Близнецы Эмбер и Джини поступили в элитный частный колледж "Гринвич". При свете дня он - великолепная работа викторианских строителей. Но какие тайны скрывают его стены под покровом ночи? Почему девочки-студентки пропадают без вести? Куда они уходят и почему не остается следов?
Ключ к темному прошлому школы скрывается... в снах?
Жанр:Мистика, ужасы. Рейтинг:13+ Автор сюжета, идеи, героев:Куинни Чан. Автор текста, переработок сюжета, переработок идей:Wing Zero. Фотограф:Wing Zero.
"The Dreaming" - манга австралийской писательницы Куинни Чан. Я хочу попробовать себя в литературе, но опасаюсь, что в середине запнусь на каком-то моменте и не смогу продолжить, поэтому решил взять готовый сюжет. В манге, на мой взгляд, есть несколько нестыкующихся моментов, поэтому эти места я буду немного переправлять. Характеры героев тоже претерпят изменения, но незначительные. А вот основная сюжетная линия будет сохранена.
Немного копирайтов: черно-белые картины, висящие на стенах в колледже, принадлежат руке все той же Куинни Чан, автору манги.
Скоро выложу некоторые моменты со съемок. Так же могу дать всех героев на скачку, если хотите.
Последний раз редактировалось Wing Zero, 25.07.2009 в 00:32.
Джини.
На странице газеты, которую принесла мисс Ану, я прежде всего заметила портреты тех близнецов из кабинета директрисы.
- Эта статья кое-что проясняет, - сказала мисс Ану. – Смотри. Беатрис Боу – имя директрисы. А ее девичья фамилия – Спектр.
Беатрис Боу и… Мэри? Мэри Спектр? - Скажи: «Мэри Спектр».
- Мэри… С-п-е-к-т-р…
Мэри Спектр – сестра директрисы?
- Да, - кивнула мисс Ану. Неужели я произнесла последнее вслух? – Она была в числе тех, кто пропал в пансионе «Мерриветер». Тревогу подняли, когда племянницы завуча не телеграфировали о своем благополучном прибытии, как было оговорено заранее.
Они были племянницами завуча! Прямо как мы с Эмбер.. Одну из них, Беатрис Боу Спектр, нашли в здании пансиона, но девочка была вся в крови, сжимала в руках топор и не отвечала на вопросы.
Неужели это тот же топор, что она хранит? Но ведь из этой статьи ясно следует, что миссис Скиннер каким-то образом замешана в этом!
- И что еще вы накопали?
Ответ ее звучал шокирующее:
- Я прекратила расследование. Не смотри на меня так, Джини, я считаю, что миссис Скиннер ни в чем не виновата. Я поняла это в ту ночь, когда увидела фотографию. Тогда миссис Скиннер уехала по каким-то неотложным делам, я сейчас уже даже не помню, по каким, но вернуться она должна была утром. И я решила обыскать ее личную комнату. Я была так удивлена, увидев фотографию близнецов, ведь все знают о ее фобии, что задела в темноте какое-то платье и упала. Тут же открылась дверь, и вбежала директриса. Оказывается, ей удалось вернуться раньше, чем она планировала.
- Ты уволена. И я позабочусь о том, чтобы ты не преподавала больше никогда!
И она развернулась, чтобы уйти. Сама не знаю, почему, я крикнула ей вслед:
- Вы помните Энн Галловей? Она пропала десять лет назад! На ее похоронах я задавала себе вопрос, почему? Почему вы до сих пор не закрыли колледж? Не смотря даже на то, что здесь сгинули ваши тетя и сестра?
- Ты ничего не понимаешь, - грубо прервала она меня. – Здесь мой дом.
И она ушла. Я опрометью бросилась к себе и потом тряслась, ожидая увольнения, но миссис Скиннер ничего не сделала. Она как будто перестала замечать меня. Знаешь, Джини, я думаю, что миссис Скиннер очень любила свою сестру. Кроме того, у нее не осталось родственников. После этого я прекратила расследование. Не могла себя заставить.
Рассказ мисс Ану произвел на меня громадное впечатление. Каково это – проводить жизнь в здании, которое забрало ее ближайшую родственницу?
Я никогда не задумывалась, но нас троих связывает нитью трагедий, несмотря на то, что, казалось бы, между нами нет и не может быть ничего общего.
Наверно, я понимаю миссис Скиннер… Очень тяжело, когда не знаешь, где твое место… Где твой дом…
Я вспомнила папу. Кто бы мог подумать, что наша счастливая семья исчезнет? И те, кто остались, все сами по себе. Папа в Сингапуре. Мама у бабушки. Эмбер – в нашей спальне. А я… Я, наверно, в тайнах этого колледжа…
Но… мне надо идти дальше. Несмотря ни на что, это невероятно эгоистичная причина не закрывать колледж.
- Сколько всего человек пропало в «Мерриветер»?
- Двенадцать.
Двенадцать человек? И одиннадцать – в колледже «Гринвич»!
Может, это какая-то система?
- Джини, - окликнула меня мисс Ану. – Где твоя сестра?
Эмбер! А я про нее совсем забыла!
- Она… наверно у себя. Я сейчас найду ее!
Я сорвалась с места. Учитывая все мои выводы и то, что я сегодня узнала, нельзя оставлять ее одну.
Почему-то меня терзает плохое предчувствие. Наверно, из-за всех этих событий…
Она не могла уйти… Не могла…
Но, ворвавшись в спальню, я никого не увидела.
Неужели и она?..
Я, как бешеная, сорвалась с места и побежала по коридору куда глаза глядят. О чем-то определенном я не думала. Сомневаюсь, что я вообще о чем-то думала в этот момент, кроме «Она не могла. Эмбер не уходила в лес».
Впрочем, ноги сами несли меня к выходу, хотя я, где-то в глубине души, знала – ключи у мисс Ану. Двери никто не откроет.
Но оставались окна.
