Артемис был рожден в любви, согласии и достатке. Родители души друг в друге не чаяли и беззаветно дарили свою любовь маленькому сыну. Увы, когда Арти был еще совсем ребенком, в городе разгорелась страшная эпидемия; его отец заболел, получил осложнения из-за плохой квалификации врачей и в скором времени умер.
Мать была безутешна. Позже Артемис узнал, что у родителей была длинная и красивая любовная история. Говорили, что обоим пришлось бросить все, поселиться в маленьком Богами забытом городишке, чтобы быть вместе.
Женщина даже в своем горе не оставляла забот о сыне. Но чем старше становился Артемис, тем больше грусти появлялось в маминых глазах, тем реже она улыбалась и чаще смотрела куда-то вдаль, в небо, невидящим взором. И едва Арти отпраздновал свое восемнадцатилетие, как огонек ее жизни совсем угас.
Мать оставила после себя лишь небольшое письмо, которое и указало юноше его дальнейший путь.
"Дорогой Артемис!
Ты уже взрослый и сильный. Я очень тобой горжусь и, уверена, отец тоже гордился бы. Однако я должна тебе кое-что рассказать, чтобы покинуть этот мир со спокойной душой.
Ты знаешь, что от наследства, которое оставил отец, уже ничего не осталось, а наш дом стоит немного. Ты можешь остаться в этом городе, но он не принес счастья ни мне, ни твоему отцу, а ведь мы так мечтали прожить вместе долгую жизнь. Поэтому уезжай отсюда, уезжай скорее, Артемис!
Тебе есть куда поехать. Ты когда-то спрашивал о нашей фамилии. Да, мы действительно потомки аристократического рода, но он давно обеднел и угас. Волей случая мы сохранили клочок земли в городе под названием Стренджтаун, и теперь он принадлежит тебе, последнему потомку рода де Лоран.
При Стренджтауне есть замечательный университет, ты можешь продать дом и оплатить обучение. А можешь продать участок голой земли и остаться здесь.
Выбор только за тобой, Артемис де Лоран.
С огромной любовью и пожеланиями счастья, твоя мама. Серафина де Лоран."
Артемис всегда был рассудительным, и потому последовал совету матери. Он поступил на факультет литературы в стренджтаунском университете, денег от продажи дома как раз хватило на оплату обучения за четыре года и билеты.
Кто знает, может быть, именно в загадочном Стренджтауне, на родине своих предков, Артемис де Лоран найдет свое счастье?
“Аристократическое самообладание” (“Noble Composure”) Баллов: 1
-Все 10 поколений не имеют права заснуть на полу ,или справить нужду туда же. Младенцы, малыши и гости попадают под это ограничение. Сон лицом в тарелке не считается нарушением.
- Основатель и наследники должны иметь интерес к культуре 10 до того, как станут пожилыми.
“Бесстрашный”(“Fearless” ) Баллов: 1
-Вы должны всегда разыгрывать карточки шанса.
-При поломке электропредмета его должен починить сим из семьи.
-Нельзя приобретать сигнализацию в дом или машину.
- Основатель и наследники должны иметь интерес к преступности 10 до того, как станут пожилыми
Примечания: не подпускайте к поломавшимся электропредметам наследника. Чтоб починить неопасный предмет(душ, засорившийся унитаз) можете вызвать мастера.
“Одна дорога” (“One way street”) Баллов: 1
-Сим не может использовать эликсир жизни.
-Эликсир из коровы может использоваться.
-Можете использовать эликсир жизни для зарабатывания баллов.
“Свободные призраки” (“Free Roaming Ghosts”) Баллов: 2
-Могилы и урны не могут быть удалены или перемещены, даже если были разбиты.
-Могилы и урны не могут быть перемещены в багаж.
-Могилы и урны должны располагаться так, чтобы привидения могли свободно перемещаться по лоту.
“Писатель” (“Storyteller”) Баллов:1
-По крайне мере один роман должен быть написан каждым поколение династии, кроме 10-го.Неважно,какого качества роман. Вы должны написать историю своей семьи.
"Умники и умницы" by Veritas Баллов: 2
- Основатель создается студентом;
- Основатель должен окончить университет с высшим баллом;
- Все наследники должны пройти обучение в университете, при чем на протяжении всего обучения должны получать высокие оценки;
- Если основатель\наследник останется с задолженностью по учебе на каком-либо курсе обучения (останется на "второй год"), то ограничение будет считаться проваленным.
"Платное образование" Баллы: 1/2/3
+1 балл если в каждом поколении семьи хоть один сим учился платно
+1 балл если основатель так же учился платно и до старости выплатил "кредит за обучение" (помним, что у основателя льгот нет).
Если ни один сим из семьи, кроме основателя, не учился в университете и частной школе - ограничение провалено. Ценность образования в современном обществе высока, а бюджетных мест в учебных заведениях, увы, уже не осталось. Теперь за лучшее будущее для своих наследников придется платить.
1. Частные школы
Все знают, что в государственных школах не лучшие педагоги и оборудование. Однако, для поступления в частную школу теперь необходимо внести определенную сумму за каждого ученика. Чем выше оценка ребенка, тем меньше взнос, элитные учебные заведения высоко ценят знания.
Деньги должны быть вычтены из бюджета семьи любым способом сразу после поступления ребенка/детей в частную школу.
оценка 3 - 10000 симл.
оценка 4 - 7000 симл.
оценка 5 - 5000 симл.
2. Университеты
Высшее образование стало очень дорогим, за каждого студента семье придется выложить кругленькую сумму. Если же денег не хватает - что ж, придется выбирать кто сможет поступить, а кому придется отложить получение диплома на год, два... или навсегда.
Деньги должны быть вычтены из бюджета семьи любым способом ПЕРЕД отправкой подростков в университет. Подобные услуги оказывают только по предоплате!
Стоимость высшего образования:
75000 симл. за каждого студента из династийной семьи
10000 симл. за каждого подселенного друга/девушку/бойфренда (вне зависимости от времени подселения на студенческий лот, можно оплатить в рассрочку в течение всего обучения) - основную сумму за них платят родители или государство, однако раз вы получаете за них баллы сейчас или же берете в мужья/жены образованного сима с соответствующими бонусами - окажите ему поддержку!
3. Гранты
Но все не так плохо! Подростки, которые действительно хотят учиться - могут получить гранты, чтобы существенно снизить стоимость своего обучения.
грант "Базовый" - 2 навыка, развитых до максимума (10 делений) - стоимость обучения снижена до 70000 симл.
грант "Медиум" - 4 навыка, развитых до максимума (10 делений) - стоимость обучения снижена до 65000 симл.
грант "Максимум" - все навыки развиты до максимума (10 делений) - стоимость обучения снижена до 55000 симл.
грант "Специальный" - все навыки развиты до максимума (10 делений) и достигнута вершина подростковой карьеры - стоимость обучения снижена до 50000 симл.
квота "Природа против" - в размере 5000 симл. предоставляется всем подросткам не-людям: вампирам, зомби, инопланетянам и т.д. Для смешанных видов квота НЕ суммируется.
квота "Три по цене двух" - предоставляется многодетным семьям, в которых три и более подростков одного поколения едут в университет. Размер квоты составляет 5000 симл. за каждого студента.
льгота "Социальная" - в размере 5000 симл. предоставляется подросткам-сиротам, потерявшим двух родителей.
Итого, с учетом максимальных скидок стоимость обучения может составить 35000-40000 симл. за одного студента
4. Интерес к учебе
Разумеется, чтобы отдать такие деньги за образование, нужно быть крайне заинтересованым в этом.
У основателя и всех наследников интерес к учебе должен быть прокачан на максимум до старости.
Наследников окружает темная "аура", свадебные кольца на соединении - законный брак. Кроме того, это достаточно урезанный вариант древа, а с полным можно также ознакомиться в разделе бонусов в "Инструкции по применению".
Спасибо прекраснейшей Hyacinth за древо!
Инструкция по применению - это самый большой и основной бонус - здесь можно прочитать все-все про магию, про географию, про имена, интересные факты и прочее, прочее, прочее, относящееся к династии де Лоран и ее миру.
Почти всех персонажей так же можно скачать, но я хотела бы в двух словах узнать об их дальнейшей судьбе в ваших играх.
По неоднократным просьбам, ссылка на скачку семьи Ротрэ
Прежде всего мне хочется сделать посвящение в одну строчку:
Памяти дорогих фон Гарэль и любимых Ротрэ, которых я хотя и потеряла, но не забыла и искренне люблю по сей день.
Теперь я хочу искренне поблагодарить всех-всех моих читателей, которые на протяжении вот уже нескольких лет не только читают, но и комментируют династию. Спасибо вам всем за то, что дарите мне вдохновение. Я вас люблю
И, конечно, огроменное спасибо Алисса за прекраснейшее новое оформление!
А всем новоприбывшим - желаю отлично провести время в нашем уютном мире де Лоранов!
P.S. И не забывайте о разделе бонусов
Внимание! Рейтинг династии 16+
Последний раз редактировалось Innominato, 30.05.2023 в 02:12.
+04k@, спасибо за отзыв! Прошу прощения за свой тормоз, тому есть причины.
Нет, этими словами нельзя будет описать, хотя не обещаю, что все будет легко и просто. При чем у всех трех!
Бггг, я подумала, что давненько у нас не было ничего интригующего... Ну и вот!
Прошу прощения за задержку снова.
Все получилось бы быстрее, но у меня заглючил и отказался грузиться лот с девочками, благо я научена горьким опытом и обладаю резервными копиями. Ближайшая была на начале первого курса Амаранты и Реми, который пришлось полностью переиграть, но основные события и техничку я сохранила практически неизменной, за исключением свиданий Мэри, которые все приведены в конце этого отчета. И, кстати, тут раскрывается многое из задуманного давным-давно и далеко не только лично мной, так что - приятного прочтения!
У сестры моей ножки белые,
каблучки остры.
Взгляды вольные, руки смелые
у моей сестры.
А душа ее вслед за музыкой
три дороги шла,
То удачею, то обузою
все брела-цвела.
(с)
- Да как ты посмел! – мгновенно вспыхнула яростью Амаранта. Костяшки пальцев на сжатых кулаках побледнели, наверняка от длинных ногтей сестре было больно, в запале она не замечала этого, - Тебе мало было лишить нас детства? Захотелось испортить всю жизнь, до последней минуты?!
