холодного разума в голове, чтобы обдурить надсмотрщицу, и при этом имеет достаточно сил и сноровки, чтобы перескочить через забор без единой царапины, и пробежаться через весь город. Я понимаю, если бы у свежеиспеченной женщины было за плечами нечто вроде армии, но не у милой домашней девочки. Также у Виктории (только что изнасилованной, между прочим), находится достаточно хитрости и самообладания, чтобы обдурить надсмотрщицу, которая, даже зная, что ей грозит в случае недосмотра, попадается в дурацкую ловушку.
Такие проявления массового идиотизма противника - событие нередкое. Написать, как очень умный главный герой дурит умных противников, таланта хватает не каждому, поэтому авторы стараются в меру своих сил, и как правило, сводят все к тому, что тупой главный герой дурит совсем уж дегенератов из конкурирующей организации. Суровые слова "Мери Сью" тут уже прозвучали и я считаю их совершенно заслуженными.
Разумеется, прочтя предыдущую перебранку, я убежден, что автор выведет какие-нибудь причины, отчего Виктории так крупно везло, что дерево дорого кому-то там как память, что она сама воспитана как мальчишка, что автор еще не все рассказала, но в том-то и дело, что, имея такие инструменты, как текст и рисунок, автор должен, я подчеркиваю, что именно должен, показывать своему читателю правдоподобную картину, а не вставать в пафосную позу и предлагать своему читателю притягивать за уши объяснения того, что он считает, и совершенно справедливо, бредом и последствиями подростковых комплексов.
__________________ --------------------------------------
Несу с собой ведро дружеской критики.
Последний раз редактировалось Mitrius, 09.11.2010 в 00:58.
Если Вы что-то критикуйте, читайте для начала внимательно, вдумывайтесь в каждое слово. Если у героини всё легко получается, спросите себя: "А не значит ли это, что дальше ей будет уже не так везти?"
А почему вы думаете, что читатель вам что-то должен? Должен читать внимательно, спрашивать себя, независимо от качества текста? Он вам ничего не должен. Вы должны сделать так, чтобы читатель задумался. По реакции читателей видно, что этого не произошло. Это ваша вина, а не их. Их не интересуете вы, их интересует хороший рассказ. Не нашли его здесь - высказались, тоже имеют полное право. А вот сделать именно ваш рассказ интересным - ваша работа. С этой позиции будем рассматривать следующий тезис:
Цитата:
Возвращаясь к самому образу Мэри-Сью. Я забила "Мэри-Сью" в поисковике и нашла одну прелюбопытную вещь. Называется она видами Мэри-Сью. (Боец Сью, Жертва Сью и т.п.) Вы вот знали, что это такое? Только честно, не надо сейчас искать это, читать и отвечать: "Да, конечно! Как я мог такого не знать!" Так вот, я потратила полчаса своего времени, сидя и тщательно примеряя образ Виктории (который, к слову сказать, раскроется ближе к середине, эти главы вообще можно считать прологом) на каждый из них. Так вот ни на один из видов Мэри-Сью образ Виктории не подходит!
Не хотите называть ее Мери-Сью - давайте не будем. Но факт остается фактом. Вы подстраиваете мир под героиню, а не героиня пытается приспособиться к обстоятельствам, в которые попала. Она ведь не думает над разными вариантами, не ищет выход - она с такой уверенностью вырывается в сад, как будто знает, что ее там ждете вы, автор, с любезно предоставленным выходом. И пусть дело будет не в дереве. А в том, как это дерево преподнесено. А преподнесено оно на блюдечке с голубой каемочкой. Не как вырванная из жестоких лап судьбы возможность (читатель это не обязан дорисовывать, потому что ему это не надо, как мы уже выяснили), а как с любовью поданная специально для героини.
Цитата:
образ Виктории (который, к слову сказать, раскроется ближе к середине, эти главы вообще можно считать прологом)
Да, и еще. Читатель не обязан ждать, пока что-то там раскроется. Он получил впечатление - он вправе судить на основании впечатления, а не какой-то там объективности. Он не обязан быть к вам объективен.
Jammy, окей, дорогой автор, я тоже не поленилась потратить полчаса рабочего времени, и даже отодвинула на второй план важный приказ .
Вы не нашли ничего (ну хорошо, практически ничего) схожего в образах Вашей героини и Мэри Сью? Может плохо искали )? Я вот нашла, могу показать! Сразу прошу прощения за сарказм и стеб - это не я статью писала, это все вредные аффторы с Лукмора!
Итак, начнемс? Ну очень много букв! ) Будьте добры - осильте )
Цитата:
Мэри Сью — персонаж до тошноты идеализированный. Огромное значение придаётся описанию внешности персонажа. В этом нелёгком деле автор почти никогда не знает меры, характеризуя всё, вплоть до длины ресниц (которые, впрочем, все, как на подбор: «… были угольно черные волосы, достающие до плеч, длинные черные ресницы и брови густые и тоже черные, кожа была белая, как снег…». Портреты Мэри Сью — отличный пример парадоксального мышления.
* Глаза Мэрисью редко бывают нормальны. Пользуются популярностью у аффтаров «огромные, бездонные» глаза, в глубине которых всегда «что-то есть». Разнообразие оттенков заставляет дальтоников обращаться в бегство. В самом гипертрофированном варианте меняют цвет по ходу повествования. Это такая сверхспособность типа. Клиника.