Я дергала за ручки все окна на первом этаже, мимо которых пробегала. Они были закрыты, причем на щеколду с внутренней стороны. Эмбер не смогла бы их закрыть, а значит, не могла выйти через них.
- Это ты шумишь?
Сначала я даже не поняла, кто передо мной. Все так смешалось в последние дни…
- Э… Мишель?
- Габриель, - обиделась девушка. – Как ты могла забыть?
- Прости, мне немного не до тебя сейчас! Эмбер пропала! – я понадеялась, что она не обидится, и, похоже, не прогадала.
- Я ее не видела. Но ты не представляешь, что я сейчас видела!
- Послушай! – и, не ожидая ответа, продолжила: - Я услышала, как кто-то идет мимо моей спальни и выглянула наружу. Там, неизвестно куда, шла толпа девочек. Мне показалось, что некоторые из них – те, что стояли под дождем в ночнушках и викторианских платьях. Но это еще не все! Я решила проследить за ними, как вдруг они исчезли! Как будто прошли сквозь стены!
- Девочки в викторианских платьях, проходящие сквозь стены?.. – пробормотала я, чувствуя, как холодеют ноги. – Наверно, ты переутомилась…
- Я тоже так подумала! Ты же помнишь, мы вместе были на вечеринке у Милли и Шалы. Наверно, после этого я сама не своя. Пойду попрошу у мисс Ану успокоительное. Если увижу Эмбер, то передам ей, что ты ее ищешь.
- Нет, спасибо, - разговор чуть прояснил мои мысли, и я поняла, что есть только одно место, где надо искать.
Запечатанная комната!
Ноги сами понесли меня к лестнице. Габриель что-то прокричала мне вслед, но я, оглушенная собственными мыслями и топотом, не разобрала.
Эмбер я увидела, когда она стояла посреди пролета. Она не двигалась, как будто спала.
Но вдруг, медленно, словно зачарованная, она пошла вперед. Я кинулась за ней.
Догнала я ее лишь на втором этаже.
- Эмбер! – я схватила ее за плечо. – Проснись!
Она испуганно дернулась и обернулась. На лице у нее было выражение неподдельного ужаса.
- Джини… я только что разговаривала с Милли!
- Что?.. – из меня как будто одним ударом выбили весь воздух. Пока я пыталась отдышаться, Эмбер продолжала рассказывать.
- Сначала меня вели в запечатанную комнату, которая была открыта…
- А ты видела там сундук? – перебила я ее.
- Это не был сундук, Джини! Это был гроб! И меня в нем хотели закрыть! Но когда меня почти уже положили, картинка вдруг изменилась. Я была на длинной дороге, в полной темноте, а впереди меня шла Милли. Я окликнула ее, но она не обернулась. Я почему-то подумала, что могу вернуть ее в мир живых и побежала за ней.
- И вдруг, когда мне уже казалось, что дальше пути нет, она вдруг сказала:
- Эмбер, я хочу рассказать тебе одну историю. Слушай внимательно, я не буду повторять.
Давным-давно жила сиротка. Жила она со злой мачехой и десятью сводными сестрами в домике посреди леса. Мачеха не любила сиротку и мучила ее, с каждым разом придумывая все более и более изощренные наказания. Однажды она даже отрезала сиротке ее длинные прекрасные волосы, чтобы она была единственной девочкой с короткой, неровной прической.
А особенно мачеха любила заставлять сестер запирать девочку в гробу. Сиротка очень ее боялась и часто убегала в лес. А мачеха и сестры боялись туда ходить, поэтому там сиротка чувствовала себя спокойно.
Однажды, гуляя по лесу, сиротка пришла к озеру, в котором жил Король Фей.
Королю Фей понравилась сиротка, и он спросил, почему у нее такие грустные глаза. Сиротка рассказала о своих несчастьях и попросила защиты у Короля.
Тогда Король протянул свои длинные пальцы к ней… И поглотил ее душу.
Он сделал ее своей Королевой, даровав всю силу и мощь, какой владел сам.
Королева вернулась в свой бывший дом. Одну за другой она поглотила мачеху и сводных сестер, превратив их в создания, подобные ей самой.
На этом история заканчивается. Король и Королева Фей до сих пор счастливы вместе, в окружении своих подданных. Эмбер, - вдруг обернулась она. – Тобой постепенно овладевают. Мной тоже пытались овладеть, но поторопились. Поэтому им пришлось меня убить. Я же не покорная викторианская девочка!
Внезапно Милли насторожилась.
- Она здесь.
В этот момент чьи-то руки схватили меня.
- Проснись! – закричала Милли. – Пока ты не спишь, она не сможет тебя забрать! Не спи, Эмбер! Не смей спать!
И тут ты схватила меня за плечо.
Я стояла ошарашенная, не зная даже, что сказать. Из глаз сами собой покатились слезы, и я прошептала:
- Спасибо, Милли… и прости… - не ручаюсь, что именно так и было, но я чувствовала ее присутствие.
- Я думала, ты не поверишь, - пробормотала Эмбер.
- Знаешь, теперь я убедилась, что ты в чем-то была права. По крайней мере, в том, что наши сны что-то означают. Расскажи, какие ты еще сны видела?
- А разве нам снится не одно и то же? – удивилась Эмбер.
- Теперь я в этом сомневаюсь, - призналась я. – По-моему, наши сны стали различаться после случая с зеркалом.
- Каким зеркалом? – насторожилась Эмбер. – Ты что, колдовала с помощью зеркала?
Ой! Я же совсем забыла, что на той вечеринке Эмбер почти сразу заснула и не знала про зеркало и Мэри Спектр!
- Джини, ты что, не знаешь? Зеркала используются во многих магических ритуалах, как ворота в иные миры! А ты знаешь, почему после смерти человека, в его доме накрывают все зеркала? Потому что через зеркало его душу могут опутать злые духи! И потом, с его помощью, завладеть тем, кто посмотрит в это зеркало!
- Откуда ты столько знаешь? – удивилась я. – Как будто ты специально изучала это.