Реми поспешила осторожно ретироваться с линии огня, отец подобрался, сложил руки на груди, принимая внушительную позу.
- Амаранта, ты еще слишком юная и неразумная, чтобы оценить всю пользу, которую принесут эти браки для…
- Для тебя? – едко поинтересовалась сестра, бурно жестикулируя.
- Всем нам! – тон отца походил на нечто среднее между менторским и патетичным.
- Ну да, конечно…
Перепалка продолжалась целый вечер, мы с Реми привычно старались не встревать в этот спор, хотя лично мне очень хотелось поддержать Мэри. При мысли, что мне придется отказаться от Энди и поклясться в вечной любви совершенно незнакомому нелюбимому мужчине, перехватывало дыхание от ужаса. Ремедиос внешне была спокойна, не произнесла ни слова, не попыталась возразить отцу, но я видела как она ушла куда-то очень глубоко в себя, как и всегда поступала, если сильно расстраивалась.
Отец пробыл у нас четыре дня, пока не пришли результаты последних экзаменов, после чего сел рядом с нахмуренной и охрипшей Амарантой в такси лично проводив на рейс в Сухой Каньон. А потом мы втроем сели в самолет до Стренджтауна.
Ремедиос отправилась в Верону на месяц позднее, в начале августа и дома стало совсем тоскливо. Я считала унылые дни, один за другим тонувшие в вязком мареве сухой жары Великой Пустыни, которую так ненавидела. Зачеркнув семнадцатый квадрат с числом, я возликовала и мгновенно собрала вещи, чтобы вернуться в кампус – третьекурсники проходили небольшую практику перед началом учебного года, что для моей специальности выражалось в поездках на пленер и выполнении многочисленных эскизов. Впрочем, даже если бы это и не было так приятно, уверена мне было бы не менее радостно покидать словно застывший во времени Стренджтаун, в котором никогда ничего не меняется.
Резкий холопок входной двери и стук каблуков по деревянной лестнице не сразу оторвали меня от любимого дела, я отстранилась от мольберта только услышав нетерпеливый голос Мэри из-за спины:
- Это значит так мы встречаем любимую младшую сестру?
- Амаранта?! Что ты здесь делаешь?
- Решила заехать за купальником перед поездкой на море. Ну и за тобой заодно! – подмигнула сестра, плюхаясь на диван и просматривая скопившуюся гору любовной корреспонденции.
- Тебя пригласили в поездку? А твой жених точно будет не против моего присутствия?
При упоминании предстоящего брака Мэри на секунду помрачнела, но тут же снова натянула улыбку и, засовывая всю кипу конвертов в мусорную корзину, ответила:
- О, уверена, что нет. К тому же такую тихую приличную девочку как ты он, скорее всего, даже не заметит!
Пришлось спешно договариваться о заочной сдаче практики, что мне, как студентке-отличнице, позволили без единого вопроса. И вот, мы уже опускаемся в кресла первого класса на забитом до отказа воздушном лайнере, хотя наш салон, разумеется, наполовину пустует:
- Мы встретим Винсента уже на Твикки? – поинтересовалась я между делом.
- Не-а, - беспечно отозвалась Амаранта, самолет набирал высоту, - Надеюсь, я вообще больше никогда в своей жизни его не встречу!
Сестра взяла у одетой в синее стюардессы бокал шампанского и, отсалютовав мне, опрокинула его одним глотком. Я в это время попыталась сложить два и два, в итоге не смогла и снова осторожно спросила:
- Что, он настолько плох? – сморщенный нос и пресная гримаса стали мне красноречивым ответом, однако в голове щелкнуло и я продолжила расспросы, - Кстати! Я ждала тебя только к самому началу занятий… И где ты взяла билеты? Отец нас убьет!
- Не волнуйся, Урсула. Милейший Винсент был готов оплатить мне что угодно, лишь бы я убралась подальше из фамильного поместья Рэдов и не мешала ему смотреть в свои возлюбленные книжки. Или, что вероятнее, в рот собственной мамочке. Безвольная тряпка! И невероятно нудная!
Спустя несколько часов полета, мы регистрировались в холле отеля и я, наконец, узнала что Амаранта посчитала достойной компенсацией избавления от себя билет до Ля Тур и пару двухнедельных путевок на остров Твикки. Жених, которого знакомство с суженной обрадовало примерно так же, как и саму Мару, радостно защелкал мышкой и через полтора часа уже был полностью свободен от никому не приятного общества.
По-моему, покинуть поместье Рэдов подобным способом было совсем не вежливо, но осуждать Мэри, которая всегда была резковата и прямолинейна, я не могла. Расспросы, впрочем, решено было прекратить, главным образом для моего же спокойствия.
Вещей у нас было совсем немного – пара среднего размера чемоданов, по одному на каждую. Быстро покидав одежду в комод и повесив пару платьев на плечики, мы облачились в купальники и отправились на пляж, примыкавший к отелю.
- Ну прямо как ребенок, - цокнула языком в мою сторону Амаранта, опускаясь в шезлонг и цепляя из тарелки фруктовую закуску.
- И что тебе не нравится? – я обернулась уже по колено стоя в ласково накатывающих на берег волнах.
- Да все, - Мэри выразительно взглянула на мой новый розовый купальник, - Урсула, тебе что, восемь лет?
- Между прочим, он даже раздельный! – я обиделась и снова отвернулась, продолжая заходить в теплую бирюзовую воду.
- Вот-вот, - сестра зажмурила глаза и поправила волосы, демонстрируя яркое полосатое бикини на тонких веревочках вместо бретелей.
Не удержавшись, я показала ей язык.
Определенно поездка в Сухой Каньон прибавила сестре язвительности и если бы только это! Амаранта стала мрачной и нелюдимой, всегда обожавшая активный отдых, прогулки, новые знакомства, вот уже третий день она апатично лежала на пляже, почти не реагируя на попытки разнообразить путешествие.
- Ну пойдем со мной! – канючила я, обмахиваясь рекламным буклетом с изображением старинного и, если верить написанному, пиратского корвета, - Там должно быть интересно!
- Не для меня, - соизволила разжать губы Мэри, переворачиваясь на живот, - Но ты иди, не лишай себя удовольствия.
Мне вовсе не хотелось сидеть в отеле и пропускать столько всего интересного, так что я отправилась прямиком на Южный пляж и надолго застряла на старом судне, которое подняли со дна Моря Цветов еще в начале века. Только недавно открытый для посещения корабль вызывал ажиотаж среди прибывающих на Твикки туристов, я поддалась общему течению и с удовольствием послушала гида. А потом отправилась на горячие источники, не столько ради именно источников, сколько чтобы попробовать знаменитый местный массаж раскаленными камнями. И еще успела случайно попасть на урок местных танцев, который преподавала одетая в травяную юбку темнокожая туземка с миндалевидными темными глазами.
Местные жители оказались едва ли не застенчивее меня самой, предпочитали удаленные от активных туристических зон места, так что я чувствовала себя свободно – путешественников тоже было не много, так как сезон отпусков уже подходил к концу. Мне нравилось бродить по острову, вдыхая солоноватый морской воздух и рассматривая безумно древние постройки, возведенные целые тысячелетия назад! В известный на весь мир Храм Мумбо IV я и вовсе просто влюбилась, не редко заглядывала туда просто посидеть возле впечатляющей высоты водопада, закованного в камень. Кроме всей очевидной величественности сооружения, меня восхищала проделанная работа, а ведь в те времена не было никакой лазерной резки по камню и всего такого прочего.
Танец малочисленного культа огнепоклонников (местная религиозная ячейка), просто завораживал и, кажется, я посмотрела его не меньше четырех раз, прежде чем смогла отвести взгляд от ритмично двигавшегося тела танцора, разрисованного отблесками самого натурального огня на «палке о двух концах», которую он с невероятной ловкостью вращал вокруг себя, подкидывал, ловил руками и ногами…
После экскурсий (на катере, самолете и пешей), Твикки окончательно мне полюбился. Здесь было жарко, но из-за влажности тепло приятно обволакивало, а не обжигало сухими солнечными лучами, как дома. Пальмы, кофейные кусты, какие-то растения с бодро торчавшими мясистыми листьями создавали замечательный зеленый фон, на котором так красиво смотрелась прозрачная голубая вода и медово-желтый светлый песок.
С Амарантой мы встречались в основном за ужином, когда отправлялись в небольшой ресторан при гостинице. Мрачность так и не покинула сестру, иногда мне казалось, что над ней, словно в комиксах, клубятся черные тучи, а в глазах мелькают гневные молнии. Даже распитая на двоих бутылка шампанского не смогла привести ее в более благодушное настроение, тарталетки с манго и маракуйей оказались слишком сладкими, огромные красные омары слишком солеными, а овощной салат она и вовсе отправила назад на кухню даже не притронувшись к блюду.
- В нем вялые салатные листья, - пожала Мэри плечами, будто бы подобная привередливость для нее самое обычное дело. Тогда как я или Ремедиос всегда были более разборчивыми в еде, чем сестра: у Реми непереносимость лактозы, я покрываюсь диатезом от переедания цитрусовых.
Мы еще немного поковыряли в тарелках (мясо на ребрышках почти устроило Амаранту, было только «слегка пережарено»), беседа не складывалась из-за немногословности сестры, которой она вдруг заболела после возвращение от жениха. Ее смягчал только разговор о маме и Реми, особенно если умудриться не упомянуть там отца.
К концу отпуска, получив приятный легкий загар и закрутив один ничего не значивший курортный роман, Мэри немного посветлела, хотя задумчивость и молчаливость все равно зашкаливали.
Лежание на пляже не прошло даром, приятный золотисто-бежевый тон так безумно подходил к ее ярким зеленым глазам и темным волосам, что казалось будто Амаранта такой и родилась. Все немногочисленные постояльцы (в возрасте от девяти до девяноста) сворачивали шеи сестре в след, она поощряла их оценивающие взгляды и нарочно носила короткое цветастое платье, открывая длинные стройные ноги.
- Пусть любуются, - ответила она мне, когда я поинтересовалась не чувствует ли Мэри себя неуютно под голодными взорами окружающих, и с ненавистью добавила, - Все равно товар уже продан, спасибо любимому папочке.