* Губы чаще всего «пухлые, страстные».
* Фигура идеальная, грудь 3 размера — видимо, гены.
* Волосы цветовых ограничений не имеют. Любители эльфийской тематики и зеленоволосых меринов в ГП пихают. Алсо, магические свойства детектед как то: «струятся», «лежат ровными локонами» и нередко зашкаливают в длине.
Цитата:
Нет, Виктория, конечно, знала, что её считали красивой, но не могла понять почему. Огненно-рыжие волосы, изумрудные глаза, аристократично бледная кожа, тонкие черты лица…
Раз!
Цитата:
Одежда мерисью легко описывается одним словом — звездец. Состоит преимущественно из предметов одежды, в которые ИРЛ не разрешает облачаться мама, дабы чадо не изнасиловали в первой же подворотне.
Цитата:
-Что? А где моё платье? – взгляд Вики тут же переметнулся на спинку дивана и, к её великому ужасу, платья на ней не висело.
-Какая тебе разница? В Асваде такое не носят, поэтому я принёс тебе новую одежду, - асвадец протянул Виктории какую-то шёлковую оранжевую ткань, аккуратно сложенную в прямоугольник, - Разверни.
Девушке ничего не оставалось кроме как последовать его приказу. Ткань оказалась шароварами и лифом, одеждой, которую носят асвадки. Однако, Вики, уроженка Солхо не понимала, как такое можно даже примерить. Эта одежда напоминала ей нижнее бельё, которое снимают с себя танцовщицы в публичных домах.
Два .
Цитата:
Характеристики
* убер-возможности и/или мега-оружие
* убер-красота
* убер-обаятельность
* эффектное появление
* спасение главного героя от геймовера
* скромность, либо наоборот — тотальный наглёж (часто и то, и другое)
* ехидство
* а ещё Мэри Сью в конце может умереть — ради драмы, ну, и конечно самопожертвования.
Жирным выделены те кач-ва, которые я нашла в Вашей ГГ (думаю дальше добавиться). скажете, что я неправа - я рассмеюсь истеричным смехом и умру от несправедливости!
А чтоб Вы опять не кричали про то, что в современной литературе, причем известных и уважаемых авторов тоже поселились Мэри Сью, я Вас сразу успокою, что ДА - это факт!
Цитата:
# Главный герой повестушки Гоблина «Санитары подземелий» — сам Гоблин, космический детсантник без страха, очков и упрека.
# Есть мнение, что серия «Андрей Белянин и друзья» издательства Армада состоит из произведений о Мери-Сью чуть менее, чем наполовину.
# Сэр Макс является вполне себе типовым образцом мэрисьюшного персонажа. Тот факт, что автор — сначала коллективный виртуал Светланы Мартынчик и Игоря Степина, а потом только сама Светлана, а ГГ, Макс — мужчина, только все усугубляет. Впрочем, over 9000 персонажей, написанных СНГшными пейсателями, являются сферическими МС в вакууме.
# Пример «канонического» МС — Уэсли Крашер из Звездного пути. Являясь (по возрасту) стандартным ОЯШем, оный персонаж обладает способностями повыше остальных и несколько раз чудесным образом спасает всех. При этом Уэсли — второе имя создателя (Юджин УЭСЛИ Родденберри).
# В «Серебряном ветре» Эльтерруса крутой, всемогущий и бесконечно добрый Командор Ордена, на котором все держится — такой пример Мерина Сью, что о-го-го. Автор и не скрывает.
# Алсо, ещё Гюстав Флобер, отстаивая в очередном литературном сраче свою мадам Бовари, проболтался: «Эмма Бовари — это я!». Анонимусы-школьники благодарны ему за это уже вторую сотню лет, ведь эта фраза — нередко единственное, что школота помнит о сабже, когда её вызывает к доске училка литературы.
# Стивен Кинг — очень любит выводить персонажей-писателей, дюже похожих на него самого: (пожилых) очкастых райтеров, в детстве побеждавших в литературных конкурсах, долго шедших к успеху и т. п. Винрарные примеры: Темная половина, Тайное окно, Сияние, Безнадега, Мешок с костями, Жребий. Не забываем и Темную Башню, где он ещё и бог-творец-всего-сущего.
# Эдгар Берроуз, автор «Тарзана», в цикле «Боги Марса» буквально выворачивает читателя своей крутостью — его героя зовут Джон Картер (повествование, ясен пень, от первого лица), он оказался на Марсе неведомо как, зато благодаря своим земным мускулам, при марсианской малой гравитации почему-то умеет круче всех аборигенов махать мечом, стрелять и *кхм кхм* прекрасных марсианок, которые потом откладывают яйца.
# Павел Астахов в книге «Рейдер» каноничнно описывает отечетсвенного Мартина Сью - Артёма Павлова - "бесстрашнного адвокат Артема Павлова, за которым охотится целая бригада киллеров, а милиционеры оборотни не прочь надеть на него наручники", как гласит аннотация.
Так что - выдохните уже, а! Не Вы первая и не Вы последняя. Ну написали про Мэри, ну и черт с ним. Вам об этом сказали, если бы Вы приняли этот факт - Вам бы и слова больше не сказали, писали бы себе дальше. Нет же ж, холиварим и холиварим. Может стоит успокоиться?