- Я… - Эмбер замялась. – У меня была причина. Джини… Ты не колдовала с зеркалом?
Я подумала немного и неуверенно произнесла:
- Нет. Я ничего такого не делала.
- Это хорошо… - прошелестела Эмбер и медленно опустилась на пол.
- Эмбер! Не спи! Помнишь, что сказала Милли?!
Я подхватила Эмбер и, как могла, поставила ее на ноги. Она все еще опиралась мне на плечо, но уже через несколько секунд смогла стоять. Мои мысли уже потекли в направлении дальнейших действий, как вдруг я услышала топот и, обернувшись, увидела мисс Ану.
Честно говоря, выглядела она довольно странно, особенно лом и кувалда в ее руках…
- Ну наконец-то я вас нашла! Почему вы не вернулись в кабинет директора? Я же волновалась!
- У вас… кувалда… - только и смогла пробормотать я. Мисс Ану удивленно уставилась на нее, как будто видела впервые в жизни.
- Но ты же сама сказала, что у миссис Скиннер топор! Она опасна! А это – всего лишь средства для самозащиты. И, раз студенты в опасности, я должна всех собрать. Я головой за вас отвечаю!
- Мисс Ану… Если бы миссис Скиннер хотела что-то предпринять, у нее же было на это время, верно? Сейчас лучше подумать о пропавших девочках. И, если честно, у меня уже есть кой-какие догадки. Но чтобы проверить их… Мисс Ану, можно нам с Эмбер взять лом? Так вот, чтобы проверить их, нам нужно пройти в запечатанную комнату! И нам нужна ваша помощь!
Мисс Ану развела руками:
- Моя основная задача – безопасность студентов.
- Так обеспечьте же ее! Если мы узнаем, что произошло в колледже много лет назад, мы прекратим эти исчезновения! И, - я не хотела этого делать, но это был мой последний козырь, - это связано с Энн Галловей!
Ни одно мое слово не произвело на нее большего впечатления. Мисс Ану.
- И все же, девочки, вы уверены, что разрушить стену – действительно необходимо? – меня не оставляли сомнения. Не то, чтобы я считала все выдумкой, просто… Вся эта история выглядела уж слишком невероятной. Сны, кстати, еще и не изучены, к тому же. Кто знает, почему им могли сниться такие события?
Джини, впрочем, ни капли не сомневалась.
- Вы понимаете, что сейчас хотите разрушить школьную собственность? – предприняла я еще одну попытку. – Может, ваши сны – совпадение и не более?
- Вы знаете, что Милли тоже снились странные сны, перед тем, как она пропала? – вскипела Джини. – И кто знает, скорее всего, это знак! Неужели Энн Галловей не снилось ничего подобного? - Слушай, Кэт, тебе не снилось ничего странного?
- Что значит «странного»?
- Ну, там, девушки всякие в платьях… Я же тебе рассказывала! Кстати, скажи, что я не приду сегодня на занятия – ужасно себя чувствую…
- Хорошо, - сдалась я. – Делайте с этой дверью, что хотите.
Прости, Энн… Наверно, тогда тебя нельзя было спасти. Если это действительно так – я могла бы успокоиться… И освободиться от тяжкой ноши.
Пусть эта история окажется правдой.
В это время Джини, как амазонка, размахнувшись кувалдой, ударила по двери. Доски треснули, разорвались бумажные обои, и в стене образовалась дыра.
Девочки замешкались перед входом. Мне же не терпелось узнать, насколько правдивы были их сны, поэтому со словами «Давайте я», я шагнула в проем.
И замерла.
Сзади меня раздался шум и кашель, но я как застыла увидев то, что хранилось за тонкой дверью все это время.
- Эмбер… Ты этот гроб видела во сне?
Эмбер подошла и подняла крышку.
- Это он. Ошибиться невозможно.
Я подошла ближе. Девочки осветили внутреннюю сторону крышки, и я увидела еще одно доказательство правдивости их снов.
Следы от ногтей.
- Эта девочка… умерла от удушья? – тихонько спросила Джини неизвестно у кого.
- Навряд ли, - ответила я. – Крышка у гроба высокая, так что какое-то время она могла дышать. Да и щели между досками вполне пропускают воздух. Ощущение, будто он был сколочен специально для этого. Настоящий садизм, да к тому же, не оставляет следов на теле. И тот, кто это придумал, прекрасно знал, что делает.
- Но… кто был способен на такое?
Я завдумалась. С того момента, как я читала историю школы, прошло уже достаточно времени, но я вдруг ясно вспомнила.
- Первая директриса этой школы – Аврил Спектр. Раньше она была гувернанткой в Англии, где-то в 1910-х годах. Из ее жизни я знаю только об одном громком скандале. Похоже, она была настоящей садисткой и запирала своих воспитанниц в шкаф, в качестве наказания. Правда открылась неожиданно – когда одна девочка сошла с ума и откусила язык.
Репутация мисс Спектр была уничтожена. Спасаясь от слухов, она уехала в Австралию. Здесь никто не знал о методах ее воспитания, поэтому она купила маленький кусочек земли в глубине леса и построила пансион «Мерриветер». Похоже, история началась еще тогда.
Джини.
Итак, нити постепенно сплетались в единый узор. Характеристика, которую мисс Ану дала первой директрисе, очень подходила мачехе из рассказа Милли. Неужели и вправду бывают такие люди? Прямо холод по спине… Даже миссис Скиннер по сравнению с ней – просто ангел во плоти!
- Ужасная история, - услышала я голос Эмбер. – Значит, это она замучила ту девочку? Королева Фей… - задумчиво пробормотала она. – Вернувшаяся отомстить… Хм…
Она сложила руки на груди и задумалась.
- Если картина, которую мы сняли с двери в запечатанную комнату – Королева Фей, то, может быть, другие картины тоже содержат в себе зацепки?
Мы с мисс Ану удивленно уставились на нее. До этого мне казалось, что ей вообще не особенно интересна вся эта история. А тут такие выводы… Я бы, может, вообще не догадалась!