Поскорее свернув тему, я больше не задавала вопросов, чтобы не вспарывать стянутую грубыми стежками рану – для свободолюбивой сестры сложившееся положение было концом света.
Две недели пролетели куда быстрее, чем хотелось бы. Делать было нечего, пришлось собирать чемоданы, хотя мы и старались это делать как можно медленнее, стремясь продлить отдых еще чуть-чуть. К сожалению третий раз менять билеты на самолет становилось уже недопустимой роскошью, так что нам пришлось выписаться из отеля, оплатить счет и направиться прямиком к подавшему гудок такси.
Выходя из дверей гостиницы, в последний раз вдыхая тяжелый влажный воздух, я твердо пообещала себе еще не раз вернуться на этот остров. Твикки и в самом деле оказался райским местечком, которое вдохновило меня за эти четырнадцать дней гораздо больше, чем Такемицу за три месяца и Стренджтаун за всю жизнь.
Мой маленький огород значительно вырос за лето, первым делом после возвращения с Твикки я отправилась рассматривать вытянувшиеся огуречные плети и снимать последние красные помидорины с кустов. Жаль, что понаблюдать за всем циклом роста не удалось, но зато я смогла попросить миссис Раттенмир – ту самую садовницу из Фата-Морганы, - не дать моему труду пойти прахом за полтора месяца без ухода и полива. Женщина, проживавшая на территории кампуса и благодарная мне за помощь с листьями, согласилась сделать такое одолжение. И вот, фиолетовые баклажаны и зеленые фасолевые стручки радовали наш стол еще почти до октября месяца! А еще я испекла душистый пирог из собственных яблок, набрала целую корзину апельсинов и лимонов, с трудом удержавшись и не съев их все (иначе разыгралась бы аллергия).
Укутанная в теплый полосатый свитер, Реми появилась на пороге только по истечении первой учебной недели. Она аккуратно прикрыла за собой дверь, но я как раз возилась с ужином и сразу же ее услышала, выглянула из-за стены и, бросив все, бросилась обнимать младшую сестренку:
- Реми! Я так соскучилась!
- Ого, - лицо Ремедиос озарилось улыбкой, затем она взяла небольшую коробку, стоявшую прямо на чемодане, и протянула мне, - Ты первая, значит это твое.
- Спасибо, - я отставила коробку в сторону, пообещав посмотреть содержимое позднее, - Будешь есть?
- Буду, - кивнула сестра и поинтересовалась, - А где Мэри?
- Лучше даже не спрашивай, - вздохнула я и, суетясь возле запищавшей таймером плиты, быстро ввела Реми в курс последних событий.
Она слушала меня одним ухом, то и дело воспаряя над какими-то собственными облаками, о чем свидетельствовала блуждавшая по губам мечтательная улыбка. Однако к концу моего повествования, сестра отложила вилку в сторону, едва поковыряв ею в рисе с овощами, и повела плечами:
- Теперь мне ясно, почему в нашем доме такая мрачная атмосфера. Даже похоронная.
- Ладно, - спохватившись я поспешила перевести тему, - А как прошла твоя поездка?
- Оооо, - многозначительно протянула Ремедиос, - Визерис, он такой… Такой!
Причина приступа мечтательности раскрылась едва только Реми начала рассказывать о путешествии в Верону. Решение отца, судя по всему, больше ни чуточки ее не беспокоило, поскольку за прошедший месяц она умудрилась по самые свои маленькие ушки влюбиться в своего будущего мужа – Визериса фон Вальде, шестого наследника известного магического рода. На меня посыпался целый поток информации, о том как все были милы с ней, развлекали ее, учили курить кальян и…
- И делать «виии!», Урсула! Этому меня научил Гед, - с горящими глазами поведала сестра, не замечая, что я давно запуталась в незнакомых именах: Бэт, Осирис, Гед, Мордред, Визерис, еще кто-то или уже все?
- Что такое «виии!»?
- Ну это когда... Давай я лучше как-нибудь покажу, мм?* – Реми замялась, я согласно кивнула и снова спросила о женихе, глаза сестры тут же затянула влюбленная поволока, - Визерис! Он был так добр ко мне, заботился и рассказывал такие чудесные истории о звездах… И потом целовал меня на балконе настоящего замка.
Выдав последнюю фразу Реми покраснела и постаралась скорее перевести тему, вдруг вспомнив про Амаранту, которая так и не вышла встретить ее. Я только вздохнула, мы поднялись наверх и распахнули дверь комнаты Мэри.
- Вот, полюбуйся, - я отступила, демонстрируя младшей картинку, которую наблюдала целыми днями всю последнюю неделю.
Облаченная в красное платье и такие же туфли, Амаранта надрывно играла на скрипке, почти сливаясь с контрастным интерьером собственной спальни.
- Что ты играешь? – полюбопытствовала Реми, входя в комнату и подавая мне знак.
- Реквием по своей жизни, - прервавшись на пару секунд, ответила Мэри.
- Можно послушать?
Я удалилась, чтобы не мешать Ремедиос вытаскивать близняшку из глубокой ямы, в которую та сама себе вырыла. Как ни странно, но необщительная замкнутая Реми всегда знала какие слова нужно сказать, чтобы любой человек вновь воспрял духом и выкарабкался из депрессии. Мне это явно удавалось куда хуже.
*Авт. Подробнее о путешествии Реми можно прочитать здесь
Энди вернулся ближе к ноябрю, Академия давала ему длительную командировку в восстановленный совсем недавно город Эшвилль. Совершенно уникальное явление, требовавшее присутствия самых разнообразных специалистов, в том числе и по основному профилю моего мужчины, которым была вовсе не психология, а клинические исследования и испытания.
- Я вообще не преподаватель, - сообщил он мне еще весной, - Работаю в Ля Тур над своими исследованиями, но тут заболел профессор Тейтон и я вызвался его заменить. В свое время мне удалось защитить кандидатскую по психологии, так что руководство легко согласилось на такую рокировку.
Но мне, честно говоря, было безразлично. Главным было то, что теперь мы могли свободно гулять по кампусу держась за руки и никаких обвинений в необъективности не поступит, ведь Энди больше не читает лекции. Мы не виделись все лето, даже почти не разговаривали, только украдкой и шепотом перед сном, чтобы папа не засек меня с телефоном в неурочное время. Вдвойне радостно мне стало от того, что Энди даже еще не отвез вещи к себе в квартиру, попросил таксиста остановиться возле нашего дома и на минутку выскочил, чтобы подарить мне роскошный букет из белых гвоздик и горячий поцелуй, а затем умчался приводить себя в порядок после дороги. На лекциях в этот день я была такой рассеянной, что даже не попыталась вести конспект.
Обучение у Ренаты Темной тоже возобновилось. Ощущение было такое, будто бы вся громада Бастиона свалилась мне на плечи, вместе с трехфутовым списком заклинаний, которые наставница потребовала заучить.
- И чтобы от зубов отскакивало! – сдвинула она брови, помешивая какое-то бурое варево в своем котле. Полупрозрачная Мосаг мурлыкала и терлась о ноги хозяйки.
- Х-хорошо, - с запинкой ответила я, чувствуя как от запаха тухлых яиц из котелка меня начинает мутить.
Заклинания были сложными, на древнем языке, который вообще плохо поддавался устной речи. Согласно хроникам, древние маги общались на нем телепатически, но со временем это перестало быть обыденным явлением, превратившись в редкий дар и язык адаптировали под устную речь, но довольно коряво. Проклиная все на свете, я умчалась из Бастиона так, будто бы сзади бежал разозленный отец и подобранный им для меня жених, с мутным пятном вместо лица. До последнего слова в свитке я дошла только через два с половиной месяца, чем наставница была крайне недовольна, сравнение с отцом снова было не в мою пользу. Грустно, но это ни капельки меня не расстроило.
Про подарок Ремедиос я вспомнила едва ли не в конце семестра, достала запылившуюся коробку из шкафа, куда убрала ее, чтобы не мешалась, и принялась аккуратно развязывать бантик. Любопытство, которому полагалось возникнуть сразу же после вручения презента, видимо провалилось во временную яму и догнало меня только теперь, зато оторвалось по полной программе, заставив даже немного понервничать.
- Ой! – я испугалась, когда с негромким хлопком коробка вдруг превратилась в большую картину в деревянной раме, так что даже не сразу заметила что именно изображено на полотне. Или точнее кто.
А там была принцесса: прекрасная и немного грустная, с чуть волнистыми ярко-рыжими волосами, в красивом драгоценном колье, она стояла на фоне лазурного неба и зелени. И это была моя точная копия, до последней реснички. Только лучше.
- Но Реми, каким образом?! – задыхаясь подлетела я к сестре, которая поверила мне, только лично увидев портрет, прислоненный к стенке в спальне.
- Не знаю, - развела она руками, - Это все Гед, он оракул… Дал мне коробку и сказал «отдай сестре, той, что первой выйдет тебя встречать». Я даже не знала что там внутри. Хочешь спрошу, когда поеду к фон Вальде на Рождественский бал?
- Конечно, хочу! И поблагодари его от меня.
Ремедиос ушла, а я сняла свою старую работу со стенки и принялась вешать туда портрет, только тогда заметив на обороте четыре строчки, написанные красивым летящим почерком:
Ах, какие тревожные выдались дни,
И на сердце легли тяжким грузом потерь.
Ты весенних ветров забытье призови,
Ты в осенних ветров безысходность не верь.
Понятия не имею, что это значит, но слова мне понравились и я вспоминала их всякий раз, когда смотрела на портрет. Странно, это было совсем не так, как на первом свидании с Энди, когда Амаранта нарядила меня и подвела к зеркалу, где отражалась совсем другая девушка. Портрет изображал именно меня.
Я никогда не стремилась особенно следить за внешностью, не красилась и носила неброскую одежду, главное было быть аккуратной. И вот, глядя на нарисованную принцессу, я впервые в своей жизни захотела ей стать.
Мы обедали, обсуждая свои последние зимние экзамены. Реми предвкушала новую встречу с Визерисом, по которому явно тосковала, болтала без умолку о традициях Рождественского бала и с восторгом описывала недавно увиденное в магазине платье:
- Длинное, голубое с серебристым поясом…
- Я еду в ГСУ на следующий семестр, - как бы между прочим вставила Мэри, зачерпывая ложкой куриный бульон.
- Прости, что? – я снова села за стол, хотя уже убрала свою тарелку в посудомойку и собиралась пойти наверх.
