Преамбула
Перепробовав с полдесятка программ, я столкнулась с множеством всем печально известных проблем - начиная от невозможности сменить директорию сохраняемых файлов до головной боли всех скринмейкеров - перезаписывания файлов. К счастью, мне повезло натолкнуться на Screen Capture, и я безумно благодарна человеку, который ее написал - он действительно постарался учесть
все. К сожалению, я уже не помню, откуда я ее качала, а сайт разработчика приказал долго жить, но, поскольку распространяется она freeware, т.е. "как есть", надеюсь автор не обидится на меня за маленький пиар
Скачать ее можно
тут
Фабула
Кроме россыпи полезных настроек, программа ценна, на мой взгляд, тем, что умеет говорить с пользователем на русском и английском и содержит весьма толковую помощь, если мой краткий экскурс окажется недостаточно понятным
Изначально программа уже минимально настроена для работы, но, все-таки, разберемся, что тут есть.
Вкладка "Главная"
Опция "
Активное" позволяет выбирать, делать снимок текущего активного окна или снимок всего экрана. Нам нужно второе, поэтому галочку, если таковая есть, убираем.
Программа умеет работать "по таймеру", т.е. автоматически снимать экран через равные промежутки времени, причем интервал (в секундах) задается в
очень широких пределах. Нам эта опция тоже в большинстве случаев не нужна, так что галочку на "включить"
не ставим.
Поле "снимок" позволяет нам выбрать "горячую клавишу", по нажатию на которую происходит снимок:
Соответственно, можно задать ключевой клавишу Print Screen (что предпочтительнее), сочетанием стандартных функциональных клавиш с какой-нибудь другой или любой клавишей, какой вам будет удобно (задается кодом; узнать его можно, если не открывая расширенного меню выбора поставить курсор в поле "снимок" и нажать нужную клавишу).
Не забываем нажать "
Применить" - и изменения сразу же вступят в силу.
Вкладка "Просмотр"
Небольшой встроенный просмотрщик сделанных программой снимков. Опций немного - пролистать влево-вправо, удалить снимок и обновить их базу (чтобы программа "увидела" новые изображения), но этого вполне достаточно, тем более, что Screen Capture не позиционируется как графический редактор
Вкладка "Настройка"
"Директория снимков" - собственно, та папка, где мы планируем хранить скрины, по умолчанию они сохраняются в директории программы, но я, как можно заметить, предпочла сохранять их в storytelling
"Формат" - в каком формате сохранять скрины: bmp или jpg. Я сохраняю во втором - так снимки весят гораздо меньше, да и тем, кто не привык обрабатывать их потом в графическом редакторе, будет гораздо удобнее сразу хранить скрины в таком формате.
"Имя файла": существует два вида задания названий снимков: в соответствии с
текущей датой (зависит от текущего месяца, дня, часа и т.д.) - в большинстве случае такой вариант приемлем, но для меня лично неудобен, - и
по маске, это удобнее, так как файлы у меня относятся все к одной категории - снимки игры для династии
Маска имеет следующий вид:
где img - это постоянная (любая комбинация символов, которая вам по душе), а /i/ - счетчик. Количество счетчиков, по словам автора программы, не ограничено.
"Качество" - собственно, с каким качеством сохранять изображение. Я ставлю 100, но это дело вкуса
Галочка "моно" включает монохромный режим - мне он не нужен, но возможно, кому-нибудь пригодится.
"Настройки" - самое вкусное, это, конечно, галочка
"не перезаписывать" - она пригодится, если снимки экрана делаются более раза в секунду, задана маска без счетчика или в директории уже окажется файл с таким именем и расширением. Работает это следующим образом: если в папке нашелся файл с именем, с которым предполагается сохранить текущий снимок, то к новому файлу добавляется символ подчеркивания "_".
"В трей": если опция отмечена, то по нажатию на кнопку "скрыть" (или сворачивании всех окон комбинацией win+d) программа скрывается в трей (иконка в правом углу рядом с часами), в противном случае окно программы исчезает и вызвать его можно только горячей клавишей. Опция полезна, поэтому галочку
ставим.
"Маскировать" - снимки сохраняются с расширением sys. Нам это не нужно, так что галочки не ставим.
Поле
"Показать форму" - задание "горячей клавиши" для показа формы, опции те же, что и для клавиши снимка:
Нажимаем "Применить и сохр.", чтобы программа запомнила наши настройки.
Настраивать программу нужно только в первый раз, она запомнит их в реестре и будет восстанавливать автоматически при следующем открытии программы!
Последний штрих
Щелкаем правой кнопкой мыши на иконке в трее и убеждаемся, что самым верхнем пунктом в открывшемся меню стоит disable (отключить):
Если же мы видим Enable (т.е. включить), то нажимаем этот пункт меню.
Все, программа готова к работе. Красивых Вам скринов!