- Мы можем узнать о них в каталоге живописи, - предложила я. – У меня есть один, в нашей с Эмбер комнате.
Когда я возвращалась с каталогом, я успела его немного пролистать и выяснить, что портрет неизвестной девочки – последняя картина в серии. Когда я рассказала об этом, мисс Ану предложила просмотреть все картины в хронологическом порядке.
К сожалению, в самом каталоге были фотографии только первых нескольких картин. И они, в общем-то, не представляли из себя ничего особенного – девушки читали, пили чай, обедали… Мы пошли рассматривать их поближе просто так, потому что было по пути. Однако, как оказалось, в этой истории не существует такое понятие, как обыденность. Во всех, казалось бы, ничем не примечательных картинах был занятный задний план – везде была изображена безликая девочка с короткими волосами.
Со следующей картиной нас разделяло крыло. Я вела Эмбер за руку и чувствовала удивительное спокойствие – что странно, ведь я столько всего пережила! Наверно, это потому, что мы с Эмбер – вместе…
Наконец, мы увидели ее. И увиденное поразило нас – на картине безликую короткостриженную девочку клали в гроб.
- Значит, на следующей картине… - пробормотала я, хотя это было очевидно.
Наша девочка. Озеро. И над ним – непонятная фигура, сплошь состоящая из черных, причудливо изогнутых линий.
- Это – Король Фей? Как-то не так я его себе представляла.
- Секундочку… - пробормотала мисс Ану, всматриваясь в картину. – Это квинкан! Причем, нарисованный в классическом стиле. В двадцатых годах? Невозможно…
Я впервые слышала слово «квинкан», однако, было похоже, что Эмбер, хоть и удивлена, но понимает, о чем речь.
- Это духи австралийского фольклора? – уточнила она. Мисс Ану кивнула.
- Да. У них, вообще-то, много ипостасей – двойники, злые духи ночи, обитатели пещер и лесных водоемов… Но основные злодеяния, приписываемые им, - пропажа детей. Существовало поверье, что квинканы заманивают спящих детей в лес, и там либо превращают в себе подобных, либо в деревья. - Его еще называют плачущим деревом. Говорят, в него превращаются души заблудившихся в лесу.
Если всех пропавших девочек похитил квинкан… И превратил их в деревья, или в злобных двойников… получается, что Энн Галловей и остальные – квинканы?
- Квинканы – ночные духи, - продолжала тем временем мисс Ану. – Они боятся света, открытого огня и дыма.
Я только хотела поделиться своими соображениями, как нас прервали:
- Мисс Ану! Моя соседка закрылась в комнате и не хочет открывать! У вас же есть ключи от всех комнат… Откройте, пожалуйста!
Это была Габриель. Ну почему она всегда вылезает невовремя?! Еще немного, и я рычать начну!
- Мисс Ану, мы с Эмбер вполне справимся вдвоем, - едва сдерживая раздражение произнесла я. – Тут сказано, что остальные картины находятся в галерее, это совсем недалеко. Иначе она повсюду за нами таскаться будет, - добавила я, понизив голос.
- Хорошо, - вздохнула мисс Ану. – Идем.
Последний раз редактировалось Wing Zero, 02.07.2009 в 11:56.
Мы остановились у темного коридора, не решаясь войти. Электричества еще не было, поэтому все надежды и были, что на фонарик. Впрочем, даже с ним нас не оставляло чувство тревоги.
- Что-то подсказывает мне, что нам нельзя туда идти… - голос Эмбер дрожал. – Джини, я… Я засыпаю! Мисс Ану
«Только бы ничего не случилось, - молила я в мыслях неведомо кого. – Только бы не случилось плохого!»
Я разрывалась на части, беспокоясь одновременно за сестер Малкин и за соседку Габриель. Я чувствовала себя потерянной в собственных мыслях и страхах. Как такой педагог может защитить детей?
- А почему вы говорили о квинканах? – спросила Габиель.- Это правда, что они заманивают людей в лес и превращают в деревья? Интересно, как они это делают? Может, они овладевают телом и заставляют человека идти в лес?
- С чего ты взяла? – я даже остановилась. Квинкан и «овладевание телом». В таком ключе я еще не думала.
- Ну, должны же они как-то отвести человека в лес… В этом есть смысл. Даже в сказках он должен быть.
Действительно, смысл есть, и какой! Квинканы более могущественны в темноте. А все студенты исчезали по ночам!
Продолжая думать так, я вслед за Габриель пришла к двери в ее спальню.
- Вот. Я стучалась, стучалась, но она не открывает! Я уже переживаю, мало ли, что могло случиться?
Не говоря ни слова, я открыла дверь. Тревога все никак не оставляла меня.
И не напрасно: комната была абсолютно пуста. Но все, и преподаватели, и студенты, знают, что эти комнаты можно закрыть только изнутри!
- Сквозь стену, что ли, прошла… - пробормотала Габриель. – Прямо как те девочки в викторианских платьях, которых я видела. Ну, сначала я просто шла за ними, а потом они словно рассеялись. Я уж подумала, что мне все приснилось…
И почему нужная информация всегда поступает так невовремя? Конечно, квинканы могут проходить сквозь стены и принимать облик других людей… Квинкан завладел Карен и превратил ее в нечто, способное проходить сквозь стены!
В прошлом, по-моему, только один или два квинкана одновременно пробирались в школу… Но буря и отключение электричества поспособствовали увеличению их силы. И, наверно, они здесь за тем же, за чем и всегда – за душами спящих детей!
Я должна немедленно разбудить всех студентов и пересчитать их! Джини. - Джини, я же выпила снотворное, которое ты мне дала!
- Хорошо, возьми лом. Он тяжелый, и это будет тебя отвлекать от сна. А мне нужна книга и фонарик. Положи руку мне на плечо. И только попробуй ее убрать шутки ради!