- Все осточертело, и я решила поехать учиться по обмену в ГСУ. Пока только на следующий семестр.
- А папа?
- Да пошел он на …! – тут же вызверилась Амаранта, - Думает ему все позволено? Черта с два! Я никогда не выйду за Винсента Рэда, каким бы «благом для семьи» этот брак не стал!
Ремедиос тоже поднялась, сложила в стопку оставшуюся на столе посуду и миролюбиво взглянула на двойняшку:
- Ладно, поезжай. Может быть и правда немного проветришься…
Позже, когда я заглянула к Мэри в комнату, она уже немного успокоилась и сменила гнев на милость. Складывая любимые красные штаны, она вдруг сказала:
- Прости меня пожалуйста, Урсула.
- За что?
- За все. Надо было еще в шестнадцать убираться из Стренджа куда-нибудь подальше и взять вас с собой. Нет драгоценного папочки – нет проблем.
- Ну, не будь так категорична, - я прислонилась к косяку, - Он же всегда так старался дать нам все самое лучшее.
- Вот! Ты его еще и защищаешь, - упрекнула она меня, захлопывая крышку чемодана, - Этот эгоистичный ублюдок все умеет повернуть в свою сторону. Посмотрим, что ты скажешь, когда он и тебе подберет жениха.
Последняя фраза прозвучала так горько, что мне показалось будто бы несгибаемая Амаранта сейчас расплачется, как любая самая обыкновенная девчонка. Но нет, она выпрямилась, подкрасила губы алым, посмотрев в карманное зеркальце, чмокнула меня в щеку, попрощалась со стоявшей у порога Реми и уехала.
Так мы остались вдвоем, застывая в вязкой зимней тишине – без Мэри дом разом показался пустым и слишком огромным для двух девушек, которые не слишком-то хорошо находят общий язык без тонкого связующего звена.
Ремедиос уехала в Верону, пообещав скоро вернуться, ведь это всего на два дня – почти что туда и обратно, с учетом длительных межконтинентальных перелетов. Я пригласила Энди к себе, приготовила рождественский ужин, вычитав традиционные местные рецепты, а потом, отчаянно краснея, привела его в спальню Амаранты – единственную с двуспальной кроватью. Не знаю, не уверена хотелось ли мне действительно открыть для себя эту новую сторону жизни, но рассуждая логически: мы встречаемся уже почти одиннадцать месяцев, обычно пары не ждут так долго. К тому же у мужчин, есть свои… Ммм… Потребности, мне вовсе не хочется, чтобы Энди стал искать способы их удовлетворения где-нибудь еще.
- Урсула, что мы здесь делаем? – поинтересовался Энди, в его взгляде проскочило недовольство.
- Ну… - смущенно покосившись на кровать, я отвела глаза, - Ну мне казалось… Я думала, что ты… Ну хочешь…
- Ты не хочешь, - мягко сказал он, легонько сжав мои ладони своими, - И это сейчас главное.
- Но как же?..
- Урсула, дорогая, - твердо прервал меня мужчина, выводя за руку в холл, - Мне не двадцать лет, я взрослый мужчина и умею контролировать свои желания. Давай вернемся к этому разговору позднее?
Я кивнула, облегченно и разочарованно. С одной стороны меня восхитили его понимание и нежность, с другой – пусть первым будет Энди, а не какой-то совсем чужой мне будущий муж, которого выберет отец! Даже если сейчас я действительно не хочу.
В качестве утешения, на следующей неделе Энди прислал пару приглашений на концерт какой-то новомодной группы в «Королеффе», на который я очень хотела с ним пойти. Но тут возникла одна проблема, о которой я и сообщила ему, быстро пощелкав пальцем по сенсорному экрану мобильного:
- Я не могу оставить Ремедиос!
- Что-то случилось? – в его голосе появилось волнение.
- Не знаю. Она вернулась из Вероны вся бледная, почти не выходит из комнаты… Я, конечно, спросила, что случилось, но она ответила только «не хочу об этом говорить» и снова ушла к себе.*
- Тогда бери ее с собой, никаких проблем. Может быть немного развеется и все пройдет.
Энтузиазма по поводу предстоящего выхода в свет Ремедиос не проявила, вяло пожала плечами и отправилась на занятия. Пешком. А ведь она целый год практически не вылезала из салона автомобиля, даже в продовольственный магазин в конце улицы ездила на машине! И что-то давно не слышно стука и жужжания ее любимого станка. Забеспокоившись, я решила позвонить Мэри, но, как и почти всегда не смогла дозвониться. Судя по всему, были какие-то проблемы со связью, нормально поговорить с ней удалось лишь однажды, а потом или помехи, или вовсе, как отрезало. Ремедиос на глазах становилась все бесцветнее и тоньше, хотя к выходным все-таки немного оттаяла и надела очередное голубое платье (мельком я заметила то самое голубое с серебристым, скомканное и мятое на дне шкафа).
- Дамы, вы прекрасны, - сделал комплимент Энди, распахивая перед нами дверцу такси.
В зале Реми села чуть поодаль из соображений врожденной этичности, но, когда рядом в кресле развалился хамоватый парень в кожаной куртке, пожалела о сделанном выборе.
*Авт. Подробнее о втором путешествии Реми можно прочитать здесь
Концерт на самом деле был так себе, ну или мне, воспитанной на тонком музыкальном вкусе бабушки Серафины, так показалось. Конечно, я шла туда вовсе не ради самого представления, гораздо больше хотелось просто провести время рядом с Энди, а полумрак зрительного зала и софиты сцены только добавляли романтичности ситуации. Еще в антракте Ремедиос прошелестела «прости, Урсула, голова разболелась, я пойду» и уехала, прищемив кружевной подол дверцей машины, так что после концерта ничто не мешано нам отправиться в бар.
- Содовую, пожалуйста, - попросила я у миловидной барменши-блондинки, тут же доставшей высокий стакан с зонтиком.
- Кофе с коньяком, - в свою очередь заказал Энди, весь вечер не сводивший с меня глаз.
В тайне я была этому ужасно рада, значит не зря провертелась у зеркала два с половиной часа, копируя с портрета меня-принцессы прическу!
- Я сменила специализацию.
- В последний момент, - бывший профессор удивился, - И на какую же?
- Психология. Я вдруг подумала, что это намного лучше архитектуры ведь я смогу многим людям помочь в жизни.
- Это не простая дорога, Урсула.
- Знаю. Уже пришлось взять шесть дополнительных курсов, чтобы выпуститься вовремя.
Энди привез меня домой к одиннадцати, галантно поцеловал руку на прощание, сделал еще один комплимент моему внешнему виду и скрылся в темноте ночи, оставив меня с почти превратившейся в призрака младшей сестрой.
Понемногу, со скрипом, но к весне жизнь наладилась. Ремедиос стала снова нормально есть, однажды даже улыбнулась, когда отец передал ей привет от Визериса во время вечернего контрольного звонка. Всю ночь снизу доносился стрекот станка, тщательно протертого от пыли и смазанного в самых скрипучих местах.
Я пропадала на занятиях, пытаясь за полтора года нагнать программу четырех курсов психологического факультета и пока мне это неплохо удавалось, хотя приходилось корпеть над учебниками каждую свободную минутку. Еще и наставница Рената, как всегда, не старалась помочь мне, тоже не давая бездельничать и расслабляться. Дни пролетали как мили под крыльями самолета.
- Мэри возвращается через неделю, - нарушила Реми молчание, повисшее между страницами учебника по анатомии, никак мне не дававшейся.
- Уже?!
- Ну да, пятый месяц на исходе, - как же приятно было снова видеть ямочки от улыбки на ее щеках, - Уж не знаю, как она дозвонилась, связь почему-то так и не наладилась.
- Главное, что дозвонилась, а уж про все события мы все равно непременно узнаем. Во всяком случае, если ей удалось как следует «развеятся».
- Это уж точно, - сестра хихикнула, откладывая учебник и взяла в руки джойстик, - Урсула, а давай сыграем? Что-то мы давно не развлекались!
Кажется, этой весной растаял не только снег.
Экзамен по анатомии мне все-таки удался (вот спасибо двухгодовому курсу пластической, не совсем то, но многое я уже знала), Реми тоже получила отличный табель оценок и мы с сожалением принялись собирать вещи, чтобы отправляться домой. Мэри должна была прилететь в прямо в Стренджтаун, мама и бабушка обрывали телефон, наперебой вещая как же они по нам соскучились, Энди нежно поцеловал меня на прощание и, наконец, мы сели в такси. Впереди меня ждал выпускной год.
Значит так! Даже не знаю, с чего начать) В первую очередь мне дико нравится Амаранта! Железного характера особа! Гвозди бы делать из этих людей! И из нее, и из Джо. Правда из Джо, спорить готова, получились бы гвозди чертовски загадочной формы. И еще мне очень нравится вот это ее платье с чулками сеточкой… по крайней мере я подозреваю, что это чулки. Искренне удивлена, как Джо не увезла неотложка при виде них))
Вообще девушки все три совершенно прекрасны. Перед Реми мне даже стало немножко совестно. Ее б беречь и лелеять, любить, окружать заботой, уютом и розовыми лепестками!))
Энди нам не нравится. По весьма определенной, я так думаю, причине)) И хвостик у него дурацкий, и бородка странная, и сам он подозрительный… приличные люди с такими бородками не ходят! Это правильно, конечно, что он нашу чистейшую птичку не трогает, но все равно! Поперся на концерт с двумя очаровательными девушками, про Реми тут же забыл, Урсуле неприличные намеки делал! Ну ладно, не было никаких неприличных намеков… но у него ж на лбу написано, что очень хотел их сделать!))
Enlil, бггг, это платье с этими чулками я тоже очень люблю. У меня еще такое же зеленое имеется, но Амаранте ничего кроме красного одевать не хочется! Ну Джо уже закаленный, да и после вечеринки, на которую он попал без приглашения, его уже ничто не пугает.
Ну, с Реми мы уже определились - будет и на ее доле счастье!
Ахах, ну с твоей-то стороны Энди и правда может выглядеть подозрительно. Но - тссс! Спойлеры! (с)
Innominato, чем больше читаю о сестрах тем больше мне нравится Реми, особенно порадовали её приключения у fon Walde (мне эта династия тоже нравится). Приятно, что Урсула наконец-то захотела стать такой, как её видит Амаранта, в плане внешности я имею ввиду. Кстати об Амаранте, девушка всё больше становится похожа на Терезу Антонию. Буду ждать дальнейших историй о жизни девочек!