Спотыкаясь и ударяясь плечами об углы, но я шла вперед. До следующей картины оставалось немного, а значит – и до разгадки. Эмбер позади меня тяжело дышала, и я чувствовала, как холодеет ее рука на моем плече.
- Джини… - еле слышно прошептала она. – Ты расстроишься, если я исчезну?
К чему она задает такой вопрос?
- Ты никуда не исчезнешь. Твоя рука на моем плече. Я не позволю тебе потеряться.
- Помнишь, ты говорила, что когда-то здесь пропали двенадцать человек сразу? А потом – еще одиннадцать. Почему ты уверена, что двенадцатой, и последней, буду не я?
- Потому что… потому что я верю в лучшее! Все будет хорошо, мы справимся! Я точно знаю!
- Никогда не понимала… Ты всегда так уверена. Ты была уверена, что с колледжем все нормально. Ты была уверена, что наши сны ничего не значили…
- Я ошибалась. Эмбер, к чему ты это ведешь?
Эмбер замолчала. И молчала долго. Потом, наконец, она произнесла:
- Ты спрашивала, откуда я столько знаю о сверхъестественном… Думаю, пришло время объяснить. Я никому не говорила, но… два года назад… Меня сбила машина.
Вообще-то, виновата была я. Я слушала плеер, когда возвращалась со школы. Как вдруг музыку заглушил визг тормозов, и стало ужасно больно в груди. Я поняла, что меня сбила машина.
Когда я пришла в себя, я лежала на дороге. Моя рубашка была все в грязи, а подо мной лежали осколки плеера. Не зная, что делать, я собрала их и пошла домой.
Я не понимала, что произошло. Судя по рубашке и плееру, машина ударила меня прямо в грудь, но на мне не осталось ни царапинки. Может, именно это называют паранормальным явлением?
Я стала читать о паранормальном, чтобы лучше понять, что произошло в тот день. Нам кажется, что мы знаем все, однако, мы не знаем ничего. Я хотела постичь эти фрагменты жизни – фрагменты, о которых мы даже не подозреваем.
Но чем больше я узнавала, тем больше понимала, что должна была умереть в тот день. Но не умерла из-за какой-то космической случайности. И до сих пор я не могу избавиться от ощущения, что смерть скоро придет за мной. Эмбер, тобой постепенно овладевают.
Я просто хочу быть собой…
Как будто в моей голове есть кто-то еще!
Ужасная догадка пронзила мои мысли. Дрожащим голосом я попросила:
- Эмбер, отпусти меня на секунду, - при этом развернулась и посветила фонариком ей в лицо.
Позади меня стояла Мэри Спектр.
От страха я закричала и упала на пол. Мэри Спектр посмотрела на меня снисходительно и, развернувшись, ушла сквозь стену.
Моему ужасу не было предела. Мэри Спектр забрала Эмбер! Это квинкан, я уверена!
Не разбирая дороги я побежала вперед. Ужас толкал меня поворачивать в неведомые коридоры снова и снова. Их освещал только фонарик.
Наконец, я увидела впереди человеческую тень на стене.
- Мисс Ану! Сюда!
Но, присмотревшись, я увидела в руках у тени топор.
И почти сразу погас фонарик.
Еле перебирая ногами, я попятилась назад, стараясь идти бесшумно. Миссис Скиннер, освещаемая тремя свечами, вставленными в подсвечник, так же медленно шла за мной, шла на мой голос, приговаривая:
- Я знаю, ты там. Я тебя найду.
Боже, она сошла с ума!
Я помнила, что где-то там был поворот. Если я до него доберусь, то смогу выйти из галереи!
Ноги сами понесли меня вперед, но, когда я собралась повернуть, мое плечо встретило стену.
Я пропустила поворот?
Но из галереи должен быть еще выход! Не может быть, чтобы он был один! Если пройти вперед – может, я его найду?
Выставив перед собой руки я почти что побежала, насколько это возможно было сделать, не производя шум. Но вскоре ладони наткнулись на стену. Пошарив по ней, я нащупала раму. Картина. Та, что мы искали.
Тусклый свет трех свечей рассеял тьму, и я увидела то, что было моей целью.
«Безумие»!
- А, это ты, одна из близняшек Малкин…
Откуда она знает, что мы близнецы?
- Да, миссис Скиннер, это я… - голос мой дрожал. – Я учусь здесь. Частный колледж «Гринвич». «Гринвич», миссис Скиннер.
- Частный колледж, говоришь? – миссис Скиннер посмотрела на меня изумленно. – Никакого частного колледжа больше нет! Его закрыли неделю назад, наплевав на все деньги, что я им платила!
Закрыли? То есть…
- И ты никакая не ученица, а совершенно незнакомый мне человек, непонятно как пробравшийся в мой дом! – злобно прокричала директриса и замахнулась топором.
- Подождите, миссис Скиннер, вы должны меня понять! Мою сестру… Мою сестру забрала Мэри Спектр!
Директриса, теперь уже бывшая, опустила топор. Ее лицо приняло растерянное выражение, как у потерявшегося ребенка.
- Мэри… Мэри здесь? Она не простит меня…
То, о чем я так давно подозревала, само сорвалось с губ:
- Вы убили Мэри?
- Как ты смеешь?! Я никогда бы не причинила ей вред! Тебе не понять, как я ее любила! Она была прекрасной сестрой: добрая, одаренная художница! Ее все любили, но я никогда ей не завидовала. Как говорил мой отец: «Превосходство должно присутствовать во всех сферах вашей жизни. Те, кто не могут добиться превосходных результатов, оценивается в моей школе, как неудачник. Абсолютно безнадежный». И всегда добавлял: «Но к Мэри это не относится. Когда я смотрю на ее картины, меня переполняет гордость!»
Мы с Мэри доверяли друг другу, но в каком-то смысле были очень друг от друга далеки. А однажды…
Слова полились, сплетаясь в рассказ. Я никогда не знала этих людей и никогда не видела молодую миссис Скиннер, но отчетливо представила это, как будто все происходит со мной.
- Однажды отец зачитал нам письмо тети Аврил. Она сообщала, что открыла пансион в Австралии и просила меня приехать к ней, чтобы помочь. Но жить с этой сумасшедшей… Это стало бы невыносимой новостью для меня, если бы не Мэри. Она положила руку мне на плечо и сказала:
- Папа, а почему бы мне тоже не поехать? Составлю компанию Беатрис и навещу тетю. А потом вернусь.
Отец не мог ей отказать, поэтому согласился. Да, Мэри всегда была на моей стороне.
Плаване из Англии в Австралию заняло шесть недель. Шесть недель сурового моря. Но это было ничто в сравнении с тем, что увидели, когда прибыли!
Вокруг не было ни души. Только я, Мэри и наш экипаж. Мы решили войти в дом и найти тетю Аврил. Но лишь мы двинулись в сторону пансиона, как оттуда выскочила насмерть перепуганная девушка. Она вскочила в карету и хлестнула лошадей. Наших лошадей!
Вслед за ней выбежала еще одна, она громко кричала:
- Пэгги Сью! Пэгги Сью, стой! Удрала, сука! Как она посмела?!
Она резко, как дикое животное, обернулась. Ее взгляд был совершенно безумен. Я не знаю, что она хотела с нами сделать, как вдруг начался дождь. С громким криком девушка бросилась назад в дом. Я предложила Мэри:
- Давай зайдем. Может, тетя Аврил там? Но даже если ее там нет, нам нужно найти способ уехать отсюда. Судя по поведению этих девушек, здесь нельзя оставаться.
Но едва мы открыли дверь, как нас грубо втолкнули внутрь. В коридоре было три девочки. У всех были безумные глаза и ножи в руках.
- Мы ищем свою тетю… Директора Спектр. Она здесь?
Они долго изучающее смотрели на нас, затем одна медленно произнесла:
- Ее здесь нет.
Когда наконец выяснилось, что тетя Аврил пропала три недели назад, пансион стал нашей тюрьмой.
Я ничего не могла понять. Что случилось с этими девочками? Куда пропала тетя Аврил? Где остальные студентки?
Зато Мэри нашла принадлежность для рисования, и ей было, чем занять свое время.
Мы ничего не ели, кроме черствого, плесневелого хлеба и гнилых фруктов. Когда я однажды полезла найти еще хоть кусочек, меня чуть не пришибло топором.
- Вот этим вот топором, - при этих словах миссис Скиннер потрясла топором перед моим лицом. - Я все еще не знала, зачем те девочки носят с собой ножи, и на всякий случай взяла топор с собой. Когда же я развернулась, чтобы уйти, одна из них, та самая, что гналась за Пэгги Сью, стояла позади и внимательно меня разглядывала.
- Я хотела сказать, что вам придется занять место Пэгги Сью. Она будет забирать нас одну за другой, пока не отомстит. Ваша сумасшедшая тетя получила по заслугам, но за что нам-то страдать? Страдать должны вы!
- Кто такая она, о которой вы говорите?
Девушка замолчала и неожиданно посерьезнела. На ее лице даже промелькнуло нечто, похожее на разум.
- Я ее знала. Она была здесь студенткой. Сирота.
И, прежде, чем уйти, она добавила:
- Я дам тебе один совет: не засыпай.
Этому ее совету я неосознанно следовала все время. Да и как можно спать в окружении ненормальных с ножами? Они, наверно, уже несколько ночей не спали!
Я заметила, что они режут себе руки, чтобы не засыпать. Если приглядеться, можно увидеть, что их руки усыпаны гноящимися ранками, которые даже не заживают.
Однажды я так испугалась заснуть, что тоже порезала себе палец о лезвие топора. Я поражалась Мэри, которая ни разу не заснула, а только рисовала, как будто в трансе. Мне было интересно, что она рисует, но она не показывала мне. Впрочем, я узнала все сама через несколько дней.
Выбравшись из комнаты, которую отдали нам девочки, я опять пошла на кухню за едой и услышала голоса:
- Эйлин нет! Наверно, она заснула!
- Она забрала Эйлин! Одна из нас будет следующей, если только…
Не дослушав, я бросилась к себе в комнату. Не стоило труда догадаться, что они собираются сделать.
- Мэри! Неси стул! Надо заклинить дверь, скорее!
Но Мэри все рисовала, как будто и не слышала меня. Со злости я выбила у нее из руки кисточку, и тогда она обернулась, открыв моим глазам картину, которую рисовала.
Ее назовут впоследствии «Безумием».
- Мэри… - озадачено прошептала я. – Та девочка, которая убегает…
- Это ты, - согласилась Мэри. – Я здесь тоже есть, - она указала пальцем на подвешенную вверх ногами коротковолосую девочку.
- Эти видения преследуют меня с тех пор, как мы приехали. Только закрою глаза, как они возникают. Поэтому я не сплю. Я не могу. Я рисую, чтобы выгнать их из своего сознания.
Боже! Неужели все время она рисовала свои видения? Я поближе рассмотрела последнюю ее картину. Три девочки с ножами были…
Не успела я подумать, как дверь распахнулась.
- Выметайтесь.
- Я тогда подумала, что скоро умру, - продолжала миссис Скиннер, а я тем временем смотрела на подсвечник, стоявший на тумбочке. С тумбочки свисала накидка, и я подумала, что смогу стянуть подсвечник и обороняться им.
- Картина Мэри была как пророчество… Это была предпоследняя ее картина. Кто знал, что так все получится?
Девочки гнали нас вперед по лесу. Дождь все еще шел. Он не прекращался с того момента, как мы приехали. Хорошо, что я успела спрятать топор в пышных складках своего платья.
- Не повезло вам, но не вините нас за это, - начала одна из девочек. – Почему мы должны страдать за грехи вашей тети? Она заставляла нас исполнять свои приказы, заставляла класть ее в гроб! И когда она убежала в лес и не вернулась, ваша тетя исчезла первой! Мы видели ее снова, но уже как призрака. С тех пор она забирала по одной из нас каждую ночь, пока мы не придумали не спать. Она хочет отомстить и забрать нас всех в лес! Вы займете наше место, пусть она заберет в лес вас.