Океана, ну Реми же такой котик, она не может не нравиться!)) С фон Вальде удачно получилось, мы так неплохо сумели синхронизироваться, хотя еще недавно у меня еще учился в университете Джолион, а у Эны уже шестое поколение почти поехало в академию.
Да нет, она на нее похожа все-таки не так сильно. Просто обе яркие и сильные личности, немного слишком упрямы - и всего-то. Терри никогда не бросала дела на половине, Амаранта же делает это с легкостью. Терри, не смотря на некоторое недовольство контролем родителей, все-таки их очень любима, в отличии от Мары, которая отца терпеть не может.
Ну, пора бы уже Урсуле расцветать. Шутка ли - всего один университетский курс остался!
Здравствуй, Innominato! Я наконец-то скинула непосильный груз со своих плеч и поспешила прийти к тебе, что бы отписаться. А то как это так, ни слова от меня у любимых Де Лоранов!
Скажу сразу - О, Джолион! Как же я обожаю этого злобного гения и сумашедшего папашу
Мне нравится в нем все - эти трогательные чувства с Дженерис (хотя он частенько ведет себя с ней как...кхм), его порой излишняя самоуверенность, его деспотичность. Прям хоть тапочки в зубах ему приноси. Ой
Хоть ты и говорила что он далеко не самый лучший представитель династии - такой колоритный персонаж!
А это его нездоровое желание выбрать женихов для девочек самому. Но честно говоря, меня больше добило то, как он в детстве гонял девочек с утра пораньше по спортивной площадке. Меня саму папа иногда начинает доставать принудительной утренней зарядкой, и клянусь, мне хочется запустить в него чем-то, что намного тяжелее, чем тапочек
Касаемо Дженерис - она для меня вообще святая. Терпеть такого тирана... Правда вот в одном из отчетов очень больно резанули ее слова о том, что в Джо от Алана мало что осталось. Как то мне даже за Джо стало обидно. ((
Как бы то ни было, стоит признать, что эта женщина смягчала Джолиона. Дабы не расстраивать любимую, наш несравненный тиран даже на уступки шел!))
Только сейчас дочитала его отчеты и приступаю к Урсулочкиным. Мне интересна что за дама из нее выросла - насколько сильно придавил этот хрупкий цветочек папочкин гнет?
Зато в Араманте я уверена! Такая боевая девушка - мне кажется, что своими вечными проказами и упрямствами в отцовский адрес, она с каждым разом становится все более похожей на него. Яблоко от яблони, хм...
В конце концов хоть одна из женщин должна дать Джодиону отпор. У Серафины на это не осталось сил, а Дженни и Урсула с Ремидиос слишком мягкие и послушные для этого.
Вся надежда на Араманту!
Подведя итог, хочу сказать: Джо, наломал ты дров, но ты все равно самый мой любимый Де Лоран!
Пойду наслаждаться Урсулой ^^
Не знаю, чего именно хотел добиться заключением договоров о браках Джо, но пока что все, чего он добился - это настроил против себя дочерей (кстати, он там отца для будущего седьмого поколения не подобрал или по планам папаши первым делом для Урсулы должна идти магия?) Ладно, Ремедиос вроде как не так уж и против (вообще, не думаю, что очаровать неизбалованную мужским вниманием юную замкнутую и нежную девушку было так уж трудно) хотя, признаюсь, я и думала, что она может сорваться с предохранителя после такой радостной вести, но Мэри и молчаливо поддерживающая ее Урсула (пока что, надеюсь она все же заговорит)...в общем, я всеми руками и ногами за то, что бы разрушить очередные грандиозные планы Джо. Ну, или просто наконец-то вправить ему мозги (на старости лет-то уже пора бы уже хоть немного поумнеть). Ну и Урсула, которая наконец-то начала носить платья (спасибо подарку от будущего родственника) - пока, правда, только по праздникам, но начало положено и это уже радует. Энди настораживает меня все больше и больше - то ли из-за того, что преподавание и психология оказались не прямой его специализацией (над кем он там опыты и исследования свои проводит?), то ли из-за банальной непереносимости патлатых блондинов (у всех свои вкусы, что ж поделать), то ли из-за стойкого ощущения возникшего еще с прошлой записи - что забитую постоянной опекой и уже привыкшую к ней Урсулу молодой профессор привлекает не столько собственным обаянием и симпатичной физиономией, сколько тем, что он весь такой взрослый, знающий, понимающий и готовый к заботе и опеке (знаю, что я не психолог, и даже не собираюсь на него учиться но что есть, то есть)
villivilli, очень рада тебя видеть здесь!
Ахах, ну я бы удивилась, если бы Джо тебе не понравился - в конце-концов Лукас тоже отлично характеризуется словосочетанием "плохой мальчик". Вот и Джолион тоже, только постарше, так что к нему применяется уже более жесткий эпитет, тоже на "м".
Сейчас, отдохнув от него и настроившись на волну Урсулы, я смогла оценить проделанную работу более объективно (с учетом того, что таки это моя работа) - и она была большой и сложной. Хороших мальчиков писать проще, при чем наамного. А здесь прямо так надо держаться в тонусе, не терять марку, много думать и выворачивать мозги под созданного персонажа... Словом, работать с Джо было по меньшей мере интересно.
Трудно сейчас и было с пятым поколением еще и потому, что я - человек, который всю свою жизнь делал только то, что мне хотелось. Меня ограничивали только самыми разумными рамками, собственно за которые дочь интеллигентной петербургской семьи и не стремилась выползать: наркотики, сигареты. Даже алкоголь был в разрешенной зоне Потому не просто вживаться в психологию зажатых и забитых девочек.
Ну, надеюсь тебя еще не раз лицезреть в темке!
+04k@, а что может хотеть Джо? У него мозги, увы, только в одну сторону работают и делают стойку при слове "магия". Соответственно все его планы направлены на укрепление собственной значимости в этой сфере, браки девочек - тоже. И да, все верно, Урсула в первую очередь обязана сама выйти на арену высокого волшебства, а жениха он ей планирует подобрать потом. Реми и Мэри же он желает просто с пользой пристроить куда-нибудь, чтобы под ногами не мешались.
Ага, да, про Ремедиос - чистая правда. Она очаровалась Визерисом буквально сразу же, ведь раньше ни один мужчина не проявлял к ней интереса (да и где там...).
Хах, ну Энди персонаж неоднозначный. Могу сказать, что он сделает минимум еще одно хорошее дело. Я даже подумываю как-нибудь потом сделать небольшой спин-офф про него, дабы раскрыть все карты, но это потом. Хотя и не так уж далеко =)
И вообще, ты, как и всегда, во многом зришь прямо в корень!
Innominato, ужас, отчёт ещё 25 числа был выложен, а я всё пропустила!
На отчёт набросилась и прочла за три минуты=) ох, как всё накалилось!
С Амарантой тяжело, конечно. Изначально они с Джо пусть и ругались, но как-то "терпели" друг друга.
Но после такой внушительной последней капли, как навязанный брак, терпелка определённо должна кончиться. Обычно вижу её скорее оптимисткой в отчётах, но здесь сдала даже она. Предвкушаю взрыв. И давно ожидаемое возмездие для Джо тоже предвкушаю. Всё ещё.
Насчёт Реми изначально беспокоилась - но тут вроде как удачно вышло) по-крайней мере, на данном этапе.
С Урсулой пока всё как-то неопределённо. Судя по всему, с Энди всё будет не так просто, как я успела себе нафантазировать - но ох, как хочется уже узнать, что там будет с личной жизнью наследницы))
И да, окончание университета тоже интригует. Жду многого от последнего курса, и особенно от пост-универа)
Единственное - почему-то немного напрягло решение Урсулы сменить специальность=( с грустью вспоминаю, с какой любовью она раньше думала об архитектуре - но, может, так всё интереснее обернется=))
Вообще, замечательный отчёт получился, очень насыщенный событиями, прочла на одном дыхании! Жду слеующего
возмездия все еще придется подождать. Как, впрочем, и взрыва, но честно обещаю - оно все того стоит!
Когда это у меня все было вот так просто? Девушка, вы не перепутали, случаем темы?)) Разумеется со специальностью тоже все не без задней мысли, но кусочки мозаики сложатся несколькими отчетами позднее.
На последнем курсе, т.е. в сегодняшнем отчете, ничего особенного не предполагается, однако это начало затишья перед бурей.
А кроме отчета у нас обновленное семейное древо и добавлено шестое поколение на скачку вот тут!
Ночь пройдёт, наступит утро ясное.
Знаю, счастье нас с тобой ждёт.
Ночь пройдёт, пройдёт пора ненастная,
Солнце взойдёт, солнце взойдёт.
(с)
Когда мы собирали вещи домой, я уже представляла себе очередное унылое лето в Стренджтауне , однако, к моему неподдельному восторгу, мама уговорила отца поехать на восток. Мы провели в «Чащобе» не меньше месяца, прежде чем на подъездной дорожке показался знакомый силуэт – Амаранта вернулась. Лицо отца тут же застыло, превратившись в суровую непробиваемую маску, он двинулся навстречу дочери, но мы с Реми успели первыми и тут же заключили сестру в крепкие объятия. А потом уже подключилась мама, папе пришлось отложить нравоучения до следующего раза, так что он вернулся обратно в дом и принялся доставать очередной талмуд «О зельях» для моих летних дополнительных занятий.
- Мара, милая, я так давно тебя не видела! – мама уже давно так не улыбалась, - Ты изменилась.
- В самом деле? – сестра тоже улыбнулась, - И я скучала, мамочка.
Мы с Реми принялись суетиться на кухне, подавая обед – за первые недели каникулы мы уже успели вволю пообщаться не только с матерью и отцом, но и даже с бабушкой и дедушкой, так что с радостью разрешили Мэри отдохнуть после перелета.
Сразу я этого не заметила, Амаранта казалась такой же, как и всегда: короткое платье, черные волосы, ярко-алая помада на губах, ну может быть только немного повеселее, чем в предыдущие полгода. Когда все улеглось и ее вещи тоже были разложены по полочкам, я вдруг увидела сестру в совсем ином свете. Она спустилась к завтраку одетая совершенно необыкновенным для себя образом в нежно-голубую волнистую юбку, светлую кофту и коричневые сапоги с вышивкой, я заметила что волосы у нее прилично отросли и теперь вьются крупными кольцами, но самое главное – ее взгляд. Раньше зеленые глаза словно насмехались над всем миром (и отдельно над любимым папочкой), а теперь Мэри смотрела как будто и вовсе не на собеседника.
- Эй, ты меня совсем не слушаешь! – я толкнула сестру локтем, пока мы сидели в закусочной, поедая чираши.
- Не правда, слушаю, - с запозданием откликнулась она.
- Да? И что я только что сказала?
- Мммм…
- Кто ты? И куда в этом ГСУ дели мою сестру?!
- Она влюбилась, - авторитетно заявила Реми из-за наших спин, отрабатывая движения у-шу.
И – точно, Амаранта тут же размякла и мечтательно заулыбалась, прикрыв глаза. Вот интересно, как Реми удается всегда так точно знать чувства других?
- Ладно, поймали, - ворчливо ответила Мэри, когда мы окончательно достали ее своими расспросами и, наконец, «раскололась», - В общем, я хоть и поехала в ГСУ, но оказалось не совсем в тот, в какой планировала…
И сестра рассказала совершенно фантастическую историю, как оказавшись в Университете она далеко не сразу осознала, что угодила в параллельный мир. То есть не то чтобы мы не знали об их существовании, ведь некоторые города не зря то появляются, то исчезают на карте и кое-какие зоны специально очерчены красным пунктиром – там нельзя ничего строить. Но переход границы строго регламентирован, требуется не один десяток документов и справок, чтобы поехать, к примеру, в Эмбер Бэй, Сухой Каньон, иногда даже в Верону. В общем, когда Амаранта обнаружила себя в совершенно другом месте, без связи с нами (период расслоения миров), она пришла в ярость, которой и подверглись все присутствующие в университетской кофейне «Кампус».
- И тут он подошел ко мне, - голос сестры смягчился, - И такой: «Простите, вам нужна помощь?»
- Ну, а ты? – хором спросили мы с Ремедиос, затаив дыхание.
- Я ему: «У вас есть трансмировой телепорт? Нет? В таком случае, возвращайтесь к своему капучино!» - Амаранта дополняла свой рассказ, очень живо имитируя выражения лиц участников сцены, - Вот. А он улыбнулся и такой: «С удовольствием, но только если вы поможете мне добить вторую порцию».
- Иии?
- Что «иии»? – Мэри передразнила нас, - Через неделю мы увлеченно целовались на террасе той же самой кофейни!
- Ваау… - снова одновременно протянули мы, а потом Реми поинтересовалась – И как же его зовут, этого твоего принца?
- Саймон, - глаза сестры наполнились влюбленным туманом, - Саймон Лока.
Амаранта никогда не стеснялась своих любовных похождений, обожала пересказывать свидания и иронизировать над собственными кавалерами (или дамами), в этот раз едва удалось вытянуть из нее рассказ о большой вечеринке у этого неизвестного нам Саймона, а потом и об их долгом прощании у аэропорта.
- И вот, сидим мы в его зеленой машине, кстати очень похожа на твою, Реми, целуемся. Мне отчаянно не хочется уезжать, а тут он вдруг мне говорит: «Амаранта. Знаю, у тебя все очень сложно с этим замужеством по договору… Просто знай, что в отличии от жениха я всегда буду рад тебя видеть», - закончила свой рассказ сестра, разом погрустнев.
Домой, в Стрендж, мы вернулись примерно через неделю, тут же оказавшись в крепких объятиях бабушки и деда. Бабуля Серафина, всегда явно питавшая слабость к Мэри, вообще никак не могла оторваться от любимой внучки.
- Я не видела тебя целую вечность! – говорила она, то и дело хватая Амаранту за руку или обнимая, - И все из-за этой дурацкой затеи твоего ненормального отца!
- Ба, даже не напоминай! – сестра скривилась, вспоминая прошлогодние «каникулы» у Рэдов.
- Хорошо-хорошо, - бабушка умиротворяюще подняла руки, а потом вдруг подозвала нас с Реми, - Пойдемте, хочу вам троим кое-что показать.
Дедушка Уилл тоже оказался тут как тут, стоило только нам подняться наверх в холл. Он нежно прижал меня к себе и поцеловал в макушку, прежде чем они с бабулей достали три больших конверта и торжественно вручили нам.
- Мы, конечно, знаем, что проводить каникулы с Джолионом – сплошное наказание, - начала Серафина.
- Так что на остаток месяца вы можете поехать на нашу дачу в Озерный Край, - подмигнул ярко-голубым глазом дед, - Не волнуйтесь, вашего отца мы берем на себя, а Дженни сама помогала заказывать билеты.
Я не успела ничего понять, как уже отмахивалась от Амаранты, которая разошлась и принялась брызгаться водой, пока мы втроем грелись в огромном джакузи посреди снежных сугробов. О да, оказалось, что времена года в Озерном Краю и Стрендже не совсем совпадают и тут зима была в самом разгаре. Вместе с Ремедиос, я ехидничала над Мэри, пытаясь сбить ее удар по бильярдному шару, и чувствовала себя абсолютно счастливой. Обожаю путешествия!
Забавно, по-моему в заснеженном Озерном краю, мы проводили в купальниках едва ли не больше времени, чем когда летали на остров Твикки. Но таковы местные забавы и традиции: посидеть в теплом джакузи, побороться на бревне, окунувшись в подернутую тонкой ледовой пленкой воду, и, стуча зубами, броситься в сауну – отогревать мгновенно замерзшие конечности.
Чаще всех, конечно, в воде оказывалась именно я: один раз искупавшись в бодрящей ванне, Реми пообещала не выходить за пределы сауны до самого вылета, а Мэри физически всегда была намного более развитой (еще бы, столько стоять у станка), так что победить ее в своеобразном спортивном соревновании было практически нереально. Один раз, правда, мне это удалось свести все в ничью, но думаю это не столько моя заслуга, сколько оказавшегося совсем склизким бревна.
Позже выяснилось, что катание древесных стволов в луже отнюдь не главный талант Амаранты. Что ей действительно удавалось потрясающе, так это метание топоров! Ремедиос, фыркнув, снова отправилась в греться в сауну, она у нас вообще всегда была мерзлячкой, а мои топоры с завидным постоянством пролетали мимо цели. Мэри же, с первого раза угодив прямо в центр, оставшиеся два орудия буквально втиснула рядом.
- Как тебе это удалось? – разыскивая в кустах очередной топор, спросила я у помогавшей мне сестры.
- Просто представила вместо мишени личико нашего дорогого папочки! – раздвигая ветки, ответила она мне, - О, а вот и твой инструмент! Держи!
- Амаранта! Ну так же нельзя!
- И что я такого сказала?
- Ну, про папу…
- Пф, да будь у меня поменьше мозгов – уже давно бы топор торчал в его черепе и отнюдь не воображаемом! Я бы это еще сфоткала, а потом повесила у себя дома над камином большой постер! – кровожадно сверкнула глазами Мэри.
Я покачала головой, выражая свое неодобрение подобной позицией. Ну, на самом-то деле отец все же старается для нас… Или нет? Все эти договоры о свадьбах, конечно, несколько чересчур. Потом, когда сестра немного отвлеклась, я все-таки рискнула попробовать этот ее метод и – о, чудо! – сработало! И все-таки, лучше я просто мирно и спокойно разучу танец с прихлопом, вон, Реми уже машет мне рукой.
Нам так понравилось в Озерном краю, что мы единогласно и нисколько не смущаясь, профилонили начало учебного года, вернувшись из путешествия на месяц позднее. Мне, вообще-то, не следовало так делать, ведь и без того у меня слишком много курсов, без которых я никак не смогу вовремя получить диплом, но… Боги, какие же там звездные ночи! Кроме того, столь безумно хотелось насладиться последними секундами свободы, которая станет совершенно недосягаема через каких-то десять месяцев, когда я вернусь домой.
Амаранта, стоило только нам распахнуть дверь, отбросила чемодан и мгновенно взлетела вверх по лестнице, чтобы залезть в скайп. Дом словно бы только и ждал нашего возвращения, показавшийся мне застывшим и слепым из-за темных окон, он мгновенно ожил, наполняясь звуками жизни: быстрой речью Мары, уже щебетавшей что-то Саймону, звоном инструментов Ремедиос из гаража и шелестом книжных страниц, в которые мне пришлось уткнуться буквально с порога, чтобы нагнать пропущенное. И хотя впереди уже маячило возвращение домой навсегда, на сердце полегчало: сестры ожили, перестали напоминать пару фарфоровых кукол, с которыми я провела предыдущие полгода. Сейчас для меня главным было именно это, кто знает, сможем ли мы видеться после их замужества? И как часто?
Снова благодаря миссис Раттенмир, мой маленький садик принес осенью вкусные сочные плоды, которые я каждое утро перемалывала в новой соковыжималке. Свежайшие смузи с мякотью стали прекрасным легким завтраком после пробежки, главное было не перепутать наши стаканы с отдельным, без йогурта и молока, для Реми. А еще у меня было такое ощущение, будто от обилия витаминов в организме учиться стало намного проще, во всяком случае я сумела легко нагнать пропущенное и войти в колею вместе с остальными студентами, которые не продляли себе каникулы на целый месяц. Преподаватели же, казалось бы, и вовсе не заметили моего отсутствия, так что никаких проблем по учебе не возникло. Просиживать же вечера за книжками я научилась еще в детстве, так что даже смена специальности не смогла сбить меня с утоптанной дорожки к диплому.
Забросив было рисование, я вдруг с новой силой ощутила вдохновение. Путешествия всегда будоражили меня, столь насыщенное лето не могло никак не отразиться, поэтому закончив все учебные дела я бежала к мольберту торопясь запечатлеть пейзажи Академии на холстах. Я вытащила мольберт на балкон на втором этаже и могла до глубокой ночи торчать там, подсвечивая себе воткнутым в удлинитель ночником из своей комнаты. Даже после своего перевода на психфак, я не стала любить архитектуру и искусство меньше, а уж здесь, в старом кампусе Ля Тур было на что полюбоваться! Эскизы и наброски вновь заполонили мою комнату, смешавшись с черновиками эссе и распечатками рефератов, цветастыми обложками учебников и вырванными тетрадными листиками. Я упорно трудилась, чтобы сделать все правильно.