- А если мы откажемся? – неожиданно спокойно спросила Мэри.
- Мы это предусмотрели. Мы порежем вас ножами, чтобы вы остались живы, но не смогли уйти. Мы уже так много сделали – и закончим начатое!
- Беатрис, я их отвлеку. А ты беги, - о да, Мэри всегда была на моей стороне.
Но в тот момент на меня что-то нашло. Наверно, это ее спокойная улыбка взбесила меня. Я выхватила топор и развернулась к тем девочкам. Никогда не думала, что способна на такое. Я была как в тумане… Даже не понимала, что происходит. Но когда все закончилось, Мэри сказала мне…
- Ты убила их! Как ты могла?! Ты ничем не лучше, чем они!
Ее глаза… Я только что спасла нас обеих, пожертвовав любовью Господа!
- Так вы убили их?
- Нет, не убила. Они были живы, когда мы уходили, я проверила. Но для Мэри не было никакой разницы. Всю дорогу она говорила: «Ты не убила их, но они умрут от потери крови. Чем это отличается от убийства?»
«Мэри, - отвечала я. – Я нас спасла! Я поступила неправильно? Почему я должна страдать за деяния тети? Я не хочу умирать из-за нее?!»
Тогда Мэри улыбнулась и произнесла: «Я понимаю».
Через несколько дней она ушла, оставив только две вещи. Картину, самую последнюю. И платье.
Миссис Скиннер замолчала. Потом, наконец, прошептала еле слышно:
- Неужели я была столь омерзительна? Столь противна? Неужели?
Отец не забрал меня из лечебницы, в которую меня поместили, после того, как нашли. Даже отец считал меня омерзительной.
Не знаю, как он выдал меня замуж за какого-то Скиннера, который скоро умер, но я была рада, что освобожусь от фамилии «Спектр». Я недостойна ее носить.
Я провела в лечебнице много лет… До самой смерти отца. Он завещал мне дом, в котором был пансион тети Аврил. Я стала директрисой частного колледжа «Гринвич», по совместительству – его единственной владелицей. И тогда я поняла: я никогда не покидала здание пансиона. Десятилетия, проведенные в лечебнице, в маленькой комнатке… Я провела здесь.
Первое, что я сделала – взяла топор. Без него я не чувствовала себя в безопасности. Потом я обнаружила, что отец развесил все картины, написанные Мэри перед исчезновением. Он не установил ей надгробия, как другим девочкам, пропавшим здесь. Сам колледж стал надгробием для Мэри. Здесь упокоюсь и я. Это место – моя тюрьма.
Заслушавшись, я не заметила, как уперлась на накидку, и подсвечник опрокинулся. Ткань быстро загорелась, огонь перешел на тумбочку и стены…
- Пожар! Надо его скорее тушить! Помоги мне сбить пламя! – закричала директриса. Я же поняла, что тушить бесполезно.
- Миссис Скиннер, надо уходить! Я ухожу, слышите?
И когда я развернулась, чтобы броситься вон из этого ужасного коридора (огонь, к счастью, освещал дорогу), я услышала голос миссис Скиннер. Она твердила, как заклинание.
- Я поступила правильно. То, что я сделала с теми девочками, было правильно. Мэри думала иначе, но я поступила правильно. Я поступила правильно.
Даже когда я убегала, меня не оставлял ее голос, без конца повторявший «Я поступила правильно… я поступила правильно…»
- Джини! - ворвался в мои мысли голос мисс Ану. – Сюда! Выбираемся!
- Колледж горит! – закричала я в ответ. – Надо бежать! Но миссис Скиннер… я не смогла заставить ее уйти.
- Надо спасаться самим, иначе будет слишком поздно, - мисс Ану хотела уже увести меня, как вдруг сзади нас послышались шаги. Мы обернулись.
В коридоре стояла Мэри Спектр.
И тут я увидела невероятное. Облик Мэри как будто раскололся и осыпался, и на руки мне упала… моя сестра Эмбер.
И даже когда я тащила на себе тяжелую Эмбер, я не смогла забыть про миссис Скиннер. - Я поступила правильно.
На улице были все студенты.
- Вы посмотрите, сколько дыма! – закричал кто-то.
- Да ну, сейчас все потухнет, - заявила вездесущая Габриель. – Под таким-то проливным дождем!
Но стоило ей сказать это, как дождь пошел на убыль и вскоре совсем прекратился.
- Отойдите от школы! – приказала мисс Ану. Обернувшись ко мне, она сказала: - Квинканы боятся огня и дыма. Наверно, они все будут уничтожены этим пожаром.
Но я думала о своем… Что будет с миссис Скиннер? И неужели я… неужели я потеряла Эмбер? По крайней мере, остальные живы…
Эмбер у меня на руках застонала. Она медленно открыла глаза, и я услышала самую ужасную вещь в своей жизни.
- Беатрис? Это ты? Я плохо вижу…
Дымившуюся школу заметили, но к тому времени, как прибыли пожарные, от нее практически ничего не осталось. В итоге пропала всего одна студентка, та самая, из-за которой нас отвлекла Габриель, поэтому, думаю, мисс Ану заслуживает похвалы.
Но одна из комнат весьма озадачила пожарных. Они описали ее как «удивительным образом не тронутую огнем». Там-то они и нашли миссис Скиннер. По официальным данным, она была единственной, кто погиб во время пожара. Много вопросов вызвал гроб, стоящий в комнате. Скорее всего, прячась от огня, миссис Скиннер залезла в гроб и задохнулась дымом.
Меня долго допрашивали. Задавали вопросы, как загорелась школа.
- Это была миссис Скиннер, - отвечала я. – Она обезумила, как и говорила мисс Ану. И у нее был в руках подсвечник.