Энди был частым гостем в нашем доме, его присутствие ничуть не отвлекало меня, ведь при необходимости он всегда с радостью разъяснял непонятные мне термины или ситуации, а если от него ничего не требовалось, то мог спокойно почитать книгу, никому не мешая. К тому же мне ужасно нравилось учить уроки, положив голову ему на колени или плечо. Наши отношения длились уже второй год и, на самом деле, я была одновременно удивлена и безумно рада этому, ведь это вообще моя первая попытка встречаться с мужчиной. Уверена, мало кому так повезло в жизни!
Расстраивало только одно. Да-да, все то же самое – он меня не хотел. Конечно нет, я никогда не набралась бы смелости спросить прямо, но это было и без того ясно: Энди не отзывался на тонкие намеки и сразу менял тему, если они становили менее прозрачными. Прямо как в тот раз, когда мы целовались на моей новой двуспальной кровати, я совершенно точно была готова к закономерному продолжению, но стоило только потянуться к пуговицам на его рубашке, как он мгновенно отстранился и мягко отвел мои руки.
- Урсула, нет.
- Но почему? Ведь я же действительно хочу!
- Ох, могу тебя заверить, - я тоже… но мои воспитание и уважение к тебе не позволяют так поступить.
- А что здесь такого? – удивление медленно перерастало в панику, - Сейчас все занимаются сексом, если оба этого хотят.
- Да, но… давай поговорим позже? Я пойду вниз, а ты немного остынь и тоже спускайся к ужину – уже чую прекрасные фрикадельки Реми даже отсюда!
И он вышел за дверь, оставив меня наедине с укоряюще взиравшей с портрета принцессой.
Сестры, которые на самом деле не часто сходились во мнении, единогласно бойкотировали Энди. Обе совершенно одинаково кривили носики, стоило только упомянуть имя моего мужчины, от чего разом начинали действительно напоминать двойняшек, которых обычно в них можно было распознать далеко не с первого взгляда.
- Он мне не нравится! – говорила Амаранта, - Слишком странно ведет себя для нормального мужчины. Может он просто гей, а ты его прикрытие?
- Да ну тебя! – я обижалась на такие заявления, - Стал бы он столько со мной возиться!
- А почему нет? Ты тихая, никогда его ни в чем не подозреваешь и не упрекаешь, - она загибала пальцы, перечисляя мои недостатки.
- Все, я не хочу слушать этот бред!
- Как хочешь, но он и правда странный. Чтобы мужик отказался, если самой под него ложиться, да еще и несколько раз…
- А меня он настораживает, - вклинилась Ремедиос, отрываясь от книги, и дополнила высказывание очередным своим странным определением, - Энди – холодный.
- Вовсе нет! Я же его целовала, очень даже теплый!
- Я говорю о температуре не тела, а души, - пояснила младшая, посмотрев на меня своими пронзительно-серыми светлыми глазами, - Будь с ним осторожна, Урсула.
Изъян в возвращении Амаранты к нормальной жизни все-таки нашелся: дом снова был полон какими-то малознакомыми субъектами, отплясывающими джигу-дрыгу или вошедший в моду танец с прихлопом прямо на кухонном острове. И хорошо если они делают это полностью одетыми! Словом, вечеринки «У Мэри» быстро приобрели славу в студгородке и потянулись нескончаемой вереницей сквозь наш дом. Каждый раз, находя свой огород наполовину вытоптанным, я громко негодовала, но долго злиться на сестру не могла и в итоге присоединялась к веселью, когда в руке, как по волшебству, появлялся стакан полный розовато-карминового пунша. И знать не хочу, из чего его делают! Ремедиос обычно пропадала у себя в комнате, по-прежнему не слишком жалуя шумные сборища, однако запрещать это безобразно довольной и радостной Мэри ни у одной из нас просто рука не поднималась. Да и, в конце-то концов, когда еще, если не сейчас?
Первый семестр подошел к концу, отметив еще одну веху моей жизни, которой я совсем не обрадовалась. Вспоминая себя, впервые приехавшую в Ля Тур, могу отметить, что все-таки изменилась, хотя и не так сильно, как хотелось бы. Взаимопонимание с внешним миром, за пределами уютного домика и младших сестер, так и не было достигнуто, хотя определенно мне стало проще находиться в среде незнакомых людей. И случилось это не без помощи Энди, который все время старался вытаскивать меня из так называемой «зоны комфорта», чтобы я привыкла не вздрагивать каждый раз от простого «Извините мисс, не подскажете который час?». Теперь я даже могу ответить достаточно внятно, вместо неразборчивого мычания, в которое превращалась моя речь еще со школы, стоило только незнакомцу заговорить со мной. И я продолжаю работать над этим.
Наши оценки удовлетворили даже отца, что было крайне странно, но похвалы мы не удостоились, так что можно было не волноваться – он не заболел. Хотя Мэри, наверное, не расстроится даже если его переедет грузовик. Несколько раз.
Свинцовые тучи сгущались над кампусом, предвещая первый весенний дождь, а может быть и последний зимний снег. Природа застряла в пограничном состоянии, уже вторую неделю окрашивая все вокруг в холодные промозглые серые цвета. Мне, впрочем, это нисколько не мешало, я вплотную занялась написанием диплома и почти не выходила на улицу, только на заметно поредевшие лекции. Реми опять заперлась у себя в гараже с кипой чертежей гастроратора или гастроинтегратора? А, вот, вспомнила – гастроминатора, который они изобретали в клубе любителей роботов еще с осени, и теперь с упоением крутила гайки. Амаранта пребывала в состоянии блаженной влюбленности после поездки к Саймону на каникулах, теперь уже официально с полным набором документов. Она не особенно распространялась о поездке, только что-то пробормотала о «шикарной рождественской тусовке» и снова убежала к компьютеру, болтать по скайпу. Стоило большого труда отбить у нее бесценного помощника любого выпускника, поскольку сестра теперь каждую свободную и не очень минутку проводила перед монитором и веб-камерой.
Мы сидели за столиком в «Латинице» мирно потягивая кофе, когда вдруг услышали громкий шепот двух низеньких девушек:
- Смотри, смотри, Стейси, это точно они! – миловидная мулатка с двумя хвостиками поглядывала как раз на наш столик.
- А вдруг нет, Энн? Представляешь, как глупо мы будем выглядеть? – белокожая, с короткой стрижкой, нахмурила лоб.
- Ну неет, все как было указано в «Бикипедии»: одна рыжая и две брюнетки!
- А может они просто подруги… Ой, привет!
Мне нужно было выбросить стаканчик из-под латте, а урна находилась ровно за спинами девушек, так что, волей-не волей, пришлось оказаться рядом с ними.
- Скажи, - видимо темнокожая Стейси была посмелее подруги, - Вы – сестры де Лоран?
- Да, - они меня удивили, - Я старшая, Урсула.
- Кааак классно! – с придыханием ответила Стейси и обе с восторгом воззрились на меня.
- Так вот где ты застряла! – резкий голос Мэри перебил даже мои мысли, - А вы еще кто такие?
- Стейси Беннет и Анна Луиза Корнер, - отрапортовали девчонки хором, Энн зачастила, - Мы второкурсницы, приехали по обмену из ГСУ, где живем в сестринстве Альфа Каппа Ню, основанном…
- Серафиной де Лоран Второй, нашей бабушкой, - закончила за девушку Мэри, - И с тех пор, это ваше «сестринство» пробивает существенную дыру в нашем годовом семейном бюджете…
- Ой! Мы, пожалуй, пойдем…
Девушки ретировались так быстро, словно применили магипортацию, только без спецэффектов, а я возмущенно уставилась на сестру:
- И зачем ты их так? Они просто хотели познакомиться, а ты сразу о финансовой дыре. Кстати, несуществующей.
- Ой, да брось! – Амаранта фыркнула, - Они бы потом не отстали, знаю я этих «сестричек» из обществ, прицепятся – клещами не оттащишь. Парочка таскалась за мной весь семестр в ГСУ, все уговаривали вступить в эту Альфа Каппу, обещали без всяких глупых испытаний, ведь я внучка самой основательницы! Да только кому оно надо? Сплошные обязательства, а вечеринки лучшие все равно в братствах, да только туда меня и так все равно приглашают!
В апреле уже вывесили расписание итоговых экзаменов для выпускных курсов, напечатанное на большом листе бумаги толстым красным шрифтом. Я смиренно занесла все числа в свой ежедневник и уже принялась планировать подготовку к каждому, когда меня отвлек телефонный звонок. На экране высветилось «Энди» и наша фотография с первого свидания:
- Привет любимый!
- И тебе привет, Урсула, - мне показалось, что он улыбнулся, - У меня есть для тебя одно предложение, хотя может быть ты и не захочешь, ведь экзамены уже на носу… Но я мечтаю, что ты согласишься!
- Так в чем дело?
- Я еду в Техуниверситет на следующей неделе, там будет конференция, связанная с моими исследованиями, меня пригласили выступить. Хочешь, поедем вместе? Можно оформить тебя в качестве ассистентки, это всего на пару дней, но может быть даже успеем заскочить в Стренджтаун, повидаешь семью.
- Конечно же, я поеду! Что за вопрос!
- Вот и отлично, заберу тебя в понедельник в десять утра, будь готова!
Он положил трубку, а после прислал смс-ку со смайликом-сердечком, а я ответила смайликом-поцелуем. Не то что бы мне так уж хотелось побывать в Техе, хотя это альма-матер не только отца, но и еще минимум трех поколений нашей семьи, просто со всей этой подготовкой к выпуску мы с Энди встречались все реже. Да и потом, вдвоем, в одном номере гостиницы… Кто знает, что же, наконец, может произойти?
На конференции я скучала и практически не слушала, все равно все выступающие щедро пересыпали речь медицинскими и биохимическими терминами, большую часть которых я банально не понимала. Да, психология тоже относится к медицине, но знания будущего бакалавра значительно отличаются от уровня доктора наук с двадцатилетним стажем. Зато я развлекла себя рисуя карикатуры на выданных при входе планшетках с кратким содержанием выступлений знаменитых ученых. А после всего этого был большой фуршет в местном клубе, арендованном для мероприятия до самой ночи. Мне было скучно, так что я предпочла болтать с барменшей у стойки, которая щедро подливала мне добавки в холодный чай со льдом. Ненавижу жару, а здесь, как и в Стрендже, даже весной невыносимо душно.
- Давай сбежим отсюда? – теплые руки легли на мои обнаженные плечи, я поспешно кивнула.
В отель мы так и не дошли. Всю ночь бродили по улицам Теха, который вопреки обыкновению, к ночи как раз оживал. Привычный ритм жизни для меня, ведь днем в пустыне делать нечего, голова лопнет от сорока пяти градусов по цельсию в тени, впрочем Энди тоже не выказал удивления.
- Я учился в Техе, - пояснил он, - Так что это моя альма-матер, хотя вот магистра я получал уже в ГСУ.
- Многие из моей семьи тоже учились здесь.
- О да, я слышал о них. Если правильно помню, то у многих из них потом сложилась весьма удачная карьера, поэтому администрация с удовольствием развесила их фотографии в здании Студсоюза. Кто бы знал, что однажды я буду встречаться с девушкой из знаменитого рода де Лоран!
Рассвет застал нас на главное площади, желтой и почти пустынной в этот час. С легким щелчком включился фонтан, высокие бледно-зеленые молочаи отбрасывали длинные тени на серо-бежевой плитке. Я поежилась от утренней прохлады, вытянула шею, пытаясь разглядеть открылась ли маленькая кофейня, но один из кактусов заслонял дверь с табличкой. Обернувшись, я обнаружила Энди стоящим на одном колене с широкой улыбкой на лице.
- Урсула! – сказал он, протягивая бархатную коробочку, - Выходи за меня!
- Ладно, - на автомате произнесла я, не оправившись от шока, даже когда тоненький золотой ободок с тремя скромными сверкающими камушками оказался на моем безымянном пальце. Дошло до меня пятью минутами позднее, и вот тогда я бросилась на шею любимого с восторженным визгом.
- Поверить не могу, ты помолвлена! – Мэри явно не испытывала восторга, как и Ремедиос, подавившаяся при словах сестры чаем, - Чем ты думала?
- Я люблю его, - и, по-моему, больше ничего и не нужно.
- Да ты с ним даже ни разу не спала! Точнее он с тобой не спал.
- Ммм, ну вот это-то вовсе не обязательно, - ответила Реми, прокашлявшись, - Не суди всех по себе, Мэри.
- Энди честный мужчина! И у нас обязательно будет секс, но только после свадьбы! – я защищала своего жениха, которым теперь могла только восхищаться.
- Ха! Как будто бы папа тебе позволит!
- А тебе? – мне не хотелось оставаться в долгу, - Помолвка с Рэдом все еще действительна, а семья этого твоего Саймона едва сводит концы с концами! Думаешь, папочка обрадуется?
- В отличие от тебя, мне абсолютно плевать чему этот кусок собачьего дерьма радуется, а чему нет…
В итоге я ушла, нарочито громко хлопнув дверью своей спальни. Мы впервые в жизни поругались с Амарантой, точнее я вообще ни с кем никогда не ругалась, старательно избегала конфликтов. Это ей вечно доставалось от отца, она всегда брала на себя вину, даже если на самом деле виноваты были я или Реми, но это все равно не дает ей права безосновательно обвинять в чем-либо Энди! Он заботится обо мне, любит и уважает меня. Я кипела гневом и старалась успокоить бешено бьющееся сердце.
Мы не разговаривали четыре дня, пока, наконец, Ремедиос не плюнула и не уговорила каждую из нас извиниться друг перед другом. Тихая младшая всегда умела нажимать на нужные кнопки в таких случаях. Компромисс был найден в том, чтобы забыть тот вечер, будто бы его и не было, но мнения об Энди Амаранта все равно не изменила. Реми, хоть и молчаливо, но поддерживала двойняшку.
В окончании Академии был на самом деле один крайне положительный момент, с лихвой перекрывавший некоторые неудобства. Нет, к огромному сожалению не все, но многое я была согласна терпеть, лишь бы только больше ни разу моя нога не ступала на порог Бастиона Вечного Ужаса. Полупрозрачная черная кошка, с таким же отвратительным болотным «сиянием» как у наставницы Ренаты, стала первым шагом к избавлению от утомительных полетов в карман Безвременья. Вторым пунктом было приготовление особо сложного зелья, с действительно отвратительным эффектом – оно превращало несчастную жертву колдовства в большую бородавчатую жабу. Состав у варева был не менее мерзким, а уж запах…
- А ты могла бы стать действительно талантливой колдуньей, занять почетное место в Совете Темных и Ассамблее, не говоря уже об очереди из учеников, которая выстроиться у твоих дверей, - соблазняла меня Рената, лениво листая книгу с подозрительным бурым пятном на переплете, - Какая жалость, что ты так халатно относишься к обучению, Урсула.
- Спасибо, за комплименты, наставница, - я брезгливо отодвинула ногой вызванную мной же кошку, которой даже не стала давать имени, и помешала булькающую огромными пузырями багровую жижу. И вообще, я люблю собак!
- Очень жаль, очень жаль, - правильно поняла мой сдержанный ответ Рената и покачала головой, - Если бы только твоим талантом обладал Джолион!
К началу мая, успешно пройдя все пять магических испытаний, я вздохнула свободно впервые с того промозглого дождливого дня, когда познакомилась с Ренатой Темной. Едва удерживаясь, чтобы не перейти на бег, я вышла за ворота Бастиона, оседлала метлу и пообещала себе никогда больше не возвращаться сюда.
Я планировала сдать выпускные экзамены и спокойно уехать домой, как и всегда, этим планам не суждено было сбыться. Разумеется, экзамены я сдала, теплым июньским днем получила свой симпатичный зелененький дипломчик, даже сразу с рамкой, чтобы можно было повесить на стенку, и отправилась домой. Отпирая дверь, в уме я делала пометки напротив списка уже собранных вещей и тех, которые надо не забыть, когда вдруг целая толпа громко закричала «СЮРПРИЗ!», осыпав меня серпантином и блестящими конфетти, тут же мгновенно прилипшими к взятой напрокат бакалаврской мантии и шапочке с кисточкой.
Амаранта решила извиниться вот таким вот своеобразным способом и закатила громкую вечеринку в честь моего выпуска. Половину гостей я вообще не знала, однако знакомый свитер с кошками, принадлежавший моей бывшей соседке из Фата-Морганы, приятно удивил.
- Ну, если мало людей, то это уже не так интересно, - чуть виновато улыбнулась Мэри, - А мне хотелось, чтобы твой выпускной был чем-то особенным! В конце концов такое событие бывает только раз в жизни.
- Ладно, не переживай. Как бы там ни было, я все равно больше всех на свете люблю тебя и Реми, - мы обнялись и, поставив бокал шампанского на стол, я потянула сестру наружу, - Давай лучше потанцуем со всем твистл!
К середине вечера оказалось, что Амаранта даже пересилила себя и позвонила Энди, пригласив его на торжество. Он не смог прийти с самого начала, но тем больше радости у меня вызвало его появление. Боги, да у меня до сих пор от одного его вида так замирает сердце, как тогда в аудитории, когда профессор Эндерс подарил мне мой первый поцелуй! Я тут же повисла у него на шее, он нежно поцеловал меня в щеку и, поймав левую руку, спросил:
- А где твое колечко?
- Сняла. Очень боюсь потерять свою самую большую драгоценность, - ответила я, потянув его к танцующим. Мэри подмигнула мне из-за его спины, а Реми, появившись словно из ниоткуда, щелкнула пультом включая медленную музыку. Гости мгновенно разбились по парам, сестры приклеились к бочке пунша, а Энди галантно подал мне руку, приглашая.
- У меня есть хорошие новости, - сказал он, играла уже третья песня, - Я нашел работу в лаборатории при военной базе и уже внес залог за квартиру в Стрендже. Так что мы сможем уехать послезавтра вместе!
- Это просто прекрасные новости, Энди! – я кинулась обнимать его, набралась смелости в течение еще двух песен и выпалила, - Но зачем тебе квартира? Ты можешь жить у меня!
- Уверена? Я могу помешать.
- У нас огромный трехэтажный особняк, да тебя там заметят-то не сразу! И ты мой жених, почти член семьи.
- Раз ты настаиваешь… - мы слились в долгом поцелуе.
Водитель посигналил, возвещая о прибытии такси, я тут же выскочила за дверь, волоча за собой тяжеленный чемодан с вещами. Из машины мгновенно выпрыгнул Энди и, открыв багажник, помог мне справиться с тяжелой сумкой, а после занести еще пару объемных коробок. Пока они с водителем заталкивали последнюю, Реми тихонечко тронула меня за рукав.
- И все-таки, Урсула, будь осторожнее! – маленькая хрупкая сестренка, так похожая на маму, смотрела очень серьезно, - Я не стану тебя отговаривать, если ты считаешь правильным быть с этим человеком – это твое решение и твое право, но… Просто береги себя, ладно?
- Все будет хорошо, милая, - крепкие объятия и я уже сижу на заднем сидении, Энди греет мою ладонь в своей.
Жаль, Амаранта уехала еще прошлым вечером, снова умчалась к своему Саймону, а Ремедиос на следующей неделе улетает снова в Верону, еще раз повидаться с женихом. Теперь мы увидимся еще очень не скоро, только после их выпуска следующим летом. Такси тронулось и дом, ставший таким родным, медленно поплыл за окном, как и машущая рукой на прощание Реми.
Золотые солнечные лучи зарябили по обшивке салона, когда мы проезжали участок шоссе, по обеим сторонам засаженный тополями, я улыбалась, представляя себе, как мама обрадуется моему возвращению. А бабушка с дедушкой наверняка вообще задушат от радости, особенно когда будут поздравлять с помолвкой. Самое неприятное это, конечно, разговор с отцом…
- О чем задумалась, красавица?
- Думаю как сказать отцу, что не выйду за того, кого он там наметил мне в мужья.
- Само собой нет, - он поцеловал меня в макушку и обнял за плечи, - не волнуйся, теперь есть кому тебя защитить.
И в самом деле! Ведь я теперь уже больше не одна, больше уже никогда не буду одна. И все проблемы разом развеялись, словно бы их и не было.
Прощай, Академия Ля Тур, нам было хорошо вместе.