А что я должна была сказать? Что это я подожгла школу? У меня еще вся жизнь впереди. А миссис Скиннер умерла и не станет возражать. Или станет?
Эмбер допрашивать не стали. Оказалось, что у нее практически полная потеря памяти. Врачи посчитали, что она наглоталась дыма, и это вызвало амнезию. Но она быстро пошла на поправку и скоро стала узнавать людей. Хотя порой и с трудом.
Врач сказал, что в ее памяти останутся небольшие провалы. Небольшие, да?
Она не помнит даже, как ей нравилось, чтобы стояли предметы в ее комнате. Она ужасно удивилась, обнаружив у себя книгу «Исследование сверхъестественного».
- Неужели я любила такое читать?
И вообще: это не Эмбер. Ее улыбка, ее открытый взгляд, тон голоса… Это не ее.
- Я скоро поправлюсь, Джини, не расстраивайся! В конце концов, я все равно на твоей стороне.
Мы закончили школу, потом я поступила в университет, а Эмбер осталась дома. Пять лет я изучала право и международные отношения, чтобы стать секретарем по юридическим вопросам. Это тяжелая работа, но теперь мне не снятся ужасные сны, чему я очень рада. Между тем, Эмбер увлеклась рисованием. Я не смотрю на ее картины, потому что боюсь того, что могу на них увидеть. Мне часто снится колледж, а других напоминаний мне не надо.
В моих снах он не утратил викторианского великолепия. Стены все такие же красные, а ковер – такой же бархатный. Здание не изменилось, в отличие от меня. Я-то уж точно не молодею.
И вот однажды, как гром посреди ясного неба, Эмбер собрала все свои вещи и уехала. От общего друга я узнала, что она живет в Лондоне. Я не пишу ей, в отличие от мисс Ану, которая время от времени присылает письма. Она все-таки стала физиком, как и мечтала. Ей тяжело, ведь нужно исполнить мечту двоих.
У меня полно забот. Работа, счета, которые нужно оплачивать…
Жизнь продолжается. И колледж мне так же снится. Он застыл во времени, и я там все тот же подросток. Сначала в этих снах я бродила по коридорам и искала Эмбер, которой там никогда не было. Порой я видела позади себя девочек, идущих куда-то. А однажды я видела даже Милли, стоявшую за окном в полной темноте.
А иногда мне приходилось убегать от тени с топором. Но шли годы, и стала просто бесцельно бродить по коридорам колледжа. Тогда-то я и стала задумываться, испытывала ли все эти чувства миссис Скиннер? Бродила ли по колледжу, бесцельно прохаживаясь взад-вперед, повторяя все тот же неизменный маршрут? Сидела ли окна, как и я, размышляя о событиях, произошедших много лет назад?
Кто мог предположить, что в будущем я буду делать то же самое?
Очень странно, что я задумываюсь над всем этим, но я вовсе не печалюсь из-за того, что случилось со мной. Я чувствую, что должна, но не печалюсь.
На самом деле, я начинаю думать, что, возможно, жизнь миссис Скиннер была не такой уж и…
Плохой?
Спасибо всем, кто читал, комментировал и ставил плюсы. Отдельное, огромное спасибо Скромнице, за то, что ее комментарии и плюсы появлялись почти после каждой серии и всегда напоминали мне, что мой труд не напрасен.
Wing Zero, не стоит благодарности) Как говорится, за правду не благодарят.
Итак, вот он и закончился! Что ж, скажу свое мнение о всей проделанной работе в целом.
Сериал получился достойным, если не сказать больше.
Конечно, сюжет заимствован, но это не кажется таким уж большим недостатком. Очень многие начинающие сериальщики так делают, что, между прочим, не мешает срывать им бурные аплодисменты (не буду сейчас называть имен, сами догадаетесь, о ком я говорю). Но в данном случае заимствование сюжета как-то даже не бросается в глаза, настолько грамотно, настолько профессионально все выполнено. Большой плюс тому, кто писал!
Литературно все изложено очень хорошо, интересно и красиво. Эмоции и чувства персонажей переданы просто-таки замечательно... Я не буду говорить об ошибках, по той простой причине, что их просто нет. Да, представляете, в этом сериале нет грамматических ошибок! Ну-с, начинающие авторы, кто ещё может похвастаться таким достижением, а? Мне хватит пальцев на одной руке, чтобы перечислить всех людей, что пишут у нас грамотно.
Скрины просто великолепны, даже нет слов передать, как они хороши.
Повторю, работа просто прекрасная, и мне совершенно непонятно, почему её никто не оценил по достоинству. Сколько раз я читала сериалы, написанные и оформленные куда хуже, и тем не менее, набитые хвалебными постами визжащих от восторга фанаток, а в этом сериале, хоть его и следовало бы хвалить, почти нет комментариев.
Невольно задаешься вопросом, есть ли вообще у читателей глаза (уж простите мою солдатскую прямоту). Ладно, оставим это на их совести.
Вот что я хотела сказать: дорогой автор, вы проделали колоссальную работу, вложили много труда в свое детище, и подарили нам замечательный, очень качественный сериал. Спасибо вам за это большое! Знайте, что, несмотря ни на что, есть люди, которые ваш труд оценили. Аплодисменты вам и цветы
П.С. Не знаю, поддержат ли меня мои коллеги, но я собираюсь ходатайствовать о том, чтобы ваш сериал был перенесен в раздел "Классика". По-моему, он того стоит.
Скромница, вы просто не представляете, насколько обрадовали меня своим комментарием! Особенно постскриптумом! У меня не находится слов, чтобы выразить всю мою благодарность! Если честно, сериал дошел до конца исключительно благодаря вам и вашим комментариям, так что благодарить вас у меня все-таки есть причины. Если бы не вы, я бы точно счел, что этот сериал никому не интересен. И еще я рад, что мои старания достигли вас, и вы так высоко оценили сериал)
P. S. Я собираюсь еще один сериал начать. Не проверите первый пост и серию?